Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Жалоба в трудовую инспекцию



(3 голосов, средний: 4.67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Жалоба в трудовую инспекциюТрудовая инспекция, или, официально, Государственная инспекция труда, является органом, осуществляющим государственный надзор за выполнением трудового законодательства. Таким образом, граждане, чьи права ущемляются работодателями, вправе обратиться в Гострудинспекцию с обращением или жалобой.

В каких случаях жаловаться?

По поводу нарушения каких прав можно обращаться в Гострудинспекцию? Трудовые споры, необеспечение администрацией предприятия безопасных условий труда, нарушение прав работника. Жаловаться в Гострудинспекцию можно сразу, или после рассмотрения вопроса в комиссии по трудовым спорам предприятия, если эта комиссия не смогла принять решение или это решение не выполняется.

Как написать жалобу

Жалоба пишется на имя руководителя местной Гострудинспекции. В ней кратко излагается существо спора и перечисляются статьи нормативных актов, которые, по мнению обратившегося, нарушены. Излагать кратко – не значит излагать неполно. Жалоба должна содержать все необходимые данные, по которым Гострудинспекция сможет начать проверку.
Например, сотруднику не выплачивается заработная плата, поэтому он увольняется, но не может получить расчет.

В жалобе указывается, сколько времени сотрудник проработал в организации, имел или нет замечания и взыскания, за какой период времени не получал зарплату, с какого числа увольняется, количество неиспользованных отпусков, сумма задолженности предприятия перед работником, факт задержки расчета.

Нужно знать, что по закону Гострудинспекции дается 30 дней на то, чтобы рассмотреть жалобу. При незаконном увольнении работника, который является членом профсоюза, этот срок сокращается до 10 дней. Лишь в исключительных случаях руководитель местной Гострудинспекции может продлить этот срок еще на 30 дней, при этом лицо, подавшее жалобу, должно быть уведомлено об этом в письменном виде.

Гострудинспекция имеет широкие полномочия, она может организовать на предприятии проверку соблюдения трудового законодательства, может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, может и обратиться в суд с требованием приостановить или даже прекратить деятельность предприятия, которое нарушения не устраняет.

Адреса и контактные телефоны местных Государственных инспекций несложно найти в Интернет.
Государственная инспекция труда г. Москвы: ул. Домодедовская, д. 24, к.3.
Государственная инспекция труда г. Санкт-Петербурга: ул. Зои Космодемьянской, д. 28.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

Образец жалобы в .doc-формате можно найти по этой ссылке. Чтобы грамотно составить жалобу, рекомендуем также воспользоваться нашей бесплатной юридической консультацией

Метки:, ,
Связанные записи

Отзывов (94) на «Жалоба в трудовую инспекцию»

  1. ххх:

    Устроился в городе Краснодаре на склад Кормилица на ул. Уральской95, обещанная оплата труда оклад+%, проработав там пол, дали зарплату за 3 дня прошлого месяца 900 р.. На следующий день написал заявление, спустя месяц получил расчет 1650 р. Я был просто в шоке, получить за 15 дней такую сумму это просто кащмар, у меня больше ушло на проезд и питание. Причина такой заработной платы объясняется тем что на складе была ревизия и на складе ктото украл на 60000 р. товара. Вынести товар со склада не так просто везде стоят камеры, у меня есть предположение что в этом замешано начальство.

  2. Лариса:

    В Москве ситуация не лучше,зачем работодателю соблюдать законы,зачем платить зар.платы,когда можно выкинуть на улицу со словами «в твоих услугах больше не нуждаемся» и им за это ничего не будет. В инспекцию обратились, с надеждой что нам помогут, но увы им не через 30 дней, не через 60 дней нет до нас дела. Интересно,а какая организация проверяет работу трудовой инспекции?

    Ответить
  3. Надежда:

    Добрый день!Я работаю в крупной московской фирме более трех лет.Всегда было все нормально,но менее полугода назад назначили нового начальника,которая с самого начала начала вводить собственные правила,идущие вразрез с ТК.Сначала нам сообщили,что те кто курят(я не курю),обедают не час, а полчаса.Потом были введены рабочие дни в выходные и праздничные дни,причем чаще за отгул,очень редко за оплату,но как в обычный день.Следующим ее шагом стал устный указ об увеличении раб.дня на 1 час,без оплаты переработки и уменьшения обеда с часа до получаса.Все это было связано с производственной необходимостью.Потом были набраны незаконно рабочие из Средней Азии,которые нам помогали,но им мало заплатили и они ушли.После того как я пришла с больничного,меня без моего согласия переводят якобы на»легкий»труд.Я не согласна,и меня ставят в такие условия что ,я вынуждена увольнятся.Что делать?

  4. GlavRed:

    Здравствуйте. Если чувствуете, что все равно вынудят уволиться, то можно и уйти «громко хлопнув дверью», то есть написать жалобу в гос.инспекцию труда. Адрес посмотрите здесь https://jobcrisis.ru/2009/12/05/gosudarstvennaya-inspektsiya-truda-v-moskve/.

    Ответить
  5. Илья:

    Работа чесовая по 65 рублей про работал 1,5 мес. получил сан книшку за 1200рублей и зарплату 2100р и два штрафо по 300 за куренья.

  6. Nadegda:

    Добрый день! Я работаю в крупной компании, генеральная дирекция которой находится в г. Санкт – Петербург, т.к компания крупная она разделена на филиалы; город(Улан-Удэ) ,в котором я работаю относится в Сибирскому филиалу, дирекция которого находится в г. Новосибирск. На территории РФ у организации в разных городах есть несколько Территориальных управлений, г.Улан-Удэ не исключение – Территориальное управление №9(ТУ№9). 6 августа 2009г. я была принята на работу в эту компанию, на должность Электромонтера связи- официально, но на самом деле исполнять функционал Специалиста по дебиторской задолженности, такое различие связано с тем, что на 2009год единицы на должность специалиста не было заложено руководством. Мне пообещали, что 2010году меня обязательно официально переведут на фактически исполняемую должность, но руководство Сибирского филиала единицы не дали на 2010год, срок перевода отодвинулся до 2011г., при этом руководство Сибирского филиала даже не знает о том, что в штате такое несоответствие, о чем я узнала после подписания договора с работодателем в процессе беседы с другими сотрудниками отдела, в котором я фактически работаю. Я бы так и продолжала также работать, если бы не начались передвижения в бухгалтерии: гл. бухгалтер ушёл на пенсию, на её место взяли другого гл. бухгалтера, который начал наводить сои порядки, т.е. тех кто не справляется со своими должностными обязанностями убрать, но тут выяснялось, что того сотрудника бухгалтерии, которого собрались убрать за неисполнение с должностными обязанностями устроила на это место бывшая гл.бухгалтер, которая продолжает находится в приятельских отношениях с директором ТУ№9. Узнав о грядущем увольнении своей подопечной, пенсионерка провела беседу с директором, в которой было принято решение уволить сотрудника из другого отдела, а нерадивого перевести на освобожденное место. Этим сотрудником из другого отдела оказалась я. Мне предложили написать заявление по собственному желанию, я отказалась, на что мне ответили: устроим аттестацию, которую я никаким образом не смогу пройти т.к. я не электромонтер по образованию, а финансист.
    Что делать? Какой результат даст жалоба в трудовую инспекцию? Какие последствия может повлечь приём на работу не на соответствующую должность для работодателя и для сотрудника, который подписал такой договор, заведомо зная о том, что функционал он исполнять будет совершенно другой, а не тот о котором говориться в трудовом договоре.

  7. GlavRed:

    Здравствуйте. Мне кажется, в Вашем случае обращение в гос.инспекцию практически ничего не даст. Я бы посоветовала не писать заявление об увольнении по собственному желанию. Пусть увольняют, как Вам сказали. Для них это тоже чревато серьезными неприятностями (на должность электромонтера они не имели права принять работника, не имеющего специального допуска и подготовки), поэтому будут заставлять и убеждать Вас уйти по собственному. Если все же уволят, то советую обратиться в суд с заявлением о подтверждении факта исполнения обязанностей по должности финансиста (или бухгалтера, не знаю точно). Восстановить, скорее всего, Вас не смогут, но у Вас хоть будет стаж в соответствии с образованием.

  8. Василиса:

    Здравствуйте, я отработала около 3х месяяцев бухгалтером на маленьком производстве в спб большую часть з\п там дают в конверте отпускные вообще не оплачивают передо мной ушел гла бух, а после и попросили меня, теперь нам не хотят выплачивать расчет что делать?

  9. Василиса:

    и еще одно интересная детль больничные не оплаивают, больниччный требют, но полюсов не вдают тк не договора с компанией предоставляющей омс

  10. РОМЕН:

    Здравствуйте, GlavRed. Подскажите, как поступить? Я написал заявление об увольнении по собственному желанию с 01 апреля 2010 года и отправил его заказным письмом с описью работодателю, так как являюсь его представителем в регионе. До сих пор меня не рассчитали и не отдали трудовую книжку, мотивируя тем , что нет денег и нет специалиста, который должен оформить все бумаги. То он в отпуске, то еще что-нибудь. Каковы мои действия? Куда мне надо обратиться по поводу возврата трудовой книжки и получения рассчета? Работодатель находится в Москве, а я в Воронеже. Обращаться надо по моему месту нахождения или работодателя?

  11. джамшед:

    Я Куратов Джамшед Дмитриевичь 29 08 1986г Прошу, Трудовую Инспекцию, проверить Магазин Перекресток, Перовский. Дом 33. Мой номер телефона 89268729985

  12. GlavRed:

    Если этот магазин находится в Москве или в Санкт-Петербурге, то адрес для написания жалобы в трудовую инспекцию вы найдете здесь https://jobcrisis.ru/adresa-i-telefonyi/. Вообще жалоба подается лично или по почте в трудовую инспекцию, расположенную в областном центре, в той области, где вы работаете.

  13. Алексей:

    Добрый вечер!
    Я сотрудник крупной страховой компании. Работаю 2,5 года. За время работы был в отпуске 14 дней, больше мне отпуск не дают, компенсацию платить тоже не хотят. Я слышал, что неотгуленные отпуска сгорают. Подскажите как можно повлиять на работодателя, чтоб получить компенсацию или отпуск? Куда можно обратиться с жалобой? Возможно ли пожаловаться анонимно, т. к. возможны неприятные последствия ?

  14. Ольга:

    Здравствуйте.Прошу напрвавить проверку в магазин «Европа»,который находится по адресу:ТРЦ»Принц Плаза» ул.Профсоюзная дом 129А.Работадатель обманывает людей,берёт на работу без трудового договора,увольняя без заработной платы и без особой причины.Прошу Вас проверить и поставить их на место.Я не первая и не последняя обманутая ими. С уважением Малыхина Ольга 89162431478

  15. GlavRed:

    Здравствуйте, Алексей. В настоящее время неиспользованные отпуска не сгорают. Думаю, что вам надо написать заявление с просьбой предоставить отпуска за отработанное время и направить его работодателю заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В случае отказа или игнорирования по сути заявления, видимо, придется обращаться в трудовую инспекцию, расположенную в вашем субъекте (области). Жалобу можно направить почтой с указанием своих данных (ФИО, адрес). Анонимные жалобы, как правило, не рассматриваются, но государственные инспекторы не вправе разглашать автора жалобы.

  16. Мария:

    Здравствуйте! Вопрос по поводу правильности увольнения сотрудников и записи в трудовую книжку. В своей работе столкнулась с тем, что увольнение происходит не последним рабочим днем, а днем, когда сотрудник соизволил явиться в отдел кадров, т.е. сотрудник прекратил работу, в отдел кадров явился только по истечении нескольких дней, и инспектор увольняет его этим днем, заявление и увольнение одним днем, и указывается собственное желание, а не соглашение сторон. Прошу разъясните, пожалуйста, может я что-то не понимаю, но считаю такое увольнение не соответствующим ТК РФ. И какими санкциями со стороны трудовой инспекции это может грозить и будет ли трудовая инспекция рассматривать это как нарушение?

  17. Евгения:

    Муж с другом открыли фирму.
    Проработала у них 6 месяцев.Просила оформить трудовую, чтобы шел хоть какой-то стаж.
    Естественно, заработную плату фирма тоже не платила.
    Все время кормили «завтраками». Фирму поднимали с нуля.Мне было сказано, что они не могут никого (кроме ген.директора)
    оформить, потому что у фирмы мало средств.
    Наконец – мне это надоело, устроилась на другую работу.
    В ту фирму отправила запрос на выплату з/п по минимуму (5 000 руб за месяц) 02 июля 2010 г.
    Сегодня 09 августа 2010 г. – ответа я так и не получила.
    Проработала у них с 13 ноября 2009 г по 29 апреля 2010 г.

    Есть ли способ добиться справедливости?

  18. GlavRed:

    Только через суд, куда вам надо обратиться с заявлением о подтверждении факта работы и истребовании выплаты заработной платы.

    Ответить
  19. Анастасия:

    я молодой специалист,год назад окончила колледж,работу по специальности найти было трудно,но все таки нашла,по началу оплата была сдельная и всегда выплачивалась в срок,затем они стали расширятся и поставили меня на оклад+%,при этом не оформляя,только договор подряда заставили заключить,ибо не заплатили бы зарплату за предыдущий месяц,но при этом только в одном экземпляре.после чего они опять задержали зарплату на месяц,а точнее они до сих пор мне ее выплачивают,выплатили часть,а оставшуюся не хотят платить,ссылаясь на то,что я не выполнила условия договора подряда.прошло уже 3 месяца.что делать я не знаю,я не одна такая,как я вдальнейшем узнала,они ищут молодых специалистов,которым нужен опыт работы,обводят вокруг пальца и остаются безнаказанными?а что мы можем сделать если у нас нет никаких документов,что мы там работали?
    единсвенное это свидетельские показания клиентов,но их еще найти надо и вряд ли это поможет.

  20. GlavRed:

    Анастасия, думаю, что вам всем надо идти в прокуратуру и подавать коллективную жалобу. Если не захотят остальные, подавайте сами. А для суда, действительно, придется самостоятельно добывать доказательства. Заявление в прокуратуру – это все же шанс.

  21. Александр:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста как поступить и куда обратиться с жалобой на работодателя. Я работал в г. Тула – филиале Московской компании. В мае месяце уволился по собственному желанию. На тот момент мне выплатитили зарплату только за январь. Где-то в июне выплатили 40% за февраль. И все. Про остальные деньги тишина. Как можно их получить и что для этого нужно сделать? Головной офис компании находится в Москве.

  22. GlavRed:

    Надо было обращаться в суд с заявлением об истребовании с работодателя невыплаченной зарплаты. Только поспешите, если вы уже не опоздали, существуют сроки давности. Проконсультируйтесь у юриста.

  23. Альбина:

    Здравствуйте!2,5 года назад я устроилась в фирму в СПб-на должность операциониста, проработав полгода мне сказали, что переводят меня на должность менеджера-на протяжении двух лет я выполняла обязанности операциониста и менеджера на зарплате операциониста. Недавно я узнаю, что в трудовой книжке я числюсь до сих пор операционистом-с этим вопросом я обратилась к руководству, чтобы они исправили данную надпись, так как для меня важен стаж двух лет на должности менеджера, или если это невозможно, тогда дали мне приказ задним числом о моем зачислении, чтобы при уволнении- поставили мне данную отметку и в моей трудовой. На что они ответили, что эти два года я была на испытательном сроке на должности, и что я не справилась с должностью-поэтому так и остаюсь операционистом. Законно ли это, что я два года выполняла обязанности по двум должностям, думая, что я менеджер. При том, позже я узнала, что при зачислении на должность, работник должен подписан Договор на данную должность(которого я естественно не подписывала), помимо утвержденного приказа-то есть официально я не была менеджером.

  24. Николай:

    Здравствуйте. Не могу получить заработную плату за июль месяц. Пожалуйста, подскажите, что мне делать. Какие мои действия?

  25. GlavRed:

    Советую обратиться в прокуратуру.

  26. Yana:

    Скажите пожалуйста,а куда надо обращаться нашей молодежи?Получать образование и сидеть у родителей на шее?Сейчас очень мало молодых людей,которые могут себе это позволить (к сожалению)!У многих уже семьи есть и чаще всего и молодой человек и девушка учатся!мы идем на поиски работы,где УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ 8-ми ЧАСОВОГО ГРАФИКА РАБОТЫ!Пахать по 12 часов и получать ту зарплату,которая расчитана на 8-ми часовой график?!Естественно наше общество диградирует т.к. работать надо всем,а нынешние работодатели на сессии уже не отпускают,многие бросают учебу и сидят потом без образования!Мне кажется тут нарушено все что можно и нельзя!

  27. GlavRed:

    К сожалению нашей молодежи действительно тяжело сейчас, как впрочем, и другим, кто живет на одну зарплату. Но молодежь чаще страдает по причине недостатка правовой грамотности. Думаю, надо интересоваться жизненно необходимыми законами, грамотного работника сложнее обмануть, он хотя читает внимательно то, что подписывает. Ну да ладно, это лирика. Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушаются, то обращаться надо гос.инспекцию труда или в прокуратуру. А если уверены в правоте соих требований, обращайтесь в суд.

  28. Анастасия:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что делать? я уволилась 28.09.2010 г. меня не рассчитали (это еще помимо задолженности за июль и август). Ходила в трудовую инспекцию, там мне сказали, что поскольку я уже уволена, то мне дорога в суд, а они ничем не могут помочь… боюсь, что пока дело дойдет до суда, фирма обанкротится, да и имущества у них нет… как быть? почему ТИ не принимает заявления от уже уволенных работников?
    спасибо

  29. Катя:

    Здравствуйте! Помогите разобраться,пожалуйста! Я работаю в негосударственном образовательном учреждении. Школа иностанных языков. Школа работает по графику пн-пт 9-21, вс/вс 9-15. То есть я имею 1 выходной,так как работаю посменно по 6 часов. Сегодня пришел график работы в праздничные дни. 4 ноября мы отдыхаем,5 ноября-РАБОТАЕМ по расписанию субботы.13 ноября отрабатываем за 4 (четвертое) ноября. Почему? То есть мы отрабатываем за госудаственный праздник и не отдыхаем ещё и последующий день. Что нам делать?

  30. GlavRed:

    Анастасия, вам действительно надо идти в суд, и не тяните, а то и суд не поможет – есть сроки. Суд – это все же шанс что-то получить да еще с компенсацией за невыплаченные в срок суммы. Можно попробовать обратиться прокуратуру. За задержку зарплаты на срок более 2-х месяцев работодателю грозит уголовное наказание.

  31. GlavRed:

    Катя, Праздничный день – 4 ноября. 5 – должен быть рабочий день. Но Правительством осуществлен перенос 5 ноября на 13 ноября, чтобы выходные сделать с 4 по 7 ноября включительно. Так что 13 ноября страна отрабатывает за дополнительный выходной 5 ноября, а не 4, как вы думаете.

  32. Владимир:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить? Мне предложили поработать в Тверской области на строительстве трубопровода (благо стаж и опыт немалые).Приехав из Краснодара (я там живу) и сдав трудовую книжку, я приступил к работе.С директором мы договорились,что будет лучше (ему так удобнее),если он отдаст мне часть объёма работ и своеобразную смету,где эти работы указаны по стоимости.Любые вопросы (аренда техники,жильё,еда,доп.люди),это мои вопросы,которые я решаю с прибыли,которую получаю с работ.При выполнении работ я столкнулся с глобальной задержкой (минимум в один месяц) денег за выполненную работу, отсутствие предоплаты (так что на новом месте работы я обживался в долг и за свои).Появились какие то вычеты с денег за выполненную работу (-5 % за генподряд-хотя договора то не было и я же не организация!! и – 5% за «обналичку»?? и настойчивое требование,чтобы материал я покупал тоже за свой счёт!!-хотя в смете деньги только за работу!!).Когда задержка денег дошла почти до двух месяцев,решил я уволиться.Развязка:получил трудовую,без никакой записи (обидно, пять месяцев коту под хвост),и денег за август,сентябрь никаких).Аргументация: появилась неожиданно какая то другая смета (более развёрнутая), где мои работы стали копеечными,а те работы что не выполнял – очень дорогими и поэтому мне даже как то переплатили тысяч так на 150!! и будут просто счастливы, если я просто уеду,но у меня большие сомнения в этих сметах. Ну а записи в трудовой нет, потому что с тех денег,что платила мне контора, не высчитывали они налоги и поэтому чистая.Хочу воевать с этой конторой, тем более, таких как я у неё немалый штат.

    • GlavRed:

      Действительно, Владимир, воевать надо, хотя бы для того, чтобы другие не попали на эти же грабли. Думаю, что отстоять стаж и наказать работодателя получится. Наверное, у вас найдутся свидетели и другие доказательства вашей работы. Удачи!

      Ответить
      • Владимир:

        Да,GlavRed. У меня имеются приказы (копии) о моих назначениях, много людей из смежных организаций готовы подтвердить факт моей работы, мои росписи на исполнительной документации…Как думаете,куда лучше обращаться, в трудовую инспекцию по месту прошлой моей работы (г.Тверь) или по месту моего жительства (мне так удобнее, всё таки дома)- г.Краснодар?

  33. Анастасия:

    Здравствуйте.У меня сегодня(15 октября) последний рабочий день (уволилась по собственному желанию,написав заявление 1 октября)
    Трудовую книжку мне сегодня не выдали.Позвонив специалисту,который занимается трудовыми ,получила ответ что моя трудовая придет через три четыре дня (так,как место ее хранения находится в другом городе)
    Завтра мне нужно было устроится на новое место работы.И приступить на работу 16 числа.Так как трудовой книжки нет,устроится в срок не могу.
    Придя в трудовую инспекцию,получила ответ,что обратится мне нужно по месту (т.к спортивный магазин где я работала имеет юридический адрес в г.Москве)..так ли это?
    Пожалуйста ответьте,что мне делать в этом случаи?

    Ответить
    • GlavRed:

      Может вам лучше обратиться в суд с заявлением: 1. о восстановлении на работе до дня фактической выдачи документов, 2. об истребовании зарплаты за этот период, 3. компенсации за моральный ущерб, т.к. вы были лишены возможности своевременно устроиться на работу, а возможно, потеряли новую работу.
      В суд можно обратиться и по месту жительства.

  34. Катя:

    GlavRed,это не я так думаю. А мы уже поставлены перед фактом,что отрабатываем за 4 ноября,при этом и 5 и 13 работаем. Что же нам всё таки делать? Заранее спасибо!

    • GlavRed:

      Попробуйте объяснить работодателю, что он не прав: 13 вы должны отрабатывать за 5 ноября. Если не понимает, обращайтесь в гос.инспекцию труда или в профсоюз – он у вас должен быть.

  35. Римма:

    Я россиянка. Устроилась работать поваром в ресторан, работаю уже 3 месяца. График 2/2. Зарплата небольшая, за 13 ч. рабочий день – 1200 р.На протяжении этих месяцев наблюдаю, как администрация ресторана штрафует своих работников за нарушения, н-р: опаздание- 500 р., подача некондиционных блюд -1500 р., беспричинный невыход на работу без больничного – 3000 р. и т.д. По законодательству работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Не предусмотрено никакого денежного взыскания в виде штрафа. В этом ресторане работают в основном гастарбайтеры из СНГ, у которых нет никаких прав, и они просто смиряются с этой ситуацией, им всё равно некуда деваться. Правомерны ли их действия? Какие должны быть мои действия, если меня оштрафуют?

  36. GlavRed:

    Не думаю, что вы сможете самостоятельно противостоять или сломать существующую систему оплаты и штрафов. Вы правы, работодателю никто не давал права штрафовать, за это он может сам ответить.
    Поэтому, если вас оштрафуют, надо найти доказательства или свидетелей того, что вас оштрафовали и написать заявление в прокуратуру. Если себе не сможете вернуть, так называемый, штраф, то может хоть другим поможете.

    Ответить
  37. Наталия:

    12 июля я устроилась в г Москва в ресторан Вкус на ул Тверская-Ямская д 13 ст1 на должность бухгалтера, трудовой договор со мной не был заключен, отработала я там полтора месяца, когда я начала спрашивать про зарплату меня кормили завтраками и обещаниями и в результате денег нет и в ближайшее время меня попросили мотивируя тем. что я непрошла испытательный срок и в моих услугах они не нуждаются. Ведь зачем работадателю платить зарплату персоналу когда придут люди поработают бесплатно – экономия на рабочей силе.

  38. Роман:

    Здравствуйте! я устроился в г Москва в ресторан Вкус на ул Тверская- Ямская д13ст1 на должность заместителя директора, трудовой договор со мной не заключен, отработал я там пол года, зарплату сотрудникам там действительно не платят, сотрудников обманывают и выкидывают на улицу со словами» в твоих услугах мы больше не нуждаемся» и им за это ничего не бывает, мне самому должны зарплату за три месяца и отдавать отказываются. В ходе моей работы было много нарушений: работают эмигранты без разрешений на работу, нет лицензии на алкоголь, кухня где готовят еду для гостей не соответствует нормативным стандартам )))
    Интересно какая организация проверяет работу трудовой инспекции?)

  39. Яна:

    Здравствуйте! у меня к вам серьезный вопрос! Я, Чехлова Яна Николаевна, проработала год в организации ООО «Автобар» Кафе «студент» по адресу Крылова, 9. было все хорошо, регулярно выплачивала зарплату начальница до поры, до времени. с июня месяца 2010 года по октябрь месяц 2010 года она перестала выплачивать, июнь-июль-август я не получала не копейки, в сентябре начались выплаты за сентябрь, да еще в размере, не установленной заработной платы, я должна была в день получать по 600 рублей, а получалось когда 200, когда 500 рублей. вот за сентябрь у меня закрылась задолженность за июль месяц, а июнь, август, сентябрь и октябрь не закрыты. я написала заявление на увольнение 22 октября 2010 года, отработала одну неделю с 22 по 29 октября 2010, за которую мне выплатили деньги и все на этом, я получается уволена, ну мне уже две недели начальница Титенко Ирина Леонидовна не отдает документы-трудовую книжку и санитарную книжку, а из-за этого меня не принимают на новую работу. я звоню ей каждый день и каждый день она меня кормит завтраками, сегодня говорит я не могу отдать документы, приезжай завтра!!!! я уже и приезжала к ней на рабочее место, ну ничего не помогает! вот поэтому решила обратиться к вам за помощью. помогите мне пожалуйста вернуть свои деньги, заработанные по закону и документы!!!???

  40. Ольга:

    Здравствуйте!
    Я работаю в Спб, и с нового года, наш директор дал распоряжение по оплате труда в выходные дни. Если раньше, мы работая в выходной день – получали в двойном размере оплату труда, то сейчас (без нашего согласия) мы будем получать в одинарном размере и будет предоставлен другой день отдыха (не оплачиваемый).
    Правомочны действия нашего директора? Т.к. многие жертвуют своим выходным, и хотят получить за это компенсацию в виде денег.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ольга!

      Действия Вашего директора не правомерны.
      В соответствии с ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
      Исходя из описанной Вами ситуации работник не выразил желания о предоставлении ему другого дня отдыха.
      Таким образом, работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна быть оплачена в соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 153 Трудового кодекса РФ.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.

      Ответить
  41. Савинская Раиса Михайловна:

    помогите пожалуйста выйти на сайт или веб сайт Российскую трудовую инспекцию или государственную инспекцию труда по московской области хочу пожаловаться на нарушение трудового законадательства на завод LG и его дочернее предприятие САНГРИМ РУС В ЦЕХАХ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО температура в помещение всего 5 градусов тепла

    Ответить
  42. белый шум:

    во г владимире вообще из трудовой инспекции ласково попросили со словами что мы дружим с вашим предприятием и бестолку к нам обращаться!!!

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Белый Шум!

      Несмотря на такие слова сотрудников трудовой инспекции, я, все равно, рекомендую Вам официально подать заявление (жалобу) на нарушение Вашим работодателем Ваших трудовых прав (законодательства РФ о труде). При этом заявление необходимо сдать под роспись в получении или направить заказным письмом с опиью вложения и уведомлением о вручении. В том случае, если Ваше заявление останется без рассмотрения или результаты рассмотрения Вашего заявления трудовой инспекцией не устроят Вас, вы сможете обжаловать их.

      Альтернативными вариантами зашиты Ваших прав могут быть обращения в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и в органы прокуратуры.
      При обращении в Росструд Ваше заявление будет направлено в ту же трудовую инспекцию, но дело уже будет находиться под контролем Роструда. В таких случаях инспектора региональных инспекций труда уже не так сильно наглеют.
      Обращение в органы прокуратуры по существу будет рассматриваться районной (межрайонной) прокуратурой. Но если обратиться в вышестоящую прокуратуру, то дело будет на контроле в этой прокуратуре.

      Также стоит рассмотреть вариант с обращением непосредственно в суд.

      В общем, не стоит отчаиваться – способов защиты у Вас достаточно много!

      С уважением,
      Максименко Ю.В.

      Ответить
  43. Олег:

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста ,Был в оплачивемом отпуске с 11/01 по 14/01 , когда получил зарплату обнаружил что выплатили на 9тыс меньше , главный бухгалтер это обяснил какой-то хитрой формулой я так и не понял.
    Это 1/5 моей зарплаты получаеться я был за свой счет! такое может быть?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Олег!
      И такое может быть – все зависит от обстоятельств Ваших трудовых отношений.
      Если у Вас обычным режим рабочего времени: пятидневная 40-часовая рабочая неделя, 8-часовой рабочий день, то ориентируйтесь на следующее. В январе 2011 в соответствии с производственным календарем 15 рабочих дней. Из них 4 рабочих дня (с 11 по 14 января) Вы были в отпуске. Таким образом, зарплата за январь должна составить: (оклад (месячная зарплата) : 15 рабочих дней) * 11 рабочих дней, отработанных Вами в январе.
      Например, оклад составляет 45 тыс. руб. В этом случае:
      45000 : 15 * 11 = 33000 руб.
      Не забывайте также про НДФЛ, который удерживается при выплате заработной платы.
      Кроме того, Вам должен был быть оплачен отпуск. В соответствии с законодательством эта выплата должна была быть осуществлена в декабре 2010 года. На практике же бывает, что небольшие отпуска оплачиваются работодателем потом, вместе с выплатой заработной платы.
      Подводя итог, рекомендую Вам запросить детальный письменный расчет заработной платы за январь 2011 года и оплаты отпуска с 11 по 14 января 2011 года.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      18.02.2011

      Ответить
  44. Зинаида:

    Добрый день! 11 января, 2011 года поступила на работу в Кубанский государственный медицинский университет, в управление по безопасности по Гражданской обороне.Отработав месяц, перед получением заработанной оплаты, начальник управления в категоричной форме заставлял выплачивать 3000 тысячи рублей,якобы на НЗ кассу управления. В университете есть отдел по закупкам,которые непосредственно ОБЯЗАНЫ заниматься оснащением всеми необходимыми принадлежностями канцелярии в управление. Поверх заработанной платы на отдел получает начальник ЧЕРНУЮ ЗАРПЛАТУ,которой распоряжается вот таким вот образом.Конечно,же он отрицает,что денег он не берет,но в отдел по закупкам он обращается за помощью в бреобретении канцелярии. В категоричной форме заставлял отдавать деньги, ссылаясь на то,что ЭТО ДОЛЖНО ТАК БЫТЬ. Более того о своих функциональных обязанностях,я так и не узнала,на руки ничего не получала, в том числе и копию трудового договора мне никто не давал. Беспредел и хаос,бардак и разврат,который царит в этом управлении замечают все,но ВСЕ бояться.кромне меня и еще одного молодого сотрудника. Из-за стрессовой ситуации,находясь под прессингом месяц, мое здоровье очень сильно пошатнулось. На данный момент нахожусь 3 недели на больничном,и по всей видимости попаду в больницу. Начальник управления заставляет придти и написать завяление об уходе по собственному желанию,будучи находясь на больничном. Пожалуйста,подскажите мне,есть ли на все это УПРАВА???
    С уваженим Зинаида.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Зинаида!
      Ваше сообщение чрезмерно эмоционально и несколько сумбурно! Будет легче помочь Вам советом, если свои вопросы Вы будете формулировать более четко (более конкретно укажите, на что Вы хотите найти управу).
      Попробую пойти по Вашему сообщению.
      1. О сборах на НЗ кассу управления. Заставить Вас отдать 3 тыс. руб. без Вашего согласия (особенно с учетом Ваших слов о том, что Вы не боитесь начальника управления (конечно, если я правильно истолковал Ваши слова)) начальник управления не сможет. Здесь все зависит от Вас. Если не можете противостоять самостоятельно, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у Вас денежных средств. Сразу предупрежу, что при данном совете черную зарплату я в расчет не беру. Если начальник управления просто вычитает 3 тыс. руб. из черной зарплаты, то здесь для Вас все несколько хуже. В этом случае речь можно попробовать сделать что-то, если при собеседовании Вы оговорили размер заработной платы, который при оформлении приема на работу без Вашего согласия разделили на белую и черную зарплату. Будет полезным, если у Вас сохранилось объявление о вакансии с указанием размера заработной платы (если таковое было).
      2. По факту невыдачи Вам копии трудового договора обращайтесь в органы прокуратуры и государственной инспекции труда. Им же можете заявить о принуждении Вас к увольнению. Опять же, лучше запастись доказательствами. Например, записью соответствующего разговора.
      3. О беспределе и хаосе, бардаке и разврате, которые царят в управлении, сообщите руководству университета и в орган образования.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      05.03.2011

      Ответить
  45. Ирина:

    Здравствуйте! В конце ноября 2010 года перевелась из одного филиала в другой. В январе 2011 года начальник узнала что я беременна и после этого началось давление со стороны начальника и некоторых сотрудников, на то, чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию. 2 февраля ушла на больничный, по просьбе начальника вышла на работу в свой больничный, во время которого меня подставили материально. Заявление на увольнение я писать отказалась, так пригрозили уволить за недоверие или перевести в другой филиал двумя разрядами ниже, на что я тоже отказалась.
    Как быть в данной ситуации, если начинают давить морально? В данный момент нахожусь в больнице

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ирина!
      В силу ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Поэтому Вас и не увольняют за недоверие, а только угрожают, предлагая уволиться по собственному желанию.
      Как вариант, пообщайтесь с врачом, который ведет (наблюдает) Вашу беременность. Объясните ему ситуацию и то, что на работе постоянно находитесь в состоянии стресса. Если врач не карьерный самоубийца, он Вас с больничного выпускать не будет – выпишет на недельку другую и снова на больничный посадит (дней на 30).
      Еще один вариант – это воспользоваться правом, предоставленным Вам ч. 1 ст. 93 ТК РФ: работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Соответственно, Вы можете устроить себе, например, 1-часовой рабочий день или 1-дневную рабочую неделю. Разумеется, все это отразится на размере Вашей заработной платы, поскольку в силу ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
      И еще один вариант – если давление на Вас оказывается в жесткой форме, попробуйте записать разговор с угрожающим, потом (когда запись будет вне досягаемости для Вашего оппонента) пригрозите, что обратитесь в органы прокуратуры и государственной инспекции труда.
      Кроме того, рекомендую Вам ознакомиться с положениями гл. 41 ТК РФ.
      Относительно перевода Вас в другой филиал двумя разрядами ниже см. ст.ст. 72, 72.1, 72.2 и 74 ТК РФ в их взаимосвязи со ст. 57 ТК РФ.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      05.03.2011

      Ответить
  46. Валентина:

    А работала в МБУЗ ГКБ №34 совместителем, устроилась 1.10.2010 уволили 3.02.2011 г. меня оповестили спустя месяц, что меня не рассчитают пока я не пройду обходной лист! Что мне делать, мои действия?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Валентина!
      Действия Вашего работодателя незаконны. Законодательство РФ о труде не обязывает работника оформлять обходной лист. В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Соответственно, если 03.02.2011 Вы не работали, то предъявите работодателю под роспись в получении (или направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) требование о расчете. Если работали, то пригрозите ему обращением в органы прокуратуры и государственной инспекции труда. И готовьте иск в суд – Ваше требование (иск) Вы обязаны предъявить в суд в течение 3 месяцев с даты, когда Вы узнали о нарушении Вашего права, а время летит незаметно. Один из трех месяцев у Вас уже прошел.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      05.03.2011

      Ответить
  47. Вера:

    Здравствуйте! Пожалуйста,помогите советом или оценкой правильности наших действий.
    И я,и моя мама работали в одной и той же организации.Я ушла на больничный по беременности и родам.А по его окончании пришла и уволилась по собственному желанию – выхожу на другую работу.Моя мама подала заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком.Все справки – от меня,мужа о том,что нами этот отпуск не используется,есть.Кроме того,копии 2-х свидетельств о рождении,устанавливающих мамино родство с внучкой.Работодатель отказывается подписывать ей это заявление,вынуждая ее написать заявление по собственному желанию.Поняв,что делать этого она не будет,грозит уволить по статье – даже если она откажется что-то подписывать,уверяет,что сможет уволить ее и так.Добавлю,что мама является работающей пенсионеркой.Мы знаем,что решение о предоставлении такого отпуска работодатель обязан принять в 10-дневный срок (комментарии к ТК РФ) и отказать он не в праве.

    Кроме того,руководство предупредило и меня,и маму,что деньги за прошедший месяц они не заплатят. А прошедший месяц у мамы полностью отработан,а у меня перед увольнением оформлен ОЧЕРЕДНОЙ отпуск.
    Что мы планируем сделать:
    1.Отправить все документы почтой с уведомлением,т.к. никакую резолюцию и даже номер входящего ей не ставят на заявлении,однако у нас на руках копия заявления с датой 4 марта и визой начальника отдела (не подписывает более высокое руководство)
    2.По истечении 10-дневного срока мама не выйдет на работу.
    3.Готовы при увольнении по статье обращаться в суд,прокуратуру,инспекцию по труду и пр.Готовы прибегнуть к помощи профессиональных юристов по трудовому праву.

    По поводу справедливости оплаты нашего труда думаем предпринять следующее:
    1.Запросить официально в бухгалтерии 2-НДФЛ и расчетные листы.Отказать не имеют права вроде бы.Согласно налоговому кодексу.
    2.Взять в банке справку о движении средств по дебетовой карте за прошедший год.
    3.Сравнить эти 2 документа и посмотреть на размер последней выплаты и…
    Пожалуйста,оцените правильность наших действий и дайте,пожалуйста,комментарий действиям руководства.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Вера!

      В целом, все действия, которые Вы собираетесь совершить, являются правильными.
      1. Из Вашего описания ситуации не понятно, принял ли работодатель заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком ПОД РОСПИСЬ. Все вопросы регистрации заявления, его рассмотрения руководством Вас касаться не должны.
      Если заявление с приложением всех необходимых документов уже сдано Вами под роспись, то дополнительно (по почте) ничего направлять не надо.
      Если работодатель отказывается принять заявление под роспись, то попробуйте поступить следующим образом. На сайте Роструда заполните форму обращения в этот орган с описанием ситуации об отказе работодателя в приеме заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и вопросом о том, как Вам следует поступить в этой ситуации. От Роструда Вам поступит подтверждение о получении Вашего обращения (по электронной почте). С распечаткой этого подтверждения попробуйте еще раз сдать заявление под роспись работодателю (его уполномоченному представителю). Примечание: обращение в Роструд необходимо для подтверждение серьезности Ваших намерений; иногда это дает необходимый результат. При этом руководствуйтесь действующим у работодателя порядком по кадровому делопроизводству. Саму подачу заявления и отказ в ее приеме зафиксируйте при помощи аудио- или видеозаписи либо попробуйте найти тех, кто не побоится выступить свидетелем на Вашей стороне и попытайтесь подать заявление в их присутсвии.
      Если работодатель отказывается получить (принять) заявление под роспись и от Роструда не последует ответа, то это заявление со всеми приложениями (копиями свидетельств о рождении, справок о неиспользовании родителями ребенка отпуска по уходу а ним) направьте регистрируемым почтовым отправлением (заказным письмом, отправлением класса А) с УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ и ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ. Опись вложения подтвердит, что Вы отправили именно заявление, а не пустой конверт или чистый лист, поскольку работник почты заверяет соответствие вложения почтового отправления указанному в описи.
      Последующие действия, связанные с реализацией права на отпуск по уходу на ребенка, совершайте только после того, как будете уверены, что работодатель получил Ваше письмо (заявление).
      2. Честно признаюсь, никогда не встречал в действующих нормативно-правовых актах положений о том, что заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком должно быть рассмотрено работодателем в течение 10 дней.
      Исходя из норм ст. 256 ТК РФ заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком носит характер уведомления, направлено на реализацию предоставленного РАБОТНИКУ права и не требует его рассмотрения (удовлетворить заявление или отказать в нем) работодателем. По факту получения такого заявления работодатель обязан издать приказ о предоставлении отпуска. При этом считаю, что и дату, с которой должен быть предоставлен такой отпуск, определяет сам работник.
      3. Правильно уволить работника по статье не так-то просто. Опять же зафиксируйте такие угрозы (аудио-, видеозапись, свидетели). После получения доказательств неправомерных намерений работодателя направьте заявления в органы прокуратуры и государственной инспекции труда с указанием истинных мотивов работодателя при планируемом им увольнении Вашей мамы по статье.
      4. «Готовы при увольнении по статье обращаться в суд,прокуратуру,инспекцию по труду и пр.Готовы прибегнуть к помощи профессиональных юристов по трудовому праву» – это правильная позиция, но к юристу лучше обратиться уже сейчас, чтобы Ваши действия были согласованы с его видением позиции защиты Ваших прав и интересов и не причинили дополнительных негативных последствий.
      5. В ситуации с отказом работодателя от выплаты заработной платы необходимо исходить из условий оплаты труда, установленных трудовым договором и локальными актами работодателя (положение об оплате и стимулировании труда или т.п.).
      6. Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
      В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
      7. «Запросить официально в бухгалтерии 2-НДФЛ и расчетные листы.Отказать не имеют права вроде бы.Согласно налоговому кодексу» – право работника на получение документов, связанных с работой, установлено ст. 62 ТК РФ. При этом запрошенные документы должны быть выданы работнику в течение 3 рабочих дней с даты получения письменного заявления работника. Расчетные листки должны выдаваться работнику, так сказать, автоматически при выплате заработной платы (в силу ст. 136 ТК РФ).
      8. Еще одна рекомендация. Попробуйте определить (установить) все существенные нарушения работодателем трудового законодательства и Ваших трудовых прав. Те, которые были совершены им в течение последнего месяца – полутора месяцев, оцените по 30 – 50 тыс. руб. каждое (ст. 5.27 КоАП РФ). Расчет получится грубым, но все-таки. Полагаю, совокупный размер потенциальных штрафов перекроет Ваши требования. Предложите работодателю разойтись миром (немедленно выплатить Вам все причитающееся в полном объеме, в том числе проценты по ст. 236 ТК РФ, и предоставить Вашей маме отпуск по уходу за ребенком).

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      13.03.2011

      Ответить
  48. Иван:

    Здравствуйте, у меня такая ситуация: работал в ООО «Велес» п. Октябрьский Богучанского района с 23.11.2010 по 26.01.2011 официально (с заключением трудового договора), трактористом ЛТ-72, работа заключалась в разгрузке лесовозов и сортировке круглого леса. Уволился по собственному желанию. Работал без напарника практически круглые сутки. Полный расчет я так и не получил,а а это половина зарплаты за декабрь и январь полность,а также все остальные причитающиеся выплаты в связи с увольнением по ст.77 пункта 3 части первой. Диретор нашего филиала Кандрашин Дмитрий Юрьевич, а ген. директор в пос. Таежный Бутырский . Общая задолжность перед предприятием мне известаная по ведомостям за декабрь и январь 50 000 рублей. Я хочу получить всю свою зарплату, но они как всегда кормят «завтраками». И еще у них есть грубые нарушения по технике безопасности, никакого инструктажа не проводилось и досих пор ни кто не расписывался, а также по пожарной безопасности , до сих пор нет медицинских аптечек. . .

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Иван!

      Вводное примечание: «Общая задолжность перед предприятием мне известаная по ведомостям за декабрь и январь 50 000 рублей» – полагаю, что здесь допущена описка и имелась в виду задолженность предприятия перед Вами.

      Вам необходимо:
      1) немедленно собрать все документы, связанные с работой в ООО «Велес» (можно в копиях), в т.ч. с использованием права, предоставленного ст. 62 ТК РФ (права запрашивать документов, связанные с работой) и подать в суд исковое заявление о выплате Вам задолженности по заработной плате и иным выплатам (например, компенсации за неиспользованный отпуск). Учтите, срок предъявления требований к работодателю составляет три месяца с даты, когда работнику стало известно о нарушении его прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);
      2) предложить работодателю немедленно погасить задолженность перед Вами с угрозой в противном случае обратиться в органы прокуратуры и государственной инспекции труда с заявлениями обо всех известных Вам случаях нарушения законодательства о труде. Разумеется, в случае отказа работодателя от удовлетворения Ваших требований свои угрозы следует реализовать.
      Кроме того, исходя из Вашего описания ситуации, Ваш работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      13.03.2011

      Ответить
  49. светлана:

    здраствуйте!!!мы живём в калининградской обл.черняховского р-на пос.щеглы:просим вас принять меры по выплате З/ПЛАТЫ.т.к наша организация КФХ Рось (Сторажук А,А)уже более двух месяцев ни выплачивает заработную плату,даже не смотря на то,что она итак не большая…и это длится на протяжении длительного времени!!!просим вас помоч,т.к людям очень тяжело жить.
    с уважением жители пос. щеглы

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Светлана!
      Для решения Вашей проблемы Вам необходимо обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда или суд. Можете обратиться сразу во все три указанных органа.
      В прокуратуру и государственную инспекцию труда Вам следует подать заявления о нарушении законодательства о труде, в суд – исковое заявление о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      13.03.2011

      Ответить
  50. Александр:

    Добрый день. Я работал в фирме Металлсервис Санкт-Петербург, уволился по причине невыплаты премиальной части (черной), могули я её стребовать с работодателя, с последующей выплатой государству 13 %

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Александр!
      Вы можете попытаться взыскать с работодателя невыплаченную Вам часть заработной платы, предъявив в суд соответствующий иск. Однако Вам придется доказать, что работодатель обязан выплачивать Вам заработную плату в заявленном Вами размере. Полагаю, что в части белой зарплаты доказательства у Вас есть. Черную часть заработной платы доказать можно следующими доказательствами:
      1) свидетели (при этом будет очень хорошо, если таким свидетелем выступит лицо, которое в силу своего должностного положения может (должно) знать истинный размер Вашей заработной платы;
      2) аудио- или видеозаписи;
      3) выписки по Вашему банковскому счету и платежные поручения, которыми Вам перечислялась заработная плата (если заработная плата, в том числе ее черная часть, выплачивалась посредством перечисления ее на Ваш банковский счет (так сказать, на карточку);
      4) выданные работодателем справки для предоставления в банк (иные кредитные или прочие учреждения и организации) при обращении за кредитом, в посольства иностранных государств при обращении за визой.
      В общем, подумайте в этом направлении. Наверняка, работодатель когда-то официально подтверждал уровень Вашего дохода. Вот документ такого официального подтверждения Вам и следует искать.
      При этом Вам необходимо учитывать, что НДФЛ (13 процентов) Вам придется уплатить не только с взысканной сумы, но и со всех ранее выплаченных Вам черных сумм.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      19.03.2011

      Ответить

Ваш отзыв