Свежие комментарии
 
Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Жалоба в трудовую инспекцию



(4 голосов, средний: 4.75 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Жалоба в трудовую инспекциюТрудовая инспекция, или, официально, Государственная инспекция труда, является органом, осуществляющим государственный надзор за выполнением трудового законодательства. Таким образом, граждане, чьи права ущемляются работодателями, вправе обратиться в Гострудинспекцию с обращением или жалобой.

В каких случаях жаловаться?

По поводу нарушения каких прав можно обращаться в Гострудинспекцию? Трудовые споры, необеспечение администрацией предприятия безопасных условий труда, нарушение прав работника. Жаловаться в Гострудинспекцию можно сразу, или после рассмотрения вопроса в комиссии по трудовым спорам предприятия, если эта комиссия не смогла принять решение или это решение не выполняется.

Как написать жалобу

Жалоба пишется на имя руководителя местной Гострудинспекции. В ней кратко излагается существо спора и перечисляются статьи нормативных актов, которые, по мнению обратившегося, нарушены. Излагать кратко – не значит излагать неполно. Жалоба должна содержать все необходимые данные, по которым Гострудинспекция сможет начать проверку.
Например, сотруднику не выплачивается заработная плата, поэтому он увольняется, но не может получить расчет.

В жалобе указывается, сколько времени сотрудник проработал в организации, имел или нет замечания и взыскания, за какой период времени не получал зарплату, с какого числа увольняется, количество неиспользованных отпусков, сумма задолженности предприятия перед работником, факт задержки расчета.

Нужно знать, что по закону Гострудинспекции дается 30 дней на то, чтобы рассмотреть жалобу. При незаконном увольнении работника, который является членом профсоюза, этот срок сокращается до 10 дней. Лишь в исключительных случаях руководитель местной Гострудинспекции может продлить этот срок еще на 30 дней, при этом лицо, подавшее жалобу, должно быть уведомлено об этом в письменном виде.

Гострудинспекция имеет широкие полномочия, она может организовать на предприятии проверку соблюдения трудового законодательства, может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, может и обратиться в суд с требованием приостановить или даже прекратить деятельность предприятия, которое нарушения не устраняет.

Адреса и контактные телефоны местных Государственных инспекций несложно найти в Интернет.
Государственная инспекция труда г. Москвы: ул. Домодедовская, д. 24, к.3.
Государственная инспекция труда г. Санкт-Петербурга: ул. Зои Космодемьянской, д. 28.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

Образец жалобы в .doc-формате можно найти по этой ссылке. Чтобы грамотно составить жалобу, рекомендуем также воспользоваться нашей бесплатной юридической консультацией

Метки:, ,
Связанные записи

Отзывов (142) на «Жалоба в трудовую инспекцию»

  1. Дарья:

    Здравствуйте, у меня такая ситуация. Устроилась на работу в редакцию газеты, проработала 3 недели (одна из них неоплачиваемая стажировка), руководство никак не хотело оформлять трудовой договор, говорили что много работы, просили войти в их положение, и постоянно откладывали вопрос моего оформления, обещали оформить задним числом. Когда мое терпение лопнуло и я сказала, что ухожу, они отказались выплатить мне отработанные деньги (работала на оклад), сказали, что раз нет никаких подписей и трудовой договор не заключен, то и платить не будут. Почитав трудовой кодекс узнала, что по статье 67 трудовой договор может считаться заключенным автоматически, если работник проработал более 3 дней. Стоит ли подавать жалобу в трудовую инспекцию? Руководитель фирмы сказал, что ничего не боится и если будут какие-то проблемы просто скажет, что они взяли меня на бесплатное обучение (3 недели!)

    Ответить
  2. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста,как поступить в такой ситуации: у нас поменялось руководство и пришел новый директор,который совершенно ни в чем не разбирается. к тому же бывший военный,который мало работал на гражданке,а у нас организация со спецификой работы,в который руководитель обязан вникать во все проблемы,а он и близко в этой сфере не работал. Хорошего уважаемого,умног,грамотного директора подвинули,оставивив, практически без права голоса,зато у власти совершенно некомпетентный директор. Мало того теперь ему вздумалось,чтобы часть работников переехала в другой город. Причем решение необоснованно,а просто поменять место по его прихоти. Унас прекрасно налажена работа благодаря хорошим сотрудникам и руководству,а он все рушит. Потому что поставили,как знакомого того,кто выше. Он тащит своих родственников и друзей на несовместимые с их образованием и опытом работы на руководящие должности. Получается в нашей стране хоть ты семи пядей во лбу, только блат играет роль.

    Ответить
  3. Александра:

    Подскажите.Не знаем как быть.С февраля месяца этого года, муж устроился по договору на работу, на данный момент решил перейти на другую, ближе к дому. Начальника, как и положено по закону, предупредил заранее, договорились об отработке в течение двух недель. Однако, после отработки одной недели, начальник решил уволить супруга раньше оговоренного срока. Причем заявил, что зароботную плату не будет выдавать не только за время отработки, но и за предыдущий месяц (получается: май, июнь). Можно ли как-то повлиять на работодателя, чтобы он все-таки выплатил положенные мужу деньги. Куда можно обратиться, с какими заявлениями? Заранее благодарю за советы!

    Ответить
  4. Елена:

    Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, куда можно обратиться? Супруг работает на предприятии, связанном с перевозкой пассажиров. Руководитель предприятия создает ужасные условия для работы: сверхзавышенные планы (водитель автобуса должен насобирать за рабочий день определенную сумму денег)-не привез план -получишь оклад 10 тыс.руб., за безбилетного пассажира (который мог потерять, разорвать билет) составляются акты, по которым лишают премиальных выплат, графики работы составляются в нарушение трудового распорядка, т.е не соблюдается режим труда и отдыха. Недавно комнату отдыха для водителей переоборудовали под жилье иностранным гражданам, их набирают на работу, а жителям города, которые с удовольствием могли бы работать приходиться увольняться и искать другую работу, так созданные условия невыносимы для работы даже крепким, выносливым мужчинам. Неоднократно писали жалобы в прокуратуру и транспортную компанию, но результата нет, проверки были, они естественно ничего не определяли, а инициативную группу увольняли по любому поводу. Обидно, у нас все куплено в стране, все безнаказанно, этому руководителю за экономию в з\п платят ограмные премии… Муж увольняется, но так хочется, чтобы справедливость все-таки восторжествовала. ПОМОГИТЕ!!!

    Ответить
  5. Фирюза:

    Я проработа в компании ЗАО «ТД»ЦентрОбувь» Самара Пр.Кирова 48 один год.Начну с того что там полное нарушение трудового договора.Устраиваясь на работу я даже не подозревала:сами разгружали коробки с обувью начиная от 50 до 170 мест,грузчиков нет,полы сами моем.21 рабочий день по 12 часов,а заставляют вести левый табель,что мы отработали меньше.За лишние отработанные часы никто не платил.Директора вечно лишали выходных,могли меся так работать.Еще вечно денег застовляли на ремонт сдавать.К кому мне обратиться с такой жалобой.Помогите!Не уж то нельзя наказать как-то эту компанию.А сеть та не маленькая!!!!

    Ответить
  6. Юлия:

    23.06.11 в 19:40 я зашла в любимый магазин Рив Гош, у кассы стояла молодая пара: девушка и парень для оплаты покупки. Я из любезности предложила им воспользоваться своей Золотой картой этого магазина. Вдруг кассир Кошелева Екатерина перевела свой взгляд на меня и неожиданно пальцем покрутила у виска. Действие её было весьма демонстративным и продолжительным, – то есть она – Кошелева позволила ни за что ни про что оскорбить меня дурой. Я – постоянная клиентка именно этого магазина. Ни когда подобного оскорбления в этом магазине не было. Кошелеву я видела впервые. Видимо, это новая сотрудница магазина, молодая хамка. Хочу заметить, что по возрасту я гожусь ей в матери. Как могли принять в такой престижный хороший магазин такую невоспитанную нахалку??? Кошелева большого роста, её оскорбительное движение в мой адрес видели все!!! Я тут же списала с её бейджика имя и фамилию, и сказала ей: «Ну всё, дорогая, теперь я напишу на всех сайтах в интернете о твоей выходке». И я попросила консультанта зала вызвать ко мне руководство магазина. Ко мне вышла руководитель-женщина. Сначала она обратилась почему-то не ко мне, а к охраннику, они о чём-то переговорили, затем руководитель подошла ко мне и выслушала меня. Руководитель принесла мне извинения и сказала, что Кошелева новенькая сотрудница и что Кошелеву обязательно накажут премиально за этот инцидент. Разговор руководителя магазина со мной оказывается стоял позади меня и слушал тот самый охранник, к которому вначале обратилась руководитель. Вдруг этот охранник громко и эмоционально вмешался в разговор, оскорбляя меня мошенницей и запугиванием вызвать милицию. Я сказала ему, что я знаю что такое мошенничество, так как закачиваю сейчас обучение на юриста, и разъяснила ему значение слова «мошенничество» и предложила ему вызвать милицию. Вызывать милицию он, конечно, не стал, так как для этого не было ни какой причины. Он просто надеялся запугать меня, произнося всякую ахинею. Кроме того, он сказал, что больше ни когда не пустит меня в этот магазин!!! Но это не всё. Охранник вдруг стал кричать мне: «А где свидетели?» Я ответила: «Свидетели – та пара, которая расплачивалась у кассы Кошелевой + запись видеокамеры, которые развешаны по всему магазину «Рив Гош», а так же та видеокамера, которая висит над кассой Кошелевой (видеокамера направлена как раз на нас – клиентов). Охранник заявил мне, что видеокамеры у них не работающие. Я перевела взгляд на руководителя и сказала ей: «Вы понимаете, что он сейчас раскрыл коммерческую тайну – что видеокамеры не работают, – то есть типа: воруй – не хочу!». Руководитель промолчала. Видимо она сама обалдела, узнав только что – какие же непрофессионалы у неё работают! Просто выпиющий непрофессионализм!!! Я ушла сегодня из «Рив Гош» в омерзительном настроении. Я считаю, что нужно гнать в шею с работы и этого охранника, и кассира Кошелеву. Причём немедленно! Это позор фирмы!!!
    Адрес магазина: Москва, ул. Тверская, 18, к.1.

    Ответить
    • Максим:

      Рив Гош вовсе непрестижный магазин, в этом все и дело.

      Ответить
  7. СООО "Килмаш":

    Коллектив СООО «Кидмаш»
    Здравствуйте. Мы коллектив предприятия по производству мебели СООО «Кидмаш» хотели бы обратить всеобщее внимание на , беспорядок, происходящий на нашем предприятии. С каждым годом становится всё хуже и хуже ,что будет через месяц страшно подумать.
    Мы в своём письме сейчас хотим изложить всё то ,.что происходит на предприятии:
    - Рабочие совершенно никак не обеспечены чистой питьевой водой, воду мы «употребляем» из под крана в туалете. там же моем ноги, лицо и т.д. Туалет на всё производство один. Просим заметить, что на этажи выше там, где сидит начальство есть и нормальная питьевая вода из автомата, ну и конечно же отдельный туалет. Душевой тоже не предусмотрено на нашем предприятии.
    -Работаем бес спецодежды, кто в чём даже в шортах главное чтоб работали, а в чём это уже не важно. Да, а как понимаете матерьял с которым мы работаем, требует спецодежды.
    -Аванс должен выплачиваться 25 числа каждого месяца, зарплата 15 числа. Аванс мы уже как полгода не получаем, зарплату получаем числа 20-22 минимум и то частями.
    -Написав заявление на увольнение, мы как полагается, отрабатываем месяц, но здесь ещё лучше нас пугают, что нас или просто не ращитают или выплатят голый оклад. Что делать в этой ситуации мы не знаем, над нами просто издеваются.

    Ответить
    • Сергей:

      У ВАС не так уж и плохо руки есть где помыть да в уборную комнату сходить можно.А в нашей компании нет не того не другого слесаря моют руки снегом а уборная комната где наидешь место

      Ответить
  8. СООО "Кидмаш":

    Коллектив СООО «Кидмаш»
    Здравствуйте. Мы коллектив предприятия по производству мебели СООО «Кидмаш» хотели бы обратить всеобщее внимание на , беспорядок, происходящий на нашем предприятии. С каждым годом становится всё хуже и хуже ,что будет через месяц страшно подумать.
    Мы в своём письме сейчас хотим изложить всё то ,.что происходит на предприятии:
    - Рабочие совершенно никак не обеспечены чистой питьевой водой, воду мы «употребляем» из под крана в туалете. там же моем ноги, лицо и т.д. Туалет на всё производство один. Просим заметить, что на этажи выше там, где сидит начальство есть и нормальная питьевая вода из автомата, ну и конечно же отдельный туалет. Душевой тоже не предусмотрено на нашем предприятии.
    -Работаем бес спецодежды, кто в чём даже в шортах главное чтоб работали, а в чём это уже не важно. Да, а как понимаете матерьял с которым мы работаем, требует спецодежды.
    -Аванс должен выплачиваться 25 числа каждого месяца, зарплата 15 числа. Аванс мы уже как полгода не получаем, зарплату получаем числа 20-22 минимум и то частями.
    -Написав заявление на увольнение, мы как полагается, отрабатываем месяц, но здесь ещё лучше нас пугают, что нас или просто не ращитают или выплатят голый оклад. Что делать в этой ситуации мы не знаем, над нами просто издеваются.
    г.Гродно Ул.Белуша 53

    Ответить
  9. Лариса:

    К Вам можно обратиться? Вы отвечаете или как-то реагируете на письма?

    Ответить
  10. Кристина:

    Добрый день, что делать в такой ситуации: в августе месяце 2010 года я устроилась на работу в компанию ООО «Фреш групп» (электронные сигареты), как было сказано официально буду трудоустроена,на испытательный срок 2 мес.была з.п 8000р, после обещали 11000р + %. По городу Казани было 5 магазинов «Фреш» в каждом по 2 продавца и всем обещали такой оклад и официальное трудоустройство, т.е полный соц.пакет. Был заключен договор на испытательный срок (Договор подрядчик), 2-й договор после заключен так и не был, на протяжении еще года. Ежемесячно начали урезать з.п, не выплачивать больничный,когда дело дошло до отпуска-его так же не оплатили. В июле месяце 2011 года-стало известно что не один сотрудник не был официально трудоустроен, налоговые отчисления в пенсионный фонд ни с одного сотрудника не вычитали!!! Сотрудникам так же отказали в декретном отпуске, предлагают оплатить его с условиями , что оклад будет 500 рублей в месяц-это смешно! Обидно за то что мы отработали на эту фирму год-и нас так обманули, работали на сквозняке-пострадало наше здоровье-а за него ни кто не заплатил и полюса которые они выдали принимают не все больницы! Как быть и что делать, куда обращаться-чтоб их наказали за то что не оплачивали налоги, за такое количество сотрудников!

    Ответить
  11. Кристина:

    Фирма Фреш обещала так же трудоустроить всех сотрудников с 1 декабря 2010 года, для этого были собраны трудовые книжки. Точки находились в крупных магазинах как: Мегга, Парк Хаус, Сити-Рамстор, Сувар Плаза, Бехетле-ямашево и работали сотрудники по 12 часов, без условий для работы в таком графике. Сама фирма с г.Пермь.

    Ответить
  12. Юлия:

    Здравствуйте!
    устроилась на работу я в малину вначале лета,директор относился хорошо потом,начел заигровать и пиглашать на кофе…в начале сентября я написала заявление на увольнение по собственному желание,в суботу 3 сенября я не смогла выйти на работу так как заболела(простыла),он позвонил мне и сказал что в кассе большая недостача,и что з/п платить не собирается!!!!
    подскажите!

    Ответить
  13. Анастасия:

    Здравствуйте. Я работаю в организации ООО «Племенное дело Приволжье» Верхнеуслонского р-на, она входит в Агрохолдинг «Красный Восток – Агро». занимается сельским хозяйством. На 14.11.2011 года работники нашей организации не получили зарплату за август, сентябрь, октябрь месяц. Руководство находиться в г. Казани, ул.Тихорецкая 5, там и решают выплачивать зарплату или нет, люди устали жаловаться в прокуратуру, на руководство налагают штрафы а зарплаты так и не видно. Если люди живут в селе это не значит, что им не ненужны деньги, у многих нет своего хозяйства, нужно одевать и кормить детей, платить за коммунальные услуги. Не обращаюсь к совести работодателя, хочу чтобы меня услышали контролирующие органы. В составе Агрохолдинга и другие организации, которые находятся в таком же положении. Спасибо.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      Если хотите, чтобы Вас услышали контролирующие органы, то обращаться нужно к ним (в них). Соответственно, адресатами Ваших обращений должны стать органы государственной инспекции труда и прокуратуры (им направляете заявления о нарушении трудовых прав), территориальный орган Следственного комитета РФ (ему – заявление о проверке наличия в действиях работодателя (руководителя общества) состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, и о привлечении его к уголовной ответственности в случае подтверждения факта преступления), в суд (исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате; если зраплата начислена, но не выплачено – заявление о выдаче судебного приказа).
      Копии заявлений в органы государственной инспекции труда и прокуратуры, а также заявления в территориальный орган Следственного комитета РФ можете направить в вышестоящие над ними органы (вплоть до органов федерального уровня).
      Кроме того, принимая во внимание, что сейчас начинается период думских и президентских выборов, Вы можете свои обращения направить также депутату Государственной Думы или во фракцию соответствующей партии, Администрацию Президента РФ, представителю Вашего региона в Совете Федерации.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.11.2011

      Ответить
  14. Вася:

    На предприятии ООО «Вичи-Транс» Калининградская обл., г.Советск, ул.Маяковского 3-б повсеместное нарушение трудовых прав и чёрная бухгалтерия….

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Вася!
      Если Ваше сообщение адресовано государственной инспекции труда, то Вам следует его направить именно туда: по почте, путем заполнения соответствующей формы обращения на сайте государственной инспекции труда Вашего региона или на сайте Роструда либо на личном приеме в органе государственной инспекции труда Вашего региона.
      Кроме того, Вы можете обратиться в органы прокуратуры либо в суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.11.2011

      Ответить
  15. Наталья:

    Добрый день. Я официально оформлена на работу с 16 декабря 2010года. Была в отпуске летом 2 недели. Хотела отгулять оставшиеся 2недели в начале декабря 2011.Написала заявление, а работодатель мне отказал, мотивируя тем, что отпуск расчитывается за прошедший календарный год.т.е мне положен отпуск за 2010год и я я отгуляла даже больше чем положено.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Наталья!
      В силу ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за первый, второй и так далее год работы. Соответственно, Ваш первый год работы исчисляется с 16.12.2010 по 15.12.2011, второй – с 16.12.2011 по 15.12.2012.
      Таким образом, действия Вашего работодателя неправомерны. В случае отказа работодателя в реализации Вами права на отдых Вы можете обратиться в органы государственной инспекции труда и прокуратуры за защитой нарушенных прав.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      22.11.2011

      Ответить
  16. Елена:

    Здравствуйте! Увольнялась по собственному желанию. Как положено написал заявление за 2 недели. Начались вычеты: 1. у меня высчитали за обучение, причем рассчитали по Приказу, что я обязана отработать за 2 года,а отработала всего 4 месяца. Хотя трудовой договор заключался только на год и с окончания обучения до окончания ТД оставалось 9 месяцев, правильно ли рассчитали? 2. Меня лишили премии за последний месяц. Премия, помимо оклада, прописана в ТД , написано по результатам труда. Обоснований почему не выплатили не предоставили, сказали что не выполняла свои обязанности, хотя должностной инструкции никогда не существовало. Объяснительная непосредственного начальника , на основании которой как бы должны были сделать приказ у него в ящике рабочего стола,а сам он в командировке.Подскажите на сколько правомерны их действия, каким статьи нарушаются, если нарушаются. И еще момент, компания находится не по своему юридическому адресу и работают все на арендуемой площади другого предприятия.

    Ответить
  17. Елена:

    Т.е. я так понимаю, все для рекламы было. Ответ на свой вопрос почти месяц жду.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      1. Вам необходимо обращать внимание на те ресурсы и сервисы этого сайта, которыми Вы пользуетесь – свой вопрос Вы разместили в разделе комментариев к соответствующим материалам (статье), посвященным (посвященной) конкретной теме (проблеме). Конечно, пользователи сайта превратили его в своеобразный консультационный форум, но все-таки …
      Обратите внимание, некоторые из сообщений вообще не содержат вопросов – просто крик души или информация по обсуждаемой теме.
      Если Вам требовалась срочная консультация по Вашему вопросу, Вам надлежало воспользоваться сервисом «Консультации» или ссылочкой «Спросите юриста».
      2. По существу Ваших вопросов.
      «у меня высчитали за обучение, причем рассчитали по Приказу, что я обязана отработать за 2 года,а отработала всего 4 месяца»
      Чтобы определить правомерно ли работодатель произвел вычет расходов, понесенные им в связи с Вашим обучением, необходимо установить были ли соблюдены нормы Трудового кодекса РФ об ученичестве (ученическом договоре) – см. гл. 32 Трудового кодекса РФ.
      «Меня лишили премии за последний месяц. Премия, помимо оклада, прописана в ТД , написано по результатам труда.»
      Обжалуйте решение о невыплате Вам премии. В качестве обоснования вашей позиции укажите, что ранее при том же объеме и качестве работ работодатель выплатил Вам меньшую оплату труда, нарушив тем самым ст. 22 и 132 Трудового кодекса РФ. Обязательно укажите, что произошло это после того, как Вы подали заявление об увольнении.
      Если есть приказ о том, что премии Вас лишили за нарушение должностных обязанностей, т.е. в качестве дисциплинарного взыскания, то это Вам на руку, поскольку перечень дисциплинарных взысканий, установленный ст. 192 Трудового кодекса РФ, является исчерпывающий и расширению не подлежит (прим.: для гос.служащих законом установлены и иные меры дисциплинарной ответственности).
      «И еще момент, компания находится не по своему юридическому адресу и работают все на арендуемой площади другого предприятия.»
      Для Вашей ситуации это не имеет значения.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      13.12.2011

      Ответить
  18. Арсен:

    Здравствуйте уважаемые представители инспекции. Я врач интерн, закончивший с начало медицинский колледж, отработал на скорой помощи, поступил после этого в медицинскую Академию и успешно закончил. С сентября этого гада прохожу интернатуру по хирургии на базе Северо-западного Медицинского Государственного Университета им. И.И. Мечникова. Мечтал с детства стать хорошим доктором. Чтобы получить образование я вынужден продолжать работать мед.братом в реанимации в этом же университете. С момента становления нового руководства в ВУЗе наша зарплата во всей клинике прировнялась к голому окладу, с октября месяца все сотрудники и студенты не получают должной заработной платы и стипендии. На декабрь месяц обещают тоже голый оклад, который равен 5000 р. Главные врачи и начмеды увиливают от вопросов врачей и среднего мед. персонала. Просьба помочь в данной ситуации, просто не знаем как жить дальше. Мы работали все эти месяцы в обычном режиме с обычным графиком, куда они дели наши деньги, кто нам их вернёт? Мне даже не оплатить за жильё, не говоря о проезде и пропитании. Помогите пожалуйста!!!

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Арсен!
      Думаю, что свое обращение Вам лучше направить (подать) в Государственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербурге. Адрес и телефоны Вы можете найти в одноименном разделе данного сайта.
      Кроме того, Вы также можете обратиться в органы прокуратуры.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      15.12.2011

      Ответить
  19. Анна:

    Доброго времени суток!
    Не могли бы Вы дать совет, куда можно обратиться по следующему вопросу:
    Мой друг устроился помощником повара в кафе. Он иностранный гражданин, приняли на условиях испытательного срока. Проработал некоторое время, показал себя с лучшей стороны. Некоторое время назад ему должны были выдать заработную плату за 3 недели. В положенный срок зарплату не выдали. На вопрос,когда работодатель собирается выдать зарплату, ему ответили, что у них проблемы и денег сейчас нет, да еще вдобавок упала выручка. К сожалению,это не первый случай не выдачи денег сотрудникам в этом кафе, так как работодатели бессовестно используют иностранных граждан, думая что те никуда не обратятся с подобной проблемой. Пора покончить с этим беспределом. Очень надеюсь на Ваш совет. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!
      Обратиться за защитой нарушенных прав Ваш друг может в орган государственной инспекции труда и прокуратуру.
      Кроме того, за взысканием заработной платы можно обратиться в суд.
      Не исключено, что невыплата заработной платы в установленный срок может сопровождаться налоговым нарушением (особенно, если Ваш друг не был официально оформлен на работу), то можете предупредить работодателя о том, что обратитесь в органы налоговой инспекции и территориальный орган Следственного комитета РФ (это их компетенция: налоговые правонарушения (инспекция) и налоговые преступления (комитет)).
      Можно еще обратиться в территориальный орган ФМС России.
      Однако, прежде чем обращаться в указанные выше органы убедитесь, что Вашего друга не ждет привлечение к ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ:
      Статья 18.10. Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации
      Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, -
      влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
      А то Вас ждет Пиррова победа.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      17.12.2011

      Ответить
  20. Анна:

    Юрий Валерьевич, доброго Вам дня! Спасибо большое за советы и рекомендации. Надеюсь, все у нас получится и справедливость восторжествует!

    Ответить
  21. Эля:

    Здравствуйте, Юрий Валерьевич! Моя мама отработала 28 лет на одном месте, ей осталось полгода до пенсии. В этом городу часть перешла, так сказать, в собственность аутсолдинговой компании. В связи с этим произошло сокращение штата сотрудников. Мама попала под сокращение, ей не предположили доработать, даже на более низшей должности. Стало известно, что женщина, которая была ранее уволена по статье (еще в 90 годы), и также работала после этого на должности повара, попала под сокращение. Эта женщина давно находится на пенсии. Прошла неделя после официального собрания о сокращении штатов, эту женщину решили восстановить в должности. Скажите мне на каком основании??? Что мне делать и в какие инстанции писать жалобы? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Эля!
      «Прошла неделя после официального собрания о сокращении штатов, эту женщину решили восстановить в должности. Скажите мне на каком основании???»
      Если Вас интересует, почему работодатель решил оставить на работе не Вашу маму, а другого работника, занимающего такую же должность, то на этот вопрос Вам может ответить только он. Для принятия решения о том, кто из работников подлежит оставлению на работе, а кто сокращению, работодатель создает специальную комиссию.
      «Что мне делать и в какие инстанции писать жалобы?»
      Вы (но только как представитель Вашей мамы, при этом Ваши полномочия должны быть надлежащим образом удостоверены) или Ваша мама вправе ознакомиться со всеми документами, связанными с сокращением Вашей мамы.
      Если сочтете, что при решении о сокращении Вашей мамы, ее права были нарушены, то действия работодателя Вы можете обжаловать в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры и в суд.
      Сокращение численности и штата – процедура сложная. Как правило, работодатель не всегда выдерживает все ее нюансы и требования.
      «ей осталось полгода до пенсии»
      Не исключено, что как раз к пенсии Вашей мамы работодатель и закончит процесс сокращения.
      Но если вопрос стоит в том, чтобы доработать до пенсии, то попробуйте иной вариант – оформить пенсию до наступления пенсионного возраста (так называемый, досрочный выход на пенсию) – см. ст. 32 Закон РФ от 19.04.991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      21.12.2011

      Ответить
  22. Елена:

    Здравствуйте! Как бороться с недобросовестными работодателями, которые не выплачивают обещанную сумму( премию-черную зарплпту) и к тому же пугают?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      «Как бороться с недобросовестными работодателями, которые не выплачивают обещанную сумму( премию-черную зарплпту)»
      См., например, порядковые №№ 16 (Сергей, 14.12.2011) и 17 в разделе ««Серая» зарплата»
      № 4 (Александр, 10.12.2011) в разделе «Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока», №№ 29 (Ульяна, 05.10.2011), 30 и 32 (Анна, 14.11.2011) в разделе «Урегулирование трудовых споров между работодателем и работником».
      «Как бороться с недобросовестными работодателями, которые … к тому же пугают»
      Чем Вас пугают? Если увольнением – до момента увольнения это компетенция государственной инспекции труда и прокуратуры, после увольнения это компетенция суда и прокуратуры.
      Если физической расправой, то обращайтесь в правоохранительные органы.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      05.01.2012

      Ответить
  23. Наташа по просьбе коллектива:

    Здравствуйте!Какие меры можно применить к недобросовестным работодателям,которые не выплачивают премию? Мы работники коллектива,спрашивали завидущею на коком основании нас лишают премии,на что она отвечает,что беременным положено всего 50%, хотя они работали так же как и остальные продавцы,двоих девушек в положении совсем на 100 процентов лишили премии. Операторов видео наблюдения тоже лишили премии ,заведующая объяснила,что якобы нет актов задержания,хотя акты и задержания были,это нетрудно, доказать всё сохранено на флешках,а также у охраны сохранены акты задержания,многих лишили премии на что то ссылаяся. В итоге их махинации были раскрыты.Старший кассир расказала коллективу куда они деваю эти деньги,что они перечисляют все деньги на одного продавца кассира,которая с заведующей в хороших отношениях. Этому самому продавцу кассиру на числили премию 29000 тыс. руб.,хотя она была в отпуске. Вторую премию ей на числили 21000 тыс. руб. ,она проработала всего 6 рабочих дней.Когда в магазине поднялась паника,заведующая долго не думая сняла старшего кассира с должности старшего кассира, так как та вынесла информации в коллектив,пока та была на больничном и предложила ей уволиться дала понять ей что если не по собственному желанию то я тебя по статье уволю. Старший кассир уволилась.Помимо этого с нас вечно собирают деньги за просроки,приходит КРО с нас тоже берут деньги,заставляют покупать просроченный товар, а если мы отказываемся нам сразу угрожают на увольнение.А заведующая продолжает так и лишать премии того кого захочет. Несколько человек уже ездили в главный офис там жаловались на не порядок по отношению к продавцам,но там успокаивали и всё оставалось без изменений.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Наташа!
      Относительно нарушения трудовых прав (лишение премии, удержания из заработной платы и пр.) обращайтесь в государственную инспекцию труда и прокуратуры.
      Относительно иных нарушений Ваших прав – в органы прокуратуры.
      Также можете обратиться в суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      25.01.2012

      Ответить
  24. Олег:

    Здравствуйте. Существует ли закон который обязывает работодателя организовывать доставку работника к месту работы и обратно, если рабочее место работника находится вне населенного пункта, на расстоянии 3 км от его границ. Спасибо.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Олег!
      Нет, такую обязанность законодательство о труде на работодателя не возлагает (исключение, работа вахтовым методом).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      02.02.2012

      Ответить
  25. Василий:

    Здраствуйте! Работаю в Едином расчётном центре Министерства обороны Российской Федерации, экономистом- бухгалтером …..написал заявление на увольнение по собственному желанию (ввиду постоянного нарушения трудового распорядка дня), начальники приняли к сведению , и объяснили что отпустят после того как закрою свой проблемный участок…… а иначе запись в трудовой книжке будет не в мою пользу……Как быть?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Василий!
      Для расторжения служебного контракта по инициативе гражданского служащего «ввиду постоянного нарушения трудового распорядка дня» (я так понимаю, что Вы руководствуетесь ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации») необходимо, чтобы указанное нарушение было установлено в порядке, предусмотренном законом.
      В случае если нарушение представителем нанимателя законов, иных нормативных правовых актов и служебного контракта будет официально установлено, то в силу ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
      представитель нанимателя обязан расторгнуть служебный контракт в срок, указанный в заявлении гражданского служащего.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      06.02.2012

      Ответить
  26. Денис:

    Здравствуйте!
    Расскажу кратко.
    Устроился на работу, обещали за испытательный месяц 25000 рублей. Отработав 3 недели уволили ссылаясь на то, что плохо справляюсь с поставленными задачами.
    Сегодня (22.02.2012) забрал расчет 7000 рублей, якобы минимальная заработная плата 11500 рублей. При чем, когда устраивался – оговорено этого не было. Помогите восстановить справедливость. Конторка скрывает часть дохода от налогообложения, имеют систему «черной» и «белой» заработной платы.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Денис!
      Попытайтесь вспомнить, был ли где-либо указан размер заработной платы по данной вакансии (например, в объявлении о вакансии в сети интернет). Если да, то можете попытаться обосновать Ваши требования суммой, указанной в объявлении о вакансии, если иная сумма не указана в Вашем трудовом договоре.
      Еще один вариант – это определить Вашу заработную плату через размер заработной платы работников по той же или аналогичной должности, которые трудятся у Вашего работодателя.
      Кроме того, чтобы уволить Вас как не выдержавшего испытания, условие об испытании должно было содержаться в трудовом договоре, а работодатель при расторжении с Вами договора обязан был письменно указать причины признания Вас таковым (разумеется, если Вы «по его просьбе» не написали заявление по собственному желанию). Если данные требования работодателем соблюдены не были, то Вы вправе обжаловать Ваше увольнение в суд. А уже в период судебного разбирательства предложите работодателю (можно и до подачи иска в суд) предложить работодателю разойтись миром: деньги в обмен на отказ от судебного разбирательства.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      25.02.2012

      Ответить
  27. светлана:

    Я работаю в должности аквариумиста в ООО Зоогалерея 6 по адресу: Москва Новоясеневский пр-т,влад 1 ТРЦ Принц Плаза ген,директор Сабирова З.Б,
    Была принята на работу в мае 2011 года администратором магазина Поповой Анной Васильевной.8февраля2012года Попова в устной форме изложила мне приказ о моем переводе на другое место работы со следующего дня.При устройстве на работу основополагающим фактором для меня являлась шаговая доступность от дома до рабочего места(у меня трое детей и двое из них несовершеннолетнии).О том что меня могут в любой момент куда-то перевести ни говорилось нигде и никогда.На фоне этого несправедливого и необоснованного решения( у нас недостаток кадров и интернет пестрит объявлениями о найме на работу в этот магазин) у меня случился гипертонический криз,повлекший за собой гипертоническую болезнь.мне пришлось взять больничный с 8 по 29февраля.На момент выписки я уведомила Попову,что я выписана и могу приступать к своим обязанностям,на что она мне заявила ,что больше я по этому месту не работаю и вопрос о моем переводе решен без моего согласия.Приказа о своем переводе на другое место работы мне никто не давал и соответственно я его не подписывала.За все время работы на данном предприятии никому из продавцов в том числе и мне расчетный лист не выдавался.Администратор постоянно унижала сотрудников магазина так случилось ,что 8 февраля все сотрудники работавшие со мной в смене(4 человека) были вынуждены написать заявление по собственному желанию.всех их уволили на следующий же день.При этом трудовые вернули 20февраля.расчетные листы они так же не получили.Как мне быть в моей ситуации

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Светлана!
      1. Относительно расчетных листов
      По факту невыдачи Вам расчетных листов Вы вправе обратиться с соответствующими заявлениями в государственную инспекцию труда (ГИТ) и (или) прокуратуру. Примечание: в последнее время в Москве обращения в прокуратуру более эффективны. Зато обращение в ГИТ повлечет (должно повлечь, если инспектор нормальный попадется) за собой привлечение работодателя к административной ответственности.
      Кроме того, Вы вправе запросить расчетные листы самостоятельно в порядке ст. 62 Трудового кодекса РФ (запрос должен быть сделан в письменной форме; вручите его обязательно под расписку в получении).
      2. Относительно перевода
      Здесь несколько сложнее. Во-первых, необходимо четко различать перевод на другую работу (в Вашем случае, полагаю, преподносится как перевод в другое структурное подразделение того же работодателя) и перемещение на другое рабочее место – см. ст. 72.1 Трудового кодекса РФ.
      Во-вторых, уверены ли Вы, что в Вашей ситуации представитель работодателя сообщил Вам о переводе на другую работу, а не о перемещении? Перевод (за редким исключением) возможен только с согласия работника. Перемещение такого согласия не требует. Однако любое кадровое передвижение сопровождается оформлением соответствующего приказа (в случае с перемещением может быть уведомление), с которым работник ознакамливается под роспись.
      Кроме того, если структурное подразделение, в котором Вы работали, было указано в Вашем трудовом договоре, то иметь место может только перевод на другую работу. Соответственно, только с Вашего письменного согласия.
      В-третьих. Является ли иной зоомагазин, в который Вас перевели, иным структурным подразделением того же работодателя? Если нет, то о перемещении и речи быть не может.
      В качестве примера. Несколько юридических лиц (например, ООО «АА», ООО «ББ», ЗАО «НН». Каждое имеет свой зоомагазин. Но все работают под одним брендом (торговой маркой). Таким образом, если Вы работаете в зоомагазине ООО «АА», то перевести Вас на работу в зоомагазин ООО «ББ» или в зоомагазин ЗАО «НН» без Вашего согласия Вас не могут.
      Соответственно, любой незаконный перевод на другую работу или незаконное перемещение на другое рабочее место Вы вправе обжаловать в ГИТ, прокуратуру и (или) суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      29.02.2012

      Ответить
  28. Валентина:

    Здравствуйте!Какие меры можно применить к недобросовестным работодателям,которые не выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет? Я работаю в строительной компании в должности старшего бухгалтера!Отработала 9 лет затем ушла в декретный отпуск. Организация мне заплатили ежемесячное пособие, только первые 4 месяца.Последующие месяцы мои непрерывные звонки в компанию заканчивались тем, что данная компания ликвидируется в связи с банкротством. И теперь на этом месте открыли новую организацию. Ходила в ФСС они разводят руки. Как вести себя в такой ситуации? Как повлиять на организацию? Не платили уже 9 месяцев пособие! Спасибо!

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Валентина!
      1. «ликвидируется в связи с банкротством» не значит, что нет денег вообще.
      В Вашей ситуации можно обратиться:
      1) в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении Ваших прав – в результате работодателя обяжут (должны обязать) погасить имеющуюся перед Вами задолженность; если в указанный период у работодателя были денежные средства, достаточные для выплаты Вам пособия, то организацию и ее руководителя должны будут привлечь к административной ответственности (если в его действиях не будет выявлено состава уголовного преступления – см. подп. 4);
      2) в органы прокуратуры с заявлением о нарушении законодательства РФ – в результате работодателя обяжут восстановить законность и погасить имеющуюся перед Вами задолженность;
      3) в суд с иском к работодателю о взыскании пособия и процентов (см. ниже);
      4) в органы Следственного комитета РФ с заявлением о проверке в действиях должностных лиц работодателя состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
      Кроме того, на любые просроченные выплаты работодатель обязан уплатить Вам проценты, установленные ст. 236 ТК РФ.
      А можно предварительно еще раз пообщаться с работодателем, потребовав от него погашения задолженности и выплаты процентов и пообещав в случае отказа реализовать все вышеописанное. Чтобы Ваши слова не выглядели простым запугиванием, одновременно с этим подайте работодателю письменное заявление о предоставлении Вам заверенных им копий документов, связанных с работой у него, оплатой Вашего труда и выплатой пособия (разумеется, в количестве, равном количеству указанных органов + 1 (для Вас)).
      2. Если компания ликвидируется, то должны проводиться мероприятия по сокращению работников в связи с ликвидацией. А это влечет за собой выплату пособий (компенсаций). Соответственно, рекомендую Вам проверить эту информацию: действительно ли Ваш работодатель находится в процессе ликвидации или банкротства, проводятся или проводились ли мероприятия по сокращению численности или штата.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      23.03.2012

      Ответить
  29. Екатерина:

    Здравствуйте! С апреля 2011 года я работаю диспетчером ремонтной зоны в автобусном парке, ООО (загазованность и неблагоприятные условия труда) , график с 20 до 8 часов утра 2\2, ставка 71,93 в час, но при этом к ней не идёт надбавка за ночную работу (ст 154 ТК РФ,), согласно ст.3 Федерального отраслевого соглашения работников автомобильного наземного городского транспорта на 2008-2013 год, она составляет 40% от ставки. Заявление о приеме на работу я писала с указанием того что прошу зачислить меня на должность в ночную смену, но в трудовом договоре конкретно это не прописали. Будучи в «преддекретном» состояния я хотела бы узнать, могу ли я потребовать пересчитать всю недоплаченную мне сумму и отразится ли её увеличение (в случае успеха) на начисление мне декретных выплат. Куда лучше обратиться с заявлением, как его лучше написать, и какие справки и документы мне нужно собрать и предоставить? Очень боюсь что меня захотят уволить, т.к. я принята на время отсутствия основного работника, но могут ли уволить беременную женщину или в декрете? Помогите пожалуйста советом и ответом, не хотелось бы что они будущей маме нервы трепали и угрожали.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Екатерина!
      1. «Будучи в «преддекретном» состояния я хотела бы узнать, могу ли я потребовать пересчитать всю недоплаченную мне сумму»
      Можете. Хотя можете столкнуться с тем, что работодатель будет настаивать на применении трехмесячного срока, установленного для обращения в суд по трудовым спорам.
      2. «и отразится ли её увеличение (в случае успеха) на начисление мне декретных выплат.»
      Обязательно, за исключением пособий, для которых установлен фиксированный размер.
      3. «Куда лучше обратиться с заявлением, как его лучше написать, и какие справки и документы мне нужно собрать и предоставить?»
      На мой взгляд, лучше одновременно обращаться в государственную инспекцию труда и прокуратуру. Для них и документов понадобится минимум (иногда достаточно одного заявления о нарушении трудовых прав и законодательства о труде, а дальше они уже сами соберут все необходимые документы по Вашему делу). Но лучше приложить к заявлению копию трудовой книжки, трудового договора, в Вашем случае также справки 2-НДФЛ за 2011 и 2012 г.г., выписки из табелей учета рабочего времени и расчетные листки за весь период работы.
      Образец заявления (жалобы) есть на сайте Государственной инспекции труда в г. Москве. Если возникнут трудности с формулированием сути жалобы, то этот аспект можно будет согласовать с инспектором на личном приеме.
      Кроме того, рассмотрите вариант мирного разрешения ситуации. Подойдите к работодателю, разъясните ему ситуацию. Как правило, работодатель не стремится к общению с контролирующими и правоохранительными органами и привлечению к себе их внимания и, обычно, такие ситуации разрешаются миром.
      4. «Очень боюсь что меня захотят уволить, т.к. я принята на время отсутствия основного работника, но могут ли уволить беременную женщину или в декрете?»
      Поскольку Вы приняты на работу на условиях срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то Вам следует руководствоваться ч. 3 ст. 261 Трудового кодекса РФ, согласно которой допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
      Таким образом, уволить Вас могут только в случае выхода на работу отсутствующего работника, на место которого Вас приняли на работу при условии, что у работодателя не будет иной подходящей для Вас работы.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      02.04.2012

      Ответить
  30. Анна:

    Здравствуйте!
    Я работаю преподавателем в ВУЗе. Два с половиной года назад руководитель структурного подразделения (декан) под страхом увольнения заставила меня поступить в целевую аспирантуру (повышение квалификации) за счет работодателя. Был заключен договор по которому я обучаюсь за счет работодателя, и после защиты отрабатываю в ВУЗе пять лет. Я успешно училась два с половиной года (имеются отчеты), сдала кандидатские экзамены, потратила много времени, опубликованы ВАК статьи за мой счет (хотя это тоже расходы на аспирантуру).
    Недавно декан сменился, новый декан не хочет оплачивать счета за аспирантуру, предлагает мне часть расходов взять на себя (НО! моя зарплата мизерная – 8т.р., этих денег мне не хватает даже на жизнь), опять угрожают увольнением, но при этом еще и просять выплатить все потраченные на мое обучение средства.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!
      Судя по всему, у Вас с работодателем заключен ученический договор. Соответственно, потребовать с Вас возмещения расходов по оплате Вашего обучения он вправе только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса РФ. Изменение условий ученического договора возможно только по соглашению сторон.
      Таким образом, Вы вправе отказаться от предложения работодателя.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      10.05.2012

      Ответить
  31. Сергей:

    Здравствуйте!
    Я работаю водителем 6мес трудовои договор на руки мне еще не отдали зарплату задерживают с февраля месяца январскую еще не доплатили обещают все обещают. А условия у нас на базе нет не каких условий после ремонта автомобиля зимой помогало то что был снег мыли снегом руки от мазуты Сан Узла тоже нет переодеваться тоже негде! 09.04.2012 написал заявление по собственному желанию спросил ГЕН Директора когда будет расчет мне ответили после 20.04.2012 но я в этом не уверен !!! Подскажите куда мне обратиться. Огромное спасибо

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день. Сергей!
      Эта тема обсуждалась уже не раз. Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда (орган, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства о труде), органы прокуратуры (орган, осуществляющий общий надзор за исполнение законодательства), суд (с иском о взыскании заработной платы), органы Следственного комитета РФ (если по состоянию на настоящий момент (с учетом того, что с 10.04.2012 ситуация могла измениться) в действиях работодателя есть признаки преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      10.05.2012

      Ответить
  32. хххх:

    Здравствуйте,работая в компании OGGI ( В галактике в городе Краснодаре) уже третий месяц незаконно штрафуют, что делать?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, хххх и Евгения!
      За защитой нарушенных прав Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.
      Если располагаете достаточной доказательственной базой, в том числе в части подтверждения размера незаконных удержаний, Вы вправе обратиться в суд с иском к работодателю о взыскании соответствующих сумм.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      11.05.2012

      Ответить
  33. ЕВГЕНИЯ:

    Здравствуйте!!!!! Работаю в компании oggi уже третий месяц,которое находится в городе Краснодаре в галактике.Весь мой коллектив и в том числе меня штрафуют незаконно, когда я общалась на эту тему с администратором, мне отвечали что они в курсе что это незаконно и всё-равно в дальнейшем будут нас штрафовать, как повлиять на такое воздействие со стороны начальства, помогите пожалуйста…..

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, хххх и Евгения!
      За защитой нарушенных прав Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.
      Если располагаете достаточной доказательственной базой, в том числе в части подтверждения размера незаконных удержаний, Вы вправе обратиться в суд с иском к работодателю о взыскании соответствующих сумм.

      С уважением,
      Ю.В.Максименко
      11.05.2012

      Ответить
  34. Анна:

    Здравствуйте!Работаю в детском магазине офиц-но по ТК с ноября 2010 года(а трудовой договор был составлен всего лишь на 2месяца-на время испыт.срока).Магазин маленький и работает всего два продавца,а в смену получается один.График 2\2 по 12часов.Отпуск-14 дней отгуляла в июле 2011, и вторую половину с декабря 2011 по январь 2012(14 дней).Рассчитывали нам отпускные посменно(т.е.если брать половина 14 дней=7 смен=по 1000т.р.(итого 7000р),хотя фактически выходит 8 смен,но директор сказал что «нееет»…14дней-значит половина,ну и соответственно 28 если календ.дней=14 сменам=14 тыс.руб.)..Совсем скоро 30 мая 2012 года у нас магазин закрывается(ликвидация. и другого магазина не будет,он был один).27 мая будет 1,5 года как я работаю в этом магазине.В связи с закрытием, да и вообще(если бы магазин не закрывался),-могу же я рассчитывать на компенсацию(денежных средств) за ВЕСЬ не отгулявший отпуск за 2012год(28 кал.дней)-ну вот скажем не успела отгулять или просто хочу деньгами получить.Второй момент,я дальше продолжаю работать только на дому у работодателя(буду вышивать надписи на детской одежде,и частично шить вещи)-в связи с этим возникает второй вопрос: А должны ли вообще выплачивать компенсацию за то,что магазин закрывается(помимо компенсацию за отпуск)?И что должно стоять в трудовой книжке(если всё-таки я не захочу работать)-какая статья?.. про ликвидацию,закрытия магазина…правильно?,а не по собственному желанию.(Учитывая какой у нас молодой директор-ничего не знает по законам,нарушил правила договора,что на такой срок он составлен.,как мне уже некоторые сказали..боюсь,что он может ещё додуматься написать в ТК по собств.желанию.если откажусь работать).Это же будет нарушение,т.е.он испортит мне трудовую с такой надписью.так как фактически увольнение из-за ликвидации магазина,так ведь???Но так как я дальше продолжаю работать имею ли я права попросить,чтобы меня перевели на другую должность(и в трудовой сделали новую запись),так как я уже буду не продавцом в магазине, а на дому работать.
    П.С.Как правильно написать заявление на компенсацию?И за сколько времени он должен выплатить эти отпускные, в последний день работы,когда и будет зарплата 30 мая? Спасибо

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!

      1. Честно признаюсь, я мало что понял в Ваших расчетах. Но отпускные должны рассчитываться не посменно, а исходя из среднего заработка работника.
      2. Отпуск предоставляется не за календарный год, а за каждый год работы. Таком образом, за 1,5 года работы Вам положено 42 дня отпуска. 28 из них Вы уже отгуляли. Осталось 14 дней.
      3. «Совсем скоро 30 мая 2012 года у нас магазин закрывается(ликвидация. и другого магазина не будет,он был один)»
      Закрытие магазина еще не означает ликвидацию работодателя. Соответственно, вопрос о Вашем увольнении в связи с ликвидацией работодателя или в связи с сокращением Вашей должности необходимо прояснить у работодателя.
      4. «В связи с закрытием, да и вообще(если бы магазин не закрывался),-могу же я рассчитывать на компенсацию(денежных средств) за ВЕСЬ не отгулявший отпуск за 2012год(28 кал.дней)-ну вот скажем не успела отгулять или просто хочу деньгами получить.»
      На компенсацию неиспользованного отпуска Вы вправе рассчитывать только в случае увольнения. В остальных случаях замена отпуска выплатой денежных средств запрещена (исключение составляют случаи, когда продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней – но это не Ваш случай).
      5. «Второй момент,я дальше продолжаю работать только на дому у работодателя(буду вышивать надписи на детской одежде,и частично шить вещи)-в связи с этим возникает второй вопрос: А должны ли вообще выплачивать компенсацию за то,что магазин закрывается(помимо компенсацию за отпуск)?»
      Само по себе закрытие магазина не влечет за собой обязанность работодателя выплатить Вам какую-либо компенсацию.
      Однако, если в связи с закрытием магазина Вы будете уволены в связи с ликвидацией работодателя или сокращением численности или штата, то компенсация Вам полагается. Но если Вы согласитесь работать у того же работодателя на условиях работы на дому, то никакой компенсации Вам не положено, поскольку трудовые отношения в этом случае не прекратятся, а лишь изменятся.
      6. «И что должно стоять в трудовой книжке(если всё-таки я не захочу работать)-какая статья?.. про ликвидацию,закрытия магазина…правильно?,а не по собственному желанию.»
      Запись в трудовой книжке должна соответствовать основанию прекращения трудовых отношений. Но если рассматривать вариант перевода Вас в надомники, то прекращения трудовых отношений не будет.
      7. «Это же будет нарушение,т.е.он испортит мне трудовую с такой надписью.так как фактически увольнение из-за ликвидации магазина,так ведь??? Но так как я дальше продолжаю работать имею ли я права попросить,чтобы меня перевели на другую должность(и в трудовой сделали новую запись),так как я уже буду не продавцом в магазине, а на дому работать.»
      Если испортит, то Вы вправе потребовать, чтобы он выдал Вам дубликат трудовой книжки, который должен быть оформлен надлежащим образом.
      Однако, чтобы не блуждать в коридорах Вашей вариативности, рекомендую Вам прояснить с работодателем Вашу будущее – увольняетесь ил переходите на другую работу; если увольняетесь – то уточните основания увольнения; и прочие аспекты Ваших отношений.
      8. «Как правильно написать заявление на компенсацию?»
      Никак – в случае Вашего увольнения работодатель обязан ее выплатить, так сказать, автоматически.
      9. «за сколько времени он должен выплатить эти отпускные, в последний день работы,когда и будет зарплата 30 мая?»
      В случае увольнения все расчеты с Вами, в том числе и выплата компенсации за неиспользованный отпуск, должны быть произведены в день увольнения.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      28.05.2012

      Ответить
  35. Анастасия 19102011:

    Добрый день!
    Я официально устроена в так называемой фирме «помойке», но физически при этом работала в крупном издательстве.
    В сентябре месяце ушла в декрет, в октябре родила дочь. Выплата декретных для меня показалась сущим адом, т.к. постоянно приходилось звонить и требовать свои деньги, выплатили мне в декабре и то после проверки расчетов, оказалось, что не доплатили, выплатили налом, уже не плохо, но дальше, только хуже…
    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне выплачивать не хотели ссылаясь на то, что с 2012 года вышел закон о том, что ежемесячное пособие выплачивается раз в три месяца, что даже звучит абсурдно…
    Через два месяца постоянных звонков мне выплатили и на этом успокоились, апрель – май, до сих пор не оплачены…(
    Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы этот «день сурка» прекратить и все шло как по накатанной.
    Если кто сталкивался с подобным, не оставайтесь равнодушным к моей проблеме.
    Заранее ВСЕМ благодарна за помощь.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      Я, конечно, с подобным не сталкивался, но из опыта работы могу посоветовать следующее. Фирмы-помойки, да и не только они, не любят излишнее и ненужное им внимание к себе со стороны правоохранительных органов. Соответственно, постарайтесь пообщаться с руководителем (плохой мир лучше хорошей войны), пообещав ему в случае продолжения самодурства со стороны фирмы обратиться за защитой Ваших прав в органы прокуратуры и Следственного комитета РФ (СК РФ). Обычно, это отрезвляет работодателя. [Бывают случаи, когда нарушение прав работников происходит по личной инициативе исполнителя, желающего выслужиться перед руководством (а по факту, действия такого исполнителя подставляют работодателя)]
      Если этот вариант не поможет, то обращайтесь в прокуратуру с заявлением о нарушении работодателем законодательства о труде и социальной защите населения, а в органы СК РФ – с заявлением о возбуждении в отношении руководителя работодателя (руководителя фирмы) уголовного дела в связи с невыплатой пособия (ч. 1 или ч. 2 (по обстоятельствам) ст. 145.1 УК РФ).
      Разумеется, дополнительно можете обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении Ваших прав и привлечением работодателя к административной ответсвенности.
      Также можете обратиться в суд с иском о взыскании суммы пособия.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      01.06.2012

      Ответить
  36. Елена:

    Здраствуйте! Я отработала 1,6 года на ИП она все обещела устроить официально, но так и не устроила. 2 месяца назад меня уволили не объяснив, просто позвонил второй продавец и сказала, что завтра выходит другая, я сразу же стала звонить начальнице, а она не брала трубку в течении недели, после она взяла трубку, она сказала , что зарплату я могу получить в магазине, и до сих пор, уже 6 недель меня туда сюда отправляют.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      На какой вопрос Вы хотите получить ответ (совет, рекомендацию)? Или это просто крик души?

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      04.06.2012

      Ответить
  37. Яна:

    Юрий Валерьевич, доброго времени суток!
    Ситуация такова: муж нашел через сеть ин-т подработку, ночная развозка сотрудников ресторанов, баров..оплата соответственно сдельная. Чтоб её получить, её надо предварительно заказывать дней за 5. Заключили тр.договор, в котором указано только название ЧП, ИНН, ОГРН.. и моб.телефон. Муж отработал несколько дней в феврале, весь март и несколько дней в апреле. В марте решили получить ЗП, предупредили..сначала нам назначили получение на 10 апреля, потом перенесли на 17, потом на 3 мая, на 30 и т.д. Муж решил съездить к ним в офис, но не смог туда попасть, появился охранник, у которого распоряжение никого не пускать… трубку не снимают..В общем не достучаться до них. И при этом на протяжении всего времени я в сети ин-т находила объявления о наборе сотрудников с указанием одного и того же телефона, но контактное лица разные. Мне удалось через тех.поддержку сайта заблокировать эти объявления и вообще возможность подавать подобные объявления. Что же делать в подобном случае? Писать в трудовую? или прокуратуру? или в 3-х экземплярах: и в труд. и в прокуратуру и работодателю? Кто получатель первого экземпляра? Может подскажете как быть? при чем, мы не единственные, кто с этим столкнулся, мой брат тоже имел неосторожность подрабатывать в этой конторе, исход тот же. Денег он не видел, так его и штрафовали за что-то, т.е. вычитали из того, что и так не выплатили.. абсурд.
    Спасибо за ранее.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Яна!
      1. «Что же делать в подобном случае?»
      Все верно, Ваш муж может обратиться и в государственную инспекцию труда, и в прокуратуру. А также в суд (по поводу обращения в суд – недавно зам. Председателя Верховного Суда РФ призывал работников активнее обращаться в суды с заявлениями (исками) к недобросовестным работодателям; даже в тех случаях, когда работник не уверен, нарушены ли его права, указав при этом, что судьи помогут разобраться).
      Кроме того, поскольку период невыплаты заработной платы составляет более двух месяцев, Ваш муж может обратиться также в Следственный комитет РФ (его территориальный орган).
      Но чтобы не втягиваться во все эти тяжкие, первоначально пообщайтесь (точнее, пусть Ваш муж пообщается) с работодателем и расскажите ему обо всех перспективах его отказа в выплате положенной заработной платы. Может быть, все разрешится миром. Только между этим разговором и обращением в соответствующие органы (в случае, если не удастся договориться) не должно быть большого промежутка, иначе Ваш работодатель может и раствориться на просторах нашей Родины.
      2. «или в 3-х экземплярах: и в труд. и в прокуратуру и работодателю? Кто получатель первого экземпляра?»
      Заявления в государственную инспекцию труда, прокуратуру, СК РФ и суд должны несколько различаться в части запрашиваемых действий от этих органов (принимая во внимание их компетенцию).
      3. «мы не единственные, кто с этим столкнулся»
      Чем больше будет заявлений на Вашего работодателя об однотипных нарушениях, тем лучше для Вашего дела.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.06.2012

      Ответить
  38. Анна:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос! муж устроился продавцом консультантам в не открывшийся еще магазин! но там шла стройка и работа связана еще была с высотой! хотя это должны были делать специалисты! Сказали что заплатят хорошую премию! магазин открылся а заплатили в 7раз меньше чем обещали! Законно ли это вообще ? и есть ли гарантия что конструкция не упадет ли на покупателей!Ведь там строительные тяжелые материалы?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!
      По соглашению сторон работнику может быть поручена дополнительная работа за дополнительную плату. Таким образом, явного несоответствия законодательству в указанной Вами ситуации нет.
      Однако, если Ваш муж может доказать, что работодатель обязался ему заплатить за эту работу в 7 раз больше, чем выплатил, то в этом случае работодатель допустил нарушение трудовых правоотношений.
      «и есть ли гарантия что конструкция не упадет ли на покупателей!Ведь там строительные тяжелые материалы?»
      А это уже зависит от того, насколько Ваш муж и его коллеги качественно выполнили дополнительную работу.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      27.06.2012

      Ответить
  39. Леонид:

    Доброго времени!
    у меня ситуация покажется Вам банальной..
    при поступлении на работу в заявлении о приеме было отказано без оснований…и я выглядел глупо написав его единственным:)
    при попытке подписать какой либо контракт – так же…
    при обсуждении договора даже с односторонним требованием так же все в долгом ящике…
    на предприятие происходит резкая текучка кадров- что дало новому управленцу дополнительный доход с не доплат
    так же полетела вся отчетность- которая также выгодна новому управлению, т.к. работники не могут себя защитить…
    можно ли в этом случае пригласить какую нибудь комиссию или проверку?
    и как поступить если у работников нет никаких документов доказывающих работу на предприятии – кроме внутренней документации которую использовать в данном случае не возможно???
    PS- понятно, что мы многое сами себе портим перед выбором работы и выходом на должность, но есть работы по разным причинам которые держат людей и заставляют быть на определенном месте..возможно ли поменять возрастающую неправомерную систему внутри предприятия или нет???

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Леонид!
      1. «можно ли в этом случае пригласить какую нибудь комиссию или проверку?»
      Напишите заявления в государственную инспекцию труда и прокуратуру. По Вашему заявлению они обязаны будут провести проверку. Лучше, если такие заявления подадите не только Вы, но и еще несколько работников.
      2. «и как поступить если у работников нет никаких документов доказывающих работу на предприятии – кроме внутренней документации которую использовать в данном случае не возможно???»
      Во-первых, не понятно, почему не возможно использовать внутреннюю документацию. Вы не располагаете данной документацией? Или содержащаяся в ней информация не выгодна для Вас?
      Во-вторых, никто не отменял такой вид доказательства как ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ. Если у Вас есть единомышленники – дерзайте. Нередко бывают ситуации, когда люди сами не станут бороться за свои трудовые права, но готовы дать свидетельские показания.
      Кроме того, возможно есть какие-либо документы, которые работодатель оформил на Ваше имя (например, доверенность) или указал Вас в качестве своего представителя в каком-либо договоре. Может быть, есть какая-либо переписка с контрагентами работодателя и иными лицами, которую Вы вели от имени работодателя? В общем, подумайте, наверняка есть какое-либо доказательство того, что Вы работаете у данного работодателя.
      В крайнем случае, попытайтесь получить у работодателя (якобы для кредита) справку о доходах по форме 2-НДФЛ (что вряд ли) или по форме банка.
      3. «возможно ли поменять возрастающую неправомерную систему внутри предприятия или нет???»
      Только в том случае, если работодатель склонен менять что-либо под воздействием пристального внимания со стороны государственной инспекции труда и прокуратуры. Есть работодатели, которые охотнее бросят предприятие и создадут новое, чем отойдут от своего стиля управления.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      15.07.2012

      Ответить
  40. Алексей:

    Добрый вечер
    Ситуация которую я хочу решить по кажется вам странной.
    При устройстве на работу в договоре было сказано, что сотрудник не должен выплачивать штрафные санкции и вообще какие-либо штрафы.
    А у меня вычитают все и штрафы и ревизию и при этом говорят что мы обязаны их выплачивать. Не в одном договоре не сказано что мы должны их выплачивать.
    Относятся ко всем продавцам по скотски и з/п смешные.
    Хотя когда устраивались говорили cовсем другое.
    У меня в данном заведении произошло расширение должностных обязанностей. Я и продавец и кассир в одном лице, а платят мне только за продавца.
    Что посоветуете мне делать в этом случае???
    Организация называется Корпорация «Центр» где на зарплате наебывают и вычитают все что им захочется.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Алексей!
      Вынужден Вас расстроить – Ваша ситуация достаточно банальна.
      1. «в договоре было сказано, что сотрудник не должен выплачивать штрафные санкции и вообще какие-либо штрафы» «Не в одном договоре не сказано что мы должны их выплачивать.»
      Все правильно, законодательство о труде не предусматривает такой вид ответственности как штраф. Поэтому ни в одном договоре и не будет упоминания о штрафах, если работодатель – не полный идиот.
      2. «А у меня вычитают все и штрафы и ревизию и при этом говорят что мы обязаны их выплачивать»
      В данном случае в части удержания штрафа можно четко говорить о нарушении законодательства о труде и Ваших трудовых прав; в части ревизий – нудно исходить из фактических обстоятельств. Но в любом случае удержание из заработной платы работка в пользу работодателя без решения суда возможно только с согласия работника.
      3. «Хотя когда устраивались говорили cовсем другое.»
      Обычное дело. Если бы Вам с самого начала рассказали все так, как будет в дальнейшем, Вы бы согласились на эту работу? Впрочем, также как и кандидаты (соискатели на вакантную должность) – немалая часть их любит преукрасить свои навыки, опыт, достижения и пр.
      4. «У меня в данном заведении произошло расширение должностных обязанностей. Я и продавец и кассир в одном лице, а платят мне только за продавца.»
      В этом случае Вам полагается дополнительная плата, размер которой должен был быть установлен соглашением сторон при решении вопроса о совмещении Вами должностей или выполнении Вами обязанностей временно отсутствующего работника.
      5. «Что посоветуете мне делать в этом случае???»
      Обратитесь к работодателю с требованием выплатить Вам все незаконно удержанные суммы + проценты на них, а также установить и выплатить за прошедший период, а также выплачивать в будущем дополнительную плату за работу кассиром + проценты на сумму такой дополнительной платы за прошедший период.
      Если откажется, то подавайте соответствующие заявления (жалобы) в государственную инспекцию труда и прокуратуру. При необходимости (если они не помогут) в суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      22.10.2012

      Ответить
  41. кирилл:

    Здравствуйте!
    Если я устроился на работу с испытательным сроком, а рабочие места решили сократить, может ли работодатель уволить меня не выплачивая денег при увольнении по сокращению штата?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Кирилл!
      Только в том случае, если уволит Вас по иному основанию.
      Если работодатель решил уволить Вас в связи с сокращением численности или штата работников, то он обязан выплатить Вам компенсацию, предусмотренную законодательством.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      26.10.2012

      Ответить
  42. Елена:

    Добрый день,подскажите пожалуйста.
    Работала в компании, договор на каждый месяц о подряде подписывался задним числом – только в 20-ых числах следующего месяца, т.есть отработав июнь, договор подписываешь только при получении з.п 25 июля. В договоре сумма всегда разная, т. к оклад + %, и – 13% налог, только я сомневаюсь, что его отчисляли, как это проверить? В сентябре я уволилась, ничего не отрабатывала, з.п за 6 смен, сказали отдадут только в конце октября. Приехала в октябре, так мне дали подписывать договор в котором , скмма на 50% меньше, чем должны. Подошла к руководству, сказали, что может быть пересчетают, когда -нибудь. Договор я не подписала, докозательства , что я работала там в сентябре у меня есть( ксерокопия договора на 01.09.о продаже с моей подписью и подписью заказчика), а так же обходной лист подписанный всеми, кроме бугалтера. Что можно сделать, как их прежать, чтобы получить свои деньги или хотя бы отомстить.

    /

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      1. «В договоре сумма всегда разная, т. к оклад + %, и – 13% налог, только я сомневаюсь, что его отчисляли, как это проверить?»
      Направьте запрос в налоговый орган.
      2. «докозательства , что я работала там в сентябре у меня есть( ксерокопия договора на 01.09.о продаже с моей подписью и подписью заказчика)»
      Сомневаюсь, что этот договор сможет подтвердить то обстоятельство, что в сентябре Вы отработали шесть смен.
      «а так же обходной лист подписанный всеми, кроме бугалтера.»
      А вот это уже стоящая бумажка (по крайней мере, по сравнению с договором).
      3. «Что можно сделать, как их прежать, чтобы получить свои деньги»
      Идете к руководству и предлагаете разрешить спор по-хорошему: т.е. они Вам немедленно все выплачивают в полном объеме (разумеется, оформляете соответствующий договор) – либо Вы идете в государственную инспекцию труда и прокуратуру с соответствующими заявлениями. Обязательно упомяните про налоговые органы (в части обязанности по перечислению удержанного НДФЛ) и внебюджетные фонды (если говорить о том, что Вашими гражданско-правовыми отношениями маскировались трудовые, то в эти фонды он обязан был перечислять еще обязательные платежи с Вашей заработной платы).
      4. «или хотя бы отомстить»
      Чтобы отомстить, просто (без предварительной беседы) или в том случае, если не удалось договориться по-хорошему, подаете в государственную инспекцию труда и прокуратуру заявления о том, что между Вами и работодателем заключались гражданско-правовые договоры, но на самом деле отношения носили характер трудовых (разумеется, пишите все развернуто). К заявлению приложите копии всех договоров, которые были заключены с работодателем, и того самого обходного листа.
      Можете также сообщить о Ваших ненормальных трудовых отношениях в налоговый орган и внебюджетные фонды.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      30.10.2012

      Ответить
  43. Мария:

    Добрый день! Работала в компании Твое 2 мес. старшим продавцом в г. Москва. Трудового договора у меня на руках не было (просто не выдавали, как бы я не просила). Зарплату начисляли непонятно как. не было определенного дня. я за 2 месяца получила 25000 руб! Когда просила показать мне платежную ведомость никто не давал, т.е. я не знала точно сколько я должна получать. В договоре насколько я помню 1 час стоил 122 руб. Если считать просто количество отработанных мной часов (без премии и поощрений) должно было выйти более чем 40000 руб. Когда увольнялась 29 окт. 2012г. расчет на руки не получила сказали что придет на карту в течении 3 дней. Сегодня 6 ноября расчета так и нет. Звонила в бухгалтерию ТВОЕ, мне отвечали, что в данный момент нет человека, который занимается моим расчетом перезвоните позже. Так уже несколько дней.
    Что мне делать?

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Мария!
      Вам, как говорится, прямая дорога в государственную инспекцию труда и прокуратуру с заявлениями о нарушении Ваших трудовых прав. При необходимости (но в срок, не превышающий трех месяцев с даты увольнения) подавайте иск в суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      06.11.2012

      Ответить
  44. Мария:

    Юрий Валерьевич, большое спасибо! Я буду бороться за свои права, может быть компания по другому начнет работать. Сеть ТВОЕ большая в стране, а такой бардак творится.

    Ответить
  45. Юлия:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я подала жалобу в государственную инспекцию труда и у меня вопрос, как меня известят сотрудники инспекции о проделанной работе или проверке предприятия на которую я жаловалась? И вообще в компетенции инспекции ли меня извещать? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Юлия!
      Известят Вас, скорее всего, по почте. О результатах рассмотрения Вашей жалобы Вас обязаны известить.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      13.11.2012

      Ответить
  46. александр:

    мне хотелось бы узнать.я работаю водителем автобуса в гуп пассажиравтотранс .было мелкое дтп касательное.получил листочек с зарплатой в 5 тысяч рублей…18 тысяч удержали с зарплаты из за этого дтп.хотя в обоих случаях повреждения незначительные.в отделе безопасности движения меня поставили в извесность что только за то что я виноват.распоряжение директора всех водителей лишать на 100 процентов.скажи разве это законно?

    Ответить

Ваш отзыв