Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Работодатели все чаще используют при оформлении трудовых отношений с работниками условие об испытательном сроке, мотивируя это одним из способов защиты от недобросовестных работников и ошибочно считая, что увольнение работника, как не выдержавшего испытательный срок, позволит без проблем уволить «не пришедшегося ко двору» работника.
Условие об испытании работника не является обязательным, оно может быть установлено в качестве дополнительного условия при заключении трудового договора только по соглашению сторон. Это означает, что условие об испытании стороны должны обсудить до подписания трудового договора. К сожалению, часто соглашение отсутствует, а обрадованному претенденту просто предлагают ознакомиться и подписать заранее заготовленную типовую форму договора со всеми предложенными условиями, после чего необязательное условие об испытании становится обязательным.
Трудовой кодекс РФ определяет перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок. Не устанавливается испытание:
- лицам, избранным по конкурсу, проведенному в порядке, предусмотренном законом;
- беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
- лицам, не достигшим возраста 18 лет;
- лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев.
Даже, если лицо, из перечисленных выше, даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения. Такого работника, уволенного как не выдержавшего испытание, суд восстановит на работе.
Срок испытания, за некоторым исключением, не должен превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, гл.бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и т.д. — 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.
Испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Поэтому понижение размера зарплаты в период испытания по сравнению с другими работниками такой же должности, невыплата премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором, положением об оплате труда или положением о премировании является нарушением законодательства о труде. Кроме этого, срок испытания включается в общий стаж работника, фиксируемый в трудовой книжке, за время нетрудоспособности производятся страховые выплаты по больничному листу, производится дополнительная оплата за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.
Существует два варианта результата испытания: либо работник его прошел, либо не выдержал. Первый случай не требует никакого оформления. Если на следующий день по окончании срока испытания работник продолжает работать, то увольнение его как не выдержавшего испытание будет незаконным.
Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем работодатель должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания. Ошибки в исчислении испытательного срока приводят к многочисленным спорам, не редко оканчивающимся судебным разбирательством. Обратите внимание на даты начала и окончания испытательного срока и употребляемые предлоги. Например, если срок испытания установлен с 15 января до 15 апреля, то увольнение работника как не прошедшего испытательный срок 15 апреля будет уже незаконным. А если срок установлен с 15 января по 15 апреля, то последний день испытания приходится на 15 апреля, и увольнение в этот день допустимо.
Очень важно знать, что все периоды отсутствия работника на работе независимо от причины, будь то болезнь, отпуск за свой счет, учебный отпуск и т.п. продлевают испытательный срок. Это значит, что в испытательный срок включается только время фактического выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатели не жалуют работников «с проблемами» и зачастую используют возможность увольнения таких сотрудников как не прошедших испытательный срок. Чтобы не оказаться в их числе, стоит заблаговременно подумать о доказательствах, свидетельствующих, что вы справляетесь со своей работой.
Во-первых, в первый же день работы попросите четкого разъяснения круга обязанностей, а лучше исчерпывающую должностную инструкцию.
Если в процессе выполнения обязанностей возникают объективные трудности или ваше рабочее место не организовано, напишите обоснованную служебную записку на имя работодателя, обязательно поставьте отметку о получении и заручитесь копией с отметкой, оставив ее у себя. Поддержка свидетелей – неплохое подкрепление.
Характеризовать вас как работника, справляющегося с обязанностями, будет отсутствие в период испытания дисциплинарных взысканий, приказов о наказании, выплата премии (храните расчетные листки по зарплате). Хорошую службу сослужит положительная характеристика, сведения о награждениях, грамотах с предыдущего места работы по аналогичной должности.
Не смотря на то, что обязанность представить доказательства законного основания увольнения лежит на работодателе, работнику в целях защиты от недобросовестного работодателя лучше запастись подтверждениями того, что он справляется с порученной работой.
Если у работодателя все же появились веские основания для увольнения «несправившегося» работника, то сделать это в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске работодатель не имеет законного права. Решение работодателя о неудовлетворительном результате установленного испытания можно обжаловать в суд. При наличии доказательств обратного решение суда будет в вашу пользу.
Испытуемый работник, сочтя, что данная работа ему не подходит, имеет право уволиться по собственному желанию, причем срок предупреждения об этом всего 3 дня, а не две недели. Работодатель не имеет права препятствовать этому и должен своевременно произвести полный расчет с работником.
Метки:дисциплинарное взыскание, Нарушение трудовых прав, незаконные увольнения, трудовой договор, увольнения
Юрий Валерьевич, Спасибо за помощь.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,я от работала всего один день. И поняла, чтл оабота не для меня. По договору существует испытательный срок в 3 месяца. Но пока что мне не дорвали трудовой договор на ознакомление и подпись. Об увольнении мне сообщить за 3 дня или за 2 недели?!
Спасибо за ответ!
Добрый день, Анна!
Формально, поскольку к моменту фактического допуска Вас к работе (при отсутствии трудового договора) между Вами и работодателем не было заключено письменного соглашения об испытании при приеме на работу, считается, что Вы приняты на работу без испытания. Таким образом, уведомить работодателя о расторжении договора (увольнении) Вы обязаны не менее чем за две недели.
Возможный вариант Ваших действий: просите срочно оформить с Вами трудовой договор (в силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе). Если согласятся и в договоре будет условие об испытании, то подавайте заявление об увольнении в порядке ч. 4. ст. 71 ТК РФ, т.е. с предупреждением за три дня. Если откажут – заявление об увольнении с предупреждением за две недели (в порядке ст. 80 ТК РФ) и обещание при неоформлении трудового договора в установленный срок обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру по истечении третьего рабочего дня с даты фактического допущения Вас к работе; если в течение срока предупреждения (двух недель) Ваш трудовой договор с условием об испытании будет оформлен, то Вы вправе отозвать свое заявление об увольнении в порядке ст. 80 ТК РФ и тут же подать новое – об увольнении в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ (если так будет быстрее).
Если к подписанию Вам представят трудовой договор без условия об испытании, то рядом со своей подпись проставьте фактическую дату подписания Вами договора.
Не исключаю, что после всех Ваших заявлений о немедленном оформлении трудового договора и угроз обращения в надзорные органы, работодатель сам предложит Вам уволиться одним днем.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте! Помагите пожалуйста, у меня испытательный срок идет уже почти 2.5 месяца, на военнике номера оружии закреплены, у меня не каких проблем не будет с уволнением, уволнение быстро происходит? как написал рапорт уже не занимаешься по распорядку дня??? Напишите пожалуйста!!!
Добрый день!Хочу поинтересоваться.Я утроена на работу с 13 мая,з/п производиться так (спрашивала у тех кто давно работает) 25 числа аванс (половина оклада) 10 июня вторая половина а 15 премия.Мне нужно уволиться 13 июня.Когда мне написать заявление об увольнении и какие шансы у меня получить премию?
Здравствуйте, Юрий Валерьевич!
Нахожусь на испытательном сроке (3 месяца), отработала всего 1 месяц, сейчас меня пытаются «уволить по собственному желанию». Работа тяжелая, отношения невыносимые, в принципе я готова уже и сама уйти, но предложила работодателю расстаться по соглашению сторон с выплатой мне пособия в размере 2-3 окладов, учитывая, что остаюсь без работы на неопределённый срок, имея при этом на иждивении 3-ёх человек (муж сейчас не работает (сократили), 2 несовершеннолетние дочери). Работодатель отказывается расстаться таким образом и начинает планомерно меня подставлять, а именно: предлагает подписать «заточенную под меня» (я так понимаю, чтобы были потом основания уволить, как невыполняющую своих обязанностей) должностную инструкцию (при приёме на работу они «прокололись» и забыли взять у меня подпись под должностоной инструкцией), а также пытаются фиксировать факты невыполнения мною заданий руководства, то есть просят, чтобы я письменно написала объяснительную, почему я не сделала то-то и то-то). Я сопротивляюсь, как могу, хотя силы на исходе и не подписываю должностные инструкции и не пишу объяснительные (так как прекрасно понимаю, зачем это всё надо). У меня к Вам вопрос: 1.) Могут ли они меня заставить подписать должн.инструкции задним числом или сейчас по факту (я бы не хотела этого делать в любом случае, так как инструкции сейчас «заточены против меня»)? P.S. Меня больше устраивает сейчас работать вообще без подписанных должностных, так как всегда можно сказать, что эти (некоторые) задания не являются моими прямыми обязанностями, так как мне о них не было ничего сказано ни при собеседовании, ни при приёме на работу. 2.) Могут ли меня заставить писать объяснительные по факту «невыполнения мною работы или заданий» (специально задается так и столько, что заранее понятно, что оно не будет выполнено)? 3.) Могу ли я вообще расчитывать на какое-либо пособие по соглашению сторон, учитывая свою ситуацию? 4.) Какую вообще они мне могут «устроить гадость», включая увольнение по «нехорошим статьям»? Заранее спасибо за ответ! С Уважением, Даша
Добрый день, Даша!
1. «1.) Могут ли они меня заставить подписать должн.инструкции задним числом или сейчас по факту ..?»
Работодатель вправе требовать от Вас проставления отметки об ознакомлении с должностной инструкцией фактической датой.
Требовать от Вас расписаться об ознакомлении с должностной инструкцией более ранней датой работодатель не вправе.
2. «… (я бы не хотела этого делать в любом случае, так как инструкции сейчас «заточены против меня»)? P.S. Меня больше устраивает сейчас работать вообще без подписанных должностных, так как всегда можно сказать, что эти (некоторые) задания не являются моими прямыми обязанностями, так как мне о них не было ничего сказано ни при собеседовании, ни при приёме на работу.»
Нравится работать без должностной инструкции или нет – это мало кого интересует. Трудовая функция так или иначе (в трудовом договоре, в должностной инструкции или еще в каком-либо документе) должна быть согласована сторонами. Если должностная инструкция содержит полномочия (трудовые обязанности), которые являются существенными, но о которых на собеседовании работодатель Вам не сообщил, то в заявлении укажите об этом работодателю с предупреждением о том, что в случае, если работодатель не приведет должностную инструкцию в соответствие с достигнутым на собеседовании соглашением по должностным обязанностям, то Вы обратитесь за разрешением трудового спора в надзорные органы и суд.
В принципе, работодатель может составить акт о том, что Вы отказались от подписи об ознакомлении с должностной инструкцией.
3. «2.) Могут ли меня заставить писать объяснительные по факту «невыполнения мною работы или заданий» (специально задается так и столько, что заранее понятно, что оно не будет выполнено)?»
Заставить не могут, но имеют права требовать от Вас предоставления письменных объяснений. Причем, эти объяснения Вы обязаны представить в течение двух рабочих дней с момента получения соответствующего требования.
В объяснениях так и указывайте, что задачи перед Вами ставятся нечетко или запутанно, пояснений (уточнений) по ним не предоставляется, установленные сроки их исполнения не соответствуют характеру заданий, количество одновременно порученных заданий также не позволяет их исполнить в срок надлежащим образом, ну и т.п. Впредь, как только получите такое нереальное задание, сразу письменно заявите об этом работодателю, в т.ч. непосредственному руководителю, просите его письменно разъяснить (уточнить) задание. В общем, создайте работодателю такие же невыносимые условия труда.
4. «3.) Могу ли я вообще расчитывать на какое-либо пособие по соглашению сторон, учитывая свою ситуацию?»
При прекращении трудового договора по соглашению сторон никакого нормативно установленного пособия Вам не положено. Так что, придется Вам договариваться с работодателем. И чем жестче Вы будете в борьбе против него, тем больше шансов расстаться на более выгодных условиях.
Подумайте, не нарушает ли работодатель какие-либо Ваши трудовые права и общие обязанности, установленные нормативно-правовыми актами. Каждое нарушение может обернуться для работодателя штрафом от 30 до 50 тыс. руб. (для организации) и 5 тыс. руб. (для должностного лица – как правило, руководителя). Пусть посчитает – возможно, Ваши 2-3 оклада будут ниже суммы штрафов. Кроме того, пока он будет воевать с Вами, он вынужден платить Вам заплату.
Главное — не перегнуть палку, когда уже мир будет не возможен.
5. «4.) Какую вообще они мне могут «устроить гадость», включая увольнение по «нехорошим статьям»?»
Все что угодно. Например, фальсифицировать нарушение трудовой дисциплины, которое позволит сразу же или впоследствии уволить Вас по основаниям, установленным ст. 81 ТК РФ. Продолжать ставит перед Вами нереальные задачи.
С уважением,
Ю.В. Максименко
И что мне делать дальше?
Если работодатель еще не оформил надлежащим образом Ваше увольнение в порядке ч. 1 ст. 71 ТК РФ и у Вас нет желания работать у данного работодателя дальше, то потом (после сессии) уволитесь.
Если Ваше увольнение уже оформлено, то убедитесь, что работодатель выполнил все требования ст. 71 ТК РФ – ПИСЬМЕННО уведомил Вас в установленный срок о признании Вас не выдержавшей испытания и расторжении трудового договора, в уведомлении указал причины (основания), по которым он признал Вас не выдержавшей испытания. Ну и разумеется, такое увольнение обжалуйте в суд (даже если работодатель и выдержал процедуру увольнения, предусмотренную ст. 71 ТК РФ, то в суде ему надлежит доказать Вашу непригодность для данной работы, а это весьма не просто).
С уважением,
Ю.В. Максименко
Добрый день. Я нахожусь на испытательном сроке. С 29.01.2013 года нахожусь на больничном листе. Мне звонит начальник и говорит, что я не прошла испытательный срок, ещё требует, чтобы я сдала ему завтра все дела. Письменно меня никто не ознакомил с приказом . Я ещё не подписывала трудовой.Значит не ознакомлена со своими должностными обязанностями.Начинается с 11.02 сессия. Стоит ли ему отдавать вызов. Сессию они оплачивают. Спасибо
Добрый день, Наташа!
Обязательно стоит. А также необходимо вручить под роспись в получении заявление о предоставлении учебного отпуска.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте!
Я сейчас нахожусь на испытательном сроке,который заканчивается 1 февраля. Работа нравится, но необходимо уволится из-за учёбы, т.к. больше нет возможности совмещать. После окончания испытательного срока я должна еще отрабатывать 14 дней или 3 дня? Подскажите, пожалуйста, каким образом грамотно уволиться в моей ситуации?
Добрый день, Анастасия!
Если заявление об увольнении Вы подадите до окончания испытательного срока, то в силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ срок предупреждения составляет три дня. Если после — то две недели (уже в силу ст. 80 ТК РФ).
В Вашей ситуации (поскольку работа Вам нравится и нет смысла жестко разрывать отношения с работодателем — может быть, после окончания обучения Вы решите вернутся к нему) рекомендую пообщаться с работодателем, все ему объяснить и совместно найти вариант увольнения, который устроит обе стороны. Если за время испытательного срока Вы зарекомендовали себя отличным работником, возможно, работодатель предложит Вам какой-нибудь вариант продолжения трудовых отношений, который позволит совмещать их с учебой с меньшими проблемами или вообще без них.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я работаю в фирме с 24декабря,но по трудовому договору меня оформили только с 9 января,из-за праздничных дней. Испытательный срок у меня месяц по договору, решив уволиться 25января,и поддав заявления на увольнение в этот день,начало трех дней отработки считается день подачи заявления 25 или следующий день? Так же если день подачи заявления приходится на пятницу,считаются ли выходные дни в отработку при графики 5/2? Обращавшийся в отдел кадров мне сообщили, что с только завтрашний день будет считаться первым днем отработки. На что я могу ссылаться?! Благодарю Вас за ответы!
Добрый день, Ольга!
1. «решив уволиться 25января,и поддав заявления на увольнение в этот день,начало трех дней отработки считается день подачи заявления 25 или следующий день?»
Первым днем трехдневного срока будет 26 января.
2. «Так же если день подачи заявления приходится на пятницу,считаются ли выходные дни в отработку при графики 5/2?»
Да.
Обратите внимание на то, что в ТК РФ речь идет не о сроке отработки, а о сроке предупреждения, который вообще может полностью приходиться на нерабочие дни или на период временной нетрудоспособности.
3. «На что я могу ссылаться?»
Ст.ст. 14 и 71 ТК РФ.
4. Также рекомендую Вам обратить внимание на следующее. В Вашем трудовом договоре должна быть указана дата начала работы. Срок испытания будет исчисляться именно с этой даты (если ни Вы, ни работодатель не станете оспаривать ее действительность). Таким образом, если датой начала работы указано 24 декабря, то к 25 января срок испытания уже истек. Если датой начала работы указано 9 января, то 25 января срок испытания еще будет продолжаться.
С уважением,
Ю.В. Максименко
спасибо огромное за помощь!
Здравствуйте, Юрий Валерьевич. Ситуация у меня неординарная. Ранее работал в одном государственном учреждении. Проработал более года (естественно, прошел испытательный срок) и уволился по собственному желанию. Теперь обратно возвращаюсь туда же, хоть меня и рады видеть на прежнем месте работы, однако, руководитель территориального подразделения — мой будущий начальник сказал мне, что после прохождения конкурса на замещение вакантной должности и успешного его прохождения, которое он мне организует, я буду принят с испытательным сроком на 1 год. (буду принят на временную должность, на период декретного отпуска одного из сотрудников отдела). Вопрос: Является ли правомерным и правоприменимым ко мне испытательный срок на 1 год согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» при успешном прохождении конкурса на замещение вакантной должности? Придется ли мне по новой нарабатывать свой классный чин, который был утвержден ранее и занесен в Трудовую Книжку? За ответы заранее премного благодарен.
Добрый день, Евгений!
1. «Является ли правомерным и правоприменимым ко мне испытательный срок на 1 год согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» при успешном прохождении конкурса на замещение вакантной должности?»
Установление испытания сроком на один год правомерно. Не понятно, почему проводился конкурс – п. 3 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
2. «Придется ли мне по новой нарабатывать свой классный чин, который был утвержден ранее и занесен в Трудовую Книжку?»
Согласно п. 24 Положения о порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим (утв. указом Президента РФ от 01.02.2005 № 113) присвоенный классный чин сохраняется за федеральным гражданским служащим при освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы (в том числе в связи с выходом на пенсию), а также при поступлении на гражданскую службу вновь.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Добрый день.
у меня вот какая ситуация…
я нахожусь на испытательном сроке, он истекает 24 января, захотела уволиться. директор сказал, чтобы проработала я до 31 января, т.е. 10 дней, пока мне не найдут замену. заявление уже написала от 31 января. могу ли я уйти раньше этого срока? что делать с расчетом и как быть с заявлением, которое уже написано от 31 числа?
Добрый день, Анна!
Вам необходимо до момента окончания испытательного срока письменно отозвать заявление об увольнении 31 января 2013 года и подать новое об увольнении в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ (т.е. с предупреждением за три дня).
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте, я устроилась на работу в ноябре. Через 1.5 месяца заболела и ушла на больничный. Трудовой договор сразу не был оформлен, тк мной не было предоставлено всех нужных документов. Сейчас он оформлен с испытальным сроком 2 месяца. Я его еще не видела, тк до сих пор болею. В феврале мне надо ехать на учебу на 1 месяц. Скажите может ли работадатель меня уволить (найти повод), тк я проблемный работник. Как мне подстраховать себя от увольнения? Нареканий у меня не было.
Добрый день, Татьяна!
«Скажите может ли работадатель меня уволить (найти повод), тк я проблемный работник.»
Временная нетрудоспособность (особенно краткосрочна) – не основание для признания работника невыдержавшим испытания.
«Как мне подстраховать себя от увольнения?»
Во-первых, и дальше работать так, чтобы у работодателя не было оснований для нареканий.
Во-вторых, при подписании трудового договора укажите фактическую дату его подписания. Это позволит Вам оспаривать условие об испытании, поскольку в случае фактического допущения работника к работе без оформления трудового договора соглашение по условию об испытании должно быть заключено до начала работы – см. ч. 2 ст. 70 ТК РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте, не могли мне помочь,у меня вот такой вот вопрос, я устроилась в фирму на испытательный срок 3 месяца,при этом я подписывала документ о праве не разглашении и памятку, сейчас срок моей рабочей деятельности перевалил за 3 месяца сейчас по подсчётам я работая почти 4 месяца,но проблема в том что начальник начал ко мне придираться просто так и я хочу уволится,трудовой договор я не подписывала,придётся мне отрабатывать две недели ?
на что я могу рассчитывать?
Добрый день, Оксана!
Поскольку срок испытания истек, то уволиться по собственному желанию Вы можете только в общем порядке – см. ст. 80 ТК РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте.
я устроился на работу, испытательный срок два месяца.Отправили в конце первого месяца на учебу за счет предприятия,сдал экзамены и получил корочки, но после этого решил уволиться, в связи с переездом,испытательный срок еще не прошел. как мне поступить с увольнением? должен ли я буду отрабатывать две недели? и вычтут ли с моего оклада за учебу?
заранее спасибо.
Добрый день, Александр!
1. «решил уволиться, в связи с переездом,испытательный срок еще не прошел. как мне поступить с увольнением?»
Уволиться в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ (по-моему, этот вариант лучше) или в порядке ч. 3 ст. 80 ТК РФ (но в этом случае при споре Вам придется доказывать, что Вы переезжали немедленно и узнали об этом внезапно, в связи с чем не могли предупредить работодателя своевременно).
2. «должен ли я буду отрабатывать две недели?»
Нет.
3. «и вычтут ли с моего оклада за учебу?»
Работодатель сможет потребовать от Вас возмещения расходов на Ваше обучение только в том случае, если отношения по Вашему обучению новой профессии (специальности, квалификации) были оформлены надлежащим образом (ученическим договором) и этот договор содержал условие о Вашей обязанности после обучения проработать по трудовому договору с этим работодателем определенный срок.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Добрый День!
Устроился на должность начальника склада 07.10.2012г., подписал все Трудовой договор, Д.и. В трудовом договоре есть пункт о испытательном сроке 3 месяца по 07.02.2013г., соответственно. На сегодняшний день у работодателя и руководителя небыло никаких замечаний и нареканий. Но большим шоком для меня стало то, что сегодня пришёл кандидат для собеседования на должность «Начальника склада» 
У меня интересная ситуация
Меня, что готовятся уволить по истечению испытательного срока? Что мне делать и как защищаться?
Спасибо
Добрый день, Олег Викторович!
«Что мне делать и как защищаться?»
Чтобы у работодателя не было оснований признать Вас не выдержавшим испытания и уволить Вас по этому основанию, Вам придется быть образцовым работником: надлежащее исполнение трудовых обязанностей и соблюдение трудовой дисциплины. Любые дисциплинарные взыскания оспаривайте. Все непонятные (неточные) указания (поручения) письменно просите разъяснить.
С уважением,
Ю.В. Максименко
День добрый!У меня вопрос: можно ли работадателю уволить работника ,не дожидаясь конца испытательного срока (3 месяца) по договору, поскольку выпиющее повидение работника всех достало. Работник проработал 1 ,5 месяца и показал себя как абсолютно неподчиняющийся грубящий упрямый человек . Имеются с его стороны объяснительные, акт свидетелей об отказе писать работником другую объяснительную, жалобы письменные от партнеров, письменная притензия от партнера и масса устных замечаний, которые секретарь фиксировал ежедневно. Или мы вынуждены выждать все 3 месяца, если так то будут ли являться все вышеуказанные бумаги мотивом для увольнения? По собственному желанию работник уходить не хочет.
Добрый день, Роза!
1. «можно ли работадателю уволить работника ,не дожидаясь конца испытательного срока (3 месяца) по договору … Или мы вынуждены выждать все 3 месяца»
Можно, если у работодателя будут основания признать работника не выдержавшим испытание. Причет такое решения работодателя и, соответственно, увольнение работник вправе оспорить в суде.
По истечении испытательного срока работодатель может уволить работника лишь на общих основаниях. Таким образом, решение о признании работника не выдержавшим испытания и расторжении в связи с этим трудового договора с ним работодателю необходимо принять именно до истечения испытательного срока, к тому же заблаговременно, поскольку о предстоящем увольнении работодатель заранее должен предупредить работника (см. ч. 1 ст. 71 ТК РФ), а само увольнение должно приходиться на период испытательного срока. В противном случае работник будет считаться выдержавшим испытание.
2. «будут ли являться все вышеуказанные бумаги мотивом для увольнения?»
Мотив для увольнения (точнее, основанием) являются не бумаги, а действия или бездействие работника, еще какие-либо обстоятельства: например, нарушение трудовой дисциплины, недостаточная квалификация и т.п. А бумагами (документами) все эти обстоятельства оформляются.
При этом Вам необходимо учитывать, что в случае обжалования работником своего увольнения, именно работодателю придется доказывать несоответствие работника.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте,
На испытательном сроке, 11.01 отстутствовал на работе весь день по причине необходимости закрытия ИП и получения (по просьбе бухгалтерии) карты пенсионного страхования (ранее мной утерянного). Свое отсутствие предварительно согласовал с начальником и получил от него соответствующее разрешение! Однако начальник вознегодовал, что меня не было весь день. Какие санкции против меня могут предпринять?
Спасибо
Добрый день, Евгений!
Судя по всему, официального разрешения работодателя на отсутствие на работе в этот день у Вас нет. В этом случае, формально Вами совершен прогул, наказанием за который может быть любой из видов дисциплинарного взыскания, установленных законодательством о труде: от предупреждения до увольнения.
С уважением,
Ю.В. Максименко
добрый день.
устроилась на работу на декретную ставку в начале декабря. испытательный срок 3 мес.
на январь мне дали отпуск для сдачи сессии.
отпускные еще не начислили.
читала трудовой кодекс. на сколько я поняла, мне должны заплатить. сначало не могла понять сколько. так я отработала только месяц. оклад 40 тыс. Какой период берется, когда высчитывают отпускные в моем случае? весь год или только отработанные 30 дней? И вообще мне они полагаются?
у меня просто ситуация: и декретная ставка, и испытательный срок, и работаю только месяц.
подскажите, пожалуйста.
Добрый день, Лиза!
1. «И вообще мне они полагаются?»
Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Таким образом, дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (так называемый, оплачиваемы учебный отпуск) Вам предоставляется в том случае, если Вы обучаетесь в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения.
Ст.ст. 174 и 175 ТК РФ предусмотрены случаи предоставления оплачиваемых учебных отпусков при обучении работника в образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования.
2. «Какой период берется, когда высчитывают отпускные в моем случае? весь год или только отработанные 30 дней?»
В Вашем случае учитывается период работы у данного работодателя.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как быть..Находясь на испытательном сроке,решила уволиться.Написала заявление 25,12,2012,а 28 не вышла на работу,т.к.работодатель лишила меня з/п на 40%,мотивируя тем,что якобы я не выполняю должностную инструкцию.Во время написания мною заявления слушала угрозы со стороны управляющей.9.01.2013я приехала на работу,с меня запросили объяснительную и роспись в актах,но я ничего не писала.На этом мы расстались.В этот же день,буквально через 2 часа позвонила управляющая и просила приехать 10.01.2013 за трудовой,в которой будет увольнение за прогул.Приехав на работу,мне отдали тр.книжку с записью в ней от 9.01.2013.Законно ли увольнение в день моего обращения и составления акта об отказе писать объяснительную?Имела ли я право на 2 дня,после составления акта?Возможно ли оспорить увольнение по статье в суде?Деньги мне 10.01.2013не выплачены..могу ли я требовать конпенсацию?
Добрый день, Екатерина!
1. «Находясь на испытательном сроке,решила уволиться.Написала заявление 25,12,2012,а 28 не вышла на работу,т.к.работодатель лишила меня з/п на 40%,мотивируя тем,что якобы я не выполняю должностную инструкцию.»
Если предполагать, что свое заявление Вы вручили работодателю 25.12.2012 (из Вашего описания ситуации прямо это не явствует), то 28.12.2012 был для Вас рабочим днем (разумеется, если в соответствии с Вашими трудовыми отношениями он не являлся выходным). Таким образом, 28.12.2012 года Вами совершен прогул.
Однако работодатель обязан был уволить Вас 28.12.2012 с формулировкой по собственному желанию, поскольку свое заявление Вы не отозвали и трудовые отношения фактически продолжать не стали.
2. «9.01.2013я приехала на работу,с меня запросили объяснительную и роспись в актах,но я ничего не писала.На этом мы расстались.В этот же день,буквально через 2 часа позвонила управляющая и просила приехать 10.01.2013 за трудовой,в которой будет увольнение за прогул.Приехав на работу,мне отдали тр.книжку с записью в ней от 9.01.2013.Законно ли увольнение в день моего обращения и составления акта об отказе писать объяснительную?»
Если абстрагироваться от Вашего заявления об увольнении от 25.12.2012, то увольнение работника (как мера дисциплинарного взыскания) в день, когда он отказался от дачи объяснений по факту совершения им дисциплинарного проступка (прогула) и такой отказ надлежащим образом зафиксирован, является законным. Закон не обязывает работодателя принять решение о дисциплинарном взыскании не ранее какого-либо срока с момента соблюдения всех процедур.
В Вашей ситуации Вам надлежало не отказываться от объяснений, а требовать оформить Ваше увольнение в связи с Вашим заявлением от 25.12.2012. При чем беседу с управляющей об ознакомлении с актами о дисциплинарном проступке и даче объяснений лучше было бы записать.
3. «Имела ли я право на 2 дня,после составления акта?» (в контексте «Законно ли увольнение в день моего обращения и составления акта об отказе писать объяснительную?»)
Вы имели право представить объяснения по факту нарушения трудовой дисциплины (совершения дисциплинарного проступка) в течение двух рабочих дней с момента предъявления Вам работодателем соответствующего требования.
4. «Возможно ли оспорить увольнение по статье в суде?»
На мой взгляд, возможно, если свое заявление об увольнение Вы вручили работодателю 25.12.2012 (в крайнем случае, 26.12.2012) и у Вас есть подтверждение такого вручения (копия заявления с отметкой работодателя о его получении).
Если указанным подтверждением Вы не располагаете, то оспорить увольнение будет тяжелее.
5. «Деньги мне 10.01.2013не выплачены..могу ли я требовать конпенсацию?»
Можете. При этом необходимо учитывать, что рассчитать Вас (выплатить Вам причитающиеся денежные средства) работодатель обязан был в день увольнения:
1) если исходить из Вашего заявления от 25.12.2012, то 28.12.2012;
2) если исходить из позиции работодателя, то 09.01.2013.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте! Входят ли нерабочие дни в испытательный срок? Испытательный срок исчисляется календарными днями?
Добрый день, Екатерина!
Если Вы имеете в виду выходные и нерабочие праздничные дни, то эти дни учитываются при исчислении испытательного срока.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Подскажите пожалуйста, будет ли считаться работник, ранее работавший в этой должности, но без диплома (заочник 3 курса), впервые работающим по специальности в течение 1 года после окончания обучения?
Добрый день, Лилия!
Если Вы имеете в виду, можно ли установить испытание лицу, которое до окончания образовательного учреждения профессионального образования, имеющего государственную аккредитацию, уже работало по полученной специальности, и теперь впервые в течение одного года после окончания обучения принимается на работу по этой специальности, то я считаю, что можно, поскольку такое лицо уже работало по полученной специальности и, следовательно, поступает на работу по ней не впервые.
Однако сразу обращу Ваше внимание на то, что существует и иная точка зрения, сторонники которой считают, что условие «впервые» должно толковаться неразрывно с фразой «после окончания обучения» (разумеется, подразумевается, что лицо поступает на работу по полученной специальности). Соответственно, с их точки зрения, установление испытания такому лицу противоречит ч. 4 ст. 70 ТК РФ.
Какой-либо официальной позиции по данному вопросу (данной ситуации) я пока что не встречал.
С уважением,
Ю.В. Максименко
здравствуйте! подскажите пожалуйста. устроилась на работу продавцом…по истечению месяца получила з/пл намного меньше положенной! начальство ссылается на то, что я на испытательном сроке и не имею никаких прав.копию договора не отдают , требуют отработать две недели.
Добрый день, Татьяна!
1. «начальство ссылается на то, что я на испытательном сроке и не имею никаких прав.»
Ваше начальство заблуждается – см. ч. 3 ст. 70 ТК РФ: работник, срок испытания которого не истек, имеет такой же правовой статус, как любой иной такой же работник.
2. «по истечению месяца получила з/пл намного меньше положенной! … копию договора не отдают»
Обращайтесь с соответствующей жалобой в государственную инспекцию труда и прокуратуру.
3. «требуют отработать две недели.»
Если речь идет о Вашем увольнении по собственному желанию, то Вы обязаны предупредить работодателя о прекращении трудового договора не меньше чем за две недели (см. ст. 80 ТК РФ) в случае отсутствия в Вашем трудовом договоре условия об испытании и его сроке либо в случае, если срок испытания уже истек. Если испытание и его срок Вашим трудовым договором установлены и срок испытания еще не истек, то в силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя за три дня.
В ст. 80 ТК РФ Вы можете ознакомиться со случаями, когда трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника ранее (без) двухнедельного срока уведомления.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Добрый день. Сюжет такой: 26.11.12 устроился на работу, с испытательным сроком 3 месяца. 3.01.13 утром вышел на работу, а директор говорит — пиши заявление по собственному желанию.Причину не объяснил, говорит компания не хочет продолжать с тобой сотрудничество. Я написал. Дело в том что у меня жене вот вот рожать, со дня на день…подскажите что можно сделать в данной ситуации? Заранее спасибо
Добрый день, Рома!
Лучше всего в данной ситуации искать новую работу. Написав заявлении об увольнении по собственному желанию, Вы фактически сами себе «убили» возможность оспорить свое увольнении.
Для восстановления на работе Вам придется доказывать, что заявление Вы написали под воздействием (давлением) или обманом со стороны работодателя.
При этом аргумент, аналогичный такому: «если бы я не уволился по собственному желанию, работодатель обещал уволить меня по статье или как не выдержавшего испытания», с суде, скорее всего, не поможет.
С уважением,
Ю.В. Максименко
здравствуйте!Работаю с ноября 2012г в договоре указан испытательный срок 3 месяца.работа меня не устраивает 30 декабря сообщила начальнику что хочу уволится.На следующий день написала заявление по собственному желанию прошу уволить 31 декабря 2012г.Заметьте что заявление начальник сама напечатала и поставила дату я только написала свои и.ф.о и роспись.Отдел кадров находится в другом городе.на следующий день меня вызвали на работу сказали что нужно отработать 2 недели если я не выйду то меня уволят по статье.1 января я вышла на работу отработала.На мои вопросы почему я должна отрабатывать 2 недели если в заявлении укузано прошу уволить 31 декабря 2012г причем не мной а самой начальнцей .Она мне сказала все правильно 31-м числом я написла а отрабатывать обязана 2 недели так как некому работать.3 января у меня открыт больничный лист.Теперь рабочий день только 9 января подскажите пожалуйста каким числом я все-таки буду уволена и оплатят ли мне больничный лист и один отработанный день в январе.
Добрый день, Елена!
В соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Уволиться ранее указанного срока Вы могли только с согласия работодателя.
В заявлении от 31.12.2012 Вы просили уволить Вас 31.12.2012 (не важно, кто его составил, Вы его подписали), т.е. ранее нормативно установленного срока. Если Ваша начальница не уполномочена работодателем решать вопросы приема и увольнения работников, то ее согласие уволить Вас 31 числом ничего не значит. Последующие события (требование выхода на работу 01.01.2013 и отработки двух недель) свидетельствует о несогласии работодателя уволить Вас ранее срока, предусмотренного законом.
Поскольку в своем заявлении Вы просили уволить Вас именно 31.12.2012, а работодатель выказал свое несогласие с таким увольнением, то уволить Вас иной датой при отсутствии Вашего согласия работодатель не имеет права.
Таким образом, Вам необходимо подать новое заявление о расторжении трудового договора (увольнении) в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ, т.е. с уведомлением работодателя за три дня.
С уважением,
Ю.В. Максименко
здравствуйте! я устроилась продавцом-кассиром в фед.сеть офис в другом городе.устроилась 5.12.12 на испытательный срок 3месяца договор на руках.отношение заведущей ко мне отвратительное если нет настроения орет что уволит в приказном тоне орет колектив такой же я собралась увольняться предупредила еще 30го вечером перед выходными 2го моя смена я приехала написала заявление по собственному. в магазине заведушей не было и мы со старшим продавцом не дозвонились.она сказала что иди на испытательном сроке отработки нет и еще 2го я узнала что беременна.ст.продавец сказала тем более иди 9го начальство выйдет позвонит.в итоге я ушла сегодня3го в 3часа звонит заведущая и орет я поставлю прогулы и уволю по статье если я не отработаю 2недели.подскажите пожалуйста что мне делать!
Добрый день, Рита!
1. Поскольку Вы беременны, то уволить Вас по инициативе работодателя (в том числе при наличии прогулов) можно только в связи с ликвидацией работодателя.
2. Срок уведомления о расторжении трудового договора по инициативе работника исчисляется с момента письменного уведомления работником работодателя, т.е. с момента вручения заявления об увольнении работником работодателю. Исходя из Вашего описания ситуации, свое заявление об увольнении работодателю (уполномоченному им лицу) Вы не вручили. Соответственно, заявление об увольнении не считается поданным.
3. Если увольняться Вы собираетесь в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ (т.е. в связи с тем, что решили, что предложенная работа не является подходящей для Вас), то срок предупреждения составляет 3 дня. Соответственно, отрабатывать (а точнее, ждать) две недели не нужно. По истечении трехдневного срока требуйте выдать Вам соответствующие документы и произвести с Вами расчет.
4. Принимая во внимание Вашу беременность (не забудьте представить работодателю справку о беременности) и информацию, содержащуюся в п. 1 данного комментария, подумайте, нужно ли Вам это увольнение.
Кроме того, в соответствии с законодательством о труде Вы вправе потребовать установления Вам режима неполного рабочего времени (хоть один час в неделю). Но в этом случае потеряете в заработной плате.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Спасибо большое за ответы!
Здравствуйте! Устроилась на работу 28 декабря и только при подписании договора узнала, что с испытательным сроком 3 месяца. Вопросы: считаются ли выходные (праздничные) дни, т.е. входят ли они в испытательный срок? И если я забеременею в течении этого срока имеет ли право работодатель меня уволить?
Добрый день, Ольга!
«считаются ли выходные (праздничные) дни, т.е. входят ли они в испытательный срок?»
Да.
Также Вам необходимо учитывать, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
«И если я забеременею в течении этого срока имеет ли право работодатель меня уволить?»
Нет.
С уважением,
Ю.В. Максименко
здравствуйте у меня стажировка 3 месяца я отработал 1 месяц подал заявление по соб. желанию мне сказали что по труд. кодексу они имеют право оставить меня на отработку ещё на 1 месяц ! это так ? и как мне с ними бороться?
Добрый день, Илья!
«у меня стажировка 3 месяца»
Что Вы подразумеваете под стажировкой: испытательный срок, обучение профессии, еще что-либо? И какой договор, связанный с этой стажировкой, Вы подписали (заключили) с работодателем?
С уважением,
Ю.В. Максименко
Большое Вам спасибо! Теперь всё предельно ясно.
Здравствуйте! Я не совсем поняла, либо что-то упустила, а именно у меня возник вопрос по поводу испытательного срока. Чтобы при увольнении предупредить работодателя за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ) необходимо, чтобы в трудовом договоре был прописан определенный срок? Т.е. какие-то определенные даты? В подписанном мною договоре формулировка звучит как «работнику устанавливается испытательный срок продолжителтностью три месяца». В данном случае я попадаю под действие ч. 4 ст. 71 ТК РФ или мне придется отрабатывать 2 недели?
Все верно, чтобы попадать под действие ч.4. ст. 71 ТК РФ, необходимо:
1. Чтобы в трудовом договоре была формулировка «работнику устанавливается испытательный срок на столько-то месяцев» либо «….испытательный срок с такого-то по такое-то число».
2. На момент написания заявления, вы должны находиться еще на испытательном сроке.
В вашем случае испытательный срок начинается с даты составления договора (от нее и отсчитывайте три месяца).
Добрый день! Почитала отзывы и очень много полезного узнала, спасибо Вам! У меня вот такой вопрос. У меня исп.срок, в январе с 3-27 иду на сессию, потом хочу написать по собственному (исп.срок еще не кончится к тому моменту). На какую компенсацию я могу рассчитывать за январь месяц? Знаю, что сессия отлачивается 100%, но имеет ли значение стаж работы общий или нет? Или мне должны выплатить просто 100% от оклада в этой организации?
Заранее благодарю за ответ, он мне очень нужен, спасибо!
Добрый день, Александра!
«На какую компенсацию я могу рассчитывать за январь месяц?»
На мой взгляд, Ваш вопрос несколько некорректен. Полагаю, Вас интересует, какие выплаты Вам полжены за январь.
Итак, с 3 по 27 января Вы будете пребывать в дополнительном (учебном) отпуске, в период которого за Вами сохраняется средний заработок, если Ваш ВУЗ имеет государственную аккредитацию. Обратите внимание, что средний заработок может отличаться от суммы должностного оклада.
28 января Вы подаете заявление об увольнении (в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Соответственно, срок предупреждения истекает31 января. Таким образом, в январе у Вас будет 4 рабочих дня, которые будут оплачены исходя из должностного оклада.
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.12.2012
Значит отрабатывать я ничего нее должна?Сказала я об увольнение после вчера…Спасибо Вам большое.
Добрый день, Анастасия!
«Сказала я об увольнение »
Нужно было письменно уведомить работодателя, т.е. подать ему письменное заявление об увольнении.
«Сказала … после вчера»
Этого означает сегодня?
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.12.2012
Здравствуйте…У меня испытательный срок 2 месяца, 2 месяца еще не прошло, хочу написать заявление завтра, нужно ли мне отрабатывать 2 недели?-хотя руководство заставляет, только на каком основании если 2 месяца то не прошло.
Добрый день, Анастасия!
Если условие об испытании (испытательном сроке) установлено Вашим трудовым договором, то предупредить работодателя об увольнении Вы вправе за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ), а не за две недели. Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, а об установлении испытательного срока работодатель сообщил Вам, например, устно, то срок уведомления об увольнении должен быть не менее двух недель, если Вы не договоритесь с работодателем о расторжении трудового договора ранее указанного срока предупреждения.
С уважением,
Ю.В. Максименко
18.12.2012
Юрий Валерьевич, подскажите, пожалуйста, если бы я захотела уволиться с работы и написала заявление на увольнение, предупредив работодателя о своем увольнении за две недели, то день увольнения был бы 31 декабря — выходной, а значит согласно ст. 14 ТК РФ, уволить должны следующим за выходным рабочим днем, т.е. 9 январем. Этим же числом должны уволить, если, к примеру, я заявление напишу 24-25 декабря. Вопрос вот в чем: 9 января день увольнения и последний рабочий день, значит я дрлжна выйти в этот день на работу? Есть ли вариант уволиться 9-го числа, не выходя на работу? Можно конечно написать заявление на отгул в этот день, либо договориться чтоб уволили 29 декабря…. Есть ли еще какие-то варианты помимо этого?
Добрый день, Олеся!
На мой взгляд, применение в данной ситуации положений ч. 4 ст. 14 ТК РФ является некорректным, хотя есть и прямо противоположенные мнения по данному аспекту трудовых отношений. Считаю, что в указанной Вами ситуации трудовой договор может быть расторгнут и в выходной день – ну не хочет работник выходить на работу по истечении двухнедельного срока предупреждения. Лучше всего в такой ситуации работодателю и работнику договориться о дате увольнения – потом у обоих будет меньше головной боли.
В случае, если у Вас нет желания приходить 09 января за своей трудовой книжкой, то можете оставить работодателю заявление с просьбой направить Вам трудовую книжку по почте, а причитающиеся суммы перечислить на Ваш банковский счет или выслать их Вам почтовым переводом.
С уважением,
Ю.В. Максименко
18.12.2012
А уволить, без написания заявления на отгул, 9-ым января официально можно? Если зп перечисляют на карточку, а ОК находится в другом городе и трудовую мне в любом случае, учитывая праздничные дни, не успеют выслать на эту контору в приемную и проще попросить выслать на домашний адрес по почте. Т.е. 14 ст. ТК РФ обязывает работника не просто выйти после выходного за трудовой, но и отработать весь рабочий день?
Добрый день, Олеся!
Судя по всему, Вы невнимательно прочли мой комментарий.
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.12.2012
Добрый день. У меня очень сложная ситуация. Я находясь на испытательном сроке, не получала зарплату (задержки)., решила сменить работу и написала заявление об увольнении по собственному желанию. Но Генеральный директор забрал его и не подписал (отказал). Я предупредила руководителя (своего непосредственного, прописанного в Трудовом договоре и он мне сказал что заявление принято к рассмотрению и поставил печать, но отметки что принято к рассмотрению не поставил.)В день увольнения мне не отдали ни трудовую ни расчет. Да, еще я подписала договор об индивидуальной мат.ответственности, в последний рабочий день инвентаризация прошла с недостачей, но когда я пришла на работу, прием товара по инвентаризационной ведомости я не подписывала. Подскажите как быть?
Добрый день, Ольга!
«В день увольнения мне не отдали ни трудовую ни расчет.»
Вы уверены, что Вас уволили? Или Вы сами считаете себя уволившейся и просто не ходите на работу?
«прием товара по инвентаризационной ведомости я не подписывала»
Раз не подписывали, значит, под Вашу ответственность за сохранность имущества работодателя (иного лица) Вам ничего не передавалось.
«Подскажите как быть?»
Пишите жалобы в государственную инспекцию труда. Обязательно отразите факт отказа работодателя от проставления отметки от приема заявления об увольнении, невыдачи Вам при увольнении трудовой книжки и невыплаты причитающихся сумм.
Можете также обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по выплатам и обязании работодателя выдать Вам трудовую книжку.
С уважением,
Ю.В. Максименко
18.12.2012
У меня сложилась такая ситуация.В этом году очно закончил университет,поступил на работу по специальности инженером -технологом.В трудовом договоре написано-с испытательным сроком три месяца.Испытательный срок заканчивается в начале января.Работа вахтовым методом 14/14.В эту вахту произошло несколько рабочих конфликтных ситуаций с моим непосредственным начальником.После этого он на меня накричал и сказал,что после этой вахты меня уволит или переведет на рабочую должность.И предложил мне подумать.Имеет ли он права меня уволить или перевести на рабочую должность?И какие основания и документы он должен для этого подготовить?
Добрый день, Евгений!
«Имеет ли он права … перевести на рабочую должность?»
Перевести работника на иную должность работодатель может только с письменного согласия работника. Исключение – случаи, предусмотренные ч.ч. 2 и 3 ТК РФ.
«Имеет ли он права меня уволить ..?И какие основания и документы он должен для этого подготовить?»
Имеет, если у него будут для этого основания, предусмотренные ст. 77 ТК РФ (в ее взаимосвязи с иными статьями ТК РФ, на которые в ст. 77 ТК РФ имеются соответствующие ссылки).
«Перечень» необходимых для увольнения документов будет зависеть от основания, которое выберет работодатель.
С уважением,
Ю.В. Максименко
18.12.2012
Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Сегодня подала заявление об увольнении по собственному желанию. У меня испытательный срок 2 месяца с 4 декабря. Подписать его директор отказалась. После длительных споров она заявила, что если я буду настаивать на увольнении, то она напишет в моей трудовой книжке: «уволена как не прошедшая испытание». Кроме того, она добавила: «Садись за компьютер, просматривай вакансии, раз так хочешь уволиться, то сначала найди себе замену.» Я ответила, что я не обязана искать себе замену. В общем, поняв, что миром сегодня уже ничего не решить, я молча ушла на выходные. Подскажите, как мне действовать в понедельник?
Добрый день, Елена!
Вы совершенно правильно себя повели.
Если свое заявление об увольнении Вы вручили работодателю под роспись, то в понедельник требуйте выдать Вам надлежащим образом оформленную трудовую книжку, иные документы, предусмотренные законодательством, и произвести с Вами расчет.
Если все формальности по увольнению по собственному желанию Вы соблюли, то уволить Вас как не выдержавшую испытания работодатель не сможет (не успеет), не нарушив закон.
С уведомлением,
Ю.В. Максименко
14.12.2012
Добрый день! Спасибо за ответ. Но дело в том, что она отказалась подписывать заявление, мотивируя это тем, что она меня всему научила, потратила на меня «уйму времени». Это тогда, как я оставалась в офисе одна, самостоятельно работать с 6 декабря. Когда я спросила об оплате, она сказала: «Какие деньги?! Ты сначала покажи, что работать умеешь и достойна получить хоть копейку!» Как мне теперь получить деньги и трудовую, ведь заявление она так и не подписала…
Добрый день, Елена!
Тогда попробуйте следующий вариант. Снова подайте заявление руководителю с просьбой расписаться в его получении. Весь процесс запишите на диктофон или видеокамеру (телефона). В случае отказа от приема заявления прямо из ее кабинета позвоните в прокуратуру и государственную инспекцию труда (предварительно запаситесь телефонами этих органов; можете им предварительно позвонить и сообщить о том, что накануне работодатель отказался принять под роспись Ваше заявление об увольнении).
Второй вариант — направить заявление телеграммой.
С уважением,
Ю.В. Максименко
17.12.2012
шалом.будьте добры подскажите.я на испытательном сроке,поступило более выгодное предложение,я хочу уволиться,но суть в том что мне бы надо выйти на новую работу немедленно.если я не буду отрабатывать 3 дня могут ли меня уволить за прогул и могут ли они лишить меня расчета и выплаты за неиспользованный отпуск?
Добрый день, Леннон!
1 «… могут ли меня уволить за прогул..?»
Теоретически, могут.
2. «… могут ли они лишить меня расчета и выплаты за неиспользованный отпуск..?»
Нет.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.12.2012
Здравствуйте.
Хочу уволиться, подписывал только должностную инструкцию. В какой срок я обязан уведомить работодателя об увольнении?
Если я подписываю трудовой договор, в котором оговорен испытательный срок 3 месяца, но неявно (просто написано что срок устанавливается, это правильно?) смогу ли я уволиться в течение этих трех месяцев с уведомлением за 3 дня, а не 2 недели?
Добрый день, Игорь!
1. «Хочу уволиться, подписывал только должностную инструкцию. В какой срок я обязан уведомить работодателя об увольнении?»
Если Вы подписали только должностную инструкцию (при этом, как я понимаю, Вы просто расписались в ознакомлении с ней), то в силу ст. 80 ТК РФ об увольнении по собственному желанию Вы обязаны предупредить работодателя не позднее чем за две недели, если по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения указанного срока предупреждения.
2. «Если я подписываю трудовой договор, в котором оговорен испытательный срок 3 месяца, но неявно (просто написано что срок устанавливается, это правильно?) смогу ли я уволиться в течение этих трех месяцев с уведомлением за 3 дня, а не 2 недели?»
Если в трудовом договоре период испытания ЧЕТКО не определен, то считается, что Вы приняты на работу без испытания. Соответственно, при увольнении по собственному желанию Вам надлежит руководствоваться нормой ст. 80 ТК РФ, а не ч. 4 ст. 71 ТК РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.12.2012
Какая у меня есть защита?
Как минимум, правовая!
Если Вас интересует правовое обоснование, то см. ст.ст. 21, 22, 84.1, 129, 136, 137, 138, 140, 232, 233, 236, 238, 239, 241, 242, 246, 247, 248 ТК РФ. Полагаю, будет достаточно.
Если Вас интересует орган, в который Вы вправе обратиться за защитой своих прав, то набор стандартен: государственная инспекция труда (лучше не медлить), прокуратура, суд (в течение трех месяцев с даты увольнения).
Все остальное — вообще на Ваш вкус: хотите сами воюете за свои трудовые права, хотите — наймите для этого специалиста.
С уважением,
Ю.В. Максименко
10.12.2012
Добрый день! Скажите пожалуйста, как меня должны расчетать( я уволилась вчера) и зарплату не выплатили, сказали , что расчетают только после ревизии( ревизия завтра) А я уже не работаю. На что я могу претендовать
Добрый день, Настя!
1. «как меня должны расчетать( я уволилась вчера)»
См. сообщение Насти от 06.12.2012 10:12 (п/п 13 на этой странице).
2. «На что я могу претендовать»
На заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска. А исходя из того, что работодатель не рассчитался с Вами при увольнении — также на проценты за несвоевременную выплату зарплаты и иных выплат.
С уважением,
Ю.В. Максименко
10.12.2012
здравствуйте! подскажите пожалуйста! я на испытательном сроке 3 месяца.есть приказ и трудовой договор. я проработала 1 месяц хочу уволится по собственному желанию……руководство говорит что не может уволить по истечении испытательного срока(3месяца) говорит что нужно отработать но такого желания у меня нет….помогите пожалуйста как мне поступить
Добрый день, Руфина!
В силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если во время испытательного срока, работник пришел к выводу о том, что предложенная работа является для него неподходящей, он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, уведомив об этом работодателя за три дня.
Указанный срок исчисляется в календарных днях (т.е. учитываются также выходные и нерабочие праздничные дни).
Таким образом, для работника установлена обязанность ПРЕДУПРЕДИТЬ работодателя о предстоящем увольнении, а не ОТРАБОТАТЬ какой-либо период времени перед увольнением.
С уважением,
Ю.В. Максименко
10.12.2012
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Я на испытательном сроке( отработала три дня), а теперь увольняюсь. Должна ли я отрабатывать (хоть сколько нибудь дней) и как меня должны расчетать . Заранее спасибо
Добрый день, Настя!
«Должна ли я отрабатывать (хоть сколько нибудь дней)»
В силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ о расторжении трудового договора Вы обязаны уведомить работодателя за три дня. Будут эти дни у Вас рабочими или выходными — это уже как повезет.
«как меня должны расчетать»
В последний день работы денежными средствами в сумме, пропорционально фактически отработанному времени.
С уважением,
Ю.В. Максименко
06.12.2012
Добрый день! Я устроилась на работу и проработала одну рабочую смену.На следующую рабочую смену,всвязи с нереально тяжелыми условиями труда я,поставив в известность начальника отдела кадров забрала трудовую книжку.В трудовой книжке работодатель не сделал отметки о приеме на работу.На мой вопрос,об оплате за рабочий день,мне ответили,что оплачивать мне его не будут.Должны ли мне оплатить один рабочий день и какими статьями ТК РФ я должна руководствоваться? Заранее спасибо.
Добрый день, Альбина!
Должны. Ст.ст. 2, 21, 22, 129, 130, 132, 135 ТК РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
03.12.2012
Спасибо большое за ответ! Я видимо отпечатался,что именно ст.81,а не ст.80,но за разъяснение при многом благодарен..
«Благо у Вас есть предмет торга – нарушение работодателем законодательства о труде.» Это Вы о чем? Какое нарушение?
Подойдет ли такая формулировка:
Прошу немедленно уволить меня по собственному желанию 2.02.2012
из-за неудовлетворительного результата испыт.срока ссылаясь на
ч.4 ст.71 ТК РФ.,т.к. предложенная работа не является для меня подходящей.
Спасибо!
Добрый день, Артем!
1. ««Благо у Вас есть предмет торга – нарушение работодателем законодательства о труде.» Это Вы о чем? Какое нарушение?»
Как минимум, об этом «… но труд.договора на руках нет». Работодатель обязан оформить трудовой договор и выдать Вам на руки экземпляр трудового договора (под роспись в получении). Полагаю, покопавшись в Ваших отношениях с работодателем, Вы найдете и иные нарушения законодательства о труде. Каждое нарушение должно повлечь административную ответственность для работодателя: для юридического лица — штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. (при серьезном нарушении — приостановление деятельности на срок до 90 суток), для должностного лица работодателя — штраф от 1 до 5 тыс. руб. (при повторном (таком же) нарушении — дисквалификация на срок от 1 до 3 лет).
2. Относительно формулировки. Писать «уволить немедленно» не нужно.
На мой взгляд, лучше так:
——
Руководствуясь ч. 1 ст. 71 ТК РФ, прошу уволить меня по собственному желанию [указываете желаемую дату последнего дня работы], поскольку предложенная работе не является для меня подходящей.
——
Но не нужно подавать заявление просто так: предварительно пообщайтесь с тем, кто вправе принять решение о Вашем увольнении без необходимости предварительного уведомления, чтобы суметь донести до него Ваши «доводы» взаимовыгодного скорейшего расставания.
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.12.2012
Добрый вечер! Вопрос такой:
Устроился на работу. Слышал,что работодатель говорил своим кадровикам, чтоб взяли меня как на испытательный срок. Прошел мед.комиссиию на получение мед.книжки за свой счет (деньги отдадут только после прохождения испыт.срока, но мне их не видать). Что-то там подписал, но труд.договора на руках нет. Отработал 7 смен (понял,что это не мое). На 8 смену не явился на работу.
Подскажите пожалуйста как мне лучше написать заявление об увольнение? На какие части ссылаться (ст.70 и 71 ТК РФ)?
В ст.70 в последнем абзаце говорится,что прогул во время испытательного срока не считается. Это ведь означает,что я не прошел испытательный срок, никакого прогула засчитываться не будет? Надо ли мне отрабатывать и сколько? И вообще как быть? Не хочется,чтоб в статье писали ст.80…Спасибо
Добрый день, Артем!
1. «Подскажите пожалуйста как мне лучше написать заявление об увольнение?»
Обязательно укажите, что предложенная работа не является для Вас подходящей.
2. «На какие части ссылаться (ст.70 и 71 ТК РФ)?»
На ч. 4 ст. 71 ТК РФ.
3. «В ст.70 в последнем абзаце говорится,что прогул во время испытательного срока не считается. Это ведь означает,что я не прошел испытательный срок, никакого прогула засчитываться не будет?»
Вы не правильно истолковали норму ч. 7 ст. 70 ТК РФ. Она подразумевает, что в случае отсутствия работника на работе в период испытания (например, временная нетрудоспособность, отпуск, прогул) этот период продлевается на срок такого отсутствия на работе.
Но в период испытания работник не освобождается от ответственности за совершение дисциплинарного проступка, в том числе за прогул.
4. «Надо ли мне отрабатывать и сколько?»
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ о расторжении трудового договора работник обязан предупредить работодателя за три дня.
5. «И вообще как быть?»
Либо подавать заявление об увольнении таким образом, чтобы большая часть трехдневного срока пришлась на выходные, либо, если работодатель заведет речь об увольнении за прогул, то договариваться с работодателем об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Благо у Вас есть предмет торга – нарушение работодателем законодательства о труде.
6. «Не хочется,чтоб в статье писали ст.80»
Почему Вам не нравится ст. 80 ТК РФ – расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)?
Ну, если у Вас есть принципиальная неприязнь к ст. 80 ТК РФ, то договаривайтесь с работодателем о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Если же Вы подразумевали ст. 81 ТК РФ (в частности, увольнение за прогул), то см. ответ на предыдущий вопрос.
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.12.2012
Здравствуйте!
Устроилась на работу в гос. учреждение. Подписывала тр. договор с испытательным сроком 3 мес. Бумагу с должностыми инструкциями не подписывала. Проработала на данный момент неделю. Теперь столкнулась с тем, что на меня хотят возложить обязанности, о которых не было сказанно на собеседовании. Увольняться до истечения испытательного срока мне не хотелось бы, но и давать молчаливое согласие на такой поворот события я тоже не готова. Могут ли они меня моментально уволить до истечения испытатtльного срока, при моем отказе брать на себя доп. функции?
Добрый день, Лилия!
Отказ от выполнения дополнительной работы не может быть причиной увольнения работника.
Но в Вашей ситуации речь может идти не о том, что Вам поручается дополнительная работа, а о том, что Вы и работодатель по-разному понимаете содержание основной работы. В этом случае, если Вы с работодателем не придете к соглашению об объеме основной работы у Вас не будет намерения увольняться, Вам придется доказывать свою позицию в случае разрешения этого спора в суде или государственной инспекции труда.
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.12.2012
Здравствуйте.
Я устроилась на работу 11.09.12.,испытательный срок 3 мес.Могу ли я взять преддипломный отпуск на 4 мес. и после этого уволиться?Если да ,то какие законы это подтверждают?
За раннее спасибо.
Добрый день, Оксана!
Согласно ч. 2 ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить Вам отпуск без сохранения заработной платы для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов [ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЭТОТ ОТПУСК ВКЛЮЧАЕТ ТАКЖЕ ПЕРИОД ЗАЩИТЫ ДИПЛОМА И СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ], если Вы обучаетесь по очной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию.
С уважением,
Ю.В. Максименко
29.11.2012
Подскажите пожалуйста,можно ли уйти в преддипломный отпуск с сохранением дохода и без последующего ухода с работы,что для этого нужно? Учусь в ВУЗе заочно.
Благодарю.
Только по соглашению сторон (работника и работодателя).
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.11.2012
Подскажите пожалуйста, если я увольняюсь на испытательном сроке и мне необходимо отработать 3 дня, но я их не отрабатываю, какие санкции може применить ко мне работодатель???
Добрый день, Дмитрий!
Формально работодатель вправе уволить Вас за прогул.
С уважением,
Ю.В. Максименко
27.11.2012
А что напишут тогда в Книжке если будет прогул во время трёх дней отработки?
Добрый день, Анастасия!
Если во время срока предупреждения о предстоящем прекращении трудового договора, увольняющимся работником будет совершен прогул, то в трудовой книжке этот факт может быть и вовсе никак не отмечен. А вот если работодатель в случае прогула решит уволить работника именно за прогул, то в трудовую книжку будет внесена примерно следующая запись:
«Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»,
или аналогичная ей запись, в которой обязательно должны быть указаны основания увольнения и ссылка на соответствующую норму Трудового кодекса РФ.
Здесь вопрос в другом. Станет ли работодатель связываться с таким увольнением. Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в том числе в форме увольнения, работодателю необходимо соблюсти порядок (процедуру), установленный (-ую) Трудовым кодексом РФ. Нарушение этого порядка (процедуры) может стать основанием для признания увольнения незаконным и восстановления работника на работе с выплатой ему компенсации за период вынужденного прогула, морального вреда и т.д. и для привлечения работодателя и его должностного лица к административной ответственности.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.11.2012
Необходимо уточнить- могут ли вручить Уведомление об увольнении по итогам испытательного срока, если я нахожусь на больничном?
Могут. Его могут даже отправить по почте — у работодателя нет обязанности вручить такое уведомление работнику лично под роспись в получении. А вот уволить Вас смогут только после окончания нетрудоспособности (выхода на работу).
С уважением,
Ю.В. Максименко
27.11.2012
Здравствуйте! Я проработала в компании 2 недели. В последний день произошел инцидент со старшей сотрудницей, которая заменяла моего руководителя. Она не смогла помочь мне организовать рабочий процесс. Я ушла с рабочего места, но в этот же день взяла больничный.(о больничном никого не ставила в известность). Через два дня мне позвонили и сообщили что меня увольняют.
Вопрос: могу ли я во время больничного приехать и уволиться по собственному желанию. Выплатят ли мне за отработанные дни и больничный? могут ли в такой ситуации они меня уволить по 81 статье?
Добрый день, Милана!
«могу ли я во время больничного приехать и уволиться по собственному желанию.»
Можете. Но уточните у лечащего врача, не будет ли Ваша поездка являться нарушением режима лечения.
«Выплатят ли мне за отработанные дни и больничный?»
Обязаны (больничный — при условии соблюдения режима).
«могут ли в такой ситуации они меня уволить по 81 статье?»
Какое основание, предусмотренное ст. 81 ТК РФ, Вы подразумеваете?
С уважением,
Ю.В. Максименко
27.11.2012