Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Незаконное снижение оплаты труда



(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Многие работодатели в связи с ухудшением своего экономического положения необоснованно прекращают выплату работникам премии, не смотря на то, что условиями трудового договора был установлен оклад, конкретные доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, то есть премии.

Изменение работодателем обязательного условия трудового договора о выплате заработной платы, включая премиальное вознаграждение, в одностороннем порядке не допускается законом. Это возможно только, если произвел организационные или технологические изменения условий труда работников, повлекшие изменение заработной платы, из которой исключаются премиальные выплаты (ст. 74 Трудового кодекса РФ), доказав при этом, что данные изменения влекут отмену выплаты премиального вознаграждения, обусловленного в трудовом договоре. Если такие доказательства отсутствуют, то нарушение налицо, и работник может обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением о незаконности решения работодателя о снижении заработной платы путем невыплаты премии и возложении на него обязанности по выполнению обязательного условия трудового договора о выплате заработной платы в полном размере, включая премиальное вознаграждение, или в суд с исковым требованием о взыскании с работодателя всех полагающихся и невыплаченных денежных средств в виде премии.

Зачастую случается, что в условиях сложившихся экономических трудностей работодатель вообще не выплачивает заработную плату или не сохраняет средний заработок в случаях, когда его гарантирована нормами трудового права: начисление отпускных, учебного отпуска, командировочных, вынужденного простоя и т.д. Возможные варианты защиты прав работников от этих правонарушений аналогичны изложенным в предыдущих случаях.

Если работник планирует обратиться в суд с иском о выплате ему задолженности по заработной плате, образовавшейся в результате ее необоснованного уменьшения, например, невыплаты премии, следует помнить о сроках.

Срок, когда работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, установлен статьей 392 Трудового кодекса РФ и ограничен тремя месяцами со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Например, если с момента последней выплаты заработной платы, при которой работник мог обнаружить нарушение порядка начисления ему премии, не прошло трех месяца, он без проблем может обратиться в суд. Если указанный срок пропущен, то суд по заявлению работника может восстановить его, если сочтет причины пропуска уважительными, признает денежные требования обоснованными и вынесет решение об удовлетворении их в полном размере без ограничения срока.

Кстати, согласно статьи 393 Трудового кодекса РФ работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений.

Метки:, , , ,

Отзывов (32) на «Незаконное снижение оплаты труда»

  1. Анастасия:

    Юрий Вальеривич, здравствуйте!
    Я работаю в государственной организации, при поступлении на работу мною был подписан договор на 1 ставку и 2 доп. соглашения к договору на 1,5 ставки по совмещению. Недавно меня вызвали к руководству и, ссылаясь на какую-то статью ТК, сообщили: я не могу занимать 2,5 ставки по совмещению в рабочий график с 9 до 18.00, следовательно, попросили подписать документ об увеличении трудового дня на 0,5 ставки (по какой-то причине руководство может увеличивать продолжительность трудового дня, отталкиваясь от этой величины). т.е. моя трудовая неделя будет не 40 часов, а 60 (с 9 до 20.00 каждый день+рабочая суббота с 9 до 19.00). если я не подписываю такие условия, то с меня снимают оплату за 0,5 ставки. естестественно, что я не подписала и оплату с меня сняли. но теперь я понимаю, что действовали они незаконно и принуждать меня работать больше установленного по договору времени (с 9 до 18.00) они не имели права.
    вопрос: можно ли в этой ситуации что-то доказать? (что по незнанию я подписала неверный документ)

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      Чтобы здесь не вывешивать трактат по Вашему случаю, пожалуйста, пришлите мне адрес Вашей эл. почты на . А заодно в этом сообщении поясните, какой подписанный Вами документ Вы считаете неверным, что Вы хотите доказать (правомерность первого договора; неправомерность принуждения заключения договора на внутреннее совместительство) и являетесь ли Вы государственным служащим (работаю в государственной организации — это как-то очень размыто). Это если Вас интересует более-менее подробный ответ по Вашей ситуации.
      Если в подробных пояснениях у Вас потребности нет, то в Вашей ситуации необходимо исходить из норм ст.ст. 60.1 и 60.2 Трудового кодекса РФ. Ну и разумеется, Федеральным законом о государственной гражданской службе (если Вы относитесь к государственным служащим). Изучите их. Определите, все ли требования Трудового кодекса были соблюдены работодателем. Затем определите, что Вы хотите доказать. И полагаю, получите ответы на свои вопросы.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      17.08.2012

    2. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      Первый комментарий к Вашему сообщению завис на проверке у администратора сайта, а значит не появится в ближайшее время, а то и вообще. попробую изменить способ указания адресных данных своей эл. почты, сохранив все остальное содержание ответа. Итак:

      Добрый день, Анастасия!
      Чтобы здесь не вывешивать трактат по Вашему случаю, пожалуйста, пришлите мне адрес Вашей эл. почты. Мой адрес juri_maximenko на list.ru [вместо " на " вставьте собаку]. А заодно в этом сообщении поясните, какой подписанный Вами документ Вы считаете неверным, что Вы хотите доказать (правомерность первого договора; неправомерность принуждения заключения договора на внутреннее совместительство) и являетесь ли Вы государственным служащим (работаю в государственной организации – это как-то очень размыто). Это если Вас интересует более-менее подробный ответ по Вашей ситуации.
      Если в подробных пояснениях у Вас потребности нет, то в Вашей ситуации необходимо исходить из норм ст.ст. 60.1 и 60.2 Трудового кодекса РФ. Ну и разумеется, Федеральным законом о государственной гражданской службе (если Вы относитесь к государственным служащим). Изучите их. Определите, все ли требования Трудового кодекса были соблюдены работодателем. Затем определите, что Вы хотите доказать. И полагаю, получите ответы на свои вопросы.

      С уважением,
      Максименко Ю.В.
      17.08.2012
      Ответить

  2. Валерий:

    Добрый день Юрий Васильевич.
    Я работаю экспертом по охране труда в пожарно-спасательном подразделении МЧС. С начала 2012 года нам повысили оклады на 20%. но руководство управления снизило премии с 50% до 25%. В итоге мой доход снизился на 5%. При этом объем труда, условия и требования работодателя к работнику остались без изменений. При окладе в 14 000 руб. потеря 3 500 руб. в месяц считаю существенной. Руководство на устные вопросы отвечает, что нет денег либо начисление премий осуществляется по усмотрению начальника управления. Законно ли снижение премий. И как мне поступить чтобы отстоять свои права. С уважением, Валерий.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Валерий!
      Вам необходимо изучить Ваш трудовой договор и нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда. Должно быть положение о премировании (стимулировании труда; либо что-то подобное по названию). Только на их основе можно будет четко определить, насколько правомерно Вам была уменьшена премия.
      Очень сомневаюсь, что начисление премий может осуществляться по усмотрению начальника управления. В госструктурах вопросы оплаты труда достаточно четко регламентированы.
      Соответственно, если Вы выявите нарушение Ваших трудовых прав, то обращайтесь с жалобами в вышестоящие органы по ведомственной принадлежности, прокуратуру и суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      04.08.2012

  3. Эрдня:

    Здравствуйте! я работаю водителем в Ямало-Ненецком Автономном Округе вахтовым методом, месяц работаю, месяц отдых, по вывозу руды, хром., повременно-сдельная оплата труда тарифная ставка 33,36руб. все зависит сколько я сделаю рейсов, без каких либо причин нам всей вахте за апрель срезали рейсы. якобы не выполнили план, но причем тут план если я свой план 135 рейсов сделал,я сделал 170 рейсов, и должен был получить не меннее 120 тыс. рублей. в договоре ничего не написано про общий план. тарифная ставка не меняется уже 4 года, хотя должна индексироваться каждые полгода, не так ли, что нам делать?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Эрдня!
      По всем вопросам неправильного начисления Вам заработной платы Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры и (или) суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.06.2012

      1. Анатолий:

        Здравствуйте. я работаю грузчиком на складе , по трудовой книжке , и подписывал договор что буду получать 15000 белую и плюс черную взовисимости от строчек которыи я собрал (по 80 копеяк за строску) я примерно в месяц собираю 8000-10000 строчек и плюс надбавку за ночный смены 30% от белой зарплаты у меня пяти дневка в ночь постоянно , нам с 1.06.2013 сделали устное предупреждения что мы будем получать только за строчки (по 2 рубля за строчку если соберем 7000 строчек , от 7000 строчек идет по 3 рубля , значит если я получал 28000-30000, теперь я буду за месяц получать за 7000 строчек — 14000, а 10000 строчек -23000 . помогите что мне делать увольняца я не хочу ?????????

  4. Мы работаем уборщицами в администрации района .МРОТ в Ханты-Мансийском округе 10250 р. Нам платили 10672. С этого месяца снизили до МРОТ, сказали, что ошиблись в зарплате. Законно ли это?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Вера!
      Вам необходимо руководствоваться условиями Вашего трудового договора, в котором должен быть указан и размер Вашей заработной платы.
      Исходя из условий трудового договора Вы и сможете определить, законны ли действия Вашего работодателя или нет. Если трудовым договором размер Вашей заработной платы установлен в сумме 10250 рублей, то снижение заработной платы до указанного размера правомерно. Но выплаты по заработной плате работодатель обязан производить с применением районных коэффициентов, установленных для работников, работающих в ХМАО. При этом указанный коэффициент не учитывается при определении МРОТ субъекта Российской Федерации.
      Таким образом, сумма причитающихся Вам выплат по заработной плате должна быть больше, чем 10250 рублей.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      27.04.2012

  5. Евгений:

    Здравствуйте, Юрий Валерьевич!
    В моем трудовом договоре указано:
    «… 4.2. Работнику начисляется заработная плата по коллективной сдельно-премиальной форме оплаты труда.
    4.3. Работнику устанавливается часовая тарифная ставка 165 руб. при выполнении норм труда.»
    По факту за отработанное время получаю оплату в 2-3 раза меньше, чем предусмотрено тарифной ставкой. Работодатель ссылается на «Цеховое положение об оплате труда», в котором зарплата определяется как ЗП = ЧТС х КТУ х КТВ(коэф. трудового вклада) х КК(корпоративный коэф.). Данные коэффициенты ежемесячно субъективно определяются мастером для каждого работника. Работник не ознакомлен с расценками и нормами выработки (вероятно, они отсутствуют).
    Вопрос: каковы перспективы судебного иска о взыскании недоплаченной части зарплаты?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Евгений!
      Какая хитрая у Вас система оплаты труда. Обычно она либо повременная, либо сдельная. А у Вас (да еще и с применением КТУ, КТВ, КК) – просто шедевр какой-то!!!
      По поводу перспектив судебного иска – ужасно не люблю оценивать судебные перспективы того или иного дела, поскольку есть множество факторов, которые могут все перевернуть с ног на голову: то клиент что-то не доскажет, то окажется, что он забыл, что еще какие-то бумаги подписал когда-то давно; иногда судьи «чудят» (в моей практике был случай, когда несмотря на наличие почтовой квитанции о приеме почтового отправления к доставке судья решил, что услуги почтовой связи не оказывались).
      Кроме того, в силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
      Поэтому, на мой взгляд, Вам не нужно зацикливаться на судебных перспективах. Разве что, только для целей определения необходимости привлечения к представлению Ваших интересов юриста (адвоката).
      Исходите из следующего.
      1. Условия трудового договора работника, улучшающие его положение по сравнению с условиями локального (внутреннего) акта работодателя, являются доминирующими. Если в Вашем трудовом договоре нет ссылки на это цеховое положение (прямой или описательной), то правомерность применения к Вам его условий в той части, в которой они ухудшают Ваше положение, следует опровергать. Тем более, если с условиями этого положения Вас не ознакомили при приеме на работу или при введении этого положения в действие.
      2. С установленными нормами труда работник должен быть ознакомлен. Если Вы не были ознакомлены с ними, то они не могут применяться к Вам.
      Следовательно, в этом случае оговорка «при выполнении норм труда» применяться не должна.
      3. Поскольку, исходя из Вашего описания, КТУ, КТВ, КК используются не для исчисления премии (иной поощрительной выплаты), то порядок их определения должен быть четким и зарегламентирован, чтобы работник, налоговые и надзорные органы имели возможность проверить правильность начисления работнику заработной платы. В противном случае, считаю, условие об оплате труда в этой части можно считать несогласованным сторонами.
      4. Когда будете рассчитывать сумму требований, не забудьте про порядок определения размера оплаты сверхурочной работы и работы в выходные дни (если таковые у Вас имелись в спорном периоде), а также про проценты, установленные ст. 236 ТК РФ.
      В общем, если Ваша ситуация соответствует выше указанному, то дело Ваше весьма перспективно. Если нет, то необходимо более детально вникать в ситуацию и изучать соответствующие документы. В любом случае, помощь юриста лишней не будет, тем более, что расходы на юридическую помощь можно взыскать с ответчика пропорционально удовлетворенной сумме исковых требований (разумеется в разумных пределах). Главное – чтобы привлечение юриста не убило экономическую выгоду дела (конечно, если Вами не движет желание просто наказать работодателя, но из Вашего вопроса этого не следует).
      Кроме того, можете попытаться решить этот вопрос посредством обращения в государственную инспекцию труда и прокуратуру.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      23.03.2012

  6. Тема:

    Добрый день, Юрий Васильевич!
    Я работаю в объединении охранных организаций, собственно, охранником НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ. Я восстановился в государственный ВУЗ на очное отделение и сообщил 25.01.12 г. по электронной почте (подписанным заявлением на имя ген. директора об увольнении по собственному желанию согласно статье такой-то) и предупредил бугалтера, нач. отдела кадров(их 2), директора и всех прочих лично и по мобильной связи. На следующий день они сказали мне писать заявлении от руки заново и ставить число, соответственно, 26.01.12, но забрать его отказались. Более того они настаивают на 2-х недельной «отработке», хотя у меня есть бумага о начале семестра 8.02. Я же не хочу отрабатывать 2 недели, а настаиваю только на 3 днях, которые уже прошли, и веду себя корректно и профессионально в сравнении с ними. Еще они собираются вычесть непонятно откуда взявшуюся стоимость формы из моей зарплаты, хотя в контракте она не оговорена и локальных документов мне предоставлено не было, а дату расчета не называют вообще. Как я должен отстаять свои права, уволиться, получить свои деньги?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Тема!
      «Как я должен отстаять свои права…?»
      Твердо и решительно.
      Попробуйте еще раз подать работодателю заявление об увольнении.
      Если снова откажутся принимать, то предлагаю Вам воспользоваться одним из следующих вариантов:
      1) запасаетесь диктофоном и номером телефона государственной инспекции труда; весь разговор, сопровождающий подачу заявления пишите на диктофон; в случае отказа принять у Вас заявление прямо из отдела кадров звоните в инспекцию и сообщаете о том, что работодатель всячески препятствует реализации Вами права на увольнение, отказываясь принять под роспись заявление об увольнении;
      2) если не хотите так не заморачиваться, посылаете заявление по почте ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении. Но в этом случае срок доставки почтового отправления играет против Вас;
      3) посылаете заявление об увольнении телеграммой (но это недешевое удовольствие). Лучше также с уведомлением о вручении.
      «Как я должен … уволиться…?»
      Исключительно с соблюдением установленного законом порядка. Соответственно, по ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ с письменным предупреждением работодателя не позднее чем за три дня либо по ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ с увольнением в срок, указанный в Вашем письменном заявлении, либо по соглашению сторон (если Вы с работодателем достигнете такового).
      «Как я должен … получить свои деньги?»
      В день увольнения работодатель обязан произвести с Вами полный расчет (выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся Вам выплаты).
      Если работодатель не произведет причитающиеся Вам выплаты, обращайтесь в суд за их взысканием, а также в государственную инспекцию труда для привлечения работодателя к административной ответственности и обязании работодателя произвести с Вами расчет. Можно также обратиться в органы прокуратуры.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      02.02.2012

  7. Василий:

    Добрый день, Юрий Валерьевич! «Отсюда вопрос – зачем Вы обращались за помощью, если отстаивать свои права Вы не собираетесь?»Если бы не боролся, не переписывался бы бы
    здесь, а так же на других форумах! (И не только)
    «(конечно, бывают исключения, когда за права своих подчиненных начинает бороться непосредственный начальник, но …» Такие начальники долго не работают в нашей организации! Не дают!
    «Для защиты своих прав Вы можете обратиться в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры, суд. Вы это сделали? «-Дело к этому идет, НО нужно найти другую работу. К сожалению после 40 лет очень трудно устроиться на высокооплачиваемую работу.

  8. Василий:

    Спасибо, Юрий Валерьевич. Именно этим положением руководствуется наше начальство, НО оказывается работать по графику сутки – трое Вы не можете!!?? А сутки -двое ПОЖАЛУЙСТА.Так произошло в праздничные дни(которые не оплачиваются! Так же как и работа в ночное время!),когда руководство не смогло найти замену вместо заболевшего?????водителя.Следовательно закон имеет одностороннюю силу.(Как в баснях Крылова:»У сильного всегда бессильный виноват»

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Василий!
      «Следовательно закон имеет одностороннюю силу.» — Зря Вы так. Законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения (особенно в части защиты трудовых прав работников), у нас очень хорошие. Другое дело – исполнение этих законов, а также умение и ГЛАВНОЕ (!) — ЖЕЛАНИЕ работников отстаивать (защищать) свои права. Здесь у нас проблемы. Кстати, суды у нас тоже пока что имеют крен в сторону защиты слабого – работника.
      Вот, к примеру, возьмите себя. Я Вам указал, что Ваш рабочий день не может превышать 10 часов (и это при суммированном учете рабочего времени). Соответственно, ни о каком 24-часовом рабочем дне и речи быть не может. А судя по Вашему сообщению: Вы пришли в отдел кадров; Вам сказали, что при графике сутки/двое у Вас как раз и выходит 40 часов в неделю, поэтому все законно; Вы и пошли работать сутки/двое. Отсюда вопрос – зачем Вы обращались за помощью, если отстаивать свои права Вы не собираетесь?
      Для защиты своих прав Вы можете обратиться в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры, суд. Вы это сделали?
      То же касается и оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаты работы в ночное время, сверхурочной работы.
      Хотите, чтобы работодатель уважал Ваши права (и соответственно, Вас) – боритесь за них. Никто за Вас этого не сделает (конечно, бывают исключения, когда за права своих подчиненных начинает бороться непосредственный начальник, но … в большинстве случаев спасение утопающих – дело рук самих утопающих). Не хотите бороться – смиритесь с ситуацией. Не можете смириться – ищите другую работу.
      Извините, если мой ответ показался Вам слишком жестким (может быть, даже грубым), но иначе, мне кажется, из этого общения Вы извлечете мало полезного!

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      25.01.2012

  9. Василий:

    Здравствуйте,работаю дежурным водителем по 12 часов.За рулем находимся не более 4 часов. Раньше работали сутки трое(В табеле ставили и продолжают ставить восьмерки) Ночные, праздничные не оплачивают. При моей просьбе дать отгул за работу в праздничный день, было предложено перейти на другой график(Пятидневка с 8.00 до 19.00),что собственно говоря не очень устраивает.Подскажите пожалуйста, можно ли водителю работать сутки трое, при условии что за рулем он находится не более 4 часов? Как вернуть суточный график, который устраивал всех,кроме руководства. С уважением Василий.13.12.2011.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Василий!
      Как я понимаю, Вы являетесь водителем в организации, не осуществляющей перевозочную деятельность.
      К сожалению, мне не известен какой-либо нормативный правовой акт, специально регулирующий режим рабочего времени и времени отдыха такой категории водителей. Но полагаю, что в Вашей ситуации следует руководствоваться Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15, которое регулирует специфику труда и отдыха водителей автотранспорта организаций и предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность, применяя нормы указанного Положения по аналогии. Исходя из норм этого Положения водителю автомобиля устанавливается 40-часовая рабочая неделя. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать 10 часов (и то при суммированном учете рабочего времени).
      Таким образом, работать по графику сутки – трое Вы не можете.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      15.12.2011

  10. Максименко Юрий Валерьевич:

    Добрый день, Софья!
    Такой меры ответственности за нарушение трудовых обязанностей, как штраф, законодательством РФ о труде не предусмотрено.
    Однако в Вашем случае может иметь место некорректная формулировка и под «намерена вычесть с меня стимулирующие» следует понимать, что Вам не будут начислены и выплачены стимулирующие выплаты.
    Для того, чтобы понять, имеет ли работодатель право в указанной Вами ситуации не начислить Вам стимулирующие выплаты, Вам необходимо внимательно изучить условия договора и локальные нормативные акты, регулирующие вопросы стимулирования труда.
    Дальнейшие свои действия основывайте уже исходя из условий стимулирования труда, а также из того, был ли официально зафиксирован данный проступок, насколько тяжелым проступком он считается в Вашей профессии.

    С уважением,
    Ю.В. Максименко
    28.11.2011

    1. Софья:

      Уважаемый Юрий Валерьевич! Спасибо за помощь. Подскажите, пожалуйста, у кого находятся Нормативные акты( отдел кадров,глав. бух., экономист). Дело в том, что когда я обратилась за помощью к старшей мед. сестре, та заявила мне, что лишить меня стимулирующих хотят совсем за другое( поступок, который я не совершала и за который не рапортовала) а когда мы вместе обратились к заведующей, она сказала, что » Это не нашего ума дело и что она сама всё решает». Правомочны ли её действия, корректны ли они юридически? Имею ли я право обратиться за служебным расследованием, если да, то куда? В какие сроки?

      1. Максименко Юрий Валерьевич:

        Добрый день, Софья!
        1. «у кого находятся Нормативные акты»
        В каждой организации свои правила хранения документов. Как правило, внутренние нормативные акты компании, регулирующие вопросы трудовых отношений, хранятся в кадровой службе. Они могут храниться и в службе, отвечающей за делопроизводство и документооборот в организации.
        Но Вы не обязаны бегать по службам и искать эти документы. Письменно запросите копии этих документов в порядке ст. 62 Трудового кодекса РФ. В течение трех рабочих дней с даты получения Вашего запроса работодатель обязан предоставить их Вам.
        2. «лишить меня стимулирующих хотят совсем за другое( поступок, который я не совершала и за который не рапортовала) … Правомочны ли её действия, корректны ли они юридически?»
        Нет, не правомерны. Работник должен нести ответственность за те проступки, которые он совершил (допустил).
        3. «Имею ли я право обратиться за служебным расследованием, если да, то куда? В какие сроки?»
        К сожалению, я не знаю, есть ли какие-либо специальные нормы, устанавливающие возможность и порядок служебного расследования по таким случаям в учреждениях здравоохранения.
        Ст. 353.1 Трудового кодекса РФ установлено, что федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления осуществляется ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях.
        Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом РФ Вы вправе обратиться с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав в Федеральную инспекцию труда или в ее территориальный орган по месту нахождения Вашего работодателя (организации, в которой Вы работаете), а в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» — в органы прокуратуры.
        В Федеральную инспекцию труда или в ее территориальный орган обратиться лучше как можно скорее, поскольку по истечении двух месяцев с момента нарушения законодательства о труде работодатель уже не может быть привлечен к административной ответственности.
        Кроме того, за взысканием соответствующей выплаты Вы праве обратиться в суд. Однако согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

        С уважением,
        Ю.В. Максименко
        04.12.2011

  11. Софья:

    Здравствуйте. Я работаю мед. сестрой(по совместительству) в детском отделении. В этом месяце моя заведующая( находящаяся в отпуске) сообщила мне, что намерена вычесть с меня стимулирующие, мотивируя это тем, что я брала кровь без шапочки и маски, между тем, согласно статье 192 этот проступок является дисциплинарным и не облагается штрафом. Как мне поступить? Обращаться ли к начмеду за расследованием?

  12. Екатерина.:

    Здравствуйте. Я работаю в Вузе. Со дня моего поступления на работу происходит систематичекая задержка заработной платы на неделю, или полторы.По договору вуз обязан выплатить назначенную им же материальную помощь в размере 5.000 руб. сумма в договоре указана. однако за октябрь была выплачена только бюджетная часть, аванс за ноябрь выплачен вообще не был. и было сказано, что зарплат нет.суммы зарплаты каждый раз разные. по 1.000рублей постоянно не выплачивается. можно ли как-то решить данный вопрос.
    Спасибо.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Екатерина!
      Если все причитающиеся Вам выплаты зафиксированы в Вашем трудовом договоре или их размер можно определить в соответствии с условиями локальных (внутренних) актов работодателя, регулирующих вопросы оплаты и стимулирования труда (а исходя из Вашего описания ситуации так оно и есть), то обращайтесь в органы государственной инспекции труда и прокуратуры с заявлением о систематическом нарушении работодателем Ваших трудовых прав и (или) в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы или с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы (если заработная плата начислена, но не выплачена).
      Предварительно лучше предъявить работодателю соответствующее требование в письменной форме. Но это не обязательно. Просто подтвердит, что Вы предприняли возможные меры к примирению с работодателем (разрешению спора).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.11.2011

  13. Анна:

    Здравствуйте. Я работаю в фирме. Оклад с 2010 г. был 19000, потом директор заставил подписать бумагу об уменьшении оклада до 15000 (ввел черную кассу). Как можно официально увеличить суммарный доход за год, чтобы получать пособие больше? Может директор оформить премею за последний месяц? Я ухожу в декрет в конце декабря.
    Спасибо.

  14. Елена:

    Я работаю специалистом по кадрам и совмещаю должность документоведа. В середине августа 2010 г.я оформила прием двух работников, но из-за задержек в оформлении документов ( централизованная бухгалтерия посчитала, что нашим начальником завышены присвоенные работникам разряды ЕТС) этим работникам вовремя не выплатили з/плату за август. Временно и.о. начальника наказала меня, издав в начале сентября приказ об отмене доплаты за совмещение должности документоведа. Во второй половине сентября и.о. становится начальником. После 20 сентября она издает приказ, датируемый 01.09.2010, об отмене доплаты за совмещение с 01.09.2010 ( в приказе об уменьшении з/платы несколько человек). С приказом никого не знакомят, а я об этом узнаю только потому, что сама его печатаю. Доплата за совмещение составляет почти 50% моей зарплаты. В результате за сентябрь я почти ничего не получила, т.к. сняли доплату августа и сентября, хотя я продолжала выполнять работу в прежнем объеме. Моя докладная о незаконном отмене доплаты «задним числом» и без предварительного уведомления осталась без ответа.(Приказ о доплатах работникам действует с 01.07.2010 по 31.12.2010, дополнительного соглашения к трудовому договору на этот период у меня нет, из-за длительных б/л сотрудника юридического отдела, кот. этим должен заниматься. За предыдущие периоды доп.соглашения были). Вопрос: могу ли я обратиться за защитой своих прав и куда?

    1. GlavRed:

      С заявлением о нарушении трудового законодательства вам можно обратиться в трудовую инспекцию. Только как бы вам не пострадать при этом, вы же по своей должности должны осуществлять оформление кадровых вопросов в соответствии с законодательством. А если за все выявленные нарушения (или часть из них) работодатель решит наказать вас?
      Обратитесь по-возможности к юристу, проконсультируйтесь.

  15. GlavRed:

    Работодателя ожидают неприятности, если он не оплатит сверхурочные. Мало того, что сверхурочные оплачиваются в повышенном размере, так еще и время переработки не может быть более 120 часов год.
    Вам надо написать жалобу в инспекцию труда или в прокуратуру.

  16. Наталья:

    Ещё одно дополнение к заданному вопросу. На мой вопрос почему не платят за переработку мне ответили, что я принята по трудовому договору, в котором оговорено, что я принята с таким объёмом рабочего времени, т.е. 240 часов в месяц. Могу ли я требовать, несмотря на трудовой договор, оплату сверхурочного времени? Норма рабочего времени в месяц действительна для всех категорий работников, у которых она зависит от выработанного времени или нет, а именно 176 часов в месяц?

  17. GlavRed:

    Наталья, действия вашего работодателя неправомерны. У работника, отработавшего норму рабочего времени в месяц, зарплата не может быть меньше минимального размера, установленного Правительством. На сколько я понимаю, вы работаете в месяц больше нормы, причем, значительно.

  18. Наталья:

    Я работаю дежурной по общежитию, график работы сутки через двое. Оклад 2400, время выработанное за месяц 240 часов. Полное начисление за месяц в графе «Итого» стоит цифра — 4439 рублей — сюда включены ночные, районный коэффициент, если есть переработка, то и это входит в эту сумму. В конечном итоге сумма выдаваемая на руки ниже минимальной зр/платы. На мой вопрос почему оклад не равен минимальной заработной плате, а именно 4439 рублей, мне ответили, что согласно утвержденной часовой оплате труда подписанной директоров училища утверждена именно такая оплата, т. е. 1 час работы — 14,49 руб. Правомерны ли их действия?