Влияет ли неформальная занятость на место человека в обществе?
Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Влияет ли неформальная занятость на место человека в обществе?



(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Ответ на этот вопрос рассматривался в ходе совместного научного семинара Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, который состоялся 21 мая 2013 года.

 Анна Зудина, младший научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ, выступившая с докладом «Неформальная занятость и субъективный социальный статус: пример России», выполнила свое исследование на данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг., используя в качестве индикатора самозанятых индивидов, неформальных наёмных работников и нерегулярных работников. Автор считает, что представление индивида о его социальном положении внутри социальной иерархии заключено в понятии «субъективный социальный статус» (ССС). Еще одна задача, которую должно было решить данное исследование, заключалась в проведении анализа влияния смены статуса формальности (неформальности) на изменения в оценках ССС.

Критериями для субъективного социального статуса выступили самооценки положения индивида по следующим шкалам: богатство, власть, уважение, обеспокоенность будущим материальным положением и удовлетворённость текущим материальным положением.

 Анализ показал, что для самозанятых самооценки значительно выше практически по всем показателям. По субъективному благосостоянию неформалы по найму и формальные работники очень похожи, хотя самозанятые характеризуются все же более высокими самооценками. Более  низкие самооценки власти и уважения отмечаются для неформалов по найму.

В заключении исследования получен вывод об отсутствии ярко выраженного эффекта неформальной занятости на систему социальной стратификации и социальное неравенство. Россияне не связывают формальный сектор занятости с возможностью улучшить своё благосостояние. Автор связывает потерю преимуществ от формальной занятости со слабыми институтами коллективно-договорного процесса и особенностями российской модели рынка труда.

Оппонент Анны Зудиной, профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ, Елена Варшавская считает целесообразным включение нерегулярных работников в группы неформально занятых и предлагает проанализировать вынужденность (добровольность) неформальной занятости. По ее мнению попытка связать различия в самооценке ССС с сегментацией на рынке труда выглядит спорной.

В обсуждении исследования также приняли участие представители ЦеТИ ВШЭ Анна Лукьянова и Алексей Ощепков, представители ЛИРТ ВШЭ Сергей Солнцев и Сергей Рощин.

Подробный материал семинара можно прочитать здесь.

В записи нет меток.

Комментарии закрыты.