Заставляют писать заявление на увольнение?!
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Это стало «популярным» в условиях экономического кризиса. Многие работодатели для увольнения работников избегают сокращать численность или штат работников организации, что обусловлено банальной экономией денежных средств при проведении процедуры увольнения. Такие работодатели считают, чем выплачивать выходное пособие в размере среднего месячного заработка работника, сохранять за ним средний заработок за второй, а то и третий месяцы трудоустройства, лучше использовать не санкционированные способы увольнения работников и, тем самым, избежать проведения сокращения штата или численности работников организации.
Чаще всего работникам вопреки их волеизъявлению «предлагают» написать заявление об увольнении по собственному желанию. Более того, работодатель выдвигает такие условия, которые работники «не могут не принять».
Если в организации наблюдается массовое увольнение работников по собственному желанию, то это уже ненормально и легко доказывается, что увольнение каждого работника происходило по инициативе работодателя. Отсутствие добровольного волеизъявления работника (заявление на увольнение) позволяет требовать восстановления на работе. В суде эти работники выступят в качестве свидетелей, подтверждающих отсутствие добровольного волеизъявления на увольнение, и чем их больше, тем лучше. Опираясь на данные показания, суд вправе восстановить работника на работе, взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.
В итоге работодатель, изначально решивший сэкономить, вынужден будет исполнить решение суда и на самом деле провести сокращение штата работников организации с выплатой выходного пособия на основании действующего законодательства. Как видим, скупой платит дважды.
В качестве еще одного основания увольнения с целью уклонения от излишних расходов на выплату пособия и сохранения среднего заработка в случае сокращения численности штатов применяется способ увольнения по соглашению сторон трудового договора. Соглашение заключается в письменной форме, в нем должны быть отражены существенные условия, в частности основание увольнения (соглашение сторон), а также дата его проведения. Может быть предусмотрена выплата денежной компенсации, размер которой определяется по волеизъявлению сторон трудового договора.
Теоретически, если работодатель хочет «по-хорошему» расстаться с работником, в соглашении предусмотрит размер денежной компенсации, или «отступные». Работник может согласиться или запросить «отступные» в большем размере, или вовсе не согласиться на увольнение. Практически же, чаще всего работодатель принуждает работника заключить соглашение об увольнении, да еще без всякой компенсации, что несомненно ухудшает положение работника по сравнению с условиями при увольнении по сокращению штатов и позволяет требовать признания такого соглашения недействующим. Работник может в судебном порядке оспорить не только содержание соглашения об увольнении, что влечет для работодателя последствия аналогичные выше изложенным, но и невыполнение условий соглашения работодателем (не выплатил обещанное в установленные сроки), требовать его отмены и продолжения трудовых отношений.
Метки:увольнение по собственному желанию, увольнение по сокращению штатов, увольнения, экономический кризис
Комментарии закрыты. Вопросы оставляйте на форуме
Здравствуйте! Моя ситуация: с 04.02 устроилась на работу, когда подписывала договор, в нем было указано, что испытательный срок 3 месяца. 13.03 произошел случай.
Рабочий день у нас с 8.00 до 20.00. В 19.40 я отправила отчет по проделанной работе(т.к. я устроилась недавно, план у нас не очень большой, и я его перевыполнила на 15%), взяла телефон и при выходе из зала(я работаю в call center) у меня из рук выхватывает телефон начальница со словами «завтра заберешь». Я в недоумении прошу вернуть свой телефон, т.к. в момент когда она забрала мой телефон, я была в коридоре(там уже можно совершать звонки). В 20.05 в кабинете у моего непосредственного начальника(телефон забрала его начальница) я пытаюсь выяснить, в чем была не права, что я не считаю нормальным забить личные вещи. На что начальница мне ответила, что могла мой телефон и до понедельника не возвращать, но по большой просьбе моего непосредственного руководителя она делает это сегодня, с условием, что увольняюсь. Я просто в шоке, подскажите пожалуйста, что мне делать, ведь никаких нарушений не произошло, у меня не было ни одного выговора. И произведут ли мне полный расчет, ведь я была на испытательном сроке..
Добрый день, Лиля!
1. Обратитесь в полицию (например, к участковому). Особенно в том случае, если в Вашей фирме установлены видеокамеры и факт хищения у Вас телефона мог быть зафиксирован такой камерой.
2. «И произведут ли мне полный расчет, ведь я была на испытательном сроке.»
Обязаны. Работник в период прохождения им испытания имеет такой же статус как и любой иной работник.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте!!! Помогите советом. Я работаю в порту медиком не один год, но год назад порт прикрыли, сначала говорили, что на ремонт, теперь говорят насовсем, откроется или нет неизвестно. В течении этого года я получала ежемесячную заработную плату. Но недавно начальник стал настаивать на том, чтобы я уволилась по собственному желанию,но я не хочу,так как живу одна в деревне, другой работы сдесь нет. Я отказалась, сказала если не нужна, то сокращайте.На что он ответил,что сократить не может, так как вдруг порт всё — таки откроют, то где он возьмёт штатную единицу. Как мне быть не моя же вина в этом,по Тудовому Кодексу работодатель обязан мне предоставить рабочее место, чего не делается. На мой отказ он сказал, что будет искать другие способы моего увольнения.
Здравствуйте. Дело в том,что меня попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию,и без отработки.Отработала три месяца,поэтому отработка у меня должна быть.С 12.02.2013 я получила травму и взяла больничный 10 дней,21.02.2013 я вышла с больничного,и была вызванна к директору,в гневе я написала заявление и ушла,сейчас понимаю,что сделала не правильно,что можно сделать и куда обращаться?
Добрый день, Юлиана!
На мой взгляд, сделать уже ничего нельзя – заявление об увольнении по собственному желанию, написанное не в связи с каким-либо принуждением, пересилит доводы о психологическом стоянии, в котором Вы это заявление написали и подал руководителю.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Меня просят написать заявление на увольнение по собственному желанию,но я этого делать не хочу. Что будет если я откажусь писать заявление. И еще у нас зарплата в конверте, чем это черевато для работодателя?
Добрый день, Анна!
1. Вероятнее всего, в этом случае работодатель попытается Вас уволить по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ (при чем по тем из них, которые связаны с нарушением трудовой дисциплины или невыполнением трудовой функции), в лучшем случае — по основаниям ст. 77 ТК РФ. Не исключено, что работодатель станет создавать для Вас такие условия, что Вы сами изъявите желание уволиться.
2. Выплата заработной платы в конверте может грозить работодателю от налоговой (административной) ответственности до уголовной. Вам же придется уплатить со всех сумм полученных в конверте НДФЛ. Не исключаю, что и Вас могут привлечь к налоговой ответственности, а при большом рвении — и к уголовной (в последнее время тема о том, что работника тоже нужно привлекать к уголовной ответственности).
С уважением,
Ю.В. Максименко
Добрый день! могу ли я не писать заявление на увольнение, а просто уйти с работы и не возвращаться? при условии что я стажер и официально тродуустроена.
Добрый день, Катя!
Вы же – взрослый человек и можете делать все, что угодно. Только необходимо понимать меры ответственности за свои действия (последствия своих действий) …
Если Ваша стажировка оформлена как ученический договор или соглашение об обучении, то работодатель вправе взыскать с Вас свои расходы, связанные с Вашим обучением.
Если стажировка оформлена как прием на работу, то работодатель вправе уволить Вас за прогул.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу : меня вынудили написать заявление по собственному желанию и сделали «предложение от которого нельзя отказаться». Я отказываться не стала и заявление написала. Датой последнего рабочего дня определили 31 декабря, но к этому времени я ни с приказом не была ознакомлена, и трудовую на руки естественно мне ни кто не выдал . Последние несколько дней перед новым годом я находилась в отгулах. Мне позвонили и предложили оформить все документы 29.12 или сразу после новогодних каникул. Я отказалась от 29.12, т.к. в этом случае я на довольно длительный период оказалась бы без медицинской помощи в случае необходимости (при увольнении медицинский полис возвращается работадателю) т.к. просто не успела бы оформить новый(29.12 был последним рабочим днем для всех организаций в этом году). И надо же такому было приключиться — как воду глядела. Я заболела и в первый же рабочий день обратилась за медицинской помощью, в настоящий момент нахожусь на больничном и ориентировочно буду еще неделю. Работодатель в известность поставлен. Зарплата была выплачена на конец года полностью, а компенсация за неиспользованный отпуск — нет до настоящего времени.
Вот это моя ситуация
Как мне быть в этой ситуации? каким числом подписать приказ? Я понимаю, что предложать задним числом. У меня вообще желание больничный им сдать для оплаты и приказ на свое увольнение подписать тем числом каким меня с ним будут знакомить. Есть у меня такое право ? или нет? И если да, то как быть в случае если трудовая уже заполнена?
Конечно, я могу просто , решив свои проблемы со здоровьем, прийти и забрать свою трудовую, но чувство оскорбленного достоинства ни куда не денешь)))) Поэтому, если у меня есть какие-то права, разьясните мне их по пунктам.Ну ,а если нет прав, то нет)))
Заранее благодарна
С уважением, Татьяна
Добрый день, Татьяна!
1. «каким числом подписать приказ? … приказ на свое увольнение подписать тем числом каким меня с ним будут знакомить. Есть у меня такое право ? или нет?»
Так и должно быть. Вы вправе (и даже обязаны) при ознакомлении с приказом об увольнении проставить в нем ту дату, когда Вас ознакомили с этим приказом.
2. «И если да, то как быть в случае если трудовая уже заполнена?»
Никак. Одно с другим не связано. Если я правильно понимаю, то Вы сами в заявлении на увольнение датой увольнения указали 31 декабря. Изменить дату увольнения самовольно работодатель не вправе. Соответственно, в приказе об увольнении и в трудовой книжке датой увольнения могло быть только 31 декабря.
В указанный Вами в заявлении день расторжения договора (день увольнения) Вы отсутствовали на работе (были в отгуле), поэтому работодатель не имел возможности в этот день ознакомить Вас с приказом и выдать Вам трудовую книжку. В этом случае он обязан был направить Вам предложение явиться за ней или дать согласие на отправление ее по почте.
3. «Зарплата была выплачена на конец года полностью, а компенсация за неиспользованный отпуск – нет до настоящего времени …
Как мне быть в этой ситуации?»
Истребовать компенсацию за неиспользованный отпуск в судебном порядке. Параллельно Вы можете обратиться с соответствующей жалобой (заявлением) в государственную инспекцию труда и прокуратуру.
Но лучше предварительно поговорить с работодателем и предложить ему немедленно выплатить Вам причитающиеся суммы, предупредив о дальнейших действиях в случае его отказа. Как правило, разумный работодатель предпочитает все трудовые споры урегулировать без вмешательства суда, государственной инспекции труда и прокуратуры.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте!У меня такая ситуация,помогите пожалуйста разобраться.Я устроилась на работу в «Хоум Кредит энд Финанс Банк»на должность кредитного специалиста.Проработав там месяц,они вынудили меня написать заявление по собственному желанию,узнав о том что я беременна.С того момента прошло 5 месяцев.Что мне делать и куда обращаться?Спасибо.
Добрый день, Людмила!
А какого результата Вы хотите добиться? Если восстановления на работе, то обращаться следует в суд с иском о восстановлении на работе. При этом Вам необходимо будет заявить ходатайство о восстановлении срока обращения в суд, поскольку такой иск должен быть заявлен в течение одного месяца с даты увольнения.
В иске и при рассмотрении дела в суде Вам надлежит доказывать, что у Вас не было желания (воли) увольняться, а заявление написали вынужденно. Обязательно предварительно (перед подачей иска) сходите на прием к судье – они сейчас помогают работникам в обосновании иска по трудовым спорам.
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.12.2012
Здравствуйте,у меня на работе с коллегой (мужчиной) произошел конфликт,после чего драка,он кинулся на меня и ударил в глас,к счастью или сожалению была только припухлость,синяка не осталось,скажите пожалуйста,как руководство должно отреагировать на его поступок? Я точно работать с ним не могу и не хочу.Спасибо.
Добрый день, Яна!
«скажите пожалуйста,как руководство должно отреагировать на его поступок? »
В данной ситуации реагировать должно было не руководство, а Вы. Вам нанесли побои. Вместо того, чтобы обратиться в полицию, судя по всему, Вы спустили все на тормозах. А теперь ждете какой-то реакции от руководства. Даже если произошедшую ситуацию рассматривать, как нарушение трудовой дисциплины, то работодатель ИМЕЕТ право (а не ОБЯЗАН) наказать работника (привлечь его к дисциплинарной ответственности).
С уважением,
Ю.В. Максименко
20.11.2012
здравствуйте. была на выходном, звонит работодатель и говорит что бы на следующей неделе написала заявление по собственному желанию, т к он нашел нового мастера на мое место. невзлюбил он меня уже давненько но не трогал так как не мог найти работника на мою должность. хочу довести дело до конца, увольняться не собираюсь но наказать хочу. кстати при подписании трудового договора 2экз мне выдан не был ( сказал не зачем он мне). грозит что найдет по какой статье меня уволить говорит я уже провинилась раз перед налоговой , но там я выступала как свидетелем а предупреждение дали ему. и замечаний мне ни каких выставленно было даже в устной форме
здравствуйте, такая ситуация…устраивалась на работу..проработала там месяц, договор был подписан на месяц с 13 августа по 12 сентября, в нем была статья 59 ТК РФ-мне не объясняли что за статья 59 ТК РФ,затем числа 2 сентября с отдела кадров пришла девушка принесла другой договор в котором было изложено что мой трудовой договор продлен до 30 ноября, менеджер мне говорила чтоб я не волновалась меня не уволят, потом она призвала числа 26 сентября меня к себе и буквально настояла чтоб я написала заявление по собственному желанию, иначе уволят сами…обязаны ли мне выплатить какие-то денежные компенсации в этом случае?P.s зарплата выплачена
Добрый день, Наталья!
Помимо заработной платы Вам должны были выплатить компенсацию неиспользованного отпуска. Если данная компенсация Вам не была выплачена, то работодатель обязан также уплатить Вам проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ.
Ст. 59 ТК РФ посвящена срочному трудовому договору. С ее содержанием Вы могли бы ознакомиться и самостоятельно — в сети интернет текст ТК РФ доступен, либо попросить работодателя разъяснить Вам ее содержание или значение указания этой статьи в договоре.
С уважением,
Ю.В. Максименко
09.10.2012
я же не знала что это что-то серьезное…и как мне поступить в данной ситуации? писать в трудовую инспекцию?
Добрый день, Наталья!
«и как мне поступить в данной ситуации?»
Все зависит от того, какие цели Вы преследуете.
1. Если Вашей целью является получение компенсации в как можно более короткий срок, то лучше всего будет пообщаться с работодателем, указать ему на нарушение Ваших прав и потребовать немедленно рассчитаться с Вами в полной сумме (вкл. проценты). Начнет упираться или увиливать прямо заявите, что в таком случае Вы вынуждены обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру. Ваше обращение в государственную инспекцию труда приведет к наложению штрафа на работодателя.
Ну и разумеется, есть еще вариант с взысканием задолженности через суд, но это долго. Хотя исключать такой вариант разрешения ситуации не стоит, поскольку не известно, чем закончится Ваше обращение в государственную инспекцию труда и прокуратуру.
2. Если у Вас есть намерение наказать работодателя, то сразу обращайтесь в государственную инспекцию труда и прокуратуру.
С уважением,
Ю.В. Максименко
10.10.2012
Добрый день, Кристина!
Если у Вас нет намерения увольняться по собственному желанию, то пусть работодатель ищет основания для Вашего увольнения. Вам же в этой маленькой войне надлежит:
1) стать образцовым работником;
2) обжаловать выносимые Вам дисциплинарные взыскания, в том числе, увольнение.
Кроме того, если готовы не только защищаться, но и наступать, то можете нанести упреждающий удар. Я еще не встречал ни одного работодателя, который бы ни допустил в отношении работника ни одного нарушения норм законодательства о труде. Скорее всего, и в Вашей ситуации Ваш работодатель не безупречен. Вооружитесь Трудовым кодексом РФ, проанализируйте Ваши трудовые отношения и выделите допущенные работодателем нарушения норм законодательства РФ о труде и Ваших трудовых прав. О допущенных нарушениях можете подать заявление в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры. Думаю, что после пары заявлений работодатель будет согласен прекратить Ваш трудовой договор по соглашению сторон.
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.07.2012
Добрый день!
У меня ситуация следущая : у нас в компании новый Ген. директор, не прошло и двух недель, как он попросил меня написать заявление по собственному желанию, мотивируя это тем, что когда меня спросили на месте ли он, я сказала что не знаю потому как выходила. Я хотела уволиться по соглашению сторон, на что мне сказали что если надо найдут за что меня уволить. Что мне делать в данной ситуации? Стоит ли отстаивать свои права, у меня нет не одного выговора, даже замечания он мне не делал.
Добрый день!Я работаю в детском центре мед.работником от шахты, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком от 3 до 6 сократили мою ставку,но меня непосчитали нужным поставить в известность и за 2месяца до выхода из декретного я встретила на улице свою заведующую и она соизволила мне это сказать только после того пока не спросила у нее,какая обстановка на работе?Но она ответила что после майских празников она мне позвонит сама и поедим на шахту решать этот вопрос.Но так как мне никто не звонит а время идет и уже за несколько дней до окончания декретного отпуска пошла сама на работу с целью выяснить все-таки куда и когда я должна выходить на работу,и в ответ были теже слова что и 2 месяца назад.И для выяснения данной ситуации она меня направила на шахту в отдел кадров куда я сразу и обратилась.Но мне ответили что Ваша заведующая сама отказалась от этой ставки еще год назад и Вам выходить некуда!И что мне необходимо написать заявление по собстенному желанию в срок до 29.06.12.либо буду уволена за прогулы,что я и съдела,поскольку 28 и 29 выходные дни.Но прийдя в центр занятости мне сказали что меня не имели права уволить по собственному желанию и нужно обратиться к юристу за советом.Но я ничего не могу понять,разве можно что-то вернуть если я уже уволена и трудовая у меня на руках?
Добрый день, Елена!
«разве можно что-то вернуть если я уже уволена и трудовая у меня на руках?»
Можно. Например, можно попытаться восстановиться на работе. Хотя при увольнении по собственному желанию сделать это труднее.
В любом случае, необходимо учитывать, что увольнение по собственному желанию предполагает Вашу самостоятельную волю к прекращению трудовых отношений. В Вашем же случае речь шла о принуждении Вас к увольнению (написанию заявления).
Если Вы проживаете в Украине [точнее, работали на территории Украины] (исходя из «находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком от 3 до 6» – в российском законодательстве такого не встречал, а про наличие указанного отпуска в украинском праве когда-то читал), то Вам лучше обратиться к украинским специалистам (юристам).
С уважением,
Ю.В. Максименко
04.07.2012
Добрый день! Помогите пожалуйста!!! Дело в том, что на работе мне предложили написать заявление на увольнение, на вопрос ПОЧЕМУ? Мне сказали, мол ты не беспокойся тебя никто увольнять не собирается, это для того если ты нас не будешь устраивать мы тебя уволим и добавили если не напишешь мы тебя уволим и без заявления… Я ничего писать не стала, мне работа нравиться, работаю я почти год и небыло ни одного нарекания…
[если вопрос еще актуален или может быть полезен иным посетителям]
Добрый день, Анна!
Ваша ситуация типичная для 90-х годов, когда только что принятого на работу работника (особенно женщин) просили написать заявление об увольнении с открытой датой. В этом случае работодатель вносил в заявление нужную дату и увольнял работника. Но эта ситуация не такая уж безобидная для работодателя. Дело в том, что при оспаривании увольнения перед документоведческой экспертизой могут быть поставлены вопросы, в том числе, о том, одним ли лицом совершен основной текст документа и указанная в этом документе дата его составления, а также о том, соответствует ли дата указанная в документе периоду его составления.
Соответственно, если своим отказом Вы боитесь настроить работодателя против себя, то Вы можете написать такое заявление, только сделайте это дома ручкой, которой у Вас не бывает при себе, и не ставьте дату в заявлении. Если Вас попросят проставить текущую дату, значит, скорее всего, работодатель принял решение уволить Вас или готов принять такое решение. В этом случае, Вам надлежит отказаться от оформления такого заявления.
Не знаю Вашей сферы деятельности, но в большинстве случаев уволить работника по инициативе работодателя при отсутствии со стороны работника серьезных нарушений или халатного отношения к своим обязанностям не так-то просто. Поэтому можете не писать заявления, пусть работодатель потом, когда захочет Вас уволить, изворачивается.
С уважением,
Ю.В. Максименко
10.05.2012
здраствуйте ! моего брата уволили по ст.81 т.к РФ . он решил обратится в проф союз ,но там помогли не ему , а директору т.е. проф союз выслушав сторону директора и проф союз посоветовал уволить его по ст.81 т.к.РФ Т.К. его небыло на рабочем месте ,но он написал объяснительную и тем самым подписал себе «дисциплинарное взыскание» ,а после этого его и уволили ( до этого у него даже предупреждения и тем более выговора небыло). если ли смысл доказывать,что то … и подавать протест против (проф союза или директора) или как?? у него семья двое детей ,а жена преподователь. сейчас он безработный…что делать ему боротся… ( если ли в этом смысл???)
Добрый день, Катя!
1. «моего брата уволили по ст.81 т.к РФ … Т.К. его небыло на рабочем месте»
Как я понимаю, Вашего брата уволили за прогул.
2. «он написал объяснительную и тем самым подписал себе «дисциплинарное взыскание»»
Дисциплинарное взыскание на него наложили бы и без объяснительной.
3. «после этого его и уволили ( до этого у него даже предупреждения и тем более выговора небыло)»
Трудовой кодекс РФ устанавливает основания, при которых увольнение работника допускается и при отсутствии предыдущих дисциплинарных взысканий – см. п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Прогул как раз к таким основаниям и относится (подп. «а» указанного пункта).
4. «если ли смысл доказывать, что то …»
«что делать ему боротся… ( если ли в этом смысл???)»
Смысл бороться всегда есть. Если суд признает основания отсутствия на рабочем месте весомыми, то восстановит его. Если нет, то хуже, чем есть, все равно не будет.
5. «подавать протест против (проф союза или директора) или как??»
Вашему брату надо не протестовать против профсоюза или директора, а обращаться в суд с иском о восстановлении на работе. Причем сделать это необходимо в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
С уважением,
Ю.В. Максименко
31.01.2012
Добрый день! У меня такая ситуация: После не адекватного поведения директора по отношению к персоналу, я написала заявление по собственному желанию. Положила его на стол 30 декабря 2011 года, оно не было подписано. 31 декабря, я остыла, конечно, я не собиралась увольняться, это был эмоциональный порыв, и заявление было уничтожено! Я ходила на работу, как раньше, выполняла свои обязанности. И тема с увольнением не поднималась. 15 января я выхожу на смену и узнаю от сотрудников, что оказывается я, работаю последний день! И на следующей недели на моё место выходит другая девочка!
Как такое может быть, если нет заявления, написанного мной? Почему я узнаю об этом, не от директора и не от отдела кадров???
Когда я позвонила своему директору, с этим вопросом, она кричала на меня: Ну, ты же писала заявление???!!! Ну, ты же писала заявление???!!! Ну, ты же писала заявление???!!! Я ей объясняю, да я его писала, но я передумала, это моё законное право. Заявления нет, и вы об этом знаете, так на основании чего я увольняюсь? А в ответ я слышала только её крик: Ну, ты же писала заявление???!!
Теперь она заставляет меня написать заявление, либо она найдет три причины и уволит меня по статье!
Что делать я не знаю, но её поведение не соответствует уровню директора!
Добрый день, Ольга!
Если не хотите увольняться, то не увольняйтесь. Но в этом случае Вам придется стать образцовым работником (или почти таковым), чтобы не давать поводов для применения к Вам мер дисциплинарной ответственности.
Кроме того, имейте в виду, что наказание за дисциплинарный проступок должно соответствовать его тяжести. То есть Вас не могут уволить за незначительное нарушение дисциплины труда.
Незаконное увольнение Вы вправе оспорить в суде в течение одного месяца с даты прекращения трудового договора (даты увольнения).
Также обратите внимание на то, что в силу ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, если «другая девочка» не относится к указанной категории работников, либо ее не успели письменно пригласить на работу на тот момент, когда Вы отозвали Ваше заявление, то у работодателя не было оснований для Вашего увольнения.
С уважением,
Ю.В. Максименко
26.01.2012
здравствуйте! я работаю тренером 13 лет и по семейным делам хочу взять отпуск за свой счет на 3 месяца может ли мне в этом отказать директор.
Добрый день, Катя!
Может, если иное не предусмотрено Вашим трудовым договором или коллективным договором, – см. ст. 128 Трудового кодекса РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
05.01.2012
Я РАБОТАЮ ДАВНО В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ, ПРИШЕЛ НОВЫЙ ДИРЕКТОР И РЕШИЛ МЕНЯ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ УВОЛИТЬ Т.К. Я ВЫСКАЗЫВАЮСЬ ПО ДЕЛУ ЕМУ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ, ЕЩЕ ОН ХОЧЕТ ЧТОБЫ МЫ ДЕТЕЙ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОДГОТАВЛИВАЛИ НА СОРЕВНОВАНИЯ И ЕГО НЕ ВОЛНУЕТ КАК! Я НАЧАЛ ЕМУ ГОВОРИТЬ ЧТО ТАК НЕЛЬЗЯ ДЕТИ НЕ РОБОТЫ И Т.Д И СТЕХ ПОР ОН ИЩЕТ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧТОБ МЕНЯ УВОЛИТЬ. ВЗЫСКАНИЙ У МЕНЯ НЕБЫЛО НАРУШЕНИЙ ТОЖЕ,А ОН МНЕ ВЛЕПИЛ ВЫГОВОР ЗА ТО ЧТО Я ПО ЕГО МНЕНИЮ НЕ ПРИШЕЛ НА ТРЕНИРОВКУ ХОТЯ Я И БЫЛ ,НО МНЕ СТАЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО В НАЧАЛЕ И МЕНЯ ЗАМЕНИЛ КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МЕНЯ ТАК ХОТЯТ УВОЛИТЬ ,А МНЕ МОЯ РАБОТА НРАВИТСЯ. У МЕНЯ ЕСТЬ И ПЕД. СТАЖ 15 ЛЕТ И КАТЕГОРИЯ.
Добрый день, Катя!
Тому, в чьих интересах Вы разместили это сообщение, следует не давать поводов для привлечения его к дисциплинарной ответственности – не нарушать трудовую дисциплину, любое отсутствие на рабочем месте должно оправдываться соответствующим документом (больничным, заявление на отпуск и пр.). Кроме того, все неправомерные дисциплинарные взыскания следует обжаловать в суде. Любые нарушения законодательства о труде со стороны работодателя обжаловать в органах государственной инспекции труда и прокуратуры (если повезет, то его дисквалифицируют раньше, чем он уволит Вашего «подопечного»).
По возможности фиксировать (на диктофон, видеокамеру) все угрозы работодателя о том, что он уволит этого тренера во что бы то ни стало.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.12.2011
18.11.2011 г. заканчивается мой декретный отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет: работодатель устно( не формально) предупредил, что скорее всего меня попросят уволиться, рекомендует подыскивать работу, я оформлена на временной ставке и поэтому вроде как, мне никаких компенсаций не положено. По собственному желанию увольняться не хочу ( тех, кого увольняли по соглашению сторон, платили по 5 среднемесячных окладов). Как поступить? Положена ли мне компенсация за неиспользованный отпуск, если мне регулярно предоставляли отпуск?
Добрый день, Айгуль!
1. Поясните, пожалуйста, что означает «я оформлена на временной ставке».
Если эта фраза подразумевает, что с Вами заключен срочный трудовой договора (трудовой договор на определенный срок), то на каком основании (ст. 59 ТК РФ) трудовой договор с Вами был заключен на определенный срок?
2. В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Таким образом, если на момент увольнения ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (в случае, когда в соответствии с законодательством РФ о труде, локальными актами работодателя, коллективным договором или Вашим трудовым договором такой дополнительный отпуск Вам полагается) Вами не будет использованный полностью или частично, то работодатель обязан выплатить Вам компенсацию неиспользованного отпуска (его неиспользованной части).
Если ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск Вам предоставляли регулярно и на момент увольнения Вы используете их полностью, то, разумеется, никакой компенсации за неиспользованный отпуск Вам не положено.
При этом Вам следует учитывать, что в силу ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
С уважением,
Ю.В. Максименко
26.10.2011
Здраствуйте! Хотела получить консультацию у меня вот какая проблема. Меня начальник вынудил написать заявление на увольнение причина заключалась в том, что я его не устраиваю как работник, хотя на протяжении всего периода когда работала, то исполняла всю свою работу по договору он мне угрожал, что уволит по статье за несоответствие, если не напишу,из-за него у меня возникла проблема со здоровьем В результате я написала заявление от 17.07.11г. и ушла на больничный по состоянию здоровья сейчас он заставляет меня отработать 2 недели законно ли это? ведь по истечению срока листа нетрудоспособности я не собираюсь выходить на работу из-за моральных и этических соображений. Подскажите что делать куда обращаться?
ДОбрый день! У меня вот какая ситуация,в компании гдея работала хозяин компании что-то не поделил с фин. директором, фин. дир. ушла в отпуск, а хозян стал изводить всех сотрудников которых она принималаю на ралботу. Хозяинкомпании не управлял компанией 5 лет, всем правила фин. дир. Меня она также принимала на работу, после их конфликта он вызвал к себе в кабинет и начал меня обвинять в том, что я с ней общаюсь в не раб. время ( хотя я на тот момент проработала 4.5 мес я вообщетновый человек в компании) после того когда я сказала что не общаюсь и вообще не вижу смсыла общаться, он мне сказал что у него есть распечатки моих тел. разговоров и смс ( понимаю что этопросто брал на слабо, разводил как ребенка) когда я попросила предъявить эти распечатки он отказался, после чего сталм не говорить что он ко мне хорошо относится что я его устраиваю как сотрудница и попытался пристать, естественно получил мягкий отказ, после чего заставил написать заявление по собственному и стал оскорблять. Разговор к сожелению записать не смогла т.к в компании принято входя в кабинет руководства оставлять телефоны в приемной. В день моего увольнения мне трудовую не отдали. Подскажите что делать и куда обрщаться помимо трудовой инспекции?
Я работаю уже 4 года!Случилась перепалка на работе с коллегой,я ударил его по лицу не сильно,причинение вреда здоровью не зафиксировано!То есть он не обращался в милицию!Теперь меня просят написать заявление на увольнение а я не хочу!имеют ли они права меня уволить и по какой статье?
Здравствуйте! На работе попросили написать заявдение об уходе, работаю всего месяц, оформили официально по трудовой. Какие у меня есть права в таком случае? Компенсации за не использованный отпуск например, и как поступить чтобы меня уволили под расчет, не ожидая след зарплаты? При устройстве оговаривался испытательный срок 3 месяца, никаких документов не подписывал — только писал заявление о приеме на работу.Сам отрабатывать бы 2 недели не хотел.
Спасибо!
ООО «НТФФ » ПОЛИСАН» комания в которой специально создают условия для увольнения. На моих глазах специально заставили написать заяления об уходе женщину у которой ребенок на руках, она проаботала в компании 6 лет! всех увольняют без причины. не знаем что и делать
А в каком Вы городе?
Я как раз хочу устроиться в эту компанию.
Здравствуйте! Работодатель попросил написать заявление на увольнение по собственному желанию. И я написала. Сейчас хочу восстановиться на работе. Как быть? Есть ли шансы доказать в суде факт принуждения работодателя написать заявление?
Добрый день!
Руководитель предлагает написать мне заявление на увольнение по собственному желанию, но меня это работа устраивает, как защитить свои права?
ни в коем случае не писать заявление
Подскажите могу ли отправить по электронной почти уведомление об увольнение работника?! и каким образом лучше это сделать?!
Работаю,В данный момент ещё месяц на испытательном сроке!Заведующая вынуждает написать заявлен по соб.жел.
Мотивируя тем,что мол пришли новые девочки…)).Дело в том,что у нас была стычка,я человек правдолюб к сожаления и говорю всю правду матку в глаза!!!ей естественно это не понравилось.Примерно с августа месяц,с гастронома уволилось 32прдавца.Постоянные недостачи в приделах 6-7тыс.руб в неделю…И все молчат….проще заплатить недостачу и уволиться,т.к.пугает статьёй о недоверие!!!!Я одну такую недостачу,тоже оплатила,потом ушла в отдел выпечки.Сдавала смену по нулям..Проверки проходили без всяких инцидентов,жалоб со стороны покупателей не имею,за весь стаж своей работы в торговле(почти 20ть лет)
Хотела бы узнать есть смысл ли кидаться во все тяжкие,или спустить на тормоза(как все)???
А вообще для меня это дело принципиальное,таких лживых людей надо наказывать…Куда я могу обратиться?Вот только доказательств у меня нет,и вряд ли кто подпишется на всё это..((«да и с финансами туговато..»
Да и ещё;уже подписала обходной лист,но заявление на увольнение ещё не писала,т.к. отдел кадров занимается увольнениями по четвергам..За советы т помощь буду очень признательна!!!
Здравствуйте Мария. У меня сейчас точно такая же ситуация.))) и Я сама такая же))))… Только я работаю в госучреждении. и к счастью, пока, ставлю ИХ на место… ЗАПОМНИТЕ СЕЙЧАС ТОЛЬКО ОДНО, ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО УВОЛИТЬ ВАС НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ (СМ.КЗОТ). и не надо писать никаких заявлений!!!!!!
а если что, отправляйтесь прямиком в трудовую инспекцию, которая находится на домодедовской (я отправляла им письмо, и благодаря им у меня решился вопрос), и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ в районную территориальную общественную приемную «ЕДИНОЙ РОССИИ»! (они тоже тогда подключались к моему вопросу) ОХ, КАК ЖЕ ОНИ («работодатели») ЗАССЫКАЛИ…. ПЕРЕДАТЬ НЕ МОГУ…
если что, пишите на почту, поделюсь опытом!
УДАЧИ ВАМ! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ!!!! )))))))
Здравствуйте, Наталия! У меня вот какая ситуация, я впервые устроилась на работу в телекоммуникационную компанию, проработала всего ни чего. Но прошла и испытательный срок и месяц работала как положено. Не оформив мне трудовую, сказали, что бы я писала заявление по собственному желанию. Не знав что делать, я написала…сейчас требую, что бы они мне оформили трудовую, но делать они этого не хотят, и поставили условие, что они оформят мне трудовую с тем, что напишут уволена не по собственному желанию, а по статье и найдут какую. Я тоже поставила перед фактом, что обращусь а Комитет труда. Но делают вид, что им все равно. И таких как я 5 человек. Работают девочки и по 1 году и по пол года и им тоже не оформляют трудовые книжки. Подскажите, что делать? Заранее спасибо!
Здравствуйте. В начале ноября нам сообщили, что организация собирается закрыть филиалы и всем сотрудникам предложили написать заявление по собстаенному желанию с 1 декабря иначе уволят по статье несоответствие занимаемой должности, как мне быть в этой ситуации? Заявление писать я не хочу.
Евгения, пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, работодатель должен сохранять за вами рабочее место или должность. После того, как ребенку исполнится 3 года, он вправе сократить вашу должность, но предупредив вас об этом письменно за 2 месяца, а при увольнении по сокращению выплатить выходное пособие и т.д. Если вас письменно никто ни о чем не предупредит, то по окончании отпуска выходите на работу. Если все же вас уволят без предупреждения, то можно будет обращаться в суд с заявлением о восстановлении.
Здравствуйте. У меня такая ситуация — я на данный момент прибываю в декретном отпуске, но придя на работу мне главный бухгалтер задала сразу вопрос. Нашла я или нет новую работу, так как мест у них для меня нет? Подскажите пожалуйста, как мне быть в этой ситуации? В декрете мне осталось находиться до конца января 2011 года.
Здравствуйте. Обращаться в суд с заявлениями — право любого гражданина. Это одна из форм защиты своих прав. В вашем случае бывшему работнику придется в суде самому доказывать, что на него оказывали давление. И если соблюден срок исковой давности и доказательств будет достаточно, суд может принять решение о восстановлении работника.
Здравствуйте! Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, когда его не приняли на работу на новом месте, подал в суд на прежнюю организацию, мотивируя тем, что на него было оказано давление и его заставили написать заявление. Прав ли он?
Здравствуйте, Саша. Самое главное, старайтесь не дать повода для применения к вам мер дисциплинарного воздействия, т.е. не нарушайте Правил внутреннего трудового распорядка и пр. Не подписывайте ничего не прочитав внимательно. Делайте копии (если возможно) со всех документов, имеющих отношение к вашей трудовой деятельности. У вас должен быть трудовой договор на руках. Поддержка и свидетельство сотрудников, конечно, лишней не будет. Восстанавливать на работе имеет право суд.
А опираться нужно на требования Трудового кодекса РФ. Всего не опишешь, почитайте, правовая грамотность еще никому не навредила.
Здравствуйте. Работаю продавцом-консультантом автомобилей. Вчера подошел менеджер и еле промямлил, что было бы неплохо, если бы я написал заявление на увольнение. На мой вопрос: «Почему?». Ответил, якобы я план не выполнил и новому руководству я не совсем нравлюсь, и вообще они собираются менять весь штат. Я естественно отказался. Подскажите, какие должны быть дальнейшие действия, какие бумажки собирать, может там заручиться поддержкой остальных сотрудников, если получится. И как действовать при разговоре с новым начальством, на что нужно опираться законодательно?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Меня заставляют написать заявление по собственному желанию, но я это не хочу делать. Директор запугивает меня тем что уволит по статье, предъявляет в доказательство докладные на меня, которые я вижу в первый раз. Есть еще один момент, документы я ему подала в марте этого года, передал их в бухгалтерию только в мае. Трудовой договор на подписание мне не предоставил, заявление я не писала, должностных инструкций не подписывала. После разговора с ним я обратилась в трудовую инспекцию, там сказали что это все не законно и что докладные это просто бумажки, без мной подписанных должностных инструкций. Что мне лучше делать дальше???
Работаю начальником участка по трудовому договору с 13.07.09г., с февраля не получаю заработную плату. Вся з\п белая на карточку. было принято решение о моём сокращении с выплатой компенсации, но пересмотрено, так как в марте месяце было составлено предписание (не на моё имя) о неисполнении мной трудовых обязательств. это предписание мне показали 25.05.10г. Теперь угрожают уволить по статье и предлагают написать заявление по собственному желанию. Что можно сделать? Спасибо.
Здравствуйте! Ситуация следующая,работала в частной клинике » Мастерская здоровья» …….Пошла в учебный отпуск, сказали, что я должна переписать заявление и уйти в отпуск без содержания.А потом еще больше ,просто предложили уволиться,Причина.»Много болтаешь»Если не напишешь по соб-му желанию, уволим по ст.за прогулы.Я думаю, сразу на них заявление писать , и что я могу потребовать.Заявление я пока не писала, но меня вынуждают.
Здравствуйте!
Моя ситуация такая: происходит объединение двух компаний, при этом сотрудники переводимые из одной компании в другую (юридиченски разные компании, но гендир один и тот же человек) ущемляются в окладах, выплатах, премиальных, компенсациях и т.д. и т.п.
Кто не хочет соглашаться с таким положением вещей — ПИШИТЕ заявление об уходе по собственному желанию, ну и соответственно начинается «травля»: отпуск по графику задерживать, пытаться подловить на разных проколах… вот так в общем.
ВОПРОС: как правильно дать отпор, потому что очень уж всё бесцеремонно происходит. На что я могу рассчитывать по закону в этой ситуации. Даёт ли дополнительные преференции тот факт, что у меня многодетная семья и я единственный кормилец, а жена воспитывает детей (7, 6 и 3 года), в этой ситуации язык не поворачивается сказать, что она сидит дома.
Спасибо!