Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока



(37 голосов, средний: 4,65 из 5)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Работодатели все чаще используют при оформлении трудовых отношений с работниками условие об испытательном сроке, мотивируя это одним из способов защиты от недобросовестных работников и ошибочно считая, что работника, как не выдержавшего испытательный срок, позволит без проблем уволить «не пришедшегося ко двору» работника.

Условие об испытании работника не является обязательным, оно может быть установлено в качестве дополнительного условия при заключении трудового договора только по соглашению сторон. Это означает, что условие об испытании стороны должны обсудить до подписания трудового договора. К сожалению, часто соглашение отсутствует, а обрадованному претенденту просто предлагают ознакомиться и подписать заранее заготовленную типовую форму договора со всеми предложенными условиями, после чего необязательное условие об испытании становится обязательным.

Трудовой кодекс РФ определяет перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок. Не устанавливается испытание:

-  лицам, избранным по конкурсу, проведенному в порядке, предусмотренном законом;

-  беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

- лицам, не достигшим возраста 18 лет;

- лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

- лицам, избранным на выборную на оплачиваемую работу;

- лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лицам, заключившим на срок до двух месяцев.

Даже, если лицо, из перечисленных выше, даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения. Такого работника, уволенного как не выдержавшего испытание, суд восстановит на работе.

Срок испытания, за некоторым исключением, не должен превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, гл.бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и т.д. — 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.

Испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Поэтому понижение размера зарплаты в период испытания по сравнению с другими работниками такой же должности, невыплата премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором, положением об оплате труда или положением о премировании является нарушением законодательства о труде. Кроме этого, срок испытания включается в общий стаж работника, фиксируемый в трудовой книжке, за время нетрудоспособности производятся страховые выплаты по больничному листу, производится дополнительная за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Существует два варианта результата испытания: либо работник его прошел, либо не выдержал. Первый случай не требует никакого оформления. Если на следующий день по окончании срока испытания работник продолжает работать, то увольнение его как не выдержавшего испытание будет незаконным.

Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания. Ошибки в исчислении испытательного срока приводят к многочисленным спорам, не редко оканчивающимся судебным разбирательством. Обратите внимание на даты начала и окончания испытательного срока и употребляемые предлоги. Например, если срок испытания установлен с 15 января до 15 апреля, то увольнение работника как не прошедшего испытательный срок 15 апреля будет уже незаконным. А если срок установлен с 15 января по 15 апреля, то последний день испытания приходится на 15 апреля, и увольнение в этот день допустимо.

Очень важно знать, что все периоды отсутствия работника на работе независимо от причины, будь то болезнь, отпуск за свой счет, учебный отпуск и т.п. продлевают испытательный срок. Это значит, что в испытательный срок включается только время фактического выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатели не жалуют работников «с проблемами» и зачастую используют возможность таких сотрудников как не прошедших испытательный срок. Чтобы не оказаться в их числе, стоит заблаговременно подумать о доказательствах, свидетельствующих, что вы справляетесь со своей работой.

Во-первых, в первый же день работы попросите четкого разъяснения круга обязанностей, а лучше исчерпывающую должностную инструкцию.

Если в процессе выполнения обязанностей возникают объективные трудности или ваше не организовано, напишите обоснованную служебную записку на имя работодателя, обязательно поставьте отметку о получении и заручитесь копией с отметкой, оставив ее у себя. Поддержка свидетелей – неплохое подкрепление.

Характеризовать вас как работника, справляющегося с обязанностями, будет отсутствие в период испытания дисциплинарных взысканий, приказов о наказании, премии (храните расчетные листки по зарплате). Хорошую службу сослужит положительная характеристика, сведения о награждениях, грамотах с предыдущего места работы по аналогичной должности.

Не смотря на то, что обязанность представить доказательства законного основания увольнения лежит на работодателе, работнику в целях защиты от недобросовестного работодателя лучше запастись подтверждениями того, что он справляется с порученной работой.

Если у работодателя все же появились веские основания для увольнения «несправившегося» работника, то сделать это в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске работодатель не имеет законного права. Решение работодателя о неудовлетворительном результате установленного испытания можно обжаловать в суд. При наличии доказательств обратного решение суда будет в вашу пользу.

Испытуемый работник, сочтя, что данная ему не подходит, имеет право уволиться по собственному желанию, причем срок предупреждения об этом всего 3 дня, а не две недели. Работодатель не имеет права препятствовать этому и должен своевременно произвести полный расчет с работником.

 

Метки:, , , ,

Отзывов (669) на «Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока»

  1. Любовь:

    Юрий Валерьевич, здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста. Я работаю в управляющей компании зам. директора . Меня приняли на работу с испытательным сроком 6 мес. Работаю в этой компании уже 8 мес. Через 5 мес. я собираюсь уходить в декретный отпуск. Сейчас выясняется что те 6 мес. которые я была на испытательном сроке. мой работодатель не делал никаких отчислений . Получается что все это время я работала неофициально. Что мне сейчас делать? Спасибо.

  2. Роман Витальевич:

    Добрый день! У меня вопрос: устроился на работу с испытательным сроком 2 месяца, по истечению этих 2х месяцев мне продлили испытательный срок, еще на 2 месяца. По истечению этих 2+2 месяце я нашёл другую работу, которая мне больше по душе и зарплате. Суть моего вопроса такова: будет ли мне внесена запись в трудовую книжку?! Что я проработал в данной компании 4 месяца, или как?! Объясните пожалуйста, заранее благодарю Вас!!!

  3. Константин:

    Добрый день!
    Меня приняли 2 апреля на должность руководителя структурного подразделения компании с испытательным сроком 2 месяца, т.е. до 2 июня. Стр. подразделение образовано также 2 апреля. Сейчас мне говорят, что подразделение будет закрыто. Если его закроют до 2 июня, могут ли меня уволить как не прошедшего испытание. Как вообще в данном случае могут меня уволить? Спасибо!

  4. Александр:

    Здравствуйте.Подскажите пожалуста жена подписала контрак на 3 года с испытанием 3 месяца контракт на военную службу отслужила 1 месяц и узнала что беременна могут ли ее уволить?Командир уже в курсе беременности.

  5. Сергей:

    Добрый день!
    2 мес. назад меня взяли на испытательный срок (срок 3 мес.), но компания закрывается, и всех увольняют по сокращению. Меня же работодатель подталкивает написать увольнение по собственному желанию в самые ближайшие дни, чтобы не пришлось выплачивать мне компенсации. Я отказываюсь писать «по собственному желанию» до тех пор, пока не найду новое место (но готов уйти до истечения испытательного срока даже если ещё не найду). Какие санкции может применить ко мне работодатель, если наказаний, взысканий и других претензий на данный момент нет? (если бы не сокращение, я бы 100% остался). Скажется ли каким-либо негативным образом на мне (минус в глазах будущего работодателя) увольнение меня, как не прошедшего испытательный срок? Т.е. заносится ли это в трудовую книжку и проч.? Спасибо!

  6. Александра:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я устроилась на работу, отработала месяц ( трудовой договор заключен) поняла, что работа не моего плана, и теперь моё руководство обязуется меня отрабатывать 2 недели отработки, а я настаиваю на том, что я нахожусь на испытательном сроке и отрабатывать не обязана, подскажите пожалуйста, как мне корректно объяснить начальству и что делать?

    Спасибо!!!

  7. Лана:

    При приеме на работу на должность экономиста работодатель
    потребовал от Иванова И.Н. следующие документы:
    1) паспорт;
    2) трудовую книжку;
    3) диплом о высшем образовании;
    4) характеристику с прежнего места работы;
    5) свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
    6) страховое свидетельство государственного пенсионного стра-
    хования;
    7) медицинскую справку о состоянии здоровья Иванова И.Н.
    и членов его семьи.
    После представления всех документов Иванов И.Н. был принят
    на работу с двухмесячным испытательным сроком. За неделю до его
    истечения работодатель предложил Иванову И.Н. продлить испы-
    тательный срок еще на один месяц, ссылаясь на то, что двух меся-
    цев оказалось недостаточно для определения его деловых качеств.Иванов И.Н. дал согласие. Через три недели после этого он был
    уволен как не выдержавший испытание. Иванов И.Н. с увольнени-
    ем не согласен и обратился к вам за юридической консультацией.

  8. Вера:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В трудовом договоре ничего не написано про испытательный срок, но устно оговаривалось, что испытательный срок будет 3 месяца. Я проработала 2 месяца и хочу уволиться. За сколько дней мне нужно предупредить работодателя — за 2 недели или за 3 дня?

  9. Natalia:

    Добрый день! У меня была история такая. Работодатель на собеседовании оговаривал вакансию помощника логиста с последующим возможным карьерным ростом. Испытательный срок 1 месяц. По сути оказалось, что я буду замещать его во время его отпуска. Я обращалась к начальнику за неделю предполагаемого выхода сыоего коллеги на рабочее место с вопросом о своей дальнейшей судьбе в этой компании. На что мне ответили одним словом : «не знаю!» Когда логист, которгг я замещала, вернулся, наш отдел собрался в переговорной,предполагаю по инициативе начальника,который в тот момент спокойно сидел за своим рабочем местом и навещать нас не собирался. Один из коллег, находящихся в близком контакте с начальником сообщил, что я могу быть свободна, потому что не поошла испытательный срок. В устной форме. Никаких документов о расторжении договора мне не дали. Скажите пожалуйста, что я могу сейчас требовать от них и в какие органы мне следует обратиться по поводу такого нарушения,если прошло уже несколько рабочих дней с этого момента? Спасибо заранее!

  10. Ирина:

    Добрый день!Подскажите пожалуйста,на руках к сожалению трудового договора нет(в суете возможно его оставила на работе),допускаю также что старший администратор вообще мне его не рапечатывала,в общем-зря я конечно не обратила на это должного внимания.Но вопрос такой:подходил к концу испытательный срок,я поняла что в данном коллективе работать не могу(постоянные конфликты),сказала об этом работодателю,правда в письменной форме не написала,на работу не вышла.Они это посчитали как прогул.Но дело даже не в этом-они мне говорят,что в договоре было написано,что я работаю вместо женщины,ушедшей в декретный отпуск,а при этом мне при увольнении нужно отрабатывать не 3 дня,а две или три недели.Правда ли это?

  11. Вадим:

    Добрый день, Юрий Валерьевич!
    дело в том что я на испытательном сроке (3 месяца).
    Отработал 2 недели, хочу уволиться, в рабочий день подошел к начальнику отдела попросил дать заявление.
    Она тянула 3 часа с распечаткой данного заявления.
    Все подписал, она сказала поставить число на перед то есть на 13 — ое,
    Теперь, требует что бы я доработал несколько дней.
    Дело в том что я уже нашел подработку и времени на эту работу у меня нет.
    Обязан ли я отрабатывать несколько дней вперед ?
    и если да то что будет если я не стану отрабатывать ?
    При устройстве на работу, когда я попросил выдать мне копию договора дабы я мог изучить данный документ. Мне ответили что не могут и дадут позже, сроков не назвали до сих пор не получил.
    За две недели я получил деньги.
    Я уверен что отработав эти 3 дня, мне не заплатят за потраченое время.
    Слышал от подруги что если испытательный срок не был полностью отработан, то сотрудник имеет право не отрабатывать ни какие дополнительные дни.

  12. Елена:

    Добрый день, Юрий Валерьевич!
    Подскажите пожалуйста правы ли мои работодатели в том. что после расторжения трудового договора во время испытательного срока (исп.срок 3 мес.согласно тр.договора, уволилась ровно через 2 месяца с момента заключения договора),мне была выплачена ЗП (расчет) 14 тыс., в то время как при трудоустройстве была оговорена цифра 25 тыс.(как в кадровом агентстве на собеседовании, так и при личной беседе с руководителем предприятия), на мой вопрос -почему именно 14 тыс, мне было отвечено что остальная часть денег удержана в связи с тем, что на меня возлагались большие надежды и выплачена «огромная» сумма за меня кадровому агентству,поэтому мне выплатили «официальную» ЗП в размере 14 тыс. Законно ли это? И могу ли я востребовать недостающую сумму расчетных?

  13. Мария:

    Здравствуйте ! Вопрос вот в чем: с 1 апреля трудоустроена с испытательным сроком 3 месяца, то есть на сегодня (1 мая) отработала уже месяц, и подумываю об увольнении, так как это абсолютно не мое.
    Тр. договор еще не подписан ни мной, ни руководством, так как сначала необходимо, что бы подписала я, а потом все это направляется на подписание в Москву руководству (а я еще не подписала, так как кадры и мое место работы нах. по разным адресам, времени просто еще не было).
    Вот собственно и вопрос: если я все-таки решу уволиться в пер. исп. срока, скажем прямо в ближайшее время, а договор не подписан ни одной из сторон, мне придется отрабатывать 2 нед. ? Или лучше все же сходить подписать, а потом уже писать заявление на увольнение, но опять же, если договор еще не будет подписан рук-вом в Москве, что это для меня несет? При приеме, в кадрах с меня просто взяли трудовую, сделали ксерокопии док-в и пр. и все. Я ничего не писала и не подписывала (никаких приказов или заявлений).
    И последний вопрос: а в трудовую запись заносится о приеме когда? Сразу же после приема или только после подписания договора? Не хочется «марать» трудовую лишней записью, или же в любом случае запись будет занесена, раз уж я отработала месяц с небольшим?
    Заранее благодарю за консультацию !

  14. Тимур:

    Здравствуйте, Юрий Валерьевич.
    Я устроился на работу отработал 3 дня и заболел. Мой начальник мне сказал что 2-3 дня я могу отлежаться дома без больничного, просто не будут оплачиваться эти дни. Меня это устроило, но через 2 дня болезни я решил уволиться. На что мне сказали что в данной ситуации необходим больничный. Больничный мне задним числом ни кто не даст. Как в данной ситуации можно поступить что бы не было увольнения по статье? Нахожусь на испытательном сроке, трудовой договор еще не успел подписать.
    Заранее благодарен

  15. наталия:

    Подскажите пожалуйста, мы с мужем приехали служить он у меня военный, часть находится за городом. работы нет. Но в части как жену офицера можно устроить. командир на протяжении 1,5 лет не устраивал, говорил что мест нет. 1 февраля 2013 года меня зам командира устроил на работу в отсутствии командира т к командир сдает дела и должность. прошло 3 месяца командир меня увольняет, с формулировкой «занимаемая должность не подходит к моему образованию», об увольнению мне муж сказал, затем за один день до окончания испытательного срока меня вызывают в отдел кадров и сообщают что меня увольняют, я спросила у нее с какой формулировкой он усмехнулась и сказала «по собственному желанию» на что я ответила что я писать и подписывать ничего не буду. как мне быть в этой ситуации. У нас большинство гражданского персонала вообще без образования, некоторые имеют его но должность не соответствует

  16. Лиза Сави:

    Доброго времени суток, Юрий Валерьевич!
    Работаю в продажах на 3 месяце испытательного срока. До начала испытательного срока прошла обучение 1 месяц, после обучения получила степендию. За работу, за 2 с половиной месяца получила 1,7т.р. вместо 32 т.р и процентов с продаж, руководство говорит, что наш салон не выполняет план, поэтому будут задержаны выплаты всем сотрудникам до тех пор, пока не будет плана. Хочу уволиться по собственному желанию, но тогда, согласно ученическому договору, должна выплатить расходы на обучение (т.е. стипендию 12 тр, которые мне заплатили за обучение).
    Каким способом будет производиться расчет, наличными в кассу или путем вычитов из невыплаченной мне зарплаты?
    И можно ли не возвращать стипендию? Я их давно потратила, живу впроголодь.

  17. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Работаю управляющим магазина с 7 марта 2013 г. Испытательный срок — 3 месяца. Понимаю, что работа не для меня. Собираюсь увольняться 31 мая.
    Вопросы, собственно, в следующем:
    1. Предупредить я должна за 3 дня или за 2 недели
    2. Должны ли с меня удержать за форму
    3. Могут ли с меня удержать в счет будущей инвентаризации, которую я уже не застану (инвентаризация при мне не проводилась, остатки магазина я не принимала и ни на каких таких документах не подписывалась)
    4. Если мой график работы выпадает на праздники (майские), как они должны оплачиваться?
    5. Должен ли оплачиваться учебный отпуск? (это уже не для меня)
    6. И должны ли мне выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск?

  18. Наталия:

    Добрый день! С 11 февраля работаю по срочному договору, испытательный срок 3 месяца. Решила уволиться. В данный момент нахожусь на больничном до 28 апреля. График работы 5 через 5. На работу по графику должна выйти 2-го мая. Если я напишу заявление об увольнении 29 апреля, то с какого числа я буду считаться уволенной? Этот вопрос очень важен, т.к. фактический заработок делиться на две части, первая- з/плата, вторая премия. И премиальная часть выплачивается только при условии полностью отработанного месяца, т.е если увольнение будет в апреле, то я потеряю половину заработка (а этого не хочется, ведь 2 рабочих смены из трех возможных в месяце я отработала, обидно получить гроши).И должна ли я буду выйти на работу 2-го мая? Как лучше поступить в данной ситуации, а то я совсем запуталась.

  19. Лера:

    Здравствуйте, я сегодня20.04(суббота) хотела написать заявление об увольнении что бы чз тр дня официально быть уволеной, но мне сказали , что я смогу уволиться только в понедельник 22.04.соответсвенно уволюсь я значит четверг.так как по выходным они не берут заявления. в ТК говориться , что нужно писменно оповестить руководителей за три дня? или за три рабочих дня? Ответье пожалуйста

  20. Ксения:

    Здравствуйте! Я устроилась на работу, на данный момент я нахожусь на испытательном сроке, работу выполняю добросовестно, но меня пытаются убрать с работы, по их мнению я плохо работаю, дело в том что произошел конфликт между мной и зам.начальника, она дала поручение специалисту, специалист не выполнил, и я оказалась крайней.! как мне быть, мне нравиться моя работа, как мне защитить себя, если вдруг они меня будут увольнять?

  21. Саша:

    Добрый вечер
    Устроился на работу, подписал ученический договор
    Хочу уволиться, проработав 2 дня и пройдя 3 дня обучения
    Нужно ли мне предупреждать за 2 недели или за 3 дня?
    Оригинал договора мне на руки не дали и за его получение я не расписывался, законно ли это?
    При увольнении мне стОит требовать выплату стипендии по договору и то, что я заработал за 2 дня, верно?

  22. Таня:

    Добрый день! У меня ситуация заключается в следующем: 17 декабря 2012 г. я вышла на новую работу, но моя трудовая книжка оставалась на предыдущем месте работы, (т.к. головной офис находится в Омске, а я в Петербурге живу, по этому пересылка моей трудовой заняла определенное кол-во времени.). Соответственно оформили меня только 15 января, до этого я месяц была не оформленна. Во время работы мне начислили з/п за то время когда я была не оформленна. Через какое то время мне пришли еще денежные средства на карту, я написала об этом в расчетный отдел. Что так и так пришли деньги, на которые я не расчитывала, на что мне письменно ответили, что это премиальные и я могу их спокойно тратить. Что я и сделала. Далее спустя месяц мне сообщают, что это ошибочно начисленные деньги и их спишут с моей премии(премию как и зп мне переводят тоже на карту.) но в договоре она не прописана. Имеют ли они права с меня снять эти деньги с премии которые они ошибочно мне начислили? Далее я заболела и с температурой вышла на работу, т.к. болеть нельзя, но мне стало совсем худо и меня увезли практически с работы в больницу, т.к. случились осложнения и нужна была операция. Работадатель не долго думая звонит мне и говорит, что я не прошла испытательный срок. Т.к. оформили то они меня с 15 января по договору и соотв. мой испытательный срок закончится когда я буду еще в больнице. Плюс они мне стали угрожать, что оштрафуют меня на премию, которая составляет не малую часть, за ошибку которую они нашли в моей работе. Как мне быть? Что необходимо сделать что б совсем не лишиться премии. Помогите, пожалуйста, разобраться в данном вопросе.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Таня!
      1. «Имеют ли они права с меня снять эти деньги с премии которые они ошибочно мне начислили?»
      См. ст. 137 ТК РФ.
      2. «т.к. болеть нельзя»
      Почему? Обычная болезнь не должна сказываться на результатах испытания (разумеется, за исключением того случая, когда работник постоянно болел).
      3. «Работадатель не долго думая звонит мне и говорит, что я не прошла испытательный срок.»
      Уведомление должно быть письменным с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытания — см. ст. 71 ТК РФ.
      4. «Т.к. оформили то они меня с 15 января по договору и соотв. мой испытательный срок закончится когда я буду еще в больнице.»
      Совсем не так — период временной нетрудоспособности не учитывается при исчислении срока испытания.
      5. «Плюс они мне стали угрожать, что оштрафуют меня на премию, которая составляет не малую часть, за ошибку которую они нашли в моей работе.»
      К работнику могут применяться только те виды дисциплинарной ответственности, которые установлены законом. Штраф среди них отсутствует. Соответственно, такие действия работодателя будут незаконны. А вот, не премировать работника (не начислять ему премию) работодатель, в принципе, имеет право, но все зависит от того, как урегулировано премирование (стимулирование труда) у данного работодателя. Поэтому выход из Вашей ситуации нужно искать в локальных нормативных актах работодателя. Очень поможет, если угроза оштрафовать Вас на всю сумму премии была письменной.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  23. Станислава:

    Здравствуйте. У меня на работе сложилась такая ситуация. Я на испытательном сроке (3 месяца), отработала один месяц и меня хотят отправить в коммандировку. У меня двое несовершеннолетних детей, муж работает сутками, ни в должностной инструкции, ни в трудовом договоре ничего о выездвх за пределы города не прописано. В коммандировку ехать я не хочу. Могут ли меня уволить как не прошедшую испытательный срок?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Станислава!
      Могут.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  24. Юлия:

    Юрий Валерьевич, здравствуйте!

    Принята на работу с испытательным сроком 3 месяца (оговорка об испытательном сроке указана только в заявлении и приказе о трудоустройстве, трудовой договор не заключен). Отработала 1 месяц, хочу уволиться. Имею право не отрабатывать 2 недели?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Юлия!
      Формально, на момент фактического допуска к работе у Вас отсутствовало письменное соглашение об испытании при приеме на работу (в том или ином виде). Таким образом, уволиться по собственному желанию Вы можете в общем порядке (с предупреждением за две недели). Конечно, можно попытаться обосновать наличие испытательного срока, ссылаясь на заявление и приказ, но закону такой способ фиксации соглашения об испытании не соответствует.
      Поэтому Вам стоит пообщаться с работодателем. Предложите ему расстаться без отработки. Аргументом для скорейшего расставания может быть следующее: отсутствие трудового договора в течение месяца — это нарушение законодательства о труде, которое влечет привлечение к административной ответственности. Предложите ему легкий размен: он Вам дарует немедленную свободу, а Вы обещаете обнаружить у себя амнезию.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  25. Надежда:

    Юрий Валерьевич, добрый день!
    Устроилась на работу 1 апреля с испытательным сроком 3 месяца (прописано в договоре). Хочу взять отпуск за свой счет 6-8 мая (3 дня). Начальница не возражает (все равно все разъедуться, в т.ч. И она), а отдел кадров не дает добро, потому что «испытательный срок». Правомерно ли это, и если нет, то какой статьей трудового кодекса можно заручиться?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добры день, Надежда!
      Согласно ч. 3 ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
      В силу ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
      В соответствии с ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
      Таким образом, предоставление отпуска за свой счет Вам необходимо согласовать с работодателем или уполномоченным им лицом. При этом интересы работодателя не будут ущемлены, поскольку срок испытания продлится на те три дня, которые Вы просите представить Вам в качестве отпуска за свой счет.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  26. Владимир:

    Спасибо за ответ!
    В дополнение к предыдущему посту.В качестве доказательств моей трудовой деятельности достаточно будет тех примеров (контакты скайп сотрудников, нюансы производственной деятельности), которые приведены выше? Или необходим какой-либо документ?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Владимир!
      «В качестве доказательств моей трудовой деятельности достаточно будет тех примеров (контакты скайп сотрудников, нюансы производственной деятельности), которые приведены выше?»
      На мой взгляд, они являются слабыми доказательствами: и контакты сотрудников, и нюансы производственной деятельности Вы могли узнать от кого-либо. А вот сама переписка в скайп по рабочим вопросам (с Вашим участием) будет уже доказательством посерьезнее.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  27. Владимир:

    Добрый вечер!
    13 марта я приступил к работе с испытательным сроком, разбитым на два этапа: 1 этап — неделя и 2 этап – оставшееся время до окончания 2-х месяцев. Работодатель устно предупредил, что трудовой договор будет заключен после истечения 1 этапа по результатам испытательного срока и если 1 этап не пройден, то оплачиваться он не будет. После отработки 6-ти с половиной дней в данной организации, 21 марта, мне сообщили, что я не прошел испытательный срок и могу быть свободен. Как я уже написал, никакого документального оформления моего трудоустройства не было. В качестве подтверждения моей трудовой деятельности в данной организации остались контакты работников в скайпе, который используется в качестве программы для оперативной переписки, а также некоторые нюансы их производственной деятельности. Возможно ли обращение в трудовую инспекцию с требованием выплаты заработной платы за фактически отработанное время? Естественно, первоначально попытаюсь провести переговоры с работодателем с целью урегулировать данную ситуацию и получить заработную плату без обращения в трудовую инспекцию. Есть шансы убедить работодателя выплатить заработную плату за фактически отработанное время, ссылаясь на нарушения ТК и обращение в трудовую инспекцию?
    П.С. Из неофициального общения с работниками я узнал, что такая процедура приема на работу практикуется в этой организации часто. З/п выплачивается в конвертах, официальная составляет порядка 20% от «конвертной».

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Владимир!
      1. «Возможно ли обращение в трудовую инспекцию с требованием выплаты заработной платы за фактически отработанное время?»
      Возможно. Только требование о выплате заработной платы предъявляется в суд (в форме иска), а в трудовую инспекцию и прокуратуру подаются жалобы или заявления.
      2. «Есть шансы убедить работодателя выплатить заработную плату за фактически отработанное время, ссылаясь на нарушения ТК и обращение в трудовую инспекцию?»
      Все зависит от работодателя: один решит урегулировать все миром, а другой плюет на всех и все.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  28. Екатерина:

    Добрый День!
    Подскажите, как быть! 06 марта 2013 г. меня взяли на работу, трудовой договор со мной не заключали, но сказали что у меня есть испытательный срок в 2 месяца! 29 марта 2013 г. мне объявили устно что с 01 апреля я могу быть свободна, я уехала домой. В понедельник сказали забрать документы и расчет!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Екатерина!
      Все зависит от Вашей позиции. Если Вы согласны с увольнением, то поступайте так, как указал работодатель. Если нет — то в понедельник выходите на работу, а работодателя уведомьте о том, что не собираетесь увольняться, а его действия по увольнению Вас являются незаконными и Вы, соответственно, обжалуете их в установленном порядке. Однако в этом случае готовьтесь к тому, что если работодатель не уволит Вас таким образом, как собирался в этот раз, то станет подбирать основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ. И если Ваш уход с работы 29.03.2013 привел к отсутствию на рабочем месте свыше четырех часов подряд, то такое основание у Вашего работодателя уже есть. В этом случае Вам остается лишь надеяться на то, что работодатель нарушит порядок оформления Вашего дисциплинарного проступка или привлечения Вас к дисциплинарной ответственности.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  29. Эльвира:

    Добрый день!
    Я сейчас на испытательном сроке, хочу подать заявление об увольнении. День подачи заявления будет входить в трехдневный срок предупреждения Работодателя об увольнении.
    Спасибо.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Эльвира!
      Нет, день подачи заявления при исчислении срока предупреждения об увольнении не учитывается.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  30. Ната:

    Добрый день, Юрий Валерьевич!
    Скажите, пожалуйста, как правильно передать дела (печать, документы, имущество), если я нахожусь на больничном, а срок предупреждения об увольнении истекает. Надо ли просить врача закрыть больничный на день увольнения, если я ещё не выздоровела?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ната!
      1. «как правильно передать дела (печать, документы, имущество), если я нахожусь на больничном»
      Если Вас не пугает возможность нарушение режима, предписанного лечащим врачом, то передать дела Вы можете в обычном порядке.
      Если же нарушать предписанный режим Вы не желаете (поскольку его нарушение может явиться основанием для снижения размера выплат по временной нетрудоспособности), то возможность выхода на работу для передачи дел согласуйте с лечащим врачом.
      2. «Надо ли просить врача закрыть больничный на день увольнения, если я ещё не выздоровела?»
      Если я правильно понял, то Вы увольняетесь по собственному желанию. В этом случае работодатель может уволить Вас и в период временной нетрудоспособности.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  31. Лана:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я принята была на работу 4числа, но трудовой договор еще не подписывала, но испытательный срок установлен 3месяца, сейчас(21числа) я хочу уволиться, потому что это не мое, если я сегодня скажу директору, то я должна отрабатывать 3дня? и в трудовой книжке отметку будут ставить об этом или нет? и рассчитать меня должны в какие сроки? Заранее спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Лана!
      1. » если я принята была на работу 4числа, но трудовой договор еще не подписывала, но испытательный срок установлен 3месяца, сейчас(21числа) я хочу уволиться, потому что это не мое, если я сегодня скажу директору, то я должна отрабатывать 3дня?»
      Поскольку на момент Вашего допуска к работе трудовой договор не был оформлен и между Вами и работодателем отсутствует письменное соглашение об установлении Вам испытания и определения его срока, считается, что Вы приняты на работу без испытания. Следовательно, об увольнении по собственному желанию Вы обязаны письменно предупредить работодателя не менее чем за две недели.
      2. «и в трудовой книжке отметку будут ставить об этом или нет?»
      Поскольку Вы проработали у данного работодателя более 5 дней, то соответствующие записи должны быть внесены в Вашу трудовую книжку.
      3. «и рассчитать меня должны в какие сроки?»
      Все причитающиеся Вам суммы работодатель обязан выплатить в день увольнения.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  32. Светлана:

    Добрый вечер!
    С 11 февраля текущего года я работаю по гражданско-правовому договору на предприятии. Срок заключения договора с 11 февраля по 10 мая.Мне нужно уволиться сейчас.Как это сделать? Как правильно составлять заявление?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Светлана!
      Если заключенный Вами договор и характер отношений с заказчиком не позволяют утверждать, что между Вами и заказчиком в действительности существуют (установлены) трудовые отношения, то расторжение Вашего гражданско-правового договора должно осуществляться в порядке, установленном гражданским законодательством: есть общий порядок, но он продолжительный; для отдельных видов договоров существует специальный порядок. Этой же отраслью права будет определяться, вправе ли Вы вообще расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке.
      Если заключенный Вами договор и характер отношений с заказчиком позволяют сделать вывод о том, что между Вами и заказчиком в действительности установлены трудовые отношения, то их прекращение осуществляется по правилам Трудового кодекса РФ. Поскольку в Вашей ситуации трудовые отношения прекращаются по инициативе работника, то об увольнении Вы обязаны предупредить работодателя не менее чем за две недели. Раньше этого срока предупреждения работник может быть уволен только с согласия работодателя. Поскольку заключение гражданско-правового договора вместо трудового в такой ситуации будет незаконным предложите работодателю немедленно расстаться полюбовно.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  33. Алена:

    Добрый день.
    Помогите пожалуйста в решении следующей проблемы: меня приняли на работу в филиал крупной фирмы менеджером продаж, на данный момент я отработала 4 месяца, а сейчас у нас сменилось руководство и намекнуло на то, что мой испытательный срок (6 месяцев) я могу не выдержать, не дав огромный результат. Возникает ряд вопросов — по трудовому кодексу максимальный срок для меня должен быть 3 месяца или 6(не являюсь заместителем)? Если меня уволят по истечению 5 месяцев, я не получу ни отпускных ни выходного пособия?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Алена!
      1. Срок установленного Вам при приеме на работу испытания не мог превышать трех месяцев.
      Таким образом, у Вашего работодателя нет правовых оснований для прекращения трудового договора с Вами по причине того, что он считает Вас не выдержавшей испытания. Увольнение по данному основанию Вы вправе оспорить, а также потребовать от работодателя оплаты Вам вынужденного прогула.
      2. В случае увольнения Вас по прошествии 5 месяцев работодатель обязан выплатить Вам компенсацию за неиспользованный отпуск.
      Если абстрагироваться от того, что условие об испытательном сроке установлено с нарушением законодательства о труде, то в силу ч. 2 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и БЕЗ ВЫПЛАТЫ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ.
      Таким образом, если рудовой договор с Вами будет расторгнут по данному основанию, то выходного пособия Вам не полагается. Если по какому-либо иному, то право на выходное пособие зависит от основания увольнения. См. ст.ст. 84, 178, 318 (для Крайнего Севера и приравненных местностях) ТК РФ.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  34. Елена:

    Если человек работает и у него стажировка (испытательный срок) 4 месяца его не оформляют официально есть какой то договор временный но он и 5 месяцев числится как стажер я так понимаю значит организация не платит за него налог но при этом снимает с работника налог на сколько это законно? и если человек работает 5 месяцев но работника хотят оформлять текущем числом, можно как то возразить?на какие статьи ссылаться?и можно ли не отрабатывать 2 недели когда увольняешься или можно взять отпуск место того чтоб отрабатывать 2 недели?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      Согласно ст. 59 ТК РФ для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой, с работником заключается СРОЧНЫЙ трудовой договор. Таким образом, если указанный Вами человек проходит в организации стажировку, то заключение с ним срочного трудового договора является правомерным и даже обязательным. При этом заключение срочного трудового договора в связи с прохождением стажировки вовсе не означает, что организация не платит установленные налоги.
      Если срок трудового договора был определен в 4 месяца, а человек работает у данного работодателя уже 5 месяцев и при этом в трудовой договор не вносились соответствующие изменения, то в силу ст. 58 ТК РФ трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
      Прием на работу оформляется с даты фактического допуска к работе — см. ст.ст. 66 и 68 ТК РФ.
      Поскольку, как я понимаю, трудовой договор первоначально был заключен на 4 месяца, то срок испытания, если оно и было установлено трудовым договором или иным письменным соглашением, уже истек, поскольку указанный срок согласно ст. 70 ТК РФ не мог превышать 2 недель. Следовательно указанный Вами человек при желании уволиться по собственному желанию обязан руководствоваться ст. 80 ТК РФ, т.е. обязан письменно предупредить работодателя за 2 недели. Использовать отпуск с последующим увольнением работник может только с согласия работодателя. Но если Вашему человеку в этот период будет нездоровиться, то он может проболеть весь срок предупреждения (или часть его).
      Елена, только убедитесь, что указанный Вами человек заключил срочный трудовой договор, а не ученический договор (см. гл. 32 ТК РФ). При расторжении ученического договора или при неисполнении его условий для Вашего человека могут наступить очень неблагоприятные последствия.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  35. Ирина:

    Здравствуйте.сложилась такая ситуация: во время испытательного срока 1 месяц,отработав 2 недели,я заболела,больничный открыт.Когда я позвонила на работу и сообщила об этом,мне сказали «когда придешь,будет решаться вопрос буду ли я дальше работать или нет»Могут ли меня из за того что я заболела во время исп.срока уволить?И если все таки уволят,заплатят мне за дни которые я отработала?Спасибо

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ирина!
      1. «Могут ли меня из за того что я заболела во время исп.срока уволить?»
      Если причиной временной нетрудоспособности является грипп, ОРЗ, ОРВИ или какое-либо иное заболевание, не влекущее за собой впоследствии невозможность исполнения трудовой функции, и на весь период временной нетрудоспособности будет оформлен больничный лист, то нет оснований для увольнения Вас. Кроме того, период временной нетрудоспособности не засчитывается в период срока испытания, т.е. испытательный срок будет продлен на период временной нетрудоспособности.
      2. «И если все таки уволят,заплатят мне за дни которые я отработала?»
      Обязаны. А также обязаны выплатить пособие по временной нетрудоспособности на основании представленного Вами больничного листа.
      Кроме того, Вы можете обжаловать неправомерное увольнение и требовать оплаты вынужденного прогула.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  36. Ирина:

    Спасибо Вам огромное, Юрий Валерьевич!Всего Вам доброго!)))

  37. Ирина:

    Будет ли являться законным увольнение в период испытательного срока, если работодатель предупредил работника об увольнении за 7 дней до его окончания, но в устной форме?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ирина!
      В силу ч. 1 ст. 71 ТК РФ о расторжении трудового договора с работником, не выдержавшим испытания, работодатель обязан уведомить такого работника ПИСЬМЕННО не позднее чем за три дня, причем, с УКАЗАНИЕМ ПРИЧИН, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
      Таким образом, устное уведомление об увольнение является ненадлежащим. В этом случае увольнение может быть оспорено работником как незаконное, и работник будет восстановлен на работе.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  38. Максименко Юрий Валерьевич:

    Добрый день, Ната!
    Поскольку руководитель организации является специальным субъектом, отношения с которым регулируются как трудовым (причем специальными нормами), так и гражданским законодательством, в силу чего необходимо учитывать, что для избрания нового руководителя организации необходимо соблюсти определенные процедуры, требующие время (больше трех дней), считаю, что руководитель организации в любом случае обязан предупредить работодателя о предстоящем расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц (если трудовым договором не будет предусмотрен иной, более короткий, срок).
    А работать этот месяц или болеть, а может быть просто прогуливать — это уже как сложится.

    С уважением,
    Ю.В. Максименко

    1. Ната:

      Большое спасибо!

  39. Ната:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, при увольнении во время испытательного срока с должности руководителя нужно ли отрабатывать месяц?

  40. Катерина:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я вышла на новую работу отработала 2 дня и поняла что хочу вернуться на старую. Можно ли больше не выходить на новую работу, т.к. трудовой договор я не подписывала еще, никаких документов в отделе кадров моих нет, клиника эта частная? Спасибо

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Катерина!
      Формально (принимая во внимание законодательство о труде) о своем увольнении Вы обязаны письменно предупредить работодателя не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора (увольнения) (поскольку у Вас нет письменного соглашения с работодателем об испытании).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  41. Анастасия:

    Доброго времени суток. У меня сложилась такая некрасивая ситуация: во время испытательного срока 93 месяца) я заболела гриппом (работаю 2/2 кассиром) и не смогла выйти на работу, больничный открыт. За это время работодатель меня уволил и на моем месте работает уже другой человек. Работодатель сообщил что я не «имею права болеть на испытательном сроке».
    Я так понимаю его действия не законны, но во время моей работы мне пришлось написать объяснительную (не «состыковка» по кассе) и она на руках у Р., это дает право на мое увольнение таким образом? (я до сих пор нахожусь на больничном)
    С уважением Анастасия.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      1. «во время испытательного срока 93 месяца»
      93 – полагаю, это опечатка: должно было быть «(3 месяца)»?
      2. «Работодатель сообщил что я не «имею права болеть на испытательном сроке»
      Чушь, имеете.
      3. «Я так понимаю его действия не законны»
      Зависит от основания (официальной причины) увольнения. Для увольнения Вас как не выдержавшую испытания работодателю необходимо было соблюсти соответствующую процедуру – см. ст. 71 ТК РФ.
      4. «но во время моей работы мне пришлось написать объяснительную (не «состыковка» по кассе) и она на руках у Р., это дает право на мое увольнение таким образом?»
      Все зависит от обстоятельств данного события.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  42. Людмила:

    Здравствуйте, Юрий Валерьевич! При приеме на работу оговаривался испытательный срок 3 мес. К работе приступила 14 ноября. По окончанию каждого месяца присылался договор и акт о выполненных работах (офис в другом городе). 14 февраля закончился успешно испытательный срок, но мне дали понять, что принимают только с 1 числа. Трудовая так-же у меня на руках и ее не требуют выслать. Законно ли это?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Людмила!
      «По окончанию каждого месяца присылался договор и акт о выполненных работах (офис в другом городе)… Трудовая так-же у меня на руках и ее не требуют выслать.»
      Судя по всему, с Вами заключили не трудовой договор, а гражданско-правовой договор на выполнение определенной работы.
      В принципе, систематическое заключение с «работником» краткосрочных договоров на выполнение одной и той же работы может позволить признать отношения между «работником» и предприятием в качестве трудовых, заключенных на неопределенный срок. Но тут должны быть еще несколько факторов.
      Само по себе заключение таких договоров не является противозаконным. Но если их заключают с целью замаскировать трудовые отношения или посредством ввода «работника» в заблуждение, то это уже незаконно.
      «принимают только с 1 числа»
      Если Вы не будете оспаривать все ранее заключенные с этим «работодателем» договоры (признавать их трудовыми), то такая кадровая политика не противоречит закону, если он не будет принуждать работника работать в период до этого первого числа.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  43. Марина:

    Добрый день Юрий Валерьевич!, у меня такая ситуация на работе я отработала три дня и поняла, что эта работа не моя, поэтому хочу уйти, НО, когда я вышла в первый день на работу человека который отвечает за работу кадров не было, но трудовую к меня взяли и составили приказ об устройстве на работу, мне не чего на руки не давали то что я работала у них у меня нет ни каких подтверждающих документов, я выхожу в понедельник и говорю что я от них ухожу, вопрос если у меня нет документов могут ли мне они не выплатить з/п ? и могут ли они меня заставить отрабатывать , у меня ребенок инвалид, я не думаю что они что то предпримут но все же, з/п у них идет только на карточки, карточки у меня нет, вот и думаю, что мне ждать?)) Заранее спасибо.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Марина!
      По закону, даже если Вы отработали только один день, работодатель обязан оплатить Вам его независимо от того, оформлен или нет Ваш прием на работу, и трудовой договор в частности.
      Как вариант, когда в очередной раз будете общаться по поводу Вашего увольнения, запишите разговор. Подумайте (вспомните), может быть, есть какие-либо «следы» Вашего присутствия на работе — не могли же Вы три дня никак не проявить себя? Может быть, Вы от имени работодателя оформляли какие-либо документы или он оформлял документы на Вас (доверенности, накладные, пр.). Возможно, в организации есть система видеонаблюдения, учета контроля доступа (прихода и ухода работников).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

      1. Марина:

        Спасибо, да, в офисе есть электронные билеты, я думаю, меня там видели, т.к. проходила через охрану и работала я в 1С под своим именем, завтра приду еще что-нибудь телефоном сфотографирую.

  44. Наталья:

    Здравствуйте, у меня вот какой вопрос. У меня сейчас испытательный срок. За какое время я обязана предупредить и как я должна поступить, в том случае, если мне предложат другую работу и я захочу уйти.
    Заранее спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Наталья!
      Своевременно подать заявление об увольнении:
      во время испытательного срока – за три дня;
      после испытательного срока – не позднее чем за две недели (если не договоритесь с работодателем об увольнении ранее данного срока).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

      1. Наталья:

        А не могли бы вы уточнить, 3 дня это рабочие или календарные?

      2. Максименко Юрий Валерьевич:

        Добрый день, Наталья!
        Данный трехдневный срок исчисляется в календарных днях.

        С уважением,
        Ю.В. Максименко

  45. марина:

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заключен бессрочный трудовой договор. В нем закреплен испытательный срок 3 месяца. Согласно закону, можно уволиться в этом сроке, уведомив работодвтеля за 3 дня. Однако к договору имеется дополнительное соглашение (распространенный трюк удержания работников), обязывающее работника отработать годы, запрещающее добровольное увольнение, начиная со дня подписания. При несоблюдении необходима оплата обучения. Даты подписания договора и соглашения совпадают. Правомерно ли то, что дата подобного соглашения захватывает период испытательного срока?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Марина!
      Дополнительное соглашение, о котором Вы говорите, случайно, не является ученическим договором (договором (соглашением) на обучение)? [см. гл. 32 ТК РФ]
      В силу ст. 198 ТК РФ ученический договор может быть заключен как с лицом, ищущим работу, так и с работником данного работодателя. При этом ученический договор с работником данного работодателя является дополнительным к трудовому договору.
      Таким образом нет каких-либо ограничений, препятствующих работодателю заключить с работником одновременно трудовой договор и ученический договор.
      Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

      1. марина:

        Да, Юрий Валерьевич, это что-то наподобие ученического договора. Большое спасибо за подробный ответ. Была надежда, что до окончания испытательного срока есть шанс уволиться без потерь. Теперь ясно, что этой лазейки нет. Спасибо за помощь, не надо никуда идти узнавать.

      2. Максименко Юрий Валерьевич:

        Марина,
        если с Вами заключен не ученический договор («что-то наподобие» не является им), то и обязанности возмещать расходы «на обучение» не возникает. Внимательно рассмотрите дополнительное соглашение на соответствие требованиям ст. 199 ТК РФ. Особенное внимание обратите на то, что в договор на обучение должен содержать указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником в результате обучения. Если этого нет либо фактически в результате обучения Вы не приобретете профессию (специальность, квалификацию), то это не ученический договор.

        С уважением,
        Ю.В. Максименко

  46. Наташа:

    Забыла написать, у меня ещё и на авто есть договор аренды. Я его как и трудовой ещё не подписала. Умом понимаю, что на нём «делают деньги» Я нахожусь в Смоленской области,а автомобиль оформлен в аренду в Санкт-Петербурге, там же и моё официальное трудоустройство. По факту получается машина катается по Питеру. Кто-то на бензин деньги получает там. За амортизацию тоже не платят. У меня вопрос — должна фирма страховать авто, или я сама должна это делать? Благодарю за помощь. Я ВАМ уже надоела.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Наташа!
      Ну, если Вы готовы сражаться до конца, то, чтобы более адресно что-либо посоветовать Вам, мне потребуются некоторые пояснения по Вашей ситуации. Пожалуйста, пришлите Ваш адрес электронной почты на juri_maximenko собака list.ru

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  47. Наташа:

    Я сейчас на больничном. Начальник приехал ко мне домой, чтоб я подписала трудовой договор. Я отказалась, сославшись на больничный лист.Я правильно сделала? Он мне предложил приехать после больничного и подписать в офисе.Нет никакой статьи, на которую можно опереться, чтобы взять домой договор? Я отработала год в этой компании, потом уволилась по семейным обстоятельствам,всё дома пришло в норму и я вернулась через 2 месяца обратно. Я работаю территориальным менеджером. За период пока я не работала сменился мой начальник, вот и начались разногласия. Он заставлял меня выполнять чужую работу. а я отказалась. После моего отказа через 20 мин. он мне позвонил и сказал, что я не прошла испытательный срок. Я долго не думала и ушла на больничный. Вот такая моя история, теперь буду до последнего держаться, посмотрим чем дело закончится. Не хочется из-за такого человека терять работу. Компания это ТЕЛЕ2. Спасибо за помощь.

  48. Наташа:

    Он мне не разрешил взять трудовой договор домой, что делать?

  49. Наташа:

    Юрий Валерьевич. могу ли я взять на изучение трудовой домой, или обязана подписать его на работе в день, когда мне его предоставили?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Наташа!
      Конечно, имеете. До того момента, когда Вы подставите подпись под трудовым договором Вы должны четко понимать содержание всех аспектов Ваших с работодателем трудовых отношений. Трудовой договор может содержать ссылки на какие-либо нормативные правовые акты или локальные акты работодателя, с содержанием которых Вам также надлежит ознакомиться до подписания трудового договора.
      Вот примерный вектор аргументации. Изучение условий трудового договора (в том числе установление того, все ли, о чем Вы договаривались с работодателем, отражено в договоре) требует значительного времени. В рабочее время Вы не можете уделить этому трудоемкому процессу должного времени и внимания, поскольку обязаны выполнять свои должностные обязанности. А вот дома в спокойной обстановке Вы сможете надлежаще ознакомиться с условиями трудового договора. При необходимости проконсультироваться с юристами и прочими специалистами. Ну и, т.п.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  50. Наташа:

    Юрий Валерьевич, добрый вечер!Ситуация следующая:Трудовой договор не подписан, вызов на сессию отдала. Начальник отвечает. так как не подписан трудовой договор, он не может по закону оформить отпуск на обучение. Так ли это?Если нет подскажите мне статью, где об этом почитать.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Наташа!
      «Начальник отвечает. так как не подписан трудовой договор, он не может по закону оформить отпуск на обучение. Так ли это?»
      Нет, абсолютно не так.
      Но раз уж Ваш работодатель ссылается на закон, то пусть покажет Вам ту норму права (статью закона), которой он руководствуется.
      «Если нет подскажите мне статью, где об этом почитать.»
      Вам надлежит руководствоваться следующими нормами права:
      ч. 2 ст. 67 ТК РФ — признание трудовых отношений при фактическом допуске к работе и отсутствии трудового договора в письменной форме;
      ч. 1 ст. 173 ТК РФ — право на оплачиваемый учебный отпуск при обучении в ВУЗе (если Вы обучаетесь в учреждении среднего или начального профессионального образования, то см., соответственно, ст.ст. 174 или 175 ТК РФ);
      ч. 9 (последняя) ст. 136 ТК РФ — сроки оплаты отпуска.
      Обязательно расскажите про эти нормы Вашему работодателю, а также про ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 21 закона о прокуратуре. Полагаю, перспектива проверок со стороны трудовой инспекции (с наложением штрафов) и прокуратуры вряд ли обрадует Вашего работодателя.
      Есть еще ст. 236 ТК РФ, которая устанавливает обязанность работодателя самостоятельно (без какого-либо требования работника) выплатить проценты за просрочку выплаты денежных средств, — это на тот случай, если работодатель не выплатит своевременно отпускные.

      В общем, будьте смелее и настойчивее, а в чем-то даже понаглее в защите своих прав.
      Вручите работодателю заявление о предоставлении учебного отпуска (если не вручили его вместе с вызовом) и смело отправляйтесь на сессию. За три дня до отпуска поинтересуйтесь про отпускные.

      Вам — удачи! Вашему работодателю — ума и разума побольше, да и советчиков получше!

      С уважением,
      Ю.В. Максименко