Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Работодатели все чаще используют при оформлении трудовых отношений с работниками условие об испытательном сроке, мотивируя это одним из способов защиты от недобросовестных работников и ошибочно считая, что увольнение работника, как не выдержавшего испытательный срок, позволит без проблем уволить «не пришедшегося ко двору» работника.
Условие об испытании работника не является обязательным, оно может быть установлено в качестве дополнительного условия при заключении трудового договора только по соглашению сторон. Это означает, что условие об испытании стороны должны обсудить до подписания трудового договора. К сожалению, часто соглашение отсутствует, а обрадованному претенденту просто предлагают ознакомиться и подписать заранее заготовленную типовую форму договора со всеми предложенными условиями, после чего необязательное условие об испытании становится обязательным.
Трудовой кодекс РФ определяет перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок. Не устанавливается испытание:
- лицам, избранным по конкурсу, проведенному в порядке, предусмотренном законом;
- беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
- лицам, не достигшим возраста 18 лет;
- лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев.
Даже, если лицо, из перечисленных выше, даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения. Такого работника, уволенного как не выдержавшего испытание, суд восстановит на работе.
Срок испытания, за некоторым исключением, не должен превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, гл.бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и т.д. – 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.
Испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Поэтому понижение размера зарплаты в период испытания по сравнению с другими работниками такой же должности, невыплата премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором, положением об оплате труда или положением о премировании является нарушением законодательства о труде. Кроме этого, срок испытания включается в общий стаж работника, фиксируемый в трудовой книжке, за время нетрудоспособности производятся страховые выплаты по больничному листу, производится дополнительная оплата за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.
Существует два варианта результата испытания: либо работник его прошел, либо не выдержал. Первый случай не требует никакого оформления. Если на следующий день по окончании срока испытания работник продолжает работать, то увольнение его как не выдержавшего испытание будет незаконным.
Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем работодатель должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания. Ошибки в исчислении испытательного срока приводят к многочисленным спорам, не редко оканчивающимся судебным разбирательством. Обратите внимание на даты начала и окончания испытательного срока и употребляемые предлоги. Например, если срок испытания установлен с 15 января до 15 апреля, то увольнение работника как не прошедшего испытательный срок 15 апреля будет уже незаконным. А если срок установлен с 15 января по 15 апреля, то последний день испытания приходится на 15 апреля, и увольнение в этот день допустимо.
Очень важно знать, что все периоды отсутствия работника на работе независимо от причины, будь то болезнь, отпуск за свой счет, учебный отпуск и т.п. продлевают испытательный срок. Это значит, что в испытательный срок включается только время фактического выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатели не жалуют работников «с проблемами» и зачастую используют возможность увольнения таких сотрудников как не прошедших испытательный срок. Чтобы не оказаться в их числе, стоит заблаговременно подумать о доказательствах, свидетельствующих, что вы справляетесь со своей работой.
Во-первых, в первый же день работы попросите четкого разъяснения круга обязанностей, а лучше исчерпывающую должностную инструкцию.
Если в процессе выполнения обязанностей возникают объективные трудности или ваше рабочее место не организовано, напишите обоснованную служебную записку на имя работодателя, обязательно поставьте отметку о получении и заручитесь копией с отметкой, оставив ее у себя. Поддержка свидетелей – неплохое подкрепление.
Характеризовать вас как работника, справляющегося с обязанностями, будет отсутствие в период испытания дисциплинарных взысканий, приказов о наказании, выплата премии (храните расчетные листки по зарплате). Хорошую службу сослужит положительная характеристика, сведения о награждениях, грамотах с предыдущего места работы по аналогичной должности.
Не смотря на то, что обязанность представить доказательства законного основания увольнения лежит на работодателе, работнику в целях защиты от недобросовестного работодателя лучше запастись подтверждениями того, что он справляется с порученной работой.
Если у работодателя все же появились веские основания для увольнения «несправившегося» работника, то сделать это в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске работодатель не имеет законного права. Решение работодателя о неудовлетворительном результате установленного испытания можно обжаловать в суд. При наличии доказательств обратного решение суда будет в вашу пользу.
Испытуемый работник, сочтя, что данная работа ему не подходит, имеет право уволиться по собственному желанию, причем срок предупреждения об этом всего 3 дня, а не две недели. Работодатель не имеет права препятствовать этому и должен своевременно произвести полный расчет с работником.
Метки:дисциплинарное взыскание, Нарушение трудовых прав, незаконные увольнения, трудовой договор, увольнения
Сегодня мне предложили уволиться по собстенному желанию на испытательном сроке. Сказали, что зарплату перечислят на зарплатную карту. Но поступлений нет расчета. Также не выдали справки НДФЛ. Что в такой ситуации делать? В какой суд обращаться, ведь работала в Москве, а живу в МО? И какова госпошлина в суд по такому делу?
Добрый день, Елена!
Не знаю, актуален ли еще Ваш вопрос, но, на всякий случай, отвечу.
Если Вас уволили, а причитающихся Вам сумм не выплатили и не выдали всех необходимых документов, то Вы можете обратиться с соответствующими заявлениями в государственную инспекцию труда, прокуратуру и (или) суд. Предварительно можете (но не обязаны) письменно потребовать от работодателя выполнения его обязанностей: выплаты причитающихся сумм, выдачи всех положенных документов (справки 2-НДФЛ, справки о страховых взносах, трудовой книжки и пр.).
Обратите внимание на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права [в Вашем случае со дня увольнения]. По спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки [но исходя из описания Вашей ситуации вопрос об оспаривании увольнения Вы перед собой не ставите].
В силу ст. 24 ГПК РФ Ваш иск о защите трудовых прав подлежит рассмотрению в районном суде.
В Вашем случае территориальная подсудность определяется по правилам ст. 28 ГПК РФ: иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Таким образом, свой иск Вы можете заявить в районный суд по месту нахождения Вашего работодателя.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ и ст. 393 ТК РФ по искам о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, истец освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.
С уважением,
Максименко Ю.В.
12.10.2011
Хочу уволиться по собственному желанию во время испытательного срока. 3 дня отработки хочу провести на больничном, т.к. болею. Возможно ли его оформить и как это сделать, если мед. полис у меня всё ещё не обменяли и он зарегистрирован на неработающего? И ещё один вопрос. Работаю около недели, мне сообщили, что все начисления и расчёты с работниками идут только на банковскую карту, другими способами (сберкнижка, наличные) деньги не выдают. Карту не приобретала, отдавать за неё 300 собственных рублей нет желания, т.к. в дальнейшем она может мне не понадобиться. Есть у меня возможность получить расчёт за время работы другим способом?
Добрый день, Александра!
Относительно оформления листка временной нетрудоспособности. [если еще актуально]
Обратитесь в учреждение здравоохранения за выдачей листка временной нетрудоспособности. П. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (прил. к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н) установлено, что листки временной нетрудоспособности выдаются лицам, работающим по трудовым договорам. В соответствии с п. 4 указанного Порядка выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, если Вашим трудовым договором не предусмотрен порядок выплаты заработной платы путем перечисления ее суммы на Ваш счет в банке, то заработную плату работодатель должен выдать наличными денежными средствами.
Если Ваш трудовой договор устанавливает порядок выплаты заработной платы путем перечисления ее суммы на Ваш счет в банке, то работодатель имеет право выплатить Вам причитающуюся заработную плату таким образом.
Если в трудовом договоре не предусмотрено условие о том, что счет работник обязан открыть в конкретном банке, то можете использовать счет в любом банке (вариант со сберкнижкой). Письменно уведомляете работодателя о том, что все причитающиеся Вам выплаты следует осуществлять по соответствующим реквизитам, и ждете свои деньги.
Если банк указан, то откройте счет без оформления к нему карты.
С уважением,
Максименко Ю.В.
12.10.2011
За снятие с счета , банк(Сбербанк) берет комиссию. Если переводят на карту, то комиссия не берется. Сбербанк выдает к вкладам до восстребования Карту(бесплатно)
Такой вопрос… Устроился на работу на должность»сисадмина», в договоре и в трудовых обязанностях прописано, что я занимаюсь только своей работой и никакой больше, и было оговорено устно что я буду помогать отделу другому…. в итоге на меня ещё и повесили функции «экономиста» за тот же оклад и теперь говорят – «пиши заявление на увольнение или мы тебя уволим по причине что я несправляюсь (якобы) с работой, что делать, как мне быть подскажите пожалуйста?
Если у Вас в должностной инструкции и в трудовом договоре прописаны обязанности сисадмина и никаких обязанностей экономиста, то можете смело обращаться в суд. Вы на испытательном сроке?
Так точно! А организайция государственная… (если это имеет значение)
Можете уже не отвечать, всёравно уволюсь) Надоело скотское отношение, как к животному!
Скажите, пожалуйста, если к окончанию испытательного срока предлагают написать заявление по собственному желанию. Можно ли настаивать, чтобы сделали надпись в трудовой, как не выдержавшую испытательный срок?
Инна,
Вы можете ничего не писать по собственному желанию. Оно так и называтеся «по собственному желанию».
Настаивать можете, но могут подогнать под разные статьи. Работодатель не совсем незащищен. Очень захочет – сможет сделать жизнь невыносимой. Все зависит от ситуации.
Оптимально: «по соглашению сторон». В таком формате формулировка может быть любой, плюс это покажет вашим будущим работодателям, что вы умеете договариваться, а не только давить или продавливаться. Даже сокращение не так красиво смотрится (пишу как работодатель).
Добрый день, Инна!
Скорее всего, Ваш работодатель немного хитрит. В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с тем, что работник не прошел испытания, работодатель обязан в уведомлении о расторжении трудового договора указать причины, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. При этом решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
На практике чисто провести такую процедуру увольнения работника получается достаточно редко. Такая же проблема, как чисто уволить работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе. Многие крупные компании давно уже отказались от испытательных сроков, заменив их другими хитрыми схемами.
Поэтому работодателю выгоднее уволить Вас по Вашему собственному желанию или по соглашению сторон.
При этом увольнение по соглашению сторон для Вас будет более выгодным, чем увольнение по собственному желанию (с точки зрения сохранения непрерывного трудового стажа и прочих аспектов отношений, связанных с трудовыми). К тому же при увольнении по соглашению сторон можете попробовать договориться с работодателем о выплате Вам компенсации.
С уважением,
Максименко Ю.В.
02.10.2011
Работаю в компании полтора месяца, трудовой договор заключен на 3 месяца, на днях предложили уволиться по собственному желанию. Увольняться не хочу, за время работы никаких нарушений и притензий не было (работаю менеджером). Имеет ли работодатель право меня уволить, какие у меня есть права. Если я откажусь писать заявление, что будет предпринимать работодатель по поводу моего увольнения?
Добрый день, Антон!
Во-первых, Вам необходимо установить правомерность заключения с Вами срочного договора. Для этого изучите ст. 59 ТК РФ.
Во-вторых, если не хотите увольняться по собственному желанию, не увольняйтесь. Скорее всего, в этом случае Вам будут угрожать увольнением по статье. Но реализовать такие угрозы не всегда легко. Если совсем достанут, то увольняться лучше по соглашению сторон. Либо … боритесь за свои права. Если в Вашем распоряжении нет письменных доказательств оказания на Вас давления по вопросу Вашего увольнения, то запишите такие беседы с Вашим руководством на диктофон. И потом с этой записью и заявлением о нарушении Ваших прав в прокуратуру. Можно и в государственную инспекцию труда обратиться. Если к моменту обращения в прокуратуру Вас уже уволят, то параллельно обращайтесь в суд.
В-третьих, просто так работодатель уволить Вас не может – нужны основания, предусмотренные ст.ст. 81 или 83 ТК РФ (одно из указанных в них оснований). Соответственно, у Вас есть право оспорить законность такого увольнения в суде.
С уважением,
Максименко Ю.В.
02.10.2011
Я устроилась на работу с испытательным сроком три месяца. Отработав один месяц, поняла,что это не мой вариант.Сколько дней по закону я должна отработать, после подачи заявления на увольнение.Спасибо.
Добрый день, Наташа!
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
С уважением,
Максименко Ю.В.
03.10.2011
Здравствуйте!
Мы приняли на работу юриста с испытательным сроком 3 месяца.
Однако, с первых же дней своей работы юрист показала себя крайне некомпетентным специалистом в юридических вопросах: не знает, как оформить простые документы и решить простые вопросы, не говоря уже о «каверзных». Хотя мы и приглашали на работу юриста именно для решения сложных вопросов, в которых некомпетентны другие сотрудники.
Кроме того, абсолютно безграмотно составляет не только юридические документы, но даже простые служебные: документы составляются в стиле «как говорю, так и пишу», в том числе, с грамматическими ошибками. Претензия в адрес должника составлена таким образом, что ее просто стыдно отправлять.
И это – лишь небольшая часть характеристики нашего «юриста».
Хотим уволить ее как не прошедшую испытательного срока или за несоответствие занимаемой должности.
Знаю, что это достаточно сложно.
Подскажите, пожалуйста, как нам быть?
Может, аттестацию провести для установления некомпетентности?
В какую компанию можно обратиться по вопросу проведения такой аттестации? В нашей компании нет специалистов, способных оценить профессиональный уровень юриста.
Можно, конечно, составить тест и попросить его решить, чтоб в случае судебного разбирательства предъявить суду как доказательство несоответствия должности.
СПАСИБО!
Добрый день, Елена!
Ваша ситуация напоминает один старый анекдот. Объявление о вакансии: «Фирма ищет юриста. Задание на период испытания при приеме на работу – уволить действующего юриста фирмы на законных основаниях». Кстати, можете использовать и этот вариант.
Теперь серьезно. Во-первых, грамотно провести аттестацию очень сложно. Во-вторых, как правило, аттестуется весь состав специалистов и руководителей. В-третьих, как правило, не подлежат аттестации работники, проработавшие менее года. Да и суды скептически относятся к результатам аттестации, проводимым коммерческими фирмами и некоммерческими организациями [редкое исключение могут составить случаи аттестаций, проводимых органами государственной власти].
Поэтому вариант с аттестацией я не рекомендую использовать.
Соответственно, я вижу три варианта Ваших действий.
Вариант первый – расторжение трудового договора при неудовлетворительном результате испытания. Но в этом случае Вам придется письменно указать работнику причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). На практике реализация данного варианта тоже не обходится без проблем, поскольку отчасти сродни увольнению работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе. Но если Ваш юрист совсем уж так плох, как Вы описываете, то все задания ему [здесь и далее местоимение он в отношении Вашего юриста применяю независимо от его (точнее, ее) пола] давайте в письменной форме. Устанавливайте жесткие, но разумные сроки их исполнения. В качестве дополнительной подстраховки можете поручить внешним специалистам (консультантам) проверить правильность (юридическую грамотность) выполненной Вашим юристом работы. В общем, набираете материал, который позволит Вам обосновать Ваше решение о том, что работник (юрист) не прошел испытание. И не забудьте убедиться в том, что испытание при приеме этого юриста на работу было установлено ему без нарушения ч. 4 ст. 70 ТК РФ.
Вариант второй – расторжение трудового договора по соглашению сторон. Предложите работнику компенсацию за досрочное расторжение договора. Тем более, в том, что у Вас работает такой работник, есть и Ваша вина (имею в виду не Вашу лично вину, а вину Вашей компании как работодателя): проверить соискателя на знание русского языка Вы могли, не исключаю, что подбирая юриста для решения СЕРЬЕЗНЫХ задач, скорее всего, решили сэкономить; в результате – получили то, что получили. Считайте, что указанная компенсация – это расплата за легкомыслие или, если хотите, своеобразное проявление предпринимательского риска.
Вариант третий – расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Ориентируйтесь на основания, предусмотренные п.п. 5 и 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Но помните, что нельзя уволить работника за мелкие нарушения. Например, за несколько опозданий на работу на 10 минут. Наказание должно соответствовать тяжести проступка.
В заключение несколько советов на будущее.
Во-первых, оцените, действительно ли Вам нужен юрист, постоянно присутствующий на рабочем месте. Возможно, Вам подойдет вариант с совместителем или надомником, или работником на неполное рабочее время. Это позволит Вам сэкономить, наняв более квалифицированного юриста. Альтернативным вариантом может быть, так называемый, аутсорсинг – в Вашем случае передача юридической работы (юридического сопровождения Вашей компании) внешним консультантам. Если есть заинтересованность в таком варианте, то могу предложить пару проверенных структур, специализирующихся на юридических услугах, с которыми я сотрудничаю.
Во-вторых, если придете к выводу о том, что Вам необходим собственный высококвалифицированный юрист, то не экономьте на зарплате.
В-третьих, устраивайте соискателям испытания: тест по русскому языку (раз уж данный аспект оказался для Вас принципиальным), тест на определение уровня знаний в области права и (или), так сказать, творческое задание (попросите соискателя составить документ юридического характера (например, претензию по конкретной ситуации (но уже не имеющей актуальности, чтобы у соискателя не возникло ощущения того, что его хотят просто использовать)). Творческое задание позволит Вам увидеть стиль написания соискателем документов, его юридическую технику.
С уважением,
Максименко Ю.В.
07.10.2011
Уважаемый Юрий Валерьевич!
ОГРОМНОЕ Вам спасибо за исчерпывающую консультацию.
По вопросу аутсорсинга буду Вам признательна, если посоветуете «пару проверенных структур». Если имеет значение местонахождение, фактически (и юридически) наша компания расположена в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга.
С уважением, Елена
Уважаемая Елена!
Для дальнейшего общения по вопросу аутсорсинга, пожалуйста, отправьте мне на эл. почту ([email protected]) адрес Вашей эл. почты.
С уважением,
Максименко Ю.В.
12.10.2011
Я устроилась работать барменом, испытательный срок месяц, но я проработав несколько дней ушла на больничный ПРЕДУПРЕДИВ ВСЕХ!! Где-то за пару дней до моей выписки, мне позвонили с работы и сказали что будут со мной «прощаться» т.к. на время больничного я не нашла себе замену. Мой расчет, как мне сказали, выдадут, как проведут учет. При учете была проверена запись с камер видеонаблюдения, т.к. была недостача по одному виду товара (чай), и теперь эту недостачу хотят «повесить» на меня, объясняя это тем, что по камерам видно как я что-то пью и не пробиваю по кассе (все напитки были преобретены мною ранее)
теперь вопрос))
1. кто должен искать мне замену во время моего больничного?
2. в какой срок мне должны выдать расчет за отработанные смены и по больничному?
3. и как мне доказать свою правоту в том, что я ничего не брала?
Добрый день, Жанна!
Относительно первого вопроса.
Замену выбывшему из строя работнику, если таковая требуется, должен обеспечить работодатель. Это его головная боль.
Относительно второго вопроса.
Если я правильно понял, то Ваш трудовой договор с этим работодателем был расторгнут. В этом случае в силу ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Таким образом, если в день увольнения Вы работали, то причитающуюся Вам заработную плату работодатель обязан был выплатить в этот день. Если в день увольнения Вы не работали, то заработную плату должны выплатить не позднее следующего дня после предъявления Вами письменного требования об этом. При этом следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 140 ТК РФ в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» выплата пособий осуществляется страхователем [работодателем] в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Относительно третьего вопроса.
Это не Вам нужно доказывать то, что Вы ничего не брали, а Вашему работодателю – то, что Вы что-то присвоили (употребили в пищу). Согласно ст. 233 ТК РФ каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба. Соответственно, Вашему работодателю придется доказать не только факт причинения Вами ущерба, но и его размер. При этом при определении размера следует оперировать не ценой реализации соответствующего товара покупателям (посетителям), а закупочной ценой, поскольку в силу ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб; неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
То, что на видеозаписи с камеры наблюдения видно, что Вы что-то пьете, еще не доказывает того, что Вы пьете именно тот пропавший чай. Кроме того, если, как Вы говорите, Вы оплатили употребляемый Вами напиток ранее, то на той же записи должно быть соответствующее подтверждение этого факта. Пусть работодатель просмотрит всю запись. Еще лучше просмотреть ее Вам вместе с ним, чтобы он случайно этот момент не пропустил.
Учет – это инвентаризация товарно-материальных ценностей. Проведения такой инвентаризации требует соблюдения определенной процедуры, в том числе в части ее инициирования, фиксации ее результатов. Соответственно, в случае рассмотрения спора судом работодатель обязан будет представить подтверждения соблюдения указанной процедуры, а также процедуры, связанной с привлечением Вас к материальной ответственности.
По поводу каких-либо вычетов из Вашей заработной платы в счет возмещения ущерба ознакомьтесь с положениями ст.ст. 241 – 248 ТК РФ.
С уважением,
Максименко Ю.В.
12.10.2011
Здравствуйте!
Попытаюсь покороче описать ситуацию.
Я по специальности ветеринар. Подходящей работы в своем провинциальном городе я не нашел. Опыт работы есть.
Пришлось пойти работать не по специальности. Должен признаться, что физически не выдерживаю нагрузок на новом месте. Решил уволиться по собственному желанию, недоработав 1 месяц испытательного срока.
Скажите, пожалуйста, не будет ли это чревато для моей трудовой книжки в дальнейшем. Будет ли в будущем работодатель обращать внимание на то, что я не отработал испытательный срок и ушел по собственному?
Добрый день, Александр!
Если с работы, предшествующей этому месту работы, Вы не уволились сразу же после того, как устроились на нее, либо с последующих мест работы Вы не уволитесь так же скоро, то эта запись не должна «испортить» Вашу трудовую книжку. Предпочитают не связываться с лицами, часто меняющими работу. А когда в Вашей трудовой биографии такое скорое увольнение будет единичным или очень редким случаем, то ничего предосудительного в этом нет – каждый может ошибиться в выборе работы.
С юридической стороны, такое увольнение лишь свидетельствует о том, что в период испытания Вы пришли к выводу о том, что предложенная Вам работа не является для Вас подходящей, и Вы воспользовались правом, предоставленным Вам ч. 4 ст. 71 ТК РФ.
Хороший работодатель обязательно обратит внимание на то, что Вы уволились после непродолжительного срока работы, и обязательно постарается выяснить причины такого скорого увольнения.
Но невозможно угадать, как отнесется Ваш будущий потенциальный работодатель к такому увольнению. Как говорится, у каждого свои тараканы в голове. Для работодателя должна быть важна причина увольнения работника, а не то основание, которое указано в трудовой книжке (за исключением, разве что, увольнения работника по инициативе работодателя (так называемое, увольнение по статье)). Некоторые работодатели весьма скептически относятся к расторжению договора по соглашению сторон, зачастую считая, что прежний работодатель просто не смог уволить нерадивого работника по статье из-за каких-нибудь юридических упущений и предпочел уволить его по соглашению сторон.
С уважением,
Максименко Ю.В.
12.10.2011
Здравствуйте.Постараюсь кратко изложить свою ситуацию.У меня стаж бухгалтера 5 лет,устроилась на новую работу помощником гл.бухгалтера,трудовой договор заключили на 3 месяца,сегодня меня директор предупредил что если еще один раз «это» повторится и я могу писать заявление об увольнении.Попробую объяснить что именно «это»,я не наклеила вкладки где конкретно должен расписаться директор…(я всегда наклеиваю,в тех местах где трудно разобрать что именно здесь надо расписаться,а сегодня не наклеила,но там и без наклеек понятно было где расписываться).Работа высокооплачиваемая и терять ее не хочется.Подскажите пожалуйста на каком основании они меня могут уволить (законно)?и могу ли я отказаться писать заявление и какие могут быть последствия об отказе?Спасибо.
Добрый день, Елизавета!
Основания увольнения работника указаны в ст. ст. 77, 79 и 81 ТК РФ [исхожу из Вашей должности и того, что у Вас нет намерения увольняться].
«Писать заявление об увольнение» подразумевает увольнение по собственному желанию. Если у Вас такого желания нет, то можете такое заявление не писать. Применить к Вам законные меры какой-либо ответственности за такой отказ работодатель не вправе.
Но Вам необходимо учитывать, что, скорее всего, после такого отказа на Вас будут оказывать давление (моральное, материальное (если позволяют условия трудового договора об оплате труда)), будут фиксировать все нарушения трудовой дисциплины (включая самые незначительные) и привлекать к ответственности за них (как правило, это делается для того, чтобы уволить работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). В общем, начнут портить жизнь.
Кроме того, по истечении срока трудового договора Вас уволят, и новый договор с Вами этот работодатель вряд ли заключит.
Если дойдет до описанного выше, обращаю Ваше внимание на следующее:
1) уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за мелкие нарушения нельзя, поскольку действует принцип соответствия наказания тяжести совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен;
2) срочные трудовые договоры могут быть заключены только в тех случаях, которые предусмотрены ст. 59 ТК РФ.
«Работа высокооплачиваемая и терять ее не хочется» – если придете к выводу, что борьба не принесет Вам желаемых плодов, может быть, стоит все-таки наклеивать бумажки везде, где должен расписаться директор?
С уважением,
Ю.В. Максименко
14.10.2011
Здравствуйте!работала на испытательном сроке,предупредила об увольнении за 3дня,но не смогла отработать последние 2дня, т.к. нужно было выходить срочно на новую работу,иначе бы место хорошее потеряла!теперь работодатель отказывается выплачивать мне зарплату за сентябрь, пока я не отработаю эти 2дня!подскажите что делать?
Добрый день, Ирина!
Ч. 1 ст. 21 ТК РФ установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Ч. 2 ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ч. 3 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
При этом указанный срок исчисляется календарными днями, а не рабочими.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника; если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При этом согласно ч. 2 ст. 140 ТК РФ в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Таким образом, по истечении срока уведомления о расторжении трудового договора (по истечении трех календарных дней) работодатель обязан был уволить Вас и оплатить Вам фактически отработанное время. Соответственно, те дни, когда Вы отсутствовали на работе и за Вами не сохранялся заработок по месту работы, работодатель оплачивать не обязан. Не выплачивать или задерживать выплату заработной платы и иных причитающихся Вам выплат работодатель не имеет права. Требовать отработки двух дней он также не имеет права.
Поскольку в день увольнения Вы не работали, то для получения причитающейся Вам зарплаты за сентябрь (а может быть, и часть октября, если в октябре Вы работали у этого работодателя – из Вашего описания не понятно, когда Вы подали заявление об увольнении) Вам необходимо предъявить работодателю письменное требование о выплате соответствующей зарплаты и иных выплат. Если в течение дня, следующего за днем предъявления такого требования, работодатель не выплатит Вам причитающуюся заработную плату и иные выплаты, обращайтесь в суд с иском о взыскании зарплаты и соответствующих выплат, в государственную инспекцию труда – с заявлением о нарушении трудовых прав и привлечении работодателя к административной ответственности, в прокуратуру – с заявлением о нарушении трудовых прав.
С уважением,
Ю.В. Максименко
14.10.2011
Здравствуйте.Постараюсь кратко изложить свою ситуацию. Я закончил институт по специальности экономика и управление на предприятии. Сразу после получения диплома устроился на работу, в отдел фин.анализа, с испытательным сроком в 3 месяца. За пару дней до окончания испытательного срока мне предложили уволиться либо сегодняшним днем по соглашению сторон либо как не прошедшим испытательный срок (предложив ознакомиться с уже подготовленным уведомление).Вопрос в следующем: правомерно ли установление испытательного срока работнику, впервые поступающему на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения?Возможно ли отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, поданному до окончания испытательного срока. Дайте пожалуйста совет, как лучше поступить в данной ситуации.Спасибо!
Добрый день, Антон!
В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
Согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Таким образом, если оконченное Вами образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию, занимаемая должность (выполняемая работа) соответствует полученной Вами специальности и на работу по полученной специальности Вы устроились впервые, то установление Вам испытания при приеме на эту работу неправомерно. Соответственно, данное условие трудового договора недействительно и не может применяться к отношениям сторон.
В силу ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление; увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, Вы вправе до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление и, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора, Вас не могут уволить.
В каком контексте Вы интересуетесь, как Вам поступить? Если Вы ищите ответ на вопрос, оставаться ли Вам на этой работе или увольняться, то это решать только Вам. Никто, кроме Вас, не знает всей ситуации досконально. Соответственно, никто не сможет Вам дать надлежащего совета (разве что случайно попадет в цель, не видя ее). Как правило, пойдя против воли работодателя, следует готовиться к давлению с его стороны (не исключено, что он попытается Вас выжить с работы). Так что готовьтесь морально к войне с работодателем (скрытой или открытой). Ну и еще Вам придется стать образцовым работником, поскольку поблажек Вам уже не будет. Хотя не исключаю, что через какое-то время все уляжется, а может быть, вообще ничего из описанных страшилок не будет. Все люди разные и нужно исходить из того, как обычно Ваш руководитель проявляет (ведет) себя в такой ситуации.
Если Вы твердо решили не уходить с этой работы и бороться за свои права и Вас интересуют способы защиты Ваших трудовых прав, то письменно отзывайте заявление об увольнении. В случае увольнения Вас обжалуйте соответствующее решение работодателя. Привлекайте его к административной ответственности.
С уважением,
Ю.В. Максименко
14.10.2011
Здравствуйте!
У меня возникла следующая ситуация. Я по образованию ИТ-специалист с экономическим уклоном. Устроился работать на новую работу в экономический отдел. Через месяц понял, что эта должность не соответствует моим интересам.
Решил сменить отдел, т.е. осуществить перевод внутри организации. Начальник сказал, что перевестись я не могу, пока не истечет мой испытательный срок.
Скажите, пожалуйста, могу ли я реализовать перевод до окончания испытательного срока? Если да, то каким образом?
Спасибо.
Добрый день, Сергей!
Законодательство о труде не запрещает осуществить перевод работника на работу в другое структурное подразделение у того же работодателя в период прохождения им испытания, установленного ему при приеме на работу.
Для осуществления перевода работника необходимо изъявление воли обеих сторон – работника и работодателя.
Таким образом, Вам необходимо подать работодателю (руководителю организации, в которой Вы работаете) заявление о переводе. Дальнейшее зависит от того, как подобные вопросы разрешаются в той организации, в которой Вы работаете. Как правило, при принятии решения учитывают мнения начальников обоих отделов. Поэтому начальнику того отдела, в который Вы намерены перейти, придется убедить руководителя организации в том, что в его отделе Вы нужны больше и больше пользы принесете самой организации.
С уважением,
Ю.В. Максименко
16.10.2011
ДОбрый день!
Находясь на испыт сроке, поняла что место работы просто не моё, адекватных начальников наверное мало, но бывают, сказали через месяц после исп.ср.что не справляюсь и тп, задачи ставят несоизмеримые со времением выполнения, в общем я на больничном сейчас, планирую уход, Как мне быть -в последний день больничного прийти и написать заявление по собств желанию или на следующий день после закрытия больничного? Задерживаться в дан.компании нет никакого желания.К тому же мать-одиночка ребенка 3,5лет. Но на исп.сроке вряд ли мне этот факт поможет…
В принципе они знают о моем намерении уйти. Спасибо. Жду ответа
Добрый день, Елена!
Днем раньше или днем позже – в данном случае, это не принципиально. Можете подать заявление об увольнении в период нетрудоспособности, не дожидаясь его окончания (закрытия больничного листа) – хоть завтра.
Обязательно сошлитесь на то, что предложенная работа не является для Вас подходящей, поскольку:
согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Исходя из того, что работодатель уже указал Вам на то, что Вы не справляетесь с работой и, в принципе, знает о Вашем намерении уйти, попробуйте договориться с ним об увольнении Вас в день подачи заявления.
Кроме того, согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Если Ваш ребенок не ходит в детский сад, а находится дома, например, с бабушкой, то можете сослаться на то, что не можете продолжать работать в связи с тем, что существенно изменились семейные обстоятельства и ребенка не с кем оставить дома, и просить уволить Вас днем подачи заявления.
С уважением,
Ю.В. Максименко
18.10.2011
Очень исчерпывающе! Спасибо!
Те вне завис-ти когда буду подавать заявление об уходе (находясь на больн.) мне его оплатят. А как же запись в труд книжке (я ж еще на больничном) какую дату для увольнения они возьмут за основу? Когда отдадут книжку если больнич не закрыт? На сколько помню по ТК в день увольнения книжку трудовую обязаны отдать а расчитаться с работником? в тч по больничному листу в какой период?
ПРавильно ли понимаю, что макс срок не более 30 дней на больничном могу быть и соотв-но этот срок оплач-ся максим-но, но не более МРОТ НА СЕГОДНЯ-21 тыс, а если н-р на больнич 3 недели, то он пересчитывается ? Спасибо еще раз!!!!
Добрый день, Елена!
Как говорил Труффальдино (из Бергамо) сеньору Панталоне: «Вы задаете сразу три вопроса. Мне одному ответить не легко!»
Елена, Вы превзошли сеньора Панталоне
Итак, по порядку возникновения Ваших вопросов:
1. «Те вне завис-ти когда буду подавать заявление об уходе (находясь на больн.) мне его оплатят.»
> Да.
2. «А как же запись в труд книжке (я ж еще на больничном) какую дату для увольнения они возьмут за основу?»
> Если в заявлении укажите дату, в которую Вы прекращаете трудовые отношения, то работодатель обязан уволить Вас этой датой, даже если она приходится на период Вашей нетрудоспособности.
Если конкретной даты Вы не укажите, то Вас должны уволить в первый рабочий день после прекращения периода временной нетрудоспособности. При данной варианте есть еще одна позиция – уволняют датой истечения срока предупреждения об увольнении.
3. «Когда отдадут книжку если больнич не закрыт?»
> С учетом ответа на вопрос 2.
При первом варианте – когда явитесь за ней. Также Вы вправе письменно указать работодателю о направлении Вам вашей трудовой книжке и иных документов по почте.
При втором варианте (для основной позиции) – в день прекращения работы.
4. «На сколько помню по ТК в день увольнения книжку трудовую обязаны отдать а расчитаться с работником?»
> Правильно помните.
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Ч. 1 ст. 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, а если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Разумеется, такое требование должно быть заявлено Вами в письменной форме.
Согласно ч. 2 ст. 140 ТК РФ в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в этой статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Кроме того, в день прекращения работы работодатель обязан выдать работнику также:
справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и справку о сумме заработка за год прекращения работы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования (абз. 3 п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
5. «в тч по больничному листу в какой период?»
> Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь [прим.: в Вашем случае работодатель] назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами; выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
[последний Ваш вопрос я решил разбить на несколько составляющих]
6. «ПРавильно ли понимаю, что макс срок не более 30 дней на больничном могу быть и соотв-но этот срок оплач-ся максим-но»
> В соответствии с п. 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н) при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.
В силу п.п. 11 и 13 указанного Порядка при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.
Относительно максимальной оплаты см. п.п. 7 и 9 ответов на Ваши вопросы.
7. «этот срок оплач-ся максим-но, но не более МРОТ»
> Исходя из МРОТ рассчитывается МИНИМАЛЬНЫЙ размер пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из максимального размера дневного пособия по временной нетрудоспособности, который рассчитывается в следующем порядке (ст.ст. 7 и 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»):
1) при страховом стаже 8 и более лет максимальный размер дневного пособия составляет:
(415000 руб. + 415000 руб.) / 730 x 100 %
2) при страховом стаже от 5 до 8 лет максимальный размер дневного пособия составляет:
(415000 руб. + 415000 руб.) / 730 x 80 %
3) при страховом стаже до 5 лет максимальный размер дневного пособия составляет:
(415000 руб. + 415000 руб.) / 730 x 60 %,
где (415000 руб. + 415000 руб.) / 730 – максимальный размер среднего дневного заработка для расчета пособия (ч.ч. 1 и 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»);
100 %, 80 % или 60 % – размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
8. «МРОТ НА СЕГОДНЯ-21 тыс»
> МРОТ на сегодня 4611 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (в ред. Федерального закона от 01.06.2011 № 106-ФЗ).
Но в силу ч.ч. 1 и 4 ст. 133.1 ТК РФ в каждом субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Например, для Москвы региональный МРОТ составляет 11100 руб. в месяц (п. 1 Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей)
В принципе, работодатель вправе отказаться от исполнения такого регионального соглашения, но для этого необходимо выполнить определенные условия.
В любом случае, региональный МРОТ для определения размера пособия по временной нетрудоспособности не имеет значения.
Все вышеперечисленное про региональный МРОТ было для расширения Вашего кругозора.
9. «если н-р на больнич 3 недели, то он пересчитывается?»
> Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из следующих данных:
1) размер среднего заработка (с учетом максимального и минимального размера среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности);
2) размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (зависит от страхового стажа);
3) период временной нетрудоспособности.
Соответственно, чем дольше болеете, тем больше размер пособия по временной нетрудоспособности.
С уважением,
Ю.В. Максименко
20.10.2011
В дополнение к вопросу «Когда отдадут книжку если больнич не закрыт?» еще одно небольшое пояснение.
При первом варианте нельзя исключать, что работодатель может воспользоваться ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ: по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, и будет выжидать все эти три дня.
Хотя я сильно сомневаюсь в том, что он так сделает.
С уважением,
Ю.В. Максименко
20.10.2011
Максименко Юрий Валерьевич, спасибо Вам за такие исчерпывающие ответы. Очень помогло. Даже вопрос писать не пришлось. Спасибо.
Пожалуйста, Натали!
Обращайтесь еще!
(но лучше, если поводов для обращений у Вас больше не появится)
Удачи Вам и всего самого наилучшего!
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.10.2011
Здравствуйте, Уважаемый Юрий Валерьевич! Меня хотят уволить как не прошедшую испытательный срок, который заканчивается через 3 дня. Письменного уведомления об этом я не получала. За время работы никаких дисциплинарных взысканий и претензий не было. Премию получала каждый месяц. Сотрудник инспекции по труду в которую я обратилась за консультацией, сказал что работодатель имеет право расторгнуть со мной ТД устно известив меня об этом и никаких дополнительных оснований для моего увольнения не требуется. Так ли это?
Добрый день, Наталья!
Распечатайте из интернета часть первую статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации, выделите маркером слова «в письменной форме» и «с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание», вложите это творение в рамку и подарите на Новый Год тому сотруднику инспекции по труду, который сказал Вам такое.
Теперь серьезно. Это АБСОЛЮТНО НЕ ТАК!
Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
То есть малого того, что Вас должны письменно предупредить за три дня о том, что Вы трудовой договор с Вами расторгают в связи с тем, что Вы не прошли испытание, так еще Вам письменно должны указать причины, послуживших основанием для признания Вас не выдержавшей испытание. А это не так-то просто!
Кроме того, в соответствии все с той же ч. 1 ст. 71 ТК РФ решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
Исходя из Вашего описания ситуации (отсутствие нареканий и взысканий, выплата поощрений (если в соответствии с локальными нормативными актами работодателя (например, положение о премировании) премия выплачивается за добросовестный и успешный труд) Ваши шансы в суде очень высоки [хотя я очень не люблю оценивать шансы (перспективы) судебных дел, поскольку своими решениями судьи неоднократно очень удивляли меня; и не только меня, но и своих коллег]
В дополнение ко всему, Наталья, рекомендую Вам также обратить внимание на ч. 3 ст. 71 ТК РФ, согласно которой, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Еще одно предупреждение (не хочется Вас запугивать, но все-таки …). Скорее всего, желая от Вас избавиться, работодатель начнет оказывать на Вас давление (моральное, материальное (если позволяют локальные нормативные акты) и пр.), будет подлавливать на мелочах, актировать малейшие нарушения и наказывать за них, давать какие-нибудь архитрудновыполнимые задания. В этой ситуации (если сможете выдержать психологический прессинг) старайтесь не нарушать трудовой дисциплины (не опаздывать на работу, не уходить раньше (даже если начальник сам отпустит пораньше), никаких устных отпрашиваний к врачу или т.п.: пошли к врачу – берите у него справку, нужно в детский сад на утренник или что-то подобное – заявление о предоставлении кратковременного (на один день) отпуска без сохранения заработной платы. В противном случае любой внешне добрый жест может обернуться для Вас прогулом или длительным отсутствием на рабочем месте с последующим увольнением по соответствующему основанию, предусмотренному ст. 81 ТК РФ. Если поручаемые задания нереальны (нереальны установленные сроки их исполнения, в том числе с учетом ранее порученных заданий), то не забывайте указывать на это Вашему руководителю в форме служебной (докладной) записки. Разумеется, вручаете ее под расписку (роспись) в получении.
Со временем, обычно, вражда работодателя и работника проходит, если обе стороны выдержали трудный первый период, но на первых порах Вам следует быть внимательнее и дисциплинированнее.
Если есть возможность, то все угрозы и обещания невыносимой жизни записывайте на диктофон.
Еще одно. Запомните, Вас не могут уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если допущенные (совершенные) Вами проступки незначительны. Действует принцип соразмерности наказания степени тяжести совершенного проступка. Предупреждаю об этом для того, чтобы Вы не растерялись, когда руководитель или кадровик после очередного незначительного нарушения предложат Вам уволиться по собственному желанию как альтернативу увольнению по статье (как они любят говорить, с волчьим билетом).
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.10.2011
ОГРОМНОЕ Вам спасибо Юрий Валерьевич за исчерпывающий ответ! Обязательно возьму на вооружение все Ваши советы. Хотелось бы видеть людей столь же пофессиональных как и Вы, на месте того сотрудника в инспекции по труду, от действий, а точнее, бездействия которого могут пострадать многие люди. Успехов Вам и всего самого наилучшего!!!
Хочу уволиться по собственному желанию на испытательном сроке. Хотелось бы узнать 3 дня которые мне нужно отработать входят ли в них выходные дни. Поясняю я написал заявление об уходе в четверг, выходить ли мне на работу в понедельник.
За ранее благодарю Павел.
Добрый день, Павел!
Вы не должны отрабатывать три дня. Вы должны предупредить работодателя о расторжении трудового договора в силу ст. 71 ТК РФ за три дня до данного события. Срок этот исчисляется в календарных днях.
Соответственно, если заявление об увольнении Вы написали в четверг, то трехдневный срок истекает в воскресенье. Если Ваш график работы не предусматривает работу в выходные дни (субботу и воскресенье), то последним днем работы будет пятница, который [последний день работы] в силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ будет являться днем прекращения трудового договора.
Следовательно, в понедельник выходить на работу не нужно.
С уважением,
Ю.В. Максименко
20.10.2011
Спасибо большое.
С Уважением Павел.
Здравствуйте!
Хочу уволиться по собственному желанию на испытательном сроке. Работаю с 8 сентября. Трудовой книжки у меня не было, так как это первое место работы. Подскажите, должны ли были мне завести трудовую книжку? НДФЛ из зарплаты мне вычитывали. Входит ли в стаж испытательный срок?
Заранее спасибо!
Добрый день, Алёна!
1. Согласно ч. 4 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В соответствии с п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
Таким образом, работодатель обязан был оформить Вам трудовую книжку. Причем сделать это он должен был не позднее 15 сентября.
При этом Вам следует учитывать, что в силу п. 47 указанных Правил при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение.
2. Период испытательного срока входит в трудовой стаж и в страховой стаж.
С уважением,
Ю.В. Максименко
22.10.2011
Юрий Валерьевич, спасибо за ответ!
Здравствуйте!
Я была принята на работу на должность руководителя отдела по работе с клиентами в филиал крупной федеральной компании. Предыдущего начальника отдела, проработавшего там несколько лет уволили («по собственному желанию»). Мой испытательный срок (3 месяца)заканчивался 11 октября. Мне его продлили 10 октября ещё на 1 месяц, заключив со мной доп. соглашение, которое мне пришлось подписать. На вопрос – почему? Директор мне пояснил, что клиенту не был выставлен счет заранее специалистом моего отдела. Хотя знал, что счет не мог был выставлен ранее в связи с огромным количеством выставляемых счетов, которые отсылаются по очереди и ограниченным количеством специалистов. Мой отдел работал отлично, полная взаимовыручка, у работников постоянные задержки на работе по личной инициативе с целью завершить текущие дела, т.к. объем работ очень большой. Зам.директора, который непосредственно меня курировал, видимо увидел во мне конкурента (мой уровень выше его, хотя в производственных делах он несомненно знает и делает больше) , а также узнав, что у нас есть общие знакомые,и видимо побоявшись, что не лучшие его качества могут стать достоянием гласности, стал преподносить директору информацию о моем некачественном руководстве отделом. В качестве доказательства, он запросил у меня служебку о срыве одного процесса. Я ему предоставила служебку, в которой аргументированно подтвердила, что срыва не было. Тем не менее, на следующий день мне кадровик предложил уволиться – а именно 20.10.2011. по собственному желанию. (Так поступали со всеми неугодными сотрудниками). Я была в шоке, заявление подписала, уволилась. Со мной директор не удосужился даже поговорить, просто ушел в 15-00. Когда я немного отошла, я поняла, что со мной поступили мягко говоря не порядочно. Могу ли я восстановиться на работе, ведь несмотря на увольнение по собственному желанию, это было не мое решение. Я считаю, что так нельзя поступать с людьми, которые честно и много работают, если они просто кого-то не устраивают.
Заранее спасибо.
С уважением, Анна
Добрый день, Анна!
Если Вы действительно хотите работать в этом месте, то стоит побороться за свое светлое будущее. Добиться этого нелегко, но попробовать (попытаться) можно.
Универсального рецепта нет. В каждом конкретном случае суду предстоит установить, принуждал ли работодатель работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию или нет.
В соответствии с подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением; если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Соответственно, Вам придется доказывать, что работодатель вынудил Вас написать заявление об увольнении по собственному желанию.
В силу ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Указанными доказательствами Вам и придется подтверждать обоснованность Ваших доводов.
Подумайте, может, есть свидетели, которые смогут подтвердить, что работодатель (директор) или его представитель (заместитель директора, курировавший Вас) давили на Вас с целью склонения Вас к увольнению или отзывались о Вас в уничижительной форме, либо свидетели, которые смогут подтвердить, что подобный способ увольнения неугодных работников (не с точки зрения профессиональных качеств) – обычная практика для данного предприятия (например, Ваш предшественник (на сколько я понял, его тоже ушли по собственному желанию) либо иные работники компании, которым в свое время указывали на подобный вариант завершения их карьеры в компании), либо свидетели того, что в заявление Вы подписывали (шли подписывать) в подавленном состоянии, что Вы подписали заявление, подготовленное (представленное Вам) кадровиком, что на момент подписания заявления уже имелся приказ о Вашем увольнении и т.п..
В каждом конкретном деле суду надлежит выяснять обстоятельства, предшествующие написанию заявления об увольнении, мотивы, которыми руководствовался работник при написании заявления и давать в совокупности оценку всем представленным доказательствам.
Может быть, в Вашем распоряжении сохранилась переписка, в которой директор или его заместитель обещают выжить Вас из компании или оказывали на Вас давление?
На основе хода событий в день Вашего увольнения оцените, мог ли директор подписать приказ об увольнении (например, заявление об увольнении Вы написали в 15 часов, когда директора уже не было и, соответственно, он не мог подписать приказ о б увольнении Вас) и сможете ли Вы доказать его отсутствие на рабочем месте в соответствующее время.
Факт издания приказа об увольнении и выдачи трудовой книжки в день написания заявления об увольнении сам по себе о вынужденном характере написания такого заявления не свидетельствует, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению работника и работодателя трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Но как косвенное доказательство может сработать.
Главное – не указывайте, что заявление об увольнении по собственному желанию было альтернативой увольнению Вас как не выдержавшей испытания [даже несмотря на то, что увеличение (продление) Вам испытательного срока было незаконным]. В противном случае суд может счесть, что увольнения по собственному желанию было Вашим выбором.
В любом случае, первым делом (и как можно быстрее) подайте работодателю заявление о восстановлении на работе. Постарайтесь добиться встречи с директором и самой разъяснить ему всю ситуацию. Не исключено, что до него доходила (доносили) исключительно «необходимую» информацию.
Если таким образом Вам не удастся решить возникшие разногласия, подавайте заявления в государственную инспекции труда и прокуратуру. Вопрос с Вашим восстановлением они решить не смогут – не их компетенция, но обращение к работодателю с заявлением о восстановлении и обращение в указанные органы будут свидетельствовать о том, что Вы пытаетесь защитить свои нарушенные права.
Кроме того, постарайтесь вспомнить, указывали ли Вы в заявлении дату увольнения, которой Вас уволили. Если такой (или вообще никакой) даты прекращения трудовых отношений в заявлении об увольнении Вы не указывали, то увольнении без Вашего согласия до даты истечения двухнедельного срока является незаконным. Соответственно, в этом случае Ваши шансы значительно возрастают.
С уважением,
Ю.В. Максименко
23.10.2011
Юрий Валерьевич, здравствуйте!
Большое спасибо за консультацию.
С уважением,
Анна
Здравствуйте!!
мой знакомый был принят на работу 12.09.11 с двухнедельным испытательным сроком.22.09.11 он опоздал на работу и в этот же день был уволен как не выдержавший испыт. срока.Скажите,законны ли действия администрации фирмы??объяснить что-то по этому поводу они отказываются.
Добрый день, Анна!
Если я правильно Вас понял, то Вашего знакомого уволили ИМЕННО в связи с неудовлетворительными результатами испытания БЕЗ указания причин, послуживших основанием для признания этого его не выдержавшим испытание.
В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Таким образом, при увольнении Вашего знакомого работодатель нарушил указанную норму ТК РФ, поскольку:
1) не предупредил Вашего знакомого о прекращении трудового договора не позднее чем за три дня (уволил в тот же день). Причем ПИСЬМЕННО;
2) не указал причины, послужившие основанием для признания Вашего знакомого не выдержавшим испытание. Это тоже должно было быть сделано ПИСЬМЕННО.
Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
Следовательно, Ваш знакомый вправе обжаловать его увольнение.
Ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Таким образом, если в день увольнения (22.09.2011) Вашему знакомому выдали трудовую книжку или приказ об увольнении, то ему следует спешить с подачей иска в суд, т.к. 22.10.2011 последний день срока обжалования увольнения. В этом случае Вашему знакомому надлежит в течение 22.10.2011:
1) найти в интернете образец иска (искового заявления) об оспаривании увольнения;
2) написать соответствующее исковое заявление;
3) сделать копию этого искового заявления или изготовить второй экземпляр;
4) исковое заявление и документы, которые в соответствии со ст. 132 ГПК РФ должны быть приложены к исковому заявлению, направить в городской (районный) суд общей юрисдикции по месту нахождения работодателя. Если возможности приложить соответствующие документы нет, то направьте в суд исковое заявление и его копию, остальное представите суду потом на стадии подготовки дела.
Государственную пошлину по данной категории дел Вашему знакомому оплачивать не надо.
С уважением,
Ю.В. Максименко
22.10.2011
Здравствуйте!
Это снова Павел, по вопросу увольнения на испытательном сроке по собственному желанию. По вопросу 3-х дневной отработки. Работодатель мне говорит что 3 дня эти являются рабочими, и в них не входят выходные дни.Хотя руководствуясь статьей ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ там не указаны какие дни входят в эти три дня рабочии или выходные. Объясните пожалуйста все та ки какие дни входят.
Добрый день, Павел!
Я придерживаюсь следующей позиции. Ч. 4 ст. 71 ТК РФ не установлено, что срок предупреждения исчисляется в рабочих днях. Следовательно, исчислять указанный срок следует в календарных днях.
Но в виду некорректного указания в данной статье срока предупреждения мнения расходятся. Судя по всему, Ваш работодатель придерживается иной позиции.
С уважением,
Ю.В. Максименко
22.10.2011
Доброго времени суток. Возможно подобный вопрос уже был, но всё же повторюсь. Ситуация следующая: устроился на работу с испытательным сроком 3 месяца. По прошествии месяца решил написать заявление по собственному желанию. До этого читал, что срок отработки составит всего 3 дня. Когда пришёл с заявлением к директору, то он мне заявил, что я должен отрабатывать 2 недели, только потому что в трудовом договоре есть строка об увольнении, которая гласит о сроке отработки «на усмотрение директора». Кстати, сам договор мне на руки не выдали. По прошествии трёх дней вышел на больничный, директор позвонил с угрозами составить акт о прогуле. Что делать? Кто прав? И ещё такой вопрос – зарплату должны начислять на банковскую карту. В день зарплаты (8 числа) мне объявили на работе, что я должен был заранее принести банковские реквизиты, чтобы фирма перевела туда мою зарплату. Реквизиты я принёс, но по прошествии двух недель денег на счету не прибавилось. Могу ли я требовать выдачи денег через бухгалтерию фирмы наличкой? Заранее спасибо.
Добрый день, Александр!
В соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Таким образом, условие Вашего трудового договора о сроке отработки «на усмотрение директора» ограничивает Ваше право, предоставленное Вам ч. 4 ст. 71 ТК РФ и, соответственно, в силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ не подлежит применению.
С учетом изложенного Вы вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не менее чем за три дня. Обязательно укажите, что увольняетесь в связи с тем, что пришли к выводу о том, что предложенная Вам работа не является подходящей для Вас. Это позволит впоследствии избежать спора о том, на основании какой статьи ТК РФ Вы подали свое заявление – 71 или 80, поскольку обе эти статьи регулируют увольнение работника по собственному желанию.
Относительно порядка выплаты заработной платы Вам следует руководствоваться условиями трудового договора. Если он не предусматривает выплату заработной платы путем ее перечисления на Ваш банковский счет, то Вы имеете права требовать выдачи Вам заработной платы через кассу предприятия. При этом в этом же требовании можете отозвать свое заявление о перечислении Вам заработной платы на банковский счет. Если указанное условие в договоре имеется, то Вы можете просить о выплате заработной платы наличными денежными средствами, а удовлетворить Вашу просьбу или отказать в ее удовлетворении – это уже дело работодателя. Это может оказаться фактически невозможным, например, если на предприятии нет кассы и оно не работает с денежной наличностью.
Если работодатель с Вами не рассчитается, обращайтесь в суд, прокуратуру, государственную инспекцию труда.
Поскольку экземпляр трудового договора Вам не был выдан при заключении, Вы вправе затребовать его у работодателя.
С уважением,
Ю.В. Максименко
23.10.2011
То есть я могу теперь просто пойти в отдел кадров и потребовать выдать мне трудовую книжку?
Александр,
Вы можете пойти в отдел кадров и потребовать выдать Вам трудовую книжку.
Не исключено, что работодатель воспользуется ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В этом случае Вам следует настаивать на том, что это не Вы не получили трудовую книжку, а работодатель не выдал Вам ее в последний день работы. Упомяните, что намерены обратиться в органы прокуратуры и государственную инспекцию труда, при необходимости – в суд.
С уважением,
Ю.В. Максименко
23.10.2011
Спасибо большое за консультацию.
Добрый день! Устроилась на работу при испытательном сроке 3 месяца, но ,отработав неделю, поняла,что не мое. Как мне написать заявление на увольнение?например если я его пишу 25 октября,то «прошу уволить меня по собственному желанию с 27 октября»??как правильно оформить это заявление?
и будут ли они вносить запись в трудовую,я ведь всего неделю отработала?
Добрый день, Диана!
Примерный текст заявления, которое будет подано 25.10.2011:
«Заявление
Руководствуясь ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, прошу уволить меня по собственному желанию 28.10.2011.
[подпись]
[расшифровка подписи – ФИО]
25.10.2011»
В силу ст. 14 ТК РФ, если заявление по ч. 4 ст. 71 ТК РФ подано 25.10.2011, последним днем работы и днем увольнения работника будет 28.10.2011.
Заявление подается в письменной форме. Чтобы у Вас осталось подтверждение подачи заявления, отдайте его под роспись в получении (на копии заявления).
Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ, работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Таким образом, если Вы проработали свыше 5 дней, то работодатель обязан внести в Вашу трудовую книжку все соответствующие записи.
С уважением,
Ю.В. Максименко
23.10.2011
Хочу уволиться по собственному желанию во время испытательного срока,прочитала, что надо предупредить директора за 3 дня, но директор в оъезде. И.о. не желает брать на себя ответственность за увольнение. А мне нужно выходить на новую работу. Как быть? Можно ли написать заявление об увольнении, зарегистрировать его, например 27 октября, отработать 3 дня ( 27,28,29 октября) и не дождавшись подписи директора, просто не выйти на старую работу в подельник? Если не выйду, могут ли эти дни считаться прогулами?
Добрый день, Любовь Михайловна!
Что Вы подразумеваете под «зарегистрировать его»? Если под этим понимается один из первых указанных ниже вариантов, то этого будет вполне достаточно.
Если в Вашей организации установлен порядок, согласно которому все документы для директора передаются секретарю или еще какому-либо уполномоченному на это лицу, то отдайте Ваше заявление этому лицу под роспись на копии. Если кадровые документы подаются в отдел кадров, то подаете Ваше заявление туда. Кроме того, если на период отъезда исполнение его обязанностей (полномочий) было официально возложено на какое-либо лицо, то Вы имеете право вручить Ваше заявление этому лицу, а он не имеет права отказаться от приема Вашего заявления. При этом объясните ему, что Вам не требуется, чтобы он принял решение о Вашем увольнении и расписал Ваше заявление по компетенции. Пусть просто распишется за прием заявления.
При отказе прямо при нем звоните в трудовую инспекцию или районную прокуратуру (заранее выпишите себе их телефоны) и изложите им свою ситуацию, указав, что такие действия работодателя, нарушают Ваши трудовые права (в частности дарованное Вам ч. 4 ст. 71 ТК РФ право уволиться в период испытательного срока в любое время, уведомив об этом работодателя за три дня; в то время, как и.о. руководителя вынуждает Вас дожидаться приезда руководителя).
Если и это не поможет (в причины вдаваться не буду), то идете на почту и отправляете телеграмму с заявлением об увольнении с уведомлением о вручении.
Все описанное лучше проделать утром, чтобы телеграмму успели вручить сегодня.
По поводу исчисления срока предупреждения. Этот срок начинает течь с даты, следующей за датой уведомления. Т.е. если свое заявление об увольнении подадите 27 октября, то этот срок будет приходиться на 28, 29 и 30 октября. 27 октября в него не входит.
Ждать пока директор наложит на Ваше заявление резолюцию не надо. Даже не надо ждать, чтобы директор с ним ознакомился. Работодателем для Вас является организация, в которой Вы работаете, а директор – лишь уполномоченный представитель работодателя. Уведомили организацию – срок потек. Три дня истекли, можете больше не выходить на работу, а требовать от работодателя выдать Вам трудовую книжку и иные документы, в том числе справки по платежам в фонды, и произвести с Вами полный расчет. Соответственно, и прогулов с Вашей стороны не будет.
С уважением,
Ю.В. Максименко
26.10.2011
Добрый день! У меня такая ситуация, я устроилась на работу на испытательный срок, срок заканчивается 04/11/2011г. За время моей работы у меня не было ни одного выговора, ни одного замечания, и ни одной жалобы клиента. На днях меня вызывает руководитель и предлагает написать заявление по собственному желанию, естественно я отказываюсь. Теперь мой руководитель не честным путем составляет на меня всякие служебные записки, о том какой я плохой работник, и просит тоже самое сделать некоторых сотрудников. А сегодня меня вызвали в кабинет, и дали подписать уведомление о том, что я не прошла испытательный срок, причины были указаны такие как, не умею самостоятельно работать, на меня жалуются клиенты и сотрудники, работы своей не знаю. Я это уведомление не подписала. Как мне поступить в данной ситуации? И обязан ли работодатель показать мне документальное доказательство моего несоответствия?
Добрый день, Татьяна!
В силу ч. 1 ст. 71 ТК РФ работодатель обязан был выдать Вам под роспись в получении уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания, а не получить от Вас подпись об ознакомлении с уведомлением. [Хотя, возможно, я не правильно Вас понял, и Вы отказались от получения такого уведомления]
В Вашей ситуации могу посоветовать следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ работник имеет право обжаловать в суд решение работодателя о расторжении трудового договора в связи с признанием этого работника не выдержавшим испытание.
Согласно ч. 2 ст. 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в судах.
Ч. 1 ст. 392 ТК РФ установлено, что по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Таким образом, в течение одного месяца со дня вручения Вам копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (срок исчисляется от даты более раннего события) Вы вправе обжаловать решение работодателя о расторжении Вашего трудового договора в районный суд по месту нахождения работодателя.
При этом в ходе судебного разбирательства работодателю придется доказывать те обстоятельства, на основании которых он принял решение о признании Вас не выдержавшей испытание и расторжении трудового договора.
Постарайтесь заручиться поддержкой коллег и клиентов, с которыми Вы работали (работников таких клиентов). Например, коллеги выразят готовность выступить в суде свидетелями на Вашей стороне (такое бывает, и не редко), клиент (его представитель) даст положительный отзыв о работе с Вами. Может быть, в Вашей электронной почте остались сообщения с благодарностью от клиентов.
Подумайте, может быть, что-нибудь ценное для судебного разбирательства можно выжать из истинных мотивов Вашего увольнения.
Кроме того, ознакомьтесь со ст. 70 ТК РФ. Возможно, работодатель не имел права устанавливать Вам испытание при приеме на работу.
В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое); копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Таким образом, Вы вправе запросить любые документы, связанные с работой. С моей точки зрения, документальные доказательства Вашего несоответствия также относятся к документам, связанным с работой. Поэтому Вы вправе запросить предоставление Вам надлежащим образом заверенных копий таких документов, а работодатель обязан выдать их Вам.
Если решите защищать свои права самостоятельно, то перед подачей иска сходите на прием к судье. Он укажет, что еще необходимо представить или пояснить в иске.
С уважением и пожеланиями удачи,
Ю.В. Максименко
27.10.2011
Добрый день!
Ситуация следующая:
Я работал в одном месте специалистом по сертификации, но потом меня пригласили в другое(не конкурент) на аналогичную должность (нашли моё резюме в архиве сайта по поиску работы) и предложили гораздо лучшие условия работы, испытательный срок был установлен 3 месяца, сейчас прошло 2, но сейчас меня просят написать заявление по собственному желанию, объясняя это тем, что, в связи с реструктуризацией компании, больше не нужен такой специалист (не я лично). Претензий, выговоров и т.д. в процессе работы не получал. Какова вероятность уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации? Подчинялся я непосредственно генеральному директору, проверить мою компетентность некому, с предыдущего места работы могу получить положительную характеристику.
Добрый день, Александр!
Вероятность уволиться по соглашению сторон есть всегда. Чем лучше отношения между сторонами, тем она выше.
Кроме того, если к Вам не было претензий и нареканий, то это обстоятельство будет еще одним камешком на Вашу чашу весов. Чем менее конкретны Ваши трудовые обязанности в документах, тем меньше шансов уволить Вас за неисполнение трудовой функции и тем выше шансы на увольнение по соглашению сторон.
Опять же, вероятность такого соглашения зависит от Вашего финансового аппетита, т.е. от того, какую компенсацию Вы запросите, и, соответственно, готовность работодателя удовлетворить Ваш финансовый голод.
Но оценить вероятность увольнения Вас по соглашению сторон может только тот, кто знает Вашего работодателя. В силу характера или каких-либо иных причин он может поставить Вас перед выбором: или увольнение по собственному желанию, или увольнение, так сказать, по статье.
Не стоит также забывать, что ТК РФ предоставляет работодателю право в случаях, указанных в ТК РФ, в одностороннем порядке изменить условия трудового договора с работником.
С уважением,
Ю.В. Максименко
28.10.2011
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, в данный момент я нахожусь на испытательном сроке, срок испытания составляет – 3 месяца, я работаю уже вторую неделю. С меня не брали никаких документов, мы ничего не заключали между собой, в случае чего(например, если они захотят меня уволить), как я смогу доказать свою правоту и вообще, что я там находилась на испытательном сроке?
Добрый день, Ирина!
«в случае чего(например, если они захотят меня уволить), как я смогу доказать свою правоту …?»
Здесь нужно смотреть по ситуации.
Если в данном случае Вы говорите о нарушении трудовой дисциплины или невыполнении (ненадлежащем выполнении) трудовой функции, то исходя из Вашего описания ситуации Вас трудно будет привлечь к ответственности: трудовой договор с Вами не оформлен, с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка Вы не ознакомлены (полагаю, что их тоже не существует).
«как я смогу доказать … вообще, что я там находилась на испытательном сроке?»
Доказать факт нахождения на испытательном сроке Вам понадобится только в том случае, если Вы решите уволиться в период испытательного срока с предупреждением работодателя об увольнении за три дня (чтобы не отрабатывать две недели). Ну или с целью привлечения работодателя к ответственности, если испытание при приеме на работу было установлено в отношении Вас неправомерно.
В остальных случаях Вам стоит доказывать факт работы у данного работодателя. Доказать данное обстоятельство Вы можете, например:
1) письмами или сообщениями электронной почты, если Вы вели от имени работодателя переписку с его контрагентами и прочими лицами (если по электронной почте, то с использованием служебного адреса);
2) пропуском, если у работодателя существует пропускной режим;
3) данными автоматической пропускной системы, если таковая используется работодателем;
4) фиксацией получения ключей от помещений работодателя;
5) доверенностями, если они Вам выдавались.
Как вариант, попросите выдать Вам справку с места работы, например, для банка, ВУЗа, органы соцзащиты и т.п. (см. по ситуации, как сможете обосновать потребность в такой справке).
С уважением,
Ю.В. Максименко
04.11.2011
В дополнение к указанному ранее.
«как я смогу доказать … вообще, что я там находилась на испытательном сроке?»
Доказать факт нахождения на испытательном сроке можно приказом (распоряжения) работодателя о приеме на работу, содержание которого в силу ч. 1 ст. 68 ТК РФ должно соответствовать условиям трудового договора, в том числе приказ (распоряжение) о приеме на работу должно содержать сведения об установлении работнику испытания и его сроке.
В соответствии с ч. 2 ст. 68 ТК РФ по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию приказа (распоряжения) о приеме на работу.
Но опять же, чтобы не вызвать подозрений, Вам придется придумать красивую причину, зачем Вам нужна копия этого приказа (распоряжения).
С уважением,
Ю.В. Максименко
04.11.2011
Здравствуйте.Я устроился на работу со сменным графиком отработал 2 дня и решил уволиться но теперь моя смена выпадает на выходные дни.я хочу позвонить и сказать что хочу уволиться могут ли меня заставить ее отработать так как отдел кадров работает по будням нахожусь на испытательном сроке и если я не выйду могут ли меня уволить по статье. заранее спасибо!
Добрый день, Сергей!
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, о своем увольнении Вы обязаны предупредить работодателя в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ за три дня. Если на период предупреждения приходятся Ваши рабочие смены, то Вы обязаны их отработать.
Возможность уволиться по собственному желанию одним днем (без соблюдения срока предупреждения) и без предупреждения работодателя в письменной форме – это вопрос договоренности с работодателем (если Вы доверяете Вашему работодателю и уверены, что потом он не откажется от этой устной договоренности (джентльменского соглашения)).
В соответствии с ч. 3 ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Следовательно, невыход на работу в период испытательного срока в силу подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет рассматриваться как прогул, и работодатель будет вправе уволить Вас за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
С уважением,
Ю.В. Максименко
04.11.2011
Юрий Валерьевич, здравствуйте!
Ситуация требует быстрого разъяснения – ищу ответы на свои вопросы и нашла ваши отзывы. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сейчас нахожусь на больничном. А перед уходом на больничный написала заявление на увольнение по собственному желанию. Ухожу на новое место, где уже прошла аттестацию, но официально трудоустроиться могу там, естественно, после того, как заберу трудовую на предыдущем месте. За время больничного узнала, что беременна. Теперь дилемма – на новом месте хотят установить испытательный срок 3 месяца. О том, что для беременных испытательный срок не устанавливают, знаю. Но ведь не факт, что устраиваясь на новом месте, и сказав, что беременна, новый работодатель не откажется заключать трудовой договор – проще говоря, вообще не возьмут на работу. Что делать? Не говорить на новом месте о беременности пока не подпишем новый договор? И что будет, если работодатель узнает о ней до истечения испытательного срока? Имеют ли они право потом меня уволить? Как-то не хочется портить уже сложившиеся отношения на новом месте.Впрочем, как и на старом месте. Потому как увольняюсь из-за заработной платы. Уволится должна 10-го ноября, а новый договор будет примерно числа с 14-15 ноября.
Заранее благодарю! И с нетерпением жду Вашего ответа!
Добрый день, Ксения!
«Что делать? Не говорить на новом месте о беременности пока не подпишем новый договор?»
Здесь все зависит от Вашего нового работодателя. Как правило, работодатель предпочитает не принимать на работу беременных. Хотя отказ в приеме на работу только по причине беременности законом запрещен. Поэтому, если не хотите рисковать, то не стоит афишировать Вашу беременность.
«И что будет, если работодатель узнает о ней до истечения испытательного срока?»
Здесь опять же все зависит от Вашего нового работодателя. Если исходить из большинства известных мне аналогичных историй, то, скорее всего, попросит Вас уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Но если на работе проявите себя с лучшей стороны, а к тому же убедите его, что выйдите на работу сразу после родов (такие случаи известны), то, может быть, ничего предпринимать не будет. И будете Вы работать спокойно и счастливо.
«Имеют ли они право потом меня уволить?»
Нет, за исключением случаев, предусмотренных ст. 261 ТК РФ.
А условие об испытании будет признано недействительным.
С уважением,
Ю.В. Максименко
06.11.2011
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если человек находится на испытательном сроке и, отработав неделю, решил уволиться, будет ли сделана соответствующая запись в трудовой книжке?
Добрый день, Ирина!
В соответствии с ч. 3 ст. 66 ТК РФ и абз. 1 п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Таким образом, если данная работа является для Вас основным местом работы, Ваш работодатель не является физическим лицом – не индивидуальным предпринимателем и к моменту увольнения Вы проработаете у этого работодателя свыше пяти дней, то работодатель обязан сделать в Вашей трудовой книжке соответствующие записи.
С уважением,
Ю.В. Максименко
12.11.2011
Добрый день, Юрий Валерьевич! При устройстве на работу в ИП мне сказали, что испытательный срок 3 месяца. Запись об увольнении с предыдущего места работы приходится на 28 июня 2011 года. Чтобы стаж работы не прервался (если не ошибаюсь дается 1 месяц для поиска новой работы). Нашла новую работу. Пришла в фирму и приступила к обязанностям 25 июля 2011 года. Когда напомнила руководителю, что я до сегодняшнего дня не трудоустроена официально, он мне сказал принести все необходимые документы и справку с предыдущей работы по форме №2-НДФЛ (зачем это?), но запись в книжке сделает с 1 ноября 2011 года. Подскажите, пожалуйста, разве меня не должны трудоустроить тем днем, когда я пришла в фирму? Что мне делать в этом случае?
Добрый день, Наталья!
1. «Подскажите, пожалуйста, разве меня не должны трудоустроить тем днем, когда я пришла в фирму?»
В соответствии с предл. 1 ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Таким образом, если к работе Вас допустил руководитель или уполномоченный им представитель, то трудовые отношения с работодателем у Вас возникли в день, в который Вы приступили к работе.
Соответственно, трудоустроить Вас (принять на работу, внести соответствующие записи о дате начала работы) должны этим днем.
2. «Что мне делать в этом случае?»
Здесь все от Вас зависит. Готовы бороться за свое трудовое счастье – можете обратиться в органы государственной инспекции труда, прокуратуры и (или) суд. В органы государственной инспекции труда и прокуратуры с заявлением о нарушении работодателем Ваших трудовых прав и законодательства российской Федерации о труде. В суд с заявлением (иском) о понуждении работодателя к заключению трудового договора.
Только в этом случае Вам придется доказать факт работы у данного работодателя с 25.07.2011. Подойдут любые доказательства: показания свидетелей, доверенности, выданные Вам работодателем, пропуск на работу, отметки в журнале получения и сдачи ключей от помещений. В общем подумайте, как Вы можете доказать факт работы у данного работодателя.
Если предполагается спор относительно иных условий трудового договора (размер и порядок оплаты труда, режим работы и пр.), то заранее обеспечьте себе доказательства и по этим вопросам.
В принципе, похожая тема раньше уже обсуждалась. Посмотрите вопросы Ваших предшественников. Например, порядковые номера 29 и 30.
3. «При устройстве на работу в ИП мне сказали, что испытательный срок 3 месяца.»
Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В соответствии с предл. 1 ч. 2 ст. 70 ТК РФ предусмотрено отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Предл. 2 ч. 2 ст. 70 ТК РФ предусмотрено, что в случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Ч. 1 ст. 68 ТК РФ устанавливает, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Таким образом, законодатель установил, что условие об испытании должно быть зафиксировано в письменной форме.
Исходя из Вашего описания ситуации в Вашем случае требования ч. 1 ст. 68, ч.ч. 1 и 2 ст. 70 ТК РФ не были исполнены. Соответственно, испытания при приеме на работу Вам установлено не было.
4. «Чтобы стаж работы не прервался (если не ошибаюсь дается 1 месяц для поиска новой работы)»
Если Вы имеете в виду непрерывный трудовой стаж, то данный фактор в настоящее время не имеет такого значения как раньше, за редким исключением (например, для льгот и компенсаций при непрерывном трудовом стаже работы в районах Крайнего Севера).
5. «сказал принести все необходимые документы и справку с предыдущей работы по форме №2-НДФЛ (зачем это?)»
Не знаю. Но могу предположить, что таким способом Ваш работодатель пытается определить размеры полученных доходов (для целей последующего налогообложения), удержанных и уплаченных налогов.
Предполагать и фантазировать можно до бесконечности, но если Вам действительно интересен ответ на этот вопрос, то лучше узнать у него.
6. «запись в книжке сделает с 1 ноября 2011 года»
Могу предположить, что до этой даты Вы работали у него неофициально. Данное предположение Вам будет легко подтвердить или опровергнуть, если Вы обратите внимание на то, в каком порядке Вам выплачивалась заработная плата в этот период: официально или нет.
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.11.2011
Здравствуйте, уважаемый Юрий Валерьевич!
Подскажите, пожалуйста, если, находясь на испытательном сроке, человек понял, что работа ему не подходит, и решил уволиться по собственному желанию, уведомив работодателя в среду, то как дальше будут производиться расчёты? Отрабатывать будет нужно только четверг и пятницу ( суббота и воскресенье по трудовому договору – выходные дни)? Или всё же нужно будет ещё выходить в понедельник? Если не нужно, то когда работодатель должен вернуть трудовую книжку и произвести расчёт (выплатить зарплату) – в пятницу или в понедельник?
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Алена!
Я считаю, что срок предупреждения истечет в субботу, а последним рабочим днем в описанной Вами ситуации будет пятница. Соответственно, выдать Вам все документы и рассчитаться с Вами работодатель обязан в пятницу. Разумеется, в понедельник выходить не нужно.
Подробнее см. вопросы Александра (от 22.10.2011 и 23.10.2011) и мои ответы на них (порядковый номер 29). Его вопросы схожи с Вашими.
С уважением,
Ю.В. Максименко
16.11.2011
Здравствуйте!
25 октября устроилась на работу в некрупной компании.
-в первый день работы попросила свои должностные инструкции (копию) за которые расписалась, так же договор о мат. ответственности (копию), и подписанный экземпляр своего договора. Экземпляр своего договора не получила до сих пор,инструкции и мат. ответственность ответили «зайдешь, почитаешь если понадобится»
-оказалось что договором,имеющим юр силу была лишь первая страница,в которой, конечно, о порядке оплаты ничего не сказано. В результате, получается (со слов ген.директора) оклада на период испытательного срока нет до тех пор пока я не найду клиента,который внесет оплату. как только вносит я получаю размер оклада+процент (мол таким образом я доказала что не штаны просиживаю на работе).Т.е таким образом можно проработать весь испытательный срок и не получить ничего. Хочу уволиться,но хотелось бы компенсировать хотябы затраты связанные с оплатой дороги и проч. Могу ли я на что-либо рассчитывать.
ps у компании несколько юр лиц одно из которых, как оказалось, состоит в черном списке работодателей. Представлялись изначально они под другим юрлицом.
Добрый день, Анастасия!
Можете. Если у Вас есть подтверждение того, что Вы работаете у данного работодателя (документы, свидетели (которые в случае спора выступят на Вашей стороне) и т.п.), то это сделать проще. Если в настоящий момент их нет, то Вам придется обеспечить (собрать) их.
В силу ст. 62 ТК РФ Вы вправе запросить у работодателя надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с Вашей работой у него (трудовой договор, приказ о приеме на работу, справка о доходах, трудовая книжка, должностная инструкция, прочие инструкции, положения, правила и т.п.), а он в течение трех рабочий дней со дня подачи Вами письменного заявления (запроса)
Но сбор документов должен предшествовать основной фазе Ваших действий по взысканию заработной платы.
Теперь об основном.
При трудоустройстве к данному работодателю Вы, я надеюсь, обговаривали с ним размер Вашей заработной платы. Рассчитайте, сколько он Вам задолжал. Придите к руководителю и предложите ему выплатить Вам эту сумму и предупредите, что в случае отказа обратитесь в органы государственной инспекции труда и прокуратуры, а также в суд. При этом, предложите ему также сопоставить сумму задолженности перед Вами с суммой штрафов за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). А исходя из описанной Вами ситуации он их нарушил неоднократно, начиная с ненадлежащего оформления трудового договора, и делает это систематически.
Соответственно, если платить он откажется, то Вам придется обратиться туда, куда пообещали работодателю.
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.11.2011
Анастасия,
одна фраза осталась незаконченной [отвлекся]:
В силу ст. 62 ТК РФ Вы вправе запросить у работодателя надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с Вашей работой у него (трудовой договор, приказ о приеме на работу, справка о доходах, трудовая книжка, должностная инструкция, прочие инструкции, положения, правила и т.п.), а он в течение трех рабочий дней со дня подачи Вами письменного заявления (запроса) обязан предоставить их Вам. Причем, безвозмездно.
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.11.2011
Спасибо, Юрий Валерьевич!
здравствуйте!
устроился на работу 25 февраля работал нормально подписал трудовой договор примерно серез 2 месяца еше дин трудовой договор подписал мол тот потеряли я его дамой забрал не стал подписывать так и прокатило в ноябре прислали еше договор тут я его подписал теперь собрался уходить с работы попросил копию трудовой книжки там отмечено что я работаю с 3 ноября 2011г надоли мне отрабатывать 14 дней или же всего 3 дня
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я работаю на испытательном сроке в 3 месяца, он уже истек, заявление на постоянное трудоустройство еще не писала, а сейчас нашла другую работу, не заставят ли меня отрабатывать 2 недели? Ведь я считаюсь как прошедшая испытание. Спасибо…
Добрый день, Анастасия!
Никакого дополнительного заявления о трудоустройстве после истечения срока испытания писать не нужно.
Поскольку срок испытания истек, об увольнении по собственному желанию Вы обязаны уведомить работодателя не позднее чем за две недели. По соглашению сторон работодателя и работника трудовой договор с работником может быть прекращен до истечения срока предупреждения.
С уважением,
Максименко Ю.В.
23.11.2011
27 Сентября устроился на работу в крупную компанию на позицию топ-менеджера. До устройства на работу прошел цикл собеседований. Знаю, что кроме меня рассматривались еще 5 кандидатов. Переехал в другой город. Должностные обязанности были прописаны в трудовом договоре. Там же указан испытательный срок – 3 месяца. За месяц до окончания испытательного срока, предложили уволиться по собственному желанию. Со своими должностными обязанностями справлялся в полной мере. Нареканий к моей работе не было. Фактическая причина увольнения (по словам курирующего меня руководителя из компании-инвестора), – замена меня другим человеком, приглашенным владельцем бизнеса. За два месяца в текущей должности была проведена значительная работа, в т. ч. подготовка стратегии развития по своему направлению, подготовка бюджета на следующий год и т.п.. Наладил нормальные отношения с другими топ-менеджерами, исполнительным директором. Предприятие крупное, – более 3-х тысяч работников, не считая дочернии компании, которые я тоже курирую по функциональному направлению. У меня трое несовершеннолетних детей. Семья еще не приехала, но уже снял квартиру, перевез часть вещей из Москвы. Сейчас «нагибают», чтобы писал «по собственному желанию». При этом, если соглашусь, получу только расчет. Реально устроиться в ближайшие месяцы по специальности вряд ли получится. Сам склонен добиваться увольнения по соглашению сторон. Насколько это реально в моей ситуации?
С Уважением
Владимир
Здравствуйте. Я – молодой специалист. Сейчас ищу первую работу после получения диплома.Но в течении учебы я проходила практику с рабочим местом, т. е в трудовой книжке у меня есть запись. Имею ли я право на работу без испытательного срока?
Здравствуйте!
Такая ситуация, я устроилась на работу когда была на первом месяце беременности(и не сообщила об этом работодателю,сама ещё не знала). Со мной заключили трудовой договор, с испытательным сроком 3 месяца.Скажите пожалуйста, имеют ли права меня уволить во время испытательного срока узнав о моей беременности?(т.к. беременна я была до приема на работу ещё), и что будет с трудовым договором если нет испытательный срок отменится?Заранее огромное спасибо.
Жду скорейшего ответа так как вопрос очень актуален.
Уважаемый Юрий Валерьевич, добрый день!
Я устроилась на работу в небольшую фирму 12.09.2011г. на новую для меня специальность При собеседовании с директором УСТНО мне было сказано, что принимаюсь с условием испытательного срока 3 мес. с фиксированным окладом. При успешном прохождении испытательного срока, в зависимости от его результатов, обещалось повышение оклада. Кроме того оговаривалось, что будет нормированный рабочий день с 9 до 18, 2 выходных. После трудоустройства был подписан трудовой договор (в котором не было прописано об испытательном сроке). На деле оказалось, что огромный объем объем работы вынуждает постоянно перерабатывать до 20-23 ч вечера, при этом начальство все время недовольно, что не все задания выполняются (это не по силам ни физически, ни по моей компетентности – руководство прекрасно знало, что я нулевой специалист в данной области, но рассчитывало, что я в короткий срок самостоятельно смогу освоить специальность – взяли на должность ведущего специалиста). Идет постоянный психологический прессинг, размытая постановка задач (из разряда пойди туда-не знаю куда) и жесткое требование 100% результатов. За 2.5 месяца работы мне действительно очень многое удалось освоить, но не настолько чтобы удовлетворять руководство. Больше нет сил работать в таком режиме и в такой атмосфере. Хочу уволиться до истечения «испытательного срока», 28.11.11 собираюсь подать заявление. Но тут возникает ряд вопросов:
1. Предвижу, что начальство выйдет с встречной инициативой уволить меня как не прошедшую испытательный срок. Как поступить в таком случае? Как сформулировать свое заявление? ссылаться на ч.4 ст.71 ТК? или просто «по собственному желанию»? или мотивировать тем, что в трудовом договоре не написано про испытательный срок?
2. Скорее всего руководство попытается рассчитаться со мной по минимуму – обнаружила в расчетном листке, что выдаваемая мне зарплата за сентябрь-октябрь складывалась из 2-х сумм – оклада (равному МРОТ) и премии (остальная часть до оговоренной на собеседовании суммы.) Так что скорее всего директор рассчитает меня по минималке (несмотря на то что пахала все время с переработкой). Как защитить свои права в этом случае? (в трудовом договоре сумма оплаты труда не фигурирует, есть только формулировка «с окладом согласно штатному расписанию» – которого мне не показывали) С другой стороны понимаю – что раз фигурирует премия в расчетном листке – значит у работодателя не будет оснований увольнять меня по своей инициативе по ч.1 ст.71
3. С момента подачи заявления знаю, что отношение ко мне станет совсем невыносимым, к тому же могут заставить отрабатывать 2 недели, и выжмут оставшиеся соки, а потом заплатят эту минималку.
Как правильнее уйти – чтобы закончить с этим как можно быстрее и получив положенное за отработанное время в полном объеме?
Извините за многословие – столько наболело, это только малая часть. Жду скорейшего ответа и заранее благодарна.