Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Восстановление на работе



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Наиболее частыми причинами, по которым работодатели принимают решение о расторжении трудового договора с работником, являются  прогул, сокращение штатов и численности работников, разглашение коммерческой тайны, недостачи и материальный ущерб. Если работник посчитает, что его уволили незаконно, и не согласится с действиями работодателя, он  вправе подать исковое заявление о восстановлении на работе в районный суд по месту нахождения организации или ее филиала.

Следует помнить о сроке, в который работник может обратиться в суд. Думать придется не более одного месяца со дня увольнения или ознакомления с приказом, либо выдачи трудовой книжки на руки. Если причина пропуска срока уважительная, суд, конечно, может восстановить его по исковому заявлению работника.

Госпошлина за рассмотрение судом дел о восстановлении нарушенных трудовых прав не взимается. Суд рассмотрит вопрос о восстановлении работника на прежней работе в течение месяца и составит судебное решение в письменной форме в течение пяти дней после его объявления в зале суда. Важно, что судебное решение о восстановлении работника на прежнем месте работы немедленно вступает в силу, если работодатель не воспользуется своим правом обжаловать судебное решение.

Для исполнения решение суда в первую очередь работодатель в течение суток должен отменить приказ об увольнении работника с обязательным ознакомлением под роспись, внести в трудовую книжку прежде уволенного работника запись о восстановлении на работе, допустить его к исполнению должностных обязанностей на прежних условиях и, конечно, произвести необходимые выплаты работнику.

После восстановления на работе работник вправе письменно потребовать выдачи дубликата трудовой книжки без внесения в него записи об увольнении, признанной недействительной.

Фактически восстановление исполнено, если работник приступил к выполнению прежних трудовых обязанностей. Что же будет с другим работником, которого успели принять на место незаконно уволенного? С ним трудовой договор должен быть расторгнут, при увольнении ему должны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

При неисполнении работодателем решения суда по восстановлению сотрудника на прежнем месте и обращении последнего в суд, работодатель понесет новые расходы.

Как правило, по решению суда при восстановлении сотрудника на работе работодатель должен выплатить компенсацию за время вынужденного прогула, компенсацию за причинение морального вреда и должен возместить судебные расходы.

Случается, что восстановленный на работе по решению суда сотрудник, не хочет продолжать работу, но осуществляет свое нежелание не грамотно, а именно, просто  не выходит на работу. Это может послужить основанием для увольнения такого работника за прогул.

Понятно, что после судебных разбирательств отношения с работодателем редко остаются доброжелательными. Иногда разумнее после восстановления на работе и получения всех выплат прекратить трудовые отношения, написав заявление об увольнении по собственному желанию.

Метки:, , ,
Связанные записи

Отзывов (4) на «Восстановление на работе»

  1. А:

    где хоть одна ссылка на закон?

  2. Б:

    В Вашей статье «Восстановление на работе» сказано: «…После восстановления на работе работник вправе письменно потребовать выдачи дубликата трудовой книжки без внесения в него записи об увольнении, признанной недействительной….»
    Если это не Ваша фантазия, а какое-то обоснованное нормативно-правовым актом решение – дайте , пожалуйста, на него ссылку.

  3. Вадим:

    Здравствуйте ! До сегодняшнего дня я работал в энергосбытовой компании. 2.02.2011 года я перед обедом выпил корвалол и варерьянки ( стало плохо с сердцем). В обеденный перерыв поехал домой , по дороге меня остановило ГИБДД, и составили протокол в котором отражено , что содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 0.285, хотя я до этого пил только корвалол. После обеда я приехал на работу и доработал рабочий день до конца. На следующий день, то есть сегодня, Руководство организации предложило мне уволиться по собственному желанию, иначе меня уволят по статье, так как у них на руках есть протокол ГИБДД в котором говорится, что в выдыхаемом воздухе присутствует алкоголь 0.285 мг\л., а так как протокол был составлен в обед, то значить я и на работе тоже был в алкогольном опьянении. На самой же работе меня никто не проверял,(потому что я был совершенно нормальный) .До этого случая ни каких претензий со стороны руководства ко мне не было. Под давлением руководства я сегодня написал заявление на увольнение. Подскажите пожалуйста меня за это могли уволить по статье? И если нет то как можно восстановиться на работе, так как я написал заявление под давлением.

    Ответить

Ваш отзыв