Трудовая книжка
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Трудовая книжка – основной документ о трудовой деятельности работника. Поскольку трудовая книжка является неотъемлемым требованием при оформлении пенсий и служит для подтверждения общего и страхового трудового стажа, к ее оформлению предъявляются особые требования.
Трудовая книжка заводится работодателем по первому месту трудоустройства (стоимость бланка трудовой книжки взимается с работника). Бланк трудовой книжки содержит соответствующие степени защиты, и только такой бланк имеет законную силу. При каждом последующем трудоустройстве работник должен предоставлять работодателю свою трудовую книжку.
На первой странице трудовой книжки содержатся сведения об ее владельце: фамилия, имя и отечество полностью и без сокращений, дата рождения вносятся в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность; сведения об образовании и профессии на основании документов об образовании. Правильность заполнения титульной страницы подтверждается подписью ее владельца. Обязательно наличие на титульном листе даты заполнения трудовой книжки, подписи ответственного специалиста и печати предприятия. В случае изменения сведений о владельце трудовой книжки (смена фамилии или имени) эти изменения также должны быть отражены на титульном листе, с ссылкой на соответствующие документы.
Записи о приеме на работу, переводе и увольнении должны в точности дублировать соответствующие приказы или распоряжения, с указанием номера и даты приказа. При внесении записи об увольнении должна содержаться ссылка на соответствующую статью КЗоТ. Записи должны быть выполнены аккуратно, без исправлений, подчеркиваний, затираний или корректировки при помощи маркера. В случае выявления неправильной или неточной записи должны быть внесены исправления следующим образом: «Запись за № считать недействительной», после чего вносится правильная запись. Исправление неверных записей допускается даже при прошествии большого промежутка времени. После внесения запись об увольнении должна быть заверена подписью ответственного специалиста и печатью предприятия, а также подписью владельца трудовой книжки.
Неправильно оформленная трудовая книжка может доставить массу неприятностей ее владельцу, поэтому стоит знать эти простые правила оформления трудовой книжки, а вовремя исправленные ошибки и неточности помогут избежать неприятных моментов.
Метки:трудовая книжка, Трудовое право
Подскажите пожалуйста , проработал почти 2 месяца ( Испытательный срок 3 месяца ) 4 февраля захотел уволиться ( Ничего не нарушал , не опаздывал , частенько задерживался ) Мне надоела такая работа + оплата , компания западная + белая зп вся , 4 февраля он ( руководитель) попросил отработать 2 недели , я согласился , Работодатель начал скажем так пробывать меня морально как то унизить , на что получил отказ , и 8 февраля он подписывает мне «по собственному » 6-м февраля ( решил так ) я согласился ( решил из-за 2 дней не ссорится) — соответственно далее 8 февраля ( Сдал : КПК , сим карту , документы ВСЕ, оставил авто на стоянке ) мне дали обходной лист попросили приехать 11 ( 11 не смог) 12 приехал ( 3 часа меня гоняли — 2 подписи , всего в обходном листе 30 ) А я сдал все кроме авто ( времени нет , не на прием авто не в бухгалтерии поставить даже подпись ) я так понял рук отдела решил меня погонять . 12 февраля — позвонил в консультацию , сказали -составь перечень документов , отдай либо секретарю , либо сотруднику отдела кадров , либо руководителю . Секретаря на месте — НЕТ , руководитель очень не вменяемый человек , пришел к нач отдела кадров . Далее концерт все кричат ( пришли : Руководитель , Юрист, Кто то из бухгалтерии , Логисты )сказали мне заново по ним «пробижаться» , я отказался , но дал им шанс пройти всем через меня — на что они уже охотно согласились , на этот раз я Сдал ВСЁ ( машину ,КПК ,сим карту , Все документы до каждого личточка ) И они увидели что трудовой договор они со мной до сих пор не заключили , далее заявление то в 3 экземплярах ( подписал у Руководителя моего руководителя + у нач ( по зарплате ) должность так и не назвала , работник отдела кадров отсутствовала ) И они просят — что бы я Подписал договор задним числом + переписал заявление на увольнение 12 февраля + с 6-12 февраля я написал за свой счет ,Трудовую не отдают и расчет со мной не производят . Хочу компенсировать затраченное время на данного работодателя , что делать , и прав ли я в своих мыслях .
Спасибо за ответ .
Добрый день, Валерий!
1. Предложите им разойтись миром по следующему варианту: увольнение оформляет той датой, когда Вам выдадут трудовую книжку и произведут полный расчет (без каких-либо отпусков за свой счет за период с 06 февраля по дату увольнения – это будет оплатой вынужденного прогула: трудовую книжку Вам не выдали, поэтому Вы не можете устроиться на работу куда-либо); соответственно, все документы об увольнении переоформляете с указанием датой увольнения ту дату, когда Вам выдадут трудовую книжку и произведут полный расчет; трудовой договор задним числом подписываете только в момент получения трудовой книжки и полного расчета.
В противном случае, при подписании трудового договора рядом со своей подписью указываете фактическую дату его подписания, никакие документы не переделываете. И маршируете в государственную инспекцию труда с жалобами на нарушение работодателем Вашим прав и законодательства о труде. Обязательно сообщите им о «Вашем маршруте», если представители работодателя откажутся от мирного варианта урегулирования возникшей ситуации – может быть, передумают. При этом в случае отказа, сразу письменно запросите у них документы, необходимые для обращения в государственную инспекцию труда: заверенные работодателем копии трудового договора, приказа о приеме на работу, приказа об увольнении, выписку из книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, иные документы, которыми Вы сможете подтвердить доводы своей жалобы в государственную инспекцию труда или отсутствие которых подтвердит такие доводы (перечень документов зависит от того, о каких нарушениях Вы собираетесь заявить).
2. Если в своем заявлении об увольнении от 04 февраля Вы указали дату увольнение, которая последует за 08 февраля (как я понимаю из Вашего описания ситуации, это был последний день выхода на работу), и Ваше увольнении с датой увольнения 06 февраля официально не оформлено, то отсутствие на рабочем месте в период с 08 февраля по дату окончания срока предупреждения об увольнении может быть признано нарушением трудовой дисциплины (в т.ч. прогулом). Но если Ваше увольнение с датой увольнения 06 февраля оформлено официально, то бояться нечего.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте! Подскажите, что делать отработала в компании почти 3 года руководителем сервисного отдела, сократили прямо перед новым годом, сказали, что больше не нуждаются и попросили провести инструктаж др. сотруднику который проработал там уже почти 6 лет, сейчас проблема стоит вся в том, что они удерживают моя трудовую книжку. Никаких расчетов со мной не проводили, мягко говоря выперли и теперь я им инструктаж, а они мне мои документы, генеральный вообще ничего не боится ведет себя с сотрудниками просто мерзко не раз оскорблял многих, как вернуть свою труд. книжку?
Добрый день, Екатерина!
Если Ваше увольнение официально оформлено, то Вы вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и прокуратуру, поскольку при расторжении трудового договора работодатель в день прекращения трудового договора (последний день работы увольняемого работника) обязан выдать ему трудовую книжку, иные документы, а также произвести с ним полный расчет. Вы также вправе предъявить в суд соответствующий иск.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Добрый день, Борис!
1. Касательно исправления в Вашем заявлении на увольнение даты увольнения
В Вашем примере исхожу из того, что заявление Вы написали 17.07.2012. В этом случае считается, что Вы просили уволить Вас именно 17.07.2012. Работодатель отказал Вам в этом. Поскольку Вы не просили уволить Вас 31.07.2012, то без Вашего согласия работодатель не вправе этого сделать. Соответственно, увольнение Вас 31.07.2012 Вы вправе оспорить.
2. Касательно первоначально поданного заявления
Если у Вас нет доказательств (в том числе свидетельский показаний), подтверждающих, что заявление об увольнении Вы работодателю подали и сделали это своевременно (т.е. за две недели до указанной Вами даты увольнения), то доказать что-либо в суде или иных надзорных органах будет практически невозможно.
Обратите внимание, что Вам не нужна копия заявления с резолюцией или визой о согласовании начальника участка. Вам необходимо вручить заявление под роспись (расписку) в его получении уполномоченному лицу. При этом начальник участка может не быть таковым. Обязанности бегать по начальникам и согласовывать с ними Ваше увольнение Трудовым кодексом РФ не предусмотрено.
С уважением,
Ю.В. Максименко
03.08.2012
Я на работе написал заявление на расчет по собственному желанию,начальник участка сразу подписал,но мне в руки не отдал. Дал мне две недели отработки. По окончании отработки я спросил по поводу заявления,он ответил,что нужно узнавать в отделе кадров я спросил,мне ответили,что никакого заявления не поступало. Тогда я этим же числом написал новое заявление,начальник после подписи в заявлении исправил число,и поставил снова 14 дней отработки. Пример: написал на 17.07.12г.,а начальник исправил на 31.07.12г. Как быть в такой ситуации?
Здравствуйте. Устроился я на работу в 2004 г. вместо сотрудницы,которая была в отпуске по уходу за ребенком. Как она вышла, меня уволили в декабре 2004 г. В феврале 2005 г. я устроился на ту же работу на постоянной основе. Вопрос: с какого времени исчисляется мой стаж работы? Заранее благодарю.
Я устроился в 2005г 25 июня на работу все документы предоставил мне сказали что 3 месяца испытательный срок, а потом на постоянку возьмут, проходит 5.5 лет я попросил копию трудовой у меня там стаж с 2007г марта, спрашиваю у бухгалтерии ни чего не знают , а при зарплате с периода 2005 г -2007 г. все как положено с меня фирма брала подоходный налог, и сейчас как выесняется ни каких перечесленийв пенсионный с периода 2005г- 2007г нет . Что мне делать и стажа 2 года нет и спенсионными перечесл
Здраствуйте. Вопрос такой:
Проработал о организации (МП) системным администратором компьютеров (по образованию программист). Поначалу говорили что договор сделают (или переделают как надо) в штате должности программиста не было. Сейчас по прошествии почти восьми лет (трудовую до сих пор не заполняли, работодатель первый — т.е. первая запись его и только) оказалось что и трудовую старого 2002 года образца они потеряли и сказали что я вообще говорил что мне запись не надо! Я купил взамен уже нового образца. Как это будет выглядеть вообще (и для работников пенсионного фонда в частности) что в трудовой образца 2008-2009 года будет запись более раннего периода, оставить как есть или нужно требовать чтоб хотя бы сделали отметку о потере старой трудовой? Договоров за все периоды тоже нет вообще. В пенсионный отчисления делались.