Свежие комментарии
 
Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Увольнение с работы



(6 голосов, средний: 4.33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

 1.  Прав ли работодатель, настаивая на двухнедельной отработке пожелавшего уволиться работника?

В  статье 80 Трудового кодекса РФ речь идет не о необходимости отработать две недели при увольнении работника по собственному желанию, а о двухнедельном сроке, за который работник должен предупредить работодателя об увольнении. Этот срок необходим работодателю для того, чтобы он мог найти замену увольняющемуся работнику. По соглашению между работником и работодателем срок предупреждения может быть сокращен, а в некоторых случаях работодатель вообще обязан уволить работника в тот день, который указал работник.

 2. Если работник решил уволиться сразу после отпуска, не выходя на работу, когда лучше писать заявление об увольнении: до начала отпуска или во время отпуска?

Заявление об увольнении лучше написать перед отъездом в отпуск либо во время отпуска, но не позднее, чем за две недели до его окончания. Тогда будут соблюдены требования статьи 80 Трудового кодекса РФ, а у работодателя будет время найти замену работнику. А еще лучше воспользоваться статьей 127 ТК РФ и написать заявление на отпуск с последующим увольнением.

 

3.  Когда начинает течь двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, если заявление направлено по почте во время нахождения работника в отпуске?

Срок предупреждения начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, поэтому направлять заявление нужно заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

4.Когда работодатель должен выплатить полный расчет и выдать документы, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением?

Не смотря на то, что днем увольнения в этом случае будет последний день отпуска, полный расчет, трудовую книжку и другие необходимые документы работодатель должен выдать до начала отпуска.

5.Когда работник, принявший решение об увольнении по собственному желанию в период временной нетрудоспособности или отпуска, должен написать заявление, чтобы уволиться, не выходя на работу?

Надежнее всего вручить заявление работодателю за две недели до окончания отпуска или болезни, чтобы требования Трудового кодекса были соблюдены. Но по соглашению с работодателем этот срок может быть сокращен. А есть случаи, когда работник не может продолжать работать (призыв в армию, поступление на дневное отделение ВУЗа, болезнь, препятствующая работе и пр.), при этом работодатель не может требовать отработки. Днем увольнения будет последний день отпуска или последний день больничного.

6.Как правильно уволиться, если решение об увольнении работник принял, находясь в отпуске с выездом в другую местность, а возвращение на прежнее место работы и жительства в дальнейшем не планируется?

Работнику необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию с просьбой выслать трудовую книжку, необходимые документы,  расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск в указанный адрес. Заявление необходимо направить работодателю заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Себе нужно оставить второй экземпляр описи и квитанцию об отправке.

 

 

 

Метки:, ,
Связанные записи

Отзывов (17) на «Увольнение с работы»

  1. Сергей:

    Здравствуйте! Я написал заявление на увольнение по собственному желанию 6 сентября 2010г. Генеральный директор проигнорировал моё заявление – не подписал его и потребовал работать до тех пор пока мне не найдут замену, а меня уже ждут на другой работе. Копия заявления заверенная отделом кадров у меня есть. Подскажите что делать по истечению 2-х недель, если руководство так и не отреагирует?

  2. GlavRed:

    Сергей, в последний день работы, т.е. по истечение 2-х недель отработки, подойдите в отдел кадров за трудовой книжкой и для ознакомления с приказом об увольнении, а также в бухгалтерию за расчетом. Даже если ничего не получите, на работу больше можно не выходить. Советую, уходя, сказать кадровику, когда вас все же пригласят за получением трудовой книжки и расчета, чтобы дата увольнения значилась – день выдачи трудовой книжки, и расчет должен быть произведен до этой же даты. Если это не подействует, напишите заявление в прокуратуру.

  3. Виктория:

    В связи с тем, что в последнее время, а именно с сентября 2009 года, в организации происходит задержка заработной платы, я 14.07.2010 написала заявлении о предоставлении мне очередного отпуска с 01.08.2010 по 13.09.2010 с последующим увольнением. Ст. 136 ТК РФ требует выплату отпускных работнику не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска, но 29.07.2010г. я не получила сумму отпускных. 07.09.2010 я получила уведомление в котором ответчик приглашает в ООО для получения заработной платы за июль и отпускных. Но, тем не менее, 07.09.2010 года я позвонила генеральному директору он не ответил, позвонила бухгалтеру (является гражданской женой Ответчика и проживающая с ним по одному адресу) она в грубой форме ответила, что получить данную сумму я смогу, когда она будет в офисе. На 17.09.2010г. рабочий телефон ООО я так и не дозвонилась, по сотовому телефону бухгалтер разговаривать отказывается. Я заказным письмом в адрес ООО отправила заявление, в котором я прошу Ответчика перечислить сумму задолженности на расчетный счет и что согласно вышеуказанного и ст.124 ТК РФ прошу считать первым днем отпуска третий день со дня получения уведомления, т.е. 07.09.2010г. Я знаю что уже готов об увольнении п.3ст.77 от 28.07.2010 Права ли я? Могу ля я получить заработную плату за август и 6 дней сентября за вынужденные прогулы? Могу ли просить аннулировать данный приказ (на нем стоит надпись что я якобы отказалась его подписать), ссылаясь на то что меня не ознакомили с ним под роспись и я его никогда в глаза не видела?

  4. GlavRed:

    Виктория, я думаю, вам стоит обратиться за помощью к юристу, или идти в суд. У вас есть шанс восстановить справедливость, вы правы в своих требованиях, но очень все запутано.

  5. Виктория:

    Спасибо большое за ответ. Я подала исковое заявление, чтоб суд он помог мне во всем разобраться. Я только и делаю в последнее время что штудирую Трудовой Кодекс, думала может что-то неправильно поняла, просто немного засомневалась в правах

  6. Ульяна:

    Здравствуйте! Я совсем недавно начала работать в кадрах и большого опыта пока не имею. А у нас происходят штатные мероприятия. Помогите разобраться. вот выдержка из приказа: со 2 августа исключить в штате 000000 в управлении финансовую службу в полном составе в количестве 12 человек (это гл. бухгалтер, зам. главного бухгалтера, бухгалтер по кассовым операциям, 3 ведущих бухгалтера, 5 бухгалтеров, 1 бухгалтер вакант)и ввести в том же штате в управлении в отдел операционный 6 человек в том числе 2 ведущих бухгалтера и 4 бухгалтера. Вопрос в следующем. Руководитель говорит, что мы должны уволить всех, а потом принять только 6 человек. А я ситаю, что под увольнение по сокращению попадают только гл.ухгалтер, зам. главного, бухгалтер по кассовым операциям, 1 ведущий бухгалтер и 2 бухгалтера. Им выдано уведомление о предстоящем увольнении, предложены другие должности и если они от них отказались, то уволить. А остальных не увольнять, а просто оформить перреводом из финансового отделения в операционный. Как правильно все таки оформить?

  7. GlavRed:

    Ульяна, поведение вашего руководителя, по меньшей мере, странное или у него много лишних денег. Ведь при увольнении по сокращению им всем придется выплачивать выходное пособие и, возможно, не за один месяц.
    Но тем не менее, предупреждать о проведении оргштатных мероприятий надо всех. Гл.бух, зам. и бух.по кассовым операциям должны быть уволены по сокращению штатов, если им не найдется других должностей.
    А ведущих и бухгалтеров, действительно нет смысла всех увольнять. В любом случае, сокращаемые имеют преимущественное право и им в первую очередь должны быть предложены вновь вводимые должности, и в случае их согласия, их надо перевести без увольнения.

  8. Анфиса:

    Здравствуйте! Помогите советом, как поступить? Я устроилась в фирму 12.07.10 (подписан приказ и договор), проработала 2,5 месяца. До сих пор (30.09.10) не получила ни одной зарплаты, ни одного аванса и точных сроков расчета так и не говорят: «подождите, все выплатим!». Я написала заявление на увольнение по собственному. На время испытательного срока мне обещали оплачивать по 15 тыс. (2 месяца), а в последующем обещали зарплату в 20 тыс. Сейчас выяснилось, что на испытательном сроке – минимальная з\п, а после испытательного 15 тыс. А так как я написала заявление на увольнение оплатят мне только минимальную з\п. При приеме на работу мне сказали, что з\п «серая», но оговаривались суммы, кот. я перечислила. Случай со мной не единственный, есть еще 3 человека, которые не получили обещанное. Подскажите, можно ли легализовать нашу зарплату и привлечь работодателя? И что я могу получить в % за такую большую задержку з\п, потому что не получила ни копейки за 2,5 месяца работы? Возможно ли это?

  9. Александр:

    Подскажите, пожалуйста.Работодатель предупредил как положено о сокращении должностей, но приказ то в ознакомлении с которым я расписывался называется «О перераспределении штатной численности».
    Удалось узнать, и это точно, что моя и другие должности остаются, но «уезжают» в другой край россии. Предлагать там вакансию никто не собирается. На другом сайте прочитал: что в соответствии со ст. 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. И к томуже в письме от 05.02.2007 г. № 276-6-0 Роструд указал, что, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, уволить его по сокращению штата нельзя. Но одновременно согласно п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” «работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности».
    Остаётся ли смириться с потерей работы у меня в регионе или всёже есть шанс получить вакансию в другой местности? Заранее спасибо.

  10. GlavRed:

    Анфиса, легализовать вашу зарплату врядли получится – вам нечем доказать, слова обещаний к делу не пришьешь. Вот если бы вы уже получали зарплату, то в помощью свидетелей можно было доказать размер зарплаты, которую вам реально получили.
    Даже если работодатель по увольнению выплатит вам расчет, вы можете обратиться в суд с заявлением об истребовании компенсации за задержку зарплаты. По закону это 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей в настоящее время, от невыплаченных в срок сумм. Еще вам полагается компенсация за неиспользованный отпуск. И если уж затеваться с судом, то требовать еще и компенсацию за моральный ущерб, т.к у вас не было средств к существованию все это время.

  11. GlavRed:

    Александр, вам конечно же, должны предложить все имеющиеся у работодателя свободные вакансии или вновь вводимые и в этой местности и в другой. Попробуйте сами спросить у работодателя, объясните, что вы не против переехать и т.д. Если все же вас уволят, не предложив ничего, можно обратиться в суд.

  12. Максим:

    Добрый день!
    Ситуация такая:
    После очередной смены руководства на предприятии и последующей реструкторизации (год назад, по устному договору с новым руководителем департамента, меня перевели на ступеньку ниже по должности с оставлением текущей ЗП. В сегоднящнии дни мне пытаются понизит ЗП до уровня занимаемой должности (как руководство говорит)и понижают существенно (1/3 от ЗП)! Причем вынуждают «добровольно» подписать бумаги о снижении ЗП, в противном случаи через 2 месяца грозятся уволить по «статье». Вопрос: законно ли это, по какой статье меня могут уволить и вообще могут ли?

  13. Руслан:

    Здравствуйте!
    Месяца три назад начальник заставил меня написать заявление об увольнении всвязи со сменой места жительства без числа, а теперь по этому заявлению меня увольняют, что делать!

    • GlavRed:

      Идти в суд с заявлением о восстановлении на работе в связи с тем, что вас заставили написать заявление.

  14. Алексей:

    Здравстствуйте!!!
    Меня уволили, но я не писал заявление на увольнение. Мне просто отдали трудовую книгу со статьёй по собственному желанию на проходной. Что мне делать?

    • GlavRed:

      Делать надо тоже самое, что и Руслану – идти в суд.

  15. jobcrisis.ru:

    Комментирование статьи закрыто. Пользуйтесь разделами форума собираюсь увольняться или увольняют