Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока
Свежие комментарии
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока



(30 голосов, средний: 4,77 из 5)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Работодатели все чаще используют при оформлении трудовых отношений с работниками условие об испытательном сроке, мотивируя это одним из способов защиты от недобросовестных работников и ошибочно считая, что работника, как не выдержавшего испытательный срок, позволит без проблем уволить «не пришедшегося ко двору» работника.

Условие об испытании работника не является обязательным, оно может быть установлено в качестве дополнительного условия при заключении трудового договора только по соглашению сторон. Это означает, что условие об испытании стороны должны обсудить до подписания трудового договора. К сожалению, часто соглашение отсутствует, а обрадованному претенденту просто предлагают ознакомиться и подписать заранее заготовленную типовую форму договора со всеми предложенными условиями, после чего необязательное условие об испытании становится обязательным.

Трудовой кодекс РФ определяет перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок. Не устанавливается испытание:

-  лицам, избранным по конкурсу, проведенному в порядке, предусмотренном законом;

-  беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

- лицам, не достигшим возраста 18 лет;

- лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

- лицам, избранным на выборную на оплачиваемую работу;

- лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лицам, заключившим на срок до двух месяцев.

Даже, если лицо, из перечисленных выше, даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения. Такого работника, уволенного как не выдержавшего испытание, суд восстановит на работе.

Срок испытания, за некоторым исключением, не должен превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, гл.бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и т.д. — 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.

Испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Поэтому понижение размера зарплаты в период испытания по сравнению с другими работниками такой же должности, невыплата премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором, положением об оплате труда или положением о премировании является нарушением законодательства о труде. Кроме этого, срок испытания включается в общий стаж работника, фиксируемый в трудовой книжке, за время нетрудоспособности производятся страховые выплаты по больничному листу, производится дополнительная за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Существует два варианта результата испытания: либо работник его прошел, либо не выдержал. Первый случай не требует никакого оформления. Если на следующий день по окончании срока испытания работник продолжает работать, то увольнение его как не выдержавшего испытание будет незаконным.

Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания. Ошибки в исчислении испытательного срока приводят к многочисленным спорам, не редко оканчивающимся судебным разбирательством. Обратите внимание на даты начала и окончания испытательного срока и употребляемые предлоги. Например, если срок испытания установлен с 15 января до 15 апреля, то увольнение работника как не прошедшего испытательный срок 15 апреля будет уже незаконным. А если срок установлен с 15 января по 15 апреля, то последний день испытания приходится на 15 апреля, и увольнение в этот день допустимо.

Очень важно знать, что все периоды отсутствия работника на работе независимо от причины, будь то болезнь, отпуск за свой счет, учебный отпуск и т.п. продлевают испытательный срок. Это значит, что в испытательный срок включается только время фактического выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатели не жалуют работников «с проблемами» и зачастую используют возможность таких сотрудников как не прошедших испытательный срок. Чтобы не оказаться в их числе, стоит заблаговременно подумать о доказательствах, свидетельствующих, что вы справляетесь со своей работой.

Во-первых, в первый же день работы попросите четкого разъяснения круга обязанностей, а лучше исчерпывающую должностную инструкцию.

Если в процессе выполнения обязанностей возникают объективные трудности или ваше не организовано, напишите обоснованную служебную записку на имя работодателя, обязательно поставьте отметку о получении и заручитесь копией с отметкой, оставив ее у себя. Поддержка свидетелей – неплохое подкрепление.

Характеризовать вас как работника, справляющегося с обязанностями, будет отсутствие в период испытания дисциплинарных взысканий, приказов о наказании, премии (храните расчетные листки по зарплате). Хорошую службу сослужит положительная характеристика, сведения о награждениях, грамотах с предыдущего места работы по аналогичной должности.

Не смотря на то, что обязанность представить доказательства законного основания увольнения лежит на работодателе, работнику в целях защиты от недобросовестного работодателя лучше запастись подтверждениями того, что он справляется с порученной работой.

Если у работодателя все же появились веские основания для увольнения «несправившегося» работника, то сделать это в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске работодатель не имеет законного права. Решение работодателя о неудовлетворительном результате установленного испытания можно обжаловать в суд. При наличии доказательств обратного решение суда будет в вашу пользу.

Испытуемый работник, сочтя, что данная ему не подходит, имеет право уволиться по собственному желанию, причем срок предупреждения об этом всего 3 дня, а не две недели. Работодатель не имеет права препятствовать этому и должен своевременно произвести полный расчет с работником.

 

Метки:, , , ,

Отзывов (669) на «Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока»

  1. Александр:

    Доброго времени суток Юрий Валерьевич.

    Устроился на работу (3.07.12), установили испытательный срок в 2 месяца. В конце первого месяца, 1 день, не вышел на работу по причине удаления зуба (должен был показаться в больнице) и,1 день, в начале второго месяца по причине сдачи экзамена в ГАИ. Могу ли я получить деньги за эти дни и каким образом? Можно ли их считать за отпускные? Возможно ли брать отпуск в период испытательного срока?

    Так же неоднократно опаздывал на работу (30 минут, час и полтора). Нас отмечают, во сколько пришел. Мне придеться отработать это время? Или зароботная плата будет перерассчитана при получении?

    Увольняться собираюсь в конце текущего месяца. Но волнует вопрос о получении денежных стредств, т.к. по договору я получаю белую зароботную плату на карточку (договор еще на руки не получил, но получу), а черную в конверте, у своего начальства на проекте. За 1 месяц черной зарплаты я не увидел, сказали получу в следующем месяце за предыдущий (т.е. у них так устроено). Вот меня и волнует, перерассчитают ли мне всю сумму, белой и черной зароботной платы при увольнении? Или могут послать, далеко и на долго?

    С уважением Александр.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Александр!
      1. «В конце первого месяца, 1 день, не вышел на работу по причине удаления зуба (должен был показаться в больнице) и,1 день, в начале второго месяца по причине сдачи экзамена в ГАИ.»
      «Могу ли я получить деньги за эти дни и каким образом?»
      Только в том случае, если для этих случаев у Вас есть соответствующие оправдательные документы.
      «Можно ли их считать за отпускные?»
      Если Вы не оформляли на эти дни отпуск, то нет.
      «Возможно ли брать отпуск в период испытательного срока?»
      Да, возможно.
      2. «Так же неоднократно опаздывал на работу (30 минут, час и полтора). Нас отмечают, во сколько пришел. Мне придеться отработать это время? Или зароботная плата будет перерассчитана при получении?»
      Все зависит от Вашей договоренности с работодателем.
      С юридической точки зрения, если у Вас не гибкий график работы, то отрабатывать данное время не нужно, но в этом случае заработную плату Вам могут рассчитать по фактически отработанному времени.
      Работодатель может вообще закрыть на это глаза.
      3. «Увольняться собираюсь в конце текущего месяца. Но волнует вопрос о получении денежных стредств, т.к. по договору я получаю белую зароботную плату на карточку (договор еще на руки не получил, но получу), а черную в конверте, у своего начальства на проекте. За 1 месяц черной зарплаты я не увидел, сказали получу в следующем месяце за предыдущий (т.е. у них так устроено). Вот меня и волнует, перерассчитают ли мне всю сумму, белой и черной зароботной платы при увольнении? Или могут послать, далеко и на долго?»
      В этом вопросе опять же все зависит от Вашего работодателя. С черной зарплатой может и послать. Черная зарплата – это тот риск, который Вы принимаете на себя, когда соглашаетесь на работу на таких условиях. Вам ее могут не выплатить и при отсутствии с Вашей стороны намерения уволиться.
      По поводу пересчета белой зарплаты. Cлучаи, когда Вам могут ее пересчитать, весьма ограничены. Если Вы опасаетесь, что с Вас удержат оплату времени прогула и опозданий, которые Вы допустили в прошедшем месяце, то эту часть белой заработной платы Вам пересчитать не должны.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      08.08.2012

  2. Татьяна:

    Здравствуйте,Юрий Валерьевич еще раз.Хотелось бы узнать теперь установив мне испытательный срок работодатель может сказать,что я обязана буду отработать две недели при увольнении потому что неправомерно мне его установили так получается? могу я при увольнении ссылаться на то что раз установили по трудовому договору(где черно по белому написано что есть испытательный срок) , то я могу предупредить лишь за 3 дня? или при любом раскладе работодатель смело мне может заявить,хоть и допустил ошибку! как быть?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Татьяна!
      Если я правильно понимаю, то мы с Вами продолжаем обсуждать ситуацию с неправомерным установлением условия об испытании лицу, впервые принятому на работу по полученной специальности в течение одного года с даты окончания ВУЗа, имеющего государственную аккредитацию.
      1. В таком случае продолжаем (точнее, повторяем).
      С правовой точки зрения, данное условие недействительно, поскольку противоречит Трудовому кодексу РФ, и не работодатель, не Вы не должны им «оперировать» в Ваших трудовых отношениях [мой ответ от 30.07.2012 на Ваше комментарий от 29.07.2012 20:07].
      Однако, как я Вам указывал в ответе на Ваш комментарий от 29.07.2012 08:07, при необходимости Вы можете ПОПЫТАТЬСЯ уволиться в порядке, установленном ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ. Однако, если Ваш работодатель знает, что включенное в Ваш трудовой договор условие об испытании недействительно, то Вам придется ждать своего увольнения две недели.
      2. «как быть?»
      С учетом изложенного, если у Вас есть необходимость уволиться в как можно более короткий срок, то подайте (под роспись в получении заявления на копии) заявление об увольнении по собственному желанию. В заявлении укажите, что предложенная Вам работа не подходит для Вас (но на ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ НЕ ССЫЛАЙТЕСЬ). При подаче заявления уточните, во сколько Вы можете подойти на третий день, для получения трудовой книжки и прочих документов (справок). Если Вам заявят о том, что Вас уволят лишь через две недели, то обязательно укажите им на имеющееся в договоре условие об испытании. В этот момент Вы как раз и узнаете, знает ли работодатель о допущенном нарушении или он допустил его по незнанию. В первом случае Вам укажут на недействительность данного условия. Во втором – уволят через три дня. В первом случае в качестве легкого шантажа предложите вариант полюбовного расставания: они увольняют Вас в трехдневный срок (или даже раньше), а Вы не сообщаете о выявленном нарушении законодательства о труде в органы государственной инспекции труда и прокуратуры.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      08.08.2012

  3. Светлана:

    Добрый день,
    Подскажите пожалуйста, если работник, находясь на испытательном сроке не выходит на работу продолжительное время по каким статьям возможно его уволить? Как не прошедшего испытательный срок или по 81 статье тоже возможно?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Светлана!
      В принципе, в зависимости от причин отсутствия этого работника его можно уволить как не выдержавшего испытания (ст. 71 Трудового кодекса РФ) и (или) по ст. 81 Трудового кодекса РФ.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      06.08.2012

      1. Вероника:

        Здравствуйте. У меня такая ситуация:

        Только окончила вуз, устроилась по специальности в течение года (молодой специалист).
        1. Мне предоставили испытательный срок 3 месяца (насколько я знаю, это незаконно).
        2. Спустя месяц директор вызвал меня к себе и предложил понижение должности, т.к. его не устраивают мои результаты (в договоре написано,что не имеет право,естественно,я отказалась).
        3. стал давить,мол,не напишешь заявление об увольнении, уволю сам. Думаю: ну тебя, работать в такой шаражке. Написала 30.10 на увольнение по соглашению сторон. Мне сказали,чтоб 31.10 (на след.день) я не выходила на работу, а приехала к ним за трудовой книжкой. расчетом, в общем, забрать все документы, уволиться окончательно без отработки.
        31.10 я взяла больничный на 3 дня и не приехала за документами. СКОЛЬКО ОНИ ДОЛЖНЫ МНЕ ОПЛАТИТЬ ЗА БОЛЬНИЧНЫЙ?
        В день выписки собираюсь ехать за документами (02.11)

        И еще вопрос. У нас есть система бонусов (черные. в конверте). Оформляешь клиента — тебе проценты. Но моих клиентов (пока я была на семинаре) обслужили напарницы. Директор сказал,что по факту я никого не оформила, поэтому если напарницы согласятся — могут поделиться деньгами. Могу ли я что-то с этого иметь?

        И ЧТО Я МОГУ ЕЩЕ У НИХ ПО-ЧЕСТНОМУ ЗАБРАТЬ? Отпускные? Прокатит ли факт легкого шантажа за неправильный испытательный срок в договоре?

        Аудиозапись с директором, где вынуждает меня уволиться есть :)

  4. Елена:

    Здравствуйте Юрий Валерьевич! Хочу описать свои случай,пожалуста подскажите.Я устроилась в компанию 15 мая.16 мая нас(группу)отправили на учебу в соседний город т.к.(учебного центра при компании не было)Отучились.На своем месте была стажировка 3-4дня потом поставили в смену. Управляющей сказала, что чувствую самостоятельно не готова. НО она сказала надо отпускать людей в отпуск.Работа сутки ч\з трое.Первую смену отработала ужасно с большой недостачей.первое желание больше не выходить.Заплатила да и послед ующие. Но я решила надо работать.Еще проработала 5 смен и также не довольна, были достачи.В последнию смену.смена заканчивается в 8 утра пока сдала заполнила все журналы и отчеты. КОЕ как с засыпающими глазами доползла до дома где-то около часу дня.Но твердо решила больше не работать там.вроде б не скем не ругалась были просто рабочие отношения,наверно» ко двору не пришлась»
    и помощи даже ни подсказки по заполнению так и не увидела.Хотя управляющая была на работе.Предупредила что в понедельник не выйду спросила у нее как делается вся процедура увольнения(это было уже20.07 пятница.19 заступала на смену). Вообщем приползла решила после 1,5суток часа 2 посплю.Проснулась кое как уже в шестом вечера (пятница).Решила в понедельник с утра в офис пойду на увольнение..Там с начальником участка решила поговорить, что не справляюсь, что недостачи т.д и буду увольняться.ТАК ТОт как давай орать на публику, что уволит по статье и вообще все недостачи повесит.Убежал к Юристу.Пришел пиши говорит обьяснит. почему не на рабочем месте.Я в шоке так и ушла ни чего не писала.Как уволится ни какого желания нет туда идти.Вроде еще на испытательном сроке.Договора на руках нет.Кадры при приеме сказали что подпишет руководством.До сих пор в шоке.Что делать? в свои 44 г как без трудовой? Как быть?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      «Что делать? в свои 44 г как без трудовой? Как быть?» — пожалуйста, конкретизируйте (уточните) Ваши вопросы. В своем описании Вы очень много что указали. К сожалению, я не могу четко определить, к чему (к какому направлению действий) относится вопрос «Что делать?» И тем более, мне не понятен вопрос «как без трудовой?» (до данного вопроса речи о трудовой книжке (если я правильно понял, Вы спрашиваете именно про нее) у Вас вообще не было).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      07.08.2012

  5. Василина:

    Здравствуйте!
    Вот какой вопрос. Мы хотим уволить генерального директора. Испытательный срок для этой должности был назначен 6 месяцев, фактически человек отработал всего 1,5 мес. Через месяц от хотел уволиться сам, перестал активно выполнять свои обязанности, стал саботировать пожелания учредителей, потребовал необоснованного повышения зарплаты. На тот момент было достигнуто соглашение(устное) о том, что учредители подумают над его пожеланиями и примут решение. После чего мы узнали о том, что он ищет другую работу(выложил резюме в интернете) и соответственно стали тоже искать нового директора. Т.к. нового директора мы нашли, а наш нынешний работу себе еще не нашел, то встал вопрос об увольнении его по нашей инициативе.
    Как правильно уволить человека? Т.е. устно проговорили, что мы расстаемся, но он требует компенсации в размере 3-х месячной зарплаты. Я не понимаю чем он руководствуется, но наши кадровики боятся, что он подаст в суд, если мы его уволим без требуемого выходного пособия.
    Помогите пожалуйста! Как правильно поступить в данной ситуации?
    Спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Василина!
      В Вашей ситуации, поскольку у Вас нет документов и иных доказательств, подтверждающих неисполнение или ненадлежащее исполнение генеральным директором его обязанностей (функций) (по крайнем мере, так следует из Вашего описания), Вы вправе уволить его в силу п. 2 ст. 278 ТК РФ или по соглашению сторон. Соответственно, при увольнении его по п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий руководителя Вы обязаны выплатить ему компенсацию в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. При увольнении по соглашению сторон, скорее всего, Ваш генеральный директор запросит те же три средних месячных зарплаты.
      Если учредители решат уволить директора за какие-либо виновные действия, то скорее всего, процесс их оформления и последующие процедуры созыва общего собрания участников (ели у Вас не один участник, а несколько) и принятия решения, приведут Вас к тем же трем месяцам, может быть чуть меньше (это если генеральный директор не решит поболеть, когда поймет, что под него копают).
      Кроме того, учтите, что для увольнения по п. 2 ст. 278 ТК РФ нужно будет созвать общее собрание участников, а это займет еще какое-то время, которое Вам придется оплатить нерадивому генеральному директору.
      В общем, могу Вам посоветовать согласиться с требованием генерального директора и уволить его по соглашению сторон с выплатой 3 месячных зарплат. На мой взгляд, дешевле будет. Поскольку помимо расходов по выплате ему заработной платы, скорее всего, Вам придется раскошелиться на юриста (адвоката), услугами которого Вам следует (рекомендуется) воспользоваться в Вашей ситуации.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      03.08.2012

      1. Василина:

        Спасибо, Юрий Валерьевич, за подробный ответ.
        С уважением,
        Василина

  6. Дарья:

    Здравствуйте! Я окончила ВУЗ и впервые поступила на работу по полученной специальности спустя две недели. В подписанном мною трудовом договоре, в соответствии с ТК, указано, что испытательный срок мне не установлен. Однако, в устной форме сообщили, я буду на испытательном сроке три месяца. Отработав один месяц, решила уволиться. Вопрос в том, что если не удастся договориться с настоящим работодателем об увольнении без отработки, то какой срок я должна еще работать — 2 недели или 3 дня?
    Заранее спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Дарья!
      Если не удасться договориться с работодателем о меньшем сроке предупреждения об увольнении или увольнении без такового срока, то об увольнении по Вашей инициативе (по собственному желанию) Вы обязаны предупредить работодателя не менее чем за две недели.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      31.07.2012

  7. Татьяна:

    двоякая ситуация получается,как же лучше будет для меня,не подскажите как профессионал?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Татьяна!
      В чем двоякость? Никакой двоякости нет. Есть нарушение закона (то ли по незнанию работодателя, то ли по его умыслу в надежде на незнание закона работником; может быть, по халатности (небрежности) кадровых работников работодателя).
      С правовой точки зрения, данное условие недействительно, поскольку противоречит Трудовому кодексу РФ, и не работодатель, не Вы не должны им «оперировать» в Ваших трудовых отношениях.
      Вам я рекомендую, не обращать внимание работодателя на то, что он неправомерно установил Вам испытание. Просто помнить об этом на тот случай, если в течение испытательного срока работодатель решит уволить Вас как не выдержавшую испытания.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      30.07.2012

  8. Мария:

    И в каком размере?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится исходя из среднего заработка работника, количества неиспользованных дней отпуска (определяется как 2,33 * количество полных месяцев работы, дающих право на отпуск (при этом необходимо учитывать, что, если работник отработал менее половины месяца, указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, то указанный период округляется до полного месяца)). Округление неиспользованных дней отпуска до полных дней не производится.
      Обратите внимае, что есть периоды, которые не засчитываются в стаж, дающий право на отпуск.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      30.07.2012

  9. Мария:

    должны ли мне заплатить за неотгуленный отпуск если я на испытательном сроке и решила уйти?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Мария!
      Должны.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      30.07.2012

      P.S. Интересно, а Вы вопросы Ваших предшественников читали? Например, вопрос (комментарий) Марии от 26.07.2012 07:07? Там эта тема обсуждалась неоднократно.

  10. Татьяна:

    Спасибо,за ответ.Об этом следует уведомить работодателя? и как такой неправомерный пункт может на мне сказаться к примеру при увольнении как со стороны работодателя так и со стороны меня? И зависит ли это от того что организация государственная? Или нет?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Татьяна!
      1. «Об этом следует уведомить работодателя?»
      Не обязательно. По крайней мере, до того момента, когда работодатель не решит уволить Вас как не выдержавшую испытания, или если Вас не разрывает желание щелкнуть по носу кадровиков.
      2. «и как такой неправомерный пункт может на мне сказаться к примеру при увольнении как со стороны работодателя так и со стороны меня?»
      Никак не может. Ваше увольнение и по инициативе работодателя, и по Вашей инициативе должно осуществляться в общем порядке. Конечно же, если у Вас возникнет необходимость уволиться во время испытательного срока в как можно более короткий срок, Вы можете попытаться воспользоваться этой ситуацией. Но работодатель также может знать, что данное условие является недействительным, и будет вправе прекратить Ваши трудовые отношения лишь по истечении двух недель.
      3. «И зависит ли это от того что организация государственная? Или нет?»
      Нет.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      29.07.2012

  11. Татьяна:

    Добрый день! Я недавно окончила вуз,и после получения диплома,спустя недели полторы устроилась на работу.В моем трудовом договоре прописано что я взята на работу с испытательным сроком 3 месяца,но согласно трудовому кодексу ст.70.абз.4 мне не имели право его назначать.Или же это зависит еще от локальных нормативно-правовых актов организации? Разъясните пожалуйста.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Татьяна!
      Локальные акты работодателя не должны ухудшать положение работника по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ. Таким образом, в Вашей ситуации Вам надлежит руководствоваться ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ. Соответственно, если Вы окончили имеющее государственную аккредитацию образовательное учреждение высшего профессионального образования и впервые поступили на работу по полученной специальности, то работодатель не имел права установить Вам испытание. В этом случае условие трудового договора, которым Вам установлено испытание, является недействительным и не подлежит применению.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      28.07.2012

  12. Наталья:

    Дополнение к сообщению от 27.07.2012 в 08:07.

    По истечению 3-х дневного срока после писменного уведомления о уволнении, могу ли я не выходить на место работы, и будут ли применены ко мне какие-либо штрафные санкции?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Можете не выходить. А также в последний день работы вправе потребовать выдать Вам трудовую книжку, иные документы, предусмотренные законами, и произвести полный расчет.
      Никаких мер дисциплинарной ответственности применить за это не могут.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      27.07.2012

  13. Наталья:

    Добрый день! Я устроилась на работу 21 мая, с испытательным сроком на 3 месяца. На данный момент место работы и условия меня не устраивают, но работадатель заставляет меня отработать 2 недели, ссылаясь на то, что не хватает крановщиков. На все мои попытки объяснить, что я имею полное право, уведомив за 3 дня, уволится и рассторгнуть договор, мне отвечают обратное, что я не могу этого сделать пока они не найдут замену. Я боюсь, что если и дальше буду настаивать, то мне не выплатят заработную плату. Дело в том, что по договору у нас идет фиксированный оклад, а на деле у нас почасовая оплата.
    С уважением, Наталья.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Наталья!
      1. Как неоднократно указывалось ранее, поиск замены увольняемому работнику – это проблема работодателя. А если замену Вам он будет искать не 2 недели, а несколько месяцев, Вы же не обязаны весь этот период честно трудиться на него!?
      Поэтому Вы вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя об этом за три дня. В заявлении об увольнении обязательно сошлитесь на ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ.
      2. Относительно оплаты Вашего труда исходите из следующего. Если зарплата, рассчитанная исходя из почасовой ставки, выплачивалась официально, то некоторые шансы отсудить ее у Вас есть. Пусть небольшие, но все-таки …

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      27.07.2012

  14. Мария:

    Скажите пожалуйста, если я на испытательном сроке 3 месяца, а отработала два и хочу уйти по собственному, должны ли мне выплатить за неотгуленный отпуск?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Мария!
      Обязательно должны.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      26.07.2012

  15. Александр:

    Здравствуйте!
    работник находится на испытательном сроке до 5 августа. 25 июля он пишет заявление об увольнении по собственному желанию и собирается отработать 2 недели, т.е. до 9 августа.
    Работодателя такой исход не устраивает, и возникает вопрос. согласно последнему абзацу статьи 71 ТК РФ: «Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.»
    Из формулировки следует, что находясь на испытательном сроке ,заявление можно писать с условием ТОЛЬКО 3-х дневной отработки или нет? или можно также писать 2-х недельную?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Александр!
      Три дня – это минимальный срок уведомления об увольнении по ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ. Кроме того, есть еще ст. 80 ТК РФ – общее правило прекращения трудового договора по инициативе работника, – положения которой распространяются и на работников, проходящих испытание.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      25.07.2012

  16. Кристина:

    Здравствуйте!
    Я сейчас на испытательном сроке,заключила срочный трудовой договор на 1 месяц.
    Сейчас решила уволиться,написала заявление по собственному желанию,но мне его не подписали сказали что сегодня директора нет ,будет только завтра во второй половине дня.
    Что мне делать?
    Как я понимаю мне нужна копия заявления,чтобы доказать то что я его подавала!
    Может ли секретарь подписать заявление и дать мне копию?
    И ещё вопрос!
    Расчётные они должны выплатить в последний день работы,но они мне сказали что выплатят только после 10 августа…когда будут выдавать зарплату.
    Что делать в такой ситуации?
    до 10 августа ещё долго,что если потом они мне ничего не выплатят…может надо это как то прописать отдельным заявлением?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Кристина!
      Указанные Вами вопросы рассматривались неоднократно. Вы не обязаны подписывать заявление у директора. Вы обязаны лишь уведомить работодателя о предстоящем увольнении. Если секретарь уполномочена принимать корреспонденцию в адрес директора, то заявление можете передать ей под расписку в получении на копии заявления.
      Никакого дополнительного заявления на выплату причитающихся сумм писать не нужно. Есть закон, и работодатель обязан его соблюдать. За день до увольнения или в день увольнения зайдите в бухгалтерию и поинтересуйтесь, когда в день увольнения можно зайти и получить расчет. Если снова заговорят про 10 августа, предъявите им ультиматум: либо они до конца Вашего последнего рабочего дня выплачивают Вам причитающееся, либо после его окончания Вы через интернет-сайт государственной инспекции труда подаете жалобу, а на следующий день – заявление в прокуратуру. Обязательно доведите ультиматум до сведения директора и, если таковое имеется, иного должностного лица, уполномоченного решать подобные проблемы во взаимоотношениях с работниками. Подобное обычно вразумляет работодателя.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      23.07.2012

  17. Рида:

    Здравствуйте Я устроилась на работу с испытательным сроком 2 месяця работала 2 дня а 3й день не выходила на работу.могу ли я сразу уволиться без всяких отработок?И когда дадут мою трудовую книжку?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Рида!
      1. «могу ли я сразу уволиться без всяких отработок?»
      Только в том случае, если с этим будет согласен работодатель. В противном случае о предстоящем увольнении Вы обязаны письменно предупредить работодателя за три календарных дня.
      Кроме того, Вам необходимо учитывать, что если Вы не вышли на работу, не имея для этого уважительных причин (например, нетрудоспособность), Вас могут уволить за прогул.
      2. «И когда дадут мою трудовую книжку?»
      Трудовую книжку Вам обязаны выдать в день увольнения (день прекращения трудового договора) – последний день работы у данного работодателя.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      23.07.2012

  18. Павел:

    Спасибо за консультацию. У меня ещё вопрос: На данном предприятии я сначала работал по совместительству.Первый трудовой договор с 21 апреля 2012г., а второй -с 15 мая 2012г.В этот период предприятие предыдущего места работы закрывалось. Срок испытания 3 месяца. Когда он заканчивается 21 июня или 15августа? В первом трудовом договоре, так же как и во втором сказано «Работа по настоящему трудовому договору является для работника по основному месту работы». Расчет на предыдущем месте работы получил только 15 мая.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Павел!
      Все зависит от того, был ли официально прекращен Ваш первый договор (от 21.04.2012). Если нет, то срок испытания следует исчислять с даты начала работы, указанной в этом договоре. Соответственно, в случае когда такой датой является 21.04.2012, последним днем испытания будет 20.07.2012.
      Если договор от 21.04.2012 был официально с вами прекращен, т.е. Вы были уволены, после чего снова приняты на работу по договору от 15.05.2012 со сроком испытания 3 месяца и датой начала работы 15.05.2012, то срок испытания оканчивается 14.08.2012. Но при необходимости этот лишний почти месяц срока испытания можно попробовать оспорить.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      23.07.2012

  19. Павел:

    Здравствуйте, Юрий Валерьевич. Я работаю бульдозеристом,(на испытательном сроке). В течение 2-х месяцев ко мне не было никаких претензий, но 19.07.12 я попал в немилость к главному инженеру, т.к. в обеденный перерыв приехал на основное место работы(15 мин. езды на бульдозере) для выполнения некоторых профилактических мероприятий и дозаправиться. Это очень не понравилось главному инженеру. Оказывается, ранее случился некоторый инцидент с моим напарником, после которого было запрещено до окончания смены покидать место работы(В лесу прокладываем просеку). Мне об этом запрете не было известно. (До этого случая мы спокойно могли приезжать на обед). Я написал объяснительную 20.08.12 утром. В этот день мне нужно было выходить на работу в ночную смену, но в 16-00 мне позвонили и объявили, что я могу приехать написать заявление на расчет. На работу не выходить. Ген.директор сказал-уволить, чтоб не было повадно… Что именно «повадно» не могу понять. Главный инженер наговорил ему много ничем не подтвержденных доводов. Увольняться по собственному желанию у меня нет намерения, т.к. я не согласен с обвинениями в мой адрес. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить… Заранее благодарен.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Павел!
      Если у Вас нет намерения увольняться по собственному желанию, то не увольняйтесь. Пусть работодатель ищет основания для увольнения Вас по инициативе работодателя — даже для признания Вас невыдержавшим испытания должны быть основания. Неправомерное увольнение Вы сможете оспорить в судебном порядке.
      Также нельзя исключать, что если Вы сами не напишите заявление об увольнении, то через некоторое время вся эта история, может быть, забудется.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      21.07.2012

  20. Виктория:

    Здравствуйте,я устроилась на работу(на испытательный срок 3.07.12) Поняла что продолжать тут работать не хочу,и хочу уйти до окончания испытательного срока(вообщем я отработала 2 недели).
    Вопрос:Как мне расторгнуть (срочный) договор который я заключила на месяц и должны ли мне выплатить расчётные?
    Если да то сколько?з/п на испытательный срок прописана 13.000 рублей.
    Заранее Спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Виктория!
      По-моему, Вы несколько запутались в Ваших трудовых отношениях. У Вас трудовой договор с испытательным сроком или срочный трудовой договор, заключенный на один месяц? Что значит «на испытательный срок 3.07.12»?
      Если исходить из положений ст.ст. 70 и 289 Трудового кодекса РФ, то при заключении трудового договора на срок до двух месяцев испытание при приеме на работу не может быть установлено.
      Срочный трудовой договор, заключенный на один месяц, может быть расторгнут по инициативе работника досрочно при условии письменного уведомления работодателя за три дня.
      Разумеется, работодатель обязан произвести с Вами полный расчет: выплата заработной платы, компенсации неиспользованного отпуска и прочих причитающихся выплат. Размер выплаты по заработной плате будет пропорционален периоду, который Вы отработаете к моменту увольнения.
      Кроме того, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      20.07.2012

      1. Виктория:

        Здравствуйте Юрий!
        Да наверное я непонятно изъяснила ситуацию))
        Да,заключила я срочный договор на 1 месяц отработав 2 недели поняла что продолжать работу не хочу.
        Вот и хотела уточнить подробности расторжения срочного договора,чтобы меня не обманули))
        Спасибо за ответ,теперь всё ясно)

  21. Александр:

    Здравствуйте. У меня возникла следующая ситуация: 9 июля этого года я устроился на работу в одну из организаций. Отработав там 8 дней я понял, что такая работа мне не подходит. 18 июля я написал заявление об увольнении и отдал его начальнику. Начальник сказал, что уволить меня никак не может, т.к. я там якобы не официально работаю. Хотя я подписывал договор и все инструкции по технике безопасности. Сказал, что еще не внесли меня в какую-то базу и нужно подождать примерно неделю, потом нужно будет переписать все заявления. Так же сказал, что я должен буду отработать 2 недели чтобы мне нашли замену. Но я нахожусь на испытательном сроке, который в этой организации 3 месяца. Насколько мне известно на испытательном сроке при увольнении по собственному желаю я должен письменно уведомить работодателя о своем увольнении за 3 дня, а не за 2 недели. И в последний из этих трех дней мне должны выдать трудовую книжку с соответствующими записями и произвести со мной полный расчет. Так ли это? Подскажите пожалуйста как мне быть? Заранее Спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Александр!
      Если Вы и работодатель подписали трудовой договор и он содержит условие об испытании (испытательном сроке), то Вы вправе уволиться по собственному желанию, письменно предупредив работодателя об этом за три дня.
      Все остальное – внесение в базу, поиск замены – это проблемы работодателя.
      Если условие об испытательном сроке в договоре не прописано, то считается, что Вы приняты на работу без испытания. Следовательно, предупредить о своем увольнении Вы обязаны за две недели.
      Как быть, решать Вам. Но поскольку Вы все равно решили покинуть эту работу, то вручите заявление об увольнении работодателю под роспись (под расписку в получении) и на третий день от даты вручения потребуйте выдачи Вам трудовой книжки и выплаты причитающихся сумм.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.07.2012

    2. Александр:

      Спасибо большое, Юрий Валерьевич!

  22. Светлана:

    Здравствуйте!
    В организацию в которую я устроилась недавно, существует не привычная схема набора сотрудников.
    К примеру работаешь(на испытат. сроке или уже после испытат. срока) разница нет, а в это время на твое место ищут другого человека, работник об этом ничего не подозревает, работника отправляют, по каким то рабочим делам вне офиса на один день , а в этом время приглашают другого человека на стажировку, он день работает на твоем месте, а через какое то время тебя ставят перед фактом, что ты уволен . Заранее об этом не говорят работнику, на сколько вообще правомерно такое действие?
    Что делать, в таких ситуация.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Светлана!
      Зависит от причин поиска иного работника. Но само по себе стремление заполучить более лучшего (более подходящего для этой работы) работника не является незаконным. Методы подбора каждый работодатель определяет сам. Возможно, «негласный» поиск нового работника обусловлен тем, что не известно, удастся ли найти такого, и не известно, как поведет себя работник, если его заранее уведомить о том, что ему собираются искать замену.
      Правомерность увольнения без заблаговременного увольнения зависит от того, по какому основанию увольняют работника.
      Кроме того, в любом случае работнику обязаны объявить причины увольнения. При этом увольнение по некоторым основанием требует соблюдение определенных процедур.
      В случае Вашего несогласия с увольнением, Вы вправе в течение одного месяца обжаловать его в суде, требуя восстановления на работе или изменения формулировки основания увольнения.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.07.2012

  23. Алла:

    Здравствуйте! Я устроилась на работу, испытательный срок 3 месяца. Начальник сказал, что ты работай, а договор с тобой мы заключим через 2 недели, так как сейчас наша фирма имеет одно название, а потом будет называться совсем по-другому. И сейчас нет смысла что-то составлять.

    Что я должна делать в этой ситуации? Требовать заключение договора? Ведь получается, что я нигде не числюсь и меня можно просто уволить без выплаты з/п. Какой договор нужно заключать на испытательный срок? И что именно должно быть прописано в этом договоре? Заранее спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Алла!
      1. «Что я должна делать в этой ситуации? Требовать заключение договора?»
      С точки зрения права, требовать заключения трудового договора.
      Но все очень индивидуально (зависит от Вас, от Вашего работодателя). Может получиться так, что Ваше требование о заключении трудового договора может закончиться прекращением трудовых отношений с работодателем.
      2. «Ведь получается, что я нигде не числюсь и меня можно просто уволить без выплаты з/п.»
      И еще много каких прав Вы лишаетесь в случае работы без оформления трудовых отношений. Кроме того, нет гарантии, что трудовой договор будет заключен с Вами через две недели.п
      3. «Какой договор нужно заключать на испытательный срок? И что именно должно быть прописано в этом договоре?»
      Никакого специального договора на период испытания заключать не требуется. Условие об испытании является лишь одним из условий трудового договора.
      Содержание трудового договора определено в ст. 57 Трудового кодекса РФ.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      18.07.2012

  24. Анастасия:

    Здравствуйте! Устроилась официально на работу, соответственным образом оформлены документы о приеме на работу. В договоре прописан испытательный срок — 3 месяца, во время прохождения испытательного срока мною была допущена проф.ошибка, которая мною в последствии была исправлена…Может ли работодатель уволить меня без объяснения причин? И полагается ли мне з.п. за отработанные дни во время испытательного срока?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      «Может ли работодатель уволить меня без объяснения причин?»
      Нет.
      «И полагается ли мне з.п. за отработанные дни во время испытательного срока?»
      Обязательно.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      17.07.2012

  25. Екатерина:

    Подскажите, пожалуйста. Я устроилась на работу с испытательным сроком в три месяца 20 апреля 2012 года. Скажите когда последний день моего испытательного срока (19го или 20го июля)? И Если я не захочу работать и решу это в последний день испытательного срока, то сколько мне нужно будет отработать?

    1. Анастасия:

      Екатерина, если у Вас в трудовом договоре было написано, что срок ваш испытательный до 20 июля, то соответственно последним днем испытательного срока будет считаться 19 июля. если же указано что испытательный срок установлен по 20 июля,то соответственно последним днем испытательного срока будет 20 июля.

      1. Екатерина:

        А если я напишу 19го числа заявление, то нужно ли мне будет отрабатывать дни? и сколько? Я же предупредила не за три дня до окончания срока испытательного или это не имеет значения?

      2. Максименко Юрий Валерьевич:

        Добрый день, Екатерина!
        1. «А если я напишу 19го числа заявление, то нужно ли мне будет отрабатывать дни? и сколько?»
        Если в течение срока испытания Вы придете к выводу, что эта работа не является подходящей для Вас, Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя не менее чем за три дня. А придется ли Вам эти три дня работать или нет, зависит от обстоятельств.
        2. «Я же предупредила не за три дня до окончания срока испытательного или это не имеет значения?»
        В силу ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ имеет значение момент уведомления работодателя – оно должно быть совершено в течение срока испытания.
        3. Небольшое пояснение относительно исчисления срока испытания.
        Если к работе Вы приступили 20.04.2012 с испытательным сроком 3 месяца, то не зависимо от того, как указано в договоре по 20 июля или до 20 июля, последним днем этого срока будет 19 июля.

        С уважением,
        Ю.В. Максименко
        18.07.2012

  26. ЕЛЕНА:

    Здравствуйте!Я устроилась на работу с испытательным сроком 3 месяца.На меня повесили ФЗ-94,помимо должности экономиста.Я обязана выполнять две работы одновременно,при этом ставки на ФЗ-94 нет,т.е зарплата одна,а работы 2.Плюс ко всему,компьютеры находятся в разных кабинетах.На том где ФЗ-94 работает другой человек.Переустанавливать программу не собираются.Я физически не успеваю делать все одновременно.Хочу уволиться.Отработала всего лишь 3 недели.До этого просто не знала что такое ФЗ-94 и с чем его едят.При увольнении мне нужно будет отрабатывать 2 недели?
    Поясню снимать с меня что-то(в плане эконом.отчетов)не собираются.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      Поскольку у Вас еще не истек срок испытания, то воспользовавшись правом, предоставленным Вам ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, Вы имеете право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

      С уважением,
      Ю.В.Максименко
      14.07.2012

  27. Анастасия:

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я на испытательном сроке, работаю впервые, написала заявление на прием на работу, но трудовой договор ещё не заключали, меня обвинили в том, что я зарабатываю деньги на имуществе организации, работаю я барменом, всего 4 смены, могут ли меня оштрафовать или применить какую-либо статью для наказания?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      1. «могут ли меня оштрафовать..?»
      Оштрафовать не имеют права. Но могут предъявить требования о возмещении ущерба.
      2. «могут ли … применить какую-либо статью для наказания?»
      Могут, если будет достаточное основание и доказательства совершения Вами действий, в которых Вас обвиняют. В зависимости от того, что следует понимать под Вашим «зарабатываю деньги на имуществе организации», статья может оказаться не только из Трудового кодекса РФ.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      16.07.2012

  28. Марина:

    Добрый день!

    1) Срок испытательный еще не истек, решила уволиться, заявление хочу отдать в четверг, значит в воскресение я буду уже уволена, все верно, в понедельник выходить уже не надо? ( компания работает 5 дней, будни).
    2) Писать так: »
    Поскольку предложенная мне работа не является для меня подходящей, руководствуясь ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, прошу уволить меня по собственному желанию 22-го июля 2012 года» ?

    Или указывается день, следующий после подписи заявления начальником «с 19-го июля 2012 года» ?

    Спасибо огромное!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Марина!
      Вообще не указывайте дату увольнения. Укажите основание увольнения со ссылкой на ч. 4 ст. 71 ТК РФ — этого будет достаточно.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      14.07.2012

  29. Алия:

    Здравствуйте! Я устроилась работать в организацию с испытательным сроком 3 месяца. Работаю уже 5-й день, но никаких документов на подпись мне до сих пор не дали. Обещали оформление по ТК РФ. Скажите, пожалуйста, это правильно? Какие документы и когда надо подписывать?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Алия!
      1. «Скажите, пожалуйста, это правильно?»
      1) «Обещали оформление по ТК РФ» — это правильно.
      2) «Я устроилась работать в организацию с испытательным сроком 3 месяца.» — если нет оснований, при которых испытательный срок не мог быть установлен (ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ), то правильно.
      3) «Работаю уже 5-й день, но никаких документов на подпись мне до сих пор не дали» — а вот это не правильно.
      2. «Какие документы и когда надо подписывать?»
      Подписывать – только трудовой договор (должен быть оформлен при приеме на работу; но допускается оформление в течение трех дней со дня фактического допущения к работе). Ну, и еще договор о полной материальной ответственности (если Ваша должность или выполняемая работа допускают это и работодатель решил заключить с Вами такой договор).
      Но Вас также должны были ознакомить под роспись с приказом о Вашем приеме на работу (объявляется работнику в трехдневный срок с фактической даты начала работы), с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным трудовым договором (если есть), должностной инструкцией (если предусмотрена), прочими локальными актами работодателя, которые регулируют Вашу работу.
      Если Вы поступили на работу впервые, то работодатель должен завести Вам трудовую книжку (в течение 5 дней с даты начала работы), и Вы должны расписаться в ней.

      С уважением,
      Ю.В.Максименко
      14.07.2012

  30. Ирина:

    Добрый день!
    Отработала 2 месяца в компании хочу уволиться испытательный срок 3 месяца как лучше уйти без скандала за сколько их предупредить? Могут ли заставить отрабатывать?И есть ли уже запись в трудовой о том что 2 месяца работала?Или пока не прошло 3 месяца они запись в трудовой не делают.Компания государственная.
    Спасибо

    1. Di:

      Ирина, запись в трудовую, скорее всего, уже сделали, тем более если это госконтора, — там законы знают! Исп.срок не отменяет никаких ваших прав, равно как и обязанностей. Насчет увольнения, имеете право написать заявление за три дня, две недели отрабатывать не надо.

  31. Марина Бирюкова:

    Здравствуйте, Юрий Валерьевич! Устроилась на работу официально, при условиях выплаты мне меньшей з/п на испытательный срок (3 мес.), потом большей з/п. Отработала 2,5 мес, после чего меня «переманили» в другую компанию. Там не сработалась: нервотрепная работа, на которой надо сидеть с 9 до 9 и т.п. Через 2 мес. решила вернуться обратно. Вопрос: испытательный срок по закону у меня начинается сначала, без учета 2,5 отработанных ранее месяцев или нет? Пока с руководством неясная ситуация, поэтому хотелось бы привести закон как аргумент. Спасибо!

    1. Di:

      Если Вы те 2 месяца были на больничном, или в отпуске без сохр. содержания, то исп.срок продлевается, если увольнялись — всё начинается течь заново… Опять же, на усмотрение рководителя, он может принять и вовсе без исп.срока, т.к. исп.срок — право, а не обязанность работодателя.

  32. Валерия:

    Здравствуйте!
    Я устроилась на работу 16.04.12 с испытательным сроком 3 месяца. При устройстве на работу директор сказал, что у инженеров з/п 25000 руб., при подписании трудового договора в отделе кадров сказали, что на испытательном сроке з/п у меня будет 20000руб., хотя человеку, который пришел на 3 недели ранее и на испытательном платили 25000руб. Могу ли я требовать что бы мне доплатили?
    Очень часто нам приходилось задерживаться после работы на 1-3, но при получении з/п нам не оплатили эти лишние часы, когда спросили у директора, он ответил, что все войдет в квартальную премия.
    Сейчас я собираюсь увольняться, но мне сказали если уволюсь сейчас, то квартальную премию мне не дадут, и что во время испытательного срока мне вообще не положена квартальная премия. На какие статьи нужно сослаться во время разговора с директором чтобы выплатили за отработанные часы?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Валерия!
      1. «Могу ли я требовать что бы мне доплатили?»
      Если после испытательного срока Ваша трудовая функция и объем выполняемой работы не изменятся, то можете.
      Кроме того, в силу ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
      Таким образом, если по указанным критериям Вы и выполняемая Вами работа не отличаетесь от иных работников по Вашей должности и выполняемой ими работы, то Вы можете требовать установления Вам заработной платы, равной их зарплате.
      2. «На какие статьи нужно сослаться во время разговора с директором чтобы выплатили за отработанные часы?»
      Как я понимаю, Вы интересуетесь нормами об оплате сверхурочной работы. В этом случае ссылайтесь на ст. 152 Трудового кодекса РФ.
      3. Относительно квартальной премии. В этом вопросе Вам необходимо руководствоваться внутренними документами работодателя, регулирующими выплату этой премии. Но при этом необходимо учитывать, что работник, проходящий испытание (находящийся на испытательном сроке), ничем не отличается по своим правам и обязанностям от иных работников. И если система оплаты и мотивации труда у данного работодателя предполагает выплату премии работникам, то и такому работнику премия также должна быть выплачена.

      С уважением,
      Ю.В.Максименко
      14.07.2012

  33. Анастасия:

    Доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, сложилась такая ситуация. Внутри одной организации я перешла в другой отдел, подписала доп. соглашение к трудовому договору (где ни слова не нашла об испытательном сроке), но нач. отдела сообщил, что у меня опять испытательный срок 3 месяца. Насколько это правомерно?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анастасия!
      Это неправомерно! Установить условие об испытании можно только при заключении трудового договора (нельзя его включить в трудовой договор даже спустя какое-то время после заключения договора). В Вашем же случае речь идет лишь об изменении условий трудового договора.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      03.07.2012

  34. Марина:

    Добрый день! Помогите, пожалуйста!
    Дело в том, что я официально по ТК устроилась в компанию секретарем. Испытательный срок 3 месяца. Отработав полтора месяца убедилась в том, что данная работа мне не подходит. Плюс испортились отношения с кадровиком по персоналу- девушка эта пришла на работу недавно, но уже успела мне намахить «типа я не справляюсь с обязанностями», хотя выяснилось, что она была не права. На работу меня брал сам начальник, так как на тот момент в компании кадровика не было. Новая кадровичка начала жаловаться на меня начальнику. Я хочу уволиться как можно быстрее. Но чтобы мне выплатили все причитающиеся деньги. Выплаты у нас 2 раза в месяц. Через неделю будет очередная, но я хочу написать заявление раньше-
    1) выплатят ли мне деньги за каждый отработанный день вплоть до последнего отработанного?
    2) должна ли я дорабатывать какое-то количество дней?
    3) не знаю как написать заявление об увольнении по собственному желанию-может где-то есть образец?
    4) может ли начальник написать после моего заявления у меня в трудовой что-нибудь другое? (не по собственному желанию) ?
    5) и напишет ли вообще что-тов трудовой? Ведь испытательный срок еще не закончен
    Очень жду Вашего ответа!!!! Спасибо заранее!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Марина!
      «1) выплатят ли мне деньги за каждый отработанный день вплоть до последнего отработанного?»
      Обязаны.
      «2) должна ли я дорабатывать какое-то количество дней?»
      Согласно ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
      Таким образом, Вы обязаны предупредить работодателя не менее чем за три дня.
      «3) не знаю как написать заявление об увольнении по собственному желанию-может где-то есть образец?»
      Полагаю, в интернете полно образцов заявления об увольнении. Можете написать его так:
      Директору ООО «Ромашка»
      Иванову Ивану Ивановичу
      от секретаря [Фамилия] Марины [Отчество]
      Заявление
      Поскольку предложенная мне работа не является для меня подходящей, руководствуясь ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, прошу уволить меня по собственному желанию [можете указать дату, которая не может быть раньше даты истечения трехдневного срока, исчисляемого от даты вручения заявления работодателю].
      [Подпись]
      [Дата]
      Заявление отдайте руководителю под расписку в получении на копии.
      «4) может ли начальник написать после моего заявления у меня в трудовой что-нибудь другое? (не по собственному желанию) ?»
      Только в том случае, если будут основания уволить Вас по иному основанию. Но вряд ли успеет, если сами не подставитесь (например, вздумаете прогулять работу).
      В противном случае, не имеет права.
      В любом случае, у Вас будет право обжаловать увольнение (запись об увольнении), если сочтете его неправомерным.
      «5) и напишет ли вообще что-тов трудовой? Ведь испытательный срок еще не закончен»
      Обязан (в силу ст. 66 Трудового кодекса РФ). Но правила внесения записей в трудовую книжку регламентированы нормативными правовыми актами.

      Однако рекомендую Вам хорошенько подумать, прежде чем совершить этот шаг. Ссора с кем-то из работников – не самый веский повод для увольнения.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      27.06.2012

      1. Марина:

        Согласна, но эта работа действительно не подходит мне, я не думала что на меня навешают СТОЛЬКО дел, да еще и постоянные сплетни за спиной, а еще скажите, пожалуйста, у меня в договоре трудовом написано (оказывается) что в случае увольнения работника по собственному желанию или его увольнения работодателем ему не выплачивается выходное пособие! Но не указано ведь что во время увольнения во время испытательного срока, что делать? И может ли он уволить меня сам ПОСЛЕ того как я принесу ему заявление? Ну в смысле написать «не по собственнгому желанию» в трудовой? И про 2 недели в договоре написано — что должна предупредить за 2 недели — про испыт срок тоже не указано, хотя в начале договора прописано что испыт срок 3 месяца. Что делать?? Не хочу работать бесплатно 2 недели, да и вообще 2 недели там! Или ждать аванс — как дадут писать заявление- и можно через 3 календарных ( включая выходные) дня уйти??

        Спасибо большое заранее!

      2. Максименко Юрий Валерьевич:

        Добрый день, Марина!
        1. «у меня в договоре трудовом написано (оказывается) что в случае увольнения работника по собственному желанию или его увольнения работодателем ему не выплачивается выходное пособие»
        В случае увольнения работника по собственному желанию ему не полагается «выходного пособия», если иное не предусмотрено соглашением сторон. Случаи выплаты пособий работнику при увольнении по инициативе работодателя или по независящим от сторон обстоятельствам установлены Трудовым кодексом РФ. Если условия трудового договора ухудшают положение работника по сравнению с Трудовым кодексом РФ.
        Но к Вашей ситуации (увольнение по собственному желанию) это не имеет отношения, поскольку части «невыплаты» пособия при увольнении по собственному желанию противоречия Трудовому кодексу РФ нет.
        Однако Вам необходимо отличать пособие от причитающейся заработной платы, компенсации неиспользованного отпуска и иных выплат, причитающихся работнику.
        2. «Но не указано ведь что во время увольнения во время испытательного срока, что делать?»
        Не имеет значение.
        3. «И может ли он уволить меня сам ПОСЛЕ того как я принесу ему заявление? Ну в смысле написать «не по собственнгому желанию» в трудовой?»
        Вы невнимательны — см. ответ на Ваш четвертый вопрос (из первоначальных).
        4. «И про 2 недели в договоре написано – что должна предупредить за 2 недели – про испыт срок тоже не указано, хотя в начале договора прописано что испыт срок 3 месяца. Что делать??»
        В вопросе определения срока предупреждения об увольнении руководствуйтесь не условиями Вашего трудового договора, а непосредственно ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ.
        5. «Или ждать аванс – как дадут писать заявление- и можно через 3 календарных ( включая выходные) дня уйти??»
        Здесь все зависит от условий оплаты Вашей работы. Если Ваша зарплата состоит только из оклада или оклада и премии, размер которой указан в трудовом договоре или можно определить на основе положений локальных нормативных актов работодателя, то при увольнении работодатель выплатит Вам все сполна (по крайней мере, можно будет взыскать принудительно).
        Если Ваша заработная плата состоит из оклада и премии, размер которой четко установить невозможно (например, руководить самостоятельно определяет его), или вся или большая часть заработной платы выплачивается Вам неофициально, и Вы не уверены, что при увольнении Вам выплатят все в полном объеме, то все зависит от того, в чем у Вас больше потребность: побыстрее покинуть это место работы – тогда как можно скорее подавайте заявление об увольнении; получить при увольнении как можно большую сумму заработной платы – то подавайте заявление об увольнении после ближайшей выплаты (в день выплаты после ее получения).

        С уважением,
        Ю.В. Максименко
        01.07.2012

  35. Людмила:

    Если можно уточните, если заявление на увольнение я пишу в пятницу то последний рабочий день (работника на испытательном сроке) будет в понедельник (три дня после написания заявления) или среда как рабочий день?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Людмила!
      По вопросу о том, в каких днях исчисляется сок предупреждения: в календарных или рабочих, существует две позиции. Согласно первой – срок должен исчисляться в календарных днях (ее придерживается большинство). В соответствие со второй – в рабочих. Какой-либо официальной позиции органов государственной власти по этому вопросу, также как и судебной практики, я не встречал.
      Я считаю, что указанный в ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ срок предупреждения должен исчисляться в календарных днях и, соответственно, если заявление об увольнении Вы подадите (ВРУЧИТЕ) работодателю в пятницу, то последним днем работы у данного работодателя будет понедельник.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      26.06.2012

  36. Людмила:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно и самое главное грамотно выйти из ситуации. Я устроилась на работу в должности Инженер-сметчик а работать заставляют по факту бухгалтером материалистом мне это очень не нравится. Я работаю две недели и только сегодня узнаю что я на испытательном сроке а также ежедневно в офис приходят люди увольняться и 90% из них уходят с нехорошей записью в трудовой книге (причину буквально высасывают из пальца). Работать,естественно, я в таком месте очень не хочется так как ждешь подвоха

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Людмила!
      1. «Я работаю две недели и только сегодня узнаю что я на испытательном сроке»
      Условие об испытательном сроке должно быть указано в Вашем трудовом договоре и должно было быть воспроизведено в приказе о приеме на работу. Если в трудовом договоре нет условия об испытании, то считается, что Вы приняты на работу без испытания.
      2. «как правильно и самое главное грамотно выйти из ситуации»
      Если условие об испытании установлено трудовым договором, то в силу ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. В своем заявлении обязательно сошлитесь на ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ.
      Если условие об испытании трудовым договором не установлено, то в этом случае увольняться придется в общем порядке: письменное заявление за две недели. Попутно систематически подаете служебные записки непосредственному руководителю и руководителю организации о том, что поручаемая Вам работа не соответствует Вашей должности (можете также заявить об отказе от выполнения поручаемой работы), а также заявления с требованием обеспечить Вас работой по занимаемой должности. Можете также обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав и (или) прокуратуру с заявлением о нарушении работодателем законодательства о труде. Как вариант, эти обращения можете приберечь на обмен: спокойное увольнение в обмен на отсутствие заявлений. В период предупреждения об увольнении Вы должны стать образцовым работником: никаких нарушений трудовой дисциплины; надлежащим образом выполняете всю работу, соответствующую Вашей должности; любое отсутствие на работе должно быть документально обосновано и т.п. Любое дисциплинарное взыскание обжалуйте. За две недели правильного работника уволить по инициативе работодателя практически невозможно. Неправильное увольнение обжалуйте в суд в срок не позднее одного месяца.
      В крайнем случае, можете подать заявление об увольнении и уйти на больничный (если есть возможность). В этом случае заявление подать лучше в пятницу – выиграете пару дней.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      26.06.2012

      1. Людмила:

        Спасибо большое обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями

  37. Ирина:

    Здравствуйте. Разъясните пожалуйста, работодатель имеет право уволить работника в любой момент прохождения испытательного срока (например, через неделю после выхода на работу) или перед окончанием этого срока, т.е. если исп.срок 3 месяца, то и уведомление работник должен получить за три дня до его окончания? Если за время испытательного срока работнику сделана операция и у него сейчас ограничения по здоровью может ли это быть причиной несоответствия(ограничения временные — полгода на восстановление после операции)?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ирина!
      1. «работодатель имеет право уволить работника в любой момент прохождения испытательного срока (например, через неделю после выхода на работу) или перед окончанием этого срока, т.е. если исп.срок 3 месяца, то и уведомление работник должен получить за три дня до его окончания?»
      Совершенно верно (разумеется, при условии наличия достаточных оснований для признания работника не выдержавшим испытания).
      2. «Если за время испытательного срока работнику сделана операция и у него сейчас ограничения по здоровью может ли это быть причиной несоответствия(ограничения временные – полгода на восстановление после операции)?»
      Если исходить из позиций Верховного Суда РФ (по вопросам отказа в приеме на работу) и судов субъектов Российской Федерации (по спорам, связанным с увольнением работников по ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ), то можно предположить, что ограничения по здоровью, препятствующие выполнению работы по занимаемой должности, формально могут явиться основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
      Однако, работодателю я бы рекомендовал руководствоваться ст.ст. 73 и 77 Трудового кодекса РФ, поскольку решение в данной ситуации не такое однозначное. К тому же Верховный Суд РФ указывал, что при решении трудовых споров судам следует исходить из фактических обстоятельств, а свою позицию относительного того, что деловые качества работника включают в себя и состояние здоровья, Верховный Суд РФ высказал в свете споров об отказе в приеме на работу.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      26.06.2012

  38. Елена:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить?! Устраиваюсь на работу в компанию, должность специалист,с заработной платой от 12000р.,руководитель предупредил об испытательном сроке — 3месяца, на период которого зарплата 6000р. Аргументирует тем, что у меня нет опыта работы, т.к. я в этом году закончила образовательное учреждение (заочная форма) и по новой специальности не работала. Имеется опыт работы в другой сфере. Суть вопроса: 1. Правомерны ли действия руководителя по занижению зарплаты? 2. Если по мнению руководства не пройду испытательный срок, смогу ли оспорить решение, указывая на то, что мне как молодому специалисту не имели права его устанавливать?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      1. Действия по занижению заработной платы на период испытательного срока неправомерны, если только в период испытательного срока Вам не будет поручаться работа в объеме, в 2 раза меньшем, чем объем работы после испытания.
      2. Можете, если эта работа является работой по полученной специальности, а оконченное Вами учебное заведение имеет государственную аккредитацию.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.06.2012

  39. ирина:

    здравствуйте!подскажите пожалуйста!!я проработала ровно месяц на испыт сроке бухгалтером на данной работе.уволилась и на следующий день заболела.оплатят ли мне больничный?заранее большое спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ирина!
      В силу ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Таким образом, указанный Вами период нетрудоспособности подлежит оплате.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      19.06.2012

  40. Ирина:

    Здравствуйте! Помогите остаться на работе, женщин приняли в в/ч на должность пожарный спасатель, выполняя обязанности радио-телефонистов, с должностными обязанностями не ознакомили. Вторые экземпляры договоров выдали, в них указан испытательный срок три месяца, аттестация не предусмотрена. За проработанный период получены удостоверения на допуск к работе пожарного-спасателя.
    17 мая пришла телефонограмма дословно: «командиру в/ч _______ принятых женщин на должность пожарных, в состав пожарных команд уволить в сроки, указанные в российском законодательстве.»
    У трех женщин испытательный срок уже закончился.
    У меня испытательный срок заканчивается 06 июня 2012 года, за проработанный период нареканий, взысканий не было. Письменные задания, а также отчет в письменном виде не проводился .Все задания и распоряжения данные в устной форме выполняются. В кадрах настаивают на увольнении по собственному желанию, иначе грозятся испортить трудовую книжку записью о не прохождении испытательного периода.
    Уведомления об увольнении не пришло ни одной из женщин.
    Подскажите, имеют ли право уволить трех женщин прошедших испытательный срок и по какой статье? Каким образом мне отстаивать свои интересы, восстановление на работе, в случае увольнение как сотрудника не прошедшего испытательный срок?
    Заранее благодарны!!!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ирина!
      «Подскажите, имеют ли право уволить трех женщин прошедших испытательный срок и по какой статье?»
      Могут, если работодатель сможет обосновать такое увольнение согласно Трудовому кодексу РФ. Общие основания увольнения предусмотрены ст. 77 Трудового кодекса РФ. Те, которые могут быть применимы в данной ситуации, указаны в п.п. 4, 7, 10 и 11 ч. 1 этой статьи. Раскрываются они в соответсвующих статьях Трудового кодекса РФ, ссылки на которые указаны в данных подпунктах.
      «Каким образом мне отстаивать свои интересы, восстановление на работе, в случае увольнение как сотрудника не прошедшего испытательный срок?»
      В соответствии с ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ решение работодателя о признании работника не выдержавшим испытания и прекращении (расторжении) трудового договора с таким работником может быть обжаловано работником в суд. В силу ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
      Дополнительно Вы вправе требовать оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
      Поскольку Вас уже принуждают уволиться по собственному желанию, рекомендую озаботиться обеспечением доказательств такого принуждения.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      31.05.2012

  41. Иван:

    Здравствуйте Юрий Валерьевич! Я нахожусь на испытательном сроке. Вчера был в офисе и писал заявление на увольнение. Как я понял, у меня обязательство перед работодатель отработать ещё 3 рабочих дня. Но в офисе мне заявили, что моя трудовая книжка находится сейчас в центральном офисе в Москве, и вручить её мне они смогут не раньше чем через две недели. Уволить меня без вручения трудовой они не могут и поэтому во всех документах дату увольнения следует указывать не раньше 1го июня. Должен ли я работать до этого времени? И как вообще быть в этой ситуации, если мне необходимо уволиться в кратчайшие сроки (по непредусмотренным законом причинам), а работодатель хочет чтобы я отрабатывал 2 недели. В данной организации я работаю всего меньше трёх недель, испытательный срок — 3 месяца. Какую именно дату писать в заявлении?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Иван!
      Исхожу из того, что у Вас есть трудовой договор, в котором прописано условие об установленном Вам при приеме на работу испытании.
      1. «Как я понял, у меня обязательство перед работодатель отработать ещё 3 рабочих дня.»
      Не совсем так. Вы обязаны предупредить работодателя за три дня, а не отрабатывать их. Кроме того, в каких днях исчисляется срок предупреждения: в календарных или рабочих, – вопрос спорный. Ранее он обсуждался неоднократно. Но в Вашей ситуации он не принципиален (разумеется), если в середине общеустановленной рабочей недели у Вас не предполагается выходных дней).
      2. «Уволить меня без вручения трудовой они не могут»
      Наличие или отсутствие трудовой никак не влияет на право или обязанность работодателя уволить работника.
      3. «Но в офисе мне заявили, что моя трудовая книжка находится сейчас в центральном офисе в Москве, и вручить её мне они смогут не раньше чем через две недели.»
      Это проблема работодателя. При желании есть службы экспресс-отправлений. Кроме того, некоторые авиакомпании могут доставить соответствующее отправление. По крайней мере, раньше такое практиковалось ими. В общем, захочет соблюсти законодательство, найдет вариант.
      4. «поэтому во всех документах дату увольнения следует указывать не раньше 1го июня.»
      Как я понял, желания или возможности работать до 01 июня у Вас нет. Соответственно, Вам не следует исполнять данное требование работодателя.
      5. «Должен ли я работать до этого времени?»
      Если Вы, стремясь угодить работодателю, сами укажите, что желаете уволиться именно 01 июня, то придется Вам работать до указанной даты (включительно). Если нет, то при подаче заявления 21 мая последним днем работы для Вас будет 24 мая.
      6. «И как вообще быть в этой ситуации, если мне необходимо уволиться в кратчайшие сроки (по непредусмотренным законом причинам), а работодатель хочет чтобы я отрабатывал 2 недели.»
      Если Ваше увольнение не связано с желанием выйти на работу к другому работодателю, т.е. для Вас не принципиальна дата получения трудовой книжки: 24 мая или 01 июня, предложите работодателю, например, следующий вариант: с 25 мая Вы уходите в отпуск (за свой счет или оплачиваемый – это как договоритесь с работодателем) с последующим увольнением.
      7. «Какую именно дату писать в заявлении?»
      Вы можете вообще в заявлении не указывать никакую дату увольнения. Вам надлежит проставить дату его составления и проследить, чтобы на копии заявлении работодатель проставил дату получения Вашего заявления.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      22.05.2012

  42. Илья:

    Юрий Валерьевич, здравствуйте!.
    Ситуация сложилась, мягко говоря, странная:
    Меня приняли на работу с испытательным сроком в 3 месяца.
    Этот срок прошел, но «Техзадание» по исполнению которого я считался бы «прошедшим испытание» выполнено мною не было — не от меня это полностью зависело и руководство это понимало.
    Уволен не был, но был продлен срок моего «испытания», который тоже (и давно) вышел.

    Короче, работаю уже более полугода. Официально мое «техзадание» так и не выполнено и, похоже еще месяца два, а то и полгода, его выполнить будет нереально из-за количества заинтересованных и согласующих мою разработку лиц. В общем, мне это порядком надоело (обещанного повышения з/п так и не наступило, т.к. испытание не прошел же!) — увольняюсь.

    Сам вопрос: обязан ли я буду отрабатывать положенные две недели?
    Ведь все сроки испытания вышли и меня не уволили — значит я его вроде бы как прошел.
    Но задание на испытание — по факту мною не выполнено в силу внешних обстоятельств, и работодатель получается свои обещания также не выполнил. Отпускать они меня не хотят (я им весьма выгоден), но и я оставаться дольше не желаю.
    Подскажите пожалуйста — как быть?
    Проблема еще и с расчетом может возникнуть, т.к. больше половины з/п идет в конверте…
    Заранее благодарен,
    Илья.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Илья!
      1. «обязан ли я буду отрабатывать положенные две недели?»
      Поскольку Вы не были признаны не выдержавшим испытания и с Вами по этой причине не был расторгнут трудовой договор в период первоначально установленного срока испытания, то Вы считаетесь выдержавшим испытание. Соответственно, уволиться по собственному желанию Вы можете только в порядке, установленном ст. 80 Трудового кодекса РФ.
      2. «Проблема еще и с расчетом может возникнуть, т.к. больше половины з/п идет в конверте…»
      Соглашаясь на работу с оплатой в конверте, Вы сознательно шли на риск и теперь можете столкнуться с некоторыми проявлениями данного риска.
      3. «Подскажите пожалуйста – как быть?»
      Увольняться Вам надлежит либо по собственному желанию (но в общем порядке), либо по соглашению сторон. Пытайтесь договориться с работодателем. Во-первых, даже при увольнении по собственному желанию по соглашению сторон срок предупреждения может быть меньше двух недель. Во-вторых, можете сразу прояснить финансовый вопрос. При необходимости предложите вариант: деньги в обмен на отсутствие заявлений (жалоб) с Вашей стороны. Полагаю, нарушений законодательства о труде и о налогах и сборах с его стороны предостаточно. Если не получится, тогда уже стоит всерьез задуматься о вариантах принудительного получения обещанной заработной платы. Разумеется, уже сейчас Вам надлежит позаботиться о доказательствах (на случай спора).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      22.05.2012

  43. Мария:

    Здравствуйте!

    Я пришла на работу в компанию с испытательным сроком 3 месяца. Проработала 2 месяца. Меня хотят уволить, говорят, что я не прошла испытательный срок. Я не согласна. Играет ли какую-то роль тот факт, что я многодетная мама, воспитывающая ребенка-инвалида? Как я могу доказать, что добросовестно справляюсь со своей работой?

    Большое спасибо.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Мария!
      «Играет ли какую-то роль тот факт, что я многодетная мама, воспитывающая ребенка-инвалида?»
      Исходя из системного анализа норм ст.ст. 71, 77 и 261 Трудового кодекса РФ, данное обстоятельство имеет значение, если Вы одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет).
      В остальных случаях – к сожалению, нет (если Ваши дети старше 1,5 лет): для реализации работодателем права прекратить с Вами договор как с работником, не выдержавшим испытания, это обстоятельство не имеет значения.
      «Как я могу доказать, что добросовестно справляюсь со своей работой?»
      Для ответа на данный вопрос нужно знать специфику Вашей работы. Но из общих можно выделить следующие: отсутствие нареканий, замечаний, претензий к вашей работе, взысканий;
      премирование, иные поощрения; выполняемый Вами объем работы сопоставим с объемом работы, выполняемым иными работниками по той же должности.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      10.05.2012

  44. Илья:

    У меня вопрос. Я нахожусь на испытательном сроке ( по договору он 3 месяца, я отработал только 2 ), при этом Трудовой договор мною не подписан. Я написал заявление на увольнение по собственному желанию 20 числа на 23 число. Правильно ли я сделал, и что делать если начальник говорит отрабатывать 2 недели.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Илья!
      1. «Трудовой договор мною не подписан»
      Не подписан – в смысле не был оформлен или он у Вас на руках, но не подписан Вами?
      Если трудовой договор не был оформлен, то считается, что Вы были приняты на работу без условия об испытании. Соответственно, увольнение по собственному желанию должно проходить в общем порядке, т.е. с предупреждением работодателя за две недели до даты увольнения, если сторонами не будет согласован меньший срок или увольнение в день подачи заявления.
      Если трудовой договор у Вас на руках и просто не подписан с Вашей стороны, то смотрите его условия – есть ли в нем условия об испытании. Если есть, то подписывайте и увольняйтесь в порядке ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса (с предупреждением за три дня), если нет – то Вас снова ждет общий порядок увольнения.
      2. Если нет желания работать две недели, то договаривайтесь с работодателем о меньшем сроке или убеждайте его в том, что Вас надо уволить как можно скорее (в том числе, учитывая наличие с его стороны нарушения законодательства о труде).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      25.04.2012

  45. Анна:

    Здравствуйте!
    Я устроилась на работу с испытательным сроком 2 месяца. По стечению обстоятельств, еще не выйдя на работу приняла решение об увольнении (я не отработала ни дня). По законодательству я обязана предупредить работодателя об увольнении за 3 дня. Но у меня нет возможности отрабатывать эти 3 дня. Что мне делать?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!
      Во-первых, в соответствии с ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
      Во-вторых, согласно ч. 4 ст. 61 Трудового кодекса РФ, если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор; аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
      Прим.: относительно определения дня начала работы см. ч.ч. 2 и 3 ст. 61 Трудового кодекса РФ.
      На мой взгляд, второй вариант предпочтителен и для Вас, и для работодателя. В этом случае можно было бы поступить следующим образом: направьте работодателю уведомление о том, что не сможете приступить к работе у него и предложите аннулировать Ваш трудовой договор.
      Однако, если Вы еще не оформили Ваши трудовые отношения с работодателем. То ничего делать не нужно. Просто уведомьте его о том, что не выйдете на работу к нему.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      16.04.2012

  46. Яна:

    Здравствуйте, я устроилась на работу с графиком 2*2, но меня там не устроило!!! если я буду увольняться на испытательном сроке,сколько мне нужно будет отработать, и какие дни пойдут в счет,только рабочие или выходной тоже?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Яна!
      Подобная тема рассматривалась (обсуждалась) в данном разделе неоднократно. Ответы на Ваши вопросы Вы сможете найти на предыдущей странице (ссылка «Предыдущие комментарии»), ознакомившись, например, с сообщениями Анны от 30.12.2011 11:12, Анастасии от 29.02.2012 17:02, Ирины от 02.03.2012 13:03, а также Юлии от 09.01.2012 21:01 (у нее вопросы несколько иные, но достаточно близкие Вашим).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      16.04.2012

  47. Ольга:

    Здравствуйте! Я проходила испытательный срок как мне казалось успешно. Но за 5 дней до его окончания начальница вывела меня в коридор и сказала,что я его не прошла и чтобы я писала заявление. Работать с таким человеком понятное дело желания уже нет. Меня интересует следующий вопрос: если я пишу заявление об увольнении 16.04.2012 г., то сколько мне еще нужно отработать по закону на организацию? Хотелось бы скорее начать поиски новой работы и ездить на собеседования … Заранее спасибо Вам!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ольга!
      Согласно ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
      Если срок испытания истек, то работодатель должен быть предупрежден работником о предстоящем увольнении не менее чем за две недели.
      Но полагаю, что в Вашей ситуации (обе стороны не хотят продолжать трудовые отношения) Вы легко можете уволиться одним днем. Предложите работодателю такой вариант: либо пусть увольняет Вас днем подачи заявления (причем, сами укажите в заявлении дату увольнения), либо пусть увольняет Вас о собственной инициативе, в том числе в связи с признанием Вас не прошедшей испытания. Последний вариант обязывает его заблаговременно (не менее чем за три дня) уведомить Вас о предстоящем увольнении с указанием причин, по которым он признал Вас не выдержавшей испытания. Я думаю, при таком раскладе 16.04.2012 Вы уже можете быть свободной от любых обязательств перед этим работодателем.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      13.04.2012

      1. Ольга:

        Большое спасибо!

  48. Елена:

    Добрый день. Пытаюсь найти информацию вот по какому вопросу — должен ли работодатель начислять компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника по истечении испытательного срока? Заявление я написала по собственному желанию. Претензий у меня к компании нет, но мучает этот вопрос

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      Должен. См. статью 126 Трудового кодекса РФ. Только не путайте право на отпуск с правом на использование отпуска. Первое возникает с момента начала работы у работодателя (ст.ст. 114, 115 и 121 Трудового кодекса РФ). Второе — по общему правилу, по истечении шести месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      13.04.2012

  49. Ахат:

    Добрый день! Устроился на работу. Отработал ровно месяц, и тут мне руководитель филиала говорит, что нам видимо не сработаться и чтобы я писал заявление по собственному желанию. (по разговорам сотрудников, я понял что не я один такой)
    Буквально за день до этого я подписал Трудовой Договор где прописано три месяца испытательного срока.
    Скажите на сколько правомерны действия руководства, доказательств успешной работы у меня нет, так как все отображалось в программе из которой все мои успехи были успешно удалены.
    И когда мне ждать по закону от них расчета, если меня вынудят написать заявление завтра.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ахат!
      Посмотрите сообщения Ваших предшественников, в том числе в этом разделе — подобные вопросы обсуждались неоднократно.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      02.04.2012

  50. Алена:

    Подскажите,если у меня сейчас идет испытательный срок но я хочу уволиться то в течении которого времени мне должны выдать з\п,или в общем порядке как и остальным сотрудникам в конкретно установленные числа?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Алена!
      В силу ч. 4 ст. 84.1 и ст. 140 Трудового кодекса РФ произвести полный расчет с Вами, т.е. выплатить все причитающиеся Вам суммы (заработную плату, компенсацию неиспользованного отпуска, прочие выплаты), работодатель обязан в день увольнения работника (день прекращения трудового договора). Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      29.03.2012