Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Работодатели все чаще используют при оформлении трудовых отношений с работниками условие об испытательном сроке, мотивируя это одним из способов защиты от недобросовестных работников и ошибочно считая, что увольнение работника, как не выдержавшего испытательный срок, позволит без проблем уволить «не пришедшегося ко двору» работника.
Условие об испытании работника не является обязательным, оно может быть установлено в качестве дополнительного условия при заключении трудового договора только по соглашению сторон. Это означает, что условие об испытании стороны должны обсудить до подписания трудового договора. К сожалению, часто соглашение отсутствует, а обрадованному претенденту просто предлагают ознакомиться и подписать заранее заготовленную типовую форму договора со всеми предложенными условиями, после чего необязательное условие об испытании становится обязательным.
Трудовой кодекс РФ определяет перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок. Не устанавливается испытание:
- лицам, избранным по конкурсу, проведенному в порядке, предусмотренном законом;
- беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
- лицам, не достигшим возраста 18 лет;
- лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев.
Даже, если лицо, из перечисленных выше, даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения. Такого работника, уволенного как не выдержавшего испытание, суд восстановит на работе.
Срок испытания, за некоторым исключением, не должен превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, гл.бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и т.д. — 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.
Испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Поэтому понижение размера зарплаты в период испытания по сравнению с другими работниками такой же должности, невыплата премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором, положением об оплате труда или положением о премировании является нарушением законодательства о труде. Кроме этого, срок испытания включается в общий стаж работника, фиксируемый в трудовой книжке, за время нетрудоспособности производятся страховые выплаты по больничному листу, производится дополнительная оплата за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.
Существует два варианта результата испытания: либо работник его прошел, либо не выдержал. Первый случай не требует никакого оформления. Если на следующий день по окончании срока испытания работник продолжает работать, то увольнение его как не выдержавшего испытание будет незаконным.
Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем работодатель должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания. Ошибки в исчислении испытательного срока приводят к многочисленным спорам, не редко оканчивающимся судебным разбирательством. Обратите внимание на даты начала и окончания испытательного срока и употребляемые предлоги. Например, если срок испытания установлен с 15 января до 15 апреля, то увольнение работника как не прошедшего испытательный срок 15 апреля будет уже незаконным. А если срок установлен с 15 января по 15 апреля, то последний день испытания приходится на 15 апреля, и увольнение в этот день допустимо.
Очень важно знать, что все периоды отсутствия работника на работе независимо от причины, будь то болезнь, отпуск за свой счет, учебный отпуск и т.п. продлевают испытательный срок. Это значит, что в испытательный срок включается только время фактического выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатели не жалуют работников «с проблемами» и зачастую используют возможность увольнения таких сотрудников как не прошедших испытательный срок. Чтобы не оказаться в их числе, стоит заблаговременно подумать о доказательствах, свидетельствующих, что вы справляетесь со своей работой.
Во-первых, в первый же день работы попросите четкого разъяснения круга обязанностей, а лучше исчерпывающую должностную инструкцию.
Если в процессе выполнения обязанностей возникают объективные трудности или ваше рабочее место не организовано, напишите обоснованную служебную записку на имя работодателя, обязательно поставьте отметку о получении и заручитесь копией с отметкой, оставив ее у себя. Поддержка свидетелей – неплохое подкрепление.
Характеризовать вас как работника, справляющегося с обязанностями, будет отсутствие в период испытания дисциплинарных взысканий, приказов о наказании, выплата премии (храните расчетные листки по зарплате). Хорошую службу сослужит положительная характеристика, сведения о награждениях, грамотах с предыдущего места работы по аналогичной должности.
Не смотря на то, что обязанность представить доказательства законного основания увольнения лежит на работодателе, работнику в целях защиты от недобросовестного работодателя лучше запастись подтверждениями того, что он справляется с порученной работой.
Если у работодателя все же появились веские основания для увольнения «несправившегося» работника, то сделать это в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске работодатель не имеет законного права. Решение работодателя о неудовлетворительном результате установленного испытания можно обжаловать в суд. При наличии доказательств обратного решение суда будет в вашу пользу.
Испытуемый работник, сочтя, что данная работа ему не подходит, имеет право уволиться по собственному желанию, причем срок предупреждения об этом всего 3 дня, а не две недели. Работодатель не имеет права препятствовать этому и должен своевременно произвести полный расчет с работником.
Метки:дисциплинарное взыскание, Нарушение трудовых прав, незаконные увольнения, трудовой договор, увольнения
Добрый день.
Подскажите как себя защитить. Я устроилась на работу 03.10.2012 (дата договора) с испытательным сроком 3 месяца. Должностную инструкцию подписала, взысканий нет, нариканий нет. Сейчас мой начальник говорит чтобы я писала заявление на увольнение по собственному желанию. Причина в том, что пенсионер, на замену которого меня приняли, согласился с предложениями работодателя о более низкой зарплате и я теперь не нужна. Могу ли я расчитывать на компенсацию.
Добрый день, Ирина!
Исходя из Вашего описания ситуации, никаких компенсаций, установленных ТК РФ, Вам не положено, тем более, если Вы уволитесь по собственному желанию.
Однако Вам необходимо учитывать, что согласие какого-то работника на продолжение работы в измененных условиях не является основанием для увольнения Вас (разве что по сокращению численности — вот в этом случае работодатель обязан выплатить Вам пособие в соответствии со ст. 178 ТК РФ) — работодателю сначала нужно было до конца разобраться с этим работником, а потом приглашать нового. Таким образом, если у Вас нет заинтересованности в сохранении этой работы, Вы можете в качестве взаимоприемлемого варианта предложить работодателю расторгнуть Ваш трудовой договор по соглашению сторон с выплатой Вам определенной компенсации.
С уважением,
Ю.В. Максименко
27.11.2012
У меня испытательный срок 3 месяца.В институте началась сессия. Привезла официальный вызов, сказали писать заявление на увольнение.Организация в которой работаю бюджетная.Имеют ли они право меня уволить?
Добрый день, Антонина!
Нет, не имеют. Поэтому Вам и предлагают уволиться самой.
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.11.2012
Добрый день, ksuy!
1. «Мне надо отрабатывать ?»
В соответствии с ТК РФ о предстоящем прекращении трудового договора Вы обязаны письменно предупредить работодателя. А придется ли в этот срок работать, или нет — это уже как сложится. Может быть, подав заявление об увольнении, Вы заболеете.
2. «3 дня или 2 неделю?»
Если той самой бумажкой, в которой содержалось условие об испытательном сроке, был трудовой договор или иное соглашение, то при расторжении трудового договора (при увольнении) на основании ст. 71 ТК РФ Вы обязаны письменно уведомить работодателя об этом за три дня. Причем, эти дни календарные, т.е. выходные дни при исчислении данного срока тоже учитываются.
Если такой бумажкой было что-то иное (например, приказ о приеме на работу), то — 2 недели.
3. «И должны ли мне выплатить за неотгуляный отпуск?»
Неиспользованный отпуск должен быть компенсирован денежной выплатой.
С уважением,
Ю.В. Максименко
20.11.2012
Добрый день. Вот такой вопрос возник- я начала работать 14.09.12 , сегодня 20.11.12 хочу написать заявление об увол. По собс. Желанию. При устройстве на работу заполняла бумажки и там было написано,что испыт. Срок 3 месяца. Мне надо отрабатывать ? 3 дня или 2 неделю? И должны ли мне выплатить за неотгуляный отпуск?
Я устроилась на работу с 10 07 12 ,мне был дан испытательный срок на 3 месяца .27 09 12 Я попала в больницу.Вышла с больничного 02 11 12. Меня просят уволиться ,так как я не прошла испытательный срок.Законно ли это?И положена ли мне какая-либо компенсация?
Добрый день, vlad!
1. «Законно ли это?»
К чему относится этот Ваш вопрос?
К просьбе работодателя уволиться? Законно – Вы же сами указали, что он ПОПРОСИЛ Вас уволиться. Принуждать работника уволиться по собственной инициативе (по собственному желанию) работодатель не имеет права, а просить – сколько угодно.
Или к дате, когда Вам сообщили о том, что Вы не выдержали испытания? Тоже законно, поскольку период временной нетрудоспособности не засчитывается в срок испытания.
2. «И положена ли мне какая-либо компенсация?»
Если Вы уволитесь по собственной инициативе (по собственному желанию; пусть даже и по просьбе работодателя) или работодатель уволит Вас как не выдержавшую испытания, то никакой компенсации Вам не положено, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
С уважением,
Ю.В. Максименко
07.11.2012
Вообще-то требовал. Иначе, говорит, испорчу Вам всю трудовую книжку. И сверхжадность не у меня, а у директора. Потому что это были МОИ клиенты, но приехали они в то время, когда я была на семинаре и когда не умела пользоваться программой. Но купили они туры, которые Я им подбирала (а не мои коллеги). Так что тут все честно.
Здравствуйте. У меня такая ситуация:
Только окончила вуз, устроилась по специальности в течение года (молодой специалист).
1. Мне предоставили испытательный срок 3 месяца (насколько я знаю, это незаконно).
2. Спустя месяц директор вызвал меня к себе и предложил понижение должности, т.к. его не устраивают мои результаты (в договоре написано,что не имеет право,естественно,я отказалась).
3. стал давить,мол,не напишешь заявление об увольнении, уволю сам. Думаю: ну тебя, работать в такой шаражке. Написала 30.10 на увольнение по соглашению сторон. Мне сказали,чтоб 31.10 (на след.день) я не выходила на работу, а приехала к ним за трудовой книжкой. расчетом, в общем, забрать все документы, уволиться окончательно без отработки.
31.10 я взяла больничный на 3 дня и не приехала за документами. СКОЛЬКО ОНИ ДОЛЖНЫ МНЕ ОПЛАТИТЬ ЗА БОЛЬНИЧНЫЙ?
В день выписки собираюсь ехать за документами (02.11)
И еще вопрос. У нас есть система бонусов (черные. в конверте). Оформляешь клиента – тебе проценты. Но моих клиентов (пока я была на семинаре) обслужили напарницы. Директор сказал,что по факту я никого не оформила, поэтому если напарницы согласятся – могут поделиться деньгами. Могу ли я что-то с этого иметь?
И ЧТО Я МОГУ ЕЩЕ У НИХ ПО-ЧЕСТНОМУ ЗАБРАТЬ? Отпускные? Прокатит ли факт легкого шантажа за неправильный испытательный срок в договоре?
Аудиозапись с директором, где вынуждает меня уволиться есть
Добрый день, Вероника!
1. «1. Мне предоставили испытательный срок 3 месяца (насколько я знаю, это незаконно).»
Чтобы установление испытательного срока было незаконным, необходимо наличие еще следующих условий (помимо перечисленных Вами):
1) ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию;
2) на работу по полученной специальности Вы устроились впервые.
2. «2. Спустя месяц директор вызвал меня к себе и предложил понижение должности, т.к. его не устраивают мои результаты (в договоре написано,что не имеет право,естественно,я отказалась).»
Странный договор. Стороны вправе по соглашению между ними изменить условия трудового договора, в том числе условие о должности работника. Может быть, в Вашем трудовом договоре указано, что он не может перевести Вас на другую должность без Вашего согласия (т.е. самовольно)? В этом случае директор ничего не нарушил: он предложил Вам перейти на другую должность, т.е. запросил Ваше согласие на изменение условий трудового договора.
3. «СКОЛЬКО ОНИ ДОЛЖНЫ МНЕ ОПЛАТИТЬ ЗА БОЛЬНИЧНЫЙ?»
См. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В нем найдете информацию как о размере пособия по временной нетрудоспособности, так и о сроках и порядке ее выплаты.
4. «И еще вопрос. У нас есть система бонусов (черные. в конверте). Оформляешь клиента – тебе проценты. Но моих клиентов (пока я была на семинаре) обслужили напарницы. Директор сказал,что по факту я никого не оформила, поэтому если напарницы согласятся – могут поделиться деньгами. Могу ли я что-то с этого иметь?»
А это уже сверхжадность какая-то. Если Вы не принесли работодателю никакого дохода (ничего не оформили – все сделали другие работники), на какие бонусы Вы претендуете? [исхожу из того, что под «моими клиентами» следует понимать клиентов, обслуживать которых поручили Вам] Это не говоря уже о том, что соглашаясь на черную зарплату, Вы принимаете на себя все риски неблагоприятных последствий от этого способа обмана государства.
5. «И ЧТО Я МОГУ ЕЩЕ У НИХ ПО-ЧЕСТНОМУ ЗАБРАТЬ? Отпускные? Прокатит ли факт легкого шантажа за неправильный испытательный срок в договоре?»
Забрать у работодателя Вы ничего не можете (может быть расценено как самоуправство со всеми вытекающими последствиями), а вот получить от него Вы должны, как минимум, компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие по временной нетрудоспособности.
А зачем шантажировать для того, чтобы получить то, что Вам и так положено?
6. «Аудиозапись с директором, где вынуждает меня уволиться есть»
Вы уверены, что слова директора могут быть истолкованы исключительно как принуждение к увольнению? Может быть, он просто последовательно предложил Вам несколько вариантов развития Ваших взаимоотношений: 1-й – понижение в должности (поскольку с работой по занимаемой должности Вы не справляетесь), 2-й – в случае Вашего отказа он будет вынужден уволить Вас (опять же потому что Вы не справляетесь с порученной работой). Предложив Вам первый вариант (достаточно справедливый) и получив от Вас отказ, он был вынужден уведомить Вас о втором варианте: ну, не соответствуете Вы занимаемой должности (по мнению работодателя), не обязан же он теперь всю жизнь держать Вас и на этой должности и платить заработную плату, которую (опять же по его мнению) Вы не заслуживаете. Тем более, исходя из Вашего описания ситуации вообще не следует, что директор принуждал Вас (требовал от Вас) уволиться.
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.11.2012
Скажите, пожалуйста, а считается,что я работала по полученной специальности, если в дипломе написано «специалист по сервису и туризму», а работала я менеджером по реализации турпродукта?
Добрый день, Вероника!
Если исходить из той информации о Вашей работе, которую Вы предоставили ранее (при этом все это должно быть зафиксировано документально: в трудовом договоре или должностной инструкции по Вашей должности), то при условии, что у Вас была специализация «туризм», Вы можете доказывать, что поступили на работу по полученной специальности.
С уважением,
Ю.В. Максименко
06.11.2012
Здравствуйте Юрий Валерьевич!
Я устроилась на работу 02.10.12 страховым агентом с испытательным сроком 1 месяц (в устной форме), хочу уйти, 30.10.12 хотела написать заявление и уйти через три дня 02.11.12, начальник говорит что заявление писать не надо поскольку я не оформлена, его устроит устное уведомление.Трудовая у начальника, никакого трудового договора нет. Начальник требует отработать 2 недели.
1) Нужно ли мне все таки писать заявление???
2)правомерно ли требование начальника о 2 недельной отработке???
3) и вообще мне кажется поскольку нет договора то я ничего не обязана вообще отрабатывать???
Добрый день, Елена!
«с испытательным сроком 1 месяц (в устной форме)» — значит, никакого испытания при приеме на работу Вам установлено не было. Согласно ТК РФ условие (соглашение) об испытании должно быть оформлено письменно.
«1) Нужно ли мне все таки писать заявление???»
Нужно. В Вашей ситуации осуществлен фактический допуск работника к работе, т.е. трудовые отношения возникли независимо от того, подписали ли стороны трудовой договор или нет.
«2)правомерно ли требование начальника о 2 недельной отработке???»
Правомерно, поскольку положения о прекращении трудового договора в период прохождения работником испытания (ст. 71 ТК РФ) на Вас не распространяются.
«3) и вообще мне кажется поскольку нет договора то я ничего не обязана вообще отрабатывать???»
Это только так кажется. Поскольку был фактический допуск к работе, то, как указывалось ранее, трудовые отношения возникли со всеми вытекающими последствиями, в том числе с обязанностью уведомить работодателя об увольнении по собственной инициативе не менее чем за две недели.
Невыход на работу (в связи с тем, что Вы решили, что больше не работаете у данного работодателя) может быть расценен как прогул с последующим увольнением по соответствующему основанию.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.10.2012
я устроился на работу на испытательный срок на 1 месяц..но никаких документов не подписывал и не видел в глаза. Испытательный срок подходит к концу но я как сам себя оценил не справился с возложенными на меня обязанностями…если мне скажут досвидание и не заплатят, это правомерно или нет и как мне быть??
Добрый день, Влад!
1. «если мне скажут досвидание и не заплатят, это правомерно»
Нет.
Отсутствие трудового договора в письменной форме при фактическом допуске работника к работе не лишает этого работника каких-либо трудовых прав, в том числе права на оплату труда.
2. «как мне быть??»
Запасайтесь доказательствами Вашей работы у данного работодателя и для начала направляйтесь с соответствующими заявлениями о неправомерных (незаконных) действиях работодателя в государственную инспекцию труда и прокуратуру.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.10.2012
Уважаемый Юрий Валерьевич подскажите пожалуйста я устроился на работу 07 сентября .испытательный срок -1 месяц. а 05 октября мне сказали что вы нам не подходите(причем в устной форме) .согласно ст 71 ч 1 работодатель должен уведомить работника за 3 дня по истечению трудового договора причем в письменной форме.вопрос вот в чем: успел ли работодатель за 3 дня меня уведомить если (повторяюсь устно предупредили 07 сентября)??? заранее спасибо.и еще если обращаться в суд как правило такие дела кто выигрывает?
Добрый день, Александр!
«успел ли работодатель за 3 дня меня уведомить если (повторяюсь устно предупредили 07 сентября)???»
Нет.
«если обращаться в суд как правило такие дела кто выигрывает?»
Все зависит от требований, которые будут заявлены работником. Если речь идет о восстановлении на работе (или изменении основания увольнения), оплаты вынужденного прогула и возмещении морального вреда, то в той ситуации, как описали ее Вы, выиграть должен работник.
С уважением,
Ю.В. Максименко
23.10.2012
Устроилась на рботу в д.сад 8 октября с испытательным сроком на 1 месяц.Сейчас уже решила,что не буду здесь работать.Буду дорабатывать до конца испытательного срока.Нужно ли мне будет писать заявление на увольнение и какой день будет считаться последним рабочим 7 или 8 ноября?
Добрый день. Екатерина!
1. «Нужно ли мне будет писать заявление на увольнение… ?»
Обязательно.
2. «какой день будет считаться последним рабочим 7 или 8 ноября?»
Зависит от того, когда Вы письменно уведомите работодателя о своем увольнении (подадите работодателю заявление об увольнении). При этом обращаю Ваше внимание на то, что, поскольку срок испытания не истек, Вы вправе письменно предупредить работодателя о расторжении договора (об увольнении) не позднее чем за три дня (ст. 71 ТК РФ), а не за две недели (ст. 80 ТК РФ).
С уважением,
Ю.В. Максименко
23.10.2012
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Я устроилась на работу 10 сентября в отдел операторов, испытательный срок у меня 3 месяца. В первые числа моей работы, я совершила ошибку удалив накладную, по каким причинам не понятно, потому что в архиве ее нет вообще. Но удалила после того как к клиенту был отправлен груз, он получил его, заплатил деньги в размере 15000 руб. Документы у клиента есть тоже. После чего я в программе удалила его, теперь начальник мне говорит, что я обязана выплатить со своего кармана 15000 руб. якобы на складе произошла недосдача товара из-за моей ошибки и с кладовщиков списали эти деньги. Вот я и не понимаю, если деньги в кассе от клиента, с чего я должна заплатить эти деньги и имеют ли они право у меня из списывать во время испытательного срока? Очень жду ответ. Заранее спасибо
Добрый день, Ольга!
«имеют ли они право у меня из списывать во время испытательного срока?»
Если отвечать на данный вопрос без привязки к Вашей ситуации, то имеют. Работодатель имеет право взыскать с работника причиненный этим работником ущерб, независимо от того, находится ли работник на испытательном сроке или нет. Но для разных случаев установлены разные порядки такого взыскания: удержание из заработной платы без решения суда либо взыскание суммы ущерба через суд.
Применительно к Вашей ситуации. Если отгруженный груз был оплачен клиентом в полной сумме, то убытков у Вашего работодателя не возникло. Соответственно, у него нет оснований для взыскания с Вас возмещения ущерба. Кроме того, в Вашей ситуации работодатель вообще не имеет права удерживать заработную плату без решения суда.
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.10.2012
да именно это я и хотел узнать.спасибо. я так понимаю должны быть какие то документы обосновывающие увольнение? (акты,протокола служебные записки) ничего этого не было когда я работал. может ли работодатель задним числом оформить такие документы? в таких документах я нигде не расписывался.
Добрый день, Павел!
«я так понимаю должны быть какие то документы обосновывающие увольнение? (акты,протокола служебные записки)»
Обязательно. Все (невыполнение или ненадлежащее выполнение заданий, нарушение трудовой дисциплины и пр.) должно быть документально подтверждено, а в уведомлении о признании Вас не выдержавшим испытание и расторжении в связи с этим трудового договора должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания Вас не выдержавшим испытание.
«ничего этого не было когда я работал. может ли работодатель задним числом оформить такие документы?»
Возможно все. Но называться это будет не оформить, а подделать.
«в таких документах я нигде не расписывался»
Это не трудно обойти, но указывать способ не буду [данный комментарий доступен для прочтения разным людям].
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.10.2012
Здравствуйте.подскажите пожалуйста меня взяли на испыт срок на 2 месяца работаю с 21 августа.19 октября мне сказали чтоб я писал заявление на увольнение .имеет ли работодатель право уволить меня если он не уведомил письменно за 3 дня до испыт срока?
Добрый день, Павел!
Вы некорректно сформулировали свой вопрос.
Если отвечать вопрос в Вашей формулировке, то да, работодатель может уволить Вас в любое время, если для этого у него будут достаточные основания, поскольку уволить Вас он имеет право не только как не выдержавшего испытания, но и по иным основаниям, предусмотренным законодательством о труде. Тем более, исходя из Вашего описания работодатель не увольняет Вас по своей инициативе, а предлагает Вам сделать это самостоятельно.
Как я понимаю, Вас же интересует, может ли он уволить Вас как не выдержавшего испытания, если письменно не уведомил Вас об этом в срок не позднее чем за три дня до окончания срока испытания. Нет, не может – см. ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ.
При этом, даже если бы работодатель успел своевременно уведомить Вас о прекращении трудового договора, то Вы не обязаны писать заявление об увольнении. Такое заявление впоследствии может лишить Вас возможности оспорить Ваше увольнение.
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.10.2012
И еще мне обязательно в резюме указывать что я работал неделю или я могу купить новую трудовую и не указывать свой недельный просчет????
Вы, конечно, можете так поступить. Но если выплаты по данному месту работы Вам производятся официально (т.е. с уплатой взносов во внебюджетные фонды), то эта часть сокрытой Вами биографии может стать известной новому работодателю.
С уважением,
Ю.В. Максименко
16.10.2012
Здравствуйте подскажите пожалуйста устроился на работу 1 месяц испытательный срок отработал 1 неделю понял что не моё хочу уволиться но боюсь что мне испортят трудовую не нужными записями, это первая запись о работе в трудовой (первый раз устроился на работу), скажите это как нибудь отразиться на поиски моей следующей работы, работодатель не будет на меня косо смотреть за то что я уволился с предыдущего места работы через неделю после трудоустройства???И могут ли они что нибудь сделать чтоб меня потом больше никуда не взяли???Ни с кем не ссорился и работал хорошо!!
Добрый день, Никита!
1. «боюсь что мне испортят трудовую не нужными записями»
Если под «испортят … не нужными записями» Вы подразумеваете увольнение по инициативе работодателя (так называемое, увольнение по статье), то вряд ли – см. комментарий Алены от 06.10.2012. Но это в том случае, если условие об испытании прописано в Вашем трудовом договоре.
2. «это как нибудь отразиться на поиски моей следующей работы, работодатель не будет на меня косо смотреть за то что я уволился с предыдущего места работы через неделю после трудоустройства???»
Если под «испортят … не нужными записями» Вы подразумеваете увольнение спустя неделю после начала работы, то ничего ненормального в этом нет. Так же как и работодатель присматривается к Вам: оценивает, подходи те ли Вы для данной работы, также и Вы оцениваете, подходит ли работа Вам. На собеседовании невозможно выявить все плюсы и минусы предстоящей работы. Кроме того, нередко на собеседовании Вам обещают или рассказывают о работе одно, на деле оказывается совсем иначе.
3. «И могут ли они что нибудь сделать чтоб меня потом больше никуда не взяли???»
Полагаю, в Вашем случае нет.
С уважением,
Ю.В. Максименко
16.10.2012
и еще какими правовыми документами я могу руководствоваться если мне откажут в выплате зарплаты куда я могу обратиться??
1. «какими правовыми документами я могу руководствоваться если мне откажут в выплате зарплаты»
Трудовым кодексом Российской Федерации. Если более конкретно, то ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч.ч. 3 и 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127 (компенсация неиспользованного отпуска), ч. 3 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ст. 236 (проценты за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику) ТК РФ.
2. «куда я могу обратиться?»
Набор органов стандартный:
государственная инспекция труда,
прокуратура,
суд.
С уважением,
Ю.В. Максименко
12.10.2012
Юрий Валерьевич, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как быть. Я устроилась на работу с 1 октября (написала заявление об устройстве) трудовой договор еще не подписан. Сказали испытательный срок 3 месяца. Я работала продавцом 3 года на одном предприятии. Сейчас устроилась и опять испытательный срок. немного подумав решила что на этом предприятии работать не хочу. Выплатят ли мне за отработанное время или доработать до конца месяца? и придется ли мне отрабатывать 2 недели. Так как трудового договора у меня еще нет. А об испытательном сроке было сказано устно. заявление и трудовая книжка у начальника. Что мне делать???
Добрый день, Татьяна!
1. «Сказали испытательный срок 3 месяца. Я работала продавцом 3 года на одном предприятии. Сейчас устроилась и опять испытательный срок.»
Ваш предыдущий опыт работы не лишает нового работодателя права установить Вам испытание при приеме на работу. Исключениями являются случаи, установленные ст. 70 ТК РФ. Нередко, на собеседованиях кандидаты (соискатели) на вакантную должность так красиво «поют» про свой опыт работы и профессиональные подвиги, а на деле оказывается …
2. «Выплатят ли мне за отработанное время или доработать до конца месяца?»
Работать до конца месяца или нет – решать Вам.
В соответствии со ст.ст. 84.1 и 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
3. «и придется ли мне отрабатывать 2 недели. Так как трудового договора у меня еще нет. А об испытательном сроке было сказано устно. заявление и трудовая книжка у начальника. Что мне делать???»
Если к моменту подачи заявления трудового договора у Вас так и не будет, то лучше предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели. Конечно, если Вы подписывали договор по типовой форме и условие об испытании изначально прописано в такой типовой форме, то в случае спора, связанного с Вашим увольнением, можно пытаться доказывать, что и Вас приняли на работу с условием об испытании, и оно было заключено в письменной форме (по крайней мере, с Вашей стороны), а вот злой негодяй-работодатель почему-то и, судя по всему, из каких-то злостных намерений не подписывал его все это время (вплоть до увольнения). Но это займет у Вас много времени и нервов: судебные процессы – дело хлопотное, нескорое и малоприятное.
С уважением,
Ю.В. Максименко
12.10.2012
здравствуйте. отработав в детском саду месяц, хочу уволиться по собственному желания.так как не сработалась с воспитательницей. а вернее, ее все устраивало, пока я работала только в ее группе, но стоило мне встать на две группы, по причине больничного у няни другой группы. моя воспитательница старалась сделать все, чтоб я не успевала и задерживалась на работе.я обратилась к начальству-итог переводить в другую группу меня не хотят, мол попытайтесь еще сработаться. но это явно у меня не будет подработак, а я так против-ведь в коллективе всегда приходиться подменяться.могут ли мне попортить трудовую?
Добрый день, Алена!
1. Все зависит от Вашего работодателя и от того, есть ли у него к Вам претензии. Если руководитель детского сада вменяемый и если Вы надлежаще исполняете Ваш обязанности, то проблем с увольнением по собственному желанию быть не должно.
2. Изучите Ваш трудовой договор. Если он содержит условие об испытании (испытательном сроке) и срок испытания еще не истек, Вы вправе уволиться в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ, т.е. с предупреждением за три дня. В этом случае у Вашего работодателя практически не будет шансов уволить Вас по статье (если Вы сами откровенно не подставитесь). По поводу любого нарушения работодатель обязан получить от Вас письменное объяснение. Ст. 193 ТК РФ предоставляет Вам на это два рабочих дня. Поэтому, если работодатель инициирует Ваше увольнение по какому-либо основанию, предусмотренному ст. 81 ТК РФ, не форсируйте этот срок.
Соответственно, при условии, что срок испытания не истек, заявление об увольнении лучше подать в пятницу. В крайнем случае, в четверг.
С уважением,
Ю.В. Максименко
08.10.2012
Добрый день, Юрий Валерьевич!
У меня такая ситуация. Я устроилась на работу 02.07.2012 с испытательным сроком 3 месяца. 28.09 мне говорят, что я уволена (не прошла испытательный срок). Хотя руководитель организации был доволен моей работой. Меня вынудили написать заявление по собственному желанию от 01.10.12. При этом, з/п на испытательном сроке была меньше, чем у коллеги в такой же должности. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то нарушения со стороны работодателя, и есть ли смысл обращаться в суд?
Добрый день, Анна!
1. Если у Вас нет намерения увольняться и Вас еще не уволили на основании заявления от 01.10.2012 (например, сказали, что нужно отработать две недели), то немедленно письменно отзывайте Ваше заявление.
2. Если работодатель (т.е. руководитель организации или его уполномоченное лицо) принудил Вас уволиться по собственному желанию, то Вы вправе оспорить данное увольнение. Правда придется доказывать отсутствие воли (желания) к увольнению. Сделать это крайне тяжело, а в большинстве случаев – невозможно.
Если же Вы уволились под воздействием фраз типа «Если не уволитесь сами, Вас уволят как не выдержавшую испытания», тем более произнесенных кем-либо из работников работодателя, не обладающим административными полномочиями в области трудовых отношений, то шансы Ваши практически равны нулю.
3. По поводу зарплаты. Она может зависеть не только от занимаемой должности, но и, в том числе, от опыта работы, квалификации, объема, сложности и качества выполняемой работы, иных факторов. Кроме того, некоторые работодатели применяют, так называемый, коэффициент трудового участия, который может зависеть и от стажа работы в данной организации.
Таким образом, если все факторы, которые могут повлиять на размер заработной платы, у Вас и других работников по той же должности одинаковые или в Вашу пользу, то, скорее всего, в действиях работодателя есть нарушение Ваших трудовых прав и законодательства о труде.
Также как и в том случае, если меньший размер заработной платы был установлен исключительно на период испытания.
Если же Вы значительно уступаете Вашим коллегам, то и размер Вашей заработной платы может быть меньше заработной платы Ваших коллег.
4. Поскольку в Вашем случае (с учетом Вашего описания ситуации) очень много «если», то оценить, есть или нет смысл обращаться в суд, в данном случае сможете только Вы. Рекомендовать Вам обращаться в суд или нет я не могу в связи с тем, что не владею всей информацией по Вашему делу и не вижу из Вашего описания четких признаков нарушения Ваших прав работодателем или, наоборот, четких признаков отсутствия таких признаков в его действиях. Поэтому на основе моих комментариев и пояснений оцените, были ли Ваши права нарушены именно работодателем и сможете ли Вы доказать в суде те обстоятельства, на которых Вы будете основывать Ваши требования.
Как вариант, со всеми документами и четким изложением ситуации обратитесь к юристу (адвокату). Помните, что на обжалование увольнения у Вас есть один месяц, поэтому, если Вы будете склоняться к тому, что все-таки основания для обращения в суд у Вас есть, не затягивайте с визитом к юристу: ему необходимо время для разработки правовой позиции, составления документов и подаче их в суд.
В принципе, исходя из того, что работник освобожден от судебных расходов, то Вы можете предъявить иск к работодателю и в том случае, если не будете уверены, что у Вас есть шансы выиграть дело. В этом случае при проигрыше дела Вы потеряете только то, что потратите на оплату услуг представителя, и иные судебные издержки, которые осуществите сами по своей инициативе.
С уважением,
Ю.В. Максименко
05.10.2012
Нет, я имею ввиду не просто сообщения, а скриншоты, т.е. копии картинки экрана, которые не редактируются в текстовых редакторах.
Добрый день, Елена!
В данном случае нет никакой разницы, будет ли это распечатка сообщения из почтовой программы или распечатка картинки экрана.
Картинку тоже можно отредактировать в соответствующем редакторе.
Я говорю о подтверждении действительности также самого факта сообщения, а не только его содержания.
С уважением,
Ю.В. Максименко
04.10.2012
Добрый день! У меня следующая ситуация. Я работала по договору возмездного оказания услуг в банке. Узнала, что беременна, устроилась в другой банк, приказ о трудоустройстве от 19.09.2012, подписывая приказ, обнаружила, что меня берут с испытательным сроком в 3 месяца. Скажите пожалуйста, могут ли меня уволить, когда мое положение станет заметным? До декретного отпуска мне осталось 3 месяца, т.е как раз испытательный срок.
Добрый день, Алина!
Вам не о чем беспокоиться — уволить беременную женщину по инициативе работодателя или иному основанию, не являющему инициативой такого работника, невозможно (исключение: ликвидация работодателя). Условие об испытании, предусмотренное Вашим договором, недействительно и не подлежит применению.
Удачи Вам и побольше здоровья!
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.10.2012
Спасибо Вам большое., Юрий Валерьевич!!!
Доброго времени суток. Юрий Валерьевич, надеюсь на ваш совет. Я работал по договору ГПХ в Сбербанке, с 3 сентября меня взяли в штат «по трудовому договору» и назначили испытательный срок 3 месяца. Итак, вопросы:
1) имели ли право они назначить мне испытательный срок, учитывая что я сейчас обучаюсь на пятом курсе ВУЗа и работал 3 месяца в той же должности по ГПХ?
2) при оформлении меня попросили собрать копии ИНН, СНИЛС, паспорта и т.д., также заполнил в личном деле автобиографию, написал заявление о приеме на работу в текущей должности и подписал обходной лист об инструктаже (служба безопасности, отдел кадров, начальство, техника безопасности и т.п.). Но никакого трудового договора мне на руки никто не дал, соглашения об испытательном сроке тоже. Первую зарплату получил. Но являюсь ли я работником организации? И есть ли у меня шанс доказать это, если в этом будет необходимость?
Добрый день, Артур!
«1) имели ли право они назначить мне испытательный срок, учитывая что я сейчас обучаюсь на пятом курсе ВУЗа и работал 3 месяца в той же должности по ГПХ?»
При привлечении работника к работе по договору гражданско-правового характера должность не указывается – нет смысла так открыто рисковать признанием гражданско-правового договора трудовым. Сомневаюсь, что в Сбербанке могут так бездумно рисковать. Поэтому он не будет играть значения для Ваших трудовых отношений со Сбербанком.
Ваше обучение на 5 курсе ВУЗ также не исключает возможности установления Вам испытания при приеме Вас на РАБОТУ в Сбербанк – см. ст. 70 ТК РФ.
«2) при оформлении меня попросили собрать копии ИНН, СНИЛС, паспорта и т.д., также заполнил в личном деле автобиографию, написал заявление о приеме на работу в текущей должности и подписал обходной лист об инструктаже (служба безопасности, отдел кадров, начальство, техника безопасности и т.п.). Но никакого трудового договора мне на руки никто не дал, соглашения об испытательном сроке тоже. Первую зарплату получил. Но являюсь ли я работником организации? И есть ли у меня шанс доказать это, если в этом будет необходимость?»
Отсутствие надлежащего оформления Вашего приема на работу и трудовых отношений вообще никак не влияет на признание Вас работником работодателя.
Если зарплата была выплачена Вам официально, то у Вас вообще не будет каких-либо проблем доказать тот факт, что Вы являетесь работником работодателя. Проблемным может быть доказывание каких-либо условий трудового договора.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.09.2012
У меня сложилась след.ситуация. Пригласили на работу, т.к. предыд. работник уволился. Был заключён Договор внешнего совместителя. Отработав там 2 месяца , после 2-х недельного отпуска узнаю, что предыд. работник вернулся. Но его оформили в др. Юр.лицо. Мне предложили также остаться, переоформившись под его руководство, и уже не совместителем, а на основное место работы. Новый труд. договор кадровик оформила мне только через 1,5 мес, ссылаясь на занятось и очередной отпуск.Труд.договор подписан задним числом. В договоре снова был прописан испытат. срок 3 мес. Одновременно в этот же период мой начальник стал выставлять мне задания и требовать письменные объяснительные по самому пустячному недочёту. Пришлось написать, что п.п.1-4 выполнены, а например п.5 реализован не в полном объёме потому то ….. Складывается впечатление, что меня просто принуждают уволиться, либо готовят доказательства, что бы уволить как непрошед. испытат. срок. На самом деле с начала работы я фактически отработала уже 4 с небольшим месяца. Зарплата хорошая и увольнятся не хотелось бы, но и со статьёй тоже не хочется остаться. Что посоветуете?
Добрый день, Елена!
1. «Но его оформили в др. Юр.лицо. Мне предложили также остаться, переоформившись под его руководство, и уже не совместителем, а на основное место работы.» «В договоре снова был прописан испытат. срок 3 мес.»
Формально нарушений нет. Как я понимаю, Вы устроились на новое место работы, с которым не были связаны трудовыми отношениями (в то самое иное юридическое лицо, в которое был принят Ваш предшественник).
2. «Одновременно в этот же период мой начальник стал выставлять мне задания и требовать письменные объяснительные по самому пустячному недочёту … Складывается впечатление, что меня просто принуждают уволиться, либо готовят доказательства, что бы уволить как непрошед. испытат. срок.»
Правильно делает. Скорее всего, он собирает доказательственный материал на тот случай, если впоследствии Вы будете признаны невыдержавшей испытания и оспорите свое увольнение в суде. Многие работодатели пренебрегают этим формализмом, а потом суд восстанавливает нерадивого работника.
3. «Зарплата хорошая и увольнятся не хотелось бы, но и со статьёй тоже не хочется остаться. Что посоветуете?»
Что здесь можно посоветовать? Работайте исправно: надлежаще исполняйте свои трудовые обязанности, соблюдайте трудовую дисциплину. В общем, не давайте повода для увольнения Вас по инициативе работодателя. Все неправомерные дисциплинарные взыскания и увольнение обязательно оспаривайте в суде.
Если с каким-либо поручением не справились, то постарайтесь объяснить неисполнение объективными факторами. Если задания работодателя являются нечеткими или нереальными по исполнению (например в части установленного срока с учетом нормальной продолжительности рабочего времени) сразу же письменно указывайте об этом работодателю.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.09.2012
Уважаемый Юрий Валерьевич, есть ещё тонкий момент про срок оформления Труд.договора. Как я писала выше, он был оформлен и подписан задним числом только через 1,5 мес с начала работы. Т.е. фактически я была реально допущена к работе без подписания Труд.договора. Есть письменные док-ва того , что кадровик в конкретную дату договор не подписала у Ген.дир. Могу ли я таким образом воспользоаться этой ситуацией, что раз Труд.Договор не был подписан, а я уже приступила к работе, то и испытательного срока я не имею ?
Елена,
если у Вас есть доказательства того, что в момент фактического допущения Вас к работе Ваш трудовой договор не был оформлен, то Вы можете оспаривать условие об испытании и в случае увольнения в связи с тем, что работодатель признает Вас не выдержавшей испытания, оспорить само увольнение.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.09.2012
Может ли служить докаазательством внутрикопоративная переписка. Все даты присутствуют и текст подтверждающий есть.
Добрый день, Елена!
Вы имеете в виду сообщения электронной почты? В принципе, они могут быть доказательствами, но проблема может возникнуть с подтверждением их действительности.
С уважением,
Ю.В. Максименко
02.10.2012
Подскажите пожалуйста как быть. Я проработала в организации пол года, после чего произошла смена юр. Лица и поставили нового директора, мы подписали новый трудовой договор и там была пометка о испытательном сроке на 3 месяца. Вчера меня попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию, что я могу сделать в этой ситуации. И на каких основаниях он может меня уволить?
Добрый день, Надежда!
Если у Вас нет намерения увольняться, по крайней мере, сейчас, то не нужно писать заявление об увольнении. Пусть работодатель потрудится и попробует уволить Вас по своей инициативе.
Возможные основания для Вашего увольнения не по Вашей инициативе изложены в ст.ст. 77, 81, 83 ТК РФ, а также в ст. 71 ТК РФ (если срок испытания еще не истек).
Но судя по тому, что Вас просто попросили уволиться, не предъявляя никаких претензий, то основания для Вашего увольнения у работодателя отсутствуют. А значит, готовьтесь к тому, что их будут искать и (или) создавать.
С уважением,
Ю.В. Максименко
27.09.2012
Ну да,единственное мне так и не предоставили трудовой договор
Договор с вами должны были заключить в трехдневный срок ст.67 ТК РФ. Если же трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным. Т.о. вам всего лишь остается доказать что вы работали все это время (расчетки с зп как вариант и показания коллег). Так что раз уведомлений вы не получали, то увольнение будет не законным. Вы сможете его оспорить в суде, а еще пожаловаться в трудовую инспекцию.
Спасибо большое
Здравствуйте!
В июне месяце пригласили на работу обещали трудовой договор,запись у трудовой книжке.Про испытательный срок ничего не сказали.через два месяца,оказалось я на испытательном сроке.По сегодняйшний день мне ничего не предоставили,а в мой выходной позвонили и сказали,что уволена,со словами что мне не обязаны объяснять(сказано все было в оскорбительной форме).Как позже выяснилосьуволили за «острый язычок».Что мне делать в этой ситуации???
Ответ на Ваш вопрос Вы можете найти на этой странице, например, в «комментариях» (порядковый 21). Там примерно похожая ситуация с вашей
Добрый день, Алина!
Если 24 и 25 Вы не выходили на работу, то работодатель может сфабриковать Ваше увольнение за прогул.
Здесь может быть два основных варианта действий.
Первый. Немедленно отправляйтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру и все изложите им в подробностях.
Второй. Рискнуть попросить работодателя проставить в трудовой запись о приеме на работу и увольнении. А затем неправомерное увольнение оспорить в суде. Но при этом варианте есть риск нарваться на увольнение за прогул — отсутствие на рабочем месте 24 и 25. В принципе, второй вариант можно реализовать после первого. Но нужно смотреть на то, как отреагируют на Ваше заявление в государственной инспекции труда и прокуратуре.
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.09.2012
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: при устройстве на работу с испытательным сроком работодатель в трудовом договоре прописал несколько нарушений действующего законодательства. В частности 40часовая неделя вместо положенных 36 (р-он приравнен к Крайнему северу), договор дали спустя 10дн., вместо положенных трех… Помимо оклала указали только районный коэффициент, забыв о северной надбавке, хотя справку о 50% надбавке сдала в отдел кадров. Кроме того, смущает пункт о том что я не имею права разглашать условия трудового договора, без согласия работодателя. Выходит подписав такой договор, я не могу пожаловаться в трудовую инспекцию. Также в договоре указано: что он может быть расторгнут только и исключительно по ст. ТК РФ 77-84, а о статье 71, увольнении по собственному желании на испытательном сроке ни слова….. Я так понимаю договор у них типовой, начну качать права, меня либо сами уволят либо скажут не нравится, не держим….. Увольнятся думала, но через месяц. А как быть сейчас? Подписать и смириться? Не подписывать и ждать что про договор забудут что не подписала и не отдала, подписать, затем через месяц уволиться и потом на них пожаловаться в органы, либо не подписывать договор и стоять на своем чтоб изменяли его либо рассчитали и анулировали запись в трудовой, как-будто не работала.
Добрый день, Олеся!
1. «Кроме того, смущает пункт о том что я не имею права разглашать условия трудового договора, без согласия работодателя. Выходит подписав такой договор, я не могу пожаловаться в трудовую инспекцию.»
Можете. И не только в трудовую инспекцию.
2. «Также в договоре указано: что он может быть расторгнут только и исключительно по ст. ТК РФ 77-84, а о статье 71, увольнении по собственному желании на испытательном сроке ни слова…..»
В данном случае это не принципиально. Вы вправе напрямую применить соответствующую норму ТК РФ и реализовать предоставленное этой нормой право.
3. «Я так понимаю договор у них типовой, начну качать права, меня либо сами уволят либо скажут не нравится, не держим…..»
Не знаю специфику Вашей работы, но бывают случаи (и очень часто), когда уволить работника не так-то просто. Поэтому можете дерзко им ответить, что пусть попробуют уволить. А сами Вы уволиться сможете, когда сочтете нужным.
4. «А как быть сейчас?»
На Вашем месте я бы подписал договор в той редакции, в какой Вам его представили (исключительно для того, чтобы было подтверждение того, что Вы работаете у данного работодателя). При этом, если Вы подписываете договор первой, то после подписания его Вами снимите с него копию (сделайте фотокопию), поскольку нередко даже после подписания работник не получает своего экземпляра договора. А затем спокойно требуйте приведения условий договора в соответствие с законодательством о труде. Откажутся – жалоба в трудовую и прокуратуру.
Если Вы та Олеся, которая консультировала Алину, то проблем с отстаиванием своих прав у Вас не должно возникнуть – Вы достаточно хорошо подкованы и неплохо ориентируетесь в нормативном и ином материале.
5. «либо рассчитали и анулировали запись в трудовой, как-будто не работала»
Если Вы уже допущены к работе (т.е. приступили к работе) аннулировать запись в трудовой работодатель не имеет права.
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.09.2012
Уважаемый, Юрий Валерьевич! А выходные входят в 3 дня? Если я вручу заявление 27.09 (четверг), то 1.10 мне не выходить на работу? Мне не скажут, что за выходные они никого не найдут, что нужно было заранее предупредить (хотя глав. врач знал, что я оставаться не буду). Или в понедельник -01.10 мне надо выйди. Я не пойму какого числа мне нужно сдать ТМЦ. Если никого не найдут как мне поступить, чтобы потом мне не сказали, что у меня на складе недостача.
Добрый день, Елена!
1. «А выходные входят в 3 дня?»
Входят – см. ч. 3 ст. 14 ТК РФ.
2. «Если я вручу заявление 27.09 (четверг), то 1.10 мне не выходить на работу?»
Исходя из взаимосвязи ч. 3. ст. 14 и ч. 4 ст. 71 ТК РФ я считаю, что не надо. Хотя Ваш работодатель может упирать на ч. 4 ст. 14 ТК РФ.
Но если Вас пугает перспектива последующего судебного разбирательства, то подайте заявление 25.09.2012 (во вторник), тогда ни у Вас, ни у работодателя не должно возникнуть разногласий по поводу того, что последним рабочим дней является 28.09.2012 (пятница). Тем более, что, по Вашим словам, глав.врач знает о Ваших планах уволиться.
3. «Я не пойму какого числа мне нужно сдать ТМЦ.»
Сдать ТМЦ Вам необходимо не позднее последнего дня работы у данного работодателя. Вместе с заявлением об увольнении подайте заявление с просьбой письменно указать Вам лицо, которому Вы обязаны передать ТМЦ, и дату (срок) их приема-передачи.
4. «Если никого не найдут как мне поступить, чтобы потом мне не сказали, что у меня на складе недостача.»
Если работодатель так и не удосужится назначить «приемника» ТМЦ, то составьте опись ТМЦ на складе (лучше с участием иных работников склада, если таковые имеются, или Вашего учреждения (заведения)) на дату Вашего увольнения (последнего рабочего дня) в двух экземплярах, по возможности сделайте копии (фотокопии) документов о приходе и отпуске ТМЦ в период Вашей работы и того документа, по которому склад был передан Вам при вступлении в должность.
С уважением,
Ю.В. Максименко
24.09.2012
Добрый день! Я устроилась зав. складом в столовую 23.08.2012. Договор заключили на «неопределенный срок». Но установили испытательный срок — 3 мес. Когда составляли договор о матер. ответственности, я попросила указать «договор действителен на испытательный срок». На данный момент, я хочу уволиться (п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – расторжение трудового договора по инициативе работника). Хочу отнести заявление в ОК 27.09.2012, чтобы доработать месяц. Если мне скажут, что нужно работать пока не найдут замену, что нужно передать ТМЦ (склад), провести ревизию. Как мне быть в этих случаях. Может у материально ответственного лица нет законных ТРЕХ дней? И я должна ждать пока не передам склад. Ходить на работу нет больше сил, а надо каждый день выдавать продукты. Как мне уйти?
Добрый день, Елена!
1. «Как мне уйти?»
Увольняйтесь в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ — с предупреждением за три дня.
Никаких особенностей по срокам предупреждения для материально-ответственных лиц нет.
2. «Если мне скажут, что нужно работать пока не найдут замену, что нужно передать ТМЦ (склад), провести ревизию. Как мне быть в этих случаях.»
Это проблемы работодателя. У него на все эти мероприятия есть три дня. Вот пусть выкручивается. Он должен указать Вам кому сдать склад (причем, требуйте письменных указаний).
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.09.2012
Добрый день!
Сколько я буду получать за 14 дней больничных? Если работал год за з/п 0, только бонусы, потом 1 год в армии, и в сейчас 1 месяц на испытательном сроке.
Добрый день, Vvv!
См. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в частности гл. 2 и ст. 14.
С уважением,
Ю.В. Максименко
22.09.2012
Здравствуйте, Уважаемый, Юрий Валерьевич! Я подписала трудовой договор о приеме на работу в Евросеть.. Я должна была пройти 8 дней обучения и потом должен быть экзамен. Но я только 2 дня походила на обучение и хочу уволиться. Мне надо отрабатывать 2 недели или нет?
Добрый день, Виктория!
Срок предупреждения работодателя о расторжении договора зависит от того, установлено ли трудовым договором испытание (испытательный срок). Если да, то Вы вправе в течение срока испытания расторгнуть договор, письменно уведомив об этом работодателя за ТРИ ДНЯ. Если такого условия в Вашем договоре нет, то срок предупреждения составляет ДВЕ НЕДЕЛИ. Разумеется, стороны могут согласовать прекращение договора и до истечения указанного срока.
Рекомендую также убедиться в том, что Ваш договор не является ученическим (см. гл. 32 Трудового кодекса РФ).
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.09.2012
Если я увольняюсь вовремя испытательного срока нужно ли мне отрабатывать какие то еще дни?
Добрый день, Дамир!
Ответ на Ваш вопрос Вы можете найти на этой странице, например, в «комментариях» Юлии (порядковый 6), Александры (пор. 7), Татьяны (пор. 9) и ответах к ним.
С уважением,
Ю.В. Максименко
14.09.2012
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться. У меня следующая ситуация. Я вышла на работу 02 июня 2012 года. По договоренности с работодателем мне был установлен испытательный срок 1 месяц, причем в этот месяц меня не оформляли официально на работу. на тот момент был начальник отдела, назовем его Х. Через 3 недели, т.к. начальник Х уходит на больничный, выходит начальник У, который работал в компании ранее. Прошел месяц, я задала вопрос, устраиваю ли я начальство. Был получен следующий ответ — да. Меня оформляют официально 02.08.2012. Хотя фактически, документы подготовлены 28 августа. в приказе я принята со 2 августа. Далее ситуация такая — Начальник У очень хочет вернуть сотрудника, который работал с ней на моем месте. Сегодня (13.09.2012) подзывает меня к себе начальник У и говорит, мне с тобой поговорить надо. И состоится разговор о том, что я как сотрудник не устраиваю руководство, и что в понедельник (17.09.2012) я могу не выходить на работу, как не прошедшая испытательный срок.
Что мне делать??? Какие мои правомерные действия? я не считаю, что не справилась с работой. За период работы нет ни одного взыскания и ни одной докладной на меня не написано.
С должностными обязанностями меня не ознакомили.
Хочется добиться правды и морального, а также материального удовлетворения.
ПОМОГИТЕ, пожалуйста.
С уважением, Мария
Добрый день, Мария!
Для того, чтобы удовлетворить Ваше хотение «добиться правды и морального, а также материального удовлетворения», рекомендую нанять юриста (адвоката) или иного специалиста в области трудового права.
А так, Вам необходимо учитывать следующее:
Во-первых, 17.09.2012 – выходите на работу. Любое нарушение Ваших трудовых прав (недопуск к рабочему месту и т.п.) фиксируете при помощи видео- или аудиозаписи. Если работодатель не пускает на рабочее место, сразу же звоните в государственную инспекцию труда. Ваш невыход на работу могут оформить как прогул с последующим увольнением по соответствующему основанию.
Во-вторых, чтобы уволить Вас как не прошедшую испытательный срок, в Вашем трудовом договоре от 02.08.2012 должно быть установлено условие об испытании. Кроме того, о прекращении трудового договора Вас должны ПИСЬМЕННО уведомить не менее чем за три дня с УКАЗАНИЕМ ПРИЧИН признания Вас не выдержавшей испытания.
В-третьих, все неправомерные действия работодателя, в том числе нарушение порядка заключения трудового договора, Вы вправе обжаловать в государственную инспекцию труда и (или) органы прокуратуры, в соответствующих случаях (в том числе, незаконное увольнение) – в суд.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.09.2012
И еще хочу добавить, что нахожусь на испытательном сроке 3-х месячном.
Здравствуйте! У меня вот такая ситуация, помогите пожалуйста. Я прошла обучение в Сбербанк на специалиста отдела обслуживания вызовов. Вышла на работу с 17 июля и не успев подписать какой либо договор, не сдав документы и трудовую книжку, ушла на больничный с 1 августа. Мне перечисляли зп как положено, но на мою личную карту, тк я не успела ее даже получить с больничным. Сейчас мне не закрывают больничный с моим диагнозом и я не продливают, тк я отказываюсь от их лечения и диагноза в целом. Сейчас уже пошло нарушение больничного около 2 недель, тк он и не закрыт и не продлен. Хочу уволиться, но из-за нарушения больничного видимо уволят по статье. Скажите пожалуйста, это в дальнейшем как может отразиться на мне? Переживаю за кредитную историю, тк это банк, но кредитов ранее у меня никогда не было. Что мне делать в такой ситуации с учетом того, что я не сдавала документы с трудовой книжкой и не подписывала трудовой договор. Единственное, я приносила ксерокопию паспорта и страховое свидетельство. Буду вам благодарна.
С уважением, Вера.
Добрый день, Вера!
1. «Сейчас мне не закрывают больничный с моим диагнозом и я не продливают» — такого быть не может: должны либо закрыть больничный, либо продлить его. Обратитесь в департамент здравоохранения. Полагаю, департамент поможет разрешить Вам данную ситуацию.
2. «Хочу уволиться, но из-за нарушения больничного видимо уволят по статье.»
Попробуйте пообщаться с работодателем. объяснить ему ситуацию. Не исключено, что разойдетесь миром.
«И еще хочу добавить, что нахожусь на испытательном сроке 3-х месячном.»
Принимая во внимание то обстоятельство, что Вы находитесь на испытательном сроке, то Вы вправе уволиться в порядке ст. 71 ТК РФ. В этом случае работодатель вряд ли успеет применить к Вам меры дисциплинарной ответственности.
Но необходимо учитывать Ваше «ученичество». Если оно было оформлено официально и Вы его окончили успешно, то условие об испытании будет являться недействительным.
Еще одна проблема – это то, что договор Вами не оформлен, и я сомневаюсь, что у Вас с работодателем было отдельно заключено письменное соглашение об испытании.
Так что, вариант со ст. 71 ТК РФ может и не сработать.
3. «видимо уволят по статье. Скажите пожалуйста, это в дальнейшем как может отразиться на мне?»
С точки зрения последующего трудоустройства, предсказать невозможно. Все будет зависеть от нового потенциального работодателя. Кто-то может обратить внимание на это пятно в Вашей трудовой биографии, другой – пропустит, не обращая внимания.
4. «Переживаю за кредитную историю, тк это банк, но кредитов ранее у меня никогда не было.»
К кредитной истории данное обстоятельство вообще не должно иметь отношения. Важен факт своевременного погашения кредита (платежей по нему).
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.09.2012
Здравствуйте, я устроился на работу с испытальным сроком один месяц без подписания трудового договора. Понял что не мое, ушел без предупреждения об уходе, отработал 18 дней из них два выходных. Потребовал у работодателя рассчитать меня. Он согласился выплатить только часть зарплаты, на другую часть он меня как бы штрафует, потому что я его не предупредил заранее. Законно ли это и куда обратится по этому поводу. Зарплату я брать отказался потому что хочу получить полную сумму.
Добрый день, Роман!
Действия Вашего работодателя незаконны, поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает такой вид ответственности работника перед работодателем за нарушение трудовых отношений как штраф.
За защитой нарушенных прав Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда и (или) органы прокуратуры.
Дополнительно обращаю Ваше внимание на следующее:
1) согласие получить часть заработной платы не является основанием для отказа во взыскании оставшейся части заработной платы;
2) невыход на работу без письменного предупреждения об увольнении или ранее даты истечения срока предупреждения об увольнении может быть квалифицировано работодателем как прогул с последующим увольнением Вас по соответствующему основанию.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.09.2012
Доброго времени суток! Я работала по договору ГПХ в ОАО Сбербанк России, затем мне предложили другую должность и я устроилась постоянно, с испытательным сроком 3 месяца. Немного позже я узнала, что беременна, но испугалась, что меня уволят и не сообщила об этом на работе. Но сейчас будет медицинский осмотр и моя тайна откроется. Скажите, законным ли будет мое увольнение во время испытательного срока, сразу как узнают о моей беременности? И можно ли этого избежать?
Заранее спасибо!
Добрый день, Виктория!
Беременная женщина обеспечена абсолютной защитой (в свете Вашего вопроса) — уволить ее невозможно (за исключением увольнения в связи с ликвидацией работодателя, но Сбербанк далек от этого). Поэтому Вам нечего опасаться.
С уважением,
Ю.В. Максименко
11.09.2012
Добрый день, Олег!
Формально (в силу закона) Ваш брат обязан предупредить работодателя за две недели до даты расторжения договора. В данной ситуации наличие оформленного трудового договора, приказа, записей в трудовой книжке значения не имеют.
С уважением,
Ю.В. Максименко
23.08.2012
Доброго времени суток!
Брат работает в компании по производству мебели. «Стаж» почти 2 года, но при этом он не трудоустроен официально (к слову, из рабочих устроен лишь каждый десятый), никаких бумаг и ТД не подписывал. Официальным трудоустройством работодатель «кормит» ещё с испытательного срока. Терпел всё это по той причине, что необходимо кормить семью, а зарплата (особенно в первое время) была весьма на приличном уровне. Трудовую книжку брат принёс обратно домой уже с год. Таким образом никаких документов на работе нет.
В последнее время рабочие условия становятся всё более невыносимыми, и поэтому он хочет уволиться сразу же после получения очередной зар.платы. Хочет просто не выйти на следующий день на работу + сменить номер телефона. Обосновано это тем, что за отработку по сроку он со 146,47% гарантией не получит ни рубля.
Собственно вопрос: обязан ли брат предупреждать работодателя об увольнении заранее и отрабатывать 3дня/2недели? Или же с чистой совестью может просто не выйти на работу.
С уважением, О.А. и И.А. Абрамовы
Марина,
в данном случае не имеет значения, в каком виде (в какой форме) будет установлено противоречащее закону условие о предупреждении работодателя за две недели при расторжении трудового договора работником в период прохождения им испытания (в период испытательного срока). Оно в любом случае будет незаконным. Думаю, что таким образом (подписывая отдельный документ) работодатель пытается убить двух зайцев: с одной стороны — расчет на юридически неграмотного работника (который считает, что раз подписался на уведомление за две недели, значит, должен соблюдать данное навязанное ему «джентльменское» соглашение; с другой — в случае проверки со стороны трудовой инспекции она не обнаружит незаконного условия в договоре, а про специальный документ инспекция может и не узнать). А такое нарушение может грозить работодателю штрафом до 50 тыс. руб. — зависит от того, насколько принципиальным и строгим будет проверяющий инспектор.
С уважением,
Ю.В. Максименко
20.08.2012
Добрый вечер1
Уточните, пожалуйста, такой момент, если увольняешься во время исп. срока то срок предупреждения по ТК РФ 3дня. а если при устройстве на работу просят подписать документ, где говориться что при увольнении на исп сроке нужно будет отработать 2 недели, является ли это нарушением прав и можно ли при увольнении сказать, что это неправозаконно?
Добрый день, Марина!
Да, является. Разумеется, Вы можете ссылаться на незаконность данного условия (документа и т.п.) и руководствоваться нормами ТК РФ.
«Неправозаконно» — Марина, Вы придумали новый термин.
С уважением,
Ю.В. Максименко
20.08.2012
Здравствуйте, Юрий Валерьевич! В моем трудовом договоре есть пункт, в котором указано, что об уходе работодателя необходимо оповестить не позднее, чем за 14 дней. Имеет ли право работодатель апеллировать этим пунктом, при моей попытке уволиться во время испытательного срока через три дня после написания заявления, т.к. оговорки про испытательный срок в пункте нет? Заранее благодарю за ответ!
Добрый день, Екатерина!
Если условие об испытании (испытательном сроке) ПРОПИСАНО в Вашем трудовом договоре, то не имеет. Независимо от того, есть или нет соответствующего условия (оговорки) в Вашем трудовом договоре. Трудовой договор не может ухудшать положение работника по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ. При определении срока предупреждения работодателя об увольнении в связи с тем, что во период испытания Вы решили, что данная работа Вам не подходит, руководствуйтесь ч. 4 ст. 71 ТК РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
17.08.2012
И на какие статьи ссылаться если мне откажутся выплатить больничный???
Ч. 3 ст. 70 ТК РФ и Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в частности ст.ст. 1.3, 1.4, 2, 2.1, 4.1, 4.3, 5, 6, 7, 9, 12, 13, 14 (!), 15, 16 указанного закона).
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.08.2012
Спасибо за подробный ответ! Вот только ответ на мой второй вопрос я не до конца получила. Должны ли мне оплатить больничный (я на испытательном сроке) или нет? И положена ли мне компенсация за отпуск??
«Должны ли мне оплатить больничный (я на испытательном сроке) или нет?»
ДА.
«И положена ли мне компенсация за отпуск?»
ДА.
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.08.2012
Доброго времени суток! Уважаемый Юрий Валерьевич!
У меня вот какая ситуация, устроилась в ОАО Сбербанк,трудовой договор подписан от 18.07.2012г с испытательным сроком три месяца,отработав три недели сижу сейчас на больничном,после чего хочу в конце августа уволиться. У меня возник ряд вопросов: 1. Ссылаясь на статью ч. 4 ст. 71 ТК РФ предупрежу о увольнении числа 28.08.12г и заявление напишу 31 числом,то 31 августа это мой последний день и я должна отработать его и после чего в этот день получить причитающуюся мне зп и свою трудовую?
2. Я так понимаю за больничный мне не обязаны заплатить так как среднюю не из чего брать ??? И компенсация за отпуск во время испытательного срока тоже не светит???
3. у нас премия на месяц отстает,то есть в этом месяце я себе заработала какую никакую премию, а выплатят ее только в сентябре должны или мне ее при расторжении трудового договора должны выплатить сразу и вообще мне ее должны заплатить???
4. Ещё последний вопрос хотелось бы узнать,когда устраивалась на работу мне сказали,что с первого дня меня устраивают по трудовой и следовательно эти мной отработанные 1,5месяца должны быть записаны мне в трудовую или нет???
Очень признательна буду Вам за ответ!
Добрый день, Татьяна!
«1. Ссылаясь на статью ч. 4 ст. 71 ТК РФ предупрежу о увольнении числа 28.08.12г и заявление напишу 31 числом,то 31 августа это мой последний день и я должна отработать его и после чего в этот день получить причитающуюся мне зп и свою трудовую?»
Трехдневный срок исчисляется с даты ПИСЬМЕННОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ работодателя о прекращении договора. Таким образом, Ваша устная беседа от 28.08.2012 ничего не будет значить. Также как и то обстоятельство, что в заявлении Вы укажите дату его составления 31.08.2012. Важна дата вручения заявления работодателю. Если Вы Ваше заявление вручите работодателю 31.08.2012, то трехдневный срок будет исчисляться от 31.08.2012 (причем само 31.08.2012 в этот срок не попадает).
«2. Я так понимаю за больничный мне не обязаны заплатить так как среднюю не из чего брать ??? И компенсация за отпуск во время испытательного срока тоже не светит???»
Как не из чего? Вы же какое-то время проработаете. Заработок за это время и учитывается при расчете среднего заработка. Причем и отработанное время учитывается ФАКТИЧЕСКОЕ в течение 12 месяцев работы у данного работодателя. Это если не вдаваться в подробности.
«3. у нас премия на месяц отстает,то есть в этом месяце я себе заработала какую никакую премию, а выплатят ее только в сентябре должны или мне ее при расторжении трудового договора должны выплатить сразу и вообще мне ее должны заплатить???»
1) «выплатят ее только в сентябре должны или мне ее при расторжении трудового договора должны выплатить сразу и вообще мне ее должны заплатить?»
Обязаны в день увольнения (последний день работы).
2) «вообще мне ее должны заплатить?»
Ответ на вопрос о том, должен ли работодатель вообще выплатить Вам премию, необходимо решать исходя из условий, в соответствии с которыми работникам выплачивается премия. Как правило, такие условия содержатся в положениях о премировании (оплате и стимулировании труда). Реже условия премирования четко прописывают в трудовом договоре. В общем, для того, чтобы найти ответ на этот Ваш вопрос, Вам необходимо изучить соответствующее положение (иной локальный акт работодателя, регулирующий вопросы премирования работников) и Ваш трудовой договор.
«4. Ещё последний вопрос хотелось бы узнать,когда устраивалась на работу мне сказали,что с первого дня меня устраивают по трудовой и следовательно эти мной отработанные 1,5месяца должны быть записаны мне в трудовую или нет???»
Обязательно.
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.08.2012
Здравствуйте, Юрий Валерьевич! Подскажите пожалуйста….Я прохожу стажировку, назначенную мне сроком 6 месяцев….отстажировалась неделю и пришла к выводу, что мне не подходит эта работа….Могу ли уволиться без отработки?
Трудовой договор со мной заключали как со стажером.
Добрый день, Ольга!
Чтобы при ответе на Ваш вопрос не вдаваться в обширные вариации, пожалуйста, укажите, кем (где) Вы работаете. Точная должность или наименование организации меня не интересует. Нужны общие характеристики: например, государственная гражданская служба, или стажер адвоката, или менеджер транспортной компании.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.08.2012
Здравствуйте, Юрий Валерьевич!!
почитала комментарии которые Вы давали.
скажите правильно ли я делаю.
устроилась на работу 15 мая, тогда и заключили трудовой договор, с испытательным сроком 3 месяца.
В пятницу 10 августа решила уволиться, но руководителю сообщила об этом 13 августа (понедельник) и написала завяление 13 августа, будет ли мой последний день работы 15 августа?
Если я правильно поняла надо ссылаться на ч. 4 ст. 71 ТК РФ?!
Добрый день, Александра!
Если своего работодателя Вы уведомили 13 августа, то трехдневный срок уведомления истекает 16 августа. Соответственно, последним рабочим днем будет 16 августа.
На ч. 4 ст. 71 ТК РФ лучше сослаться, чтобы избежать споров об основании увольнения: ч. 4 ст. 71 ТК РФ или ст. 80 ТК РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.08.2012
Здравствуйте, Юрий Валерьевич!!
почитала комментарии которые Вы давали.
скажите правильно ли я делаю.
устроилась на работу 15 мая, тогда и заключили трудовой договор, с испытательным сроком месяца.
В пятницу 10 августа решила уволиться, но руководителю сообщила об этом 13 августа и написала завяление 13 августа, будет ли мой последний день работы 15 августа?
Если я правильно поняла надо ссылаться на ч. 4 ст. 71 ТК РФ?!
Здравствуйте, Юрий Валерьевич.
Во-первых, большое спасибо за познавательную статью.
Вопрос: к каким статьям ТК апеллировать, если во время прохождения испытательного срока желаешь уволиться по собственному желанию, чтобы срок отработки был не более 3-х дней?
а также, какая статья ТК гласит, что оплата труда испытуемого не должна быть ниже оплаты труда работающих в такой же должности?
Хотелось бы быть подкованной в этом вопросе, т.к. у меня именно такая ситуация.
Спасибо.
Юлия
Добрый день, Юлия!
1. «Во-первых, большое спасибо за познавательную статью.»
Спасибо должно быть адресовано не мне – я не являюсь автором статьи. Я вообще не имею никакого отношения к этому сайту – такой же посетитель здесь, как и Вы.
2. «к каким статьям ТК апеллировать, если во время прохождения испытательного срока желаешь уволиться по собственному желанию, чтобы срок отработки был не более 3-х дней?»
Часть 4 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.
3. «какая статья ТК гласит, что оплата труда испытуемого не должна быть ниже оплаты труда работающих в такой же должности?»
Взаимосвязь части 1 статьи 21, части 2 статьи 22, части 3 статьи 70, части 1 статьи 129, статьей 132 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации.
Но обратите внимание на то, что у работников, занимающих одинаковую должность у одного и того же работодателя, заработная плата может разниться: должность — не единственный критерий размера заработной платы.
С уважением,
Ю.В. Максименко
09.08.2012