Испытательный срок, увольнение во время испытательного срока
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Работодатели все чаще используют при оформлении трудовых отношений с работниками условие об испытательном сроке, мотивируя это одним из способов защиты от недобросовестных работников и ошибочно считая, что увольнение работника, как не выдержавшего испытательный срок, позволит без проблем уволить «не пришедшегося ко двору» работника.
Условие об испытании работника не является обязательным, оно может быть установлено в качестве дополнительного условия при заключении трудового договора только по соглашению сторон. Это означает, что условие об испытании стороны должны обсудить до подписания трудового договора. К сожалению, часто соглашение отсутствует, а обрадованному претенденту просто предлагают ознакомиться и подписать заранее заготовленную типовую форму договора со всеми предложенными условиями, после чего необязательное условие об испытании становится обязательным.
Трудовой кодекс РФ определяет перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок. Не устанавливается испытание:
- лицам, избранным по конкурсу, проведенному в порядке, предусмотренном законом;
- беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
- лицам, не достигшим возраста 18 лет;
- лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев.
Даже, если лицо, из перечисленных выше, даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения. Такого работника, уволенного как не выдержавшего испытание, суд восстановит на работе.
Срок испытания, за некоторым исключением, не должен превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, гл.бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и т.д. — 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.
Испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Поэтому понижение размера зарплаты в период испытания по сравнению с другими работниками такой же должности, невыплата премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором, положением об оплате труда или положением о премировании является нарушением законодательства о труде. Кроме этого, срок испытания включается в общий стаж работника, фиксируемый в трудовой книжке, за время нетрудоспособности производятся страховые выплаты по больничному листу, производится дополнительная оплата за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.
Существует два варианта результата испытания: либо работник его прошел, либо не выдержал. Первый случай не требует никакого оформления. Если на следующий день по окончании срока испытания работник продолжает работать, то увольнение его как не выдержавшего испытание будет незаконным.
Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем работодатель должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания. Ошибки в исчислении испытательного срока приводят к многочисленным спорам, не редко оканчивающимся судебным разбирательством. Обратите внимание на даты начала и окончания испытательного срока и употребляемые предлоги. Например, если срок испытания установлен с 15 января до 15 апреля, то увольнение работника как не прошедшего испытательный срок 15 апреля будет уже незаконным. А если срок установлен с 15 января по 15 апреля, то последний день испытания приходится на 15 апреля, и увольнение в этот день допустимо.
Очень важно знать, что все периоды отсутствия работника на работе независимо от причины, будь то болезнь, отпуск за свой счет, учебный отпуск и т.п. продлевают испытательный срок. Это значит, что в испытательный срок включается только время фактического выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатели не жалуют работников «с проблемами» и зачастую используют возможность увольнения таких сотрудников как не прошедших испытательный срок. Чтобы не оказаться в их числе, стоит заблаговременно подумать о доказательствах, свидетельствующих, что вы справляетесь со своей работой.
Во-первых, в первый же день работы попросите четкого разъяснения круга обязанностей, а лучше исчерпывающую должностную инструкцию.
Если в процессе выполнения обязанностей возникают объективные трудности или ваше рабочее место не организовано, напишите обоснованную служебную записку на имя работодателя, обязательно поставьте отметку о получении и заручитесь копией с отметкой, оставив ее у себя. Поддержка свидетелей – неплохое подкрепление.
Характеризовать вас как работника, справляющегося с обязанностями, будет отсутствие в период испытания дисциплинарных взысканий, приказов о наказании, выплата премии (храните расчетные листки по зарплате). Хорошую службу сослужит положительная характеристика, сведения о награждениях, грамотах с предыдущего места работы по аналогичной должности.
Не смотря на то, что обязанность представить доказательства законного основания увольнения лежит на работодателе, работнику в целях защиты от недобросовестного работодателя лучше запастись подтверждениями того, что он справляется с порученной работой.
Если у работодателя все же появились веские основания для увольнения «несправившегося» работника, то сделать это в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске работодатель не имеет законного права. Решение работодателя о неудовлетворительном результате установленного испытания можно обжаловать в суд. При наличии доказательств обратного решение суда будет в вашу пользу.
Испытуемый работник, сочтя, что данная работа ему не подходит, имеет право уволиться по собственному желанию, причем срок предупреждения об этом всего 3 дня, а не две недели. Работодатель не имеет права препятствовать этому и должен своевременно произвести полный расчет с работником.
Метки:дисциплинарное взыскание, Нарушение трудовых прав, незаконные увольнения, трудовой договор, увольнения
Здравствуйте, Юрий Валерьевич.
В данный момент нахожусь на испытательном сроке. Хочу уволиться – работа не подходит. Сегодня заходила в главный офис – изъявила свое желание написать заявление об увольнении с 01.04.2012. На что мне сказали, что увольнение невозможно. Т.к. мой непосредственный начальник на больничном, а начальник отдела в командировки, будут не ранее 02.04.12 Разговаривала с временно исполняющим их обязанности сотрудником, который заявил, что может принять заявление, но оно будет просто так лежать неделю и не будет действительным без подписей вышеупомянутых лиц. Так же мне сказали, что уволить смогут не раньше середины апреля, т.к. «бухгалтерская программа не работает в последние две недели месяца» и соответственно рассчитать меня они не смогут, придется ждать. Были случаи, что при уходе с испытательного срока работодатель задерживал трудовую книжку, мол «пока ошибки не исправишь — не отдадим». Опасаюсь, что тоже могу с этим столкнуться.
Вопросы следующие: Могу ли я писать заявление в отсутствие руководства, за подписью исполняющего обязанности? От какого дня будут отсчитываться 3 дня отработки, то от даты написания или от даты подписания заявления руководством? Могут ли мне отказать в подписании заявления (мол, исправишь все, тогда подпишем; или без согласия начальства – не примем)? Могу ли я после написания и отработки не выходить на работу, без подписи согласного на мое увольнение руководства? Насколько правомерно заявление о «бухгалтерской программе»? и может ли работодатель удерживать трудовую книжку?
Заранее спасибо!
Добрый день, Яна!
1. Могу ли я писать заявление в отсутствие руководства, за подписью исполняющего обязанности?
Можете. Но подписывать заявление должны Вы. Если под «за подписью исполняющего обязанности» Вы подразумеваете визирование Вашего заявления непосредственным и (или) вышестоящим руководителем, то оно не требуется. Главное для Вас – это вручить Ваше заявление об увольнении уполномоченному лицу (работнику) компании – руководителю организации или его секретарю, если согласно существующему порядку все документы руководителю организации подаются через секретаря. Не исключено, что в Вашей организации может быть иной порядок подачи кадровых заявлений (например, в отдел кадров). Заявление ОБЯЗАТЕЛЬНО отдавайте под роспись в получении на копии (втором экземпляре) заявления – Вам необходимо зафиксировать дату приема заявления.
«не будет действительным без подписей вышеупомянутых лиц» — чушь.
Маленький совет: в заявлении обязательно сошлитесь на ч. 4 ст.71 Трудового кодекса РФ (например, Руководствуясь ч. 4. ст. 71 Трудового кодекса РФ …).
2. От какого дня будут отсчитываться 3 дня отработки, то от даты написания или от даты подписания заявления руководством?
От даты уведомления работодателя, т.е. от даты вручения ему (уполномоченному работнику) заявления об увольнении.
3. Могут ли мне отказать в подписании заявления (мол, исправишь все, тогда подпишем; или без согласия начальства – не примем)?
Нет.
В приеме заявления под роспись также не могут отказать. Будут отказываться принять заявления прямо от руководителя или уполномоченного работника (в общем от того, кто уполномочен, но отказывается принять заявление) звоните в государственную инспекцию труда или прокуратуру.
Да, сам процесс вручения лучше записать хотя бы на диктофон или на камеру мобильного телефона.
4. Могу ли я после написания и отработки не выходить на работу, без подписи согласного на мое увольнение руководства?
По истечении срока уведомления (а не срока отработки) Вы вправе не выходить на работу. продолжение трудовых отношений после истечения срока предупреждения об увольнении будет считаться отказом от увольнения.
5. Насколько правомерно заявление о «бухгалтерской программе»?
Не правомерно. Это проблемы работодателя. Рассчитаться с Вами он обязан в день увольнения.
6. и может ли работодатель удерживать трудовую книжку?
Нет. Он обязан выдать ее в день увольнения.
С уважением,
Ю.В. Максименко
27.03.2012
Уважаемый,Максименко Юрий Валерьевич я пишу курсовую работу на тему испытательный срок при приеме на работу, могли бы вы мне подсказать в каких источниках лучше искать кроме ТК РФ
Добрый день, Ирина!
Источника права:
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,
Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы (утв. постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 № 256),
Инструкции о порядке и условиях прохождения испытания при приеме на службу в таможенные органы Российской Федерации (утв. приказ Федеральной таможенной службы от 03.07.2006 № 612).
Прочие источники:
комментарии к Трудовому кодексу РФ и указанному закону,
профильные журналы по вопросам трудового права, кадровым вопросам, вопросам кадрового делопроизводства,
публикации (статьи) в интернете,
Путеводитель по кадровым вопросам (Консультант Плюс); что-то аналогичное есть и в гаранте.
Не забудьте также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
С уважением,
Ю.В. Максименко
10.03.2012
Здравствуйте!Мужа уведомили что он не прошел испытательный срок и трудовой договор будет расторгнут 07.03.2012года. Муж уведомление подписал 3 марта 2012 года. 4 марта его увезли на скорой в больницу с инсультом. Могут ли его уволить в период болезни? Будет ли ему оплачен больничный? И кем? Или может написать заявление об увольнении по собственному желанию? После прохождения лечения в стационаре муж по предложению врача будет отправлен в санаторий для продолжения лечения. Тогда снова встает вопрос о больничном. Будет ли он оплачиваться и кем в таком случае? Надеемся на Ваш подробный и квалифицированный ответ. Заранее спасибо!
Добрый день, Галина!
1. В силу ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ в ее взаимосвязи с ч. 1 ст. 71 и п. 4 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ Ваш муж не может быть уволен в период временной нетрудоспособности.
При этом учтите, что согласно ч. 7 ст. 70 Трудового кодекса РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Кроме того, если Ваш муж не согласен с решением работодателя о признании его не выдержавшим испытания и расторжении с ним по этому основанию трудового договора, он вправе обжаловать решение работодателя в суд (ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ).
Также рекомендую проверить, правомерно ли было установлено Вашему мужу испытание при приеме на работу.
Соответственно, я не вижу оснований для увольнении Вашего мужа по его инициативе (по собственному желанию). Особенно в том случае, если существует перспектива обжалования увольнения в суд.
2. С учетом п. 1 выплату Вашему мужу пособия по временной нетрудоспособности обязан осуществить работодатель.
С уважением,
Ю.В. Максименко
09.03.2012
Здравствуйте, Уважаемый, Юрий Валерьевич! Помогите с такой расшифровкой. Согласно ст. 71 «Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня», должна ли я работать эти 3 дня. Допустим, у меня испытат. срок, сегодня понедельник и я решаю, что данная работа мне не подходит. Я письменно предупреждаю руководство. Могу ли я не выходить на эту работу уже во вторник?
Добрый день, Ирина!
В период срока уведомления (предупреждения) Вы работаете в обычном режиме.
Соответственно, если Вы работаете по графику 5/2 (суббота и воскресенье – выходные), то подав заявление в понедельник, Вы обязаны выходить на работу все три последующих дня (вторник, среда, четверг). При этом четверг будет для Вас последним рабочим днем.
Соответственно, в пятницу на работу к этому работодателю Вы уже не выходите.
Несколько запутаннее ситуация в том случае, когда часть этого срока приходится на выходные или нерабочие праздничные дни. Как я уже неоднократно указывал Вашим предшественникам (если Вы смотрели их вопросы и ответы на них), существует две позиции по поводу того, в каких днях исчислять срок предупреждения: в рабочих или календарных. Большинство склоняется к календарным дням. При этом подходе выходные и праздничные нерабочие дни также учитываются при исчислении указанного срока. Если придерживаться того, что данный срок предупреждения должен исчисляться только в рабочих днях, то выходные и нерабочие праздничные дни учитываться не должны. Но при таком подходе и графике работы сутки – трое срок предупреждения с трех дней вырастает до полутора – двух недель. Что является абсурдом.
Обратите внимание на то, что срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем подачи заявления.
С уважением,
Ю.В. Максименко
02.03.2012
Добрый день.Мой испытательный срок был 3 месяца по окончанию я должа была сдать тесты.В итоге что то сдала и часть не сдала..Сделали повторный запрос на тесты.Которые пришли через месяц окончания учиничества..Является ли неявка на тесты причиной нарушения ученического договора?Подавала на организацию в прокуратуру за несвоевременную выплату стипендии.в итоге все выплатили и мотивируют тем что я нарушила условия ученического договора..Что делать если работодатель будет запрашивать стипендию обратно?????????
Добрый день, Аксиния!
«Мой испытательный срок был 3 месяца по окончанию я должа была сдать тесты.»
Полагаю, что в данном случае Вы ошиблись. Исходя из Вашего дальнейшего описания, речь идет об ученичестве. Соответственно, в случае ученичества 3 месяца – это не срок испытания при приеме на работу, а срок ученического договора.
«В итоге что то сдала и часть не сдала.»
Эти результаты были признаны положительным или отрицательным? Если положительными, то с Вами должен был быть заключен трудовой договор по полученной профессии на срок, предусмотренный в ученическом договоре. В этом случае повторные тесты, следует полагать, проводились для того, чтобы присвоить Вам более высокую категорию (разряд, класс).
Если отрицательными, то можно говорить о том, что работодатель «не угадал со ставкой», поверив в Вас. Вы же теперь не обязаны до конца жизни сдавать эти тесты пока результат не будет положительным?!
«Подавала на организацию в прокуратуру за несвоевременную выплату стипендии.в итоге все выплатили и мотивируют тем что я нарушила условия ученического договора.»
Следует полагать, прокуратура не нашла в Ваших действиях нарушения ученического договора. Еще один камушек на Вашу чашу весов правосудия, если дело дойдет до судебного разрешения спора с работодателем.
«Что делать если работодатель будет запрашивать стипендию обратно?»
Возражать. Доказывайте, что честно обучались всему, чему учили, но наука не пошла впрок.
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.03.2012
Здравствуйте! Подскажите пожалуста, я устроилась на работу 14.02.12, подписала ТД с испытательным сроком 3 мес.В данный момент хочу уйти, оказалось, что не моё. Нужно ли мне подписывать какие либо документы(кроме заявления на увольнение), если трудовая книжка у меня на руках?
Заранее Спасибо!
Добрый день, Анастасия!
Нужно – нужно будет расписаться об ознакомлении с приказом об увольнении, расписаться в личной карточке, в кассовых документах в случае выплаты Вам причитающихся сумм наличными денежными средствами. Трудовую книжку тоже необходимо оформить – внести в нее соответствующие записи.
С уважением,
Ю.В. Максименко
29.02.2012
Спасибо большое за ответ!!! Ещё вопрос, если я напишу заявление в пятницу и укажу в нем дату увольнения 5 марта 2012 г., выходные дни (суббота и воскресенье)будут считаться за отработку? 6 числа я могу уже не выходить на работу? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!
Добрый день, Анастасия!
Если заявление Вы ВРУЧИТЕ (а не напишите) 02 марта 2012 года (при этом в заявлении обязательно сошлитесь на ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ), то срок уведомления истечет 05 марта 2012 года. При этом в ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса говорится о сроке предупреждения, а не о сроке отработки. Соответственно, 05 марта 2012 года будет последним днем работы у данного работодателя. В этом случае 06 марта 2012 года выходить на работу к этому работодателю уже не нужно, в противном случае Ваш выход может быть истолкован как отказ от увольнения.
Обращаю Ваше внимание на то, что в правоприменительной практике нет единой позиции относительно того, в каких днях исчисляется срок предупреждения: в календарных или рабочих. В большинстве случаев рекомендуют исчислять этот срок в календарных днях. Соответственно, при таком подходе все выходные и нерабочие праздничные дни также учитываются при исчислении этого срока.
С уважением,
Ю.В. Максименко
01.03.2012
Здравствуйте, устроился в фирму назначили испытательный срок 2 недели, через неделю нашел более подходящую работу. Хочу уйти до окончания испытательного срока. На данный момент трудовой договор не видел(обещали подготовить, но все никак не могут), подписал только приказ о принятии на работу и договор об материальной ответственности. Что указать в заявлении на увольнение(написать, чтобы уволили по собственному или сослаться на какую-нибудь статью ТК РФ?). И как поступать с трудовым договором? Требовать его составления и подписания и сразу же его расторгать? Заранее спасибо!
Добрый день, Павел!
1. «Что указать в заявлении на увольнение(написать, чтобы уволили по собственному или сослаться на какую-нибудь статью ТК РФ?)»
Рекомендую Вам сослаться на ч. 4 ст. 71 ТК РФ.
Примечание:
Чтобы уволиться до окончания испытательного срока (исходя из Вашего сообщения, осталась еще неделя), воспользовавшись ч. 4 ст. 71 ТК РФ, необходимо, чтобы испытание Вам было установлено.
Согласно ст. 70 ТК РФ условие об испытании должно быть предусмотрено трудовым договором.
Поскольку в настоящее время трудовой договор, заключенный в письменной форме, отсутствует, то формально условие об испытании Вам не устанавливалось.
Однако косвенным подтверждением установления Вам испытания и его срока может служить соответствующая запись (отметка) в приказе о приеме на работу.
2. «И как поступать с трудовым договором? Требовать его составления и подписания и сразу же его расторгать?»
Трудовой договор оформить нужно [особенно с учетом разговоров об отмене трудовых книжек и подтверждении в будущем стажа и опыта работы трудовыми договорами работника]. Но обязательно настаивайте на включении в него условия об испытании либо на одновременном оформлении соглашения о расторжении договора.
В надлежащем оформлении документов, прежде всего, заинтересован сам работодатель. Для него отсутствие трудового договора с работником — нарушение трудового законодательства, за которое он несет ответственность.
С уважением,
Ю.В. Максименко
26.02.2012
Здравствуйте, Юрий Валерьевич!
Работаю в период испытательного срока, на руках есть трудовой договор с указанием величины часовой тарифной ставки и названием системы оплаты труда «коллективная сдельно-премиальная «. По факту получаю зарплату в 2 раза меньше. Мастер ссылается на «Цеховое положение об оплате труда», в котором на период испытательного срока работникам устанавливается КТУ = 0,5.
Вопрос: Насколько законна данная практика ограничения зарплаты в период испытательного срока?
Добрый день, Евгений!
Ограничение заработной платы в период прохождения испытания не законно. Однако в Вашем случае речь идет о применении работодателем системы премирования с использованием КТУ, который, как правило, формируется по нескольким показателям.
В любом случае, если Вы не согласны с указанной системой оплаты (стимулирования) труда и считаете, что она нарушает Ваши трудовые права, Вы вправе обжаловать ее в суде. Кроме того, за защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда и (или) органы прокуратуры.
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.02.2012
Здравствуйте. Устроилась на работу но трудовую книжку у меня не забирали. И трудовой договор не заключали сказали что после испытательного срока. Но при устройстве на работу сотрудникам называли разный испытательный срок. Сейчас я на 4 месяце беременности. Как мне получить декретные, а вдруг после испытательного срока меня уволят. Как мне поступить?
Добрый день, Наталья!
Работодатель не имеет права уволить Вас в период беременности (за исключением увольнения в связи с ликвидацией), а в период до достижения ребенком возраста трех лет – сделать это ему будет очень затруднительно. Поэтому в настоящее время Вам необходимо озаботиться сбором доказательств того, что Вы работаете у данного работодателя. Ранее подобный вопрос обсуждался неоднократно – посмотрите сообщения Ваших предшественников.
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.02.2012
Доброго времени суток!Юрий Валерьевич, прошу Вашей помощи.
Устроилась на работу в декабре 2011, до марта был испытательный срок. В феврале я приняла решение о невозможности продолжения работы у данного работодателя.Написала заявление за 3 дня до даты увольнения. Таким образом, рассчитывала получить расчет в этот день+ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ+ справки по запросу. Деликатность ситуации заключается в том, что это Банк , но какой-то странный, поняла это на этапе увольнения. Дата увольнения 20 февраля, расчет получен, а трудовой нет. Место моей работы находилось в Саратове, а бухгалтерия ( расчет з/п), кадровичка, которая должна отдать трудовую- в Москве. Когда я спросила в Москве( по тел) где моя трудовая 20 февраля, мне сказали, что т.к. я не пришла ее получать ( канечна, я легко в Москву сгоняю, при том, что когда принимали в Москву не предлагали съездить отвезти документы) мне ее отправили по ПОЧТЕ!!!НО!!!! Не на мой адрес , а в Банк!!!Учитывая моё жгучие желание покинуть это болото я согласилась подождать 1-2дня, как мне сообщили и не хотела чинить проблем. Сегодня мне сообщили, что трудовая пришла, НО кадровик забыл поставить печать ( обращу внимание, что на месте типа никто ни за что не отвечает и для уточнения всех вопросов отправляли в Москву- звонить), т.е. кадровик прохлопала , а местные все увидели и сообщили, что трудовая отправилась обратно в Москву для исправления ситуации. В связи с этим, я понимаю, что информацию доведу по меньшей мере до Трудовой инспекции и прокуратуры, а на закуску -суд. Понятно, что эти меру предприму только после получения «в руки» своей трудовой. Я понимаю, что нарушены мои права:
- согласия на отправку почтой документа я не давала;
- в день увольнения трудовая мне не была выдана ( никакого значения где находится работник и работодатель не имеет, трудовая должна быть выдана в день увольнения), невозможность трудиться, невозможность встать на биржу труда.
В связи с вышеизложенной поэмой мои вопросы:
- стоит ли мне писать какие-либо заявления о том, чтобы за те дни, которые являлись вынужденным простоем из-за отсутствия трудовой( пока она мне не выдана — я сотрудник)мне была выплачена компенсация? ( имею ввиду, вообще что-то говорить или напрямую идти в органы?)
- при написании заявлений в прокуратуру и трудовую инспекцию какими статьями ТК руководствоваться, чтобы максимально впечатлительно выглядели мои заявления?
Заранее благодарю за ответ.
Добрый день, Моника!
1. «- стоит ли мне писать какие-либо заявления о том, чтобы за те дни, которые являлись вынужденным простоем из-за отсутствия трудовой … мне была выплачена компенсация? ( имею ввиду, вообще что-то говорить или напрямую идти в органы?)»
Конечно. Причем, сначала заявите требование работодателю, предоставив ему разумный срок исполнения Вашего требования. Затем (в случае неисполнения им в установленный Вами срок предъявленного требования) направляйтесь в суд, а попутно в государственную инспекцию труда и прокуратуру.
2. «- при написании заявлений в прокуратуру и трудовую инспекцию какими статьями ТК руководствоваться, чтобы максимально впечатлительно выглядели мои заявления?»
В общем-то, можете вообще ничего не указывать – сами подберут.
Но если очень хочется произвести впечатление на надзорные органы, то:
1) при обращении в ГИТ – ст. 5.27 КоАП РФ (обосновывает требование о привлечении работодателя к административной ответственности);
2) при обращении в прокуратуру – ст.ст. 21 и 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (обосновывает полномочия прокуратуры в части совершения соответствующих надзорных действий);
3) общие для обоих обращений – ст.ст. 84.1 (обосновывает обязанность выдать трудовую книжку) и 234 (обосновывает материальную ответственность работодателя за лишение работника возможности трудиться) Трудового кодекса РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
26.02.2012
Спасибо огромное, Юрий Валерьевич! Теперь все на своих местах!))) По статьям как и предполагала, так и получается. Спасибо Вам, за Вашу работу!!!
Здравствуйте.
Устроился на работу. Конторка семейная, 1 месяц испытательный срок, заработная плата 25000 рублей (испытательный), далее больше.
Уволили через 3 недели, якобы не справляюсь с работой (хотя это отговорка). Заплатили 7000 рублей, объяснив что минимальная 11500.
Об этом разговора не было. Посоветуйте, как быть дальше, что предпринять.
Добрый день, Денис!
Попытайтесь вспомнить, был ли где-либо указан размер заработной платы по данной вакансии (например, в объявлении о вакансии в сети интернет). Если да, то можете попытаться обосновать Ваши требования суммой, указанной в объявлении о вакансии, если иная сумма не указана в Вашем трудовом договоре.
Еще один вариант – это определить Вашу заработную плату через размер заработной платы работников по той же или аналогичной должности, которые трудятся у Вашего работодателя.
Кроме того, чтобы уволить Вас как не выдержавшего испытания, условие об испытании должно было содержаться в трудовом договоре, а работодатель при расторжении с Вами договора обязан был письменно указать причины признания Вас таковым (разумеется, если Вы «по его просьбе» не написали заявление по собственному желанию). Если данные требования работодателем соблюдены не были, то Вы вправе обжаловать Ваше увольнение в суд. А уже в период судебного разбирательства предложите работодателю (можно и до подачи иска в суд) предложить работодателю разойтись миром: деньги в обмен на отказ от судебного разбирательства.
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.02.2012
Добрый день. Ситуация такая, в январе был принят на работу в организацию с испытательным сроком на 3 месяца. Сегодня сообщили что в связи с убытками в прошлом году акционерами организации было принято решение сократить часть людей. Я к сожалению тоже попал в их число. У меня вопрос такой: если будут увольнять людей по статье «сокращение» то должны ли выплатить компенсацию в тройном размере, и должны ли выплатить её мне если испытательный срок у меня не закончился. Не могут ли меня уволить как не прошедшего испытательный срок соответственно без компенсации.
Добрый день, Константин!
1. «У меня вопрос такой: если будут увольнять людей по статье «сокращение» то должны ли выплатить компенсацию в тройном размере, и должны ли выплатить её мне если испытательный срок у меня не закончился.»
В период прохождения испытания на работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
Таким образом, если в период прохождения испытания работодатель примет решение о сокращении Вас, то такое сокращение производится в порядке, установленном законодательством РФ, в том числе с соблюдением норм гл. 27 Трудового кодекса РФ (включая выплату выходного пособия в соответствующем размере).
2. «Не могут ли меня уволить как не прошедшего испытательный срок соответственно без компенсации.»
Могут. Но в этом случае, работодатель обязан указать причину, по которой он признал Вас не выдержавшим испытания.
В свою очередь, Вы вправе обжаловать такое решение работодателя в суд.
С уважением,
Ю.В. Максименко
22.02.2012
Здраствуйте!У меня такая ситуация:Я устроилась на работу с условиями 3-х месяцев испытательного срока.В договоре написано что на время испытательного срока 3-х месяцев оклад 14000 р ,но выше указанным пунктом написано что я устроилась на неполную рабочую неделю(0,5 ставки).
Поэтому они оплачивают 6000 р в месяц.Но я Проработала у них месяц с графиком 2/2 по 12 часов,неполной рабочей неделей тут и не пахнет.Затем я уволилась.
Так в размере какой суммы они должны мне выплатить з/п?
Добрый день, Алена!
1. 0,5 ставки от 14 тыс. – это 7 тыс. Если предположить, что указанные вами 6000 руб. – это та сумма, которую Вам выплачивают после удержания НДФЛ, то она должна составлять 6090 руб.
2. «Так в размере какой суммы они должны мне выплатить з/п?»
Согласно ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени.
Соответственно, в Вашем случае размер заработной платы, которая Вам причитается, следует рассчитывать через соотношение фактически отработанного Вами времени и нормы рабочего времени согласно производственному календарю.
3. Работа по графику 2/2 с 12-часовым рабочим днем никак не соответствует работе в условиях неполного рабочего времени, поскольку установленная Вам продолжительность рабочего времени должна быть меньше 40 часов в неделю (либо ниже нормы рабочего времени (согласно производственному календарю) за ответствующий период, если Вам установлен суммированный учет рабочего времени ).
С уважением,
Ю.В. Максименко
22.02.2012
Чернов был принят на работу на Новолипецкий металлургический комбинат с двухмесячным испытательным сроком в качестве инженера.За пять дней до окончания установленного срока ему устно объявили,что администрация решила продлить испытательный срок ещё на месяц.Однако через 10 дней Чернов был уволен,как не выдержавший испытание.Не соглашаясь с действиями администрации,он обратился в суд с иском о восстановлении на работу.
Вопрос:Какое решение должне принять суд?Что изменится,если бы Чернову был продлен испытательный срок на основании приказа администрации?
Добрый день, Диана!
Выглядит как задачка по трудовому праву.
В ней нет ничего сложного. Откройте кодекс – в нем есть все необходимое для решения этой задачки. Уверен, что Вы легко справитесь с ней самостоятельно.
Желаю удачи!
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.02.2012
Спасибо!А вы не могли бы подсказать…какими статьями пользоваться?)))трудовой кодекс,правильно же?
Теми, которые посвящены испытанию при приеме на работу.
С уважением,
Ю.В. Максименко
19.02.2012
Здравствуйте! Прошу вашей консультации по следующему вопросу.
01.02.12 после прохождения обучения за счет работодателя, была официально принята на работу, с испытательным сроком 3 месяца. На сегодняшний день хочу уволиться по собственному желанию, в виду того, что сочла что работа мне не подходит, а также резкого ухудшения здоровья (вероятно связанного с данной работой). Подходила в отдел кадров – где сказали, что мне надо переговорить со своим непосредственным начальством, и в случае если она будет согласна – писать заявление, после чего отработка 3 дня. Начальница своего согласия не дает, давя на чувство ответственности перед коллективом и работодателем. В моем экземпляре трудового договора написано, что расторжение трудового договора происходит в соответствии с ТК.
Вопросы следующие: могу ли я писать заявление без согласия непосредственного начальства? Могут ли с меня списать стоимость обучения (в документах обучение нигде не фигурировало)? При устройстве подписывалось дополнительное соглашение, по которому на время испытательного срока работнику выплачивается оклад и дополнительная премия (для мотивации) в течении 2-х месяцев. От какой суммы будет производиться расчет? График скользящий, рабочими могут быть выходные и праздничные дни. Если я напишу заявление в четверг, то суббота и воскресенье будут рабочими? За время работы несколько дней отпрашивалась у начальства (в виду плохого самочувствия). Будут ли эти дни вычтены из кол-ва отработанных, если официальных документов по ним не было?
Спасибо.
Добрый день, Яна!
«Вопросы следующие: могу ли я писать заявление без согласия непосредственного начальства?»
Можете. Вы не обязаны получать согласие кого-либо на Ваше увольнение. Вы обязаны лишь предупредить работодателя о предстоящем увольнении.
«Могут ли с меня списать стоимость обучения (в документах обучение нигде не фигурировало)?»
Ученический договор должен быть заключен в письменной форме. Исходя из Вашего описания ситуации нигде письменно «ученичество» и его условия согласованы не были. Таким образом, Ваш работодатель не может взыскать с Вас стоимость обучения.
Кроме того, для каких-либо удержаний из заработной платы работника необходимо его согласие (за исключением случае, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими законами).
«При устройстве подписывалось дополнительное соглашение, по которому на время испытательного срока работнику выплачивается оклад и дополнительная премия (для мотивации) в течении 2-х месяцев. От какой суммы будет производиться расчет?»
Если для выплаты премии не предусмотрено каких-либо специальных условий, то расчет по заработной плате
«График скользящий, рабочими могут быть выходные и праздничные дни. Если я напишу заявление в четверг, то суббота и воскресенье будут рабочими?»
Все зависит от Вашего графика работы. Если по графику они у Вас выходные, то будут выходными; если нет – то рабочими.
Если этот вопрос Вы задали в связи с тем, что работодатель трехдневный срок исчисляет рабочими днями, то почитайте предыдущие сообщения – там эта тема разъяснялась неоднократно.
«За время работы несколько дней отпрашивалась у начальства (в виду плохого самочувствия). Будут ли эти дни вычтены из кол-ва отработанных, если официальных документов по ним не было?»
Как не хорошо! Работать – не работали, а оплату за эти дни хотите!
Формально, если в табеле учета рабочего времени отмечено, что в эти дни Вы работали, то они подлежат оплате. При этом, если в табеле будет указано, что в этот день Вы отработали не полный рабочий день, то оплата этого дня должна быть пропорциональна отработанному времени.
С уважением,
Ю.В. Максименко
17.02.2012
ДОбрый день!!
Устроилась на работу, на испытательном сроке мне не предложили заключить договор(то есть никаких документов поддтверждающих что я там работала нет), начальник сказал что выплатить первую зп из своей личной зп. Отработав неделю — ушла. Работодатель оттягивал выплату почти на месяц, а теперь отказывается полностью оплачивать мою отработанную неделю. ссылаясь на то, что «я и менеджеры тратили свое дорогое время на объяснения и твое обучение, а теперь предлагаешь тебе оплатить то время, которое я на тебя потратила и ты не выполнила ни одного действия, за которые платят деньги». Я выполняла все поручения. Как быть?
Добрый день, Мария!
В общем-то, у Вас такая же ситуация как и у Вашей предшественницы Дарьи (15.02.2012 в 12:02). Соответственно, вектор Ваших действий должен быть таким же.
С уважением,
Ю.В. Максименко
17.02.2012
добрый день!Подскажите пожалуйста,устроилась на работу,официально никто не оформлял,проработала 1,5 года не официально.По семейным обстоятельствам не смогла дальше работать,мне сказали, пока я не отработаю 2 недели,зарплату не отдадут!Я не вышла.Скажите пожалуйста смогу я забрать свои деньги?Заранее спасибо.
Добрый день, Дарья!
Шансов забрать свои деньги у Вас не так много. Слишком уж все неофициально.
Если хотя бы часть заработной платы Вам выплачивалась официально, то Вы вправе рассчитывать на то, что рассчитать Вас обязаны хотя бы из этой официальной части.
Если все было вообще абсолютно неофициально, то Вам надлежит доказать, что Вы действительно работали у данного работодателя – ранее подобные ситуации уже обсуждались. В этом случае Вы вправе рассчитывать, как минимум, на МРОТ. В случае если у работодателя по той же должности работает кто-либо официально с официальной зарплатой, то можно пробовать побороться за расчет при увольнении исходя из зарплаты такого официального работника.
Опять же, имея подтверждение того, что Вы работали у данного работодателя, есть предмет для торга: либо деньги Вам (в положенном размере), либо государству в качестве штрафа за нарушение законодательства о труде.
С уважением,
Ю.В. Максименко
17.02.2012
здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я устроилась на работу и получала зарплату на руки, но когда я уволилась мне должны были отдать расчет но мне его не хотят отдавать, просто говорят что другого числа должны отдать, но прошло уже почти 10 дней а они мне говорят что нужно еще ждать неделю, якобы я их получу когда все получают зарплату, и не хотят мне отдавать зарплату, подскажите что мне делать и в какой срок они должны отдать расчетные деньги? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Дарья!
Согласно ч. 4 ст. 84.1 и ст. 140 Трудового кодекса РФ расчет с увольняемым работником производится в день его увольнения.
Кроме того, поскольку расчет с Вами не произведен вовремя, работодатель в силу ст. 236 Трудового кодекса РФ, обязан выплатить Вам проценты на задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.
Могу рекомендовать Вам следующий порядок действий:
1) звоните работодателю (или идете к нему) и требуете немедленно произвести Вам выплату всех причитающихся сумм. При этом предупреждаете его. Что в случае отказа сегодня же обратитесь в государственную инспекцию труда и прокуратуру;
2) если от выплаты откажется, то подаете соответствующие заявления в указанные органы, а также исковое заявление в суд и взыскиваете причитающиеся Вам денежные средста принудительно.
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.02.2012
Добрый день, Юрий Валерьевич!
Не могли бы Вы посоветовать как быть в моей ситуации….
устроилась я на работу сист. администратором, подписать дали три договора:
1. основной договор на системного админа, с 9 до 18-00 рабочий день и 5-ти дневная рабочая неделя (испытательный срок)
2. договор о материальной ответственности
3. договор на совместительство (0,5 ставки, без испытательного срока), есть в нем пункт, что работу по совместительству должна выполнять после своей основной работы
На данный момент, отработав меньше месяца, хочу уволиться, во-первых, работаем фактически по 10 часов 5 дней в неделю + в субботу 8 часов;
на мои возгласы, что так не должно быть по ТК, мне объяснили, что эти переработки в 18 часов в неделю- это мое совмещение в 20 часов раскиданное на неделю;
во-вторых, нашла другую работу. жду согласования..
могу ли я уволится в течении трех дней, потому как по основному договору у меня испытательный срок, не будет ли препятствием договор на совместительство? к тому же ОК говорила, что не могут уволить пока не найдут замену потому как я материально ответственное лицо…
Как быть, если не уволят после написания заявления в течении 3-х дней?
Добрый день. Ирина!
1. «договор на совместительство (0,5 ставки, без испытательного срока), есть в нем пункт, что работу по совместительству должна выполнять после своей основной работы» — все верно, работу по совместительству Вы можете выполнять только в свободное от основной работы время.
«договор о материальной ответственности» — этот договор мог быть заключен с Вами только при наличии условий, предусмотренных ст. 244 Трудового кодекса РФ.
2. «5 дней в неделю + в субботу 8 часов … — это мое совмещение»
Согласно общему правилу (ч. 1 ст. 113 Трудового кодекса РФ) работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.
Следовательно, работать в субботу Вы не обязаны, если нет обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 113 Трудового кодекса РФ.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна быть оплачена в двойном размере либо в обычном размере с предоставлением другого дня отдыха.
Кроме того, в Вашем случае (если работа по основной работе не отделена от работы по совместительству, т.е. во время совместительства Вы продолжали выполнять работу по основной работе), то можно вести речь о том, что работодатель договором о работе по совместительству фактически закрывал привлечение Вас к сверхурочным работам, оплата за которые в силу Трудового кодекса РФ осуществляется в большем размере.
3. «могу ли я уволится в течении трех дней, потому как по основному договору у меня испытательный срок, не будет ли препятствием договор на совместительство?»
Можете, но только основной. Обязательно укажите, что увольняетесь, руководствуясь ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ – чтобы у работодателя даже повода для сомнений, по какому из оснований Вы увольняетесь (ст. 71 или ст. 80 Трудового кодекса РФ), не было.
О расторжении договора по совместительству Вы обязаны предупредить работодателя не позднее чем за две недели. Но думаю, что работодатель сам предложит Вам прекратить его одновременно с основным договором. К тому же здесь есть еще одна коллизия — не может быть договора по совместительству без договора по основному месту работу у того же или иного работодателя.
4. «к тому же ОК говорила, что не могут уволить пока не найдут замену потому как я материально ответственное лицо»
Это полная чушь. Это проблемы работодателя. А если он год не сможет (не захочет смочь) найти Вам замену. Работодатель должен сообщить Вам, кому Вы должны передать все дела и имущество, за которое несете ответственность. Причем, делается это обычно приказом (распоряжением).
5 «Как быть, если не уволят после написания заявления в течении 3-х дней?»
Не после написания, а предупреждения работодателя (т.е. после вручения работодателю Вашего заявления) – написать заявление Вы можете сегодня, а отдать его работодателю – например, через неделю. Поэтому обязательно свое заявление отдаете под расписку в получении на копии (или как вариант, направляете по почте). Иначе у Вас не будет доказательств вручения заявления работодателю.
Соответственно, в последний рабочий день требуете выдать Вам трудовую книжку и соответствующие справки по платежам в фонды. Остальное (расчет и прочие документы, которые Вы вправе затребовать) [впрочем, справки по платежам в фонды тоже] на прием на работу по новому месту не влияет.
Если трудовую книжку в последний день работы работодатель не выдаст (откажется выдавать), то путь Вам в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд с просьбой вразумить работодателя и обязать его выдать Вам надлежащим образом оформленную трудовую книжку и прочее.
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.02.2012
Спасибо огромное! Думаю это придаст мне смелости отстаивать свои права!!!
Спасибо большое, Юрий Валерьевич! Ваша поддержка помогла пережить первый порыв бросить всё.
Уважаемый Юрий Валерьевич!
Проконсультируйте, пожалуйста. Я на испытательном сроке 3-й месяц. Только что вышел с больничного. До болезни должен был выполнить работу для главного босса, но не успел — заболел. Сегодня вышел на работу — мой непосредственный начальник выдала мне бланк (!) об увольнении по собственному желанию, в котором уже стоит ее подпись, мне только осталось дописать свою фамилию и поставить подпись. Никакого предупреждения, никаких причин увольнения по неудовлетворительному результату испытания письменно мне не вручено. Главный босс высказал моему непосредственному начальнику неудовольствие, что работа не была выполнена в срок непосредствено мною (из-за моей болезни). Это, вероятно, и явилось причиной такого решения.
Я увольняться не хочу, т.к. работа меня устраивает. Как действовать в этой ситуации? Что будет указано в моей трудовой в случае увольнения по неудовлетворительному результату испытания? Как это основание будет действовать на моих потенциальных будущих работодателей?
Спасибо заранее за ответ.
Добрый день, Андрей!
1. «Я увольняться не хочу, т.к. работа меня устраивает. Как действовать в этой ситуации?»
Не подписывать заявления об увольнении по собственному желанию. Для увольнения Вас как не выдержавшего испытания работодателю необходимо вручить (направить) Вам письменное уведомление с указанием причин признания Вас таковым. В случае несогласия с принятым работодателем решением Вы вправе обжаловать его в суд.
Соответственно, чтобы себе облегчить жизнь (ни выдумывать веских причин), работодатель и предлагает Вам уволиться по собственному желанию, поскольку не известно, как в случае спора к указанным им причинам отнесется суд.
2. «Что будет указано в моей трудовой в случае увольнения по неудовлетворительному результату испытания?»
Так и будет указано: «Уволен по инициативе работодателя как не выдержавший испытания, ст. 71 Трудового кодекса РФ» (или что-то аналогичное; ссылка может быть и на ч. 1 ст. 71 ТК РФ – это зависит от Вашего кадровика).
3. «Как это основание будет действовать на моих потенциальных будущих работодателей?»
Это уже вопрос вне моей компетенции, поскольку не правовой.
Но из опыта могут предположить, что здесь все зависит от потенциального работодателя. Один выслушает Вашу историю и отнесется к ней с пониманием. Другого данный факт Вашей биографии может привести в негодование. Здесь не угадаешь. Это как увольнение по соглашению сторон или по сокращению штатов – не каждый работодатель приветствует работников с таким основанием увольнения с прежнего места работы.
С уважением,
Ю.В. Максименко
09.02.2012
Уважаемый Юрий Валерьевич!
Спасибо огромное за ответ. Уже начался прессинг по «заставлению» меня уйти по собственному. Испытательный срок кончается 16 февраля. Дальше меня могут уволить только по статье, я так понимаю. Начальница замалчивает объём работ, которые я должен выполнять. Должностную инструкцию мне на руки при приёме не выдали. Надо ли её затребовать через отдел кадров?
Формулировка увольнения, конечно, важна. Но хотелось бы сначала найти новую работу, а уж потом уволиться. Ещё раз спасибо за быстрый и компетентный ответ.
Добрый день, Андрей!
«Испытательный срок кончается 16 февраля.»
Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Соответственно, срок установленного Вам испытания должен быть продлен на период Вашей нетрудоспособности.
После этого, уволить Вас можно только на общих основаниях.
«Начальница замалчивает объём работ, которые я должен выполнять.»
Если для Вашей должности установлена норма выработки, то работодатель должен ознакомить Вас с ней.
«Должностную инструкцию мне на руки при приёме не выдали.»
Как правило, должностную инструкцию на руки не выдают. С ней просто ознакамливают (под роспись), также как и с правилами внутреннего трудового распорядка и прочими локальными нормативными актами, которыми регулируется трудовая функция и дисциплина труда работника.
«Надо ли её затребовать через отдел кадров?»
Если Вас не ознакомили с ней при приеме на работу, то сейчас ее самостоятельно затребовать не нужно: не ознакомили с обязанностями – не могут привлечь к ответственности за их неисполнение.
Когда дойдет до спора о наложении дисциплинарного взыскания ил увольнения, тогда и запросите.
Ну, а если Вы все-таки знакомы со своей должностной инструкцией, тогда следует ее запросить.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.02.2012
Подскажите, пожалуйста, можно ли уволить сотрудника до окончания испытательного срока, какие формальности необходимо соблюсти?
Добрый день, Татьяна!
Да, можно. В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником.
Согласно все той же ч. 1 ст. 71 ТК РФ работодатель обязан предупредить не выдержавшего испытание работника о расторжении трудового договора в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Учтите, что решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Поэтому формулируйте причины очень корректно. Любые сомнения будут толковаться судом в пользу работника.
С уважением,
Ю.В. Максименко
06.02.2012
Добрый день, Юрий Валерьевич.
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
В данный момент я нахожусь на испытательном сроке.
Однако через неделю планирую подать заявление об увольнении, в связи с переездом из города в область. Однако мой работодатель узнав об этом сообщил мне, что я должна найти себе замену на мое рабочее место, либо проработать один год. В противном случае не подпишут заявление на увольнение. Замену я себе не нашла. Я понимаю, что работодатель не прав. Как быть в том случае, если мне не подпишут заявление? А работать в данной компании я не хочу)))
Добрый день, Ирина!
«Как быть в том случае, если мне не подпишут заявление?»
Закон не требует, чтобы Ваше заявление об увольнении было подписано работодателем («резолютировано» им).
От Вас требуется лишь своевременно уведомить его о предстоящем увольнении.
Соответственно, в Вашей ситуации лучше не выжидать неделю, а уже сейчас подать заявление об увольнении той датой, которая Вас устраивает. Однако помните, что в период прохождения испытания Вы обязаны письменно уведомить работодателя не позднее чем за три дня. Если запланированная Вами дата увольнения наступает раньше истечения двухнедельного срока, то обязательно сошлитесь в заявлении на ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, чтобы впоследствии избежать споров в связи с тем, что работодатель решил, что Вы увольняетесь на основании ст. 80 Трудового кодекса РФ (с обязанностью предупредить о предстоящим увольнении не менее чем за две недели).
ОБЯЗАТЕЛЬНО (!): заявление отдаете под расписку в получении на копии или втором экземпляре заявления – обеспечиваете фиксацию факта уведомления работодателя.
Если работодатель отказался принять заявление под роспись – прямо при нем звоните в государственную инспекцию труда (номером телефона ГИТ запаситесь заранее) и сообщайте о том, что работодатель отказывается принять от Вас заявление об увольнении, чем нарушает Ваше право на увольнение. Хорошо бы еще весь процесс вручения заявления записать на диктофон.
Другой вариант действий в случае отказа работодателя от приема заявления под роспись – направить его по почте (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) или телеграммой (лучше тоже с уведомлением о вручении).
«Однако мой работодатель узнав об этом сообщил мне, что я должна найти себе замену на мое рабочее место, либо проработать один год.»
Полная чушь. Поиск работников (в том числе для замены выбывающего или выбывшего работника (по причине увольнения, болезни и пр.) – проблема работодателя.
С уважением,
Ю.В. Максименко
06.02.2012
Добрый вечер Юрий Валерьевич.
Спасибо Вам большое за консультацию. Благодаря вашему совету я себя чувствую уверенно и буду использовать все предложенные Вами варианты, т.к. знаю что я права.
Добрый вечер,прошу Вас …помогите добрым словом))))
дело в том,что я на испытательном сроке….работа в гос.уч.,предложили другую,интересную работу….написала заявление(2 февр),начальник моего отделения заявление подписала,но сказала что я должна сама его отвезти в офис…в этот день меня с работы отпустили поздно,в офис не успела….поехала на след.,в отделе кадров мне сообщили что могут уволить меня только 9 числа,потом РАЗРЕШИЛИ уйти 8…,я объяснила что на новую работу должна выйти в пн.,они сказали что это не их проблемы…когда я напомнила,милой тете про закон(3 дня),тетя сказала что у них гос.уч.и их строго проверяют и штрафуют,поэтому они должны отдать в отдел выплат мое заявление ровно за три дня, а сегодня пятница,а они не работают….
я предлжила милой даме другой вариант,говорю…..ладно….расчитывайте дольше,главное чтоб в пн. уже не выходить….не…не хотят…,говорят я работник хороший….подумай кричат))))При этом подписаное заявление она у меня забрала и дала новое…..пиши с 8 ,и все…написала,ушла,подумала,поплакала,разозлилась,переписала,пишу вам,думаю….))))))))))))))))))))))))))))))))что вообще за чушь??? получается у нас у гос.уч. другой закон??? я же точно помню что вых. дни тоже входят в отработку… что делать -то??? я же права??))))
Добрый день, Кристина!
«что делать -то???»
К сожалению, помочь Вам не возможно! Изначально Вы действовали правильно (особенно в тот момент, когда указывали «тете» на закон), но потом сами себе все испортили.
«что вообще за чушь??? получается у нас у гос.уч. другой закон???»
Закон у нас один для всех. Причем, с точки зрения защиты прав работника очень хороший. Только не все умеют или способны отстоять свои права.
«При этом подписаное заявление она у меня забрала и дала новое…..пиши с 8 ,и все…написала,ушла,подумала,поплакала,разозлилась,переписала»
Какое заявление в итоге осталось в отделе кадров? Если просто от 03.02.2012 (без указания даты увольнения 08.02.2012 – принимая во внимание фразу «переписала»), то трехдневный срок предупреждения истекает 06.02.2012 (сегодня).
«заявление(2 февр),начальник моего отделения заявление подписала,но сказала что я должна сама его отвезти в офис…в этот день меня с работы отпустили поздно,в офис не успела….поехала на след.»
Небольшое пояснения. Если начальник отделения не уполномочена решать кадровые вопросы (в части приема и увольнения работников), то его подпись на заявлении ничего не значит (в правовом аспекте). В этом случае днем уведомления работодателя о предстоящем увольнении будет считаться день, когда Вы подали Ваше заявление работодателю (в «офис»).
С уважением,
Ю.В. Максименко
06.02.2012
Будучи на испытательном сроке подал заявление об увольнении по собственному, т.к. не увидел себя на данной работе. Заявление подал в последний день испытательного срока. РД уволить меня по истечению 3 трехдневного срока отказался, ссылаясь на необходимость двухнедельного предупреждения. Кто из нас прав? Если можно сошлитесь на что-нибудь кроме ч.4 ст.71 ТК РФ. Заранее благодарен.
Добрый день, Юрий!
«Кто из нас прав?»
Все зависит от содержания Вашего заявления. Если в заявлении Вы сослались на ч. 4 ст. 71 ТК РФ, то правы Вы. Если просто написали «прошу уволить по собственному желанию», то кроме суда спор Ваш никто не разрешит – поскольку работодатель мог расценить Ваше заявление, как поданное в порядке ст. 80 ТК РФ.
Есть шанс, что государственная инспекция труда обяжет работодателя уволить Вас и выдать Вам все необходимые документы, а также произвести с Вами полный расчет, но …
С уважением,
Ю.В. Максименко
02.02.2012
Здравствуйте!Я работаю судебным приставом-исполнителем.Скажите пожалуйста,есть ли в каком-нибудь законодательном документе запись о том,что при увольнении из судебных приставов я обязан доделать все недоделанные дела:ответить на запросы,сделать архив,так как я оканчивал производства в течение своей работы и прочее?
Я почитал законодательство, но ничего такого не нашел.Если я ошибаюсь,то пожалуйста,просветите меня.Заранее благодарен за ответ.
Добрый день, Игорь!
Такой обязанности – доделать все дела – законом не установлено. Да и не реально это – по опыту общения с ССП знаю, что исполнительно производство «одним днем» не завершить.
Но п. 1.13 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов (приложение № 1 к приказу Федеральной службы судебных приставов от 10.12.2010 № 682) установлено, что в случае перемещения по службе или увольнения работника передача документов и дел осуществляется по акту.
Таким образом, до момента прекращения трудовых (служебных) отношений Вы обязаны работать в обычном режиме, надлежаще исполняя свои обязанности. Кроме того, к дате увольнения Вам необходимо подготовить дела к передаче и передать дела лицу, указанному руководителем подразделения, или лицу, ответственному за делопроизводство.
Также рекомендую Вам заблаговременно и в письменной форме запросить руководителя подразделения о том, кому следует передать дела.
С уважением,
Ю.В. Максименко
02.02.2012
Добрый день! Я устроилась на работу в декабре, с 1 февраля меня хотят уволить(сокращение штата), если не по собственному желанию, то по испытательному сроку… Я планировала уйти в декрет, сейчас я об этом сказала, но мне говорят, что в декрет на 7 месяце уходят, и никаких денег мне не заплатят. Дело в том, что я и сама не хочу работать там, мне можно уйти в декрет сейчас?? или что мне делать??
Добрый день, Эля!
1. Если Вы беременны, то уволить Вас работодатель не может (см. ч. 1 ст. 264 Трудового кодекса РФ). Поэтому представьте работодателю соответствующую справку (если еще не сделали этого) и не забивайте себе голову вопросом увольнения.
2. Согласно ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Попросите Вашего врача определить предположительную дату родов и отсчитайте от нее начало указанного 70-дневного срока до родов. Вы получите ту дату (ориентировочно), когда сможете уйти в предродовой отпуск.
Кроме того, в соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Таким образом, к 70 «предродовым» дням Вы можете добавить еще 28 календарных дней (если больший размер отпуска Вам не установлен трудовым договором или не предусмотрен законодательством).
3. Еще один вариант облегчить Вашу жизнь – это воспользоваться правом, предоставленным ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ: работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.
При этом условия работы на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, продолжительность работы или количество рабочих дней) Вы вправе определить сами.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.01.2012
Добрый день! меня собираются уволилить по ст. 1.74 досрочно за 30 дней до истечения срока испытания.Причина увольнения месть, за то что я написал обращение 20 января о противоправных действиях руководителя в департамент, я его первый зам. А 24 января по сфабрикованным неподтвержденным обвинениям,якобы я не выполнил работу. В присутствии 3 человек информировал, что по почте они отправят мне уведомление о расторжении договора. За должностные инструкции я не расписывался, премию получал работал с 20 нября по 30 декабря, выговоров и замечаний нет. могут они с 31 января меня досрочно уволить за месяц до истечения срока испытания
Добрый день, Михаил!
Решение о признании Вас не выдержавшим испытания и, соответственно, о расторжении трудового договора работодатель вправе принять в любое время в ТЕЧЕНИЕ испытательного срока.
Таким образом, работодатель прав, приняв решение за месяц до окончания испытательного срока.
Обратите внимание на то, что работодатель должен Вас письменно уведомить об этом с указанием причин признания Вас не выдержавшим испытания.
Если Вы не согласны с решением работодателя о признании Вас не выдержавшим испытания (решении о расторжении трудового договора), в том числе с указанными им причинами, то указанное решение Вы можете обжаловать в суд в течение одного месяца с даты ознакомления Вас с приказом об увольнении или выдачи трудовой книжки.
С уважением,
Ю.В. Максименко
02.02.2012
Добрый день!
Нужна помощь! Тр.договор подписан от 07,11,2011г. на данный момент я нахожусь дома, написала заявление от 16,01,2012г. о «приостановлении труд.деятельности» в связи с нарушением работодателем условий договора выплаты з/п в период за 11,2011г, 12,2011г, и авансовой части за 01,2012г. На данный момент на мое заявление не последовало ни какой реакции, и я решила написать заявление по собственному желанию и отправить по почте заказным. В заявлении решила поставить дату 06,02,2012г., — дата прекращения договора до окончания испытательного срока. Подскажите какие мне принять следующие действия для получения з/п за весь этот период моей работы, и могу ли я до наступления даты увольнения находиться дома опираясь своим заявлением о приостановлении труд.деятельности?
Добрый день, Светлана!
«какие мне принять следующие действия для получения з/п за весь этот период моей работы»
Обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. [Допускается в различных сочетаниях, в том числе, сразу в три органа]
«могу ли я до наступления даты увольнения находиться дома опираясь своим заявлением о приостановлении труд.деятельности?»
Да, при условии соблюдения Вами положений ст. 142 Трудового кодекса РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
02.02.2012
Здравствуйте! Меня уволили по статье 81 за однократный прогул, на испытательном сроке. После этого не берут никуда, хочу устроится обратно в эту же организацию. Скажите, пожалуйста, имеют ли право мне отказать в трудоустройстве?
Добрый день, Сергей!
Исходя из содержания ч. 2 ст. 64 Трудового кодекса РФ по основаниям, связанным с Вашими деловыми качествами.
Согласно п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Таким образом, на мой взгляд, нарушение Вами трудовой дисциплины (совершение прогула) можно отнести к деловым качествам (личным качествам работника). Соответственно, я считаю, что указанное Вами обстоятельство можно рассматривать в качестве отрицательного личного качества и оно может являться основанием для отказа в приеме на работу.
Вместе с тем, ч. 5 ст. 64 Трудового кодекса РФ Вам предоставлено право требовать от работодателя указания причины отказа в письменной форме, а ч. 6 той же статьи – право обжаловать отказ в заключении трудового договора в суд.
С уважением,
Ю.В. Максименко
26.01.2012
Добрый день,
Подскажите, как лучше поступить. Я устроилась на работу 14 ноября 2011 г, получается, что до сегодняшнего дня испытательный срок не отработан. Директор нашей, компании решил сократить штат. Заставляют подписать заявление по собственному желанию. Мотивируя это тем, что данные вакансии переводят из Москвы в Усинский офис и , естественно, все отказываются от работы там. Но дело даже не в этом. В компании нет денег, они должники по многим контрагентам и, видимо, все настолько плохо, что даже рассчитать в срок меня не смогут. Как лучше быть? Я молодая мама, моему ребенку 3 годика и я одна воспитываю его. К директору меня не пускают, он отказывается кого-либо принимать. Хотела по мирному разрешить вопрос и попросить хотя бы одну зп с выше того, что полагается выплатить. Я прекрасно знаю, что все это не по закону и даже на испытательном сроке просто так меня не могут выкинуть, тем более претензий не было совершенно!
Сейчас кадровик давит и шантажирует, что если не подпишу договор сегодня же, мне придумают , что написать в трудовой. Это не выносимо, с ТАКИМ свинским отношением впервые в жизни сталкиваюсь.
1. На что я могу расчитывать?
2. Взимается ли пени, если мне не выплатят зп. сразу же после увольнения?
3. В фирме следующая система. ЗП небольшая, все остальное — премия. Удобно, конечно, можно депримировать часто, но меня не лишали надбавок. Могут ли они разозлиться и выплатить мне только ту маленькую часть?
Посоветуйте, как себя вести в такой ситуации?
P.s да и я успела кадровика поймать на лжи! поскольку меня не пускают к руководству, то мне сказали, что кадровик должен идти к директору и озвучить мою просьбу. но как выяснилось, она меня обманула, сказала, что директор мне отказал(яко бы она успела оговорить с ним этот момент) и сказала идти подписывать договор. в приемной сообщили, она даже не появлялась. кадровик в бешенстве, уже собирает какие-то подписи против меня.
Добрый день, Алиса!
1. «Заставляют подписать заявление по собственному желанию. Мотивируя это тем, что данные вакансии переводят из Москвы в Усинский офис и , естественно, все отказываются от работы там.»
А если работник отказывается от перевода в другую местность и при этом отказывается писать заявление по собственному желанию, по какому основанию его обещают уволить в этом случае?
Есть основания полагать, что работодатель вводит Вас в заблуждение относительно крайне негативных последствий отказа от увольнения по собственному желанию.
2. «Посоветуйте, как себя вести в такой ситуации?»
Если еще есть терпение работать там, то увольняться по собственному желанию не стоит.
Попытайтесь уволиться по соглашению сторон с выплатой Вам компенсации в той сумме, на которую Вы рассчитываете. Причем, если нет возможности попасть на прием к директору лично, то действуйте в обход кадровика через того, кто может это сделать – например, непосредственный руководитель.
Постарайтесь фиксировать (в том числе с помощью записи на диктофон) все угрозы кадровика о жестокой расправе в случае отказа от увольнения по собственному желанию.
3. «На что я могу расчитывать?»
При увольнении Вам должны выплатить заработную плату, причитающуюся Вам на момент увольнения, компенсацию за неиспользованный отпуск.
Если Вы относитесь к какой-либо категории работников, которой полагаются дополнительные выплаты, то и их должны Вам выплатить.
В зависимости от основания увольнения Вам может полагаться пособие (компенсация) в связи с расторжением трудового договора.
Если будете увольняться по соглашению сторон, то Вы вправе также рассчитывать на ту компенсацию, о которой договоритесь (письменно) с работодателем.
4. «Взимается ли пени, если мне не выплатят зп. сразу же после увольнения?»
Да, проценты в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса РФ.
5. «В фирме следующая система. ЗП небольшая, все остальное – премия. Удобно, конечно, можно депримировать часто, но меня не лишали надбавок. Могут ли они разозлиться и выплатить мне только ту маленькую часть?»
Все зависит от условий Вашего трудового договора и условий локальных актов работодателя, которые регулируют оплату и стимулирование труда, определяют условия и порядок выплаты премии.
Но если премия выплачивается, так сказать, по усмотрению директора, то принимая во внимание катастрофическое финансовое положение Вашей организации, на премию рассчитывать не стоит.
Однако, в любом случае, если календарная норма рабочего времени Вами отработана полностью, Ваша заработная плата не может быть ниже МРОТ, установленного в Вашем субъекте Российской Федерации (если работодатель в установленном порядке отказался от присоединения к соглашению о региональном МРОТ – то МРОТ, установленного федеральным законом).
С уважением,
Ю.В. Максименко
02.02.2012
сын устроился помощником повара работает по 8 часов неделя испытательного срока сказали что за эту неделю не заплатять законна ли это
Добрый день, Ильдар!
В соответствии с ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Соответственно, Ваш сын имеет право на заработную плату за работу, выполненную в период прохождения им испытания (в период испытательного срока). Причем, в силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату труда за труд равной ценности.
С уважением,
Ю.В. Максименко
26.01.2012
Юрий Валерьевич, здравствуйте!
Устроился в компанию в середине ноября с испытательным сроком два месяца, свои документы все предоставил, временный договор (зачисляют только после) они мне предоставили только в конце декабря – забрал домой знакомиться – ужаснулся, решил попридержать, перед н.г рассчитали полностью, забрал трудовую и т.д. и перед выходом с каникул оповестил по телефону что не выйду по причине смены места жительства. Через неделю позвонили с просьбой подъехать подписать договор и написать заявление на увольнение, объясняя это тем, что им это для отчетности надо и для зачислений в пенсионный…Договор подписывать отказался, сошлись на заявлении – но зачем им оно (если я у них все равно не числился)? — у меня есть сомнение что если я приеду, то будут давить и на подписание договора, а он мало того что оказался не временным а ученическим, не с зарплатой а стипендией, так по нему я еще и ее (стипендию) вернуть должен если на работу не выйду: Ученик обязан «Пройти обучение и проработать по трудовому договору с Работодателем не менее двух месяцев в должности … В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет обязательств по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию Работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию…» Как лучше поступить в данной ситуации – не хочется портить отношения и объяснять им, что у них то и это не так – кому это надо… Просто не приезжать (учитывая, что мне это все равно проблематично) – времени нет или же все таки, написать заявление(по закону в такой ситуации это необходимо и по другому ни как)?
Добрый день, Антон!
Если выплату заработной платы Вам проводили официально, то и трудовой договор, и заявление на увольнение, и приказ о приеме на работу оформить нужно. При этом Вы не обязаны подписывать ученический договор, если изначально (при приеме на работу) Вы с работодателем не обговаривали, что Вы будете проходить у данного работодателя или у иного лица, но за его счет профессиональное обучение.
Если не хотите приезжать к ним, то попросите их прислать все необходимые документы, оформленные (!) с их стороны (наличие всех необходимых подписей и печатей), по почте. При этом сразу предупредите, что ученический договор подписывать не будете, поскольку этот аспект трудовых отношений при приеме на работу с Вами не обговаривался и не согласовывался.
С уважением,
Ю.В. Максименко
31.01.2012
Добрый день!
У меня сложилась следующая ситуация.
С 03.02.11 работал в ООО Эльдорадо г. Рязань продавцом консультантом(5\2 с 9:00 до 19:00, иногда до 21:00 + ночная работа — учет товара).
По идее, моя зарплата формируется так — оклад+%от продаж+переработка сверх графика+ночная работа. В расчетном листе отражен оклад + премии за продажи. Получается, что меня обманули и неверно рассчитали зп. Так ли это? Подобные условия работы сейчас практически в любой торговой организации. Как правильно должна оплачиваться переработка? И сколько времени должен проводить работник на рабочем месте официально при графике 5\2 и 2\2.
И вторая часть вопроса. 04.12.11 я переводом оформился в ООО Эльдорадо в г. Коломна. Мне предложили должность менеджера по качеству товара. Я согласился. Весь неоходимый пакет документов был передан и отправлен в Москву через нашего кадровика. Я ничего при этом не подписывал (мол, перевод у тебя), 2-го экземпляра трудового договора не выдавали.
16.01.12 мне супервайзер сообщает, что либо я перехожу в продавцы, а я этого не хочу, либо я увольняюсь, т.к. не выдержал испытательный срок в один месяц. График при этом вообще непонятный — то 2\2 с 10 до 22х, то 5\2 с 10 до 19. Ко всему этому я не отгулял свой отпуск. Я насчитал 14 дней, а мне сказали 10??? Может я сам в подсчетах ошибся?
На моем месте уже другой сотрудник стажируется. Желания работать в этой шараге — никакого. Как правильно уволиться? Могу ли я взять деньги за неотгулянный отпуск?
Буду очень благодарен, если Вы ответите на мое письмо, т. к. в моей ситуации очень много работников торговли. Я попытался лишь озвучить наболевшее.
Заранее спасибо!
Добрый день, Иван!
1. «По идее, моя зарплата формируется так – оклад+%от продаж+переработка сверх графика+ночная работа.»
По идее либо так прописано в Вашем трудовом договоре или еще каком-либо локальном акте Вашего работодателя, которым регулируются вопросы оплаты и стимулирования труда?
«В расчетном листе отражен оклад + премии за продажи. Получается, что меня обманули и неверно рассчитали зп. Так ли это?»
Если в расчетном периоде у Вас были сверхурочные работы и работы в ночное время, то, скорее всего, заработная плата Вам начислена и выплачена не верно. Хотя не исключено, что оплата сверхурочной работы и работы в ночное время включена в премию. Так иногда поступают (хотя это также является нарушением), когда работодатель при учете рабочего времени не показывает переработки работников.
2. «Как правильно должна оплачиваться переработка?»
См. ст. 152 Трудового кодекса РФ. Заодно ознакомьтесь с положениями ст.ст. 153 и 154 – с учетом описания Вашей ситуации Вам это также должно быть интересно.
3. «И сколько времени должен проводить работник на рабочем месте официально при графике 5\2 и 2\2»
4. «04.12.11 я переводом оформился в ООО Эльдорадо в г. Коломна. Мне предложили должность менеджера по качеству товара … Я ничего при этом не подписывал … 16.01.12 мне супервайзер сообщает, что либо я перехожу в продавцы, а я этого не хочу, либо я увольняюсь, т.к. не выдержал испытательный срок в один месяц»
Во-первых, при переводе не может быть установлено испытание.
Во-вторых, условие об испытании должно быть согласовано письменно.
В-третьих с 04.12.2011 по 16.01.2012 прошло больше месяца. [хотя, с учетом первых двух замечаний это уже не важно]
5. «График при этом вообще непонятный – то 2\2 с 10 до 22х, то 5\2 с 10 до 19.»
Режим рабочего времени и времени отдыха должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором (если условия отличаются от общих).
6. «Ко всему этому я не отгулял свой отпуск… Могу ли я взять деньги за неотгулянный отпуск?»
Согласно ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Таким образом, получить денежную компенсацию вместо ежегодного оплачиваемого отпуска Вы можете только при соблюдении условия ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ.
При этом в силу ч. 2 ст. 126 Трудового кодекса РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Однако в соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Таким образом, при увольнении работодатель обязан выплатить Вам денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
Самостоятельно взять деньги за неиспользованный отпуск (например, из кассы) Вы не можете.
7. «Я насчитал 14 дней, а мне сказали 10??? Может я сам в подсчетах ошибся?»
Может быть. Запросите сведения о предоставленных Вам отпусках и копии документов, подтверждающих эти сведения.
8. «На моем месте уже другой сотрудник стажируется.»
Он трудится на своем месте. Пока Вы не уволены, Ваше место (работа/должность) остается Вашим. Если Вы имеете в виду рабочий стол (иную идентификацию рабочего места), то в этом вопросе работодатель вправе сам определять, кому из работников и где сидеть (работать).
10. «Желания работать в этой шараге – никакого. Как правильно уволиться?»
Ну, если нет желания, то по собственному желанию или по соглашению сторон.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.01.2012
3. «И сколько времени должен проводить работник на рабочем месте официально при графике 5\2 и 2\2»
Все зависит от установленного Вам режима работы (графика работы).
Однако Вам необходимо исходить из того, что согласно ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Для графика 2/2, как правило, устанавливается суммированный учет рабочего времени. В этом случае Вам следует руководствоваться положениями ст. 104 Трудового кодекса РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
30.01.2012
Здравствуйте. Подскажите пож-та, я устроилась на работу 5.01.12, сейчас хочу уволиться, с 14.01.12, так как работа не устраивает и родные против.Нужно ли мне отрабатывать, если ребенку всего 2.5 года? Когда мне выдадут трудовую книжку? Спасибо.
Добрый день, Эльмира!
По общему правилу, Вы должны заблаговременно предупредить работодателя о расторжении трудового договора: не позднее чем за три дня, если у Вас не истек срок испытания (ч.4 ст. 71 Трудового кодекса РФ); не позднее чем за две недели, если срок испытания истек либо Вы были приняты на работу без условия об испытании (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ трудовую книжку Вам обязаны выдать в день прекращения трудового договора.
Если у Вас нет желания работать в период предупреждения об увольнении, то попробуйте поступить следующим образом.
На основании ч. 4 ст. 71 (либо ч. 1 ст. 80) и ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ подайте заявление о расторжении трудового договора в день подачи заявления, обосновав невозможностью продолжения работы, например, в связи с необходимостью ухода за малолетним ребенком в виду того, что лицо, которое ранее осуществляло уход за ним во время Вашей работы, больше не может делать этого.
Если работодатель откажется, то подайте заявление о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (можно и меньше) (ст. 256 Трудового кодекса РФ) и заявление о расторжении договора в порядке ч. 4 ст. 71 (либо ч. 1 ст. 80) Трудового кодекса РФ.
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.01.2012
Здравствуйте, Юрий Валерьевич! Работаю на испытательном сроке главным бухгалтером с декабря 2011 года. При приеме на работу не было конкретно оговорено, что вся бухгалтерия находится в другом городе (люди, документы и т.п.). В процессе работы стало ясно, что бухгалтерию рук-во планировало перевести в наш город, но на данный момент необходимо летать в другой город в командировки! Сейчас необходимо сдавать за 4 квартал 2011 года Отчетность по НДС и начинается подготовка к годовому отчету! Подобающего доступа к базе и документам я не имею в ввиду удаленности, передачи дел не было т.к. главные бухгалтера увольнялись в течении года, и отчетность формировал финансовый директор. По ряду причин лететь в командировку до конца марта 2012 я не имею возможности.
Уважаемый, Юрий Валерьевич, ответьте, пжл., на вопросы:
1) Буду ли я ответственна за не сдачу отчета по НДС за 4 квартал 2011(причины выше);
2)Меня отправляют в командировку, и одновременно я пишу заявление (январь 2012) на увольнение, имеют ли право мне не подписать заявление?
Спасибо!
Добрый день, Ирина!
1. «1) Буду ли я ответственна за не сдачу отчета по НДС за 4 квартал 2011(причины выше)»
Если Ваш последний рабочий день будет предшествовать дате истечения срока сдачи отчетности, то нет, Вы не должны нести ответственности. При этом, при уведомлении работодателя об увольнении подайте ему также служебную записку о датах сдачи соответствующей отчетности и о том, что за оставшийся период работы у него Вы ее подготовить не успеете, поэтому ему необходимо определить лицо, которому Вы могли бы передать все, что будет подготовлено Вами к моменту прекращения трудовых отношений. Разумеется, эту записку подаете под расписку в получении. Это будет одним из косвенных подтверждений того, что Вы предприняли необходимые меры для того, чтобы отчетность была сдана вовремя.
2. «2)Меня отправляют в командировку, и одновременно я пишу заявление (январь 2012) на увольнение, имеют ли право мне не подписать заявление?»
Нет, не принять Вашего заявления работодатель не имеет права.
3. Дополнительные пояснения
Поскольку Вы находитесь на испытательном сроке, то рекомендую Вам при увольнении руководствоваться нормой ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ – предупреждение работодателя о расторжении трудового договора за три дня.
Кроме того, ознакомьтесь со ст. 259 Трудового кодекса РФ (гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни) – не исключено, что для направления Вас в командировку требуется Ваше согласие.
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.01.2012
Спасибо большое, Юрий Валерьевич за очень развёрнутый и понятный ответ. В итоге меня просто заставили угрозами написать заявление о предупреждении за 2 недели.
Добрый день, Юлия!
Чем же Вас так запугали?
Если эффект угроз уже прошел, то Вы можете подать заявление в порядке ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ. Соответственно, работодатель обязан будет уволить Вас по истечении трехдневного срока.
С уважением,
Ю.В. Максименко
15.01.2012
Здравствуйте,Юрий Валерьевич, меня зовут Юля, буду очень рада получить от Вас ответ,на мой вопрос.
У меня такая ситуация в моём трудовом договоре есть такое положение «Настоящим договором устанавливается испытательный срок продолжительностью три месяца» и в тоже время «Расторжение трудового договора по инициативе работника при этом работник обязан предупредить работодателя не позднее чем за 2 недели» а так же » В случае расторжения трудового договора по инициативе работника и или оставление рабочего места ранее срока установленного в ст 80 ТК РФ он в кротчайший срок компенсирует работодателю все издержки(упущенная выгода,неполученая прибыль )». Я проработала 2 месяца, то есть как я поняла ещё на испытательном сроке, и попросила расчёт, мне сказали написать заявление будущим числом, а так же отсчитав 2 некалендарных недели отработки не считая выходных,т е с 10.01 по 27.01. Считаются ли действия моих работодателей правомерными, и могу ли я написать заявления с отработкой не в недели ,а 3 дня??Очень надеюсь на вашу скорую помощь.
Добрый день, Юлия!
1. Согласно ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, законодательством о труде Вам предоставлено право прекратить трудовые отношения в период испытательного срока с обязательным предупреждением работодателя в письменной форме за ТРИ ДНЯ.
Причем обратите внимание на то, что речь идет о сроке предупреждения, а не о сроке, так называемой, отработки.
В соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В силу ч. 5 ст. 57 Трудового кодекса РФ невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Следовательно, отказ работодателя от применения нормы ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ будет являться нарушением Ваших трудовых прав.
С учетом изложенного рекомендую Вам в заявлении на увольнение (предупреждении об увольнении) обязательно сослаться на ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, чтобы у работодателя не было и тени сомнения, по каким основаниям Вы увольняетесь и какими нормами следует руководствоваться.
2. Условие Вашего трудового договора о выплате упущенной выгоды при прекращении работы ранее срока, установленного ст. 80 Трудового кодекса РФ, – это полный бред. Ваш работодатель перепутал трудовые правоотношения с гражданскими правоотношениями.
С уважением,
Ю.В. Максименко
12.01.2012
Здравствуйте,Юрий Валерьевич!У меня проблема следующего рода:
Я подписала трудовой договор с ООО «Подаркомания» сеть магазинов «Жёлтый куб» от 18.11.11 по 11.01.12.Договор является как бы испытательным сроком.Меня не устраивают условия труда в данной компании,неполный штат,неоплачиваемые переработки,штрафы на каждом шагу и т.п.Вследствии этого,я написала заявление на увольнение по собственному желанию от 05.01.12.Управляющая нашего магазина отказалась мне его подписывать,арументировав это тем,что,якобы,главный офис в Москве не работает до 11.01.12 и,следственно,заявление они принять не могут.Примут они его лишь с 11.01.12(а с этого времени у нас начинается договор с отсутствием каких-либо временных рамок),и я буду обязана отработать им ещё 2 недели.Если я не согласна с такими их «условиями»,то меня могут рассчитать только по минималке,якобы,за прогулы,коих не было.Но это только полбеды…после меня,от сегодняшнего числа,написали заявление оставшиеся 3 человека из нашего штата.На что им было сказано абсолютно то же самое,что я написала выше,только лишь с одним небольшим дополнением:наш испытательный срок якобы закончился после НГ.И всех рассчитают по минималке из-за того,что мы подставляем компанию своим массовым увольнением.И их мало волнует,какие невыносимые условия труда они предоставляют своим сотрудникам.Минималка-это примерно в 3 раза меньше,нашей зароботной налогооблагаемой платы.Никаких дополнений об изменениях испытательного срока в трудовом договоре от 18.11.11 мы не видели,не подписывали,и,более того,нас об этом не информировали.Просто получится так,что все сейчас спустят эту ситуацию на тормоза,отработаюе скорую юридическую помошь!)))Заранее,благодрю)т 2 недели как положено от нового договора,а потом наш любимый работодатель уволит их по той же минималке,найдёт причину,это 100 %,исходя из того,какие пируэты они нам сейчас выписывают…хотелось юы знать,,что нам делать в данной ситуации.Надеюсь на вашу скорую юридическую помощь!Заранее благодарю!)
Добрый день, Ксения!
1. «Я подписала трудовой договор с ООО «Подаркомания» сеть магазинов «Жёлтый куб» от 18.11.11 по 11.01.12.Договор является как бы испытательным сроком.Меня не устраивают условия труда в данной компании,неполный штат,неоплачиваемые переработки,штрафы на каждом шагу и т.п.Вследствии этого,я написала заявление на увольнение по собственному желанию от 05.01.12.Управляющая нашего магазина отказалась мне его подписывать,арументировав это тем,что,якобы,главный офис в Москве не работает до 11.01.12 и,следственно,заявление они принять не могут.Примут они его лишь с 11.01.12(а с этого времени у нас начинается договор с отсутствием каких-либо временных рамок),и я буду обязана отработать им ещё 2 недели.»
Итак, исходя из Вашего описания, Вы заключили срочный трудовой договор, который прекращается 11.01.2012.
[прим.: поскольку Вы указываете, что новый договор с работодателем у Вас начинается с 11.01.2012, рекомендую Вам удостовериться в том, что срочный договор прекращается 11.01.2012 (что эта дата является последним днем срока действия этого трудового договора]
Согласно ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Таким образом, при отсутствии Вашего желания продолжать трудовые отношения с данным работодателем Вы вправе в последний рабочий день потребовать выдачи Вам трудовой книжки, иных документов (в том числе справок о доходах и уплаченных взносах в фонды), произведения с Вами расчета. Выходить на работу к данному работодателю после истечения срока срочного трудового договора Вы не обязаны.
Заранее уведомлять работодателя о прекращении трудовых Вы также не обязаны, но лучше это сделать – данное действие подтвердит отсутствие у Вас намерения продолжать трудовые отношения и не позволит в дальнейшем считать, что условие о срочном характере трудового договора утратило силу (см. ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса РФ).
2. «Если я не согласна с такими их «условиями»,то меня могут рассчитать только по минималке,якобы,за прогулы,коих не было. … Минималка-это примерно в 3 раза меньше,нашей зароботной налогооблагаемой платы.»
Здесь мало что можно порекомендовать на основе Вашего описания – практически нет никакой фактуры.
Могу посоветовать Вам изучить условия трудового договора, коллективного договора и локальных нормативных актов, регулирующих условия оплаты труда. В них должен быть указан порядок образования (составляющие) Вашей заработной платы. В противном случае, работодатель не смог бы учитывать их при налогообложении – а это достаточно разорительно для бизнеса (если говорить о белом бизнесе).
По поводу прогулов, которых не было. Прогул является дисциплинарным проступком, который должен быть соответствующим образом оформлен. Рекомендую взыскивать недостачу по заработной плате уже после увольнения и через суд. В этом случае работодателю придется доказывать свою правоту, в том числе путем предоставления соответствующих документов. Вам же потребуется подтвердить Ваше присутствие на работе. Сделать это можно и путем привлечения свидетелей – Ваших коллег.
В любом случае, если Вы все (работники) будете держаться вместе, то Ваши шансы противостоять работодателю будут Выше, чем у каждого по одиночке.
3. «после меня,от сегодняшнего числа,написали заявление оставшиеся 3 человека из нашего штата.На что им было сказано абсолютно то же самое,что я написала выше,только лишь с одним небольшим дополнением:наш испытательный срок якобы закончился после НГ.»
«испытательный срок якобы закончился после НГ» — нужно смотреть условия их трудового договора и даты подачи ими заявлений. Не исключено, что работодатель прав, и теперь для увольнения им придется предупредить работодателя за две недели. Кроме того, в зависимости от фактических обстоятельств, возможно, что уведомление директора магазина о прекращении трудовых отношений является достаточным и надлежащим и вовсе не обязательно ждать, когда выйдет на работу аппарат управления компании в Москве. Например, если директор магазина уполномочена принимать на работу персонал, допускать лиц до работы (по своему усмотрению) до заключения с ними трудовых договоров.
4. «мы подставляем компанию своим массовым увольнением.»
Это проблема работодателя. Если он создает неприемлемые для работника условия труда, то не стоит потом пенять на работника, что тот уволился в трудный для работодателя период.
5. «Никаких дополнений об изменениях испытательного срока в трудовом договоре от 18.11.11 мы не видели,не подписывали,и,более того,нас об этом не информировали.»
Раз не подписывали, значит, никаких изменений и не было.
Кроме того, согласно ч. 6 ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. А эти две недели Вашего трудового договора от 18.11.2011 уже давно истекли.
Да и зачем Вам, вообще, думать об условии об испытании, когда срок Вашего трудового договора истекает, так сказать, через пару дней?!
С уважением,
Ю.В. Максименко
07.01.2012
Добрый день, Юрий Валерьевич.
У меня сложилась следующая ситуация. Я нахожусь на испытательном сроке, но хочу уволиться. В праздничные выходные мы работаем 4 и 5 января, затем выходим 10. Заявление хочу написать 4, но директор и отдел кадров отдыхают. Будет ли считаться мое заявление, написанное 4 числа действительным, и если да, то когда будет последний день отработки?
Добрый день, Анна!
1. В Вашем случае важно не когда Вы написали заявление, а когда Вы вручили (его получил) Ваш работодатель. Если 4 января на Вашем предприятии будет присутствовать лицо, исполняющее обязанности директора (обратите внимание на то, что такими полномочиями это лицо должно быть наделено официально – например, приказом), то свое заявление Вы можете вручить ему.
2. При подаче заявления об увольнении исчисляется срок уведомления (предварительного предупреждения), а не срок отработки. Весь этот срок Вы можете, например, проболеть, не проработав ни дня.
По поводу порядка исчисления срока уведомления (предварительного предупреждения), предусмотренного ч. 4 ст. 77 ТК РФ, существует две позиции: первая – трехдневный срок исчисляется в календарных днях, вторая – в рабочих (подробнее об этом см. вопросы Ваших предшественников, если есть желание).
Если 4 января Вам удастся вручить Ваше заявление работодателю, то при первой позиции последним рабочим днем будет 5 января, при второй – 11 января (если в этот день Вы работаете).
С уважением,
Ю.В. Максименко
03.01.2012
Здравствуйте Юрий Валерьевич.
Я работаю вторую неделю, нахожусь на испытательном сроке но, нашол другую работу. Подскажите если я напишу заявление в пятницу смогу ли забрать трудовую книжку уже в понедельник и какая статья т.к. в ней окажется. Спасибо.
Добрый день, Руслан!
1. «если я напишу заявление в пятницу смогу ли забрать трудовую книжку уже в понедельник»
Потребовать в понедельник выдать Вам трудовую книжку и все иные документы, подлежащие выдаче работнику при прекращении трудового договора с ним, Вы можете. Подробнее смотрите вопросы Павла от 20 и 21 октября 2011 года (порядковые номера 23 и 28).
А вот получить ее в понедельник – это зависит от работодателя. Если он скажет, что не выдаст ее Вам, Вы же не будете силой ее изымать?
2. «какая статья т.к. в ней окажется»
Должна оказаться п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – расторжение трудового договора по инициативе работника.
С уважением,
Ю.В. Максименко
29.12.2011
Добрый день. Не могли бы Вы посоветовать касательно ситуации, когда нет документальных подтверждений (мои многочисленные просьбы о расчетках были проигнорированы работодателем, договор с ипытательным сроком таки заключили по истечении нескольких месяцев работы, а обращаться на тот момент с претензиями не видел смысла, т.к. оставались смутные надежды на порядочность). Так вот, когда осталось около недели до окончания и/с работодатель заявил, что я должен написать заявление, ссылаясь на договор, иначе отпускных мне не видать, да и выплата будет белой (намного ниже — там двойная бухгалтерия). Никаких претензий в процессе работы — ни устных, ни тем более письменных — не было. Работать там теперь никакого желания. Как уйти красиво?
Добрый день, Константин!
Что Вы подразумеваете под «уйти красиво»?
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.12.2011
Здравствуйте ,мой молодой человек устроился на работу 01.12 а 26.12 собирается писать заявление об уходе по собственному желанию.
испытательный срок один месяц ,могут ли заставить его отрабатывать две недели? никакой договор не был подписан ,а трудовую книжку сдал сразу.
и еще должны ли сделать ему расчет если он получал аванс уже за следующий месяц?
Добрый день, Юлия!
1. В соответствии с ч. 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ в случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Таким образом, принимая во внимание Ваше описание ситуации Ваш молодой человек обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (т.е. руководствоваться ст. 80 Трудового кодекса РФ).
2. В силу ч. 4 ст. 84.1 и ст. 140 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с ним расчет.
Согласно ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы.
Соответственно, произвести расчет с Вашим молодым человеком работодатель обязан, но при этом он вправе удержать из причитающихся ему сумм сумму выплаченного аванса.
С уважением,
Максименко Ю.В.
25.12.2011
и обязана ли я нести материальную ответственность? те сотрудники, кто тут работает , говорят что на моем месте сменилось много мастеров, и всем приписывали недостачу по увольнению . Перед началом работ я никаких актов не подписывала, отчетов о кол-ве материальных ценностей не видела.
Добрый день! прошу у Вас совета, нет времени даже сходить к юристу проконсультироваться. я мастер услуг ногтевого сервиса. Пришла работать в салон, назначили срок испыт-ный 2 мес. , дали подписать договор на на то что я оказываю услуги , и на то, что я на сумму 10 000 руб получаю консультации(типа меня обучают тому, чего не знаю). Экземпляры договоров спустя уже более двух недель не могу добиться — какие то дурацкие отговорки и завтраки. Что там написано-уже просто не помню. Первоначально был разговор о графике 2/2, а это 15 смен в месяц, в итоге работаю по три смены с 9.00 до 21.00 , сутки отдыхаю. Будут ли считаться 30 смен отработанных как два месяца? или мне надо конкретно два месяца работать? Перспектив не вижу, хочу уйти. Настроение и силы на нуле. Имею право уйти раньше срока, за 3 дня предупредив директора заявлением? Заранее очень благодарна.
Добрый день, Ольга!
К сожалению, невозможно дать Вам какой-либо совет на основе Вашего описания и Ваших вопросов, слишком много неточностей и противоречий: что и на каких условиях Вы подписали, Вы не помните; что конкретно от этой ситуации Вы хотите, судя по всему, Вы тоже не определились (то Вы говорите про отработку двух месяцев (следует полагать, речь идет об испытательном сроке; соответственно, можно предположить, что Вы хотите и дальше работать в этом салоне, только не знаете, можно ли два месяца испытания отработать досрочно; то Вы заявляете о своем намерении уволиться).
Можете ли Вы припомнить конкретно, кому по договору Вы обязаны оказывать услуги (салону или его посетителям, выполняя соответствующую трудовую функцию) и какие именно услуги.
Есть веские основания полагать, что с салоном Вы заключили не трудовой, а гражданско-правовой договор (скорее всего, договор возмездного оказания услуг). Если с Вами заключен гражданско-правовой договор, то ни о каком испытательном сроке речи быть не может – иная сфера правоотношений.
Зато гражданские правоотношения по возмездному оказанию услуг Вы можете прекратить в любой момент, только у Вас возникнет обязанность возместить контрагенту (салону) убытки, вызванные таким прекращением договора.
Но чтобы не заниматься пространными и возможно пустыми консультациями, рекомендую Вам для начала заполучить свой экземпляр подписанного договора или хотя бы его копию. Для этого Вам следует обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых прав. Но пишите примерно так: по объявлению о приеме на работу обратилась в салон такой-то, работодатель дал мне подписать два экземпляра договора; поскольку в момент подписания договора я находилась в состоянии сильного волнения, я не помню всех условий подписанного договора; при этом в нарушение трудового законодательства работодатель до сих пор не передал мне второй экземпляр договора; в связи с чем я е знаю всех условий своих отношений с работодателем, включая условий о сроках выплаты заработной платы, режиме труда, точного состава трудовых обязанностей и пр., что может способствовать злоупотреблениям со стороны работодателя. Органы затребуют договор у работодателя (может быть, даже обяжут его передать Вам второй экземпляр, если это окажется трудовой договор). В крайнем случае, Вы сможете получить (снять) у них копию с договора.
Второй совет – по договору на 10 тыс. руб. не подписывайте никаких актов оказанных услуг (выполненных работ). Это позволит Вам не платить зазря этой суммы, а если Вы ее уже уплатили, то вернуть ее.
Главный совет – определитесь, совет по какому из вариантов Вас интересует. К сожалению, нет возможности пускаться в обширные консультации – слишком много времени уходит.
Вопросы о Вашей материальной ответственности также лучше рассматривать после того, как прояснится вопрос с правовой природой Ваших отношений с салоном.
С уважением,
Ю.В. Максименко
21.12.2011
Огромное Вам человеческое СПАСИБО за консультацию. Просто бардак такого рода в нашей компании уже сильно надоел. Обычно в моем случае люди ,повесив голову, пишут по собственному желанию,мне же хочется отстоять свои права, которые у меня ЕСТЬ,
Добрый День, помогите отстоять свои права.Я устроилась на работу 3 октября. С 3 октября по 1 ноября числилась как технический секретарь, но обязанности выполняла специалиста по платежам и материалам. Произошло это по тому что работадатель был уверен, что в октябре в штат будет принят специалист по ПИМ, но к сожалению было иначе, а я уже начала выполнять свою работу. С 1 ноября меня перевели на мою должность. Испытательный срок при приеме на работу был установлен 3 месяца. в этом же предприятии работает мой супруг. И я уверена, что истинная причина желания меня уволить заключается в личной неприязне руководителя моего отдела либо ко мне, либо к супругу. Дело в том, что 16 декабря мой руководитель отдела подошел ко мне с просьбой написать заявление об увольнении, мативируя это тем что я слишком активная, амбициозная для этой сидячей работы. Что мне моя должность быстро надоест и она видит меня успешной в другой сфере. А конкретно, предложила мне заняться своим бизнессом, либо быть продажником. Якобы эта работа для людей с «квадратной попой» С руководителем я не согласно, но мне прегрозили уволить как непрошедшего испытательный срок. Письменной формы предупреждения об увольнении от руководителя не было. Какие либо наказания ко мне не применялись, премия выплачивалась в 100%, никаких служебных записок, объяснительных не было. Хочу отстоять свои права и остаться на занимаемой должности. С 17 декабря нахожусь на больничном, по уходу за ребенком. Очень жду от вас ответа!!!
Добрый день, Анастасия!
Исходя из Вашего описания ситуации, на мой взгляд, пока что Ваши трудовые права не нарушены (если не принимать во внимание исполнение секретарем обязанностей специалиста ПиМ – это отдельная история). На сегодняшний день Вы не признаны работодателем не выдержавшей испытания и трудовой договор с Вами не расторгнут.
При этом в случае неблагоприятного для Вас развития ситуации Вам необходимо руководствоваться нормой ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ, согласно которому при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Т.е. Вас должны письменно уведомить о том, что Вы признаны не выдержавшей испытания, и указать в этом уведомлении причины такого решения.
Также необходимо учитывать норму ч. 3 ст. 71 Трудового договора РФ, которая гласит, что если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Также обратите внимание на ч. 7 ст. 70 Трудового договора РФ, устанавливающей, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
С уважением,
Ю.В. Максименко
17.12.2011
Добрый День, Юрий Валерьевич. То что пока мои трудовые права не нарушены я поняла. Но не понимаю как действовать дальше. После больничного я выхожу на работу, там,я так понимаю, меня никто не ждет. На моем рабочем месте сидит стажер. Я прошу в письменной форме восстановить мне рабочее место, сообщаю руководству, что отказываюсь писать заявление по собственному желанию. Далее жду письменного уведомления от руководства об увольнении. А потом подаю исковую жалобу в суд. Ко всем необходимым документам прилагаю расчетные листы, в которых указана 100% выплата премии, результаты работы в этом предприятии, которые выше нормативов в 2,5 раза. Со стороны предприятия нет ни выговоров ко мне, ни распряжений о дисциплинированных взысканиях, ничего кроме своей личной неприязни. Как вы думаете, какие мои шансы?
Добрый день, Анастасия!
Не люблю оценивать шансы (перспективы) того или иного судебного дела.
Но если все обстоит так, как Вы описываете, то шансы у Вас должны быть неплохими. Однако важным обстоятельством будут те мотивы, которые работодатель укажет в качестве обоснования решения о признании Вас не выдержавшей испытания.
Кроме того, следует уделить внимание тому, будут ли соблюдены им все необходимые формальности при расторжении договора. Многие работодатели не уведомляют работника, не выдержавшего испытания, в письменной форме либо, письменно уведомляя работника, не указывают причины своего решения. А это все дополнительный плюс на Вашу чашу весов правосудия.
С уважением,
Ю.В. Максименко
18.12.2011
Здравствуйте. меня приняли на работу 22 сентября 2001г. Забрали трудовую книжку. В этот же день я написал заявление о приёме на работу. Спустя месяц работники пошли пошли получать «белую» зарплату. в бухгалтерии мне сказали,что я работаю неофициально и мне зарплата положена один раз в месяц. трудового договора мне на подпись на давали. зарплату у нас платят два раза в месяц. почему такие разграничения и почему я сдав трудовую считаюсь не принятым на работу официально?
Добрый день, Александр!
«почему такие разграничения и почему я сдав трудовую считаюсь не принятым на работу официально?»
Потому что Ваш работодатель нарушает законодательство РФ о труде.
Согласно предл. 1 ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
При этом в соответствии с предл. 2 ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Таким образом, законодательство РФ о труде не различает официальный и неофициальный прием на работу. А в Вашем случае имеет место нарушение порядка приема на работу (его оформления), порядка выплаты заработной платы (каждые полмесяца – ст. 136 Трудового кодекса РФ).
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.12.2011
добрый день! подскажите пожалуйста я только устроилась,отработала неделю.испытательный срок 3мес.ребенок заболел пришлось сесть на больничный…меня могут уволить?
Добрый день, Кристина!
Указанное Вами событие не может служить основанием для признания Вас не выдержавшей испытание.
Однако работодатели (не все, конечно, но все же …) очень не любят, когда только что принятый работник уходит на больничный либо отсутствует на работе по иным, пусть даже и веским, основаниям. Поэтому данное событие может послужить поводом для признания Вас не выдержавшей испытание по иным основаниям. В этом случае, если основания Вашего увольнения будут надуманными, обжалуйте Ваше увольнение.
Кроме того, Вам следует учитывать, что в силу ст. 70 Трудового кодекса РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
С уважением,
Ю.В. Максименко
13.12.2011
здравствуйте. у меня ситуация такая я устроился менеджером в одну компанию не официально сказала что надо отработать 3 месяца потом возьму официально. я проработал там дней 40 и меня уволили потому что я не выполнил план продаж, а когда я устраивался мне сказали что в первый месяц нет ни каких планов продаж. ну суть не в этом мне дали только один раз авас и один раз оштрафовали ну и всё ровно они мне примерное должны 4-5 тыс рублей а начальник сказал что ни че мне платить не будет потому что я не и так много получил и ни че платить не будут. Вопрос стоит ли мне куда либо обращаться что бы выбить этот долг?
Добрый день, Александр!
«Выбить долг» — это из терминологии лихих 90-х. Выбиванием 4-5 тыс. никто нормальный заниматься не будет.
Если у Вас есть намерение взыскать долг в рамках правового поля, то можете обратиться в органы государственной инспекции труда. Но исходя из рассказов (в том числе на этом сайте) о стиле работы служащих этой службы, полагаю, у Вас вряд ли что выйдет. К тому же Вам надлежит доказать факт работы у данного работодателя и оговоренный при приеме на работу размер заработной платы.
Также можете обратиться в органы прокуратуры. Но в Вашем случае делать это следует, пользуясь помощью профессионального юриста (адвоката), чтобы не наговорить прокурору на Вашу ответственность за налоговое правонарушение (сомневаюсь, что размер неуплаченных налогов позволит привлечь Вас к уголовной ответственности). Но скорее всего, весь Ваш долг или его значительная часть уйдет на оплату услуг адвоката.
Предлагаю Вам использовать следующий вариант. Пообщайтесь с начальником. Скажите ему, что если он не выплатит Вам задолженность, Вы обратитесь в органы государственной инспекции труда и прокуратуры, а при необходимости и в суд, а также привлечете к его фирме внимание налоговых органов, ПФР, ФСС и ФОМС. Как правило, все решается быстро и миром. Но может и не сложиться.
С уважением,
Ю.В. Максименко
10.12.2011