Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Увольнение в период болезни



(21 голосов, средний: 3,62 из 5)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Трудовое законодательство предусматривает невозможность увольнения работника в период отпуска или болезни в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Однако, это условие совершенно не препятствует расторжению трудового договора в период болезни работника по его желанию либо по взаимному волеизъявлению сторон. Если работник, подавший заявление на и заболевший в течение срока предупреждения об увольнении, не воспользовался своим правом, не отозвал свое заявление и не изменил дату увольнения, должен расторгнуть . Одним словом, заболевание работника в течение срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию не приостанавливает этого срока, и по его окончанию работодатель не будет и не вправе задерживать сотрудника. В данном случае днем увольнения будет день окончания срока предупреждения, но пособие по больничному листу будет выдано с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления, не смотря на то, что в это время работник был уже уволен.

Работник может подать заявление об увольнении не только в период работы. Если он принял решение об увольнении по собственному желанию во время болезни, днем прекращения трудового договора будет считаться последний день больничного. В период течения срока предупреждения работник имеет право отозвать свое заявление, изъявив свое желание в письменном виде. Заявление об отзыве не обязательно лично предоставлять работодателю, его можно направить почтой. Если заявление дойдет до адресата до окончания срока предупреждения, то не производится.

Не следует забывать о том, что на место работника, предупредившего работодателя об увольнении мог быть приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. Тогда увольнение состоится.

Расторжение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия в период временной нетрудоспособности работника допускается, но не ранее, чем на следующий после окончания болезни день. Например, работница, оформленная на работу на срок 1 год (с 1 апреля 2008 г. по 31 марта 2009 г.) 15 марта предоставила работодателю больничный лист в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. Не смотря на то, что срок договора закончился 31 марта, уволить сотрудницу в связи с окончанием срока договора можно будет лишь после окончания больничного.

Рассмотрим другую ситуацию: уход работника в отпуск с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска, хотя все расчеты с работником, выдача трудовой книжки и прочих документов  производятся до его ухода в отпуск, т.е. в последний день работы. Допустим, работник заболевает в период отпуска с последующим увольнением. В этом случае ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, но отпуск на число дней болезни не продлевается, так как, уходя в отпуск с последующим увольнением, работник сам выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем.

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации в период болезни не будет нарушением трудового законодательства. Не следует путать этот случай  с увольнением по сокращению штатов. Если работник был письменно уведомлен о предстоящем сокращении штата, но в течение срока предупреждения заболел, а болезнь вышла за рамки дня предстоящего увольнения, то уволить по сокращению штата можно не ранее дня закрытия больничного листа, т.е. день расторжения договора должен быть сдвинут до дня выздоровления работника. А вот уведомить о сокращении работника, в период отсутствия его на работе по болезни, не запрещается, только уведомление должно быть обязательно письменным.

Метки:, ,

Отзывов (105) на «Увольнение в период болезни»

  1. Юрий Квартник:

    Во второй строчке опечатка!
    Вместо «о расторжении трудового законодательства» читать «о расторжении трудового договора»
    С уважение,
    Юрий Квартник начальник отдела кадров г.Москва

  2. Юрий Квартник:

    Выскажу и я свое мнение как юрист и как начальник отдела кадров!
    Откуда Вы взяли, что если человек заболел и во время болезни написал заявление о расторжении трудового законодательства, то последним днем его работы будет последний день болезни?
    Считаю это неправильным! Также, если нужно, работодатель выдерживает 2 недели, а потом его увольняет, неважно выписался он или нет! Больничный оплачивается, при чем по день увольнения исходя из страхового стажа, а после увольнения 60 % от тоже самого стажа.
    Если срок срочного трудового договора приходится на период заболевания, то договор однозначно расторгается в этот день, но никак не в день закрытия больничного. Больничный оплачивается по вышеуказанной схеме.
    По поводу заболевания в отпуске с последующим увольнением в последний день.
    Оплата больничного по той же схеме.
    Спасибо за внимание!
    С уважение,
    Юрий Квартник начальник отдела кадров г.Москва

  3. Анастасия:

    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста! В данный момент работаю, но ищу новое, более подходящее для себя место работы. Есть один вариант на заметке, приглашают выйти постажироваться. И если всё будет хорошо и мы с новым работодателем подойдём друг другу, выйти на новое место работы. КАКОВЫ мои действия и пути решения при необходимости выйти на новую работу сразу после стажировки (без отработки на прежнем месте)? КАК подстраховаться на время стажировки? (взять больничный с последующим увольнением? неоплачиваемый отпуск? оплачиваемый отпуск с посл.увольнением?) Посоветуйте, пожалуйста!! Нынешний работодатель довольно эмоциональный товарищ… и хотелось бы как-то без вреда для себя и него )) решить этот вопрос.

  4. наталья:

    Здраствуйте!Я написала заявление об увольнении по собственному желанию от 18.07.11г Начальник, сам меня подвел к тому, чтоб уволилась, угрожал мне, что если не напишу заявление то, он уволит по статье хотя на протяжении всего времени исполняла всю свою работу. В результате из-за него заболела и ушла на больничный теперь он настаивает, чтобы я вышла на работу и отработала 2 недели законно ли это ведь у меня листок нетрудоспособности на руках?