Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Восстановление прав на получение гарантированных выплат



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Выплачивая зарплату или ее часть «в конверте», можно не сомневаться в том, что, при начислении вам отпускных, осуществлении любых видов страхования, оформлении вам справки для получения кредитов и пр., то есть при произведении расчетов, основой для которых служит средняя заработная плата, работодатель будет использовать лишь тот размер зарплаты, который установлен в трудовом договоре. Это не только нарушение трудовых прав работника на гарантированные выплаты, но и неисполнение обязанностей, например по уплате налогов, перед государством, так как фактически работник получает зарплату намного больше.

Кто может помочь?

Для того чтобы восстановить нарушенные права на получение гарантированных выплат, рассчитываемых исходя из размера реально полученной заработной платы, сначала придется доказывать, что фактически работодатель платил вам гораздо больше суммы, указанной в трудовом договоре. Решение об установлении этого факта может вынести только суд по месту жительства, куда необходимо обратиться с заявлением об установлении факта получения заработной платы за прошлый период с учетом части, выплачиваемой «в конверте». Установление данного факта имеет большое значение для дальнейших действий работника по восстановлению прав на получение гарантированных выплат.

Вынесенное решение суда об установлении факта получения заработной платы в конкретном размере позволит работнику написать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в прокуратуру с заявлением о возложении на работодателя обязанности по выплате в дальнейшем заработной платы в полном размере. Либо можно подать исковое заявление о взыскании невыплаченной части заработной платы за прошлый период в суд по месту нахождения работодателя.

Существует и более короткий путь для достижения результата. Заявление об установлении факта получения заработной платы в определенном размере за прошлый период может быть подано в суд по месту жительства работника одновременно с заявлением о взыскании невыплаченной части заработной платы.

Но, рассчитывая на положительное решение суда, нужно быть готовым к тому, что факт получения зарплаты в большем размере, установленный судом, несет определенные неприятные последствия не только для работодателя, но и для работника. О них мы расскажем позже.

Метки:, , ,
Связанные записи

Ваш отзыв