Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Нарушения трудовых прав



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Экономические трудности в стране вызывают экономические трудности работодателя, а это неминуемо ухудшает материальное положение работников. Причем, все чаще работодатели решают свои экономические проблемы за счет незаконного ограничения трудовых прав работников, точнее, действуют с нарушением норм трудового права.

Следите за публикациями на нашем сайте, мы попытаемся в цикле статей подробно рассмотреть типичные нарушение прав работников и возможные варианты защиты от недобросовестных работодателей.

Какие нарушения трудовых прав наиболее типичны?

Наиболее распространенным нарушением является невыполнение работодателем своих обязательств по выплате заработной платы, таких как нарушение сроков выплаты зарплаты, невыплата начисленной зарплаты, рост задолженности, уменьшение размера зарплаты.

В случаях невыплаты начисленной зарплаты работники могут обратиться в органы прокуратуры, инспекцию труда, суд с требованиями о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. А пока «суд да дело» проходит время, приносящее прибыль работодателю, а работники, права которых нарушены, с опозданием, получат свои кровно заработанные средства, подсчитывая моральные потери и деньги, которые успела «съесть» инфляция.

Если вы сначала напишете жалобу в трудовую инспекцию или в прокуратуру, то, возможно, работодатель выполнит предписание этих органов и выплатит вам зарплату, возможно даже с компенсацией за задержку заработной платы, но не более. А если проигнорирует? Тогда вам придется обращаться в суд. Поэтому, есть смысл сразу обращаться в суд, особенно если вы одиноки в своем стремлении получить заработанное.

Если зарплату не получает весь коллектив, имейте в виду, что суд рассматривает только индивидуальные иски и, чтобы вернуть свой заработок всем работникам организации, в суд придется обращаться каждому в отдельности. Прокуратура и инспекция труда в отличие от суда может рассматривать как индивидуальные, так и коллективные жалобы. И если работодатель обладает хотя бы долей законопослушности, то выплатит зарплату сразу всем работникам, не дожидаясь, когда все по очереди понесут исковые заявления в суд. Преимущества в коллективной жалобе еще и в том, что на нее недобросовестному работодателю трудно принять неадекватные ответные меры – «всех не уволишь».

Метки:, ,
Связанные записи

Отзывов (12) на «Нарушения трудовых прав»

  1. Вячеслав:

    Работаю начальником участка по трудовому договору с 13.07.09г., с февраля не получаю заработную плату. Вся з\п белая на карточку. было принято решение о моём сокращении с выплатой компенсации, но пересмотрено, так как в марте месяце было составлено предписание (не на моё имя) о неисполнении мной трудовых обязательств. это предписание мне показали 25.05.10г. Теперь угрожают уволить по статье и предлагают написать заявление по собственному желанию. Что можно сделать? Спасибо.

  2. Мария:

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Устроилась на работу в сентябре 2009 года в ООО ТФ Гермес СПб ул.Цветочная 25 литер Е 7777-905, согласились меня официально туда устроить только в декабре 2009года. 16 августа 2010 года я написала заявление об уходе, предупредив Носикова Анатолия Митрофановича – владельца фирмы почти за месяц до ухода. Он проигнорировал и предупреждение и впоследствии мое заявление, выкинув его. 17 августа 2010 года я на работу уже не выходила. Трудовую книжку мне с большим трудом и угрозами отдали только 15 сентября, заставив написать новое заявление этим же числом, хотя в трудовой сделали запись, что приказ об увольнении был 16 августа. Никаких выплат мне не сделали, на работу целый месяц я устроиться не могла, т.к. трудовую книжку не отдавали. Как бороться с этим беспределом?!? и как добиться положенных мне выплат?

    Ответить
  3. Елена:

    Здравствуйте! Разберитесь пожалуйста! Устроилась на работу 15 июня 2010 в ООО Страховой центр «Финанс» Б. Семеновская д. 40 стр.1 по трудовой книжке з/п платили не вовремя (частями) через месяц я узнала что у них есть официальная з/п с которой начисляется НДФЛ и не официальная. 03 сентября 2010 года за 2 часа до окончания рабочего дня ко мне подошла моя руководительница и сказала, что с завтрашнего дня я уволена. На нервной почве у меня поднялось давление, мне пришлось взять б/л. Больничный лист продлился до 15 сентября 2010 года, в этот день я написала заявление по собственному желанию(другого они не принимали) с 16 сентября, з/п за август месяц выплатили только официальную + компенсация за отпуск + б/л, объяснив тем что у них нет денег. Трудовую книжку и расчет я получила 17 сентября. Я хотела бы чтобы проверили эту компанию, и прекратили бы весь этот обман, что бы другие люди не попались на эту удочку.

    Ответить
  4. GlavRed:

    Елена, вам надо обратиться в гос.инспекцию труда, расположенную в вашем регионе, с жалобой. Если это Москва или Санкт-Петербург, адреса вы можете найти на нашем сайте. Ваш случай достаточно распространенный. Имейте в виду, при поступлении на работу внимательно читайте, что пишут в трудовом договоре, который дают вам на подпись. Что бы вам не обещали на словах, чаще всего не выполняется.

  5. Ольга:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я со 2 ноября взяла отпуск (неделю),в связи с праздником мне прибавили 1 день к отпуску. 5 ноября попадает в отпускную неделю, оно переносится на субботу 13 ноября. Должна ли я работать в субботу?

  6. Елена:

    Здравствуйте.Помогите разобраться,устроилась на работу,трудовой договор не заключили,тк сказали типо испытательный срок.Проработала 3месяца говорят увольняйся по собственному,а я так не хочу,возможно ли доказать и настоять чтоб сократили????

  7. Елена:

    Ну соответсвенно я сказала что обращусь в Трудовую инспекцию,на что мне ответило руководство,что предъявить мне им нечего.И вообще рассчитывать не будут))

  8. Инна:

    Здравствуйте,я работаю уже пять месяцев,устроилась официально. Зарплату получаю с задержками, каждый раз по разному,официальных ведомостей в которых прописана зарплата,я не разу не видела и естественно в них не расписывалась,определенной даты о получении заработной платы нет. Является ли это нарушением трудовых прав и что может быть руководителю за это?

    Ответить
  9. наталья:

    Добрый день!
    С 6 июня 2011г и по 1 августа я работала в организации г.Десногорска Смоленской области на должности бухгалтера.В конце июня дали подписать договор на оказание услуг,в котором указывался испытательный срок (месяц).Далее в устной форме мне сообщили, что срок продляется от 1 до 3 месяцев,следовательно,он должен закончится 6 сентября.Но договор на июль я не подписывала,т.к.до момента нахождения на работе (до 1 августа),он не был готов.Всвязи со смертью матери не смогла выйти на работу, предупредив об этом заранее гл.буха.На что получила ответ:»не нужно писать никаких заявлений,с 1 августа директор приказал тебя не брать на работу,как будет готов договор приедешь подпишешь».Я написала заказное письмо директору фирмы,прошла неделя, ответа так и нет…Договор задним числом они не имеют права составлять, я его подписывать не буду, но тогда не получу зарплату и трудовую книжку(это их слова).Но также нет прав уволить меня до окончания испытательно срока.Прошу разъяснить мне дальнейшие действия?!
    P.S.-В процессе работы у них не было ко мне замечаний, работу выполняла быстро и качественно.Получала похвалу!Ответ прошу направить на почтовый ящик.Благодарю!

    Ответить
  10. Александр:

    здравствуйте. У меня такой вопрос. работаю в компании уже больше года. Зарплата вся белая и расчетки вовремя приходят и зарплата там соответствует заработанному (есть внутренний график бонусов по которому можно следить за премией) единственное но, в трудовом договоре написано что рабочий день как положено по законодательству 8 часов и в расчетном листе написано тоже восемь а реально работаем 12 ( так как работаю в торговле и как это обычно бывает от открытия до закрытия салона) плюс ко всему работодатель требует открывать и закрывать магазин за двадцарь минут до открытия и пятнадцать минут после закрытия по режиму работы. При чем это правило отслеживается под страхом депремирования. вопрос можно ли как то добиться правды ( всмысле уменьшения рабочего дня по законодательству или хотя бы премирования за переработки по часам. Причем все факты открытия и закрытия салона с указанием времени и состава открывающихся есть и задокументированы)

    Ответить
  11. Tailynn:

    A bit surprised it seems to spimle and yet useful.

    Ответить

Ваш отзыв