Свежие комментарии
 
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Уменьшение размера зарплаты



(1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

«Усечение» заработной платы, чаще всего, не обходится без нарушения трудового законодательства. Опишем некоторые способы уменьшения размера заработной платы, и возможные варианты восстановления прав работников на получение заработной платы в прежнем размере.


Чем грозит зарплата «в конверте»?

Самый распространенный способ снижения зарплаты – это невыплата той части заработной платы, которую работник получал без письменного оформления, то есть «в конверте». В любой момент работодатель может перестать выдавать вам «конверт», а оставит лишь ту часть заработной платы, которая указана в трудовом договоре. Как правило, потери очень весомые.

Допустим, работник реально получал заработную плату в размере 1 тыс. долларов США, а в трудовом договоре заработная плата установлена в размере 8 тыс. рублей. При возникновении финансовых трудностей работодатель вдруг отказывает в выплате заработной платы, которая не была письменно оформлена, а выплачивает только 8 тыс. рублей. На первый взгляд не придерешься: о чем письменно договорились, то и платит, но налицо явное нарушение прав работника, выраженное в незаконном снижении реально получаемой им прежде зарплаты за один и тот же объем работы.

Куда обращаться для восстановления прав на зарплату в прежнем размере?

Для восстановления нарушенных прав работник может обратиться в органы прокуратуры или в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении прав и возложении на работодателя обязанности по выплате заработной платы в прежнем размере. В этом случае будет назначена проверка по существу жалобы, и право работника на получение заработной платы в полном размере может быть восстановлено по решению органа прокуратуры или государственной инспекции труда о восстановлении нарушенного права. Но не исключены случаи неисполнения работодателем данного решения. Тогда придется предъявить иск к работодателю об обязании исполнить предписание государственных органов, написав заявление в суд, если только государственные органы, проводившие проверку, сами не захотят стать инициаторами привлечения работодателя к установленной законодательством ответственности.

Преимущества обращения в прокуратуру или в инспекцию по труду в том, что работнику не требуется собирать доказательства. Но практика показывает, что результат будет лучше, если сразу обращаться в суд.

Метки:, , ,
Связанные записи

Ваш отзыв