Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Трудовые споры. Кто поможет



(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Жизнь устроена так, что, сколько на свете людей, столько же существует и мнений. Иногда именно это и становится причиной возникновения трудовых споров. Тут трудно сразу ответить на вопрос, кто прав: или подчиненный. Чтобы не допустить ущемления прав сотрудников, законодательством предусмотрена статья о создании на предприятиях комиссий по трудовым спорам. Она выбирается всем коллективом на собрании, и ее основное предназначение заключается в обязанности рассматривать заявление, поданное работником, в течение десяти рабочих дней. Результат рассмотрения спорного вопроса предполагает объективность, так как в состав комиссии по трудовым спорам входят представители всех уровней работников коллектива предприятия или организации.

Но, к сожалению, решение комиссии по трудовым спорам удовлетворяет только одну из спорящих сторон, поэтому часто проблема выходит за пределы ее компетенции, и работникам приходится обращаться за помощью в различные юридические организации. Это правильный шаг в решении трудового спора и позволяет сторонам исключить ошибки, могущие возникнуть из-за простого незнания тонкостей Трудового законодательства. Не всегда бывает прав сотрудник, подающий жалобу на несправедливость со стороны руководства. Льготы и привилегии, предоставленные современным Кодексом о труде Российской Федерации, иногда неправильно истолкованные работником, могут подтолкнуть его к злоупотреблению этими положениями и привести к необоснованным претензиям по отношению к работодателю. Бывает, конечно, и наоборот. Поэтому в решении трудового спора правильный ответ могут дать только компетентные специалисты с юридическим образованием. Это мировые суды и трудовые арбитражи.

Одной из таких современных организаций города Москвы, успешно функционирующей в области разрешения трудовых споров, является Московский юридический центр. Специалисты-адвокаты, работающие в этой организации, не только просветят недовольных сотрудников, но и помогут грамотно выйти из ситуации давления недобросовестных работников на руководителя.
Располагается Московский юридический центр по адресу: метро Курская, Малый Полуярославский переулок, дом 3/5, офис 112. Связаться с юристами этой компании можно и по многоканальному телефону 223 – 23 — 06.

Обратившись к профессионалам, Вы получите исчерпывающую консультацию, и получите возможность правильно наметить Ваши дальнейшие действия по защите своих прав.

Метки:,

Отзывов (22) на «Трудовые споры. Кто поможет»

  1. Игнатьева Марина:

    Здравствуйте! Меня интересует вопрос: я работаю по сменному графику 2/3 по 13 часов(но в зависимости от кол-ва рабочих часов может выпадать 2/2, так как в бухгалтерии нас проводят по 40-ой часовой недели по графику 5/2).
    В мае получается 143 часа, поэтому смен по 13 часов в этом месяце получается 11 и график не соблюдается, у нас выходит не 2/3, а 2/4, а работодатель считает, что 4 выходных быть не может и хочет разбить смену в 13 часов на 2 смены по 6,5, чтобы не получалось 4 выходных. Может ли такое быть и имеет ли право работодатель разбивать целый рабочий день на 2 не полных?

  2. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Я работаю в сфере электроэнергетики на производственном предприятии. Часть работ, обязаны выполнять сотрудники, имеющие более низкий разряд, но в настоящее время в штатном расписании данные должности сокращены и их работу приходится делать мне. Естественно, материальную компенсацию за увеличение нагрузки Работодатель не выплачивает. В должностной инструкции, ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий) и локальных нормативных актах не указано, что я обязана выполнять данные работы. Подскажите пожалуйста, есть ли повод для обращения в Трудовую инспекцию? Возможно ли добиться повышения з/п и какие права нарушены Работодателем?
    Заранее благодарна.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Татьяна!
      В вашем случае речь должна идти не совсем о повышении заработной платы – о доплате дополнительной работы, соглашение по размеру которой между Вами и работодателем должно было быть достигнуто до того, как работодатель поручил Вам эту дополнительную работу.
      См. ст.ст. 60.2 и 151 ТК РФ.
      Обжаловать действия работодателя Вы вправе не только в государственную инспекцию труда, но также в прокуратуру и суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

  3. Ирина:

    Добрый день! Подскажите что мне делать в такой ситуации ? И куда обратится ? Я отработала 4-е года в сети аптек ООО » Лека-Фарм » Работа конечно очень тяжелая , да и еще проблема в том что заставляют продавать Тропикамид , да и заставляют пробивать просроченный и залежавшийся товар за свой счет. Я с 1 апреля написала заявление на отпуск , и в отпуске решила окончательно уйти с этой фирмы 16 апреля 2012 года , я приехала в офис за заработной платой за МАРТ и за отпускными и написала заявление на увольнение, на что мне ответили что деньги мне выплачивать не будут и документы не отдадут.

    На данный момент у меня на руках осталось подписанное заявление на увольнение директором фирмы Мироненко Н.Э и ни документов ни денег к сожалению мне не отдали . Подскажите пожалуйста , куда мне обратится ?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Ирина!
      1. Исходя из описанной Вами ситуации Вы можете обратиться (на выбор; а также в любой комбинации или сразу во все указанные ниже органы):
      1) в государственную инспекцию труда;
      2) в территориальный орган прокуратуры;
      3) в суд.
      Если в течение двух месяцев с даты, в которую должна быть выплачена зарплата за март, зарплата за март не будет Вам выплачена полностью (в смысле, вообще) или в течение трех месяцев зарплата не будет выплачена в сумме, превышающей ее половину, Вы вправе обратиться в органы Следственного комитета РФ с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.
      Те же самые действия Вы можете совершить при невыплате Вам в день прекращения трудового договора (день увольнения) всех причитающихся Вам выплат.
      2. Одно осталось не понятным. Как работодатель Вас уволить, если «На данный момент у меня на руках осталось подписанное заявление на увольнение директором фирмы Мироненко Н.Э и ни документов ни денег к сожалению мне не отдали .»? Увольнение происходит на основании Вашего заявления, которое почему-то у Вас на руках, а не у работодателя. Или Вы имеете в виду, что у Вас на руках копия заявления с отметкой директора о его получении?

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      18.04.2012

      1. Ирина:

        Да у меня осталась на руках копия заявления
        Мне сейчас они шлют письма и просят явится в офис и обьяснить почему я не выхожу на работу после очередного своего отпуска
        Напомню , в отпуск я ушла 01 апреля и 15 т апреля написала заявление
        Я вот думаю , может они мое заявление выкинули , и может мне стоит им отправить копию ?!

      2. Максименко Юрий Валерьевич:

        Добрый день, Ирина!
        Считаю, что это было бы лучшим вариантом.

        С уважением,
        Ю.В. Максименко
        22.05.2012

  4. юрий:

    я уволился по собственному желанию проработав на предприятие 3 года предприятие вредное мне выплатели только зарплату должны быть какие либо доплаты

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Юрий!
      Рекомендую Вам ознакомиться со ст.ст. 147 и 148 Трудового кодекса РФ и положениями постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».
      Не исключено, что выплачиваемая Вам заработная плата уже была установлена в повышенном размере.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      10.05.2012

  5. Елена:

    Нашу фирму банкротят- запускается процедура банкротства по всем необходимым правилам. Естественно, перед сотрудниками компания этой информацией этим не афиширует. Это мне стало известно из закрытых источников. Сотрудникам же предлагается подписать уведомление о сокращение зп чз 2 месяца в связи со структурной реорганизацией. Естественно, в данном уведомлении зп предлагают в 3 раза меньше сегодняшнего размера. Естественно, я против, но меня грозят уволить чз 2 месяца по п.7 ст.77 ТК РФ. С 2х недельной компенсацией нынешней зп.

    Я пытаюсь понять, правомерно ли это. Ведь в соответствии п 1 части первой статьи 81 ТК РФ с при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации мне обязаны выплатить гораздо большую сумму- до 5 окладов -ч. 1 ст. 178 ТК РФ. Размер оклада естественно актуальный, среднемесячный, а не уменьшенный

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Елена!
      Согласно ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.
      Таким образом, работодатель обязан уведомить Вас не только о предстоящей структурной реорганизации и ее последствиях для Вас, но и ее причинах.
      Кроме того, в случае спора ему необходимо будет обосновать каким образом структурная реорганизация повлияла на Вашу заработную плату, т.е. показать взаимосвязь этих двух «событий».
      Вы же, со своей стороны, можете возражать тем, что в ходе реорганизации Ваша трудовая функция и объем выполняемой работы не изменились. Поэтому нет оснований и для изменения заработной платы.
      Когда будете с работодателем расстанавливать все точки над i в этом вопросе, укажите, что если он не изменит своего решения об изменении условий трудового договора, то за защитой своих нарушенных прав Вы обратитесь в органы государственной инспекции труда и прокуратуры, а при необходимости – в суд. Кстати, вот там и можете рассказать о подмене сокращения работников при банкротстве вынуждением их к увольнению по иным основаниям.
      Ну и разумеется, незаконное увольнение Вы вправе обжаловать в суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      09.02.2012

  6. Мила:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
    Работала менеджером в организации год, трудового договора не давали, отчисления в налоговую и пенсионный фонд стали делать только после окончания испытательного срока.

    Заработная плата средняя была 20 000 руб. Из нее 7000 руб «белой», остальное в конверте. «Белая» зарплата также выдавалась в конверте, банковских карточек не было.

    За предпоследний месяц работы заплатили в два раза меньше. За последний месяц работы заплатили только белую зарплату, и то из нее вычли 2 000 руб. за надуманные нарушения (договор о материальной ответственности подписывала, хотя я не кладовщик и не кассир, второй экземпляр не получила).

    Итого за последний целый месяц работы получила всего 5 000 руб., при средней заработной плате до этого 15 000 руб. Нигде за получение не расписывалась. Дата увольнения официальная по трудовой 1.09.2011. Подскажите какой срок исковой давности по заработной плате? Везде пишут 3 мес. Но можно ли в моем случае что-то предпринять на сегодняшний день и попробовать, чтобы вернули деньги — 15 000 руб.? С учетом того, что прошло 5 мес. и с учетом того, что только треть з/п была белой.
    Заранее спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Мила!
      «Подскажите какой срок исковой давности по заработной плате?»
      Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ – 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
      «Но можно ли в моем случае что-то предпринять на сегодняшний день и попробовать, чтобы вернули деньги – 15 000 руб.? С учетом того, что прошло 5 мес. и с учетом того, что только треть з/п была белой.»
      1. Сам по себе пропуск срока обращения в суд не препятствует подачи иска и приема его к производству судом. Последствия пропуска указанного срока могут быть применены судом только в том случае, если об этом заявит ответчик (работодатель) и суд не признает причины пропуска срока обращения уважительными.
      Соответственно, за взысканием официальной части заработной платы Вы можете обратиться в суд. При этом учтите, что если Ваш работодатель не отказался в установленном порядке от участия в трехстороннем соглашении субъекта Российской Федерации, которым установлен МРОТ для данного субъекта Российской Федерации, то при условии выработки календарной нормы рабочего времени Вы можете требовать заработную плату в размере, не меньшем, чем МРОТ, установленный для Вашего субъекта Российской Федерации.
      2. Можете попытаться договориться с работодателем о выплате причитающейся Вам заработной платы путем «торгов»: либо он выплачивает Вам все, либо Вы обращаетесь в правоохранительные органы. Но в этом случае необходимо, чтобы при соблюдении условий, указанных в п. 1 (см. выше) выплаченные Вам 5 тыс. руб. были меньше половины заработной платы, рассчитанной исходя из регионального МРОТ.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      02.02.2012

  7. Анна:

    Добрый день! Не знаю, что делать! Я проработала в компании 2 месяца (с 18.11.11 по 14.01.12) Никакого трудового договора не заключали. О з/п договаривались на словах (испыт.срок — 10000, далее 20000). После 1,5 мес. я попросила з/п, на что получила ответ, что первый месяц не оплачивается, т.к. это была стажировка, а второй месяц — испытательный срок — оплачивается только половина оклада — 10000р., но так как январь месяц праздников и выходных, то я получу деньги, но не все 10000, т.к. праздники они не оплачивают. Я в последний день работы сама взяла из кассы 20000 и ушла. Письменно сообщила директору о своем решении. Теперь они звонят и пишут, что если я не верну деньги, то они подадут заявление в полицию. Как мне поступить? Могу ли я у кого нибудь попросить совета? Защиты? За это время, пока я там работала, уволилось 6 человек. Все чем то недавольны. Я точно знаю, что они не оплачивают никому ни отпускные, ни больничные. Заставляю работать по выходным, постоянные переработки. Чеки не пробивают. Можно ли их как то в ответ припугнуть трудовой инспекцией? Помогите! Спасибо!

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!
      1. «в последний день работы сама взяла из кассы 20000»
      Вами совершены противоправные действия. Если дело дойдет до уголовного разбирательства (скорее всего, работодатель обвинит Вас в краже), то так и настаивайте, что деньги взяли в счет погашения работодателем задолженности по заработной плате перед Вами. Это уже не кража, а самоуправство (ст. 330 УК РФ). К тому же 20 тыс. руб. может оказаться недостаточно для подтверждения состава преступления – должно быть причинение существенного вреда. Соответственно работодателю и следствию придется подтвердить, что незаконное изъятие Вами 20 тыс. руб. причинило работодателю существенный вред.
      В любом случае, при рассмотрении вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела (стадия доследственной проверки) обратитесь к адвокату за квалифицированной помощью. Так меньше шансов наломать дров.
      2. «первый месяц не оплачивается»
      В соответствии с ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
      Соответственно, работник имеет право на заработную плату за выполненную работу. Причем, в силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работником равную оплату труда за труд равной ценности.
      3. Относительно размера заработной платы.
      Если объявление о вакансии было публичным (опубликовано в газете, на интернет-сайте) и содержало информацию о размере заработной платы, то Вы можете представить надзорному органу или в суд соответствующий материал.
      Также можете попробовать определить причитающийся Вам размер оплаты труда через зарплату работников, занимающих такие же должности (на основе ст.ст. 22 и 132 Трудового кодекса РФ).
      Кроме того, в каждом субъекте РФ устанавливается свой минимум заработной платы – то есть эта будет та сумма, ниже которой работодатель не мог Вам платить (если, конечно, он не отказался в установленном порядке от присоединения к трехстороннему соглашению).
      4. По поводу защиты трудовых прав.
      За защитой нарушенных трудовых прав Вы можете обратиться в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры и в суд.
      Если по каким-либо причинам Вы не можете (не уверены, что сможете) самостоятельно защитить их, обратитесь к квалифицированному специалисту (юристу, адвокату, иному специалисту в области трудового права).
      5. «Можно ли их как то в ответ припугнуть трудовой инспекцией?»
      Можно, и трудовой, и прокуратурой, и следственным комитетом, и судом. Вопрос, даст ли Вам это нужного результата. Знаю случаи, когда просто упоминание в заявлении прокуратуры и суда было достаточным для решения вопроса выплаты всей причитающейся суммы. При этом, выдавая деньги, одно из руководящих лиц компании говорило: «Не надо обращаться в прокуратуру! Зачем же так круто? Пошли бы – все бы решили миром!». А другому работодателю, что прокуратура, что правительство – он сам себе царь и господин.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      26.01.2012

  8. Анна:

    Здравствуйте! Руководитель предприятия отдал трудовую книжку без печати на увольнения. Организация развалилась. что бы уволится нужно подать иск в суд какие для суда нужны документы?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!
      Как правило, чтобы уволиться, не нужно подавать иск в суд. Подаете заявление работодателю об увольнении по собственному желанию.
      Но если Вы хотите уволиться по какому-то конкретному основанию (например, в связи с ликвидацией работодателя), а работодатель не согласен уволить Вас по этому основанию, то в этом случае есть смысл обратиться в суд.
      Если Вы подразумеваете именно увольнение в связи с ликвидацией, то для принуждения к этому работодателя необходимо, чтобы работодатель находился в процессе ликвидации (это не просто «организация развалилась» (такое сплошь и рядом – брошенные фирмы), а определенная регламентированная законом процедура).
      К сожалению, Ваше описание ситуации несколько некорректно:
      1) «Руководитель предприятия отдал трудовую книжку без печати на увольнения» – Вы имеете в виду, что работодатель не заверил сделанные им в трудовой книжке записи печатью?
      2) «Организация развалилась» — перестала осуществлять свою деятельность или ликвидирована в установленном порядке (находится в процессе ликвидации)?
      3) «что бы уволится нужно подать иск в суд какие для суда нужны документы?» – по какому основанию, предусмотренному ТК РФ, Вы намерены уволиться через суд?
      Анна, пожалуйста, опишите Вашу ситуацию и Ваши вопросы немного корректнее. В этом случае и ответ будет более дельным.
      По поводу печати в трудовой книжке. Как правило, печать остается у кого-либо из руководителей. Попробуйте разыскать их (через коллег-сослуживцев) и попросите просто проставить печать в трудовой книжке. Если записи заверены работником кадровой службы, то записи могут быть заверены и печатью кадровой службы. Соответственно, ищите обладателя этой печати.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      14.10.2011

  9. Максименко Юрий Валерьевич:

    Добрый день, Екатерина!
    Не видя коллективного договора, Вашего трудового договора, локальных актов Вашего предприятия, регулирующих вопросы осуществления соответствующих выплат работникам, трудно посоветовать Вам какой-то специальный (индивидуальный для Вас) подход к решению Вашей проблемы.
    Без достаточной информации, принимая во внимание отсутствие желания у Вашего работодателя выплатить Вам материальную помощь, могу посоветовать Вам лишь следующее. Обратитесь с соответствующим заявлением в государственную инспекцию труда, прокуратуру и (или) суд. Первые два органа в ходе проверки смогут затребовать от работодателя предоставления подтверждения отсутствия денежных средств у предприятия, а суд – в ходе судебного разбирательства по Вашему иску на основе Вашего ходатайства может затребовать ту же информацию у Вашего работодателя или непосредственно в обслуживающем банке.

    С уважением,
    Максименко Ю.В.
    02.10.2011

  10. Екатерина:

    Добрый день! Ситуация такая: на нашем предприятии существует коллективный договор, где указанный виды мат.помощи. Я написала заявление на материальную помощь ссылаясь на кол.договор. Но директор написал на моем заявлении резолюцию «Считаю выплату мат.помощи нецелесообразно, т.к. дата документа (св-во о смерти) от 23.11.2010 г. Я объяснила руководителю, что в кол.договоре не указаны сроки подачи заявления на мат. помощь и, что это не повод для отказа. Но мой непосредственный руководитель сказал (ссылаясь на пункт в кол.договоре, что виды материальной помощи выплачиваются за счет прибыли предприятия и только при наличии достаточных денежных средств), что на предприятии, нет денежных средств для выплаты. Подскажите как поступить мне в данной ситуации, чтобы выплатили мне мат.помощь, на сколько я знаю что на предприятии сейчас средства есть. Заранее спасибо

  11. Эльвира:

    Здравствуйте!Помоготе,пожалуйста!Я проработала в компании более 2х лет.За все проработанное время брала компенсации за отпуск,но в этом году с 4апреля написала заявление на отпуск (2 недели).В итоге отпускные полностью до сегодняшнего дня не были выплачены.мой оклад 12000руб.отпускные посчитали 1300руб. И отпуск я отгуляла только неделю(вышла по устному заявлению руководителя-приказ не был составлен)В итоге сейчас на сегодняшний день прошу догулять отпуск-меня не отпускают.И отпускные не платят-говорят,что делают какой-то перерасчет.Подскажите,куда лучше обратиться?и что вообще делать

  12. Анастасия:

    Уволилась месяц назад, перерасчета на работе еще не было, но сейчас работники его получили. Имею ли я право на перерасчет после увольнения (я же работала 5 месяцев в этом году по старой з.п.)?

  13. Алексей:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я являюсь сотрудником милиции подал рапорт об увольнении по собственному желанию в сентябре 2010 года, После чего был направлен на военно — врачебную комиссию, которая длиться 20 дней, при этом ОК я предупредил, что после прохождения ВВК на работу не выйду. 15.10.2010 года ВВК окончилось я пришёл в ОК за трудовой книжкой и расчётом, но мне их не выдали пояснив, что пока они не получат заключение ВВК (о степени моей годности к службе) они не могут меня уволить. На мои слова о том, что мне заключение не нужно так как я хочу уволиться по собственному желанию внимание не обращают. Заключение по закону должно быть готово в течении 5 дней, но по факту до настоящего дня мне говорят в ОК, что заключение не получено ими поэтому мне не выдают трудовую книжку и расчёт, при этом пугают что поставят мне прогул и уволят по отрицательной статье, так как я уже почти месяц на работу не выхожу (как и предупреждал). При этом мне начисляют зарплату.
    1. Что можно и нужно сделать в этом случае?
    2. Могут ли мне поставить прогул и уволить за прогул?