Январь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Судьи первой инстанции. Мировые судьи. Подсудность



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

В случае возникновения трудового спора любой работник (и работодатель) вправе обратиться в суд, минуя обращение в комиссию по трудовым спорам. Куда же обращаться человеку, считающему, что его трудовое право нарушено? Тут нужно разделить трудовые споры на индивидуальные и коллективные.

Коллективные трудовые споры, как правило, рассматриваются районными судами, как судом первой инстанции. Исключение составляют те трудовые споры, которые относятся к компетенции Верховного суда субъекта Российской Федерации, но здесь о них упоминать не стоит, это дела, связанные с хранением государственной тайны и тому подобные. Также к
компетенции районных судов относятся иски о восстановлении на работе, об отказе в приёме на работу, о дискриминации.

Остальные трудовые споры подсудны мировым судьям. Также к компетенции мировых судей относятся те трудовые споры, которые рассматривались комиссиями по трудовым спорам, но решение по которым, по тем или иным причинам принято не было. Мировые суды, кроме всего прочего, являются теми инстанциями, куда обжалуется решение комиссии по трудовым спорам.

Успех рассмотрения иска мировым судьёй или районным судом зависит от степени подготовки иска, от того, насколько грамотно и обоснованно изложены требования истца. Безусловно, наилучшим выходом было бы обращение к специалисту, к адвокату по трудовым спорам. Он поможет составить иск, опираясь именно на те статьи Закона, которые наиболее точно подходят к данному трудовому спору, укажет на те моменты, которые Истец по неопытности и незнанию может пропустить, например, на факт применения дисциплинарного взыскания к работнику после истечения срока, когда такое взыскание могло быть наложено.

В принципе, вопрос обращения в суд может быть решён вами, не выходя из дома. Достаточно связаться с адвокатской конторой, заключить с ней договор, оплатить некий аванс (Интернет позволяет сделать это), переслать по электронной почте документы или договориться с адвокатом о встрече у вас дома и передать адвокату доверенность на ведение вашего дела и все документы лично.

А можно и самому поехать и подать заявление в приемную суда.

Адреса адвокатских контор можно найти в любом справочнике «Жёлтые страницы» и в Интернете, там же можно найти адреса и телефоны районных и мировых судов.

Метки:
Связанные записи

Ваш отзыв