«Без бумажки – ты букашка». Какие документы помогут пожаловаться грамотно?
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Любые отношения работника и работодателя должны фиксироваться документально. В том числе и трудовые споры. Каким бы ни был этот спор, он должен сопровождаться документом, приказом работодателя, заявлением работника, протоколом или решением трудовой комиссии. Эти документы не только констатируют наличие трудового спора, но и фиксируют дату его начала, что является очень важным, поскольку все инстанции, куда стороны вправе обратиться с заявлением или жалобой, в соответствии с Законом ограничивают срок подобных обращений.
Рассмотрим ситуацию: работнику не выплачивается заработная плата. В этом случае следует написать заявление на имя руководителя организации-работодателя с требованием выплатить задолженность. В заявлении обязательно нужно указать, с какого месяца заработная плата не выплачивалась. Это заявление необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации входящих документов, получить номер входящего. Очень желательно также сделать копию страницы Журнала с записью о регистрации заявления. В случае, если администрация отказывается регистрировать и принимать подобное заявление, нужно послать его по почте с уведомлением о вручении. В этом случае бумажка с уведомлением и копия заявления будут теми документами, с которыми можно обращаться в суд.
При рассмотрении спора в комиссии по трудовым спорам сама комиссия может потребовать у работодателя представить необходимые документы, например, платёжные ведомости. Полезно получить в комиссии выписку из протокола заседания, где говорится о таком требовании, в случае отказа работодателя представить информацию, выписка также может быть представлена суду.
Если трудовая комиссия, рассмотрев трудовой спор, вынесла решение не в пользу работника, это решение, вместе с остальными относящимися к спору документами, должно быть приложено к иску.
В том случае, если трудовой спор касается неправомерных действий по отношению к работнику, имеющему особые права (несовершеннолетнему, беременной женщине и т.д.), то суду должны быть представлены документы, подтверждающие наличие у работника этих прав, например, справку из медицинского учреждения.
Рекомендуем ознакомиться со статьёй о том, что из себя представляет жалоба в трудовую инспекцию, по этой же ссылке можно найти образец жалобы
Метки:инспекция по труду, Трудовое право