Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск



(16 голосов, средний: 4.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Трудовой кодекс РФ предусматривает обязательное предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков в количестве 28 календарных дней, если другое не предусмотрено федеральными законами. Кроме того, в процессе трудовых отношений у некоторых категорий работников возникает право на различные дополнительные или удлиненные отпуска (за ненормированный рабочий день, за выслугу лет, за вредные условия труда). Но случается, что отпуск не всегда можно использовать или можно использовать только частично.

На этот случай законодательство предусматривает возможность замены денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска.

 Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только часть каждого ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Например, не догуляв ежегодный отпуск в полном объеме в прошедшем году, работник, не имеющий права на дополнительные отпуска, на следующий год просит предоставить ему отпуск в количестве 28 календарных дней, а за оставшиеся недогулянными несколько дней отпуска за прошлый год просит заменить деньгами. Такая замена не возможна, так как отпуск работника не имеет части, превышающей 28 дней, и отпуск придется догулять.

Замена части отпуска денежной компенсацией возможна только по письменному заявлению работника, но работодатель вправе и отказать в выплате компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Есть категории работников, которым такая замена не допускается даже при большом желании:

- беременным женщинам;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а если рабочий год полностью не отработан, то расчет компенсации производится пропорционально отработанным месяцам.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается всем работникам не зависимо от причины увольнения. Это касается и временных работников, принятых на работу на срок до 2 месяцев, и работников, с которыми заключен срочный трудовой договор, и работников, которым установлен испытательный срок, и они его не прошли, и работников по совместительству. Всем компенсацию рассчитывают исходя из среднего заработка.

Как рассчитывается количество календарных дней отпуска, за которые необходимо заплатить компенсацию?

Если сотрудник отработал в организации не менее 11 месяцев, то компенсация ему положена за все 28 календарных дней. В других случаях компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. На каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн.: 12 мес.). Если отпуск другой продолжительности, то число дней полного отпуска делится на 12 месяцев. Полученное количество дней округляется до целого значения в пользу сотрудника.

При подсчете компенсации в расчет принимаются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, установленной на предприятии. Как правило, это основная зарплата сотрудника, различные надбавки и доплаты, премии, предусмотренные системой заработной платы и т.д. Но некоторые выплаты не учитываются при расчете компенсации: суммы больничных и пособий по беременности и родам, а также средний заработок, выплачиваемый в предусмотренных законом случаях (учебный отпуск, командировочные, оплата времени простоя и др.). Из расчета исключаются не только эти суммы, расчетный период уменьшается на дни, за которые они были начислены, как и те дни, за которые работнику ничего не выплачивалось (отпуск за свой счет).

При увольнении компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена в день увольнения сотрудника.

Метки:, ,
Связанные записи

Отзывов (285) на «Выплата компенсации за неиспользованный отпуск»

  1. GlavRed:

    Здравствуйте, Татьяна. Ваш средний заработок будет рассчитываться исходя из должностного оклада, установленного в трудовом договоре, так как последние 12 месяцев заработка не было. Можно, конечно, и выйти на работу, но, по-моему, если была индексация зарплаты, то и на вас она тоже должна распространиться, за вами же сохранено рабочее место. Думаю, что рассчитывать компенсацию должны по окладу.

  2. GlavRed:

    Здравствуйте, Люба! Среднедневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 месяцев работы путем деления его на 12 месяцев и на 29,4 дн. (среднее число дней в месяц). Если ваш муж ежемесячно получал в бухгалтерии расчетный листок (обязанность работодателя его предоставить), то вы можете сами примерно рассчитать размер компенсации.
    У работника есть право получать любую информацию и справки, касающиеся его работы или заработка, только нужно написать заявление с просьбой предоставить необходимые справки или расчетный листок.
    В случае отказа или вашего несогласия с размером выплат надо обращаться в гос.инспекцию труда или в суд.
    Все выплаты работодатель обязан произвести в день увольнения, т.е. в последний рабочий день.
    Работник не подписывает приказ, а ставит подпись об ознакомлении с приказом, т.е. отказ от подписи об ознакомлении с приказом нисколько не умаляет вступление его в силу. Работодатель составит акт об отказе от ознакомления с приказом и все, а увольнение все равно состоится. Но если расчет не будет своевременным, можно обратиться в суд, восстановиться на работе до дня выплаты расчета или потребовать компенсацию за задержку расчета.

  3. Светлана:

    Здравствуйте GlavRed! Меня интересует такой вопрос при уволнении забераюи полис обязательного медстрахование но,в течении 30 дней после увольнение если я заболеваю то бывший работадатель должен оплатить больничный?Скорая понятно увезет без полиса ,а вот сам в больницу врядли сходишь,что делать?Заранее спасибо.

  4. Светлана:

    Здравствуйте. 21.06 муж уволился по собственному желанию без отработки положенных 2 недель. Расчет был произведен 05.07 (как принято в организации), но компенсация за неиспользованный отпуск выплачена не была. При этом в бухгалтерии, когда туда позвонили, сами назвали количество дней неиспользованного отпуска – 23 дня. Но выплачивать отказались, сославшись на отсутствие начальника отдела, в котором работал муж, объяснив это тем, что могли быть неучтенные заявления на несколько дней за свой счет. 19.07 начальник вернулся из отпуска и сказал, что все документы находятся в бухгалтерии, но практики выплаты компенсаций не было. Куда и какие документы подавать для получения компенсации через суд?

  5. Татьяна:

    Добрый день! Я – учитель, поэтому отпуск у меня 56 календарных дней и заканчивается он 16 августа. Заявление об увольнении собираюсь писать 23 августа. Но у меня 18 рабочих дней отгулов. Значит, уволить меня должны 16 сентября. Положена ли мне компенсация за отработанное время (с 16 августа по 15 сентября) и если «да», то за какое количество дней?
    Заранее спасибо

  6. GlavRed:

    Здравствуйте, Светлана. У нас неработающие по тем или иным причинам граждане тоже имеют право на медицинское страхование. Обратитесь в мед.страховую компанию, вам предоставят необходимую информацию по оформлению мед.полиса.

  7. GlavRed:

    Здравствуйте, Светлана. Видимо, для истребования с работодателя выплаты компенсации за неиспользованный отпуск через суд необходимо туда и обратиться с исковым заявлением. Самые главные документы – это трудовая книжка, трудовой договор. Запросите у работодателя (письменно) копию приказа об увольнении (или выписку из приказа), справку НДФЛ, расчетный листок последний, может быть справку о периоде работы. По вашему заявлению вам обязаны это предоставить. И еще необходим будет расчет размера компенсации, на которую вы претендуете.

  8. Алина:

    Здравствуйте! Собираюсь поступить на работу с 05.08.10 г. Мое заявление о приеме на работу руководителем подписано. Может ли руководитель издать приказ о приеме меня на работу до 05.08.10 г. или только 05.08.10 г. издается приказ?

  9. GlavRed:

    Добрый день, Татьяна. Чтобы ответить вам наверняка, надо знать, когда начался ваш рабочий год, одним словом, дату поступления на работу. Вполне возможна ситуация, что вы не отработали тот рабочий год, за который уже отгуляли отпуск, т.е. получили его авансом. Допустим, вы приняты на работу 1 сентября (у учителей часто бывает именно этав дата), тогда ваш рабочий год заканчивается 31 августа, и до этой даты вы уже отгуляли свой отпуск. В этом случае до увольнения осталось 15 дней, которые при подсчете стажа, необходимого для расчета отпуска, не учитываются, а свыше 15 дней в расчет идет отработанный 1 месяц и вам положен отпуск = 56 дн.: 12 мес. х 1 мес.

  10. GlavRed:

    Здравствуйте, Алина. Вообще-то приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок после фактического начала работы. Приказ издается на основании заключенного трудового договора, поэтому его можно заключить в двух экземплярах (один – работодателю, другой – работнику) задолго до начала работы.

  11. Ирина:

    Здравствуйте! 05 мая 2010 года я уволилась по собственному желанию. При увольнении мне была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за период 2009 года. Но у меня еще висит отпуск за 2005 год, который я неиcпользовала и компенсацию не получала. Могу ли я получить компенсацию за этот отпуск?

  12. GlavRed:

    Здравствуйте, компенсацию получить можете. Только выясните у кадровиков, действительно ли отпуск за 2005 год еще висит, так как предоставление очередных отпусков обычно производится по нарастающей, т.е. сначала за пропущенные годы.

  13. АннаК:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста! Как определить период рабочего года для предоставления отпуска сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком?
    принята на работу 19.09.2005,
    с 21.07.2008 по 23.12.2008г. – отпуск по беременности и родам, досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет – 01.03.2010г.
    За периоды 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 – отпуск получен по 28 календарных дней?

  14. Ольга:

    Добрый день, подскажите пожалуйста! Как решить вот такую ситуацию- устроилась на работу в ООО 1 июля 2009 года, с графиком отпуском была не ознакомлена (подпись ни где не ставила) они говорят, что я сама должна была интересоваться когда у меня отпуск. Сказали, что отпуск должен был быть в мае 2010 года, компенсацию не выплатили. 23 июля 2010 г написала заявление на отпуск со 2 августа 2010 г, не подписывают мотивируют тем, что в организации нет денежных средств. Хочу уволиться (так как заработная плата не устраивает). Как правильно поступить? Заранее благодарна!

  15. Боринат:

    здравствуйте, у меня накопились дни отпуска за несколько лет. как мне теперь поступить, ведь с 2011 года грядут изменения – взять все дни отпуска, а потом я могу работать по гражданско-правовому договору? или попросить компенсацию, но ведь я не собираюсь увольняться?

  16. Здравствуйте! Я в должности и.о.гл.бух (зам.глав.буха есть) хочу оформить очерной отпуск, можно-ли на время отпуска оформить кого-то или меня же на место глав.буха по срочному трудовому или гражданско-правовому договору.

  17. ИРИНА:

    Здравствуйте! Я работаю в организации с 2004 года. Сейчас собираюсь увольняться. у меня есть неиспользованные отпуска в количестве 87 календарных дней за период с 2004 г. по 2009 г. Позвонив в нашу бухгалтерию, мне сказали, что я получу компенсацию при увольнении только за последние полтора года. Насколько их действия правомерны? Заранее благодарна за Ваш ответ.

  18. GlavRed:

    Добрый день, АннаК. Рабочий год сотрудницы, за который ей предоставляется ежегодный отпуск, начинается 19.09.2005 и заканчивается 18.09.2006 и т.д. Значит, вплоть до 18.09.2008 все отпуска были предоставлены. В стаж, дающий право на предоставление отпуска, входит время отпуска по беременности и родам, но не входит отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, в долгу остался отпуск за период работы с 19.09.2008 по 23.12.2008. Теперь рабочий год будет считаться с 1.03.2010 по 28.02.2011 и т.д.

  19. GlavRed:

    Здравствуйте, Ольга. Беспредел у вас в ООО. С графиком отпусков работодатель обязан знакомить работников под роспись и должен следить за тем, чтобы он не нарушался.
    Если решили увольняться, то пишите заявление об увольнении по собственному желанию и вручите его работодателю. Не забудьте поставить подпись и дату написания заявления. Скорее всего вам придется отрабатывать 2 недели, следующий день после даты подачи заявления будет днем отсчета.

  20. GlavRed:

    Здравствуйте, Боринат. Думаю, что изменения в трудовом законодательстве будут распространяться на трудовые отношения, возникшие после вступления изменений в силу.
    А почему бы вам действительно не оформить все отпуска и отдохнуть, но уж, если есть такая необходимость, можно по гражданско-правовому договору поработать.

  21. АннаК:

    Спасибо огромное за подробный развернутый ответ! все очень просто и понятно! еще раз большое спасибо!!!

  22. GlavRed:

    Здравствуйте, Надежда. На время отпуска основного работника можно возложить исполнение обязанностей на другого работника за доплату, можно принять другого работника по срочному трудовому договору. А с вами можно только заключить договор об оказании возмездных услуг, т.е. гражданско-правовой.

  23. Регина:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, слышала в скоре будут использовать отпуск по-новому. Сотрудник в год обязан отгулять хотя бы 14 дней, оставшиеся он может использовать в течение 18 месяцев. А что будет с отпусками которые не отгуляли до 2010г.??? У нас есть сотрудница которая не была в отпуске вот уже 4 года! В праве ли она потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск за эти года, при этом не увольняясь??? Спасибо.

  24. людмила:

    Здравствуйте ,у меня 60 дней неотгуленного отпуска за 3 года. Пропадет ли мой отпуск ,если я не отгуляю в течение полутора лет.Или смогу ли я получить компенсацию ?

  25. людмила:

    Здравствуйте ,у меня 60 дней неотгуленного отпуска за 3 года. Пропадет ли мой отпуск ,если я не отгуляю в течение полутора лет.Или смогу ли я получить компенсацию ?

  26. GlavRed:

    Здравствуйте, Регина и Людмила! Вопросы схожи, поэтому ответ один. Порядок предоставления и использования ежегодных оплачиваемых отпусков действительно должен претерпеть изменение. Как правило, все изменения относятся к тем отношениям, которые возникают после принятия новых законов или изменений в них. Думаю, что волноваться нет повода.
    Отпуска не пропадут, но не вижу резона их накапливать. Отдыхать надо, здоровье дороже, тем более, что по закону ежегодный отпуск – оплачиваемый. Их предоставление является обязанностью работодателя. Сейчас компенсацию можно получить только за ту часть каждого отпуска, которая превышает 28 кал.дней. С 2011 года вроде 14 дней надо обязательно отдыхать, а за остальное можно просить компенсацию. Поживем – увидим.

  27. Настя:

    Здравствуйте! В июле 2010 г. я вышла в очередной отпуск. Входит ли в расчет среднего дневного заработка для оплаты отпускных компенсация за неиспользованный отпуск (начисленная мне в январе 2010 г.)

  28. Елена:

    Здравствуйте!ПРИЕМ НА РАБОТУ 01.02.2005 .ИСПОЛЬЗОВАНО 2 ОТПУСКА ПО 28 ДНЕЙ…БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОМ С 13 АВГУСТА 2007 ГОДА ПО 15 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА..С 16 ЯНВАРЯ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ…КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ КОМПЕНСАЦИИ БУДЕТ РАСЧИТЫВАТЬСЯ ЗА 30 МЕСЯЦЕВ ИЛИ ЗА 36 ?…СПАСИБО БОЛЬШОЕ

  29. Светлана:

    Здравствуйте, GlavRed!
    Подскажите, пожалуйста, когда можно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск свыше 28 к.д., не связанную с увольнением? (работаем в МКС, отпуск 44 к.д.) Ранее в организации выплачивали компенсацию вместе с отпускными, за 3 дня до ухода работника в отпуск. Сейчас главбух настаивает, что сначала работник должен отгулять 28 дней, и только потом можно выплатить компенсацию за оставшиеся дни. Не является ли это нарушением прав работника? В законодательстве четких сроков нет. Спасибо.

  30. Александр:

    Здравствуйте! За время работы в организации у меня накопилось более 140 дней недоиспользуемых отпусков. Если я пишу заявление не предоставление очередного отпуска, то откуда будут браться эти дни – из ранее недоиспользуемых отпусков или из отпуска, предоставляемого за текущий год? Спасибо!

  31. GlavRed:

    Здравствуйте, Настя. Компенсация должна войти в расчет, так как отпускные рассчитываются исходя из средней заработной платы за 12 месяцев, предшествующих отпуску. Не входит оплата по больничному листу.

  32. GlavRed:

    Здравствуйте, Елена. Если вы сейчас собрались увольняться, то вам положена компенсация за неиспользованный отпуск с 1.02.2007 по 15.01.2008 (до начала отпуска по уходу за ребенком), получается практически за год, т.е. 24 месяца.

  33. GlavRed:

    Здравствуйте, Светлана. Компенсацию за неиспользованный отпуск вы можете просить за 16 дней, т.е. за часть отпуска, превышающую 28 дней, если, конечно, дополнительный отпуск предоставляется вам не за вредные и опасные условия труда. И не забывайте, выплата компенсации – это право работодателя, а не обязанность. Он может и отказать, предоставив вам отпуск.

  34. GlavRed:

    Здравствуйте, Александр. Советую в заявлении самому указывать за какой рабочий период вы просите предоставить вам отпуск, т.е. сначала использовать более ранние отпуска, чтобы в случае чего не потерять ничего.

  35. Алла:

    Здравствуйте! За сотрудником образовался долг перед предприятием (минусовое сальдо) можно ли погасить этот долг за счет компенсации за неиспользванный отпуск сотрудника, так как он увольняется. Т.е. начислить ему эту компенсацию, но не выплатить. Законно ли это?

  36. Алина:

    Здравствуйте!Проработала 8 месяцев, была 2 раза в учебном отпуске. В среднем каждый месяц зарабатывала 20 тысяч, компенсация по неиспользованному отпуску составила, после вычета налога около 10 тысяч. Правильно ли мне начислили компенсацию?или так и должно быть?

  37. Юлия:

    Здравствуйте! С 5.04.2010 по 22.08.2010 гг,
    нахожусь в отпуске по беременности и родам. После окончания больничного листа, буду увольняться из организации. Полагается – ли мне компенсация за неиспользованный отпуск за время больничного ?

  38. Елена:

    Здравствуйте! ПОдскажите пожалуйста Меня 05.08.2010 уволили но сказали написать заявление по собственному желанию, а с 17.08 у меня должен быть отпуск 2 недели. Мне его уже подписали. Имею ли я право на компенсацию. И как самой расчитать ее.

  39. GlavRed:

    Алла, удерживать при расчете без согласия работника можно лишь часть отпускных за авансом предоставленный и не отработанный отпуск. Если наоборот, как в вашем случае, работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск, то удерживать ее незаконно.

  40. GlavRed:

    Алина, во-первых, вы отработали не полный год, значит и компенсация вам рассчитывалась за отпуск, который вам положен за 8 месяцев работы. Время нахождения в учебном отпуске входит в расчет, но оплата учебного отпуска скорее всего была не 20 тыс., а меньше.

  41. GlavRed:

    Юлия, в стаж, необходимый для расчета отпускных или компенсации, входит период нахождения на больничном.

  42. GlavRed:

    Елена, при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. А для того, чтобы его рассчитать, надо знать дату начала работы и дату увольнения. По закону за полный отработанный год, т.е. за 12 месяцев работы, отпуск не может быть менее 28 дней. Если вам устанавливали отпуск 28 дней, тогда 28 : 12 мес. х на количество отработанных месяцев = количество дней отпуска.

  43. Марина:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли выплатить работнику компенсацию отпуска за работу в районе Крайнего Севера (24 дня) в августе если рабочий год закончится только в декабре (05.12.09 – 04.12.10 р.г.)? На сколько я помню компенсация выплачивается только по окончанию рабочего года, но не могу найти подтверждающий документ, если это действительно так, напишите пожалуйста на основании какого документа я не могу выплать компенсацию сейчас. Спасибо.

  44. GlavRed:

    Марина, то, о чем вы говорите, не совсем компенсация, а замена части ежегодного отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Посмотрите статью 126 Трудового кодекса РФ. При чем никто не запрещает сделать эту замену и в середине рабочего года. Просто в ваших интересах выплатить денежную компенсацию по окончании рабочего года, или же в случае увольнения работника, получившего компенсацию, до окончания рабочего года придется удерживать излишне выплаченные деньги.

  45. Александр:

    Я отработал на предприятии более десяти лет, за это врем у меня накопилось несколько не использованных отпусков. Могут ли мне отказать в получении этих отпусков одновременно? Бухгалтер говорит, что положена теперь только компенсация за не использованные ранее отпуска.

  46. Аленка:

    Могу ли я взять отпуск по истечению шести месяцев если у меня было 2 ученических отпуска, продолжительность первого 19 календарных дней, продолжительность второго 8 календарных дней?

  47. GlavRed:

    Александр, бухгалтер не права, так как заменить компенсацией можно часть каждого отпуска, превышающую 28 дней, а по 28 дней вам обязаны предоставить натурального отпуска.

  48. GlavRed:

    Аленка, право на отпуск у вас возникло, осталось договориться с работодателем.

  49. олеся:

    добрый вечер выплатят ли мне отпускные если я работала 6 месяцев и увольняюсь по собственному желанию

  50. GlavRed:

    Вам выплатят не отпускные, а компенсацию за неиспользованный отпуск.