Свежие комментарии
 
Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Незаконное увольнение



(1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Не секрет, что некоторые работодатели, вернее, работники кадровых служб некоторых предприятий, порой допускают вольное толкование Трудового законодательства, в результате чего происходит нарушение прав работника. Одним из наиболее серьезных нарушений законодательства со стороны работодателя является незаконное увольнение сотрудника.

Какое увольнение можно считать незаконным

Во-первых, увольнение сотрудника по веским основаниям (то есть, за такие нарушения трудовой или производственной дисциплины, за которые Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность увольнения работника), но с нарушением срока давности наложения взыскания, или в том случае, если ранее работник уже был наказан за данное нарушение иным способом.

Во-вторых, незаконное увольнение путём проведения «мнимой» аттестации, результаты которой предопределены. В этом случае работника объявляют не соответствующим по квалификации своей должности, зачастую даже несмотря на то, что до возникновения конфликта он вполне успешно справлялся с работой.

В-третьих, случается, что работника незаконно увольняют за отказ выполнять обязанности, не предусмотренные его трудовым договором или соглашением.

Есть и другие обстоятельства, позволяющие считать увольнение незаконным.

Что делать, если увольняют незаконно

Прежде всего, постараться не волноваться, хладнокровно и спокойно разобраться в юридической стороне дела. Это можно сделать самостоятельно, используя ТК РФ и комментарии к нему. Найти эти документы несложно. А можно обратиться за консультацией и помощью к специалисту – адвокату по трудовым спорам.

Если увольнение и вправду является незаконным – нужно постараться быстро и оперативно собрать документальные подтверждения незаконности.

В случае нарушения сроков давности нарушения – постараться добыть копию объяснительной, где указан срок нарушения и дата её написания (то есть момент, когда работодатель узнал об этом нарушении). Если вы уже были наказаны – копию приказа о вынесении выговора или иного наказания. Если вы «не прошли» аттестацию – постараться найти копии приказов о прежних благодарностях, премиях за качественное выполнение обязанностей. Обязательно нужно найти копию своего трудового договора, с подписью и печатью работодателя.

А потом – писать жалобу в трудовую инспекцию о незаконном увольнении и/или заявление в суд. В обоих документах необходимо обстоятельно изложить свою точку зрения, и указать номера статей ТК РФ, которые нарушены работодателем, по вашему мнению. Рекомендуемые статьи для дальнейшего просмотра – это статья про трудовые инспекции и порядок подачи жалобы

Метки:,
Связанные записи

Отзывов (25) на «Незаконное увольнение»

  1. Лариса:

    Обратились в трудовую инспекцию 3 месяца назад, и ни ответа,ни привета, я уже и не надеюсь что будут проверять работодателя.Закон защищает наши права только на бумаге. Обратились к юристам, за свои услуги попросили 30.000 руб!!!(Это безработному-то). Вот и получается, что, организация которая должна реагировать на жалобы – бездействует. Может быть, когда- нибудь у них дойдут руки до моей жалобы, но боюсь что работодатель (это в моем случае) » подчистит» и «нарисует» всё, что ему надо, для того чтобы скрыть «беспредел» связанный с незаконным увольненем.

    Ответить
  2. Нонна:

    Аналогиячная история…!!! И очень возмущена, что столько компетентных органов работаю якобы соблюдая и надзирая законность – но они бездействуют…хотя есть статья в Законодательстве и по этому поводу… и наказание «…за бездействие». Но никого это не смущает: как ничем не помогали , так и не помогают…это всё фикция,куда не обратись…все с милой ( теперь научились не дерзить) берут бумаги и отсылают …ждать..Только чего ждать?
    Я буду писать в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ….хотя, что я так разгорелась, по Новому закону об обращении граждан, всё идет на тот же стол..чиновника, на которого Вы жалуетесь…ЗДОРОВО?

    Ответить
  3. GlavRed:

    В каждом регионе есть аппарат полномочного представителя Президента. Если уже жаловаться, то туда, и не только на нарушение Ваших прав, но и на бездействие сотрудников тех органов, куда Вы обращались. Неплохо бы еще и копии Ваших жалоб приложить.
    Все свои заявления направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, копию заявления не забудьте сделать. На такие письма все-таки как-то реагируют.

    Ответить
  4. Елена:

    Я советую обратиться к грамотному юристу если увольнение было действительно незаконным. Хотя бы на консультацию. В инете полно блнков исковых заявлений на подобные споры. А если даже и заплтить юристу то взыщут с неродивого работодателя сполна

    Ответить
  5. КАТЯ:

    Добрый день. Объясните пожалуйста, что подразумевается под «мнимой» аттестацией? я работаю медицинским представителем. Работодатель утверждает, что я работаю на двух работах. по этой причине меня увольняют. Аргументируя тем, что якобы два раза меня не застали на работе… Ни выговора, ни докладной, ни другого наказания я не видела… Каким образом меня будут увольнять, если я не напишу по собственному желанию? я же только на одной работе…

    Ответить
  6. GlavRed:

    Здравствуйте. «Мнимая» аттестация – это аттестация сотрудника на соответствие должности, проведенная «на бумаге». Состряпать, конечно, можно увольнение по результатам такой аттестации, но вполне можно оспорить в суде. Могут также составить акт об отсутствии на работе и, как следствие, уволить. Но опять же через суд можно будет восстановиться. Главное, прежде чем подписывать бумаги, внимательно их читайте.

    Ответить
  7. КАТЯ:

    Спасибо за разъяснения.
    Возник еще вопрос. Акт о отсутствии на рабочем месте составляется, если я отсутствовала на рабочем месте 4 часа? И каким образом меня должны проинформировать (и вообще, должны ли) о составлении данного акта?
    Буду признательна за Ваш ответ.

    Ответить
  8. GlavRed:

    Прогул – отсутствие на рабочем месте более 4-х часов. Для того, чтобы за прогул наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения, у вас должны потребовать письменное объяснение, так что вы все своевременно узнаете. При отказе от дачи объяснения тоже составляют акт.

    Ответить
  9. Сергей:

    Здравствуйте,
    Прошу помочь мне в следующей ситуации.
    Я работал в должности кладовщика с ноября 2009г. в складском комплексе ООО «РДС Строй» (факт.адрес склада: 142770, Московская обл., Ленинский р-н, п/о Коммунарка, п.Газопровод на территории Николо-Хованского кладбища), был уволен 29 сентября 2010г. (пропустил неделю из-за болезни) с комментариями нач-ка склада Головко А., что «больные нам не нужны». Я попробовал отстоять свои права у г-на Шлыкова, но безрезультатно.
    Сложность в том, что все кладовщики, грузщики и комплектовщики на данном предприятии оформлены неофициально, поэтому трудовые права нарушаются повсеместно, в частности 50% оплата больничных и отпуска, неоплачиваемые выходы по субботам, нарушения техники безопасности (погрузочно-разгрузочные площадки находятся прямо под ЛЭП), не соблюдены элементарные санитарно-гигиеничекие нормы.
    Восстанавливаться у меня нет желания, но хотелось бы полностью получить расчет, в т.ч. за неиспользованный отпуск, а также прошу провести проверку на данном предприятии по вышеуказанным нарушениям.
    С уважением,
    Кокорин Сергей.

    Ответить
  10. GlavRed:

    Вам надо обратиться в гос.инспекцию труда. Для начала проконсультруйтесь у нашего юриста.

    Ответить
  11. Айсылу:

    Здравствуйте!!!
    Подскажите пожалуйста какие санкции может понести руководитель при незаконном увольнении работника (по ст.81 ТК РФ), естественно по решению суда?? Чем суд руководствуется при принятии решения, или работодатель остается безнаказанным???

    Ответить
  12. Волька:

    Здравствуйте! У меня, возможно, нестандартный и тяжелый случай – уволили по сокращению, НО (!): всю процедуру – уведомление, приказ, соглашение о расторжении договора и приказ уволить на основе соглашения – провели в один и тот же день, день в течение часа, до этого – никаких даже разговоров не было. Ясно было, что со мной расправляются, (хотя нет ни одного взыскания, ничего!), но не смог в тот момент опомниться и поразмыслить, а работодатель тут же и подсунул мне вместе с приказом и остальные бумаги, которые я подписал.
    Меня буквально выгнали из офиса спустя полчаса. А когда помнился дома, почитал законы, понял, что не надо было ставить подпись на соглашении – теперь думаю, что делать… Помогите советом.
    (И спасибо заранее)

    Ответить
    • India:

      Slam dunkin like Shqailule O’Neal, if he wrote informative articles.

      Ответить
  13. алла:

    На работу взяли «своего» человека,а меня попросили уволиться по собственному желанию.У меня как раз подошло время отпуска,а на нашей работе как правило при расчете неиспользуемый отпуск не оплачивают. Я пока работаю и никаких заявлений не писала,работать там не хочу но хотелось чтобы оплатили отпуск,а потом бы я и сама уволилась, но работодатель хочет чтобы я просто уволилась без отпуска .
    Как мне поступить чтобы мне дали отпуск?

    Ответить
    • умный:

      Вам надо написать «прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск с такого -то числа с последующем увольнением последним днем отпуска»
      Статью сами найдете в тк рф, там такая есть-)))

      Ответить
  14. Удалов Максим:

    здравствуйте. 4 года назад со стороны работодателя была попытка уволить меня по сокращению штатов на основе сфальсифицированных данных (своего рода конкурс наоборот, у кого хуже показатели, того и увольняют). благодаря моему активному сопротивлению меня не уволили, а перевели в другое подразделение, а в дальнейшем – перевели на внебюджетное финансирование (я работаю в бюджетной организации). помимо всего этого, была клевета в мой адрес, из за фальсифицированных материалов я получал заниженный оклад. на мои письменные запросы в адрес работодателя я получал или формальные отписки, или вообще не получал ответа.

    скажите, каковы сроки давности по таким вопросам?

    Ответить
  15. Davion:

    What a great reusorce this text is.

    Ответить
  16. Дмитрий:

    Ситуация следующая. Я не нравился непосредственному начальнику. Работа – инженер 2 к. Разрабатывал программное обеспечение. При устройстве на работу с должностной инструкцией не ознакомили. Начальник начинает под роспись выдавать служебные задания с установленным сроком исполнения. От первого я отказываюсь, мотивируя постоянным лишением стимулирующей надбавки и наличием другого текущего задания. Лишение надбавки ГИТ признала необоснованным. Второе задание начальник положил на край моего стола, но не сказал о том, что выдал задание. Ко мне подошел один из техников и сказал «Там тебе начальник какие то бумаги принес.» Я пояснил, что не в его компетенции рассматривать подобные вопросы, для этого есть начальник и его заместители. Иду на рабочее место. Через месяц приходит начальник и требует разъяснений о невыполнении задания, сказать мне нечего, я задание не видел, подписи там, понятно, нету моей. Как выяснилось потом на суде, работодатель утверждает, что я с заданием ознакомился, но подписать отказался. Составлен акт по этому поводу. Я точно знаю, что никто объяснительной не требовал по поводу «неподписания», задание я так ни разу в жизни и не прочел. Вопрос, как доказать, что я не читал этого задания даже, не то, что ознакомился? Понятно, что работодатель где-то нарушает закон, но вот где именно? Я не юрист понять точно не могу.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Дмитрий!
      1. «Начальник начинает под роспись выдавать служебные задания с установленным сроком исполнения.»
      В действиях начальника нет ничего неправомерного. Такие действия начальника тем более являются разумными, если ранее Вы уже обосновывали неисполнении устных поручений тем, что Вам ничего подобного не поручали.
      2. «От первого я отказываюсь, мотивируя постоянным лишением стимулирующей надбавки и наличием другого текущего задания.»
      Данные обстоятельства не могут быть основанием для отказа от выполнения работы (трудовой функции). Вам надлежало, например, указать начальнику (тоже письменно) не неисполнимость соответствующего задания вообще или в какой-либо части (в том числе в части установленного срока).
      3. «Ко мне подошел один из техников и сказал «Там тебе начальник какие то бумаги принес.» Я пояснил, что не в его компетенции рассматривать подобные вопросы, для этого есть начальник и его заместители.»
      Если Вы общались с техником в указанном Вами контексте, то зря Вы так общаетесь с окружающими. Этот техник мог бы быть Вашим свидетелем в судебном процессе. А теперь он может и не захотеть помочь Вам.
      4. «Через месяц приходит начальник и требует разъяснений о невыполнении задания, сказать мне нечего, я задание не видел, подписи там, понятно, нету моей.»
      Законодательство о труде не обязывает работодателя выдавать Вам служебные задания в письменной форме. Тот же техник сможет подтвердить, что начальник оставил задание на Вашем столе, а он [техник] предупредил Вас об этом.
      5. «Как выяснилось потом на суде, работодатель утверждает, что я с заданием ознакомился, но подписать отказался. Составлен акт по этому поводу. Я точно знаю, что никто объяснительной не требовал по поводу «неподписания» …»
      Если абстрагироваться от того, что Вы не отказывались от подписания уведомления с заданием, то действия работодателя правильные: в случае отказа работника от подписи об ознакомлении с каким-либо документом работодателю надлежит составить соответствующий акт об отказе работника от подписи об ознакомлении с документом.
      Поэтому Ваш работодатель решил подстраховаться надлежащей бумажкой.
      Поскольку отказ от подписи об ознакомлении не является нарушением трудовой дисциплины, работодатель не обязан требовать от Вас объяснительной по такому отказу.
      6. «… задание я так ни разу в жизни и не прочел.»
      Куда же оно подевалось с Вашего стола – неужели Вы его просто выбросили?
      7. «Вопрос, как доказать, что я не читал этого задания даже, не то, что ознакомился?»
      Поскольку по данному случаю Ваш спор уже рассматривается судом, то заявите ходатайство о проведении судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (детектора лжи).
      Можете еще ходатайствовать о вызове свидетелей – тех лиц, кто составил акт об отказе от подписи об ознакомлении. При их допросе пытаться выявить расхождения в их показаниях, которые позволят сделать вывод о том, что они не присутствовали при «ознакомлении с заданием».
      Еще вариант – это заявить о фальсификации доказательств (акта) и ходатайствовать о проведении документоведческой экспертизы. Основной вопрос – это установление соответствия указанной в акте даты его составления фактической дате составления документа. Но если экспертизой будет установлена достоверность доказательства, то Вам будет грозить уголовное наказание.
      8. «Понятно, что работодатель где-то нарушает закон, но вот где именно?»
      Если Вашу позицию считать объективной истинной, то единственным нарушением работодателя является фальсификация доказательства (акта). Иных нарушений, исходя из Вашего описания ситуации, я не вижу.
      9. «Я не юрист понять точно не могу.»
      Поэтому Вам лучше нанять юриста. Лучше того, кто специализируется на трудовых спорах. Он заодно поможет выработать правовую позицию для защиты Ваших интересов в суде.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

      Ответить
  17. Дмитрий:

    Тут же могу добавить к ситуации. Через этот прошедший месяц после начальника от меня еще потребовали и объяснений «сверху». Я написал, что задания не видел, объявили выговор. Причем в копии приказа отказали. В конечно счете сделано, насколько я понимаю, два акта. Первый о неподписании, а второй о невыполнении задания, второй акт примерно через 40 дней после первого. Срок исполнения задания, соответственно, месяц.

    Ответить
    • Максименко Юрий Валерьевич:

      Дмитрий,
      в силу ст. 62 ТК РФ Вы вправе письменно запросить у работодателя копии любых документов, связанных с работой у данного работодателя, а работодатель в течение трех рабочих дней обязан предоставить Вам надлежащим образом заверенные копии. Поэтому письменно запрашивайте у работодателя копии приказа, задания, актов и Вашей объяснительной! После их получения – вперед в суд обжаловать выговор (если тот спор, о котором Вы указывали ранее, не связан с обжалованием этого выговора): на обжалование у Вас только месяц с момента ознакомления с приказом (если от подписи в ознакомлении с приказом Вы тоже отказались, то лучше всего этот срок исчислять от даты приказа). Не стоит копить дисциплинарные взыскания, скорее всего, Вас будут подводить под увольнение по подп. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
      Если в течение трех рабочих дней копии приказа и иных документов Вам не предоставят – подавайте жалобы в ГИТ и прокуратуру и, все равно, в суд обжаловать выговор (в этом случае подготовьте ходатайство об истребовании у работодателя доказательств (приказа и прочего)).
      До обращения в суд сходите на прием к судье.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко

      Ответить
  18. Дмитрий:

    Спасибо за ответы, Юрий. Вот пояснения по Вашим вопросам.
    1.Задание было где-то среди бумаг на столе, видимо уложил его в стопку с остальными бумагами при уборке рабочего места.
    2.Техник ни о каком задании не упоминал, он упоминал про какие-то «бумаги», что я не обязан соотносить с заданием, или я не прав? К тому же технику я объяснил все очень вежливо, а на суде даже при том, что он мой приятель, он ни слова не скажет против работодателя. Данный работодатель уже показал себя мастером составления бумаг задним числом. Кого хочешь можно так уволить.
    3.Насчет правомерности его действий, могу еще сказать, что при приеме на работу не ознакомили меня с должностной инструкцией. Посему нигде не написано, что я обязан писать именно программное обеспечение. Я могу писать программы в силу природного таланта, но где сказано, что я обязан это делать? Я и ямы копал для этого работодателя, пока он нормально платил, так что? Он теперь может и ямы потребовать выкопать?
    4. Инструкцию мне попытались всучить примерно в то же время, когда утверждают, что выдали задание. Но она не была подписана большинством должностных лиц. Присутствует явное нарушение порядка хождения документации. Так можно и филькину грамоту подсунуть под видом должностной инструкции.
    5. Насчет месяца для обжалования. А если я не знал об этом приказе? И еще, если можно, вопрос. Увольнение я обжаловал в установленный срок, написал все свои доводы. Все равно я просрочил срок обжалования приказа? Даже, если он незаконный, он останется в силе?

    В целом, Ваши знания достойны уважения, а вот Ваша позиция настораживает. Какой смысл мне врать по поводу произошедшего?

    Ответить
  19. Дмитрий:

    Юрий Валерьевич, Вы натолкнули меня также на интересную мысль своим ответом. Документоведческая экспертиза может достоверно установить давность подписи на документе? У меня есть по крайней мере один образец подписи начальником задания задним числом. Он поставил подпись, якобы трехмесячной давности и давил, чтобы я сделал то же самое. Собственно, из-за моего отказа это сделать и начался конфликт. Как можно провести эту экспертизу в частном порядке?
    Срок подачи апелляции начинается с подачи мотивированного решения судьей в архив, или с момента, когда это решение придет мне по почте РФ? Учитывая скорость работы почты я вполне могу не успеть получить на руки мотивированное решение и протокол процесса до истечения месячного срока апелляции. Дело в том, что по приезду в суд дело перенесли, мне же надо было ехать домой, на работу. Я написал заявление на высылку мне протокола, оплатил квитанцию, а решение мне обещали прислать в любом случае.

    Ответить

Ваш отзыв