Комиссии по трудовым спорам
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Комиссия по трудовым спорам является первой инстанцией, куда может обратиться работник, считающий что его трудовые права нарушены работодателем и не сумевший разрешить трудовой спор путём прямых переговоров с работодателем. Эта комиссия рассматривает индивидуальные, но не коллективные трудовые споры. И работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам в течение 3 месяцев с того момента, когда ему стало известно (или должно было стать известно) о нарушении его прав работодателем.
Комиссии по трудовым спорам создаются на предприятии решением трудового коллектива, который выбирает в комиссию по трудовым спорам своих представителей и ставит об этом в известность руководство компании ? работодателя. Работодатель также может выступить с инициативой о создании такой комиссии. Поскольку, согласно статьи 384 Трудового кодекса, комиссия по трудовым спорам должна включать одинаковое количество как представителей трудового коллектива, так и представителей администрации, сторона (работодатель или трудовой коллектив), получившая от другой стороны уведомление о создании комиссии по трудовым спорам, должна в течение 10 дней направить в неё своих представителей. Все расходы, связанные с работой комиссии, несёт предприятие ? работодатель. Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать, её решения становятся обязательными для исполнения сторонами и должны быть выполнены в течение 3 дней по истечении срока, отведённого на обжалование её решений в суде. Этот срок, в соответствии со статьёй 389 Трудового кодекса, составляет 10 дней.
Если работодатель не выполняет решения комиссии по трудовым спорам, то она оформляет специальное удостоверение, заверяет его своей печатью и выдаёт работнику. Такое удостоверение имеет силу исполнительного документа и в таком качестве принимается судом. Если работник или работодатель перенесли рассмотрение трудового спора в суд, этот документ не оформляется. Нужно иметь в виду, что срок, когда это удостоверение может быть выдано работнику, составляет 1 месяц со дня принятия решения по трудовому спору.
Важно знать, что комиссия по трудовым спорам рассматривает спор только в присутствии работника или его представителя (которым может быть и адвокат). Исключением может стать случай, когда работник обратился в комиссию с просьбой рассмотреть спор в его отсутствие.
Метки:Трудовое право
Здравствуйте у меня такая проблемма.Мое предприятие признали банкротом и остались должны зарплату,прошел уже год ,но не чего так и не ясно.Я писал в прокуратуру и они прислали письмо о не возбуждение дела …что мне делать .
фирма работает по схеме белая- черная зарплата, месяц назад пришел новый руководитель отдела, произошел конфликт , уволить у нее меня не получается…….зарплату стали выдавать только белую 10000 руб. (по договору) год до этого я получала от 25 000 руб. в месяц …..увольняться не хочу что делать ??? еще подскажите если я просто буду ходить на работу и ничего не делать сейчас чем мне это грозит ??? кроме договора трудового ничего не подписывала …должностной инструкции нет.
Здравствуйте! Когда я уходила в декрет, меня по просили написать заявление на отпуск, по уходу за ребенком до 1.5 лет. Сейчас моему ребенку почти три года, мне никто не позвонил что нужно приехать по истечении полутора лет, да и я забыла что писала такое заявление. Могут ли мне в трудовой написать что уволилась я когда ребенку было 1.5 года, если я не писала заявление на продление отпуска до достижения ребенком 3-х лет? Заранее спасибо!
бухгалтерия компании в которой я работаю уже на продолжении нескольких месяцев недоплачивает мне з/п. хотя объём работ тот же. попытки разобраться ни к чему ни привели. подскажите куда обратиться. Заранее спасибо!
Добрый день, Артур!
Перечень соответствующих органов традиционен:
1) государственная инспекция труда;
2) прокуратура;
3) суд (мировой судья).
С уважением,
Максименко Ю.В.
Добрый день!
У меня такая проблема. На предприятии меня сократили (сократили должность с 10 января 2012), уведомили за 2 месяца, как полагается. Уведомление получила 8 ноября 2011, а с 9 ноября 2011 у меня началась сессия (приказ на учебный отпуск был подписан генеральным директором месяцем ранее).
Как только вышла с сессии, я написала заявление на увольнение с 12 декабря 2011 по соглашению сторон с выплатой двухмесячного среднего заработка. Начальник подписал, а директор по персоналу отказалась, ссылаясь на то, что генеральный не подпишет с 2мя ср. заработками, а подпишет только с одним (якобы много хочу: и учебный оплатили и еще 2 ср.заработка). Также директор по персоналу сказала, что если бы я определилась после уведомления о сокращении в течении 2х недель с увольнением по соглашению, то мне дали бы эти 2 ср. зар. и сессию не оплатили бы, но так как прошел почти месяц разрешают только с одним ср. зар. (ведь я отучилась и учебный отпуск мне выплатят). Дело в том, что я не могла определиться раньше, так как сессия длилась 25 дней и на работе присутствовать я не могла, как и заниматься поиском новой работы. И так же дело в том, что эти 2 недели, за которые я должна была якобы определиться, нигде не прописаны, а эти условия только на словах руководства.
Хочу обратить еще раз внимание, что учебный отпуск был подписан руководством раньше, когда еще не было известно о сокращении, и получается они уже обязались мне оплатить его по средней.
Заранее спасибо !
Добрый день, Инна!
Честно говоря, я вообще не вижу проблемы.
Законодательством условия увольнения по соглашению сторон не регулируются. Главное – чтобы обе стороны были согласны. Остальное – вопрос их договоренностей, в том числе и в части выплаты компенсации и ее размера.
Идите к руководителю организации без визы (согласия) директора по персоналу и договаривайтесь с ним. Получится – повезло, получите свои два заработка. Не получится – … значит, если не хотите терять денег, дождитесь 10 января 2012 года, а точнее, последнего рабочего дня в декабре и получите все причитающиеся Вам компенсации в конце декабря. Осталось недолго. Но если Вы не хотите работать в этот период, то, как вариант, договоритесь с работодателем об уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, если он у Вас еще остался, до даты прекращения Вашего трудового договора.
С уважением,
Ю.В. Максименко
08.12.2011
здравствуйте я работаю на часном предприятие клюевские колбасы г энгельс нас заставляют работать в праздники и выходные дни за обычную плату и не платят сверх урочные как быть.
ПОВТОРНО
Добрый день, Наташа!
За защитой Ваших трудовых прав Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры и (или) суд.
1. Государственная инспекция труда в Саратовской области
Адрес: 410005, г. Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Телефоны:
«Горячая линия»: (8452) 50-28-89; (8452) 50-32-09
Приемная руководителя: (8452) 29-01-11
2. Прокуратура г. Энгельса
Адрес: 413100, Саратовская область, г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 15
Телефоны: (8453) 56-89-77, (8453) 56-89-59, (8453) 55-98-16, (8453) 56-96-22
3. Если Ваше предприятие находится в г. Энгельсе
Энгельсский городской суд Саратовской области
Адрес: 413100, г. Энгельс, ул. Пушкина, 13
Телефоны: (8453) 55-96-14, 55-98-06
Если Ваше предприятие нахится в Энгельском районе
Энгельсский районный суд Саратовской области
Адрес: 413100, Энгельсский район, г. Энгельс, пл. Свободы, 9
Телефоны: (8453) 55-80-70, 55-96-14, 55-98-07
С уважением,
Ю.В. Максименко
05.01.2012
Добрый день, я писала письмо в инспекцию по трудовым спорам, заказным отправляла и с уведомлением 20.12.11г, до сих пор ничего не известно, ни ответа ни привета. С чем это связано?
ПОВТОРНО
Добрый день, Леся!
Причина может быть любой – письмо потерялось, ушло не в тот город, потерялось уведомление о вручении, просто в ГИТ некому сходить на почту, чтобы получить заказную корреспонденцию.
У Вас должна быть почтовая квитанция, в которой указан регистрационный номер Вашего почтового отправления. На сайте Почты России есть сервис «Отслеживание постовых отправлений». В окно поиска введите регистрационный номер Вашего почтового отправления и получите информацию о судьбе Вашего письма. Хотя там не всегда точная информация, но общую информацию (вручено или нет, или возвращено в адрес отправителя) узнать можно.
Еще один вариант – позвоните в государственную инспекцию труда и поинтересуйтесь, поступило ли к ним Ваше обращение.
С уважением,
Ю.В. Максименко
25.01.2012
Здравствуйте у меня такой вопрос:я была устроена на работу(будучи беременной 12 часов на ногах),положили в больницу на сохранение,предоставила директору справку с больницы(была угроза) на вопрос о заработной плате директор увиливает.как быть в такой ситуации?
Добрый день, Диля!
Если речь идет о заработной плате за период временной нетрудоспосбности, то Вам полагается не заработная плата, а пособие по временной нетрудоспосбности.
Если Ваш работодатель уклоняется от выплаты указанного пособия, то для принуждения его к выплате Вам необходимо обратиться в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры и (или) суд.
С уважением,
Ю.В. Максименко
Здравствуйте. У меня такая ситуация я, дежурный слесарь-сантехник нам с напарником приходится делать определенные виды работ за которые должны платить отдельно,но нам эти доплаты не производят.Хотя есть акты на проведение определенных работ и о их выполнении.ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР нас просит это сделать,но отдел труда и зарплаты не пропускает оплату якобы это мы не должны делать.Я даже не знаю есть ли в нашем институте комиссия по трудовым спорам,все покрыто мраком.МЫ конечно попробуем уладить ситуацию мирным путем.Если не получится пожалуйста подскажите куда обратится.
Добрый день, Николай!
Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру. Кроме того, Вы вправе обратиться в суд.
С уважением,
Ю.В. Максименко
03.03.2012
Добрый день.
Мой брат работает в компании по продаже игорвых приставок. Работает ответственно, т.к. нуждается в деньгах. Стаж работы 4 месяца. Последнее время его безосновательно перекидывают то на одну точку работы, то на другую. Сейчас ему предъявлены притензии в пропаже 15 дисков и попросили написать заявление об уходе. Руководитель – ИП. Трудоая книжка у нее, трудовой договор скорее всего не составлялся (на руках его нет), наверное и начислений не велось. Расчет з/п она делет сама, объяснение чему не дает. Все премии и переработки (в количестве 4-10 дней в месяц) остались на словах. Как можно себя защитить ?