Увольнение по сокращению штата
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Увольнение в связи с сокращением
«Сокращение штата» – это выражение, как Дамоклов меч висит над каждым работающим человеком в условиях разразившегося мирового экономического кризиса. Конечно же, знание трудового права не избавит Вас от увольнения по сокращению штатов, но, как говорится, «предупрежден – значит, вооружен», поэтому, стоит обратиться к трудовому законодательству и уточнить какие же нюансы существуют при увольнении по сокращению штатов.
Во-первых, следует уточнить, что под «увольнение работника по сокращению» понимают количественные изменения в меньшую сторону в составе работников по должностям, специальностям, квалификации, профессиям. То есть, при увольнении по сокращению штатов на место сокращаемого работника работодатель не имеет права принять другого работника. Если такой факт становится известен, то уволенный работник смело может обращаться в суд.
Существует одно «но» – собственник предприятия сам определяет штат и численность работников, однако, если дело рассматривается в суде, то в первую очередь проверяются наличие оснований (имеет ли место сокращение данной должности и численности работников).
Если же решили увольнять в связи с сокращением
В случае, когда вопрос о сокращении численности штатов уже решен, увольняемому работнику работодатель обязан предложить иную имеющуюся работу, при отсутствии вакантной должности соответствующей квалификации, это может быть нижестоящая должность или менее оплачиваемая работа. При этом работник дает письменное согласие на перевод. Работодатель обязан предупредить увольняемого по сокращению штатов в письменном виде под роспись в срок не менее двух месяцев до момента увольнения. После увольнения по сокращению штатов работнику выплачивают выходное пособие по сокращению штата в размере среднемесячной заработной платы до момента заключения нового трудового договора, но не более чем на два месяца. В случае если работодатель не может предложить работнику другую работу или работник не может выполнять ее по медицинским показаниям, работодателем выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.
После расторжения трудового договора по сокращению штата, уволенному работнику рекомендуется в течение двух недель обратиться в центр занятости для поиска новой работы.
И последнее, что стоит отметить: преимущество при увольнении по сокращению штата имеет работник с более высокой квалификацией, поэтому покоряйте новые профессиональные вершины и пусть сокращение Вас не коснется.
Метки:Трудовое право, увольнение по сокращению штатов, увольнения
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет.Организация в которой я работала стала банкротом,многих работников уже сократили,кому предложили новое место работы в других фирмах.Я работала начальником ЖКО в коммунальном хозяйстве,Жко сейчас нет,все мои сотрудники написали заявление на увольнение и устроились в ООО и делают всю ту же работу.Мой вопрос остаётся открытым и мне не дают внятного ответа,что будет со мной по выходу на работу.
Татьяна, Вы можете получить бесплатную консультацию, оформив заявку на нашем сайте здесь
никто не перзванивает
Я работаю завёдующей делопроизводством это основная должность,инспектором по кадрам по совместительству,основная должность сокращается,какие компенсации мне положены
Муж написал заявление на увольнение по собственному желанию с 10 октября, а 7 октября получил травму на производстве (оскольчатый перелом со смещением), его уволили с 15 октября, в настоящее время он находится на больничном, как оплатят больничный и законно ли увольнение?
Здравствуйте, Татьяна.
Скажите, травма на производстве оформлена как положена: акт о несчастном случае на производстве и т.д.? Это важно, от этого зависит размер пособия по нетрудоспособности (больничный). При несчастном случае на производстве независимо от стажа работы – 100%, т.е. средняя зарплата. Оплата за счет фонда социального страхования (если работодатель оформил его в соответствии с Трудовым кодексом и оплачивал налоги).
Что касается увольнения, то болезнь не препятствует увольнению работника по собственному желанию. А если бы Ваш муж, получив травму 7 октября, отозвал бы свое заявление (на это есть право у каждого работника) до даты увольнения, т.е. 8 или 9 октября, тогда бы его не имели право уволить.
А вот увольнение 15 октября уже нарушает законодательство, так как работник просил уволить 10 (или двухнедельный срок предупреждения истек) и, если увольнение не состоялось в указанный день, а именно, не был произведен расчет, не выдана трудовая книжка, и работник не настаивает на увольнении, то трудовые отношения продолжаются, а значит, увольнение 15 числа уже незаконно.
Спасибо.
Здравствуйте! У меня не простая ситуация. Помогите разобраться .
не выдали уведомление о сокращении я его подписала.
Теперь мне звонит директор и говорит что бы я согласилась не на такое увольнение а расторжение сторон.
Какая разница между этими увольнениями и что мне выгодно.
Спасибо!
Здравствуйте. Конечно, Вам выгоднее уволиться по сокращению штатов, Вам должны будут выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка за месяц вперед, и если Вы зарегистрируетесь в Службе занятости и не найдете работу, то еще за два месяца.
При расторжении договора по соглашению сторон работодатель тоже может выплатить какую-то компенсацию (тут как договоритесь), но, по-моему, это повлияет на размер пособия по безработице, если Вы туда станете на учет.
Здравствуйте,
При увольнения по сокращению штата была предложена искусственно созданная должность соответствующая моей квалификации спец. 1 категории.
В рез-те отказа я был уволен. В ходе дальнейших судебных разбирательств выяснилось, что при назначениях после моего увольнения требования приказа и регламентов в части соответствия квалификации назначаемых не учитывались. Ряд должностей с похожими квалиф. требованиями заняли сотрудники с меньшим стажем. Могу ли требовать признания незаконным мое увольнения на указанных основаниях, т.е. квалификация ни у меня ни у назначенных в точности не соответствует, а стаж у меня больше?
С уважением.
Здравствуйте, Александр. Действительно, если Вы уверены и можете доказать, что после Вашего увольнения по сокращению штата, вновь принятые работники выполняют те же самые обязанности, которые исполняли Вы, или если до увольнения Вам были предложены не все вакантные должности, обязанности по которым Вы могли бы исполнять, то можно обратиться в суд с требованием восстановления на работе .
Уволена в связи с сокращение штата, выдано месячное пособие, но я умудрилась сесть на больничный лист, должен ли работодатель оплатить его?
С Уважением, Наталия
Здравствуйте, Наталья. Да, работодатель должен оплатить больничный лист.
Здраствуйте.
Меня хотят уволить по сокращению, но предлогают написать заявление по собственному желанию, говорят что если не напишу, уволят по статье, а причину мол всегда найдем. С этим можно как то боротся?
Здравствуйте, Владислав. Если захотят уволить, то причину может быть и найдут. Будет ли она законная. Жаловаться не имея никаких письменных доказательств, несерьезно. Если все же уволят незаконно, то лучше всего обращаться в суд с иском о восстановлении на работе с выплатой зарплаты, моральный ущерб и т.д., получить все, а потом уволиться по собственному.
Комментарии к данной статье закрыты. Вопросы можно задавать в соответствующем разделе нашего форума о трудовом праве. Спасибо