Свежие комментарии
 
Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Увольнение по собственному желанию



(31 голосов, средний: 4.39 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Увольнение по собственному желанию
Наиболее частым основанием для увольнения является увольнение по инициативе (желанию) работника.

Увольнение по собственному желанию может быть произведено работодателем только при наличии заявления работника с указанием точной даты увольнения. При этом надо учитывать, что работодатель должен быть предупреждён о предстоящем увольнении по собственному желанию заблаговременно.

Сроки увольнения по собственному желанию

Законодательством установлен срок не менее двух недель со дня, следующего за днем подачи заявления на увольнение. Такой срок необходим работодателю для того, что произвести полный расчет и найти на освободившуюся должность нового сотрудника. По соглашению двух сторон (как увольняющегося работника, так и работодателя) этот срок может быть сокращен. Этот срок может быть сокращен по желанию увольняющегося сотрудника также при установленном нарушении работодателем ТК РФ или невозможности продолжения работы (в таком случае в заявлении указывает уважительная причина для расторжения трудового договора, к таким причинам относятся выход на пенсию, смена места жительства, уход за инвалидом 1 группы и др.).

Если в течение указанных 14 дней работник решил отозвать свое заявление на увольнение, то договор не расторгается (кроме случаев, когда на данную должность приглашен другой человек, которому не может быть отказано в заключении трудового договора согласно действующему законодательству).

Расчёт при увольнении «по собственному»

По истечению двухнедельного срока (в последний рабочий день) работник обращается за трудовой книжкой и полным расчетом, то есть прекращает все финансовые операции с данным работодателем. При отсутствии полного расчета на дату увольнения работодатель обязан возместить в размере среднего заработка работника каждый день задержки до момента фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки. В тех случаях, когда после наступления указанной в заявлении даты сотрудник продолжает выполнять свои служебные обязанности и не требует расторжения трудового договора, заявление теряет юридическую силу и работник не считается уволенным.

При соблюдении всех норм тк рф, как работодателем, так и работником, увольнение по собственному желанию является простой четко прописанной процедурой, позволяющей максимально защитить обе стороны, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

Ниже ссылка на шаблон заявления на увольнение по собственному желанию:
Шаблон увольнения по собственному желанию (DOC)

Метки:,
Связанные записи

Отзывов (95) на «Увольнение по собственному желанию»

  1. Татьяна:

    Скажите, пожалуйста, кому писать жалобу и к кому обращаться по нарушениям
    законодательства при увольнении в Одинцовском районе.

    Мой муж работал в ООО Одинцовского района, г. Кубинка-1
    Фирму перекупил другой владелец, муж занимал должность коммерческого
    директора, в апреле его вызвали и сказали, что его должность сокращают (при
    сокращении должности должны выплатить компенсацию 3 месячных оклада, если
    хотят расстаться в день увольнения, если нет, то не имеют права увольнять 3
    месяца) и не нуждаются в его услугах, на нервной почве обострилась почечная
    болезнь.
    С 17 апреля по 15 мая 2009 года пролежал в больнице, при этом
    находился под психологическим давлением совладельца (звонили по телефону,
    накаляли обстановку).
    Что бы не подвергать психологическому, моральному давлению, муж написал
    заявление по собственному желанию и 19 мая принес заявление, передал все
    дела. На заявлении написал владелец фирмы «Согласен».
    Мужу про расчет ни кто не говорит (переводят стрелки), бухгалтер
    говорит , что начальник сказал не выплачивать ни зарплату за апрель, ни
    больничный за май, ни отпускные за 2 года+..
    Я больше скажу, на фирме творится самоуправство, увольняют по такому же
    шаблону..
    Еще, дело в том, что я работаю на этой же фирме, явлюсь гражданкой
    Украины, работаю официально, по разрешению на работу (оформлена по
    документам, с уведомлением в фонды и инстанции). Думаю что после «расправы»
    с моим муже, займутся и моей судьбой. Можно было сразу подать в суд или
    написать в прокуратуру, но боимся что я как материально ответственное лицо
    могу пострадать.
    Имаются значительные нарушения в трудовом праве в данной фирме.
    Нельзя ли сделать плановую проверку трудовой инспекции? Навести порядок?
    Остановить это безумие?

    Спасибо большое за ответ!!! Крик души!!!

  2. Иван:

    «по собственному желанию» – обычная тема, так везде и увольняют. Подаётся под соусом «откажешься по собственному – уволим по статье» ) И плевать на закон / компенсации за отпуск и т.п.
    Надо было обратиться в Государственную инспекцию / прокуратуру, проблем бы у ваших работодателей, так увольняющих «по собственному», было много

  3. сергей:

    собираюсь перейти на новое место работы через увольнение.Сейчас нахожусь в учебном отпуске.до конца отпуска еще 16 дней.возможно ли увольнение по собственному желанию во время отпуска.сейчас.и возможно ли не отрабатывать 2 недели,если я являюсь участником боевых действий.ветераном.

  4. GlavRed:

    Здравствуйте, Сергей.
    Если Вы хотите уволиться по собственному желанию, самое время писать заявление сейчас. Как раз по окончании отпуска Вас уволят.
    Срок, за который работник должен предупредить об увольнении по собственному желаниюза (две недели) установлен Трудовым кодексом РФ для того, чтобы работодатель мог подобрать замену увольняющемуся работнику. В Вашем случае отрабатывать не надо будет, до конца Вашего отпуска есть необходимые две недели.
    Единственное, если Вы уже использовали очередной отпуск, который был Вам предоставлен авансом, то есть полный рабочий год Вы не отработали, а отпуск получили полный, то придется вернуть часть отпускных за неотработанные дни отпуска.
    Если же, наоборот, Вы не использовали очередной отпуск, то при увольнении Вам полагается компенсация за неиспользованный отпуск.
    Что касается увольнени «сейчас», то по соглашению с работодателем (может у него уже есть кандидат на Ваше место), он может уволить Вас и без срока предупреждения. Только, если Вам оплатили учебный отпуск и уволитесь раньше его окончания, придется вернуть деньги.
    То что Вы участник боевых действий, не является основанием для увольнения без срока предупреждения. Таким основание может быть призыв в армию, поступление в ВУЗ на дневное отделение и некоторые другие основания, установленные Трудовым кодексом РФ.
    Попробуйте договориться с работодателем.

  5. Виталий:

    Здраствуйте! У меня ситуация следующая: Проработал на Красноярской ЖД пом.машиниста 2,5 года. после отправили учиться, в Красноярский Учебный центр, на курсы машинистов. Отучился 2 месяца и решил уволиться по собственному желанию. Уволился. Расчет получить сразу не получилось, получил через 2 дня. Мне насчитали 2.000 руб. На вопрос почему так мало наговорили мне чего та что я ни чего не понял! Сказали что 50% вычли с меня за учебу, Поддоходный налог… и еще за страхование, короче из 18.000 которые мне начислили (бы), я получил 2.000. В отпуске я был в этом году, и отработал после него 6 мес. Подскажите пожайлуста, что работадатель вообще должен мне начислить, а что вычисть с начисления???

  6. GlavRed:

    Здравствуйте. К сожалению, данных очень мало, чтобы сказать, что Вам должны начислить. Но вполне возможно, что все, что удержали с Вашей зарплаты, обосновано. Если Вы подписывали договор на обучение на курсах, то наверняка там было условие о том, что, если Вы не отработаете определенный срок после обучения, то Вы должны вернуть средства, затраченные на обучение, а раз Вы вообще не захотели работать, то с Вас и удержали за два месяца обучения.
    И отпуск может быть Вы использовали авансом, тогда при расчете излишне начисленные отпускные должны удержать. Надо знать Ваш рабочий год.
    Вам лучше всего обратиться в бухгалтерию за разъяснением. Или позвоните нашему юристу.

  7. Miriada:

    Доброго дня!
    Работаю директром в филиале новосибирской компании с 1 декабря 2008г. Не материально ответственное лицо. В отпуске не была. Трудовая книжка в Новосибирске.
    Написала 3 декабря заявление на отпуск с последующим увольнением с 21 декабря на 27 календарных дней. Отправила в головную организацию по факсу и заказным письмом с уведомлением и описью на почтовый адрес организации. Директор не подписывает
    моё факсовое заявление, хотя видел его и не получает оригиналы по почте.
    Кроме того, в организации имеются нарушения трудового кодекса в отношении чёрной зарплаты, выплаты компенсаций и оплаты отпускных.
    Каковы должны быть мои действия? Последний день работы по заявлению 18 декабря 2009.
    Заранее благодарна.

  8. Юлия:

    Здравствуйте!
    Работаю на должности старшего специалиста федеральной государственной гражданской службы в суде год. Ставки секретаря суда по гражданским делам – 2, но в канцелярии работаю я одна. До этой должности я была специалистом. На меня приказом были возложены обязанности и ответственность секретаря суда, но зарплату я получала как специалист. За все время работы не было никаких нареканий по поводу исполнения моих обязанностей. В конце года я направила дело в кассационую инстанцию, и в одном протоколе с\з не было подписи секретаря с\з. Мне за это объявили дисциплинарное взыскание замечанием. Лиишили квартальной премии на 4000 рублей, и годовой на 5000 рублей. Законно ли вообще это в таких размерах?

  9. GlavRed:

    Здравствуйте, Miriada. Если Вы работаете с 1.12.2008 и до настоящего времени не использовали отпуск, то Вам положен отпуск как минимум дней 30.
    Во-первых, Вам не могут отказать в отпуске, так как Ваш рабочий год уже истек. Хорошо, что Вы отправили заявление заказным письмом с уведомлением. Написав заявление на законный отпуск, 21.12.2009 Вы можете не выходить на работу (если, конечно, в фирме не действует график отпусков, с которым Вам ознакомили ранее). Но что касается «с последующим увольнением», то директор может не согласиться на такой вариант, что в его праве, и уволить Вас 21.12.2009 с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск.
    Если уж в Вашей фирме совсем все плохо соблюдается, то с почтовой квитанцией на заказное письмо и с описью вложения + трудовой договор (я надеюсь он у Вас есть) обращайтесь в государственную инспекцию труда, конечно после 21.12, когда на руках у Вас должен быть приказ об отпуске с последующим увольнением или об увольнении с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Удачи!

  10. GlavRed:

    Здравствуйте, Юлия. При возложении обязанности и ответственности секретаря суда Вас ознакомили под роспись с должностным регламентом или инструкцией? Если нет, то дисциплинарное взыскание можно оспаривать. Если все нормально, то премию могли уменьшить или вообще лишить. Депремирование – это не дисциплинарное взыскание, и в Положении и премировании организации чаще всего устанавливается процент снижения премии, сотрудникам, имеющим взыскания. Все зависит от того, каковы условия приняты у вас, с которыми Вас должны ознакомить. Судить о размерах снижения премии сложно, так как не известен полный размер премии. Подробнее Вы можете обсудить это с нашим юристом. Звоните.

  11. Татьяна:

    Добрый день. Работаю в управляющей компании в директорате одного из управляемых предприятий, находящемся в другом городе. Увольняюсь по собственному желанию. Хочу максимально правильно это сделать для избежания неприятностей от работодателя. Чего опасаюсь: недовыплатят зарплату, ее задержка составляет уже несколько месяцев, начисляется вроде-бы по-белому, но расчетные листки не выдаются, на просьбы их выслать отвечают, что у них так не принято. Как мне их затребовать? Заказным письмом с уведомлением? Телеграммой? Возможно ли, что работодатель сделает вид, что письмо или телеграмма не получены? Такие же вопросы с самим заявлением об увольнении. Вообще, хочу уволиться с больничного листа. Дата увольнения ведь может приходиться на период больничного с согласия работника? Это согласие должно быть как-то отдельно выражено? Или достаточно даты в заявления об увольнении? Как своевременно узнать, что приказ об увольнении выпущен, заявление подписано, чтобы в ожидании нечаянно не проработать лишние дни и тем самым не сделать свое заяление недействительным? Или наоборот, не выйдя на работу не получив приказ, потом не быть уволенной за прогулы? В общем, все сложности с дистанционным увольнением из не очень честно относящеся к своим работникам, способной на все, компании. Очень прошу помочь!

  12. GlavRed:

    Здравствуйте. Вариантов увольнения может быть несколько. Например, можно написать заявление на увольнение и «заболеть». Если заявление не отзовете, Вас обязаны уволить. А можно «заболеть», а потом написать заявление, и причина веская будет. Но совершенно очевидно, что заявление нужно посылать заказным письмом с уведомлением и подробной описью вложения, квитанцию и 2-й экз.описи сохранить. Дату увольнения лучше не писать, а только дату написания заявления указать. Со следующего дня отсчитать 14 календарных дней, последний и будет датой увольнения. В заявлении можно попросить выслать трудовую книжку в указанный Вами адрес. Со следующего дня можно не выходить на работу. Доказательства для суда, в случае чего, у Вас на руках. В день увольнения Вас должны полностью рассчитать. Только вот как? На карточку? По ведомости? Об этом Вы не написали. Если хотите до увольнения узнать, что Вам начисляют, попробуйте попросить справку о начисленной зарплате, например, за три последних месяца, якобы справка Вам нужна для оформления субсидий на квартиру, или пособия на ребенка, или получение кредита, в общем надо что-то придумать.
    Вообще, мне кажется, стоит посоветоваться с нашим юристом. Удачи!

  13. наталья:

    добрый день, могу ли я находясь в учебном отпуске написать заявление на увольнение заранее и не отрабатывать 2 недели дополнительно? выплаты за учебный отпуск, производятся в последний день на основе справки-вызова на карту. как лучше поступить в такой ситуации? Должны ли мне перечислить деньги за отпуск сразу? те до у волнения?спасибо

  14. GlavRed:

    Здравствуйте. Заявление на увольнение по собственному желанию можно написать когда угодно, потому оно и по собственному желанию. Чтобы не отрабатывать, надо подгадать дату заявления так, чтобы до конца учебного отпуска оставалось не менее 14-ти дней. Если останется меньше, то недостающие дни придется отработать, если работодатель не захочет сразу Вас уволить, разумеется, с Вашего согласия.
    Среднюю зарплату за время учебного отпуска должны выплатить до его начала, если Вы предоставили справку-вызов до отпуска. Если Вы хотите уволиться до окончания учебного отпуска, то и отпуск оплатят не весь, а до дня увольнения

  15. Алёна:

    Здравствуйте! я хотела бы узнать, я работаю в данном магазине 1,5 года мне мой начальник сказал, что я буду уволена из-за того, что из всей нашей команды моя прибыль немного гиже чем у других, но это не факт так как это торговля и раз на раз не приходится…Я ему объясняю, что это не причина на уволнение, а он мне мол пиши заявление по собственному, но я то не хочу уходить, или же статья 33 «Несоответствующее поведение на работе» разве это статья мне положена? Он мне угрожает расправой, что оставит меня вообще без работы этом городе, если я не подпишу заявления по собственному. Что мне делать?

  16. GlavRed:

    Здравствуйте. Такой статьи, как 33 не существует уже 8 лет, тем более с такой формулировкой, как Вам обещают.
    Если дело дошло до угроз, то, похоже, работодатель во что бы то ни стало хочет Вас уволить. Бороться с ним, конечно, можно. Если есть доказательства его незаконных действий, то можно жаловаться в гос.инспекцию или в прокуратуру. Или постараться небукоризненно работать, не обращая внимания на придирки. Может начальник и передумает. А если он твердо решил, то все равно подставит Вас и уволит, изрядно помотав нервы. Подумайте, надо ли Вам это?

  17. Амина:

    Здравствуйте
    с 1.12.2009 написала заявление на увольнение с датой последнего рабочего дня 31.12.2009.
    Вопросы
    1. когда мне должны начислить зарплату т.к. новый год и наш банк всем сотрудникам каждый год начисляет зарплату 27.12.2009.
    2. 31.11.2009 – 01.12.2009 проходила обучения за счет компании, сказали что мне нужно будет 60% от стоимости курсов оплатить, хотя я никакой такой договор не подписывала
    3. имею ли я право требовать возмещения за задержку зарплаты в том случае если мне ее не дадут в декабре 2009 и в каком объеме

  18. GlavRed:

    Здравствуйте. При увольнении документы и полный расчет работнику обязаны выдать в последний рабочий день. Но так как Вы дорабатываете до конца месяца, то можно предположить, что расчет Вам выдадут вместе со всеми, а документы – 31.12.
    Что касается возврата за курсы, то эти условия могут содержаться и в трудовом договоре, и в правилах внутреннего трудового распорядка, и в коллективном договоре или в других каких-либо положениях и приказах. Возможно Вы их невнимательно читали или Вас с ними не знакомили вовсе. Поинтересуйтесь.
    Если Вас не рассчитают 31.12, Вы вправе обращаться в суд или в гос.инспекцию труда. По идее Вас должны будут восстановить на работе до выплаты расчета, можно потребовать возмещения морального вреда. Но эти вопросы лучше решать с участием юриста. Запишитесь.

  19. Лиля:

    Здравствуйте! Работала в магазине по трудовому договору. 17.12.09 написала заявление об увольнении, сейчас отрабатываю две недели. В договоре указан режим рабочего времени-два через два. По взаимному согласию работаю три через три, без изменении в договоре. Последним рабочим днем следуя режиму будет 29.12.09. но двухнедельный срок истекает 01.01.10. Какой день будет считаться днем увольнения?

  20. GlavRed:

    Здравствуйте. Если Вы написали заявление 17.12, то счет идет с 18.12, а 14-е сутки истекают 31.12. То есть 1.01 Вы уже не работаете. А так как Ваш последний рабочий день – 29.12, то документы и расчет должны выдать 29.12. При этом в трудовой книжке и в приказе день увольнения должен быть – 31.12.

  21. Ирина:

    Здравствуйте!
    В 2003 году я уволилась из фирмы, написав заявление по собственному желанию, отработала 2 недели,и, придя в отдел кадров за трудовой, они мне сказали, что: «можно мы напишем «уволилась по соглашению сторон», разницы никакой и сейчас везде так пишут. Я согласилась. Правильно ли я поступила, и это для меня хуже чем по собственному желанию?

  22. ninsha:

    Здравствуйте!
    15.12.2009 Написала заявление по собственному желанию.с 16.12.2009 пошла на больничный! Имеет ли право работодатель уволить меня тогда когда я нахожусь на больничном и написать в трудовой книжке статью 81.7. (Результаты инвентаризации не корректны)

  23. GlavRed:

    Здравствуйте, Ирина. Думаю, что уволившись по соглашению сторон, Вы теперь уже ничего не потеряли. Это даже и не плохо. Только в свое время при увольнении по соглашению сторон можно было не отрабатывать и даже выдвинуть свои какие-то условия, например, отступные в определенном размере.

  24. GlavRed:

    Здравствуйте, ninsha. Болезнь не припятствует увольнению работника по его собственному желанию. Но у Вас есть право отозвать свое заявление об увольнении до даты увольнения, тогда Вас не смогут уволить во время болезни и уж тем более по ст.81.7, которая является инициативой работодателя. Если все же случится так, что Вас уволят, как и грозятся, то смело можно писать заявление в суд о восстановлении на работе со всеми вытекающими выплатами. Можно прибегнуть к помощи юриста.

  25. ninsha:

    Спасибо за ответ! Теперь я на 100% уверена в незаконных действиях работодателя.
    Всё произошло так как грозили

  26. Машуля:

    Добрый день!
    Решила уволиться по собственному желанию.
    Но в данный момент нахожусь на больничном, который продлится у меня до 1 января.
    28 декабря хочу написать заявление на отпуск с 11 января с последующим увольнением.( имею 14 дней отпуска не использованного) Важно уволиться именно 11 января. не раньше и не позже. подскажите, пожалуйста, как сделать это максимально грамотно.
    Спасибо.

  27. Manya:

    с 13.10.09г. проработала в организации сначала две недели бесплатно, потом три месяца за 50%(объяснили, что таков испытальный срок). Согласилась тем более, что на словах обещали потом 12тысяч, правда в договоре подписала зарплату – 4тысячи. Работала с деньгами все дни все было хорошо. С 16.12. ( последние три смены) вдруг хозяйка села со мной за одну кассу в результате недостача, позор выгнали с работы, не заплатив ничего, естественно объявив меня мошеницей, и растратчицей их имущества. (очень хочется рассказать , как в третью смену, когда я уж заподозрила неладное и потребовала отдельную кассу для себя, её принесли, но деньги за 5ть часов заработанные унесли в свой кабинет и без меня их переложили в новую кассу, когда я их пересчитала , правда только через тридцать минут там была опять недостача. За минуту до того как они унесли мою кассу я пересчитала деньги (хозяева этого не видели), в ней денег было согласно чеку, рядом была ученица, которая все видела и тоже пересчитывала со мной деньги. Её тоже на следующий день уволили. Я не могу понять как при современной программе где указывается даже сколько надо дать сдачи, а главное 1,5месяца не было недостач и вдруг, три дня подряд. Или так освобождают место для следующих бесплатников и 50%, как себя защищать? Я еще мне сказали раз ты подписала договор где меньше зарплата, той которую обещали, то ты несешь уголовную ответственность. Это специально придумано, что б не жаловались на «господ», просто больше молчали?

  28. GlavRed:

    Здравствуйте, Машуля. Во-первых, произвести расчет даты ухода в отпуск с последующим увольнением с точностью до нужного Вам дня невозможно, по тем данным, которые Вы указали. Не известен Ваш рабочий год, а также использовали ли Вы отпуска, колько Вы вообще работаете в этом месте. Во-вторых, если Вы хотите пойти в отпуск 11 января с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний (а не первый!!!) день отпуска. А Вы хотите и в отпуск пойти и уволиться 11.01. Не понятно.

  29. GlavRed:

    Здравствуйте, Manya. Возможно, все так, как Вы пишете. К сожалению, еще достаточно работодателей, которые действительно пользуются трудом работников бесплатно, часто меняя их. И действительно Вас пугают, чтобы Вы не жаловались. Если у Вас есть хоть какие-то документы, что Вы там работали и Вас необоснованно уволили, обращайтесь в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе, взыскании полагающихся выплат и т.д. Потом можно уволиться по собственному желанию. Но лучше при этом воспользоваться услугами юриста

  30. Машуля:

    Работаю в компании с 25 июня 2008 года. В отделе кадров уточнила и мне сказали, что у меня 14 дней отпуска есть.
    С 11 хочу уйти в отпуск с последующим увольнением, то есть я 11 получу документ и расчет?

  31. Дмитрий:

    Решил уволиться по собственному желанию,но работодатель заставил отрабатывать две недели,отработка попала на новогодние праздники,работодатель заявил,что празднечные дни не входят в эти две недели и отрабатывать мне придется не 14 дней,а больше с учетом праздничных дней,график работы у меня скользящий.Законно ли это?

  32. Виталий:

    Здравствуйте!
    Работаю в компании около двух лет. 28.12.09 написал заявление по собственному желанию с 11.01.10.
    Имею я право настоять на увольнении именно с 11.01.10, или работодатель может уволить меня раньше без моего согласия на основании моего заявления?

  33. Марина:

    28.12.2009 г. я написала заявление об увольнении по собственному желанию по требованию руководства с указанием даты с 28.12.2009 г. В этот же день у меня заболел ребенок, и я оформила больничный лист.
    29.12.2009 г. я написала заявление об отзыве моего заявления об увольнении. Руководство мне отказывает в отзыве моего заявления об увольнении, так как на мою должность 29.12.2009 г. был назначен другой работник предприятия.
    Имею ли я право на восстановление на прежней должности?

  34. Анастасия:

    Здраствуйте уволняюсь с работы.По договору у меня написано,что я работаю не полный рабочий день,но начальство сделало рабочий график так,что я стала работать каждый день законно ли это если в договоре у меня написано,что работать я должна не полный рабочий день, раньше работала два через два.Еще она говорит,что отпускных у нас нет.На что вообще я могу расчитывать при уволнении если я оформлена официально,но в договоре не отмечаны не отпуск ни его оплата.

  35. GlavRed:

    Здравствуйте, Анастасия. Речь, наверное идет не о неполном рабочем дне, а о графике работы. Работодатель имеет право изменить график работы, но только он должен был предупредить Вас об изменении графика работы за 2 месяца до его изменения. И если Вас не устраивает такой график, то по истечение двух месяцев, он может уволить Вас в связи с несогласием работать в предложенных условиях.
    Ежедневная работа с одним или с двумя выходными днями – это нормальный график работы. В неделю должно быть отработано не более 40 часов, все что свыше – это сверхурочные с соответствующей оплатой в повышенном размере.
    Что касается отпуска, то если в договоре не оговорены какие-то особые условия, то по закону отпуск обязательно должен быть, минимальный отпуск – 28 календарных дней за отработанный год и обязательно оплачиваемый (из расчета среднемесячного заработка за предшествующие отпуску 12 месяцев). При увольнении, в случае если Вы не использовали отпуск, Вам полагается компенсация за неиспользованный отпуск.

  36. Дмитрий:

    Добрый день, планирую уволиться из гос организации,проработав в ней 3 года. Какие выплаты мне полагаются.при наличии 2 х неиспользованных недель отпуска прошлого года.Работаю ро трудовой с постоянным окладом., совмещая с получением высшего обр. на дневной основе. Спасибо

  37. Людмила:

    17 ноября мной был написан рапорт об увольнении с 1 декабря, 30 ноября получила больничный по болезни, о чем уведомила руководство.На больничном находилась до 31 декабря.Вышла на службу 11 января и узнала, что быда уволена 1 декабря.Имели ли право меня уволить 1 декабря, будучи на больничном?

  38. Александр:

    Доброго дня.У меня такая проблемма, затронувшая уже десятки моих коллег.Работаю в строительной компании строящей на данный момент одну из станций метро в Москве.Заключаем договор в котором прописана тарифная ставка в размере 49.19 руб. в час.-Премия в соответствии с действующим у Работодателя Положением о премировании.(выписка из договора).В итоге зар плата получается около 23 тыс. рублей,но при увольнении людей расчитывают по тарифу и те уезжают домой с 5-7 тысячами.Имеет ли право работодатель лишать иеня надбавок и премии если я увольняюсь ?

  39. GlavRed:

    Здравствуйте, Дмитрий. При увольнении Вы получите компенсацию за все дни неиспользованного отпуска из расчета среднемесячного заработка за последний год работы

  40. GlavRed:

    Здравствуйте, Людмила. К сожалению, уволив Вас работодатель ничего не нарушил. Если бы Вы сразу же 30 ноября не просто уведомили руководство о болезни, а отозвали бы свое заявление об увольнении, тогда бы Вас не имели право уволить. А так Ваше заявление оставалось в силе, и работодатель Вас уволил.

  41. Людмила:

    Да, но в моем заявлении не сказано, что по собственному желанию, а по ст58 пункту «б»Положения о прохождении службы.Вообще меня хотели уволить сразу 17 ноября как я вышла с больничного после травмы, даже обходной принесли с данным числом 17 ноября, но я стала возражать, говорю им , вы , ребята закон то знаете, что имею право за две недели написать рапорт, ну и чтоб отвязались написала с 1 декабря, но давление было крепким.Затем 30 ноября предупредила руководство о больничном, а 15 декабря мне звонил кадровый работник и напоминал, что мол не забыла ли я, что увольняюсь.Ответ был таков, что я с 30 на больничном, когда выпишут, тогда выйду и буду увольняться.Еще не до конца пройдена комиссия, не подписан обходной.Это все у меня осталось на руках, больничные тоже.Хочу подать исковое заявление о восстановлении, да и об оплате больничного.Как думаете, получится выиграть.Свидетели, что было давление есть.

  42. GlavRed:

    Здравствуйте, Александр. К сожалению не ознакомившись с Положением о премировании, ничего нельзя сказать конкретно. Возможно, в Положении установлено, что премия выплачивается только за полностью отработанный месяц, и если работник увольняется не отработав полный месяц, работодатель принимает решение не премировать работника. В общем, без Положения трудно что-либо сказать. А вот, если Вам установлены какие-то надбавки, то их должны выплачивать за отработанное время.

  43. GlavRed:

    Людмила, так Вы были на больничном еще и до того, как написали рапорт? Рапорт об увольнении, написанный по инициативе работника, трактуется как увольнение по собственному желанию. Только причины могут быть разные: болезнь, уход за ребенком, переезд в другую местность и пр.
    Работодатель может уволить и по своей инициативе, например, за проступки не совместимые со службой, сокращение штатов и пр.
    А еще может быть увольнение в связи с окончанием срока контракта и др.
    Хотя, конечно, попробуйте обратиться в суд, если есть свидетели, которые могут подтвердить, что Вас заставили написать рапорт. Предварительно неплохо бы посоветоваться с юристом и показать все бумаги, какие у Вас есть. Удачи

  44. Евгений:

    Добрый день.Написал заявление по собственному желанию,но начальник отказывается его принимать мотивируя тем что некому работать.Как мне правильно поступить в этой ситуации

  45. Anton:

    Здравствуйте!
    Нахожусь сейчас в учебном отпуске,буду учиться еще 3 недели.Мой работодатель хочет уволить меня по статье.Могу ли я сейчас написать заявление по собственному и обязан ли работодатель удовлетворить его?

  46. Anton:

    Добавлю так же,что по не очень хорошей статье )
    А так же начальник не хочет подписывать обходной лист до выхода из отпуска.

  47. Любовь Викторовна:

    Товарищи помогите!Написала заявление по собственному желанию, находясь на больничном. Но через неделю передумала увольняться .Отослала по почте уведомление о своем решении работать в организации дальше , но руководитель позвонил и в приказном тоне велел забрать трудовую.( Типа «умерла , так умерла» ).На мое место буквально через неделю после подачи мной заявления об уходе был принят человек ( оговорюсь , ранее нигде не работавший). Я до сих пор еще на больничном.Тоесть , находясь на больничном успела написать заявление и об увольнении и отказ от увольнения. Руководитель настаивает на моем увольнении. Конечно , я легко могу найти другое месть работы, но ДЕЛО ПРИНЦИПА. Как поступить? Подскажите!!!!!

  48. Олег:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно действовать!
    Работаю в одном городе, отдел кадров и головной офис в Москве. Собираюсь уволиться. Как я понял, в этом случае я должен написать заявление на увольнение и отправить его заказным письмом с уведомлением о доставке. Также мне надо написать чтобы мне выслали трудовую книжку и справку 2-ндфл (справка нужна). Об этом писать в другом заявлении или в том же? Какая форма? Также не понял надо ли писать как я заберу расчёт? Зарплату всегда получал в кассе по ведомости. Потом я все эти заявления вношу в опись, потом в конверт и посылаю. Копию описи и квитанцию оставляю себе. Все правильно? Если что то не так поправьте пожалуйста.
    Заранее спасибо.

  49. GlavRed:

    Здравствуйте, Евгений. Вам нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию в двух экземплярах, зарегистрировать заявление в книге входящих документов, скорее всего у секретаря, один экземпляр оставить начальнику, а второй (тоже с входящим номером) оставить себе. На следующий день после даты регистрации заявления начинается отсчет срока двухнедельной отработки, по окончании которой, а именно в последний день работы Вам должны выдать трудовую книжку и полный расчет.

  50. GlavRed:

    Здравствуйте, Anton. Находясь в учебном праве, Вы имеете право написать заявление на увольнение. Нужно лишь убедться, что оно попало по назначению, то есть лучше его зарегистрировать у секретаря и копию себе остаить.
    Уволить Вас по статье начальник не имеет право до тех пор, пока Вы не выйдете на работу из учебного отпуска. А если Вы поторопитесь и напишете заявление на увольнение прямо сейчас, то двухнедельный срок предупреждения об увольнении закончится раньше, чем закончится отпуск. По истечение 14 дней предупреждения Вас должны рассчитать и выдать трудовую. Причем, обходной лист не является препятствием, это не обязательный документ, он не может препятствовать увольнению.