Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Что делать, если заставляют идти в отпуск без сохранения заработной платы?



(1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Не секрет, что в период экономического кризиса некоторые работодатели используют метод добровольно-принудительного направления работников в отпуск без сохранения заработной платы. Знайте, что такое право работодателю законодательством не предоставлено. Работнику такой отпуск может быть предоставлен только на основании его письменного заявления.

Но сплошь и рядом работники оказываются в отпуске без сохранения заработной платы без их волеизъявления, что грубо нарушает нормы трудового права и приводит к лишению работников возможности трудиться и получать средства для жизни.

Устранить эти нарушения можно, обратившись с жалобой в государственную инспекцию труда или прокуратуру. При этом можно требовать не только прекращения незаконного отпуска без сохранения заработной платы, но и взыскания среднего заработка за это время, поскольку отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя является временем вынужденного прогула, которое подлежит оплате.
Рассмотрев жалобу, инспекция труда или прокуратура вынесет, скорее всего, положительное решение. Оно, конечно, является обязательным для исполнения работодателем, но не гарантирует его исполнения, например, из-за отсутствия денежных средств в распоряжении последнего, что реально снижает шансы на взыскание денежных средств в пользу работников.

Вообще, вмешательство выше названных органов далеко не всегда обеспечивает реализацию трудовых прав работников.

А есть ли способ для исполнения вынесенных решений?

Во-первых, если решение трудинспекции работодателем не исполнено, это позволяет каждому работнику индивидуально предъявить в суд исковое требование об обязании работодателя исполнить решение о взыскании среднего заработка за период отпуска без сохранения заработной платы. Но отсутствие у работодателя достаточных средств, да еще возложение на него новых материальных обязательств может еще больше снизить шансы на получение взысканных судом сумм.

Если финансовые перспективы работодателя не позволяют надеяться на получение взысканных сумм, можно потребовать исполнения обязательств за счет реализации имущества работодателя. А если работодатель претерпевает экономические трудности временно, то исполнения обязательств можно добиться путем заключения соглашений между работодателем и работниками, в которых следует определить сроки и порядок погашения задолженности.

Такое соглашение (коллективное или индивидуальное) и работодателю и работникам выгодно: без вмешательства суда оно обязательно для исполнения работодателем.
Да и вообще соглашения, заключенные с учетом экономического положения работодателя, имеют гораздо больше шансов на реализацию. Не бойтесь обратиться к работодателю с предложением заключения индивидуального соглашения. К тому же на индивидуальном уровне можно использовать индивидуальные способы исполнения обязательств работодателя перед работниками. К примеру, предложите работодателю взять на себя обязательства по погашению вашего кредита перед банком, в свою очередь, откажитесь от получения задолженности.

Метки:, ,
Связанные записи

Отзывов (4) на «Что делать, если заставляют идти в отпуск без сохранения заработной платы?»

  1. Михаил:

    Здравствуйте! Работаю в фирме начальком участка автоматизации 2 года, но с июня месяца 2009 перестали выплачивать зарплату, т.к. небыло поступлений по актам от ген. подрядной организации. В октябре месяце 2009 директор предложил написать всему штату фирмы заявления на административный без сохранения з.п. но обещал возместить всю з.п. после получения денег с ген. подрядчика, но так как работы на объекте велись я заявление не писал и с меня его не требовали до завершения работ. В марте месяце 2010 попросил справку 2 НДФЛ, в ней была указана з.п. только по август месяц 2009 на мой вопрос – почему? сказали, что для того чтобы сохранить открытые счета фирмы зарплату перестали начислять, причем такая ситуация у всего штата, возможна подделка заявления на административный. Решил уволиться по собственному желанию, но не уверен, что будет начислена з.п. как положено, работать в этой фирме нет никакого желания! Как быть и куда писать заявления?

    Ответить
  2. GlavRed:

    Здравствуйте. Желание работать в этой фирме должно было пропасть по крайней мере еще в августе 2009 г. Скорее всего, по-доброму Вы уже ничего не добьетесь. Возможна не только подделка заявления на отпуск без сохранения зарплаты, но и заявления на увольнение тем месяцем, когда Вам была начислена последняя зарплата.
    Советую, не откладывая, но и без суеты, собрать как можно больше доказательств того, что все это время Вы работали и что Вам должна быть начислена зарплата в таком-то размере. Доказательствами могут быть: трудовой договор с печатью и подписью работодателя (размер хотя бы оклада в нем должен быть установлен), табель учета рабочего времени, графики работы. Может быть Вы составляли какие-то отчеты (материальные, авансовые, бухгалтерские), подписывали какие-то сметы, наряды, акты и пр. Все пригодится, хотя бы копии.
    А потом надо уволняться и идти в суд. Обращаться в прокуратуру с жалобой можно коллективно (даже лучше) и не увольняясь.

  3. Михаил:

    Спасибо. Копии всех возможных документов собрал, завтра собираюсь писать заявление на увольнение и идти по инстанциям.

  4. Илья:

    Обращайтесь сразу в максимальное количество инстанций одновременно. А в суде заявите ходатайство на арест денежных средств компании, соразмерно вашей зарплате. Вдруг они захотят обанкротиться

Ваш отзыв