Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Материальная ответственность работника



(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

материальная ответственность работникаМатериальная ответственность – это обязанность возмещения причиненного ущерба иному лицу. Как правило, речь идет о взаимоотношениях работника и работодателя, которые регулируются трудовым законодательством.

Материальная ответственность работника перед работодателем наступает в случае, если работник причинил прямой ущерб его имуществу. Следует отметить: Трудовым Кодексом РФ установлено, что работник не несет ответственности за неполученную предпринимателем выгоду.

Материальная ответственность работника определяется его трудовым договором. Предел материальной ответственности работника – его среднемесячный заработок. Однако, бывают случаи, когда работник несет материальную ответственность в полном размере. В таких случаях она устанавливается трудовым договором с главным бухгалтером или заместителем руководителя организации.

Также, полную материальную ответственность будет нести работник, умышленно причинивший ущерб, или находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Или если обнаружилась недостача по вверенным работнику специальным договором ценностям.

Письменные договоры о материальной ответственности в полном размере могут заключаться только с работниками, достигшими 18-ти лет и непосредственно использующими денежные или материальные ценности. Перечень таких категорий работников утверждается Правительством РФ.

Размер нанесенного ущерба определяется исходя из рыночных цен. Работник может возместить ущерб добровольно или через суд. Также, имеет право отказаться от взыскания ущерба с работника. Для определения размера ущерба работодатель создает комиссию, в которую входят материально ответственные лица, и проводит проверку. Он должен также получить от работника объяснение в письменном виде для установления основания возникновения ущерба. В случае, если сумма ущерба не превосходит среднемесячный заработок работника, то работодатель в течение месяца может взыскать необходимую сумму с работника.

Что касается взыскания ущерба судом, то оно осуществляется в следующих случаях:

  • если с момента установления размера ущерба прошло больше месяца
  • если работник организации не согласен возместить ущерб на добровольной основе
  • если сумма ущерба выше среднемесячный заработок работника

Возмещение ущерба производится независимо от наступления как административной, так и уголовной ответственности. По предварительному согласованию с работодателем, работник может передать ему равноценное имущество или внести исправления в повреждения в качестве возмещения причиненного ущерба

По материалам ТК РФ :-)

Метки:

Комментарии закрыты.