Трудовой стаж, его прерывание
Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Трудовой стаж, его прерывание



(8 голосов, средний: 4,38 из 5)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Одним из ключевых понятий трудового права является трудовой стаж. В соответствии с принятым законодательством трудовой стаж можно подразделять на общий, специальный, страховой, непрерывный.

Общий трудовой стаж — это суммарное понятие, включающее в себя все промежутки времени, когда человек занимался трудовой или общественно-полезной деятельностью, учеба и другие, законодательно оговоренные периоды. Под специальным стажем понимают периоды работы, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение (в основном это касается работы с вредными и тяжелыми условиями труда). Страховой стаж – периоды работы, за которые в пенсионный фонд работодателем выплачиваются отчисления в установленном размере.

Трудовой стаж подтверждается записями в трудовой книжке, а его продолжительность исчисляется администрацией организации или предприятия. В зависимости от продолжительности страхового стажа рассчитывается размер пенсий. При определении размера пособия по временной нетрудоспособности (попросту говоря, при оплате больничного листа) вводится понятие прерывания трудового стажа. Под непрерывным трудовым стажем понимают период последней работы на предприятии и в организации. При этом трудовой стаж считается непрерывным при смене работы по уважительной причине, если заключение нового трудового договора осуществилось не позже 1 месяца с периода увольнения, а в случаях увольнения по собственному желанию без уважительной причины этот срок сокращается до 3 недель.

Не прерывает трудовой стаж служба в вооруженных силах, если перерыв между увольнением из армии и заключение трудового договора не превышает один год. Также в непрерывный трудовой стаж входит период ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет. Если в течение года человек дважды увольняется по собственному желанию без уважительной причины, то его стаж не может считаться непрерывным даже при отсутствии фактического перерыва. При увольнении работника за нарушение трудовой дисциплины или совершение аморального поступка трудовой стаж также считается автоматически прерванным.

Метки:,

Отзывов (43) на «Трудовой стаж, его прерывание»

  1. jobcrisis.ru:

    Комментирование закрыто, вопросы можно задать в разделе трудовой стаж нашего форума

  2. GlavRed:

    Для начисления трудовой пенсии нужен страховой стаж, который суммарно считается из периодов работы и других страховых периодов независимо от непрерывности.

  3. Светлана:

    Добрый день,

    вы пишите, что минимальный страховой стаж для начисления пенсии должен быть 5 лет. Эти 5 лет должны быть непрерывными?? или можно вразброс??? И ещё вопрос — ранее помимо страхового стажа для пенсии также требовался общий не менее 25 лет.. сейчас общий стаж учитывается??

    Заранее благодарю

  4. GlavRed:

    По-моему, в трудовой стаж время учебы в ВУЗе не входит.

  5. GlavRed:

    Здравствуйте. Минимальный срок страхового стажа для назначения пенсии — 5 лет.

  6. Лариса:

    Здравствуйте! Я оформляюсь на льготную пенсию мед.стаж мой 25 лет в сельской местности.Входит ли больничный лист после родов (1990г) в стаж??

  7. Светлана:

    добрый день, каким должен быть миним срок страхового стажа для получения пенсии?

  8. Anna:

    Подскажите пожалуйста моя бабушка начала трудовую деятельность в 1942г. в начале 50х пошла учиться на дневное отделение института по его окончании продолжила трудовую деятельность. Входят ли эти 5 лет учебы в трудовой стаж?

  9. GlavRed:

    Здравствуйте. Непрерывность стажа на пенсию не влияет. Вся проблема в том, что если Вы работаете без оформления по трудовому договору, то в общий трудовой стаж эти периоды работы вообще не войдут. Или Вам придется обращаться в суд с заявлением о подтверждении факта работы в той или иной организации и доказывать это. Кроме того, без оформления на работе никакие отчисления в пенсионный фонд на Ваш счет никто не перечисляет, а это Ваша будущая пенсия.

  10. Алексей:

    Здравствуйте! С декабря месяца не работаю по трудовой, подробатываю где придётся, но дело не в этом… меня пугают тем что при выходе на пенсию мне придётся бегать по организациям в которых я работал и собирать данные якобы доказывая этот страховой стаж и всё из-за того что я прервал общий… Подскажите так ли это и если можно поподробнее. Заранее спасибо !

  11. GlavRed:

    Да, и само понятие «непрерывный стаж» в общем-то уже не пременяется в прежнем смысле. Роль играет страховой стаж, который складывается из периодов работы, службы, независимо от прерывности, и некоторых других периодов.

  12. Светлана:

    Добрый день,

    я читала, что с недавнего времени (не помню точно год, по-моему с 2003) двойное увольнение по собственному желанию в течение года уже не влияет на непрерывнсть стажа. Так ли это?

  13. GlavRed:

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 “Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий” в страховой стаж для установления трудовой пенсии входят все периоды работы и иные периоды, среди которых не значатся периоды обучения.

  14. Валентина:

    ОТРАБОТАВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 2 ГОДА, ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОШЛА УЧИТСЯ ЧЕРЕЗ РАБФАК В ВУЗ, ВХОДЯТ ЛИ ГОДЫ УЧЁБЫ В ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ? спасибо.

  15. GlavRed:

    Здравствуйте, Ольга. За женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, рабочее место сохраняется. Значит, Вы должны выйти на прежнее место работы.
    Порядок привлечения к работе вахтовым методом установлен статьей 298 Трудового кодекса РФ, которая позволяет привлекать женщин, имеющих детей старше 3 лет к такой работе.
    Контролирующим органом за соблюдением трудового законодательства является гос.инспекия труда (трудовая инспекция). Почитайте здесь https://jobcrisis.ru/2009/08/04/zhaloba-v-trudovuyu-inspektsiyu/

  16. GlavRed:

    Здравствуйте, Наталья. Мне такая инфомация не известна, для начисления пенсии используется страховой стаж, который подсчитывается обычным сложением всех периодов работы и некоторых других в соответствии с Правилами подсчета стажа. А отпуск без сохранения зарплаты, если он суммарно за год превысит 14 дней, не будет включен в стаж, необходимый для предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска

  17. ольга:

    Скажите пожалуйста в случае не справедливого обращения с работниками куда можно обращаться или жаловаться есть какие- органы контролирующие это?

  18. ольга:

    Здравствуйте. У меня двое детей 8лет, и 3 года вот выхожу на работу после дикретного отпуска, работаю поваром в определённой столовой на моё место приняли человека но ошибочно оформили вместо временного на постоянное, могут ли меня уволить или предоставить другое место работы, иещё один вопрос могут ли меня заставить работать вахтовым методом, если у меня двое детей , и ест ли какой нибудь закон регулирующий это. Заранее спасибо!

  19. Наталия:

    Добрый день!
    Есть информация, что если за год у сотрудника отпуска за свой счет суммарно превышают 4 недели, то прерывается стаж для начисления пенсии. Вы не могли бы прокомментировать эту информацию.
    Спасибо!

  20. GlavRed:

    Почитайте Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555
    «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

  21. Наталья:

    То есть расчет пенсии не зависит от перерывов? Только от отработанного времени?
    Подскажите пожалуйста, какая статья говорит об этом?
    Спасибо!

  22. GlavRed:

    Здравствуйте. В настоящее время на размер будущей пенсии в основном влияют отчисления в пенсионный фонд, которые производит ваш работодатель. Поэтому очень важно, чтобы Вы были оформлены на работу по всем правилам Трудового кодекса РФ. Что касается стажа, то используется понятие «страховой стаж», то есть учитывается не непрерывность стажа, а суммируются все периоды работы и другие периоды, которые входят в страховой стаж. Конечно, чем он больше, тем лучше, но переживания по поводу непрерывности стажа излишни.

  23. Наталья:

    Здравствуйте!

    Хочу уволиться с работы, но мама говорит, что нужно это делать только переводом на другую работу, чтобы не прерывать стаж, т.к. это скажется потом на пенсии (говорит, что при расчете ее пенсии прерывание стажа на 1 год значительно сказалось на теперешней пенсии).
    Сейчас ситуация сложная и я прекрасно понимаю, что сразу на работу я не устроюсь, но и сил и желания оставаться в данной организации уже нет.

    Объясните пожалуйста, что именно влияет на расчет будущей пенсии и стоит ли настолько переживать по поводу прерывания стажа?

    Заранее спасибо!

  24. GlavRed:

    Здравствуйте, Надежда. В общий стаж работы входит отпуск по уходу за ребенком (не более 3-х лет). Для всякого рода выплат, оплаты больничного, подсчета стажа для пенсии используется понятие «страховой стаж», и он не прерывается отпуском по уходу за ребенком.

  25. GlavRed:

    Здравствуйте, Галина. Вы имеете ввиду выплату надбавки за выслугу лет? На гос.службе действует именно такая надбавка. При подсчете стажа для выплаты надбавки за выслугу лет гос.служащему суммируются периоды гос.службы, муниципальной службы и др. независимо от перерывов в работе.

  26. Надежда:

    Добрый день, скажите, пожалуйста. вот такая ситуация. я работаю в медицинском учреждении. потом поступила в аспирантуру(обучение в аспирантуре входит в медицинский стаж работы. не прерывается). после окончания сделана запись в трудовой книжке об отчислении из аспирантуры в связи с окончанием срока обучения. после чего я год сидела с ребенком. теперь возникает вопрос(при устройстве на новую работу): считается ли у меня трудовой стаж неприрывный в медицинке прерваным или нет?(пока я сидела с ребенком)
    жду овтета.
    заранее спасибо.

  27. Галина:

    Здравствуйте! имею стаж работы в Районах КС и припавненных к ним — Камчатка (13 лет), в 2005 году переехала напостоянное место жительства в Тулу, работала госслужащей, уволилась в сентябре 2008 года по собственному желанию, в связи с переездом на постоянное место жительства в Москву, 12 месяцев не работала, в этот период (по собственной инициативе)прошла 2-месячное обучение-повышение квалификации, трудоустроилась на госслужбу с 1 ноября 2009 года.
    С какого момента я буду иметь право на выплату надбавок за непрерывный стаж и в каком размере? Спасибо.

  28. GlavRed:

    Здравствуйте. Прерывание стажа скажется только лишь на том, что эти два месяца не войдут в страховой стаж, но не прервут. Сейчас страховой стаж считается накопительно. Но если Вы будете продолжать работу без оформления, и работодатель не будет отчислять страховые взносы на Вас,то в страховой стаж (как для пенсии, так и для оплаты больничного)этот период не войдет. Подумайте, стоит ли продолжать работу у этого работодателя.

  29. Мария:

    Здравствуйте!
    Уволилась с предыдущей работы 11 января. На новом месте оформлять руководитель не собирается. Возможно, уйду. В любом случае, ближайшая запись в трудовой появится не ранее ,чем через 2 месяца. Меня беспокоит вопрос — на что повлияет прерывание стажа? Как это скажется на расчете пенсионного возраста, начислении пенсии и размере выплат во время болезни?

  30. GlavRed:

    Здравствуйте. Стаж-то не прервется, сейчас такого понятия нет, есть страховой стаж, куда входит отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и даже если Вы не работали. Только имейте ввиду, размер пособия, получаемого через соц.защиту ограничено и, как правило меньше (в прошлом году было 1500), чем то, что получается на работе.

  31. Ирина:

    Здравствуйте.Я нахожусь в декретном отпуске до 1.5лет,на предприятии где я работаю постоянно задерживают пособие,месяца по2,уже устала бороться.Хочу уволиться,чтобы получать через соцзащиту.Прервется ли мой стаж в такой ситуации?По истечении отпуска хочу устроиться на работу,но уже другую

  32. GlavRed:

    Марина, Ваш стаж продолжается, а отпуск по уходу за ребенком (не более 3 лет) входит в общий трудовой стаж. А все что свыше просто не считается, но не прерывает

  33. GlavRed:

    Здравствуйте, Анна. Самое разумное и надежное, если Вам нужны деньги перед родами — пойти в отпуск до родов. Если Вы договоритесь с работодателем, то выплатив отпускные, он может Вас отозвать из отпуска с Вашего согласия официально приказом хоть со следующего дня. Если терпимо, то в отпуск можно пойти после окончания больничного по беременности и родам.
    Увольнение — самый ненадежный вариант. Во-первых рабочий год начнется заново, во-вторых — а если не примут вновь… Оплата больничных листов производится из расчета среднего заработка за последние 12 месяцев перед уходом на больничный. Если Вы уволитесь и вновь поступите на работу, то возможно больничный Вам оплатят из расчета установленного оклада на момент ухода в декрет, как не имеющей заработка в предыдущие 12 месяцев по новому месту работы. Обратитесь в отделение фонда социального страхования по месту жительства, они точно разъяснят

  34. марина:

    подскажите, пожалуйста. в 2000 г. я работала в гос.учреждении на месте девушки, которя ушла в декрет. проработав 6 месяцев меня перевели на постоянную работу, но через 3 месяца меня «вынудили» уволиться, т.к. узнали, что я в положении. я знаю, что они не имели права меня ТАК уволить, но я пожалела свои нервы и нервы своего ребенка и уволилась по собственному желанию. Через 2 года я вернулась в то же гос.учреждение. я вляется ли мой стаж прерванным на эти 2 года? спасибо!

  35. Анна:

    Здравствуйте! Помогите разобраться со следующей ситуацией при начислении «декретных». У меня неиспользованный отпуск за прошлый год, через 2 месяца — ухожу в декрет. Брать отпуск перед родами — не хочется — так как состояние у меня нормальное и условия на работе позволяют доходить положенный срок. Но не хочется терять деньги за неиспользованный отпуск. Перед рождением малыша финансы очень нужны. На работе предложили 2 схемы — увольняюсь, получаю компенсацию, а потом через неделю меня принимают на работу вновь , или же взять отпуск сразу после родов и получить отпускные после появления малыша. Первый сценарий кажется наиболее приемлемым, однако хотелось бы узнать не существует ли с точки зрения законодательства «подводных камней» Например, какие могут возникнуть проблемы при прерывании стажа перед уходом в декрет? Или может существует третий вариант?

  36. GlavRed:

    Для начисления пенсии и оплаты времени нетрудоспособности (по больничному) теперь используется понятие не непрерывный стаж, а страховой, то есть суммируется время фактической работы, время отпуска ухода за ребенком (до 3 лет), время нахождения в статусе безработного (зарегистрированного), время всякого рода службы и др. Так что не переживайте, с нуля стаж не пойдет. Кстати 60% от средней зарплаты для оплаты больничного — это минимум, даже, если нет стажа.

  37. Анастасия:

    Я уволилась 30 ноября, по причине того, что меня позвали на более перспективную и оплачиваемую работу. Проработав там 2 месяца без оформления по трудовой книжке, т. к. на испытательном сроке. Пока и не думают переводить, свои «приколы» у начльства. Психологический климат такой что и невыносимо хочется остаться. В результате получается, что мой стаж прервался. И в будущем мне при выплате больничного мне еще долго не будут платить даже 60 %. Мой стаж фактически обнуляется? всего если суммировать мой стаж, был 1 год на первой работе, перерыв около года и 8 месяцев на другой. Молодая я ) ищу себя, вот и получается что работыменяю, хочется уже найти 1 хорошую. Вопрос в том: на что влияют такие переывы на последующие боьничные? Как будет считаться пенсия и т.д.?

  38. GlavRed:

    Здравствуйте, Тимофей. Доказательством того, что Вы были в трудовых отношениях с работодателем служит, по крайней мере, трудовой договор, один экземпляр которого хранится у работодателя, а второй — у работника. Если у Вас нет трудового договора, то пусть Ваш знакомый предъявит свой экземпляр с Вашей подписью. А в доказательство того, что Вам выплачивали зарплату, пусть предъявит ведомость на выплату зарплаты с Вашей подписью или, если зарплата перечисляется на карточку, счета с перечислениями зарплаты на Вашу карточку.

  39. Тимофей:

    Из письма пенсионного фонда узнал, что без моего ведома был оформлен знакомым на работу в некое ООО. А т.к. уплачиваю алименты бывшая жена требует заплатить их и из этих зарплат, которых я фактически не получал. Как доказать, что я там не работал и з/плату не получал?

  40. GlavRed:

    Ольга, так как Вы были приняты на время отсутствия основного работника, Ваш договор называется срочным. По выходу из отпуска по уходу за ребенком основного работника Ваш трудовой договор с работодателем будет расторгнут, если, конечно работодатель не предложит Вам перевод на другую должность. За стаж не беспокойтесь — он не прервется, а пособие до на ребенка до 1,5 лет после увольнения оформите в органах социальной защиты населения по месту проживания

  41. ольга:

    Я оформлена временно на декретной ставке, и сейчас сама ушла в декрет. Когда выйдет девушка из декрета (на чьем месте я числюсь) меня могут уволить, ведь я тоже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? И куда потом обращаться, в случае моего увольнения, чтобы мой стаж не прерывался и мне выплачивали пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

  42. GlavRed:

    Вам придется обращаться в суд с заявлением о подтверждении факта работы в период с 1 января 2004 по 22 августа 2004 года. Только проблема в том, что Вам придется доказывать факт работы. Если не сохранилось никаких бумаг: копия или выписка из приказа, ведомость на выплату заработной платы в этот период, табель учета рабочего времени, графики сменности и др, то как минимум два свидетеля надо будет представить в суде.
    Если организация, в которой Вы работали была частная, то работодатель решил сэкономить на отчислениях в пенсионный фонд на Вашу заработную плату.
    Позвоните нашему юристу, он посоветует более конкретно, какие документы могут доказать факт Вашей работы.

  43. Галина:

    записи в моей трудовой книжке не соответствуют запросу из государственного архива. я уволилась 22 августа 2004 года, а в справке написано, что я работала до 31 декабря 2003 года.и в справке о зарплате я тоже получала до 31 декабря 2003года. где можно разобраться. из-за этого у меня сократился стаж к пенсии и размер пенсии.