Декабрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

В октябре работу потеряли 76 тысяч россиян. Дальше будет еще хуже



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Согласно данным Росстата, в октябре 2008 года темпы роста безработицы в России показали рекордные за последние пять лет значения. Так, рост безработных в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года составил 8,7%, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ». По сравнению с сентябрем 2008 года число безработных в октябре выросло на 76 тысяч человек.

В ближайшее время, по данным Минздрава, который ведет мониторинг сокращений в регионах России, работу могут потерять еще 200 тыс. человек. Согласно данным на 20 ноября мониторинга высвобождения рабочей силы, который с ноября ведет Минздрав, в 83 субъектах федерации 4,16 тыс. предприятий заявили о планах уволить 219 тыс. человек, пишет издание.

Всего численность экономически активного населения к концу октября 2008 года составила 76,2 миллиона человек, из которых 4,6 миллиона человек были безработные. В октябре в службе занятости было зарегистрировано 1,2 миллиона человек, из которых миллион человек получает пособие по безработице.

При этом доходы населения сократились на 0,5% по отношению к сентябрю этого года. Данные Росстата показали замедление темпов роста денежных доходов, которые в октябре составили 16,4 тыс. рублей. Так, если в октябре 2007 года рост был на уровне 25,7%, к октябрю прошлого года рост составил 24,3%. Такая же ситуация с реальными доходами – 6,9% в 2008 году, 11% – в 2007 году. По мнению экспертов, тенденция заметного снижения реальных доходов, которая наметилась во втором квартале, к концу года усилится.

Прогнозы же на 2009 год экономисты делать не берутся, однако среди них уже нет ни одного, кто прогнозировал бы сколько-нибудь существенный рост реальных доходов населения и сокращения прежними темпами безработицы в будущем году, отмечает газета.

Согласно результатам опроса консалтинговой компании Ernst & Young, как минимум 11% крупных компаний, работающих в России, в августе – октябре 2008 года сократили персонал, сообщает газета «Ведомости». В ближайшие полгода сокращения планируют уже 34% компаний. И если пока компании расставались в первую очередь с административным персоналом, то в ближайшие полгода эти меры могут распространиться на рабочих и среднее звено управления, отметила старший менеджер Ernst & Young Екатерина Ухова.

Тем временем, об участии в борьбе с кризисом заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Генеральная прокуратура будет контролировать выплату зарплат и пенсий, предотвращать незаконные увольнения, следить за распределением бюджетной помощи. Первоочередное внимание прокурорам, МВД, ФСБ, ФНС и Росфинмониторингу следует обратить на вопросы соблюдения прав граждан – своевременность выплаты зарплат и пенсий, соблюдение прав увольняемых, полагает Чайка.

Как сообщалось ранее, долги по зарплате, по данным Росстата, за октябрь выросли на 33,4% до 4 млрд руб.

Далеко не все предприятия заранее предупреждают об увольнении (должны за два месяца), Зачастую компании принуждают работников уволиться «добровольно», отмечают эксперты издания. Уволенные в этом случае не получают компенсацию ни от работодателя (должен заплатить за два месяца), ни в службе занятости.

Источник в центральном аппарате МВД сообщил изданию, что прокуратура сначала будет проводить профилактические беседы и выносить представления, а особо злостных нарушителей прав работников будет преследовать в судах в рамках гражданских исков. Пока специальных уголовных дел в связи с антикризисными мерами правительства нет, отметили в СКП.
(https://nr2.ru/economy/207…)

Читать дальше: здесь

В записи нет меток.
Связанные записи

Ваш отзыв