Заявление на увольнение
Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Заявление на увольнение



(40 голосов, средний: 3,85 из 5)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Заявление на увольнение
Рано или поздно у каждого работающего человека наступает момент, когда ему необходимо уволиться с работы. Понятно, что в условиях наступившего экономического кризиса найти работу не так-то и легко, однако специалисты высокой квалификации некоторых востребованных профессий требуются в любое время. Поэтому, если такой момент у Вас наступил, то первое, что вы должны сделать – это написать заявление на .

Как писать заявление на увольнение

Заявление на увольнение пишется на имя первого руководителя организации или предприятия с обязательным указанием ФИО работника, его должности и даты увольнения, также в заявлении указывается причина увольнения (по собственному желанию, по соглашению сторон).

При расторжении трудового договора по инициативе работника, он обязан предупредить работодателя заблаговременно, трудовым правом установлен срок 14 дней со дня последующего за днем подачи заявления.

Существует несколько уважительных причин, которые позволяют работнику требовать увольнения, ранее оговоренного двухнедельного срока, такими причинами является невозможность продолжать работу (переезд на новое место жительство, выход на пенсию, зачисление в учебное учреждение на дневную форму обучения и др.). В этом случае обязан расторгнуть трудовой договор в срок указанный работником в заявлении. Обязательным требованием к оформлению заявления на увольнение является наличие даты увольнения, в противном случае заявление признается недействительным и не может быть принято работодателем.

Итак, письменное заявление подается работником за две недели до момента расторжения трудового договора. Если работодатель отказывается принять заявление, то оно может быть отправлено по почте, точкой отсчета двухнедельного срока (датой подачи заявления) в таком случае считается дата регистрации заявления в журнале входящей корреспонденции организации.

Когда может быть написано заявление на увольнение

Заявление об увольнении может быть подано не только во время работы, но и в период временной нетрудоспособности или отпуска работника, важно, чтобы при этом не нарушались нормы трудового права (выдержан двухнедельный срок или указана уважительная причина расторжения трудового договора ранее установленных норм).

Здесь можно скачать образец заявления на увольнение

Метки:,

Отзывов (16) на «Заявление на увольнение»

  1. jobcrisis.ru:

    Комментирование закрыто. Вопросы можно задавать на форуме в разделе
    собираюсь увольняться

  2. GlavRed:

    Здравствуйте. Навряд ли можно найти закон, что им воспользоваться в Вашем случае. Если Вам не выставили условия об отчислении ребенка из д/сада в случае Вашего увольнения и не взяли никаких письменных расписок, то навряд ли ребенка исключат, тем более, что детский сад не частный, а муниципальный.

  3. юля:

    здравствуйте! я работаю в д/с помощником воспитателя, пошла работать, чтобы дочку взяли в этот д/с, собираюсь уволиться, проработав там пол года, т.к. нашла другое место работы. на зачисление ребенка в д/с составлен договор (в котором не указана причина зачисления ребенка в данное гос учреждение и то, что ребенок зачислен все общей очереди)скажите пожалуйста, имеет ли право работодатель исключить ребенка из данного муниципального детского сада по причине моего увольнения, если нет, укажите пожалуйста статью, которой я могла бы воспользоваться для защиты своих прав. заранее спасибо!

  4. юля:

    здравствуйте!

  5. GlavRed:

    По идее расчет Вам должны были выдать в день увольнения, но раз Вы сами дали 3 дня на расчет и, если Вам его не выплатят, скажите, что другого выхода у Вас нет, Вы несете в суд заявление о взыскании невыплаченной зарплаты с компенсацией за задержку зарплаты, расчета и морального ущерба. Может сработает. Если нет, пожалейте себя, а не работодателя, идите в прокуратуру — надежнее.

  6. Алиса:

    GlavRed — Спасибо большое!
    Ой забыла — я в заявлении у казала дату 12. 03. 2010.
    Оказывается он получил 12.( узнала неофицально) а мне пришло уведомл. где стоит подпись работника отд. кадров 15-ым числом.
    В итоге 16.03 мне позв. пригласили забрать труд. ( за одно пытались ломать комедию что уведомл. не получали и подпись вообще не их. и что я должна была предупр. за 2 недели.и что не понятно каким числ. увольнять. на что я аргументир. — что эне игр. роли кто подпос. главн.что письмо зарегистрир. во входящ. ) в итоге по приказу уволена 15-ым числом согласно дате в уведомлении о получении.
    В итоге книжку выдали ( запись: по собств. согл. п. 3 ст. 77ТКРФ), росписалась: в журн. о выдаче трудовых, в личном деле, в обходном листе.
    Справку счёт о том сколь. должны выдать на руки сказали дадут в теч. 2-х дней, а про расчёт умалчивают. Я предупр. (устно),что у них 3 дня ( с 15.03)на выдачу расчёта — Я права?
    Вот только жалко в прокур. обращ-ся. т.к всётаки посадить могут, а директора знаю с начала открытия компании.

    P.S : Сколько в и-нете не искала решение своей пробл. только тут нашла — отличный сайт!!!

  7. GlavRed:

    Здравствуйте. Вообще-то Вам надо было указать дату увольнения, и работодатель должен будет рассчитать Вас в указанную не требуя отработки. Но раз Вы написали «без отработки», будем считать, что на следующий день после получения заявления Вас должны рассчитать.
    За задержку зарплаты работодатель сам обязан выплатить компенсацию, но без напоминания он навряд ли это сделает, скорее всего придется требовать. Кстати Ваш работодатель уже достиг трой черты, за которой он может быть привлечен к уголовной ответственности, которая полагается за задержку зарплаты на срок, превышающий 3 месяца. Жалуйтесь в прокуратуру.

  8. Алиса:

    Здравствуйте!
    Мой работодатель задерж. з\пл. на 4 мес. Находясь в очередном отпуске Написала заявл. по собств. где указала прошу уволить без отработки, в связи с нарушением работодателем трудового закон-ва.
    Отправила заказн. письмом с описью вложен. и уведомлением 11.03. Он получил 12.03.
    Подскажите когда должна получить расчёт и могу ли я требовать компенсац. за задержку в розмере 1\300 став. рефинансир. ЦБРФ?

  9. Наталья:

    Спасибо за ответ!

    Я прочитала в одной из статей на тему Увольнения по собственному желанию такую информацию -
    «Допустим, сотрудник отработал менее года и при увольнении хочет отгулять полный ежегодный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней. В данном случае работодатель должен удовлетворить его просьбу, и вот почему. В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Речь идет о полном отпуске установленной продолжительности, а не о количестве дней отпуска, рассчитанном пропорционально отработанному времени. А вот оплатить нужно будет только то время, которое сотрудник отработал, остальные дни оплате не подлежат.»

    То есть можно запросить отпуск на 28 дней? Мне просто оплатят мои 16 (за отработанное время), а остальное пойдет без оплаты, так я поняла? (при хорошем раскладе, если работодатель согласится)
    Просто в другом месте я читала подобную информацию и там было сказано, что при таком раскладе могут быть какие либо вычеты при расчете.
    Разъясните пожалуйста данный момент. Спасибо.

  10. GlavRed:

    Здравствуйте. Часто бывает достаточно одного заявления, которое подается непосредственному начальнику. Обязательно надо ставить дату написания заявления. Когда он подписывает, отдаете в кадры. Если отношения таковы, что нужно подстраховаться, то при регистрации заявления секретарь должен зарегистрировать заявление в журнале входящих документов и поставить на Вашем экземпляре заявления входящий номер и всё.
    Отпуск Вы рассчитали правильно. Но имейте в виду, что предоставлять отпуск с последующим увольнением является правом работодателя, а не обязанностью. Как договоритесь.

  11. Наталья:

    Здравствуйте!
    Собираюсь писать заявление на увольнение по собственному желанию. Хотелось бы узнать, какие этапы нужно пройти, чтобы все было правильно и потом не возникло ненужных вопросов и проблем?

    Нужно написать, как я понимаю, 2 заявления — одно в кадры, другое оставить себе. Но тут у меня сразу вопрос… как я должна поступить, пишу и несу вначале к секретарю на регистрацию? Или вначале нужно обратиться в кадры? Что должна быть указано на заявлении при регистрации (печать, подпись — что?)

    Проблема у меня еще в том, что я собираюсь написать заявление на отпуск с последующим увольнением.
    Вот тут и возникает вопрос, а на какой отпуск я могу рассчитывать сейчас? 14 дней мне полагается точно (работаю с начала сентября, получается полгода.). Но сколько еще дополнительных дней мне полагается за отработанное время? отпуск буду брать с 5 апреля (По графику… получается будет отработано полных 7 месяцев). ПРавильно ли я считаю 28 дней отпуска/12 месяцев = 2,33 дня за каждый полный месяц. То есть за отработанные 7 месяцев мне полагается 7*2,33=16,31 дня отпуска. То есть в заявлении я должна написать «Прошу предоставить мне отпуск с 5 апреля на 16 дней»?

    Спасибо за ответ!

  12. GlavRed:

    Здравствуйте. Судя по всему с «советской властью» у вас туго. Судиться со всем миром, конечно, не будешь, но можно попробовать хитрить с максимальной пользой, а уж когда не получится — судиться.
    Попробуйте при написании заявления на увольнение использовать такую формулировку: «Прошу уволить по собственному желанию в связи с необходимость длительного лечения (или необходимостью ухода за старой бабушкой и т.д.). Писать заявление лучше всего сразу после получения зарплаты. Обязательно пишите дату написания заявления, на следующий день начинается счет срока отработки.
    Подбирать кандидата вместо себя — не Ваша задача. Напишите заявление и,если возможно, идите на больничный.
    Заявление можно направить директору заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
    Можно пойти в отпуск и подать заявление на увольнение.
    Подумайте, Вам ситуация виднее изнутри. Что делать, к сожалению закон всех не может защитить.

  13. Don_Juano:

    Если секретарь отказывается зарегистрировать заявление, ссылаясь на то, что «никогда их не регистрировала». Куда следует обратиться?

    Начальник всячески пытается отговорить сотрудника увольняться. «Не торопись, подумай денек-другой, потом зайдешь скажешь». Проходит неделя, тебе говорят, «ты протянул неделю, пиши заявление заново». Если заявление не зарегистрировано, над тобой просто посмеются, ты говоришь, что подавал заявление, начальник говорит, что ты забрал его.

    Хорошо, заявление принято. Предприятие обратилось на биржу в поисках нового сотрудника. Всех соискателей направляют к тебе, с целью выяснить «подойдет этот человек для нас или нет». «А как ты хочешь, мы же не программисты, мы же не знаем все ваши заморочки.» Можно отказаться от этой унизительной процедуры — «кого ты выбрал, почему ты не записал его телефон, ты сорвал прием человека, мы тебя накажем».

    Дальше еще хуже. Как реагировать на заявление начальника — «зайди, объясни этому человеку ВСЮ свою работу, чтобы не дай Бог, он что-нибудь не знал.»
    Увольнение по статье за невыполнение указаний начальства, гарантировано.

    Выплата окончательного расчета, это вообще отдельный вопрос. Премия выплачивается в конце месяца, т.к. нужно знать результаты работы, поэтому ты ее никогда не получишь, т.к. тебя её лишат на 100%, т.к. ты не объяснил новому человек ВСЁ — мы его спрашиваем, а он не знает. 13-ая зарплата выплачивается в апреле следующего года, её тоже никто не выплатит при увольнении.

    Можно как-то защитить свои права нашими «размытыми» формулировками в законах? Судиться со всем миром?

  14. GlavRed:

    Hero_in. Вы совершенно правы. Могу еще добавить, что всевозможных нюансов по поводу «сроков» в трудовом праве гораздо больше, чем Вы описали, и у меня в запасе их очень много. Именно поэтому, чтобы «разрулить» конкретно ситуацию, лучше позвонить юристу и обрисовать все тоже конкретно и подробно. Это совет.
    Если Вы хотите дать человеку квалифицированный совет, то лучше дать его грамотно, а у Вас проблемы с этим.

  15. Hero_in:

    недо ещё конечно добавить изучите получше эту тему раз уж есть доступ к интернету и на других сайтах

  16. Hero_in:

    очень спорное высказывание по поводу сроков! 14 это срок так сказать для несогласных. если обе стороны не возражают то уволить можно и в тот же день и в последующий, но не позднее 14 дней(стоило бы ещё отметить что 14 календарных дней, в которые входят и выходные), да и честно говоря не особо важно и дату увольнения писать, поскольку исчисление 14 дней пойдёт со дня регистрации заявления.(к примеру вы можете написать в заявлении уволить с 5 ноября а прийти с этим заявлением 8 ноярбя, и будете обязаны отработать 14 дней с 9 ноября если конечно заявление будет зарегистрировано 8) очень много в этом вопросе спорных моментов поэтому статью можно считать неточной или неверной частично