Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

«Мировая» или суд?



(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Конечно, установление факта получения заработной платы с учетом суммы, не определенной в трудовом договоре, будет иметь неблагоприятные для работодателя последствия: он будет обязан внести изменения в договор и отразить всю получаемую работником ранее заработную плату, уплатить страховые взносы за работника в полном объеме.

Но следует иметь в виду, что деньги в виде полученной, хоть и без письменного оформления, заработной платы стали доходом работника. Подтвердив в судебном порядке фактическое получение доходов, он должен будет уплатить налоги на доходы физических лиц либо добровольно, либо как ответчик по спору с работодателем о привлечении к материальной ответственности в виде взыскания незаконно полученной части заработной платы.

Таким образом, возникает интерес, как работника, так и работодателя, в урегулировании спора без судебного вмешательства и без дополнительных материальных потерь, заключив соглашение о выплате заработной платы в прежнем размере с момента возникновения спора, и оставив без изменения все, что устраивало обоих до определенного времени. Но реальность такова, что защита законного интереса работника в рамках согласительного порядка чаще всего не представляется возможным. Скорее всего, такое соглашение не приемлемо для работодателя, особенно если разница между зарплатой, установленной в трудовом договоре, и зарплатой «в конверте» значительная.

Если соглашение не достигнуто и ход исковым требованиям об установлении факта получения заработной платы за прошлый период в определенном размере все же дан, то в процессе судебных разбирательств судья, как правило, предоставляет возможность сторонам все же «пойти на мировую» и заключить соглашение.

Не соглашаясь на «мировую» рассчитывает на то, что работник не сможет доказать в суде истинный размер полученной зарплаты. К сожалению, бремя доказывания лежит на истце, то есть на работнике, а значит, обращаясь в суд с исковыми требования, необходимо позаботиться о неопровержимых доказательствах. Ими могут служить показания двух свидетелей, знающих работника-заявителя по совместной работе, или такие сведения, как ежемесячные расходы, квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг и об оплате за детский сад, обучение, договор оплаты за наём жилья, выполнение семейных обязательств по содержанию нетрудоспособных членов семьи, наличие расписок и др. Но надежнее будет, даже при наличии доказательств, воспользоваться советами юридической консультации и услугами профессионала.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.