Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Мировой экономический кризис в развивающихся странах



(1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Развивающиеся страны интегрированы в мировую экономику. Мир немыслим без арабской нефти, без китайских товаров, без бразильского кофе, корейских телевизоров и электроники. Поэтому мировой финансовый кризис не мог обойти эти рынки стороной. Понятно, что падение мировых цен на сырьё, топливо и материалы, вызванное резким сокращением производства в развитых странах, наиболее сильно ударило по тем странам, экономики которых в значительной степени ориентированы на экспорт сырья. В меньшей мере пострадают страны, которые не очень сильно интегрированы в мировую экономику и большую долю промышленного и сельскохозяйственного продукта производят для потребления на своём внутреннем рынке. К таким странам можно отнести, например, Польшу, Чехию, и ещё ряд стран Восточной Европы. Конечно, полностью избежать кризиса не удастся и этим странам.

С меньшими потерями смогут пережить мировой кризис те из развивающихся стран, кто накопил значительные золото-валютные резервы. Одним из фаворитов в этом отношении является Китай, золото- валютные резервы которого составляют около триллиона долларов США. Да и экономика Китая в последние годы неуклонно и быстро развивалась, что вызывало устойчивый рост объёмов потребления внутри самого Китая. А когда полтора миллиарда человек что-то потребляют ? с этим приходится считаться. Недаром наиболее дальновидные американские и европейские инвесторы выводят деньги из ценных бумаг развитых стран и инвестируют в акции китайских компаний.

Неплохие шансы пережить кризис и у индийской экономики, переживающей, как и китайская, расцвет, а также у стран ? экспортёров нефти, которые накопили просто фантастические богатства во время весёлого надувания нефтяного пузыря, который сейчас лопнул. Они переждут кризис, сидя на свое нефти и потихоньку дожидаясь лучших времен.

Бедным развивающимся странам, очевидно, придётся несладко. Особенно тем, кто сделал ставку на движение в кильватере американского корабля, который, того и гляди, пойдёт на дно. Соединённые Штаты в ближайшее время будут заняты решением многочисленных проблем с собственной экономикой. Так что на добровольных вассалов сил и средств у них может и не хватить…

Метки:
Связанные записи

Ваш отзыв