Зарплата станочника
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Рабочие, выполняющие механическую обработку деталей на различных металлообрабатывающих станках, требуются на любом промышленном предприятии. Даже если это предприятие выпускает, скажем, сгущёнку, на нём имеется ремонтный участок, где обязательно имеется токарный, фрезерный и сверлильный станок.
Станочный парк машиностроительного предприятия значительно разнообразнее. Кроме упомянутого набора знакомых каждому ещё со школы станков, здесь имеются карусельные, расточные, шлифовальные, строгальные и другие станки.
На наиболее сложных производствах, где изготавливают сложные и ответственные детали, такие, как лопатки турбин и компрессоров, пресс-формы, шестерни и т.д. имеются многокоординатные обрабатывающие центры, например, швейцарские Hermle, которые представляют собой гибрид металлообрабатывающего станка, робота-манипулятора и компьютера.
Кто же работает на всех этих станках?
Как правило, это высококвалифицированные специалисты, причём до 40 % квалифицированных рабочих имеют высшее и неполное высшее образование. Для тех, кто работает на уже упомянутых Hermle, процент людей с высшим образованием доходит до 90 %, и их работа заключается в программировании станка на обработку той или иной детали, с использованием трёхмерной модели, созданной с помощью конструкторской программы Unigraphics.
Зарплата самых высококвалифицированных рабочих в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 70000 рублей, поскольку ощущается серьёзная нехватка таких специалистов. Средний же станочник: токарь, фрезеровщик, карусельщик, расточник, имеющие 4 ? 6 разряд, зарабатывает в Москве около 25000 ? 35000 рублей, в Питере ? около 30000 рублей, по России ? от 18000 до 30000 рублей.
Понятно, что опыт и квалификация приходят не сразу, и выпускник профессионального училища может претендовать не более, чем на 5000 ? 15000 рублей, в зависимости от региона.
Метки:средняя зарплата, станочник