Декабрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Зарплата повара



(4 голосов, средний: 4.75 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Давайте задумаемся, а часто ли человек ест вне дома? Практически любой работающий обедает в различных предприятиях общественного питания: столовых, кафе, ресторанах, закусочных. Да и вечера люди нередко проводят вне дома. А раз люди что-то едят, значит, есть кто-то, кто готовит эту еду. И этих специалистов должно быть довольно много, чтобы ежедневно кормить эту голодную «армию». Кто же эти заботливые люди?

Повара делятся по квалификации на несколько категорий. Низшая категория – это повара, работающие под руководством других, более квалифицированных и опытных специалистов. Как правило, их зарплаты крайне низки, находятся на уровне минимальных зарплат по региону. Доводилось слышать о зарплате повара в Татарстане на уровне 1800 рублей! Конечно, в Москве и крупных городах такого уже нет, но всё же уровень зарплаты наименее квалифицированных поваров далёк от достойной зарплаты. Но кормят на работе бесплатно!.

Более высокая категория поваров – это «кормильцы», имеющие более-менее долгий опыт работы, собственные рецептурные базы, навыки приготовления первых и вторых блюд. Многие из них имеют опыт работы в ресторанах и приличных кафе. Такой повар в Москве зарабатывает в месяц до 30000 рублей, в Санкт-Петербурге – около 22000 рублей, в других городах их зарплата находится на уровне 15000 – 18000 рублей. Только в небольших столовых районных центров доходы поваров такой квалификации могут оставаться ниже 10000 рублей, но там они компенсируют недостаточную оплату продуктами, уносимыми домой.

Высшая категория поваров – шеф повара, должны не только в совершенстве готовить, но и иметь хорошие навыки управления коллективом. Их зарплата в рядовых заведениях может достигать 40000 в Москве, столько же в Санкт-Петербурге, и 25000 в менее крупных городах.

Особняком – шефы хороших ресторанов. Их заработные платы определяются индивидуально и могут достигать сотен тысяч рублей.

Метки:,
Связанные записи

Один отзыв на «Зарплата повара»

  1. Coep:

    скажите пожалуйста, за какой период данные?

    Ответить

Ваш отзыв