Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Мировой экономический кризис в России



(1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Россия в настоящее время, безусловно, относится к развивающимся странам. Поэтому те трудности, с которыми нашей стране придётся столкнуться в связи с Мировым экономическим кризисом, во многом похожи на трудности, которые испытывают другие развивающиеся страны.

Одной из наиболее острых, если не самой острой, проблем в России является сильнейшая зависимость экономики от экспортных поставок углеводородного сырья – нефти и природного газа. В настоящее время, когда мировые цены на нефть рухнули, страна начала испытывать серьёзные трудности. Кроме того, многие банки, отчасти испытывающие реальные трудности, связанные с трудностями их партнёров на Западе, отчасти занявшие выжидательную позицию, практически прекратили кредитование как частных лиц, так и компаний. Это вызвало немедленный спад спроса и замедление темпов производства. Поначалу коснувшийся лишь области финансов, игроков на рынке ценных бумаг, кризис перекинулся в сектор реальной экономики. Наиболее сильно пострадали металлургическая промышленность и строительство.

Особое волнение у людей вызывает ситуация на рынке труда. Число вакансий с ноября сократилось более чем в 2 раза, количество резюме на сайтах работы продолжает расти. Ниже представлена динамика изменения количества вакансий на job.ru с момента начала кризиса. Более подробную информацию о ситуации на рынке труда можно получить здесь.
экономический кризис: динамика изменения количества вакансий

Про строительство нужно сказать особо. Последние годы в России искусственно подогревался нездоровый ажиотаж на рынках жилья. Все, у кого были свободные деньги, вкладывали их в жильё. Из товара потребления жильё превратилось в финансовый инструмент, в средство накопления. Подстёгиваемые спросом, строительные компании скупали все мало-мальски перспективные пятна под застройку, закладывали новые объекты. И вот теперь пузырь лопнул. В условиях отсутствия кредитования стройки замораживаются, люди увольняются, расторгаются контракты на поставки материалов, что усугубляет ситуацию в индустрии производства этих материалов.

Стоит отметить, что правительство в последние годы часто говорило о необходимости создания стабилизационного фонда. Как раз на случай, если цены на сырьё упадут. Этот фонд был создан, что даёт определённую надежду на то, что нам удастся пережить кризис с минимальными потерями. Но вот что оптимизма не внушает, так это знание отечественного менталитета. Очень велика вероятность того, что как только будет дано добро на расходование стабилизационного фонда, как его тут же разворуют. Хотя, время покажет

Метки:,
Связанные записи

Ваш отзыв