Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Мировой экономический кризис в Европе



(1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Экономический кризис, начавшийся в США, не мог не затронуть и страны Старого света. Европейское сообщество прочно интегрировано в мировую экономику, в которой США играет самую важную роль, так или иначе контролируя и направляя до половины финансовых потоков.

Промышленность Европы связана деловыми отношениями и контрактами не только с Соединёнными Штатами, но и с развивающимися странами, которые, в свою очередь, испытали на себе негативные последствия кризиса в США. Поэтому, с одной стороны, вовлечённые в сферу финансовых рынков США, европейские банки несут убытки, стараются избавиться от стремительно дешевеющих бумаг американских компаний. С другой стороны, многие европейские компании, так же, как и американские, ощутили падение спроса на свою продукцию. Им уже не хватает оборотных средств. А банки, напуганные кризисом и занятые минимизацией потерь, ограничивают выдачу кредитов производителям. Дальше – всё как по нотам! Спад производства – уменьшение потребления энергоносителей, коллапс на рынке труда.

Кстати, рынок труда в Европе имеет свои особенности. Уже давно говорили, что в европейских странах построен социализм с «человеческим лицом», то есть законодательно гарантированы высокие пенсии, пособия по безработице, другие социальные выплаты. Теперь, во время кризиса, это ещё более тяжким бременем ложится на плечи работающих людей и, безусловно, усугубляет последствия кризиса в странах Европы.

Правительства европейских государств очень взвешенно подходят к вопросу оказания помощи отдельным компаниям в борьбе с кризисными явлениями. Например, недавно правительство Германии заявило, что не склонно помогать автогиганту Opel, который столкнулся с катастрофическим падением спроса на свою продукцию, отметив, что не должно оплачивать ошибки и просчёты компаний, выдаваемые за последствия кризиса.

В записи нет меток.
Связанные записи

Ваш отзыв