Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Мировой экономический кризис. США – виновник или жертва?



(2 голосов, средний: 3.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Как известно, нынешний мировой кризис начался в США. Каковы же причины кризиса, что, собственно говоря, произошло и как случилось, что это явление стало поистине мировым? Что же, давайте попробуем с этим разобраться, без наукообразия, руководствуясь здравым смыслом.

Давно вошла в пословицу привычка американцев жить в кредит. «Покупай сейчас – плати потом!» – под этим весёлым лозунгом граждане Соединённых Штатов брали разнообразные кредиты. Банки только стимулировали эту привычку, разрабатывая и предлагая всё более заманчивые кредитные программы, снижая требования к кандидатуре заёмщика, выдавали кредиты явно неплатежеспособным людям. Вдумайтесь, средняя задолженность по стране у них составляет полторы годовых зарплаты! То есть, полтора года средний американец должен не есть, ни пить, не платить налоги, не развлекаться, не одеваться – всё до цента отдавать в банк! Но это не всё – на эти суммы непрерывно нарастают проценты, нужно выплачивать и их. Кредитная история в Америке – это святое. Её портить нельзя. Вот и платят, оставляя на еду и бензин. У американцев не осталось сбережений – всё уходит банкам. Вот – ситуация. Понятно, что человек, выплачивающий такие долги, о новых займах может забыть. А раз нет новых кредитов, и нет наличных – люди перестают покупать. А раз перестают покупать – падает спрос на продукты потребления. На машины. На бытовую технику. На всё, что производит промышленность. А в промышленности работают люди – тоже привыкшие жить в кредит и набравшие в долг сверх всякой меры. И эти люди в условиях падения спроса начинают терять работу, а значит, и доход. Они больше не могут платить по кредитам. В частности, по ипотечным, как наиболее значительным. Банки терпят, затем изымают у должника залог – собственно, жильё. И пытаются его продать, вернуть себе деньги. Но жильё никто не покупает – не на что!

Банк обращается в страховую компанию, уверенный, что он своё вернёт: ведь все риски по невозврату кредитов – застрахованы! Но страховые компании одна за другой объявляют о банкротстве – им не удовлетворить всех обращений, они приобретают массовый характер. Банки несут убытки, перестают выдавать кредиты предприятиям, начинается всеобщий спад. При этом падает потребность в сырье и материалах, в том числе и получаемых из-за рубежа. Цены на них падают, страдают экономики других стран – кризис становится мировым.

В записи нет меток.
Связанные записи

Ваш отзыв