Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Мировой экономический кризис – прогноз на обозримое будущее



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Любого человека интересует: когда закончится мировой экономический кризис? Чем он закончится для страны, для компании, в которой он работает и лично для него?
Конечно, очень многое зависит от правительства, от его экономистов. Насколько правильно они анализируют информацию о причинах кризиса и предсказывают последствия тех или иных решений.

Некоторые прогнозы предсказывают девальвацию рубля. Правительство заявляет, что резкой девальвации не будет. Оптимисты слышат «не будет» и верят в лучшее. Пессимисты слышат «резкой» и не верят и этому.

На самом деле, объективно, девальвация рубля скорее благо, чем зло. Как всегда, дешёвая национальная валюта стимулирует экспорт, увеличивает объёмы продаж и способствует развитию производства. Отечественные товары становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. Только вот есть ли у нас эти товары? Беда в том, что, по большому счёту, кроме сырья и оружия нам нечего предложить на мировой рынок…

Для людей же обесценивание национальной валюты, при условии преобладания импортных товаров на прилавках магазинов, означает рост цен и падение уровня жизни.

Безусловно, такой сценарий не является неправдоподобным. Девальвация рубля – возможно, единственный шаг, который способен переломить ситуацию и начать вывод страны из кризиса.
И если это так – чем раньше он будет сделан – тем лучше. Ведь сейчас на поддержание курса рубля к доллару тратится заработанный годами стабилизационный фонд, а между тем, дорогой рубль только усиливает потери от продажи дешевеющей нефти.

Конечно, если решение о девальвации будет принято, расплатимся за ошибки экономистов и политиков мы с вами. Ну, да нам не привыкать! Затянем пояски в очередной раз.

Однако это решение может и не состояться, по политическим причинам. Недавние заявления Премьера и Президента о том, что рубль мог бы стать региональной резервной валютой, вытеснив доллар с этой позиции в расчётах России со своими ближайшими партнёрами, такими, например, как Китай, наверное, не подразумевают резких колебаний курса.
Прогнозы – дело неблагодарное. Но один прогноз можно дать наверняка. Все кризисы в истории Человечества заканчивались. Пройдёт и этот!

В записи нет меток.
Связанные записи

Ваш отзыв