Свежие комментарии
 
Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Пособия и компенсации



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

1. Влияет ли стаж работы на размер пособия по беременности и родам?

Если страховой стаж женщины составляет не менее 6 месяцев, пособие по беременности и родам она получит в размере 100% среднего заработка за последние 12 месяцев работы, предшествующих началу декретного отпуска. Если менее 6 месяцев, пособие не будет превышать одного минимального размера труда за месяц.

2. Может ли женщина, имеющая не одно место работы, рассчитывать на пособие по беременности и родам не только по основному месту работы, но и на работе по совместительству у другого работодателя?

По закону женщина может получить пособие по беременности и родам по каждому месту работы, предоставив больничный лист, выданный медицинским учреждением, каждому работодателю.

3. В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего месячного заработка застрахованной женщины, который не должен превышать 34583,33 руб. При этом пособие по уходу за ребенком не может быть менее размера, установленного государством (2060,41 руб.).

4. В течение какого времени выплачивается компенсация работнику, уволенному по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия?

При увольнении работника в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев с учетом выходного пособия. В случае, если уволенный работник в течение двух недель после дня увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, за ним сохраняется средний заработок в течение третьего месяца.

Метки:, , , , ,
Связанные записи

Один отзыв на «Пособия и компенсации»

  1. Наталья:

    здравствуйте, подскажите пожалуйста, меня уволили из-за ликвидации предприятия, но я, не успав встать на учет по безработице, заболела(примерно через неделю после увольнения). Что мне в таком случае полагается? Мне должны ли выплатить средний месячный заработок за второй месяц(у меня длительная болезнь, за первый месяц я получила) или нет? Или только больничный пологается?

    Ответить

Ваш отзыв