Новое о материнском капитале
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Депутаты Государственной Думы РФ серьезно принялись за приведение законов в надлежащее состояние, т.е. к соответствию законов и реальной жизни.
Некоторое время назад в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».
В соответствии с данным законопроектом теперь граждане смогут использовать средства материнского капитала также на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специалистов, под которыми подразумеваются подрядные организаций.
Кроме того, в нем определены размер жилой площади, а также порядок и условия перечисления денежных средств. Первые 50% перечисляются при предоставлении соответствующим органам разрешения на строительство, остальная сумма попадет на счет получателя не ранее чем через шесть месяцев при условии подтверждения проведенных генеральных работ.
Если частное домовладение уже было реконструировано или возведено собственными силами (право собственности, на которые возникло и это подтверждено документально не ранее 1 января 2007 года), то средства материнского капитала также могут быть выданы на компенсацию произведенных в связи с этим материальных затрат.
Внесены изменения, касающиеся единовременной выплаты средств материнского капитала в размере 12 000 рублей, потратить которые можно на любые нужды. В соответствии с принятым законопроектом это положение продлевается до 1 мая 2011 года.
Материнский капитал существенно стимулирует повышение рождаемости в России, но не решает многих материальных проблем молодой семьи, связанной с появлением малыша. Частичная компенсация, выделенная государством на «любые нужды», в виде единовременной выплаты – лишь капля в море тех материальных ресурсов, которые требует рождение и воспитание детей.
Метки:выплата, Госдума, Законопроект, материнский капитал