Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Окт »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Особенности альтернативной службы: предложение превышает спрос



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

d0b0d0bbd18cd182d0b5d180d0bdd0b0d182d0b8d0b2d0bdd0b0d18f-d181d0bbd183d0b6d0b1d0b0   Многим гражданам Российской Федерации, особенно лицам мужского пола, известно, что прохождение военной службы можно в силу уважительных причин заменить альтернативной гражданской службой. По статистическим данным, рабочих мест для прохождения альтернативной службы, в двадцать раз больше, чем самих соискателей.

   На проходившей, на днях пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко, доложил, что на сегодняшний день предложения принять на работу лиц, желающих пройти альтернативную гражданскую службу, поступили от 563 организаций. Общее количество рабочих мест для «альтернативщиков» превышает 5700. В основной массе это рабочие места в социальной сфере. Алексей Вовченко также отметил, что не удается соблюдать принцип экстерриториальности из-за возникающих проблем связанных с обеспечением жильем таких работников. Поэтому около половины «альтернативщиков» трудятся по месту своего жительства.

   Еще одной неразрешенной проблемой, по мнению заместителя руководителя ФС по труду и занятости является высокие требования к работникам, из года в год, предъявляемые со стороны работодателей. Не все лица, выбравшие альтернативную гражданскую службу, обладают специальными навыками и знаниями, а значит, не могут отвечать заявленными работодателями, зачастую завышенными требованиями.

   Официальная статистика показывает, что около 45% «альтернативщиков» не имеют никакой специальности; чуть более 25% молодых людей имеют специальность, которая на современном рынке труда не востребована. Тем не менее, действие Трудового Кодекса РФ распространяется на всех «альтернативщиков», то есть они получают зарплату и имеют право на отпуск. Кроме того, лица, несущие альтернативную гражданскую службу могут параллельно получать высшее образование, но не имеют права работать в каком-либо другом месте в период прохождения службы.

   По информации, предоставленной Рострудом, за все время действия Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», т.е. за восемь лет, от призывников было подано около пяти тысяч заявок, больше половины из которых были удовлетворены.

   Если коснуться социально-трудовых отношений, которые возникают при прохождении альтернативной гражданской службы, то это общественные отношения, регулируемые как нормами трудового права, так и нормами административного права. Альтернативная гражданская служба определяется в законе, как особый вид трудовой деятельности, которая осуществляется гражданами в интересах общества и государства, вместо военной службы по призыву. Более того, молодые люди, проходящие альтернативную гражданскую службу, считаются занятыми, т.е. они осуществляют трудовую деятельность, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящую им трудовой доход.

   Гражданам РФ, проявившим желание пройти альтернативную гражданскую службу, при положительном решении призывной комиссии в военном комиссариате, выдают предписание на убытие к месту прохождения службы. Одновременно предписание является необходимым условием для заключения срочного трудового договора между работником и работодателем на срок прохождения альтернативной гражданской службы.

   Всем «альтернативщикам» предоставляются социальные гарантии и компенсации, связанные с особым характером их трудовой деятельности и предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Кроме того, граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на бесплатный проезд к месту прохождения службы в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, к месту жительства при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (один раз в год), к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы.

   Основанием для прекращения срочного трудового договора с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, является истечение срока службы.

   В 2010 году количество поданных от призывников заявок на прохождение альтернативной гражданской службы в полтора раза выше, чем в прошлом и позапрошлом годах. С каждым годом уменьшается число молодых людей, которые желают защищать Родину по своему желанию и бескорыстно. Возможно подобная ситуация обусловлена затянувшимся финансовым кризисом в России, слишком низким уровнем жизни населения и привлекательной спецификой альтернативной службы.

Метки:, ,
Связанные записи

Ваш отзыв