Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Окт »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Изменения в порядке выдачи больничных листов и другие проблемы социального страхования



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

d0b1d0bed0bbd18cd0bdd0b8d187d0bdd18bd0b9-d0bbd0b8d181d1821   Многочисленные жалобы со стороны работодателей стали поводом для внесения Министерством здравоохранения и социального развития существенных изменений в порядке выдачи больничных листов.

   Глава Министерства – Татьяна Голикова на совещании управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования РФ, предложила изменить порядок выдачи больничных листов, в тех случаях, когда продолжительность временной нетрудоспособности работника превышает 15 дней. Решение о продлении такого больничного должен принимать не рядовой терапевт, а специально созванная врачебная комиссия, в которую в обязательном порядке будет входить представитель Фонда социального страхования. Только в этом случае, по мнению, Голиковой, выдача больничного листа будет обоснованной.

   Внесение изменений – это закономерное явление, вызванное вольготной ситуацией в стране, связанной с выдачей необоснованных, подложных больничных. Голикова также подчеркнула, что решение о внесении изменений было принято основываясь в первую очередь на многочисленных жалобах работодателей по поводу необоснованных уходов их сотрудников на больничный, особенно в период экономического кризиса.

   Как прокомментировала ситуацию глава Министерства: «В период финансово-экономического кризиса во многих организациях участились злоупотребления больничными листами. Более того, наблюдались и коллективные уходы на больничный, которые были не всегда аргументированными».

   Помимо проблем связанных с больничными листами, в российской системе социального страхования существует и ряд других проблем, связанных с начислениями фонда оплаты труда и общей численностью граждан, выплачивающих страховые взносы. Статистические данные еще за первый квартал текущего года показали расхождение по видам экономической деятельности, по фонду оплаты труда, а также по среднесписочному числу лиц выплачивающих взносы, по сравнению с численностью, заявленной в органы государственной статистики работодателями.

   «Около 37% организаций – работодателей отчисляющих взносы в Фонд социального страхования — это предприятия с неблагоприятным финансовым положением. При этом не все из них добросовестно используют, существующую в системе социального страхования, зачетную систему». Не называя названий организаций, Голикова отметила, что в ряде предприятий, функционирующих в сфере торговли, имеется внушительное превышение направленных в зачет расходов по сравнению с начисленными взносами.

   Возможно, проблему решит переход системы соцстраха на казначейскую систему исполнения бюджета, с 1 января 2014 года, которая предусматривает прямой порядок зачисления страховых взносов работодателями.

Метки:, ,
Связанные записи

Ваш отзыв