Повышение пенсионного возраста: за и против
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Совершенно неэффективной и лишенной здравого смысла с точки зрения Министерства здравоохранения и социального развития РФ является идея повышения пенсионного возраста населения России.
В связи с обнаружившимся дефицитом в Пенсионном Фонде РФ, 18 июня 2010 года, министром финансов России Алексеем Кудриным была высказана идея о повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, как мера по стабилизации ситуации и выхода из нее. Подобная мера должна поддержать экономическую систему России.
В ответ на заявление министра финансов, Татьяна Голикова (глава Министерства здравоохранения и социального развития) сообщила, что повышать пенсионный возраст в РФ никто в настоящее время не собирается. Подобная экономическая мера требует не только серьезной подготовки перед принятием, но и проведения большой аналитической работы. Голикова также отметила, что такое повышение если и будет, то не ранее 2015 года, после вступления в законную силу нового порядка расчета выплат работающим пенсионерам.
В соответствии с произведенными министерством расчетами повышение возраста, с которого официально выходят на пенсию наши сограждане, не приведет к снижению дефицита пенсионной системы, а напротив, будет способствовать его росту в недалеком будущем. Повышение пенсионного возраста до 65 лет изначально может сократить дефицит на 82 миллиарда рублей в год. Это будет достигнуто через пять лет, к 2015 году, но еще через пятилетку, дефицит прекратит сокращаться, и начнет увеличиваться в прогрессии, примерно на 200 миллиардов рублей в год. Полученные цифры можно объяснить необходимостью индексировать пенсию в соответствии с реальными зарплатами и уровнем инфляции в стране. Поэтому, проводить индексацию пенсии без существенного роста дефицита, позволит более низкий пенсионный возраст.
Увеличение пенсионного возраста, по мнению Министерства, ни в коем случае не должно вызывать рост дефицита, а напротив, должно содействовать безболезненной индексации. Это может быть достигнуто за счет повышения объемов взносов. Расчеты Министерства здравоохранения и социального развития, пожалуй, весьма оптимистичны. В Институте Гайдара вычислили, что одновременное поддержание стабильного уровня пенсии и постепенное сокращение дефицита пенсионной системы, как минимум вдвое, возможно уже через тридцать лет, к 2040 году.
Получается, что дефицит пенсионного фонда, который собран в основном за счет пенсионных отчислений граждан, придется восполнять вновь гражданам. Вот такое у нас «социальное» государство.
Метки:дефицит, министерство, пенсионный возраст, расчет