Чем может обернуться увеличение ЕСН?
Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно
Совсем скоро, с 1 января 2011 года единый социальный налог увеличится на 8%. Сейчас он составляет 26%. Предполагается таким образом решить недостаток средств в пенсионной системе, но эти новые правила, по оценкам некоторых экспертов, неизбежно приведут к активизации серых схем выплаты зарплат в России, и для многих это наоборот будет означать уменьшение размера пенсий в будущем, ухудшение качества медицинского и социального обслуживания.
Увеличение ЕСН в основном станет большой проблемой для малых и средних предприятий, которым со следующего года придется платить в 2,5 раза больше, долги их будут расти, что вынудит их сокращать штат работников, а это, в свою очередь, обернется ростом безработицы. Поэтому переход на получение зарплаты «в конверте» для персонала этих предприятий лучше, чем оказаться на улице, и даже выгоднее – экономия за счет ухода от налогов на доходы физических лиц. Но не следует забывать, что при такой схеме расчета за труд рискует и тот, кто вручает конверт, и тот, кто его получает: за уклонение от уплаты налогов работника ожидает не только административная, но и уголовная ответственность, как и работодателя за то, что он внедрил у себя систему серой зарплаты. Налоговые органы будут принимать меры по выявлению случаев неуплаты НДФЛ.
Финансовый кризис уже привел к росту нелегальной части малого и среднего бизнеса, а с ростом ставки ЕСН легальная его часть еще больше сократится.
При действующей регрессивной шкале единого социального налога скрывать истинный размер зарплаты сотрудников работодателю особой необходимости не было, ведь ставка ЕСН уменьшалась с ростом зарплаты. После отмены регрессивной шкалы и увеличении налоговой нагрузки на фонды оплаты труда всплеск выплаты зарплаты в «конвертах» неизбежен.