Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Окт »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подписка
Подписаться на рассылку
"Экономический кризис и рынок труда в России"
 


Счётчики

Ежегодный отпуск



(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

1. Как исчисляется стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

 В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в первую очередь, входит время фактической работы. Ежегодный отпуск предоставляется не за календарный год, а за рабочий. У каждого он свой и начинается в день начала работы в данном предприятии.

Кроме того, в стаж входят периоды, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (периоды нетрудоспособности, отпуска и пр.). Отпуск без сохранения заработной платы хоть и учитывается в стаже, но только до определенного размера. То есть, стаж, необходимый для предоставления ежегодного отпуска, может продлиться на количество дней отпуска без сохранения заработной платы общей продолжительностью, превышающего 14 дней в течение рабочего года.

 2.  Как заменить дни неиспользованного в течение нескольких лет отпуска денежной компенсацией?

Выплата компенсации за все неиспользованные отпуска возможна только при увольнении. В соответствии с Трудовым кодексом РФ замена отпуска деньгами допускается только за ту часть каждого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Например, кроме основного отпуска в 28 календарных дней у работника есть право на отпуск за выслугу лет в размере 6 календарных дней, за которые можно просить компенсацию. Но не всегда работодатель имеет право заменить дни отпуска компенсацией. Например, не подлежит замене деньгами часть отпуска беременной женщине, несовершеннолетнему работнику или работнику с вредными и опасными условиями труда.

3. Прав ли работодатель, не предоставляющий работнику ежегодные отпуска в течение нескольких отработанных им лет, мотивируя это тем, что работник не просил отпуск?

 Одного желания работника не достаточно для того, чтобы не предоставлять ему отпуск. На это должны быть веские причины. В любом случае работодатель нарушает трудовое законодательство, не предоставляя отпуск работнику.

В каждой организации, каждым работодателем ежегодно должен быть утвержден график отпусков, с которым каждый работник должен быть ознакомлен под роспись. Такой график является основанием для предоставления отпусков работникам. Он не должен нарушаться ни одной из сторон трудовых отношений. Перенос отпуска допускается только в отдельных случаях: болезнь работника, производственная необходимость и пр. В соответствии с графиком отпусков работодатель должен за две недели уведомить работника о начале отпуска.

 4. Что делать, если при увольнении не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск?

 Сначала надо обратиться к работодателю или в бухгалтерию за разъяснением причин не выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и написать заявление о предоставлении справки о составных частях выплаченного расчета при увольнении. Если представленные вам объяснения по поводу не выплаты компенсации не соответствуют положениям трудового законодательства, или вы не согласны с решением работодателя, то придется обращаться в суд с заявлением об истребовании оспариваемых сумм выплат.

5.Как рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск?

Для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск необходимо рассчитать среднедневной заработок и умножить его на количество дней отпуска.  Средний дневной заработок исчисляется исходя из заработка за последние 12 месяцев работы, предшествующих увольнению, путем деления его на 12 месяцев и на 29,4 дней (среднее число дней в месяц).

Метки:, , , ,
Связанные записи

Отзывов (9) на «Ежегодный отпуск»

  1. vitalik:

    Статья познавательная. Прочитал с удовольствием. Спасибо

    Ответить
  2. Наталья:

    Работаю дежурной по общежитию сутки через двое. Работаем с 1 сентября по 30 июня включительно, а с 1 июля весь коллектив уходит в отпуск. Моя суточная смена всегда выпадает на 30 июня, а с 1 июля я должна уйти в отпуск. Недавно узнала, что это не так – я должна идти в отпуск с 3 июля, потому что положен отдых после суточного дежурства. Могу ли я потребовать за все время работы (8 лет) пересчет отпуска и продление его? Может ли администрация сослаться на то, что это время выпадает на время каникул и все должны идти в отпуск? Какие мои должны быть дальнейшие действия? Заранее спасибо!

    Ответить
  3. GlavRed:

    Чисто теоретически отпуск предоставляется в календарных днях, и совсем не важно какой это день – выходной или нет, лишь бы не праздничный. Размер отпуска у вас даже превышает минимально допустимый законом. Я не вижу здесь серьезного нарушения.

    Ответить
  4. Наталья:

    Уважаемый, GlavRed! Мой отпуск составляет 28 календарных дней. Неужели и этого мне не положено?

    Ответить
  5. GlavRed:

    Выше вы написали, что работаете с 1 сентября по 30 июня, поэтому я делаю вывод о двухмесячном отпуске. Отпуск все же может начаться в любой день. А если вы считаете, что переработали, лучше требуйте повышенной оплаты или отгулы за переработку.

    Ответить
  6. Екатерина:

    Добрый день! подскажите, имею ли я право взять себе оплачиваемый отпуск, если работаю с 5 апреля 2010 года по настоящее время?

    Ответить
  7. Kayo:

    Play informative for me, Mr. internet wiretr.

    Ответить

Ваш отзыв