ЧТО ДЕЛАТЬ, когда вас хотят УВОЛИТЬ! Незаконное увольнение по собственному желанию. Трудовое право

4 Просмотры
Издатель
Незаконное увольнение по собственному желанию. Трудовое право
Юрист Сергей Каневский, страница юриста: https://www.9111.ru/urist-8402198/
✅ Подписывайтесь на канал: https://www.youtube.com/channel/UC-eBS_QUOjraQdWsaVmVneQ?sub_confirmation=1

Трудовые отношения, наверное, самые часто встречающиеся отношения, в которые вступает работоспособное население нашей страны. Мы находимся в них практически ежедневно, зачастую большую часть нашей повседневной жизни.

И это хорошо. Это в общем правильно. А вот их прекращение, да еще не по нашей инициативе (не по инициативе работника) — вещь как правило неприятная. Но случающаяся.

Надо помнить, что этот аспект трудовых отношений (расторжение трудового договора не по инициативе работника, достаточно четко отрегулирован как законодательством, так и судебной практикой. По этому поводу существует целое Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».Для всех работников важно знать следующее:

общие основания расторжения трудового договора даны в ст. 77 ТК РФ. Поэтому при возникновении ситуации с увольнением и сомнениях в его правомерности стоит начать изучение вопрос именно с этой статьи ТК РФ. Потом обратиться к Пленуму ВС РФ, выше упомянутому.

Что из него можно подчерпнуть если, коротко:

-трудовой договор, заключенный на неопределенный срок либо срочный трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время.
-при возникновении спора об увольнении по пункту 7 части первой ст. 77 ТК РФ (существенное изменение условий трудового договора) работодатель обязан представить доказательств того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств увольнение нельзя признать законным и уволенное лицо подлежит восстановлению на работе.
Отдельные существенные моменты надо понимать всем трудящимся при расторжении трудового договора по инициативе работодателя по любому основанию, которые предусмотрены статьей 81 ТК РФ (ее надо тоже подробно изучить — потом Пленум) :

-при возникновении судебного спора по увольнению по инициативе работодателя обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (а не на работника — ему достаточно указать на нарушения).
-не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем):
а) в период временной нетрудоспособности работника (что часто стало практиковаться в последнее время) и в период пребывания в отпуске; беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5-8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ (ликвидация предприятия, неоднократного неисполнения работником своих обязанностей, однократного грубого нарушения, прогула и т.д).
б)расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет (за исключением случая ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), при этом увольнение допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав статья 269 ТК РФ.
Существуют гарантии для для членов выборного профсоюзного органа (с уведомлением и получением заключения о него):

-обязательно участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора - работодатель обязан предоставить доказательства: соблюдения сроков уведомления профсоюзного органа, подтверждения аттестации увольняемых работников, предварительного направления проекта приказа об увольнении и документов — оснований к этому.
-увольнение может быть произведено не позднее одного месяца после получения согласия выборного профсоюзного органа.
При отсутствии перечисленных доказательств увольнение работника — члена выборного профсоюзного органа может быть признано незаконным.

Юридическая социальная сеть, бесплатные консультации и база ответов на юридические и правовые вопросы: https://www.9111.ru

#трудовоеправо #увольнение #юрист
Категория
Трудовое право
Комментариев нет.