Создание и управление инвестиционным фондом

2 Просмотры
Издатель
В марте на площадке CFO CAFÉ | FinTax.Top прошел вебинар «Инвестиционные фонды: возможности для состоятельных лиц». Эксперты рассказали, почему состоятельные семьи выбирают инвестфонды и как эта система работает.

Наталия Бутрина, руководитель правового направления UFG Wealth Management, начала с краткого экскурса в историю и выделила основные причины возникновения инвестиционных фондов: возникновение зажиточных слоёв населения и появление аскетизма, когда монахи отказывались от имущества и передавали его в доверительное управление.

По словам эксперта, основная аудитория фондов делится на две группы: профессиональные управляющие и владельцы капитала. Она рассказала о целях и потенциальных преимуществах создания фондов для каждого вида участников. Например, для владельцев капитала инвестиционный фонд как инструмент защиты капитала дает возможность привлечь инвесторов для финансирования проектов и исключить перекрестную ответственность активов друг за друга. Для управляющих – снижение затрат за счет объема инвестирования и доступ к структурированным инструментам и финансированию.

Одним из важных вопросов при открытии фонда является выбор юрисдикции. По словам Наталии, самыми популярными в Европейском союзе остаются Кипр, Люксембург, Швейцария, Мальта, Ирландия и Голландия.

«Если говорить об офшорных фондах, то чаще всего наши клиенты инкорпорируют в Британских Виргинских островах, Бермудских и Кайманских островах и Панаме. Также достаточно популярными остаются фонды в Сингапуре и на Маврикии», – уточнила она.

Как же выбрать юрисдикцию? Чтобы ответить на этот в опрос, Наталия предложила сравнить два варианта: фонд в офшоре с европейской управляющей компанией и европейский фонд с управляющей компанией. На их примере она рассказала о сроках создания и развенчала мифы о разнице в их стоимости в зависимости от юрисдикции.

Также она отметила тенденции, которые набирают популярность на рынке. Одна их них – аренда УК (управляющей компании), которая позволяет в разы сократить сроки и расходы на содержание собственной команды. Кроме того, аренда избавляет от необходимости получать отдельные лицензии и предоставляет дополнительные преимущества при коммуникации с партнерами и банками.

Еще одним популярным трендом редомициляция фонда – аналог переезда юридического лица. Наталия рассказала, в каких случаях это возможно и о преимуществах. Например, если грамотно выбрать юрисдикцию, можно получить налоговые преимущества.
Одним из самый эффективных и недорогих решений, которое в последнее время выбирают клиенты, чтобы получить преимущества, аналогичные имеющимся у владельцев крупного капитала, Наталия назвала создание ячеек в уже созданном фонде.

Также спикер рассказала о структуре расходов на фонд и о том, как выбрать УК в соответствии с задачами клиента.
Отвечая на вопросы участников, Наталия рассказала о преимуществах редомициляции по сравнению с открытием нового фонда, возможностях ограничения доступа к бенефициарным владельцам, а также о разнице в стоимости в различных юрисдикциях и минимизации возможных рисков собственников и управляющих.

О компании: UFG Wealth Management (UFG WM) – независимый семейный офис, ответственный за капитал и эффективное управление благосостоянием семей. Оказывает инвестиционные, юридические и консалтинговые услуги с 2005 года.

#fintaxtop #cfocafe #инвестфонды #инвестиции
Категория
Мировой экономический кризис
Комментариев нет.