События в Баку—беспрецедентные попрания прав человека ПОСТАНОВЛЕНИЕ В СОВЕТА АРМЯНСКОЙ ССР 13.2.1990

0 Просмотры
Издатель
Верховный Совет Армянской ССР отмечает, что трагические события, произошедшие в январе 1990 года в городе Баку, ряде других населенных пунктов Азербайджанской ССР, резко обострили ситуацию в регионе.

Совершены убийства десятков лиц армянской национальности, разбойные нападения на их квартиры, погромы, грабежи, другие акты вандализма.

Имеются сотни раненых, тысячи депортированных, многочисленны факты насилия в отношении лиц русской и других национальностей, а также семей военнослужащих.

Отсутствие политической оценки преступлений, совершенных в Сумгаите, сведение всего к действиям хулиганствующих и уголовных элементов, тенденция к сокрытию их политической и идейной сущности, стремление не усматривать в происшедшем организованный геноцид — фактически привели к дальнейшей эскалации насилия в отношении не только армянского населения, но и русских, евреев и лиц других национальностей в Азербайджане.

В соседней республике создалась ситуация, при которой нация, борющаяся в защиту своих национальных прав, народовластия и законности, может превратиться в объект физического насилия, погромов и вандализма при полном отсутствии гарантии безопасности.

События показали, что правительство Азербайджана не приняло мер для пресечения насилия в отношении армян.

События в Баку свидетельствуют не только о грубых нарушениях конституционных прав человека, но и являются прямым проявлением разгула шовинизма и расовой ненависти, что согласно законодательству СССР подлежит строжайшему наказанию.

Это одновременно — беспрецедентные факты попрания установленных международными организациями прав человека.

Эти проявления вандализма и геноцида представляют собой исторический анахронизм для цивилизованного мира.

Растет поток беженцев из Азербайджана.

Их число в Армянской ССР составляет около 240 тысяч селовек, что ещё больше усугубляет обстановку.

Десятки тысяч армян насильственно депортированы из Азербайджана в различные регионы страны.

Ход развития событий неопровержимо подтверждает ту истину, что антиармянские акции, развязанные в ответ на требование о самоопределении армянского населения Нагорного Карабаха, цепь которых тянется от Сумгаита до вандализма на советско-иранской границе, массовых нарушений Государственной границы и завоза большого количества оружия, попыток свержения Советской власти в Ленкорани и других районах Азербайджана, и наконец, — геноцид армян в Баку и погромы представителей других национальностей города являются лишь завесой для того, чтобы завуалировать далеко идущие цели азербайджанских националистов и сепаратистов.

Руководство страны продолжает объяснять создавшуюся в регионе ситуацию требованием армянского населения Карабаха о самоопределении, что на практике приводит к неблагоприятному отношению широкой общественности страны ко всему армянскому народу.

Верховный Совет Армянской ССР считает, что в условиях установленного в НКАО чрезвычайного положения, в частности после происшедших событий, деятельность оргкомитета Азербайджана дестабилизирует и обостряет обстановку в области и в Армянской ССР.

Совершенные в Азербайджане злодеяния вызывают гнев и возмущения армянского народа, всех честных людей, усиливают противостояние двух соседних республик.

В Верховный СОвет Армянской ССР, партийные и советские органы республики от беженцев, трудовых коллективов и общественных организаций, отдельных граждан поступают многочисленные жалобы и заявления с требованием осудить Геноцид армян в Азербайджане и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей этого преступления.

Цепь трагических событий Сумгаит-Баку ещё раз подтвердила недопустимость отсутствия незамедлительной политической оценки подобных варварств, оставления безнаказанными организаторов погромов и убийств людей, в частности по национальному признаку.

Верховный Совет Армянской ССР
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Осудить погромы армян в Баку и других районах Азербайджана и расценить их как ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА в отношении армянского народа.

2. Потребовать от Верховного Совета СССР:

— признать и осудить ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ и ряде других населённых пунктов Азербайджанской ССР в январе 1990 года,

— создать депутатскую комиссию для изучения причин произошедших событий и вынесения результатов на рассмотрение Верховного Совета СССР и третьего Съезда народных депутатов,

— принять безотлагательные меры и дать твёрдые гарантии исключения повторения актов вандализма, обеспечения неприкосновенности и безопасности проживающего в Азербайджане и Баку армянского населения, граждан других национальностей,

— привлечь к строгой ответственности организаторов и исполнителей злодеяний в Баку и других районах Азербайджанской ССР в январе 1990 года,

— потребовать рассмотреть на третьей сессии Верховного Совета СССР ситуацию в НКA0.

Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Г. Восканян
Секретарь Президиума Верховного Совета Армянской ССР П. Степанян

13 февраля 1990 г.

г. Ереван

№ 1734-XI

https://aga-tribunal.info/bc-13-2-1990-full/
Категория
Трудовое право
Комментариев нет.