Право 11 класс (Урок№8 - Трудовое право в жизни людей. Порядок взаимоотношений.)

7 Просмотры
Издатель
Право 11 класс
Урок№8 - Трудовое право в жизни людей. Порядок взаимоотношений работников и работодателей.

Трудовые отношения
Трудовые отношения играют важную роль в развитии современного общества. Трудовые отношения регулируется специальным разделом права. На уроке мы рассмотрим основные принципы и положения правовой основы трудовых отношений.

мы узнаем:
какие отношения регулируются нормами трудового права;
где закреплены правила, защищающие труд;
мы научимся:
решать типовые задания формата ЕГЭ на применение знаний, касающихся вопросов трудового права;
мы сможем:
раскрывать сущность основных понятий;
определять особенности трудовых правоотношений;
иллюстрировать примерами способы защиты прав труда.

Трудовое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения. Трудовое право регулирует трудовые отношения с наемными работниками и некоторые другие отношения, связанные с ними: определяет порядок приема на работу, перевода и увольнения, продолжительность рабочего времени, формы оплаты труда, поощрения за успехи в работе и меры взыскания за нарушения трудовой дисциплины, правила по охране труда и порядок рассмотрения трудовых споров.

Трудовой договор
«Трудовой договор» — одна из ключевых категорий трудового права, к которой на протяжении многих десятилетий приковано внимание специалистов. Во-первых, таким термином нередко обозначают комплекс норм трудового права, правовой институт, который направлен на регулирование общественных отношений в части заключения, изменения или прекращения трудового договора. Во-вторых, трудовой договор является юридическим фактом — сделкой, а в некоторых случаях элементом в фактическом составе, на основании которого возникают взаимные права и обязанности субъектов. В-третьих, это явление отражает обязательство, возникающее из юридического факта (фактического состава), как одну из правовых форм привлечения к труду. Наконец, в-четвертых, трудовой договор иногда рассматривается как юридический документ, форма объективации оговоренных сторонами условий.
Категория
Трудовое право
Комментариев нет.